52,363件見つかりました

法律相談一覧

• 軽犯罪の処罰の仕方におかしな点があります。

5年前窃盗で捕まりました。 その時は国選弁護士をつけ 勿論無料で示談をしてくれました。 そのお陰で起訴猶予になり。 前科つきませんでしたが 今回は迷惑防止条例違犯を現行犯で 捕まり窃盗より罪が軽いようで国選弁護士は つけられないと言われました。 案の定48時間で出てこれましたが その後に検察から呼び出しされ 示談がついていないので罰金刑が 言い渡さ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤営利目的譲渡幇助 執行猶予を貰えるのでしょうか…

2ヶ月程前 彼が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。 始めは、覚醒剤取締法違反の罪でしたが、起訴され罪名が 変わっていました。 覚醒剤営利目的譲渡幇助 罪です。 本人は 罪を認め、充分に反省しています。 営利目的といっても お金を貰ってた訳でもなく、 使わされていた といった感じです。一年前の事件らしいです。 初犯で、幇助 だから 充分な反省が見れれば 執...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺への加担で一斉検挙 起訴される可能性はどの程度なのでしょうか?

自動車事故の治療費の保険金詐欺への加担という形で先日、警察署の方から書類が送られてきて今後事情聴取し起訴する可能性があると言われました。 数年前に交通事故の被害者となり、友人の勤める接骨院にかかった時、友人から「自分でやると損をするから言う通りにしてくれ、実際の通院はしなくていいよ」と言われ、怪しさもありながら従いほとんど通院することなく約60万...

弁護士回答
    4
  • 携帯のデータが飛んでしまい今までの回答が消えてしまったので再度質問します

今年の7月の初旬申し込みした覚えのないカードが2枚おくられてきました。頃合いを見計らったようにKという男から電話がありパチンコ店の税制対策で会員になって貰ってるんですよ、もう一通申し込み書類が届いてる為申し込みをしてカードを今からいう住所に送って欲しいと言われました。合計3枚のカードを送ってしまいました。すぐに不安になり自ら警察に電話して出頭して相...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の刑事事件化について

個人間のネット取引で売買した商品(数万円)の商品説明の一部が事実と異なっていた、矛盾があったとして、それが出品者(商品を売った人)の誤りであり、わざと間違えたわけではないとしても、落札者(商品を購入した人)が警察に、その事実と異なる部分の証拠とともに、被害届を出せば、刑事事件として出品者は逮捕起訴されますか? 落札者は出品者に、商品説明の矛盾点...

弁護士回答
    3
  • 別種(薬物)前科あり。私文書偽造の執行猶予の可能性。

ベストアンサー

有印私文書偽造・同行使、免状不実記載未遂で起訴されて現在は保釈中です。 概要としては 知人Aの保険証を借りてAに成りすまし A名義の免許証の再交付を 受けようとしたというものです。 成りすます際にAからは承諾を得ており Aも同容疑で逮捕され 起訴猶予処分になっております。 私は別種の前科があり 6年前に覚せい剤取締法違反で 懲役1年6月執行猶予3年の...

弁護士回答
    1
  • かく先生方今一度回答をお願いします。

妻は今回3回に渡って同じ歯医者さんで本13冊盗んで売った罪です。被害金額時価1500円です。前回はバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで捕まり在宅処分の上不起訴でした。今回は20日満期まで拘留すると検事さんに言われました。20日満期で略式命令の可能性はあるでしょうか?今まで一度も起訴された事はありません。ただ妻が認知症と同じ症状が出るアルコール...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 執行猶予の可能性と余罪について

ベストアンサー

詐欺で逮捕されました。 前科前歴はありません。 初犯となります。 振り込め詐欺ではありません。 被害総額は4年間で3000万円前後で、起訴された金額は170万円です。 追起訴はもうないと弁護士が検察に確認してもらって担当検事に言われました。 逮捕された日から頭金を払い残りは被害総額全てを保証人をつけ支払っていくから示談してほしいと弁護士経由で話してきま...

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイト の書き込みの名誉毀損罪になりました。処分はどのようになるでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板サイトに、とある政治家のうわさ(デマ)を読み、 そのうわさ(事実かどうかの根拠のない)を聞いた事があったので、 つい、悪ふざけで同じような内容を、その掲示板に2度ほど書き込んでしまいました。 今はその掲示板は削除されてありません。 その後、名誉毀損罪の被疑事件ということで、 警察の方が家に見え家宅捜査をうけ、パソコン、インターネット回...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件についての相談

二年間不倫関係にあった彼に、車の中で些細な事から口論になり、首絞められました。 首には何日指の痕が残りました 私は我慢するつもりでした… でもその後も彼は悪びれる事も無く、怒らせた私が悪いと言う態度だった為、警察に被害届を出しました ただ直ぐには病院に行かなかった為診断書は取れず… 暴行罪での被害届になってしまいました 現在は検察に書類が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先程弁護士先生から回答を頂きましたが

ベストアンサー

妻が検察庁に呼ばれる時、印鑑と免許証を持ってくるように言われました。先生の回答では私からも事情を聞く為ではないかと言う事でしたが、検察庁からは妻だけが取り調べで旦那さんはどこかで時間を潰してて下さいと言われました。それと先生から頂いた回答では被害金額4000円示談不成立、被害品が被害者のもとに戻っているので起訴猶予だと思うと回答されました。起訴猶予...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判と民事裁判を混ぜた主張

ベストアンサー

弁護士のアドバイスにより、 離婚関連の相手の担当弁護士を損害賠償で 訴えているのですが、 面会交流、養育費、財産分与の 調停、審判も係争中です。 損害賠償請求もやっているのですが、 先日、不正アクセスの疑いで 逮捕されました。 刑事事件の裁判官に、 不正アクセスの相手は元嫁で、 裁判を有利にするため の嫌がらせではないか? 聞きたいことは...

弁護士回答
    1
  • 提出した証拠品(現金)の返還と罰金刑の回避

ベストアンサー

主人が貸金業法違反の罪で在宅事件として捜査されています。約10年に渡りやっていたと思います。 この先出資法違反や組織犯罪法違反の可能性もあるそうです。 家宅捜索もされたのですが、その際に金庫にあった数千万も証拠品として押収されました。 そのお金は戻ってこないんでしょうか?そのお金のほとんどは貸金業の利益だと思います。 弁護士さんに相談に行ったと...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤取締法違反の逮捕・起訴・裁判・判決

先月、同棲中の彼氏と覚醒剤所持で逮捕され1日に起訴されました。 (使用で後日追起訴予定) 両親のおかげで起訴日に保釈請求が通り、保釈されました。 まずは裁判が終わるまで気を抜けない日々なのですが、1つ悩みがあります。 覚醒剤は、再犯率が非常に高いことは十分承知の上なのですが、私は今後も彼氏と一緒にいたいと思っています。 彼氏は別件逮捕もあったの...

弁護士回答
    1
  • 現在の起訴、裁判と最近の口座売買について。使用されていないのに捜査されますか?

現在1000円の窃盗容疑で在宅起訴され来週第1回公判です。私には前科2犯の犯罪歴があり1回目は16年前に覚醒剤、平成21年8月に口座売買の詐欺容疑で逮捕、起訴され執行猶予が取れて3年になります。つい先日金融会社に口座を売買してしまいすぐに口座を止めまだ使用されていない口座の件で銀行側が警察に相談し、警察側が凍結した場合捜査はされるのでしょうか? 使用され...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件からの逮捕について

1週間前くらいに客引きにより現行犯逮捕され48時間後釈放となりました。が、本日 逮捕状がでたからか?自宅に警察官がきて逮捕・身柄拘留になりました。 42時間は家族でも接近禁止と言われました。そこで質問です。 1.客引きではなく今回は店の出資者(オーナー)として、逮捕だと思われます。 その場合事実だとしたら、今後48時間でまた釈放などはあり得ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 旦那が盗撮して捕まりました。

スマートフォンで、女性2名のミニスカートの動画をとりました。迷惑行為防止条例違反です。夕方に行い、当日の夜には警察の方と帰ってきました。初犯で、本人がすぐに罪を認め、深く反省をしており また、私が妊娠中のため考慮して帰した様です。被害届は2枚出ています。初めての逮捕ですが、以前に何度かしておりスマートフォンに20件ほど入っていたそうです。 会社には連...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の量刑について。また執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

前回よりも詳しい情報を聞きましたのでお答えいただける嬉しいです。友人が三ヶ月前に窃盗、住居侵入で逮捕され起訴されました。現在裁判中で保釈されています。11年前に恐喝未遂で懲役一年六月執行猶予三年の前科あり。 詳しい内容 先輩と無施錠の車から金銭とCDなどを盗んだ。 自白しており、素直に取り調べに応じておりおおよそ二人の話は合っている。 余罪があり9...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪の執行猶予について

ベストアンサー

友人が先月、女湯の脱衣場に侵入し、現行犯逮捕されてしまいました。この件に関して起訴され、もう一件同じ女湯の脱衣場侵入で追起訴されたようです。また、彼には他にも余罪があり、他の店舗で行った脱衣場侵入三回と3年程前からトイレの盗撮を行っており、パソコンの中に盗撮動画が数十枚入っていて、パソコンを押収された時に発覚してしまったそうです。盗撮と脱衣場侵入...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

何度も質問すみません。 兄が児童ポルノ禁止法違反、児童買春で逮捕され今は保釈中です。 先月、1回目の裁判があったのですが10分程で終わり内容も次の裁判の日程などの話しでほとんど終わったようです。 9月に2回目の裁判がある予定でこれが最後の裁判だと聞いたのですが不安でしかたありせん。 被害者のいる起訴2件で示談をお願いしたのですが、被害者のご両親がこ...

弁護士回答
    2
  • 踏切を渡ってしまいました

踏切が閉じようとしているところを自転車で横断してしまい、奥の遮断機が頭にあたり、警察の方に赤切符を切られました。 私は半年前に車の違反者講習を受けています。 仕事を辞め、教員を志し大学に再び通っています。 朝クリーニングにスーツを出そうと思って踏切渡ってすぐのクリーニングやに行ったところ期間限定で開店時間が遅くなっており、それならばすぐに戻っ...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺の受け子で捕まりました。

ベストアンサー

恥ずかしい話しですが報酬に目がくらんでしまい、 いわゆる振り込め詐欺の受け子の役割で300を受け取る予定でしたが事前に被害者に警察に通報され詐欺未遂罪で逮捕→勾留→起訴されてしまい昨日 保釈金を払い保釈されました。 少年時代の前歴(窃盗)はありますが前科はなく初犯です。 グループの指示役に言われ現金を受け取ろうとした事に関しては認めており反省もしてお...

弁護士回答
    3
  • 恐喝事件で加害者側の弁護士からの示談金が適正か知りたいです

1年前に、恐喝にあい、恐怖のあまりお金を渡してしまいました。 数日後には、知人に後押しされて警察に行って事情を説明し、やっと最近加害者が、警察に連行されました。 連行後、数日たったら加害者の弁護士から起訴前に示談出来ないかとお話を頂いたのですが、取られた金額15万円で示談して欲しいと言うわれました。 恥ずかしながら、低所得の為、恐喝時には、現金...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し

ベストアンサー

住居侵入で被害届を出され 検察にて調書をとられ書類送検されました。 不倫相手とのトラブルが元で 私と二股をかけていた男と夜中に 窓越しに口論となり 相手の家の敷地に踏み入れたことが住居侵入 と言われています。 元は男女関係のもつれ から あいての家に行ったストーカー行為 が原因なので 初犯で反省しているので おそらく起訴猶予になると担当の刑事...

弁護士回答
    1
  • 妹の不倫問題

義理の妹(独身)子供ありが妻のいる男性と不倫関係になり相手の男性からの暴力が原因で怪我をさせられました。警察に留置されましたが起訴を妹が取り下げた事で釈放されましたがその後ストーカー行為もあり妹は鬱状態になりました。相手の妻から不倫起訴を起こされ親の資産を調べ高額な慰謝料(5000万)という不当な請求を受けました。不倫は妹からだとメールの証拠をあるとの...

弁護士回答
    2
  • P2Pによる児童ポルノ所持について

お恥かしい話、P2Pで昨年10月児童ポルノを所持していた関係で、先日警察が自宅に来て、PCを押収されました。 PCには他にも児童ポルノがありました。「解析後、出頭をお願いする」と告げられました。 自分でしたことが大変恥かしく、また情けなく思っております。 そのせめてもの償いとして、警察の質問には全て回答するつもりでいますし、何か開示要請やハードディスクの...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の否認について。対応としては、?

○痴漢で迷惑防止条例について違反したことを認め、署名捺印したものです(前科なし)。実際は痴漢していなかったのですが、駅員室に連れ込まれ「もう駄目だ」と思ってしまったことや状況が怖かったこと等から認めてしまいました。 ○私は車内でずっと寝ており、電車を降りるタイミングで「痴漢」と手を掴まれました。混雑した車内で目の前にいた方なので体はぶつかっていたと...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

私は夫の不倫が原因で、別居して慰謝料請求をしています。 知人と一緒に夫と話し合いを試みたところ、逆上した夫が私と知人に掴みかかって来たので、後日、夫を傷害で刑事告訴しました。 その後夫は検察に書類送検され、私も検察の事情聴取に行きましたが、副検事から、証拠が足りないので嫌疑不十分になるだろうと言われました。 これまで、示談を続けて来まし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で不起訴となった場合、被害者は刑事記録を閲覧できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕後、示談をし、不起訴になりました。 【質問1】 この場合刑事記録の閲覧は被害者でも閲覧できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が起訴されたのですが私が接見禁止になっているようです。 【質問1】 接見禁止と知っているのに連絡を取り続けた場合、私も罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 保釈請求から釈放まで

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜に起訴され、保釈請求していますがまだ釈放されていない場合、保釈が認められていない可能性は高いですか? 【質問1】 ただ手続きが遅れているだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金について。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件で略式起訴の場合、 罰金が100万円になる事案もありましたか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴拒否後の地方裁判所への移送は正常な流れですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 略式起訴拒否したら、自分が無実言って、すぐ地方裁判所になちゃった 【質問1】 このは正常の流れですか?教えいただきますよう?

弁護士回答
    1
  • 金銭のやりとりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前金銭を騙し取られ、在宅事件となり不起訴となった場合について。 【質問1】 このようなケースの場合は、非免責債権にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で一部認めている場合

ベストアンサー

相談の背景 刑事裁判で、被告人が一部のみ罪を認めていて、起訴と違う罪名が当てはまる場合 質問1 どのような運用になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 付審判請求の抗告の期限

ベストアンサー

特別公務員暴行陵虐罪で不起訴になり付審判請求しましたが却下になりました。 高裁へ抗告が出来るとのことですが期限は有りますか? 時効までには抗告しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の後に民事で訴えられる?

盗撮で起訴され裁判待ちですが、相手から高額を提示され示談とれていません。刑事裁判が終わった後に、民事でも訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴有り不起訴歴有りのアメリカ観光ビザ取得難易度について

傷害罪で現行犯逮捕→不起訴 になったのですがアメリカ観光ビザの取得難易度はどれぐらいでしょうか? ちなみに初犯です。 先生の見解を聴きたいです。

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴についての流れは?

ベストアンサー

僕が私文書偽造で告訴状を警察に出して受理されました。 第三者はこの後の流れは逮捕、拘留、起訴、有罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の前歴について

私には、暴行罪の前歴があります、不起訴になりましたが、今後、もし結婚するときに、相手の家族や親戚に警察関係者がいたら、私の前歴はバレますか?

弁護士回答
    2
  • 排泄行為の処罰の相場はどのくらい?

ベストアンサー

排泄行為(軽犯罪法違反)の処罰の相場的なものはあるでしょうか。 前科、前歴なし、その他非行なしで、ごくありふれた排泄行為という前提で。 起訴猶予もあり得ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 書官の詳細をお聞きしたいです。

民事裁判の起訴の訴状を郵送し届けられ裁判の口頭弁論の出亭 期日に裁判所に持参する書類の種類の詳細をお聞きしたい。

弁護士回答
    1
  • ベトナムでの就労ビザについて。

ベストアンサー

ベトナムで就労希望です。不起訴になりましたが逮捕歴があります。その場合、就労ビザはとれないでしょうか?また、就労希望先に面接の時点で話さなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留置場からの出場を拒否すれば、再逮捕を逃れられるか。

窃盗で逮捕、起訴され、留置場にいる場合、再逮捕される予定がある際、留置場から出るのを拒否し続ければ再逮捕されずにすみますか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の判決結果の確認

ご相談させていただきます。 知人の話しですが、知人の夫が傷害事件を起こしたのですが、事件が不起訴になったのか、罰金、実刑になったのかを妻が確認する方法ありますか。

弁護士回答
    2
  • 再逮捕、余罪について。

ベストアンサー

1年前くらいに友人が恐喝で逮捕され、起訴されず出てきました。その際に恐喝の余罪について全て話したらしいのですが、再逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの二回のよびだし

一度検察で取り調べを受けその時に不起訴かな的なことを言われ後日また検察から連絡あり、調べたところまたきてほしいと言われたのですがなぜですかね?…

弁護士回答
    5
  • 自動車事故 略式裁判に関して

ベストアンサー

自動車事故で罰金でいきます。と説明を受けました。 略式命令書に 署名し捺印しました。 検察官の起訴内容が裁判でひっくり返り 別の罪状になることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 処分保留後に検事さんから呼び出しの連絡が来ました。

ベストアンサー

20日間勾留後に処分保留で釈放されました。 確実な記憶はなく曖昧とは言え自供してしまいました。検事呼び出しの連絡も来ました。起訴されるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 看護師が罰金刑を受けた場合

看護師が交通事故で人身事故を起こし、略式起訴で罰金刑を受けた場合、厚生労働省に発覚するのはいつ頃になりますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから