法律相談一覧
-
SNSで児童ポルノを購入してしまいました。
ベストアンサー先日、SNSで児童ポルノ動画を購入してしまいました。ダイレクトメッセージに送って貰ったのですが、直後に後悔して消したのでダウンロードはしてないです。この場合に ①警察にバレるのか ②バレた場合逮捕されるのか 教えていただきたいです。凄く後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
覚醒剤 初犯。どのような刑が考えられますか?
ベストアンサー数十年前に自分が犯した罪に対する裁判の結果を忘れてしまいました。情けない事ですが、今更ながら、前科がついていたのか、思い出せません。 一般的な見解やご意見をいただけたらと思います。 友人と、その知り合いから覚醒剤を打つことを電話で誘われ、一度は断るものの、しつこく誘われ、気持ちが揺らぎ、断りきれずに誘いにのり、知り合いが私に覚醒剤を打ちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の詐欺罪での被疑者
知人が勤めていた会社が詐欺容疑で家宅捜査を受けその後、知人を含め従業員数名 事情聴取が10回ほどあり経営者を含め従業員が逮捕されました。 その後、一部の人間は処分保留で釈放されたのですが一部の人間は再逮捕され勾留中です。 知人は今回逮捕はされてませんが、事情聴取がその後も続き、先日、検事調べの予定が刑事から 言われたみたいです。 知人は会社の嫌疑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件裁判 検察官の論告求刑について
私の知人が逮捕され2回目公判で検察官からかなり重めの論告求刑が言い渡されました 知人からの質問ですが言い渡しの論告求刑は公判前にあらかじめ決まっていたものか公判中に検察官が審理して決めたものかどちらでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗について。検察に来てもらうから(書類送検?
今週前半窃盗で警察に行きました。3回目です 1回目 7年前 送検なし微罪処理 2回目 4年前 起訴猶予 3回目 嘘をついても仕方ないのですが、また盗んでしまいました。 前回も、前々回も反省し、前回は夫にも二度としないと誓い子供も生まれて、再就職もし、夫も優しく、本当になんで今回こんなことをしたのか判りません。警察でも聞かれたのですが、本当に判らないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出し後からの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件で在宅捜査で11月に書類送検され、今月に検察側から呼び出されました。 流れとしては検察側に聞かれたことを話し、その場で、起訴猶予などが決まるのですか? 検察からはどういったことをきかれるのでしょうか? 【質問1】 また、そのまま、ニュースにのる可能性などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣り銭を盗んだら警察から呼ばれた。
ベストアンサーこんばんは。 相談があります。 二ヶ月前にガソリンスタンドで前の人が忘れてた釣り銭レシートを取り、3000円釣り銭を取りそのまま帰りました。 前日、警察が来て警察署まで来てくださいと連絡がありました。 これは、窃盗罪になりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ購入.所持
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを購入してしまった。児童ポルノを購入する際に、販売元から送られてきた児童ポルノを含んだ動画リストを加工(購入するものに記号を描く等)して、そしてそのスクショを販売元に送り返し、購入するという手順を踏んで購入した。その後怖くなり、購入したものをダウンロードせずにアカウント消去、データ消去した。 【質問1】 この際、送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共犯に対する慰謝料に関して
詐欺で逮捕され、現在は執行猶予中です。 そもそもの逮捕された原因が共犯Aの第三者に対するちんころで、取り調べや調書でその旨が記載されています。 そこで共犯Aに対して法的な措置を考えております。 1.前科がつき共犯である私の立場で、共犯Aに対する慰謝料等の請求は可能か不可能かどうか。 2.可能であれば費用はどれくらいか。 3.不可能であれば他に共犯Aに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の詐欺で執行猶予がつくか?
ベストアンサー永住者の外国人が詐欺、私文書偽造行使で逮捕されました。 初犯。 被害者には返金済み。 本人も深く反省しています。 執行猶予がつきますか? またビザの永住権は失ってしまいますか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について。合算された刑になるのですか?
ベストアンサー私の友人は 懲役2年執行猶予3年の刑を受け 執行猶予期間があと1ヶ月で満了になるところで、逮捕されました。 その刑の判決よりも10ヶ月位前に犯した罪で逮捕されたのです。 この場合、今後、裁判になり、執行猶予が付かなかったらどうなってしまうのでしょう? 合算された刑になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々質問申し訳ありません。
先日盗撮を行ってしまい、その場で捕まり警察署で調書を作成、証拠のSDカード(過去のデータが20個)を提出しています。調書作成には、素直に応じてその日に自宅へ帰らせていただいています。ストレスなど突破的な感情に流され行ってしまった事だったのですが、被害者女性には多大なご迷惑をおかけしてしまいました。被害者女性からは被害届がだされ迷惑防止条例違反で現在書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金の相場は罪名によって異なるのか?保釈金額の変更の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保釈金には罪名で相場があるものですか?保釈金額が変更になるのでは、、、と思っています。 【質問1】 危険運転致傷で250万保釈金を用意していました。(担当弁護士に言われたので) 起訴をされましたが、過失運転致傷と飲酒運転でした。 保釈金の金額が変わる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による収益による移動法律違反の取り調べ後逮捕されるのか?
【相談の背景】 警察に呼ばれ話をしに行ってきました。 その際に収益による移動法律違反だと言われました。 取り調べを受けました。その時に逮捕はしないと言われました。 後2.3回は警察に来てもらうのと検察にこの事をしてしまったという供述を送りますと言われ次の取り調べの時に詳しい話聞くねと言われました。2回目の取り調べの後に逮捕される可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見禁止について教えてください
接見禁止について教えてほしいのですが、恋人が逮捕され接見禁止がついてます。今日初公判で、初公判後接見禁止が解除になると言う話でしたが、昨日担当の刑事さんから一週間後に接見禁止が解除になると言われまし。恋人の友人が弁護士を通して明日から面会ができると聞いたみたいで、私が弁護士に聞いた所今日解除になったとか明日検事に聞かないとわからないなどあやふや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で検察局から呼び出し
10月に30年間免許証を更新せずに無免許運転で捕まりました。 そして今日、検察局から呼び出しがきました。 検察局では何をするのですか? そのまま逮捕、勾留とかになるのでしょうか? 切実です。お答えお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
身内が盗撮で現行犯逮捕されました。 罪名は迷惑防止条例違反ということです。 警察にて2日間留置された後、検察に行き、保釈されたということです。 自宅のPCを押収され、中には画像が6,000枚程度あるそうです。 中の画像には顔が映っているものもあるようです。 初犯ということですが、どのくらいの罪になるのでしょうか。 また、弁護士さんにお願いし、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の逃亡について
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、家電量販店のエスカレーターにて魔がさして盗撮をしてしまいました。相手女性に気付かれて腕を握られたのですが、振り解いて逃走しました。女性は『この人盗撮しました』と叫んでいましたが、無心で逃走しました。 盗撮は現行犯で無ければ捕まらないと聞いたことがあったので無心で逃走しましたが、後ほど後日逮捕の可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪又は建造物侵入罪の起訴案件になるのか。
ベストアンサー不倫が奥様に知られました。 強引に合意を書かされ今も脅さらています。 その経緯は、不倫相手(男性)と会っている時に、奥様側の知人男性が2段回のオートロックを私が許可していないにも関わらず潜り抜け、玄関前で待機していました。彼が家を出た途端連れて行かれ、しばらくして私もマンションの外へ呼ばれました。初めは、話し合いの場をファミレスにしようとなっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮と住居侵入の後日逮捕について
ベストアンサー先日、魔が差し民家の風呂を盗撮してしまいました。顔は見られていませんが相手にはバレてます。指紋や足跡は鑑識があれば出ると思います。ただ、近くに防犯カメラはないです。 (7年前にも住居侵入の前科があり) 1.被害届が出てるとして、盗撮目的での住居侵入での捜査の際、指紋と足跡のみで後日逮捕という事案は可能性としてどのくらいありますか? 2.過去に似た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検事でも被害者と連絡が取れない場合。
8日通勤時間に、婚約者が痴漢で逮捕されました。 本人は最初否認していたのですが、検事から認めるよう言われ認めるようになりました。 本人・刑事から聞いた話では強制わいせつ罪と言われる行為をしたらしいのですが(被害者が証言をしたのか証拠があったのかはわかりません)、私も家族も会社の人も信じられない気持ちでいっぱいです。 すでに逮捕されてから1週間、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行におけるESTA申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 海外旅行について。 以前、わいせつ物頒布等の罪で自宅等調べられ、聴取を受けました。勾留等はなく、任意での調査に応じたので、逮捕はされていないという認識です。アテネへの旅行を検討しており、ESTA申請が利用可能なのかという相談です。 【質問1】 そもそも逮捕にあたるのか。 【質問2】 今回のようなケースで、旅行可能なのか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に頼まれた。刑事の言った言葉は正しいのでしょうか?
ベストアンサー先日、万引き事件があり現行犯逮捕しました。(2度目の逮捕です)捜査過程において刑事より、被害商品を買取りたいと加害者の親の申し出があるとの話があり、当方は弁償してもらうと買い取った方は許してもらたと考えるので拒否しました。しかしながら、刑事の方が言うには買い取らせることで罪を認めさせることになり 立件する上で重要といわれ、その時は許可しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で警察に出頭した場合の逮捕リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 その件で、昨日、銀行から通知書が届き犯罪に利用されているかもしれないので取引を停止いたします。と言う文章が届き、それで、怖くなり本日、最寄りの警察署の方に赴きまして、口座売買をしてしまったと言うことで、調書の方とりました。 今回は調書をとって、また売買した時のLINEの証拠などを全て提出し正直にお話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き在宅事件のことについて
【相談の背景】 今年始めに万引きして、事後大手商業施設にて、別店舗にいき、警備員に尾行され、お店出たあとに警察呼ばれ、その日は親呼び出され微罪処分になると言われ後日2回取り調べうけて、 今後どのような処分になるかわかりませんが、警察は簡単に済ますと言われましたが、どうなるか不安です。 万引きした総額は5万円程です。 ですが被害届と自分が万引きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に対する検察官の聞き取りについての注意点はありますか?
【相談の背景】 先日夫がオレオレ詐欺の受け子で逮捕され、未遂一件、既逐2件で再逮捕されて3ヶ月経ちます。黙秘しているようです。被害弁償はできていません。 そこで質問なのですが、検察官より奥様にお話を聞きたいと言われました。 警察では全てお話ししたのですがお話しをもう一度聞かなきゃいけなくなったと言われました。 警察の取り調べ調書がわたしが話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日調書作成のその間について。
【相談の背景】 先週の土曜日につきまといと窃盗(万引き)で警察に連行されてしまいました。 当日は取り調べをして正直に話し、上申書を書きました。 翌日日曜日に引き当たりをしました。 取り調べをした警察官に「今回は逮捕されるのか?」と聞いたら、「今回正直に話してくれたので逮捕はしません。」と言われました もちろん、盗ったものは手をつけていないのでお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で補導されました。次は何があるんでしょうか?
本日、自転車で追い抜きざまに若い女性の太股と股間の付け根付近に触れて近くにいた男性に捕まえられ警察に突き出されました。事情聴取、取り調べをされ迷惑防止条例で逮捕ではなく書類送検をするとの事でした。嫁に警察まで迎えに来てもらい帰宅しました。2〜3週間位に警察に出頭してもらうとの事。事情聴取、取り調べは受けたのになぜ出頭しなければいけないのですか?現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽率な言動の侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について、警察の捜査や逮捕のリスクはやはりありますか...?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の条例違反
旦那は、元、反社会勢力です。大きなケンカをしてしまい、内容は深くわかりません。執行猶予三年中、まだ一年たつところです。こないだ条例違反とだけいわれ、家宅捜索がはいり逮捕されました。警察はそんな大きい事件じゃないからと言ってましたが、執行猶予中なので、実刑になる確率のほうが多いですか?それと、実刑の場合どの位はいることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転とその同乗者、名義人
無免許運転とその同乗者について。 飲酒運転、事故で免許が取り消しになった 父がいます。 そな父が執行猶予付きなのですが この前その父が無免許で運転をしていたみたいで たまたま警察に止められ警察署に。。。 その横にわ母が乗っていたみたいで 母も一緒に警察署に その日わ2人とも帰ってこれました 母曰く鍵を取られ無理やりだったみたいで 何を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きぶつそんかい‥たいほされるのか?
ベストアンサー職場で、ストレスで窓ガラス割ったり、扉を蹴って穴開けたりする人がいるのですが、もし通報したら逮捕されますか? ガラス1枚、扉に1枚1カ所けって穴開けた程度ですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ カード 窃盗について
先日、パチンコ店でたまたま座った台に残金8000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その数日後、その店に行った際に警察の方から防犯カメラに映っていたとの事で、正直に罪も認め、店先で住所、氏名、職業等話しました。免許証の提示もしました。 そのまま連行(逮捕)されるのかと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官です。情報漏洩の疑いをかけられてます。
自衛官です。部外に情報漏洩の疑いをかけられ、2月に簡裁の捜索差押令状を提示され官舎に捜索が入りパソコン等を押収されました。同時期に実家にも捜索差押えが入りましたが、こちらは何も押収されてないとのことです。 約1カ月の間、取調べを受けましたが、身に覚えがないので否認して通しました。 その後、起訴するのかよく分からない状態が続き押収物も返却されてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の酒気帯び運転での処分は
ベストアンサー先日二回目の酒気帯び運転で逮捕され一日半勾留されました。 前回は200Ccの二輪車で平成28年3月に捕まり罰金25万円と免許取り消し欠格期間2年でした。 今回は50CCで0.41ミリグラムが出てしまいました。 切符はまだ受け取っておりませんが免許の取り消し、 罰金など処分を受けると思いますが おおよそどんな処分が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯なのですが…。
はじめまして。 同棲してしている婚約者が、9月3日に住居侵入で逮捕され、9月5日に移送留置されました。あと、本人の口から窃盗を2件ほど犯した余罪があることもわかりました。 証拠の物品も部屋から見つかりました。理由は、私が病気で働けず生活費の足しにする為だったのです。今、留置場で反省の日々を送っていますが、今後、どのような措置になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から事情聴取を受けてから3ヵ月、何も連絡がありません。不起訴になったのでしょうか?
2015年に「妻の妹を殴り怪我を負わせた」として妻の親に被害届を出されました。 しかし、私は触れもしていませんし、殴るなどといった暴力行為は一切していません。 同年の12月中旬に警察に行き、事情聴取を受けました。 警察の話では年を明けて2016年の1月に検察に書類送検(?)するとのことでした。 それから今日まで警察からも検察からも連絡は一切ありません。 これ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について
【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持について。
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について教えてください。私は某サイトで有料会員になり、児童ポルノの動画や画像を数十個ダウンロードしてしまいました。私は後で犯罪だとネットで知り児童ポルノは全て削除しました。ゴミ箱も空にしました。ここでの相談を見てますと、児童ポルノ単純所持については削除もしくは媒体の物理的破壊をしてると、刑事処分にならないと拝見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁呼び出し後の処分
ベストアンサー5月に盗撮で捕まり48時間以内に釈放され、それから家で普通に生活をしていました。 今日、検察庁に呼び出され検察庁に行くことになりました。再逮捕とかあるんでしょうか?どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカにおける児童ポルノ禁止法に関する小説やAI生成物の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 アメリカにおける児童ポルノ禁止法で小説などの文字のみの文章は禁止されていますか。 またそういったものを過去にアメリカのAIサイトなどで作成していた場合、アメリカ渡航時に逮捕されますか。 【質問1】 アメリカでは児童ポルノの対象ですか。 【質問2】 渡航時に逮捕される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、検察からの呼び出し待ちで、今後の取り調べはどのような感じになるのでしょうか? 【質問1】 在宅捜査中で、逮捕なしでした、今後、検察からの呼び出し待ちですが、検察での取り調べはどのような感じになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 恐喝罪と併合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノをしてしまい、更にそれを弱みに恐喝した場合、児童ポルノと恐喝が併合して、時効が7年まで伸びると思います。 【質問1】 実際に6年後とか逮捕されることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の車にキズをつけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 3月に、車のボンネット全面にこすりキズをつけられて、被害とどけを出しましたか、当日、防犯カメラは、なく、泣き寝入りしました。犯人は、分かっていたので、仕返しとして、相手の車に、釘でキズをつけてしまいました。相手は警察に言ったらしく、警察から出頭するように、電話がかかってきました。逮捕されちゃうのでしょう? 【質問1】 器物損壊損...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮での逮捕や罰金刑
【相談の背景】 先日イベント会場でスカートなのに足を開いて下着丸見えの女性が座っていました。最初はジロジロ見てただけなのですが、つい魔が差してしまいその女性を下着を撮る目的で、ほんの少し離れた向かい側から何回か数秒程度盗撮してしまいました。(下着が丸見えの女性と他の人達も一緒に映っています) その場で女性や第三者にバレたりや問い詰められたりはあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
みだらな行為。初犯ですが、拘留期間や罰金か示談だとしたらいくらぐらいが平均なのか教えて頂きたいです。
知人が、女子高生と知りながら、ホテルでみだらな行為をしたという事で、県の「青少年のための環境浄化に関する条例」違反で逮捕されましたが、初犯ですが、拘留期間や罰金か示談だとしたらいくらぐらいが平均なのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女子との性的電話
私の友人は18歳大学生の男です。 彼が、LINEを通じて18歳未満の女子1人とHな内容を含む電話をしたそうです。相手が警察に届け出た場合逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で友達が捕まりました
【相談の背景】 友人が逮捕されました 今は拘置所に入って数日なのですが 罪状は恐らく大麻の共同所持だと思います 友人と同行してた方が大麻所持してたらしく、友人は所持していない状態でした 【質問1】 この場合だと前科はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 逮捕なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから