法律相談一覧
-
男女交際トラブル、逮捕される可能性があるのか
男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書に署名、捺印をしなければ逮捕されるということはあり得るのでしょうか?
ベストアンサー窃盗の容疑(もちろん全く身に覚えのない無実潔白です)で取り調べをうけ、供述調書に署名捺印しないと逮捕すると脅され、供述内容は大筋あっていた為、署名捺印してしまいました。 その後、他県の警察へ再び、任意で出頭するよう警察から連絡があったのですが、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? また、今度は供述調書に署名、捺印は絶対に拒否したいのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本籍地について。今、調べているのでしょうか?
窃盗で起訴になりそうです。 先日、スーパーで万引きをしてしまいました。 取り調べの時、ちょっと事情があり、どうしても本籍地を言いたくなくて嘘を言いました。 最初に言った架空の住所なのですが、二週間たっても警察からは何も連絡はありません。 今、調べているのでしょうか? このまま本籍地を黙秘し続けていると拘束されますか? 現在の住所と携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜフラッシュで写真を撮られるのか、刑事事件に発展する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前逮捕された時、逮捕3ヶ月前に、車の中から、フラッシュで写真撮られました。 執行猶予でした。 今回もフラッシュで写真撮られました。 特に事件性のある犯罪は、していません。 あると言ったらありますが、法律に触れていないと思います。 写真撮るのはなぜなんでしょう。 もう、前科2回あるので、次に捕まったら、刑務所に行かないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の青少年保護条例違反について。
【相談の背景】 特殊詐欺罪で執行猶予中の者です。私自身が22歳で17歳の女性とお付き合いをしており、性的関係があったとされ警察署で取り調べを受けてきました。今後もう一度呼び出しがあるとのことでしたが、その際に逮捕されることはあるのでしょうか。 相手の両親は付き合いがあることを認知しています。性行為についても黙認されてきました。 【質問1】 この事案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
またまたすいません
何回もすいません 去年自殺目的で刃物所持していて警察に行きました 逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様に質問なのですが 逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり罰金を払ってから半年以上たった件が報道されるとしたら匿名報道になりますか? 報道されてしまう場合は容疑者とか言われるのでしょうか? 私の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的財産権、不正競争防止法、商標法、著作権?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は過去にネットでキャラクターをイメージし作ったハンドメイド品を複数販売をしておりました。 これは知的財産権侵害、商標法違反、不正競争防止法違反、著作権侵害になるかもしれないと気付きとても悩んでおります。 気付いてからは販売を辞め、残っていた材料や作った物などは処分しました。 売り上げた額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の刑はどのようになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、 友人の方のバックから 約2万円ほど窃盗してしまいました。 後日、家宅捜査され、任意同行することとなりました。 【質問1】 このあと、どうなりますか? 逮捕などされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強制わいせつでの再犯、逮捕の可能性と自首の有用性について」
【相談の背景】 強制わいせつで服役経験が あります。 5年以上過ぎて頑張っていましたが、先日、お酒を飲んだ帰りに 前を歩いている女性のお尻をさわってしまいました。 女性は驚いてこけた状態になりました。 その場から立ち去ったのですが、 まずい事をしてしまったと思い、 戻って女性に「すいません。大丈夫ですか?」と声をかけると 「大丈夫です」と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中で今のところ逮捕無し
【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3度目の酒気帯び運転での処分はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 今月酒気帯び運転で逮捕されました。 今回3度目で1度目は8年ほど前に酒気帯び運転で捕まり罰金刑、実刑無しでした。 今年の2月に酒気帯び運転で逮捕されお恥ずかしい話、また4月に酒気帯び運転で捕まり勾留所に1日と半日いました。 検察にはいっておりません。 2度目の判決が決まって無い状態での再犯になります。 今回はどの様な処分になるのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に勾留中に別の犯罪で逮捕されそうな場合の事で教えてください
10月18日にもご相談させていただいたものです。 簡単にもう一度相談内容を書かせていただきます。 私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日に家宅捜査され逮捕されました。その時はホテルの大浴場の洗面所の椅子を2脚盗んだらしく、初犯で相手の方も謝罪金を受け取っていただいたからか、26日に何の処分もなく出てきました。 今回、10月17日にまた家宅捜査が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!麻薬及び向精神薬取締法と飲酒運転
ベストアンサー(夫:前科無し、前歴あり) 夫が1月3日に飲酒運転で逮捕され(酒気帯び)、1月3日に捜査令状が出てそのまま家宅捜査され麻薬及び向精神薬取締法違反ということで自宅に隠してあったパケや巻紙などを押収されました。 その後、飲酒の方では5日に保釈され押収された物を検査しないとどうなるか分からないとの事でした。 それから3週間ほど経ち本日25日に明日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「逮捕後の保釈はすぐにできる?面会不可の場合もある?」
ベストアンサー【相談の背景】 今朝身内が逮捕されました。 色々調べてたら「今すぐ保釈するには」みたいなタイトルで大手弁護士事務所の広告が出てきたのですが、弁護士さんであれば逮捕されてすぐ保釈さすとかできるものなのでしょうか? 【質問1】 まだ面会できるか決まってないのですが、横領で面会不可の場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 3回目 処分は?
ベストアンサー身内が3回目の万引きを、しました。 1度目は微罪 2度目は送検 の不起訴 3度目はどうなるのでしょう? 盗品は本屋さんで本を、3冊 買取の話が返却になっていて弁済はしてないようです。妊娠中でどうなるか心配です。謝罪の手紙送った方がいいと進めた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「嫌疑不十分の時、同じ罪で再逮捕出来ない」の意味を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 「嫌疑不十分の時、同じ罪で再逮捕出来ない」の意味を教えてください。 傷害事件があり、被疑者は在宅のまま、取り調べを受け、否認を続けました。 その結果、嫌疑不十分でした。 検察の処分後に、新しい証拠が出てきたので、検察審査会に申し立てをしようと考えています。 【質問1】 新しい証拠があっても、検査審査会は「嫌疑不十分の時、同じ罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入についての判例について。
ベストアンサー先月私の兄が住居侵入で逮捕されました。 内容は、兄が知人女性に好意を持っており女性宅の郵便受けに入っていたカギを発見して部屋に侵入して、下着を物色していたところ、そこの住人の女性が帰宅し、ベランダから逃走を図りましたが、そこが二階だったため逃げ場を失ない、警察に逮捕された様です。 過去にも二度同じ女性宅に侵入していた様です。 盗難等はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副検事の略式命令決定時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年4月9日に逮捕され、26日に略式命令で釈放の場合、 副検事はいつ頃略式にするか決めるのでしょうか? 土日を鑑みて、考えていただけたら幸いです。 【質問1】 略式命令にする前に上司の決済がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
テレアポ違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 過去にテレアポの仕事に就いていました。 その際に架空の会社名で営業していました。不安ながらも商材は実際に存在しているものだから大丈夫だと思っていました。 ですが、今になってやはり過去に就いていた仕事は詐欺なのではないかと不安になりました。 私も逮捕されるのでしょうか。 上記の内容で相談させて頂いた者です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗の簡易裁判で実刑になることはあるのか?
【相談の背景】 7月30日に逮捕されました。 元カノから総額45万ほどアクセサリーを盗み鑑定だけには出して売ってい無かったのですがそれが相手にバレ警察から連絡が来てくるように言われたのですがなかなか行けず本人の家に返しにいった時に警察官がいてそこでつれていかれ警察署で色々聞かれてる間逮捕されました。初犯の窃盗です。 【質問1】 勾留され示談しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春・児童ポルノ製造 取り調べ 今後について
ベストアンサー児童買春・児童ポルノ製造で取り調べを受けています。逮捕や勾留はされておらず、普通に生活をしています。 1回目の取り調べで18歳未満と分かってやったこと。どういったやり取りをしたのかなど全て正直に話しました。 また、撮影した携帯の提出もしました。 しかし、取り調べで余罪があるにもかかわらず怖くてやってませんといってしまいました。今度2回目の取り調べが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕。被害届を取り下げるにはどうすればいいですか?
旦那と離婚するかしないかで喧嘩になり、旦那が暴れだした為警察に通報しました。 警察官から旦那さんを警察署に連れて行きましょうかと言われ、お願いしますと言ったところ、あれよあれよと言う前に実況検分が始まり、診察の時間が無いとバタバタ病気に行き診断書を取りました。 その後6時間かけ被害届を作成しました。 私としては、主人を傷害罪で告訴するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選任弁護士の先生は、事件の捜査資料を見ることができるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で逮捕された場合、選任弁護士の先生は、調書の内容や警察が捜査した内容などの捜査資料をみることができるのでしょうか?また、検察の捜査した内容も知ることができるのですか? よろしくお願いします。 【質問1】 上記の質問への回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験と親族の前科について
公務員試験を受けるのですが、兄と父に逮捕歴がある場合、採用される可能性は絶望的に低いと考えた方が良いのでしょうか。 警察等の公安系の公務員は特に厳しいとも聞きますが、法的にはそのような採用面での差別は許されているのでしょうか。 (受験者本人が逮捕歴ではないにしてもスピード違反で罰金刑を受けた過去がある場合はさらに合格は遠のきますか。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博について罰則
ベストアンサー彼が野球賭博で任意同行中です。胴元が逮捕され、客であった彼が今朝、任意同行されました。賭博の期間は半年ほどだと思います。ネットで調べてもあまりわからず、相談させていただきました。彼には別の前科があります(1年間服役していました)。このまま最悪のケースを考えると、彼は逮捕されてしまうのでしょうか?また懲役○年などどのくらいの年数になるのでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー傷害を受けました。 電話で 「慰謝料として500万円払ってくれたら被害届けも出さないで穏便に終わらせる」 と言っってしまいました。 その電話の中でやっぱりお金はいらない。 と言って結局お金は受け取っていません。 もしこれが録音されていたとして、恐喝罪で被害届け出されたりしますか? 出されたとして起訴されるでしょうか? 恐喝罪は罰金刑がないので不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で逮捕されたが、正式裁判になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をし、逮捕されたものです。 縁石に乗り上げてしまい事故後5時間後に出頭したものの、当時はパニック状態になり追加でお酒を飲んでしまい、ドライブレコーダーも見られたらまずいと思い隠す等の行為をしてしまいました。全て正直に話しました。呼気のアルコール濃度は0.25程度であり、前科もなく初犯となります。 【質問1】 この場合は正式裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が再逮捕。今後の流れはどうなるか。
離婚後も元旦那からの執拗な連絡があっていました。(子供がいます) 養育費は支払われたこともなく、面会も一切行っていません。 酷いときには、電話に出ない。という理由で近所でクラクションを鳴らしまくり、警察にも要請をかけました。 現在は、相談の実績があるだけで、特に警察の動きはありません。 私に最近、電話が頻繁にかかってきており、怒鳴ってきたり、穏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で人を脅迫してしまいました。逮捕されてしまうでしょうか?
ベストアンサー先日、ツイッター上で、ある人物のツイートがどうしても気に食わなく、怒りにまかせて「殺してやる」とツイートしてしまいました(その人物への直接の返信ではありません)。その人物も私のツイートに気付き、「脅迫だから警察に届ける」と返信してきました。 私はとんでもないことをしてしまったと思い、何度か謝罪しました。問題のツイートは慌てて消してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産を理由に保釈申請
ベストアンサー旦那が刑事事件で起訴されたので保釈申請を出しましたが即日却下されました。 理由は初犯ですが、常習犯だからというものでした。 出産予定が半月後に控えているので保釈を どうしても間に合わせたいのですが改善されるような理由ではないので再度申請しても通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察庁での事情聴取の際の開示請求
ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会の硬直を防ぐため、全ての違法行為が取り締まられるわけではない事を表す言葉
タイトルの通りなのですが、あらゆる違反行為に対して法律を当てはめてると、多くの人が逮捕されてギスギスした社会になります。そうならないために、軽微な事件などは大目に見られる運用がされていると思うのですが、そういったことをあらわす言葉というか専門用語か四字熟語のようなものがあったはずですが思い出せません。どなたかわかる方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯でも逮捕と実刑確定?児童ポルノ単純所持と児童買春罪です。
2年ほど前から買っていた児童ポルノ違法ロリDVDの業者が摘発され、その名簿からたどってきて警察の家宅捜索を受けました。実は隠れて女子高校生とも援交していました。4年前ほどから最近まで7人ほど。18以上も含めれば10人ほど。ほとんど行為も撮影もお金も渡していました。女性のスカートの盗撮などもしていて、復元されればそれも発覚するでしょう。 相手側からバレた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。
ベストアンサーDVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中。また、証拠品を押収される可能性はありますか?
ベストアンサー現在保釈中です。 罪は条例違反で逮捕されました。 保釈条件で被害者との接触禁止を約束されました。 相手から連絡がほぼ毎日来ている状態です。 その連絡にたいして簡単に返事をしたいのですが、まだ罪も確定していません。検事調べなどで私は証拠品提出などをしなくてならないのでしょうか? また、証拠品を押収される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMにおける猥褻画像の送信。(同意あり)
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、私は捕まりますか? 【私の情報】 ・現在21才男。大学生。 【質問の背景】 ・2020年〜2022年夏にかけて、SNSのメッセージで性器の写真を送る行為をおこなっていた。送信元の私のアカウントはその時その時作成したアカウントで、総数は私でも把握しきれていない。(友達にバレるのが怖かったため、やりとりが終わったらすぐに消していたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Dvの虚言、子の親権について。
【相談の背景】 夫のDV、心療内科の処方薬で事故から自傷他害の恐れで措置入院になりかけ、傷害罪と器物破損で逮捕され示談、不起訴となった夫に離婚の際親権をとると言われています。 別居開始日に退去申請をしたから出ていけと言われて子供のゲーム機を子供の目の前で壊されました。 私が子供を連れて母の居る実家(他県)に帰り別居から1ヶ月です。上二人の子は転校が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ障害罪の警察の対応について。
警察の対応について。 この場合損害賠償などは取れるのでしょうか。 元カレが強制わいせつ傷害罪で逮捕されました。 とてもトラウマで、夜も眠れず逮捕されている間でも外を出歩くのも怖い状態でした。 そのことを刑事さんにも検事さんにも、話しました。 家を引っ越すことも考えましたが、彼の逮捕は二度目で一度目の示談金も支払われておらず、 実費で、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫について仕事失わないで住みますか。
内縁の夫(反社会的)が10月に特例法第8条2項と覚醒剤取締法違反(使用前科あり)で11月に起訴され国選弁護士がついています。本人は使用の方は認めていますが、特例法の方は一部(中身が規制薬物とは知らなかった)と否認している状態です。 最初は反社会的だからと交際は断っていたのですが、1年間食事などいったりな関係でした。日が経つにつれて、本人からも依存が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前刑の弁当切りについて
平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と平成27年1月に、有印紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害のその後。被害者からの犯人への働きかけは可能か?
先日、電車内で20分間触られたり局部を押し付けられ、その痴漢を自分で現行犯逮捕しました。 調書や再現写真撮影で7時間缶詰になり仕事も当欠しました。その時点で犯人は容疑を認めていました。 事件から2日後に検察から連絡があり、もし犯人に弁護士がついた場合、連絡先を教えていいか聞かれ承諾しました。 3日後、逮捕当日に発見した犯人のSNSを再度見たらふざけた名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院に行く可能性について
私は結婚しています。1ヶ月ほど前にグループでの不法侵入、窃盗の共犯として留置所で20日の拘留を受けましたが不起訴で釈放されました。当時わたしは未成年でしたが逮捕されたときはハタチだったので成人扱いでした。その他の者は未成年です。窃盗は3ヶ月ほど繰り返し売った金額が100万を超えていました。そのお金は生活費として使っていました。そのあと旦那は新しい会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗等の自首を考えています。
初めての利用で至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 私は一ヶ月前に窃盗で逮捕され、10日勾留の後に示談も取れた為に起訴猶予で釈放されました。 両親に心配と迷惑をかけてしまい、これからは償いの気持ちを忘れずに地道に働き恩返しをして行こうと思っています。 ですが、私には余罪がいくつかあります。 全部話してしまえば良かったのに初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻について。「初犯」とは見なされないんでしょうか?
幼稚園から一緒で親友だった子からの相談です。 彼女は結婚して子供もいますが、旦那が強制猥褻で捕まったそうです。 現在勾留中で(10日延長後、また10日の延長中らしい)今週末くらいに起訴されるみたいです。 内容は小学生の胸を触ったそうです。 また以前、未成年の時に痴漢での逮捕歴があるそうです。 そのときは厳重注意のみで帰されたようです。 示談に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書について。何処にどうやって提出したらよいのですか?
私の内夫が今回で4回目の逮捕をされたのですが起訴され第二公判の時私が情状証人として法廷に立ったのですが、結局、「今までも同じように「もうしません。」と言っていますが又、こうして逮捕されていますよね。じゃあ今度はどうしてもうやりませんといいきれるのか?」と検察側も裁判官もそこを一番に突っ込んできて私が内妻で暮らしてもやめさせれないと想いますが・・と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件大至急、時間がありません
自分の母親は離婚して新しい男との間に子供がいます 今19歳でその男と何度かもめていて 自分は父親に中学校の頃引き取られて 真剣は母にあったので苗字を変えたいと申し出その際に手きれ金を要求しました。 払わないと言われ家の前に車でいびりやったりしました。 最近その男がトラックに乗っているところ降りてこいといい降りてきたところ缶コーヒーをなげて胸ぐらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕
ベストアンサー先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法捜査で無罪になる
「違法捜査で無罪」というニュースを見かけますが、警察の捜査等が違法なやり方だった場合ほんとに無罪になることがあるのでしょうか? いまいち話しが分からないのですが、実際は法律に引っかかることをしていても、違法な捜査で逮捕された場合は無罪になるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について。
傷害事件の被害者です。 飲食店で、酔って暴れた加害者に食器を投げつけられ、全治1週間の打撲を負いました。 110番通報したところ、走って逃げたところ警察官に職務質問され、任意で連れて行かれました。 数時間後には示談したいとの話があったため、現場の証拠だけ押さえてもらい内容によっては受け入れるが基本的に被害届を出すと警察に伝えてある状況です。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 逮捕なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから