法律相談一覧
-
窃盗(万引き)の処分について
私はうつ病でもう三年以上通院してます。今年の4月に気分の落ち込みから、窃盗(万引き)をしてしまい、警察で調書、写真、指紋を取り身元確認の上帰宅、逮捕はされていません、商品は化粧水を二本16000円程度で、店側には謝罪し代金を弁償しました。刑事さんからは後日検察から呼び出しがあるからと現在通知を待っている状態です、しかし実は同じ万引きで私は二年前にも警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故においての検察からの起訴と診断書の内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 友人が原付を運転している時に交通事故の加害者になり、検察から起訴すると告げられました。 被害者(自転車)の救護はしており、警察も呼び、お相手ともその後連絡を取り合い、できる限りの対応をしています。 友人は転倒、お相手は転倒することなく、歩いて帰っており、その後も入院などもなくいつも通りお仕事をされてるようです。 医者の診断は当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者です。示談後に民事訴訟はできますか?
【相談の背景】 ひとりストーカー規制法違反で逮捕されました。 その後略式起訴で釈放されましたが、禁止命令書違反ですぐに再逮捕されました。 しかし、私のしたことが禁止命令書違反にならなかった?らしく不起訴になり10日で釈放扱いになりましたが、1回目の逮捕の件が終わってなかったので略式起訴を撤廃されそのまま起訴され起訴勾留されました。起訴後相手の方と示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察取り調べの後、検察側呼び出し手紙がきた
ベストアンサー8月上旬の万引き(コンビニで2千円くらいの食料品)で現行犯で警察署に供述調書を作りました。9月末に警察から電話が来て余罪取り調べをして供述調書を作りました。 そして今日検察庁の呼び出しの手紙(「お尋ねしたいことがあります」;印鑑と免許持参)が届けました。 -> 検察の呼び出しと警察の取り調べはどう違いますか? 不起訴処分(起訴猶予)を得るためには...
- 弁護士回答
- 7
-
-
商標法違反詐欺での逮捕。拘留=起訴ですか?
ベストアンサー商標法違反・詐欺の疑いで逮捕 友人のことで相談です。 警察が家に来てその日のうちに拘留が決まり、現在留置所にて拘留中です。 ①商標法違反というのは在宅での捜索が続くことが多いみたいですが、拘留されたということは不起訴はもう難しいのでしょうか? ②嘆願書というのは被害者側が検察官や裁判所宛に出すことが一般的ですが、起訴が決定した場合加害者家族、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反で逮捕された場合の不起訴理由の可能性を教えて下さい。
私は警察官からの職務質問の際に大麻を所持していたことから職務質問を拒否し、その場から立ち去りたいという気持ちになってしまい逃走しその際に警察官を突き飛ばしたとして公務執行妨害で逮捕され、その後所持していた3gの大麻が見つかりました。 公務執行妨害については警察官を突き飛ばしたなどの事実は全くなく、取り調べでもそのことを主張しました。 この公務執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつと窃盗 教えてください。
すみませんが教えてください。 私の旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。 旦那によると、夜、路上で背後から近付き、パンツの上からお尻、陰部付近を触り、服の上から胸を触るという行為です。 3件起訴されました。余罪はほかに5、6件あるそうですが、全て服の上から触ってすぐに逃げるという形です。余罪は起訴されなかったようです。 その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?
初めての相談です。私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。これ以上の起訴はないと検事からも言われました。以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではなく1億500万円全てするつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本日盗撮事件にて検察に出頭いたしました。
過去2回に渡り詳しい経緯を説明し、複数の弁護士の方からも適切なアドバイスを頂きました。本日はいよいよ検察に出向きました。しばらく待たされて担当官に中に通されて、調べたけど過去に前科前歴共に犯罪歴は無いね、等話されたりアルバイトだけど詳しい仕事はなに? ああ、建築関係にするよ。等とやりとりし、事件についても聞かれ警察からの供述調書の確認の中で 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の呼び出しについて
【相談の背景】 ある事件の被疑者として、検察庁からの呼び出しのれんらくをもらい、仕事の関係で日程を調整しましょうという状況です。他のサイトで下記のような文を見たのですが、そのとおりなのでしょうか? ご意見いただけたら幸いです。 【質問1】 「呼び出しを受けたからといって必ず起訴されるとは限りませんが、少なくとも起訴方向で考えている場合には最低一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の処分見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 立件は1件で余罪は複数ありますが調書に大してかかれませんでした。 警察も不起訴になると思うと言ってました 【質問1】 警察は処分の見込みがわかるものなのでしょうか? 【質問2】 初犯で示談成立と被害届が取下げられても起訴されるとネットに書いてありましたが皆様の経験上割合は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴された場合、ネットに実名が掲載される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで逮捕され、現在釈放中です。 起訴になるかはわかりませんが、現在はネットに実名はでておりません。 【質問1】 このまま起訴となった場合、ネットで実名は掲載されるでしょうか? 【質問2】 実名が掲載された場合、消去してもらうことはできるのでしょうか。 【質問3】 裁判になると晒し者にされるのが辛いのですが、示談不成立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認識のない薬物利用について。
ベストアンサー【相談の背景】 薬物の組織犯罪を疑われて逮捕された際尿検査を受けました、簡易検査で大麻が陽性でした。ですが利用した記憶もなければ押収されたスマホに証拠もなくスマホは返却されました。20日の勾留の後起訴も不起訴も無く釈放されました。 【質問1】 これから尿検査の件で再逮捕はあり得るのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童へのAIディープフェイク事案の初摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースで実在児童をAIを使って性的画像に加工した人が全国で初めて起訴されたというのを見て気になったので質問します。 実在する児童の姿態ではないのに地検が起訴したことに驚いているのですが、法律に明文化されていないのに児童ポルノ禁止法で取り締まれるのでしょうか?? 【質問1】 この場合裁判で争うことになると思うのですが、AI加工された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪(万引き)に対して、反省はしてます
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件窃盗罪で、弁護士さんに依頼したいのですが、不起訴の可能性は無いまたは低いと言われてますので、こちらに相談します。反省はしてます。 【質問1】 罪を反省していて、再犯しないために、病院も通っています 先生方のなかで実際に、 窃盗罪(万引き)で3回不起訴にな った事はありますか? ケースバイケースで一緒にならないですが弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で逮捕された身内の不起訴の可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 脅迫罪について。 身内が脅迫罪で逮捕されました。 会社に対して脅迫メールを送ったみたいです。 示談金なしの示談をすることになりまたした。 ただし、脅迫メールが十二通ほど送っておらは、検察官は不起訴か、略式かで迷っているとのことです。略式の場合は(20万から30万) 【質問1】 この場合、不起訴になる見込みは低そうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪での不起訴の可能性について、反省の態度や知的障害の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害IQ60前後がある場合、不起訴になりやすいということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯事件の公判の分離について
【相談の背景】 共犯者がいる刑事事件で両方とも起訴される場合、共犯者が同じ法廷にいると上手く話せなかったり、後日復讐されるのが怖いなどの理由で検察官に別々に起訴して欲しいと頼む事は出来ますか? 【質問1】 もしくは裁判所に、弁論の分離をお願い出来ますか? 【質問2】 もし弁論が分離された場合判決宣告も別々に行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 書類送検 報告義務
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 警察の取り調べを終えて、警察からは職場に連絡はしません、との事でした。 その後調書を検察に提出(書類送検?)されるようです。 【質問1】 検察から職場に連絡はいきますか? 【質問2】 書類送検となる場合は、職場に報告する義務はありますか? 【質問3】 書類送検の後に起訴となった場合のみの報告でも大丈夫ですか? 起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の窃盗事件で不起訴処分、免許剥奪の可能性はあるか?
【相談の背景】 先月、窃盗をしてしまい被害届を出され、示談できず検察官に書類送検されました。 刑事さんからは初犯で1000円なので、罰金もないと思うわ、不起訴処分で終わると思うと言われました。 私は看護師で、11末で退職をしました。 【質問1】 看護師で不起訴処分になり、罰金も無しの場合、免許は剥奪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で刑事事件になってしまった
【相談の背景】 友達の財布を盗んでしまい刑事事件になってしまいました 示談、不起訴になるように 弁護士に依頼しましたが相手の方がかなり怒っているので示談は無理です、供託もしても意味ないと思います、 前科がつくのも仕方ないですとうちきられました。そんなことありますか? 供託をしても意味ないのでしょうか? 別の弁護士に依頼しようと思っています 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入と窃盗未遂で逮捕されたが、示談なしで不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 住居侵入、窃盗未遂罪 下着の窃盗目的で家の敷地内に侵入した所を家の住人に目撃され通報後逮捕されました。 現在勾留中です。 【質問1】 初犯で本人も反省しており他には余罪の可能性も無い場合、 示談なしでも起訴猶予として不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会への申し立てした場合、加害者に知られるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前に相手からの準強制わいせつ罪で被害に遭いました。その後、被害届受理され書類送検されたのですが不起訴になりました。 不起訴に納得納得いってなく、検察審査会申し立てしようか検討中です。 【質問1】 検察審査会へ申し立てした場合、加害者に申し立てしたことは知らされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の呼び出し内容とは。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件で検察官に呼ばれたら具体的にはどのようなことを聞かれますか? 呼び出された時に反省や再犯防止については聞かれたりしますか? もし呼び出す前から略式起訴ではなく、正式起訴するつもりなら、それは裁判でいえばいいわけで、反省や再犯防止など聞いてこないとも思いますが、どう思いますか? 【質問1】 上記質問の回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の量刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)の量刑について 盗撮は再犯率が高い犯罪だと思うのですが、ネットに売り捌いてない、盗撮の初犯の場合、不起訴や略式起訴が多いと問い合わせたら弁護士さんから聞きました。 盗撮の再犯の場合はどうなりますか? 【質問1】 盗撮の量刑について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年児童売春について
ベストアンサー【相談の背景】 16才の娘が援助交際をして相手から動画も撮られ、警察や誰かに言ったら拡散すると脅されました。警察にもうすぐ犯人を逮捕することになりましたが示談はされますか?と質問があり、示談はしませんと答えました。 【質問1】 この場合相手を起訴することは可能でしょうか? 【質問2】 起訴した場合慰謝料はどのくらい貰えますか? 【質問3】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活中に脅迫された時、脅迫した女性は逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 追加でパパ活についての質問です。 下記の場合だとどうなるのか知りたいです。 ホテルに入ったが仕事の都合ですぐホテルを出なくてはいけなくなった。女性に伝えたところ行為をしていないのにお金を払え、レイプされたことにするぞ!と女性に言われ警察を呼ばれた 【質問1】 この時女性側は男性側を脅迫したということで逮捕されたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状が横領と窃盗です
ベストアンサー【相談の背景】 被害者から横領の被害届が出されて警察の事情聴取を受けた時に罪状が被害者への横領とATMを使用してお金を引き出している事について銀行の支店長への窃盗と言われました。被害金額は全額弁済済です。 【質問1】 書類送検されて両方の罪で別々に起訴、不起訴が判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持の教唆犯で起訴された場合、量刑はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤所持の教唆犯で起訴された場合、量刑はどのくらいになりますか? 覚醒剤初犯です。恐喝などの前歴は過去に4回ほどあります。 覚醒剤所持初犯の量刑相場の懲役1年6ヶ月、執行猶予3年になるでしょうか? それとも実刑になってしまいますか? 【質問1】 覚醒剤所持の教唆犯で起訴された場合、量刑はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件の捜査中にスマホ解析で過去の児童ポルノ所持が発覚した場合の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば痴漢などで逮捕され、その捜査の中でスマホを解析された結果、復元などで過去に児童ポルノ(元々の捜査とは無関係、削除済みを所持した事が分かった場合 【質問1】 基本的に児童ポルノの単純所持罪は、削除されていれば逮捕もされず不起訴となると聞きますがこのような場合には、再逮捕から罰金刑など、起訴されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ(強制わいせつ)
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ(強制わいせつ)についてですが非親告罪にあたる本件において示談成立し被害届が取り下げられてもなお起訴される確率というのは非親告罪であっても低いのでしょうか? 弁護士先生方の感覚も含め知りたいです。 また、示談成立してても起訴されてしまったケースの要因も知りたいです。 【質問1】 不同意わいせつ(強制わいせつ)について
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力について、弁護士の選任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、 交通違反にて、起訴された後です、国選弁護人は、資力50万円以上ある場合、私選弁護士にとゆう風に起訴上に書いてありました。 【質問1】 この場合、自分名義の預金は、50万円以上ありといっても、少し越えるくらいですが、家族や子供ののための貯金です、それは、個人の資力から除く形でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴があると交通事故などで執行猶予つかない?
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ罪で逮捕、2週間勾留された過去があります。 拘留中に示談が成立し、起訴猶予→不起訴処分となっています。 【質問1】 今後、例えば交通事故で裁判を受けるような事態になった場合、この逮捕歴により、執行猶予がつかない・一発実刑になる。それにより家族に逮捕歴が合ったことがバレるなどということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に取り調べた刑事と検事の傍聴について
【相談の背景】 大麻所持、共謀、営利で二勾留後に共謀と営利はとれて、単純所持で起訴、保釈申請も通り、公判となりました。 判決は1週間後です。 しかし裁判に捜査した刑事の方と検事の方が途中傍聴席に来られました。 【質問1】 この場合、まだ疑いが持たれている。または追起訴の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求を行っております。調停中ですが収益物件の不動産の価格をめぐり相手方と折り合いが合わない
【相談の背景】 遺留分減殺請求を行っております。調停中ですが収益物件の不動産の価格をめぐり相手方と折り合いが合わない場合 ですが 【質問1】 相手方が調停をこれ以上行わないと申し出があった場合起訴を行う以外ないでしょうか。 【質問2】 起訴を行う場合、収益物件が複数ある場合全ての物件を 鑑定 しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令謄本の職業を偽っていた
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通違反の反則金を払わず、略式起訴されて罰金を支払いました。 その知り合いから略式命令謄本を見せてもらうと、職業の欄に「無職」と嘘を書いてありました。なんでこんなことをしたのか聞くと、「だって職場に連絡がきたら困ると思って」とのことでした。 【質問1】 略式起訴までされているのに警察官(検察官?)にこのような嘘をつくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の余罪で逮捕された場合の報道の有無
【相談の背景】 家族が特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい、詐欺未遂で逮捕されました。昨日、起訴されたのですが、余罪が2件ありその件で後日再逮捕される予定です。(県警が同じかはわかりません) 【質問1】 最初に逮捕されたタイミングで実名報道されたのですが、再逮捕となった場合また報道されることはあるのでしょうか?また起訴や判決のタイミングでまた報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予もらえるでしょうか?
【相談の背景】 17年前に覚醒剤使用で執行猶予その後5年以内で大麻所持30gで実刑10ヶ月その後12年経って今回営利目的栽培で逮捕されて不起訴その後大麻所持1gで再逮捕で起訴されました。 【質問1】 この場合、執行猶予がもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 取り調べ 執行猶予中
【相談の背景】 執行猶予中の無免許運転にて 現在在宅でまだ取り調べの段階ですが そっからの流れをざっくりでいいので 教えていただきたいです。 執行猶予があと半年無いくらいで 切れるのですが裁判始まるまで切れるのが間に合うのかが気になりまして。。 【質問1】 送致されて検察の取り調べが終わり 起訴されるまでの期間と 起訴が決まってから裁判が始まる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害の被害者です。区検で不起訴との処分が確定しました。 加害者に治療費及び慰謝料を請求しましたが連絡がありません。この先、どのような方法で治療費等を回収すれば良いでしょうか? 大変困っておりますので何卒ご教示下さい。 【質問1】 不起訴処分後について教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証偽造 保釈 追起訴予定
ベストアンサー【相談の背景】 11月26日に 免許証偽造で現行犯逮捕されました。 保釈申請をしたところ 却下されました。 検察官は1月末に余罪で追起訴される予定みたいです。 【質問1】 却下されることは多いのでしょうか? 【質問2】 国選弁護士なのですが、保釈通らなかったのは私選と関係ありますか? 【質問3】 追起訴され、また保釈申請通らない場合もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始の判決日程の目安
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で1回目公判が10月28日、追起訴予定で2回目が未定でしたが、不起訴になり12月20日に2回目決まりました。 【質問1】 判決は当日もありえますか?もしくは、何日後に判決はありますか?年末年始が入るので、年明けが濃厚ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の盗撮をした証拠が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が5年程前に盗撮で捕まりました。何度か裁判所に呼ばれましたが、相手の方が被害届を出さなかったこともあり不起訴になり、罰金・相手の方への支払いはありません。 【質問1】 盗撮を理由に離婚をしたいのですが盗撮をしたという証拠がありません。 不起訴になっても裁判所や警察には記録が残っていますか?証拠を手に入れることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、検察、事情聴取
【相談の背景】 万引きで今度検察と事情聴取をします。 常習犯です。はじめて捕まりました 【質問1】 余罪があるとわかった場合事情聴取後に逮捕されますか? 【質問2】 店から被害届がでてた場合捜査するのは警察ですか?検察ですか? 【質問3】 検察と事情聴取したあとに起訴か不起訴ってすぐ判決がでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの事情聴取の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 検察からの呼び出しで、被害者と被疑者に対して、事情聴取した場合の順番について、一般論でいいので教えてください。 【質問1】 順番的には 1.被疑者 2.被害者 の順でしょうか? 順番が後の場合は、最初の事情聴取を考慮した質問になるので、起訴、不起訴に少なからず、影響を与えるのではないかと思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び不起訴処分の可能性有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 反省しています。酒気帯び運転呼気0.55は不起訴処分になる可能性有りますか? 反省文の他なにか対応出来ること有りますでしょうか? 【質問1】 酒気帯び運転呼気0.55は不起訴処分になる可能性有りますか? 反省文の他なにか対応出来ること有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの乗っ取りをしてしまいました。
【相談の背景】 友達から嫌がらせを受けており、仲間外れや陰口嫌がらせなどをされたりしました。 なのでこれ以上続くと精神が病んでしまいそうなのでその友達のSNSのアカウントを乗っ取りこれ以上やったらこのアカウントを消すからなと言いました。 もしこれで友達が不正アクセス禁止法で被害届を出した場合不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 この場合不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡衣を着せられたら、どうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 見に覚えのないことで、逮捕されたら、そのまま起訴されるしかないのですか。 以前、知り合いが、無実の罪で逮捕されました。否認し続けても、告訴状があることを理由に、一方的な誘導尋問を受けて、有罪になりました。後から複数人による虚偽告訴が判明しました。その時不起訴になるように助けることが出来なかったものか、と憤りを感じます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法改正 捕まった年齢が法改正後で20歳以上
ベストアンサー【相談の背景】 少年法が改正された事についての質問があります。 18歳以上は特定少年として扱われ、起訴された段階で実名報道されるようですが 【質問1】 法改正以前の18歳の時に罪を犯したが、捕まったのが法改正後で既に20歳以上の場合は起訴前の逮捕の時に実名報道されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉棄損罪の起訴対象の傾向について
ベストアンサー侮辱罪や名誉棄損罪が成立する事件において、被疑者に賠償能力がない場合、事実上、収監のコストを削減するために起訴を見送るような判断を、検察側がとりたがる傾向はここ数年ありますか? また、逆に罰金刑の支払い能力のある被疑者ほど起訴されやすい傾向等もあるのでしょうか? 情報提供いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから