法律相談一覧
-
逮捕されたら必ず報道されるのか?
【相談の背景】 逮捕され、略式起訴になりました。 逮捕されたら必ずニュースや新聞記事に載りますか? 【質問1】 逮捕されたら必ずニュースや新聞記事に載りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、16歳未満と性交した罪で逮捕されたとします(年齢もわかった上で会った)。 【質問1】 その場合、不起訴を狙うのは困難でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団員が暴行罪で起訴され、懲役の実刑があり得るか?
【相談の背景】 暴行罪で起訴されました。 元暴力団でしたが、1年半前に辞めました。 【質問1】 容疑は否認してます。懲役の実刑はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTA申請について
【相談の背景】 ESTAの取得について。 20年前に大麻で捕まりましたが、起訴されてません。 ハワイに行く前にESTA取得できますでしょうか? 【質問1】 申請できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損を民事と刑事で訴える
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損で民事では勝てる案件でも刑事では起訴されないことが多いというのは本当でしょうか? 【質問1】 何故でしょうか?具体的に教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー禁止命令について
ベストアンサー元交際相手に住居侵入され、警察のすすめでストーカー禁止命令を出しました。 彼はおそらく起訴されるそうです。 ストーカー禁止命令の取り下げはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 被害届 示談
ベストアンサー万引きについて。 万引きで被害届を出され、示談を受け入れて頂けなかった場合どのような処罰になるのでしょうか?? 1不起訴になる可能性はあるのか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留満期日に地検に呼ばれる場合
ベストアンサー勾留満期日に検事に呼ばれることがそこそこあると留置係の方がおっしゃっていたのですが、何のためなのでしょうか? 再逮捕される場合、起訴される場合やまたその他なのか予測できることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴状の受理後はどうなるか
ベストアンサー告訴状が受理さらると、一般的でよいのですが、どのくらいの確率で起訴されますか?また完全無罪とか嫌疑不十分とかの猶予とかそれぞれの確率もできれば知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ほぼこちらが、おれる感じです。
ベストアンサー万引きで起訴され裁判になるのですが、本人は病気だしこのまま否認し続けて裁判が長引くのも嫌だから、認めることにすると言っています。この場合、結果はなにになる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ裁判求刑1年どうなりそうですか
ベストアンサーひき逃げ軽傷裁判で求刑1年でした 在宅起訴で逮捕されていません 実刑の場合その場で拘束になりますか また実刑だとどれくらいになりますか 教えてください お願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効が過ぎた事件の被疑者を捜査機関は取り調べる?
公訴時効が過ぎてしまった事件について質問します。 捜査機関は起訴できないのはもちろん、 この人が犯人と分かっていたとしても、公訴時効が過ぎていれば、 その被疑者を取り調べることもしないということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪で、執行猶予中は勝ち目ないのでしょか
ベストアンサー知り合いが準強制わいせつ罪で、起訴されました。急ぎで弁護士の先生を探しております。裁判の日付も決まってます。本人は、ずっと否認してます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止一部解除 起訴後の接見禁止
ベストアンサー勾留中で接見禁止です。接見禁止一部解除で私のみ許可をもらいました。これから起訴されて接見禁止がついた場合はもう一度申し立てをしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件。在宅事件の場合、起訴される前の捜査の時に戸籍や住民票をとられるのか?
ベストアンサー刑事事件になると、捜査の段階で戸籍や住民票をとられるらしいのですが、在宅事件の場合、起訴される前の捜査の時に戸籍や住民票をとられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受け 自衛隊に行けません。 10月の恩赦について知りたいです
三年前傷害で略式起訴で罰金刑を受けました。 その為自衛隊に行きたいのですが行けません 。10月の恩赦で合格する可能性てありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に行くことになりますか?
ベストアンサー今回在宅起訴されました、三月に初公判に、なります、自分刑務所に行くことになりますか?今は、大変な事したと思う深く反省しています、もう二度と乗らないと思いました
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV で全治10日の打撲。時効はいつでしょうか?
ベストアンサーDVにより殴られ、「全治10日の打撲」と診断書をもらいました。 相手を起訴(告訴?)できる期間はいつまででしょうか? また、慰謝料請求できる期間はいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族相盗例について質問します
ベストアンサー親族相盗例により、刑罰を免除する特例があるとのことですが、 これは警察がその犯罪の被害届などを受理しないということですか? それとも、その犯罪の被害届などを受理はするがそれ以降の捜査や起訴などをしないということなですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告罪示談成立積み
ベストアンサー非親告罪をしてしまいました相手とは、話し合いで 示談成立済みです示談成立済みの要件で 警察は介入してくるのでしょうか? またそれでいちいち起訴してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人が逮捕されました
ベストアンサー知人が逮捕されたことをニュースで知りました。 20年以上付き合いもないので、連絡先もわからず、ご家族ともつきあいがありません。 この後、起訴されるかどうか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
被疑事実は、罪にはならない。
ベストアンサー検察官の不起訴の理由が「被疑事実は、罪にはならない」であった場合は、被疑事実が仮に事実であったとしても、罪にはならない(罪には問えない)という意味である。 上記は、正しい理解でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
児童福祉法違反 初犯 実刑か執行猶予か
最初は児童福祉法違反だったのですが、共犯の人や女の子の言い分があり児童売春のあっせんで起訴されてしまいました。 彼氏はずっと否認しているらしいのですがこの場合、実刑になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。
略式起訴で前科をもつことになりました。 前科の効力は、五年間と決まっているそうですが、五年を過ぎれば海外に行くときなど、支障はなくなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の性器画像等をウェブ上にアップしたにも関わらず、微罪処分や起訴猶予に終わった例はある?
無修正の性器画像等をウェブ上にアップしたにも関わらず、当該アップロード者が微罪処分や起訴猶予に終わったような例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故被害者です
ベストアンサー検察官があまりにも私に懐疑的に言うもんだから、喧嘩しちゃいました。一方的過失で 全治1ヶ月なんですが、喧嘩しちゃいましたから 不起訴になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
裁判を傍聴したいのです
知り合いがある刑事事件で起訴されて裁判待ちの状態です。その人の裁判を傍聴したいのですが、裁判の日程やどこの裁判所ででやるかとか、裁判所に聞いたら教えてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職先について質問があります。
地方公務員を下着窃盗で懲戒免職となりました。しかし、不起訴にしていただきました。新しい職場ではドライバー関係を目指しています。退職理由をただ、退職とはやはり難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の犯罪ではない売春行為と懲戒免職処分について
犯罪としては不起訴になった売春行為で、公務員が懲戒免職処分になる理屈とはどのようなものなのでしょうか? http://d.hatena.ne.jp/okumuraosaka/20140412#1397182030
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決謄本について
ベストアンサー親友が傷害事件をおこしたのですが、例えば起訴されて罰金刑とかになった場合どのようにして逮捕されたかとか記載されるのですか?例えば(酒に酔って相手をなぐった)とか細かい部分も書かれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
保釈金について。又、傷害で保釈される事はあるのでしょうか?
彼が、傷害で起訴されました。保釈申請をしたいらしいのですが、保釈金は幾ら位掛かりますか?又、傷害で保釈される事はあるのでしょうか?被害男性は、全治40日だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点人身事故で、双方青主張
双方青主張の場合 嫌疑不十分となる可能性があると ここで伺ったのですが 両方とも起訴される場合も、ありますか? 想定される中での、一番重い処罰を 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
脅迫を受けて被害届を出そうとした場合、 証拠がなければ警察は捜査してくれませんか。 よく痴漢などでは、証拠がなくも容疑者は 逮捕・起訴されることがありますが、案件に よって違うのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。又有罪なら実刑でしょうか?
柔道オリンピック金メダリストの内柴政人被告人は、柔道部員に対しての準強姦罪で逮捕起訴されましたが、無罪になるのでしょうか? 又有罪なら実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂事件の裁判。すぐには判決は出ないんでしょうか?
もし恐喝未遂事件で捕まって20日間勾留されて起訴になる場合裁判の判決出るまでにどのくらい期間かかりますか? すぐには判決は出ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから