法律相談一覧
-
窃盗の余罪に関して。
ベストアンサー友人が建造物侵入幇助と窃盗幇助で捕まったんですが、友人自身も、建造物侵入と窃盗をしたことがあるらしく、それについても自供したんですが、それについては証拠がなく捕まえれない感じらしいんですが、幇助に関しては処分保留で一応出てきたんですが、この場合余罪についてはどうなるんでしょうか。勾留期間は17日でした。 そこで質問なのですが 1.このまま余罪が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢について質問と相談
ベストアンサー質問ですが、女性の痴漢被害はよく聞きますが、男性は、痴漢被害で起訴できるのでしょうか? 私は、男性です。 以前、ラッシュの電車に乗っていたときなのですが、私の前にいた女性が、やたらと身体を動かしてきて、女性の手やお尻が、私の股関に長時間当たってきました。 私は非常に不快だったし、痴漢としてはめられると思い精神的に辛かったです。 こんな状況の時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請。弁護士さんの動き方について
ベストアンサー保釈申請について。 現在 昨年9月から勾留されてる(起訴4件) 追起訴あるかも?ですが 長すぎる勾留で検察側からも保釈どーされますか?と言われてる状態で 私が 書類など書き準備して弁護士さんに 届いておりますが なんせ 私的には頼りない?国選だから? 動いてくれません。 そして今日も電話すると 申請します。とはいいますが いつですか?と訪ねると私も忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯を繰り返す知人 今回の処罰はどうなることが予想されるか教えて頂きたいです
前科のある知人がこの度、無免許運転で逮捕されました。 前科は以下の通りです。 ・死亡事故(飲酒運転による)約15年前 懲役2年 ・飲酒運転 4年前 懲役半年 ・その他、酒気帯びやスピード違反等、数回つかまっている 今回の逮捕の経緯としては、前回の飲酒運転の際、免許を失効したのにも関わらず運転をしており、携帯電話使用でつかまり、無免許が発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交で罰せられる?
先日、強制性交罪で任意の取り調べを受け書類送検されました。検察官からも呼ばれて事情聴取されました。自分は合意があったと否定していて示談もしていません。車の中で行為をして相手が寝ぼけている時にやられたと言っています。 そこで質問があります。 1.示談はした方がいいですか? 2.今後どうなりそうですか? 3.19歳の時に強制わいせつで逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察にて罪名変更についての疑問
ベストアンサーショッピングモールでズボン姿の女性を後ろ姿やお尻を盗撮して逮捕はされてませんが初犯で捕まりました 軽犯罪法違反の書類にサインしました 質問なのですが、盗撮の場合、検察は罪名は変えることはなく、調書内容もほぼ変わることはないようなことを、他の質問で答えてた方がいましたが、それは本当なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婦女暴行(強姦)について
ベストアンサー婦女暴行(強姦)で相手は逮捕されました。 相手方の弁護士から謝罪と示談の申込がありました。 こちらも弁護士を立てるのか? 示談に応じた方がいいのか? また、示談にした場合の示談金の相場?など悩んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り者が逮捕されたときの、生活への重大な影響には司法、警察は対応するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一人で事業をしていますが、一人暮らしになり、別居親も高齢であまり動けず、急に、もしこういうことが起こったら!と心配になりました。 電車に乗るだけで冤罪心配ですし、車の運転で人を殺めたりとかなってしまうとか、安全運転気にしていますが万が一が簡単に起こってもおかしくない世の中に感じています。(こういうサイトや弁護士保険も一般的な昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が盗撮で逮捕され、現在は在宅捜査中です。
ベストアンサー主人が通勤バックに小型カメラを仕掛けて盗撮で逮捕されました。(初犯で前科なしです) 翌日、勾留請求が却下され釈放されています。 余罪は5か月前くらいから小型カメラに入っていた動画が45本、静止画20枚です。 現在は在宅捜査中です。 被害者の方とは連絡取れないため示談は成立しておりません。 逮捕された翌日、警察の方が家宅捜索していき パソコンが押収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察から2回目の取り調べ要請
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑で取り調べを受けました。調書にサインは拒否しました。 その日は否認して帰宅しました。 後日、警察から電話があり再度取り調べの要請がありました。 【質問1】 容疑を認めないと強制的に連行や逮捕状の発行はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画販売サイトでの児童ポルノ作品の購入の逮捕について
ベストアンサー2017年に動画販売サイトで児童ポルノと思わしき動画像を10点ほど購入しました。 「18歳以上です」という記載が入っているものを中心に購入しましたが、一部明らかに児童だと思われるものもありました。 現在は全て消去しております。 逮捕の可能性はありますでしょうか。 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効の停止
ある指名手配犯に確実な犯罪の証拠があり立件出来る場合は検察の気分で時効を停止出来るのでしょうか?過去に42回も時効停止を繰り返し犯人を逮捕したという事件があります これでは事実上 時効の意味がないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮逮捕後の出張等について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
無免許運転について。今後免許の取得は可能でしょうか?
ベストアンサー14年前の事なんですが、無免許運転で現行犯逮捕されました。 その時は、取調べだけで済みました。 出頭命令は何回かありましたが、仕事の事情で行けませんでした。 それ以降出頭命令もなく、14年経ちました。 今後免許の取得は可能でしょうか? また、免許センターで過去の事が判った場合、その場で逮捕とかされるのでしょうか? 若かったとわ言え、無免許運転した事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤事件。やはり、今回執行猶予を取れるのは難しいですか?
自分はおよそ10年前に覚せい剤取締法違反で執行猶予3年の判決が下されました。 今回は、器物破損の罪で捕まったんですけど警察署で尿を取られて覚せい剤事件でも起訴されました。 また、留置所内で看守と揉めて公務執行妨害の罪もプラスされました。 3件の罪で起訴された訳ですけど、今は保釈で外にいる状態です。 器物破損の罪は弁済も出来てません、覚せい剤は10年振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆 について。
ベストアンサー無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆の 罪で知人が逮捕されました。 元々無免許運転で捕まり執行猶予中に 時間を起こし 執行猶予満了後に逮捕されました。 この場合実刑になりますでしょうか? 宜しければおおよそで構いませんので刑期なども教えて頂きたいとおもいます 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が詐欺未遂に遭った場合の逮捕までの期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が詐欺未遂にあったようで質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 知人が詐欺未遂にあったようなのですが逮捕などはどんくらいでしてくれるのでしょうか?(被害に合いそうになった額は少額で尚且つ証拠や相手の情報もあります。また犯人は初犯だと思われます。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定商取引法違反 逮捕について 至急お願いします。
ベストアンサー至急教えて頂きたいです。 10/30 午前7時 友人が逮捕されました。 特定商取引法違反 第72条 及び5条 一般家庭工事の際の契約書のやり取りがないことについて、7月にガサ入れが入り警察に調べられた上の 先日の逮捕となりました。 調べたうえでの警察の話では、80件もの違法契約があったそうです。 そのうち、消費者センターへの相談4件、うち示談が1件8月の頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで児童ポルノ提供をしてしまった
【相談の背景】 19歳の男です。 3日ほど前、使用していたSNSのアカウントが永久凍結されました。 なぜ削除されたのか問い合せたところ、児童の性的搾取との返答が返ってきました。 私は恥ずかしながらこの事態に陥るまで、児童ポルノ禁止法の存在を知らず、インターネットから拾ってきた違法な動画を所持・閲覧用するためにsnsにアップロードしてしまった為に、児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
東京地検から呼び出しがありました。17歳との淫行した件について。
ベストアンサー淫行罪についてお聞きしたい事があります。 今年の8月頃、17歳と関係を持ち淫行罪にて警察の方に見つかり 初犯だから今回は逮捕はしないと言われ 3回ほど取り調べを受けました。 実際に17歳と立ち寄った場所にいったり 状況を説明したりです。指紋や写真等もとり、携帯のLINE等のログも復元し調書をとりました。 逮捕はされないまま3ヶ月ほどたち 今月にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします
自分が泥酔したせいで旦那がその時一緒に飲んでた友人を殴ってしまい逮捕されました。その友人は前付き合っていた人で、旦那が怒るのは当然で、その時、自分は、記憶を殆どに近いほど覚えておらず、しまいに誤って近くの外の階段から落ちて頭を打ってしまい、救急車で搬送され、次の日に旦那が逮捕され警察署にいると聞き自分が情けなくなりました。頭をうったのを旦那は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の冤罪があったとして後日逮捕等
ベストアンサー盗撮の冤罪について、 電車内で男性が紛らわしい携帯電話の持ち方をして、相手方の女性が盗撮と勘違いし、疑わしい男性の姿を撮影した。というシチュエーションがあったとして質問があります。 ①撮ってないのですから撮った証拠が見つからないのに、後日逮捕・身柄拘束などはあるのですか? ②相手方が撮った写真を仮に証拠として、被害届が受理されて捜査がされることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二回目の酒気帯び運転について
ベストアンサー令和元年9月に酒気帯び運転で検挙されました。 0.25mが出たので免許取り消しになるかと思います。 その場では逮捕等はなく自宅に戻りました。 平成21年11月頃に同じく酒気帯びにて検挙され罰金30万、累積点数15点で取消処分を受けています。 二回目ということで今回の処分はどうなりますでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪捜査について
恥ずかしながら、盗撮の現行犯で逮捕されました。駅の階段を上っていく女性の臀部を動画撮影し被害者に気付かれ警察に通報され、同じような動画がスマホ内にあったため逮捕されました。動画は、ほとんど女性の後姿です。ただ臀部を極端にズームした動画も残っていました。スマホ内に動画は、約50枚です。逮捕後3日目に拘留とならず釈放され在宅捜査となり先日取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監視カメラにカーセックスを撮られていた場合
カーセックスをしていて、その後不安になり、周りを調べたところ、電信柱に監視カメラのようなものがあったとします。 このような場合の質問です。 監視カメラだった場合、後日、監視カメラの映像をもとに逮捕などされるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2種免許取得者の飲酒運転の刑罰は普通免許者よりも厳しいのか?
ベストアンサー兄が去年の11月末に酒気帯び運転で逮捕されました。免許の種類が2種免許の場合は、普通免許より厳しい刑罰になるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスありがとうございました。また教えてくださ
参考になりました。家族から話がありもしかしたら社長は罪は認めてはいませんが罰金刑になるかもと言われましたがその場合は一般的に略式起訴になりますか? 保釈は認められる可能性はありますか?前回のこともあり厳しいと警察や弁護士から言われたそうです。一般的な答えてかまわないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅で外国人旅行者を盗撮(初犯)し軽犯罪容疑で逮捕されました。即日釈放されたが今後の対応を知りたい
ベストアンサー自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮してしまい、それが相手にばれて通報されました。(初犯) その際彼女の要求により本人が見ている前で該当動画を削除し、盗撮に使った小型カメラとSDカードを渡しました。その後彼女が被害届を出した模様です。 当日夜に警察の方が自宅まで来たので、素直に容疑を認め署まで同行しました。 容疑は軽犯罪法違反で「盗撮目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の言い分。と認められれば面会禁止が解除されるのでしょうか?
質問です!! 逮捕され2人とも別々な警察署に拘留されました。 1人の言い分は、被害者の証言と、ほぼ同じであり もう1人の言い分は被害者の証言とは全然違う内容を話しているらしいです。 この場合2人の証言が食い違いない。と認められれば面会禁止が解除されるのでしょうか? ちなみに拘留されて今、5日目で10日まで面会禁止です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪、前科ある者です
【相談の背景】 3日前に高校の校舎内に侵入してしまいました。 そこで、教師に見つかってしまいました。 曖昧な言動と行動により、不審者扱いされました。 その場で車のナンバー控えられました。 その後学校から帰ることはできましたが学校側が、警察に相談し、被害届けをだしたら、私は逮捕されますか? 逮捕されるとしたら、どれくらい期間かかりますか? 前科3犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の出来事について逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、1年半以上前に大学のトイレで自慰行為をしてしまいました。その時はまだ、大学に在学しておりました。社会人になってから急にそのことを思い出し、犯罪ではないのか、逮捕されるんじゃないかと考えるようになりました。 【質問1】 1年半以上前のことですが、特定され逮捕または、訴訟される可能性は高いですか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正逮捕され公安に苦情を出すつもりなのですが、いくつか質問があります。
前歴や前科が無いのに夫婦喧嘩で逮捕されました。 状況から考えると逮捕しなければいけない状況では無いと複数の方に言われ、私自身も納得していません。 刑事個人を訴えるのは難しいと思うので、公安や監察官室に苦情を送ろうと思います。 ①結果報告?の返信はどのくらいで来るのでしょうか? ②又、手紙を送ろうと思うのですが返信も手紙で頂けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士を呼ばなかったことで勾留を回避できた可能性は?
【相談の背景】 当番弁護士と国選弁護士について。 2月9日に逮捕され、 2月12日に勾留が決まり、国選弁護士が付きました。 しかし、その国選弁護士は月曜日2月15日から示談交渉を開始しました。これは遅くないでしょうか。 結果、2月18日に示談は成立しました(示談金0円)が、 勾留延長され 略式命令になりました。 疑問なのですが、逮捕直後に当番弁護士を呼び...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットでの公然猥褻。自首する場合どうすればよいでしょうか、
ベストアンサー違法とは知らずに魔がさしてアダルト動画サイトのライブチャットで局部を無修正でだしてしまいました。たまたま違法という記事などが目につき後悔しています。一日中この件のことで頭がいっぱいで鬱になりそうです。親にばれたりなんかしたらもう生きているのが辛いです。すごい反省しています。内容ですがそのチャットは1対1でやるもので相手と会話していき相手から見せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二回目の公然わいせつ罪で逮捕どうなるの⁇
よろしくお願いします。 11年位前に電車の中で陰部を出し、公然わいせつ罪で逮捕されました。公務員でした。それから、また車の中で陰部を出し公然わいせつ罪で捕まってしまいました。任意同行にて自白し4時間位取り調べしその日のうちに家に帰りました。検察へ送検され、五月末に検察へ呼び出しがあります。どのような刑罰が予想されますか⁇
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予と保釈の関係
ベストアンサー多額の窃盗で起訴が確定しました。 国選弁護士が保釈請求せずにこのまま裁判まで留置所にいたほうが執行猶予がつきやすいと言います。 裁判まであと二カ月あります。 実際どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が傷害事件で逮捕、執行猶予は付きますか?
知人がトラブルになった通行人に暴行、その方は鼻を骨折する重症を負ったようです。 示談の申し入れが断られたようですが、このまま裁判が進むと執行猶予なしの実刑になる可能性は高いですか? (知人は初犯、向こうから攻撃はされてないようです)
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の初犯の事故について
【相談の背景】 先日酒気帯び運転で逮捕をされた者です。 縁石に乗り上げてしまいましたが、パニック状態になってしまい、その場から逃げてしまいました。その後、お酒をさらに飲んでしまい、ドライブレコーダーも外しましたが、全て無理だと思い自白し、出頭しました。 【質問1】 この場合はどのような判決になりますでしょうか?略式裁判が行われる確率は低いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり、盗撮の再犯で公判請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で捕まりました、以前2020年4月に逮捕され児童ポルノ製造によって罰金刑を2021年2月に言い渡された前科持ちです。 今年2月に盗撮行為を行い現行犯逮捕されました。 10月2日に検察に呼ばれ、性的姿態撮影罪未遂で正式に公判請求をすると言い渡されました。 今回は上手く盗撮出来ておらず被害者様の方の動画はありませんが、2024年9月頃から度々してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の話しですが。これって何か罪になりますか?
わたしは、元彼に対し被害届をだしていましたが、示談の申し立てがあり、示談しましが示談成立後、逮捕されていた元彼がでてくるなり示談金に納得が行かないと電話がかかってきました。 示談書には、今後一切債務等の請求はしないと記載されてあります。 これって何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法レストランの罰について
知り合いが自宅で時々レストランを15年くらい営業しています。深夜遅くまでお酒や料理を提供していますが、完全無許可でやっています。本人は違法を承知しており知り合いの紹介がないと受け付けないというカタチで、完全予約制です。 これを匿名で警察に通報するとどのようなことになりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件に対しての警察の対応。守秘義務について。暴行事件。
今回、知人とのトラブルがおき、暴行事件の加害者として逮捕されました 。 被害者は被害届けを出す事を躊躇していたそうですが、警察が私の過去を被害者、被害者家族に話し、今回こそは逮捕したい。と伝えたそうです。 この事を私の兄が知り、警察に対して不信感があります。 そこで質問です。 この件は警察の守秘義務違反ではないのでしょうか? また、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善悪の区別のつかない知的障がい者が刑事事件を起こしてしまった時
【相談の背景】 自閉症(知的障害)中度・重度を持っていて 20歳以上の障がい者が犯罪やトラブルを起こしてしまった場合について 【質問1】 自閉症の中度•重度の障がい者が 犯罪行為(例えば、暴行、性的関連、詐欺など) を行なってしまった場合。善悪が理解できないケースもあります。それでも逮捕•勾留される可能性はありますか? 【質問2】 中度及び重度の知的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接での前科について
【相談の背景】 【相談の背景】 ・前科あり ・前職は自己都合により退職 ・逮捕等による半年弱の空白期間あり 就職活動の面接において、「前科・前歴はあるか?」といった前科の有無を聞かれた場合は、申告する義務がある事は認識しております。 ※実際は罰金刑となりました。 【質問1】 間接的な質問の場合は正直に逮捕された旨を答える義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習的な暴力被害への対応、現行犯逮捕と告訴・告発はどちらの方が効果的?
DVや体罰等の常習的な暴力被害への対応としては、現行犯逮捕と告訴・告発はどちらの方がより効果的なのでしょうか? 告訴・告発の方が、しっかりと証拠等を吟味した上で捜査機関に訴え出られるだけ効果的なようにも思いますが、現行犯逮捕の方が警察により親身に対応してもらえたりもするのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百十三条 現行犯人は、何人でも、逮捕状なく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本日、弁護士をつけるか否かという書面が簡易裁判所より届きました。
前科として、罰金30万円(5年前)、懲役1年執行猶予3年(4年前)で、今回今年5月に万引き(窃盗)をして任意で警察から事情を聴かれ、検事さんの事情聴取も先週ありました。今回その事件の関係で、簡易裁判所から弁護士をどうするかという文面が届きました。私は貧困の為、国選弁護人を依頼することにしました。前回の罰金はパチンコ店のメダルを不正に使ったことで、執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴 逮捕なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから