法律相談一覧
-
名誉毀損 告訴されました。
名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 2回しました! それで、検察から連絡がありくるように言われましたが、検察に呼ばれたと言うことは100%起訴されるということでしょうか? 起訴された場合、刑はどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生スカート内のぞきで懲戒免職について不服申し立て
某自治体で働いていた公務員ですが、2か月前、女子高生のスカート内をかがんで覗きこんだことで、逮捕、最終的には起訴猶予ですが、不起訴になりました。職場は懲戒免職になりました。懲戒処分の目安ではわいせつ行為は免職又は停職とありますが、あまりにも処分が重いと感じます。不服申し立てで停職に覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での国選弁護人の費用。
国選弁護人の起訴費用について、お聞きしたいです。 10月末に、覚醒剤取締法違反の罪で、簡易裁判にて執行猶予の判決を受けました。 後日、起訴費用の書面が届き、相場が知りたかったので他の相談者様の事例を参考にさせて頂いていました。 そこで、疑問に思ったのですが、通常の裁判の場合と、簡易裁判では請求される費用は、大差ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で訴えられた
ベストアンサー軽い気持ちで大袈裟な話しをし、お金を搾取しようと、同じ相手に結果的に2件の詐欺をはたらいたことになってしまいました。相手がお金を搾取される前に気づき未遂で終わりましたが、告訴状も2件とも受理されたとのことです。前科もなく大企業に30年近く勤めていていますが、今後起訴されてしまうでしょうか?起訴された場合は執行猶予とかつくでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転について詳しく知りたい
無免許運転で一年以上運転してて去年の10月に車対車の人身事故を起こしました。この前起訴状が届きました。その紙には、在宅起訴と書いてありました。自分はその後にまた無免許運転中に検問に引っ掛かり逮捕はされていません。裁判では実刑になる覚悟でいます。今は逮捕されてなくても裁判で逮捕される可能性はあると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の任意取り調べは受ける?
ベストアンサー検察の任意取り調べについて。 起訴されたあとの(今は追起訴を待つため、留置所に身柄拘束されています)、検察の任意の取調べは、応じたほうが求刑・情状について印象は良いですか? あるいは応じると追求が深まり、罪が重くなりますか? 特殊詐欺。受け子。22歳。初犯。件数5件以上。 被害額 まだ不明。 が詳細です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持して2度目の逮捕です。
ベストアンサー息子が大麻所持で逮捕されました。4年半前にも逮捕されていますがその時は量も僅かだったせいか処分保留で不起訴になりました。これは前科になるのでしょうか? 今回は6グラム所持です。 起訴は避けられないと思いますが更生プログラムにも参加させ、両親でしっかりケアしていくつもりです。 その旨も国選弁護人の先生にお話ししましたが、実刑になる可能性は高いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身死亡事故について
今回、人身死亡事故を起こしてしまいました。 事故は、横断歩道上直進道路での歩行者との接触です。 警察の供述調書を終えたのですが、赤の可能性が高いと言われ、何度も否定しても訂正してもらえず、供述調書に記載され、捺印もしてしまいました。 この状況は、正式起訴確実でしょうか。 略式や不起訴の可能性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 共犯者の証言で逮捕
ベストアンサー詐欺で捕まった人間にこの人に指示されてお金も渡していたと証言され捕まりました。 証言だけで証拠になるのですか? 証言だけで逮捕される事はありますか? 違うのに証言だけが証拠で捕まったら冤罪ですよね これが本当の場合は初犯で懲役何年くらい入るのでしょうか。 また、黙秘している場合証拠不十分で釈放される事はありますか?やはり警察は何がなんでも起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での弁護士費用について
傷害事件で被害届を出された加害者です。 警察署から電話があり、来週に出頭する予定で、弁護士さんに依頼しようと思うのですが、起訴前弁護の費用として、示談が成立して不起訴の場合でも、示談不成立で罰金刑に処せられた場合でも、着手金と報酬金を合わせて、70万ということなのですが、これは妥当な金額ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の罰金刑について
ベストアンサー主人が傷害事件で起訴されてしまいました。 相手のけがは全治2週間です。 示談は成立し、今現在保釈中です。 来週裁判を控えておりますが、量刑について質問です。 主人は薬物で服役し、刑期満期からまだ5年経っておりません。(25条) できれば懲役ではなく、罰金で終わらせたいのですが、起訴後でも罰金刑はありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
茨城県内水面漁業調整規則違反
茨城県内水面漁業調整規則違反の主犯格で逮捕起訴されました。 本人前科5犯前歴2で8年前に執行猶予が終わっています! 現在反社会的勢力に所属してます! 起訴後求刑が3ヶ月でした! 判決実刑ですかね? 仮に執行猶予もらうなら実刑の方がらくですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴勾留後、在宅調べに切り替える方法はないですか?
詐欺罪で起訴され現在再逮捕中です。 再再逮捕はないと刑事さんはおっしゃっているみたいですが、余罪で追起訴予定、調べは続きます。 そこで質問ですが、例えば家族が取り調べを受けている警察署の近くに引っ越し、そこに本人と暮らす方法でも在宅調べに切り替える手段はないのでしょうか? 本人は素直に認めており、証拠も調べ済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反の在宅起訴の移送について
ベストアンサー関東地方在住者です。この度、中国地方でのスピード違反について在宅起訴されました。 起訴状と一緒に弁護人選任に関する回答書が届いたのですが、弁護人をどうするか以前に、そもそも裁判所があまりに遠いため、現地の裁判所でなく、できれば勤務先に近い地裁、もしくは住所地を管轄する地裁で裁判をしたいと思っています。 移送してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び、起訴状届いた後の動きをどうすればいいのか
ベストアンサー約三年前、酒気帯び運転(0.4以上)で免許取り消し。1年未満に免許取得し、先日、再び酒気帯び運転(0.35)にて起訴状が届きました。 起訴後の動きをどうしていいか分からないこと、今後どのような判決が下されるか教えて下さい。 弁護士をお願いした方がいいのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察付き執行猶予中 再犯を犯しました。
ベストアンサー一般道にて、65キロオーバーで起訴され、懲役6月保護観察付き執行猶予3年、執行猶予中に再犯を犯してしまいました。 再犯は、一般道にて45キロオーバーです。 先日、検察から呼び出しがあり、起訴します。懲役6月を求刑するから覚悟しておくようにと言われました。 次は実刑免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領で執行猶予がつきますか?
業務上横領で起訴されました。268万の金額で、先方とは民事裁判もしていて、示談すると言ったりすると言ったりでなかなか結論が出ません。民事裁判中に逮捕され起訴されました。2回目の裁判があり、来月判決になります。268万は先方が受け取ってくれないので、供託をしました。求刑は2年でした。この場合、執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺未遂で逮捕 執行猶予はつくのか
ベストアンサー10月頭に友人が特殊詐欺の受け子として現行犯逮捕されました。 騙された作戦により逮捕され、未遂です。 現在は起訴されたようですが、初犯で前科はありません。余罪もありません。 特殊詐欺は未遂でも、実刑というのをよく見かけて心配しております。 もちろん友人が悪いですが、騙された作戦で起訴というのも… こういった場合でも執行猶予は難しいでしょうか。 ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつくかおおよその見込みを教えてください。
ベストアンサー執行猶予の可能性を聞きたいです。 初犯、大学生で窃盗、建造物侵入を計5件。 複数の犯行で共同正犯。 窃盗額は70万で被害弁償済み。示談は未定です。 全員1件目の起訴になりましたが保釈が許可されて勾留されていません。 今後残りの起訴もあるようです。 おおよその見込みでは猶予はつくでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺 受け子 判決は?
友人がオレオレ詐欺の受け子のバイトで逮捕されました。 23日間勾留の上起訴され、刑事裁判となるようです。 二件やったうちの一件は相手と示談し、もう一件は警察に自首したようでどうなるか分かっておりません。 起訴猶予や執行猶予のみになるケースもありますか?懲役になると定められた期間はずっと拘置所ですよね。 また、裁判まで釈放はされないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害額の大きい恐喝未遂、追起訴
身内が恐喝未遂で逮捕されました。 その件は起訴され、保釈中に再逮捕、余罪で追起訴されたところです。 共犯がいて、余罪は数千万に上ると見られていますが、証拠が揃っているかはわかりません。 示談、弁償はいずれも出来ていません。 1.前科はありませんが、被害額が大きいので実刑の可能性は高いでしょうか? 2.公判はまとめられず、別の事件として裁判が行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「否認し続けると半年以上は勾留される」というのは?
「痴漢冤罪事件で否認し続けると半年以上は勾留される」というのは、 起訴され、裁判になり、保釈申請をしても却下され、 留置所や拘置所にいて身柄を拘束されている期間の合計が半年以上ということでしょうか? 逮捕され検察に行き勾留されても、最大で23日以内には検察は起訴するかどうかを判断しなければいけないと思います。 「半年以上勾留」とは、どういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪 示談交渉中の不起訴判断
弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への強要未遂で逮捕
ベストアンサー家族が浮気相手に別れを告げられ、家族に写真をおくるなどのメールを送り、強要未遂罪で逮捕されました。現在拘留中です。本人は罪を認め、反省もしています。この場合、拘留期間は10日で出てこられますか?また不起訴の可能性はありますか? 被害者が実刑を望んでいると拘留が延びたり、起訴の可能性が大きくなりますか?前科はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件に対する検察審査会について
以前不倫相手から暴行について被害届を出され、嫌疑不十分で不起訴処分をもらいました。(口論になり、席を外そうとしたので、止めようと、相手の腕に手が触れたのを、それ以上の行為をされたと主張していたようです) もし相手が検察審査会に不服申し立てをした場合、不起訴処分がくつがえされる事はありますか?仮にくつがえされる可能性はどの位あるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 量刑はどのくらいですか?
ベストアンサー8月に窃盗で逮捕勾留された彼が3か月後の先日保釈されました 公判日は24日です。 30万円の万引き、被害弁済は保釈中に済ませる予定です 出所後3年の犯罪の為懲役は確定です 量刑は何年くらいになりますか? 余罪起訴はされず、本件のみの、起訴となります 窃盗は初犯になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら無実になりますか?
ベストアンサー教えてください 今回窃盗の容疑で立件されました 自分としては事実無根の容疑です しかし 被害者からの被害届けと捜査から 立件までにいたりました 最後の供述調書では 否定をしています 今後検事さんから呼び出しがあるとのこと 不起訴になった場合 前歴というものがつくのでしょうか? 不起訴というのは無実にはならないのですよね? 無実とするためには 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑について質問です。
求刑についてお聞きします。 共犯が追起訴され一年6カ月罰金100万自分は追起訴されず本件のみで一年6カ月罰金100万でした。論告にて共犯は実刑に処するのが妥当と、自分には厳罰に処するのが妥当と言われました。 準主犯格の自分の方が印象悪いのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑を受けたひとが資格取得するのは拒否事由に該当する?
ベストアンサーとある国家資格の取得を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、資格取得の拒否事由に「刑の執行を受けることがなくなった日から」とあるんですけど・・・ 例えば、痴漢(迷惑行為防止条令違反)をしてしまった人が示談成立により不起訴処分となった人の場合、「刑の執行を受けることがなくなった日」は不起訴が決定した日が該当する、という解釈で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効とは、被害者が刑事告訴や被害届を出し、警察に犯人が捕まえられて、公訴の提起(起訴)を行われる
ベストアンサー公訴時効とは、被害者が刑事告訴や被害届を出し、警察に犯人が捕まえられて、公訴の提起(起訴)を行われるまでの期間を指すのでしょうか?また、刑事告訴や被害届を出し、犯人が逮捕されてから起訴されるまでにはどれくらいの日数がかかるのでしょうか?犯人の罪状は傷害罪と背任罪です。背任罪が先に公訴時効が来てしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 前歴照会について
ベストアンサー先日、強制わいせつ罪で捕まり在宅事件として捜査が行われ 示談交渉の末不起訴になりました 私は公務員試験を受けようと思い 示談交渉をしたのですが 公務員試験には受けることができるのですが不起訴になったとしても前歴をついてしまったわけです この際採用側はこの前歴を調べることはできるのですか? もし調べられる恐れがあるのは国家公務員などの大きい機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像を投稿した
ベストアンサー本日ほぼ無修正のわいせつ画像をネットのアダルト掲示板に投稿したとして警察が家に来ました。 投稿した画像は一枚だけで、後日警察署に出頭するように言われました。 初犯であり、投稿期間も1日だけ、私が大学生で親と一緒に暮らしているなどを考慮して不起訴になる可能性はあるのでしょうか? もし不起訴にならなかった場合の刑罰はどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の裁判について
ベストアンサー時効寸前の業務上横領の裁判について。 70万円位の業務上横領で刑事告訴されていて、現在任意捜査中です。今月中に書類送検し検察官が起訴するか決める様ですが、起訴されたら裁判になると思いますが、これは身内や恋人にバレる可能性はありますか?現在、任意捜査受けてる事は知られていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実認定‥誰がしている
ベストアンサー犯罪を犯して起訴された場合は、裁判で裁判官が証拠調べ等をして事実認定をしっかり行って有罪無罪判決出しますが、 警察での微罪処分や、検察での起訴猶予処分相当の犯罪の場合、 どうやって事実認定しているのでしょうか? 裁判官でなく、警察や検察で、担当の人が、集めた証拠によって事実認定しているんでしょうか‥ ちょっと不合理な気もしますが
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収物のパソコンのデータが返却されない。
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて判決を受けました。押収されたパソコンがあります。個人情報のデータが沢山入るものです。知人はもう外に出す気はないとの事ですが、警察はパソコンだけでデータは返却 しないというそうです。これは合法なのですか?個人情報の中には、犯罪に使ッてはいなくても買収とかで違法に収集したものもあるかもしれません。起訴されたのは、データの中の2件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所20日目。夜までには、わかりますか?
質問お願いいたします。 彼がいま、留置所に居ます。 もうすぐ20日になります。 余罪で再逮捕の可能性もあります。 もし 、20日目で起訴、不起訴になった場合はその日にわかるんでしょうか? 夜までには、わかりますか? 弁護士の方に連絡して聞いてみようと思うんですが すぐにわかるんでしょうか。 接見禁止がついており、私選弁護士がついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への告発状。警察で門前払いのような事はあるのでしょうか?
警察に証拠をそろえて告発状を出そうと考えています。 刑事訴訟法第242条は「司法警察員は、告訴又は告発を受けたときは、速やかにこれに関する書類及び証拠物を検察官に送付しなければならない。」と規定していますが、ちゃんと検察官に送ってもらえるのでしょうか?警察で門前払いのような事はあるのでしょうか? 検察→起訴、不起訴を決める 警察→捜査する このよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが
ベストアンサー僕はできれば相手を起訴して禁錮か罰金まで追い込みたいです。 僕はとても傷ついています。ただでさえ自分の顔があまり好きではないのに、 こんな誰が見ているかわからないSNSで晒されて夜も眠れないくらい怖いです。 それに僕を馬鹿にするツイートばかりしていて本当に腹が立ちます。 まだ高校生なので起訴の方法などどうすればいいかまったくわからず、 できれば詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団強姦致傷にあいました。
ベストアンサー加害者は全て未成年で、見てただけの者が三人で強姦に携わったのが三人です。 現在まだ捜査中で1ヶ月が経過してます。 そこで質問なんですが、強姦罪にならないかも。と警察の方から言われました。 起訴できなかった場合、起訴できた場合 どちも加害者全員、見てた者も含め 慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共施設内に置いてあった靴を窃盗してしまいました。
窃盗で任意聴取を受けました。 万引きではなく、公共施設内に置いてあった靴を窃盗してしまいました。 刑事さんには初犯で情状酌量の余地もある(精神疾患)ので書類送検はするが、おそらく不起訴処分であろうと言われています。 ただ、私は地方公務員の立場にあります。 起訴されていないとしても、懲戒処分は免れないだろうと覚悟しています。 免職、停職、減給、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ネットで話題になっているので気になったんですが、昨年から違法ダウンロードに罰則が付きました。法施行以前の行為は法の不遡及により罰せられませんが著作権侵害による起訴はどうなんでしょうか? そこで質問です。 1.2012年10月01日以前に違法ダウンロードした行為により、著作権者から起訴、損害賠償請求をされることはあるのか? です。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
私は迷惑防止条例の被疑者段階で私選弁護士を頼みました。 恐らく罰金だろうとのことです。 そこで成功報酬30万とあるのですが、成功報酬の条件が不起訴、 罰金、執行猶予の場合と記載されていました。 不起訴ならまだわかるのですが、執行猶予、罰金になった場合 弁護士として何が成功なんですか? 実刑以外は払わなくてはならないみたいですが、これはぼったくり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
このような場合は、起訴不起訴のどちらが考えるでしょうか? ・被害届が出された額約60万円 ・被害者へは、謝罪済。 ・使い道の不明と思われる額約50万円。 ・初犯。 ・被害者から請求のあった被害額は、弁済済。 ・今後の仕事は、決まっていない。 ・住宅ローンあり。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道。警察で発表する、しないの判断はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ある犯罪の容疑で事情聴取され、警察に「在宅事件で進める」と言われました。 「おそらく罰金刑」とも言われましたが、起訴・略式起訴された場合に実名報道されるかが一番の不安です。 家族と同居してますし、幼い姪たちに迷惑がかかると思うと怖くてしかたありません。 警察で発表する、しないの判断はあるのでしょうか? また、弁護士をつけることで実名報道の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について。保釈請求は今の状況でできますか?
いつもお世話になっています。 主人が21日に起訴され、今追起訴と裁判まちです。 9月7日に初公判です。 保釈請求は今の状況でできますか? 初公判が終わるまでできませんか? 弁償金がある為、保釈中に働いてお金を集めるつもりです。 ちなみに保釈協会からお金は借りるつもりです。 それと保釈請求すると刑がおもくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから