52,334件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪 処分保留から起訴になる可能性

ベストアンサー

8月終わり頃窃盗で逮捕され全部で3回逮捕され3回目の満期の日にきゅうれい起訴になったと留置の担当から言われたのですがその日の夕方になり処分保留で釈放になりました! 逮捕されて留置されてる間はほぼ黙秘という弁護方針だったのでずっと黙秘でした! 今月になり検事から一度呼び出しがあり行ったのですが調書を取りたいとのことだったのですが黙秘なので取りま...

弁護士回答
    13
  • 物損事故、報告義務違反、正式裁判

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 物損事故です。 走行中の車と接触、事故の認識なく立ち去り。当て逃げ?(100対0)こちらが悪いです。 警察呼び出し→事情聴取→保険にて示談終了(民事終了)→報告義務違反で送検→検察呼び出し→略式、正式裁判を選ぶ段階です。 事故の認識がない為、報告義務違反が納得できず略式ではなく正式裁判を選択考えております。 仮に、起...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードと削除を繰り返してしまいました。逮捕・起訴の可能性はあるのでしょうか。

1年ほど前から定期的にアプリを使って児童ポルノの写真・動画をダウンロードと削除を繰り返してました。 ですが「児ポは危ない」「児ポで〇〇逮捕」といったニュースを見て怖くなり、ダウンロードを止め全てのデータを削除し両親に全てを話しました。(今年の8月頃です) そこで先生方に3つ質問がございます。 1.自分は既にデータを削除してしまってますが、警察は逮捕・...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、検察より出頭

ベストアンサー

私の車が右折時に、後方にいたバイクと接触し、相手が鎖骨骨折と全治1ヶ月のお怪我をされました。 初日にお体の具合のお電話と後日謝罪文と菓子折を郵送しておりますが、その後は保険会社を通して状況を確認しているのみです。 免停は30日と8点累積の行政処分は、済んだ直後に検察からの出頭要請がきました。 この内容で、一般的に出頭となると、起訴が前提なのか、...

弁護士回答
    3
  • ストカー規正法違反で略式起訴

好きな女性の車にGPS機能付の子供用携帯を取り付けて、それが本人にわかり、警察の家宅捜索と取り調べをうけ、検察から略式起訴を受けました。明日、裁判に行って、手続きに行く予定なのですが、もう示談して不起訴には出来ないのでしょうか?示談交渉しようとしたのですが、相手側の話を警察から聞いた所、もう関わりたくないとのことで、そっとしておいた方が良いと判断し...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪 検察官の取り調べについて

ベストアンサー

夫が逮捕された場合、その妻も取り調べを受けることがあると思います。 取り調べの際、夫の日常のことを聞かれるだけでなく、 「旦那さんは一部の容疑を認めていない。何か証拠になることはないか?」 「面会で今日のことを話して構わないから、旦那さんに自白するように言ってくれないか」 と言われました。 夫は、否認している内容は全て見に覚えがないようです...

弁護士回答
    2
  • 検面調書の署名押印について

在宅事件の被疑者として検察に呼ばれました。 そこで作成される検面調書について質問なのですが、以下の言い分で署名押印を拒否(保留)しても問題ないでしょうか? ・署名押印は弁護士と相談して検面調書に問題がないか確認してからでないとできない。しかし起訴されてからでないと国選弁護士はつけられない。だからこの場は保留し、起訴することが確定し、実際に起訴...

弁護士回答
    3
  • 万引き二度目の刑について

ベストアンサー

恥ずかしながら、15年前に万引きをして不起訴処分、15年後に魔が差し、コンビニで アイス5個ほど万引き、在宅起訴となりました、二回目なので、実刑か罰金刑(貯金、借りれる友人が いない)コンビニの店長代理に謝り、商品ぶん代金支払いましたが、店長の被害届けは却下されませんでした、後日店長あてに手紙を書きましたが、実刑や罰金刑が怖く、夜も眠れません、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 検察官の取り調べから10日がたちました

ベストアンサー

先月の23日に検察官の取り調べが終わりました。最後に検察官が何か気になる事はありますか?と聞いてきたので、今後の処罰が気になると言ったところ、詐欺罪って軽い罪じゃないんですよ、まぁあなたの場合それで利益を得たわけじゃないから少しは軽いですけど、半年たって呼び出しこなければ処罰無しだと思って下さいと言われました。もし起訴するんであれば、検察官の取り調...

弁護士回答
    2
  • 友達が空き巣窃盗の容疑で逮捕されました

こんにちは、 友達が5月の10日に空き巣窃盗団うちの一人の容疑者として逮捕されましたが、警察の方も決定的な証拠がなくて、友達もずっと容疑を否認しているという。 拘留満期日が今月の31日ですけど、友達はその日までずっと拘留されるのでしょうか? もし、拘留満期日になったら証拠不十分な場合も起訴されるのでしょうか? 裁判官が起訴か不起訴はいつ頃に決定するの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予がつきますか?

今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予がつきますか?

今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...

弁護士回答
    2
  • 事故証明の加害者、被害者とは

一年近く前の事故のことで、相談させてください。 小学生の自転車と、私の自転車の接触事故なのですが、私が止まっていたところに、小学生が突っ込んできて、私は胸骨骨折と頚椎捻挫、腰椎捻挫ヘルニア発症です。 相手は擦り傷打撲でした。 本題なのですが、 事故証明を相手の保険会社が取ったらしいのですが、私が加害者として載っているらしいです。 相手の親に...

弁護士回答
    3
  • ガサ入れにテレビカメラがついてきました。

大麻取締法違反でガサ入れされました。 その際テレビカメラが自宅敷地内に入り、撮影拒否したのですが、麻薬取締官が、 『これは捜査用のカメラだ」 というので仕方なく受け入れましたが、逮捕されるシーンをテレビで全国放送されました。 私と妻が逮捕され、私は起訴、妻は不起訴でした。 ガサ入れならテレビは不法侵入にならないのでしょうか? また、不起訴の人をテ...

弁護士回答
    2
  • 保釈の条件について(接触禁止)

ベストアンサー

質問させてください。 職場の同僚であり友人が、逮捕→勾留→起訴されたので、保釈手続きをしたいと思っております。 また、友人は部下と2人で居る際に現行犯逮捕されております。部下の方は逮捕→勾留→不起訴になるかと思います。 このように片方のみ起訴され保釈された場合、 「被害者、または共犯者等との接触禁止」 という条件は必ず付くのでしょうか? その条...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険詐欺です!判決はどうなるでしょうか

私自身が現在、詐欺罪で起訴されてます。 自動車保険詐欺です 追起訴が4件あり共犯者はいます。 現在、執行停止で入院中です。 起訴されている事件の内2件が主犯的役割で残りの3件が共犯です 被害総額は2500万前後で私自身の口座に振り込まれた金額は550万円位です。 親族の助けで300万円前後の被害弁済の意思があります。 公判でも調べの段階から争っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 罰金刑から短期での再犯の場合について

ベストアンサー

母の窃盗、再犯についてです。70歳の母は19歳くらいから万引きや窃盗を繰り返し.これまでは家族が引き取りに行き、保釈されていましたが4月の再犯では常習であることから起訴となりました。 6月に裁判となり、精神科で治療することなどを話し、罰金刑となりました。 裁判後、友人の私物を盗んでしまったようです。 母は気が強く自分が本当に悪かったと反省できていません...

弁護士回答
    2
  • 商品返却について

ネットオークションで落札されたジャンク商品に対し落札者から少額起訴をおこされ敗訴し、裁判所の裁定の通り原告側に商品代金及び起訴費用+諸経費を振り込みましたが、商品が戻ってきません。 当方としては売買契約の無効ということで当該商品が返還されてくると思いましたが何か手続きがあるのでしょうか? 流れとして裁定後原告へ書面で振込先確認(その際入金確認後返...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反で勾留11目です。

ベストアンサー

息子が児童福祉法違反で勾留11目になります。 デリバリーヘルスを営み、17歳の少女の歳を承知で客に紹介しました。 本人は全て認めています。 少女からの被害届は出されていません。 また、前科前歴はありません。 どのような処罰になりそうでしょうか? 被疑者国選弁護人をお願いしようと言いましたが、本人は「起訴されたら依頼する」と 当番弁護士の先生にもそう...

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻の判決について

18歳の時に公然猥褻で捕まり、処分無し、その後、30代で中学生に性器を見せて、捕まり略式起訴で、罰金30万でした。二回目は高速道路の横道で全裸になり、パトロール中の高速警察に捕まり、略式起訴で、罰金50万でした。先日同じ高速道路の横道で全裸になり高速道路を走る車から通報されて、警察に捕まり、簡単な調書を取られて、嫁が身元引受人になり家に帰れましたが、今...

弁護士回答
    3
  • 傷害、覚醒剤

質問よろしくお願いします。 内縁の夫が傷害で逮捕、起訴され、5日後覚醒剤で再逮捕されました。 傷害の方だけだと、執行猶予に持っていけそうな感じでした。 今回覚醒剤は尿検査で出たらしいのですが、本人は否認しています。 家宅捜査でも何も出ず、所持もしていません。 今回4度目の逮捕で過去3回はすべて覚醒剤です。出所して5年たって今回の逮捕になります。 尿...

弁護士回答
    3
  • 示談後の不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です。 被害届は1件です。 余罪は立件はされてませんが多数あります。エスカレーターなので被害者や場所は特定が難しいと思います 【質問1】 余罪について場所や被害者が特定できなくても被害者不郡で起訴できるということは本件示談しても不起訴は難しいということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子の脅迫罪逮捕に伴う勾留延長の理由は何ですか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕されました。 脅迫LINEを送っていたようです。 被害者とは宥恕の示談をしましたが、勾留延長になりました。示談金は無しです。 【質問1】 勾留延長された理由はなぜでしょうか。 起訴または略式にするためでしょうか? 不起訴になる可能性は低いでしょうか。 また、勾留延長される理由に検察官の取り調べの反省態度は関係ありま...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士は不起訴に向けてどのように支援してくれるのですか?

【相談の背景】 国選弁護士について。 一般的に国選弁護人はやる気ありませんか。 不起訴にするために反省文を書くように逮捕された人間に促したり、協力することはありませんか。 【質問1】 その他 不起訴にするために、被害者と示談をしたり、その他の弁護や、親が監視をすることを検事に伝えたりすることや、障害の診断書を出したり他、やれることはやったりして...

弁護士回答
    2
  • 国家資格剥奪されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪初犯で、つい先日検察丁から連絡あり、 略式起訴の話を聞いてきました。 【質問1】 脅迫罪初犯で、略式起訴されました。裁判所からの連絡待ちです 仕事は介護福祉士をしております。が 罰金刑となり、介護福祉士は剥奪されますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 気になってしょうがないので投稿しました。

【相談の背景】 2023年の11月に父親を2発殴りました。顔から血が出てました。翌日と1週間後病院に行っただけです。被害届はまだ出していないようです。 【質問1】 もし、被害届を出したとしたら逮捕され起訴されますか? 【質問2】 第三者の通報で逮捕され起訴されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 関税法違反と商標権侵害で逮捕

【相談の背景】 毎月コピーブランド品を数点輸入しており1年ほどやり続けていました、その後警察が家宅捜索にきて関税法違反とのことで捜査されています、ブランド品は私的に使用しているだけであり、販売などは一切していませんこの場合でも起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 前科が着くのでしようか?また不起訴にするにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害の加害者

【相談の背景】 2年前、準強制わいせつ罪の被害に遭いました。事件は不起訴となりました。 加害者は性同一性障害の方で精神疾患持ってる方でした。 【質問1】 性同一性障害といった精神疾患もっていると不起訴になる場合が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の場合示談できないと起訴される可能性が高くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損容疑で在宅で取り調べを受けています。相手は会社で今日、話をして謝罪と記事の削除をすることを約束しましたが、会社え現在在職中ということもあり懲罰の話にしかならず示談までは出来ませんでした。懲罰は良いのですが示談できなかったことが心残りです。 【質問1】 示談できないと起訴されてしまうのは確実でしょうか?起訴確率かなり高くな...

弁護士回答
    1
  • 10日間勾留されたのですが韓国旅行いけますか?

【相談の背景】 私は先月児童買春、児童ポルノで勾留されました。 10日間勾留後、勾留却下になりました。 今月韓国に行く予定ですが、パスポート、K-ETAは以前に取得済みです。 まだ起訴か不起訴決定はわからないです 私は韓国いけますでしょうか? 【質問1】 私は韓国行けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察処分結果の受取方法

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。検察から不起訴の打診を受けました。 断固として受け入れらません。 仮に不起訴となった場合、検察審査会および高等検察に不服を申し立てます。 【質問1】 検察から処分結果を知らされる手段にはどんなものがあるのでしょうか? 【質問2】 次につなげるためにはどの手段で受け取るべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚起訴後、協議離婚を提案されました。アドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、起訴されました。 海外にいるため、訴状はまだ受け取っていません。 相手の弁護士に海外の送付先連絡済みです。 突然、相手の弁護士から協議離婚をしたいと条件の連絡がありました。 【質問1】 なぜ、相手の弁護士は起訴まで申し立てて、 協議離婚をすすめるのでしょうか。(彼らが得るメリットが知りたいです。)

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で加害者は今、起訴されている状態です。起訴からもうすぐ1ヵ月経ちますが示談などの連絡はないです 【質問1】 示談してこない加害者は何を考えているのでしょう? 【質問2】 損害賠償命令制度を申し立てて相手に払うお金がな場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 勾留満期の前日について。

【相談の背景】 知人が7日(月)に勾留満期で、4日(金)に地検へ行っているとのことです。 【質問1】 勾留満期の前日には地検へ行くものなのでしょうか。(この場合、土日を挟んでしまうので金曜日に行ってるのでしょうか…?) 【質問2】 前日に地検へ行く場合、起訴/不起訴などは本人にその場で告げられますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 自首や示談について

高校生の頃に友達を殴り怪我をさせてしまいました。後悔していて今後起訴されるかと不安です。 1.今では2〜3年経ってしまいましたが、今後その友達が被害届を出し起訴される事はあるのでしょうか? 2.今さら自首しても意味があるのでしょうか? 3.今は連絡先がわからないのですが今後再開した場合は示談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の軽重についての質問

パチンコ店で残高8000円のICカードの窃盗の疑いで在宅捜査を受け、検察に送致されました。 私は故意を否認していたのですが、検察官から呼び出しを受けることなく、起訴猶予となりました。 初犯、勘違いとはいえ、人様の者を使ってしまっていたので当然弁済しました。ここで質問なのですが、この状況で検察官が起訴したら、公訴権の濫用ととられる恐れがあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺未遂で書類送検された場合は、後に100%不起訴になるのでしょうか?

ベストアンサー

表題の通りですが、寸借詐欺未遂で書類送検された場合は、後に100%不起訴になるのでしょうか? 寸借といっても1万~1万2千円の範囲内です。 もし不起訴になるとしたら、前科・前歴無しで被害者と示談が済んでいることが前提でしょうか? どなたでも構いませんので、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 電車内でのわいせつな画像の閲覧について

ベストアンサー

電車内でわいせつな画像を混雑しておらず、自分のスマホを故意に見ない限り見れない状態のときに自分のスマホで見ていた場合について 1.逮捕、起訴されてしまうことはありますか? 2.こういった場合、スマホ内の画像を見て不快に感じた人が被害届を提出したのちに、逮捕、起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解書の未解決項目を解決する為にやれる事を教えてください。

和解書の効力は10年ですか。その一部の未解決項目で刑事問題で不起訴。仮に民事問題で和解。となれば10年以内でもその問題は解決終了。という事になり、他の対策はないですか。不起訴処分後にすべき事があるのか、この状況でやれる事はやろうと考え中です。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでの、取り調べ

先日、児童ポルノ法違反で検察庁より、取り調べをされました。 相手は11歳でした。 トークアプリで、四枚ほど、写真と、動画を送ってもらいました。 検察庁の取り調べの、時に、司法修習生から、取り調べを受けたのですが、略式起訴の話もされなかったのですが、裁判になるのか不安です、 警察取り調べの時には恐らく略式起訴になると、言われたので、なおさら、不安で...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺実刑の可能性

ベストアンサー

詐欺容疑の指示役として逮捕されました 詐欺とは知らず未成年を使ってしまったそうです 3件余罪あり、一件起訴されました。 証拠は受け子の証言のみで容疑は否認しています。 証拠が証言のみで無理くり起訴した感じです。 示談はしますが被害額は100万です 初犯なのですが 執行猶予は望めますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕、保釈について

ベストアンサー

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。20名程。 1件目の起訴は逮捕から何日程でされるのでしょうか? 起訴後、余罪があると保釈申請は通りませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法の呼び出し

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法の検察庁からの呼び出しを 昨年末に受け、3カ月経過しましたが、 検察庁から呼び出しがまだ連絡ないのですが、 不起訴や起訴猶予の場合、連絡はないのでしょうか? それともまだ時間はかかる事もあるのでしょうか? 初犯、無償による口座渡し、振り込み詐欺に使われた 形跡はありませんでした。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 反省していない態度が民事に影響するか

ベストアンサー

友人を殴って逮捕され、不起訴になりました。今後は民事訴訟で損害賠償請求されるそうです。 逮捕された後、被害者の弁護士に絶対謝罪しないし示談金なんか払わない!といってしまいました。結果不起訴でラッキーだったんですが、今後民事訴訟で今回の件が、反省してないから慰謝料多めに取られたりとかにつながりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が痴漢、逮捕後について

ベストアンサー

昨晩から夫と連絡が取れず 朝になって、夫が逮捕されたと警察から連絡がありました。 面会に行きそこで痴漢をしたことを聞かされ本人も認めています。 生活安全課で取り調べを受け明日検察へ送致?されるということなのですが不起訴、起訴猶予になるためには弁護士への依頼し示談することが不可欠ですか? 本人は酒に酔ってしてしまった。とても反省しているようでし...

弁護士回答
    3
  • 公判日につきましてご質問いたします

ベストアンサー

教諭である者が、担任を勤める児童に対して、強制わいせつにて3月下旬に逮捕をされ、容疑を認め、起訴がなされました。 公判は確定かと思われますが、起訴されてから、実際の公判が開かれる日にちが決定するまで、大体で構わないの何日間くらいかかるのでしょうか? 地域差もあるかと思いますが、例えば、東京地方裁判所の場合は。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、刑事裁判後に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

器物損壊(車)の被害者です。 加害者は罪を認め逮捕されて勾留されています。 出来れば示談ではなく、刑事責任を負って欲しいと思っています。 もし示談を成立させず、もし万が一不起訴になってしまった場合、それからでも被害金額を請求する事は可能でしょうか? また、起訴&有罪判決されたあとでも損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼出後の今後のながれ

以前、息子(乳児)に怪我を負わせてしまいました。 (故意的では無いが自分のせいです。) 警察で取調べを受け書類送検されました。 (逮捕はされていません。在宅事件?) 今回、検察庁より呼出がありました。 取調べは1回で終りますか? どれ位の時間がかかりますか? 取調べ後、すぐに起訴や不起訴が決まるのでしょうか? 後日、言い渡されるものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の無い事件での実名報道について

逮捕されないで不起訴になった事件でも、マスコミは被疑者を実名報道しますか? 逮捕されないと実名報道されないとネットで見かけたのですが、逮捕されず、不起訴で終わる事件では、よっぽど特異なケース(今までに類似の事件が無く、新規性と話題性や大きい、有名人が事件に関係しているなど)を除いて、基本的に実名報道はされないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住居浸入で、留置されました

住居浸入で、今息子が留置されています。上の階のベランダに入ってしまい、見つかりにげたのですが、すぐに謝りに行って警察につれていかれたそうです。この場合起訴になる可能性は高いのでしょうか?前科はありません。又、不起訴の場合でも弁護士さんに頼んで謝りに行った方がいいのでしょうか?その場合の弁護士費用はいくらくらいでしょう

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから