法律相談一覧
-
執行猶予中に他の事件を起こしたのですがダブル執行はとれますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回大麻取締法で逮捕されて懲役1年執行猶予3年の判決を受けていて執行猶予が後2年残っている時に器物損壊、脅迫で逮捕されました。被害者は小学校から捕まる前日まで友達でかなり仲が良く親同士も友達です。現在僕は34歳なのですが被害者とは27年位の付き合いです。 現在公判待ちです。弁護士からは懲役になる確率は50%〜70%って言われています。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カメラを設置して盗撮した場合の罪
ベストアンサー先日、親族が不祥事を起こしてしまいました。 文章ではうまくまとめきれないのでわかっていることをまとめてみました。 相談にのっていただけたらと思います。 ・職場(レストラン)の女子トイレにカメラを設置し盗撮 ・従業員からカメラを見つけたと報告があり自分であることを自白 ・自ら会社に報告し会社と協議の上警察に任せる(逮捕ではない) ・事情聴取と証拠品(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関先での露出について
【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際に関与した場合の逮捕や事情聴取への対処法は?
【相談の背景】 半年ほど前にXで知り合った女性と会い、金銭を受け渡して性行為をしてしまいました。現在は当時会ったアカウントは削除してしまいました。当時会った時にDMではよく分からない大人で会えますなどの専門用語を使ってやり取りをしてきたので自分でもよく理解できず取り敢えず会ってしまいました。自分自身会ってご飯でも行くのかなと思いきやまさかの援助交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所受刑から16年たっての逮捕。執行猶予はつきますでしょうか?
ベストアンサー前科二犯。万引き、21年前と20年前に。21年前は懲役一年半、執行猶予四年の判決。20年前は懲役一年執行猶予五年保護観察つき→検事控訴され高裁で懲役十ヵ月の実刑で二刑を刑務所で過ごして満期から16年半以上たっています。 今回も同じような事をして捕まりました。住居侵入、窃盗未遂です。侵入犯だし合鍵を不正に作成して複数回侵入していて悪質です。未遂で起訴ですがま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
「ネットオークション詐欺」逮捕後の保釈金差し押さえついて
ネットオークション相手が逮捕されたと6月末頃警察より連絡がありました。 その後、国選弁護人の方から拘留中の本人記載の「謝罪文」が送られてきたのですが、資産的に返済は見込めないので、せめて手紙だけでも…とのことでした。 (関連名義は他にもありましたが)私との取引名義はその方とだけだったのですが、 逮捕された際、共犯者がいたということを警察から聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎた事件についての話
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で7年経ち、時効が過ぎた事件についての場合、 【質問1】 もし万が一捜査されていて、自首したら、起訴されることはあるのでしょうか? 【質問2】 自首して、弁護士を通して、時効を訴えたらとおりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が盗品等運搬で逮捕されてしまいました。
ベストアンサー13日の夜中に旦那が盗品等運搬と言う罪名で逮捕されてしまいました。だんなが警察にお世話になるのは人生で初めてです。 その時の状況なんですが知り合いに車の運転を頼まれて1人で運転していた時に捕まりました。 弁護士さんに後から聞いたらナンバープレートが偽造だったみたいで警察は旦那を止めて話をしていたら車の持ち主から被害届けが出ていたみたいです。 14日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談交渉における粘り強さとは?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されたのですが、現在は在宅捜査中です。 相手の弁護士が、否認しているので示談ではなく、和解案を持ってきたのですが、拒否しました。(逮捕された時は自白してます) ネットでは「粘り強く交渉し、示談した」とか「粘り強く交渉し、和解した」の記事を見るのですが、自分のところには1回しか連絡がなかったので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤使用 保釈中にまた覚醒剤逮捕
ベストアンサー友人が覚醒剤使用で逮捕されました。その後保釈で出て来たんですが、初公判前に、また覚醒剤使用で逮捕されました。その後保釈の許可がおりたんですが、お金が作れず保釈は諦めました。裁判では2つの事件を1つで扱う様で、あくまでも初犯扱いです。 そこで質問です。 初犯なら大体執行猶予が付きますが、この場合でも執行猶予がつくでしょうか? また担当の国選弁護人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で切符処理も逮捕もされなかった場合
ベストアンサー飲酒運転について。その場で逮捕も切符処理もされなかったのですがどうなるのでしょうか? ●状況について 帰宅後覚えてないのですが車を運転し、数百メートル離れた場所にある縁石にコツンと当たった状態でそのまま寝ていました。そこを警察官に起こされ飲酒検知をされました。呼気からは0.6くらいの数値が出たといわれました。縁石に当たるまでのところはドライブレコー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪は相手の方からのお許しがあっても逮捕されますか?
詐欺罪は相手の方からのお許しがあっても、警察側が詐欺罪が成立すると思ったら当然逮捕されますか? 自分は詐欺に当たるとは思っておらずその行為をしてしまい、こちらで質問したところ弁護士さんからは詐欺罪に当たる可能性もあるとのご回答でした。 企業様相手でメールで事実を話し、こちらからは検索したが5年ほど前の話なので振込の履歴自体が残っていない、また今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で物損事故を起こしました。処分が下りるまでどれくらいかかりますか?
ベストアンサー無免許運転で車と接触して物損事故を起こしてしまいました。まだ警察からの呼び出しもありませんが起訴されて裁判で処罰が下りるまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
参考人で呼ばれて3回目 気になる事を言われました。
ベストアンサー知り合いが密漁で現行犯逮捕されてしまい、今もまだ拘留中です。 私は参考人で呼ばれて1回目、2回目は言われなかったことが3回目では言われました。それが(あなたには黙秘権があります)です。 先生方に質問です。 近々逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職質時、空のTHCリキッドを押収された
【相談の背景】 1週間程前、職質を受けた際に私のバックからもう既に吸いきっている空のTHCリキッド2個が出てきてしまい押収されました。そのまま署に連行され取り調べを受けました。私はこれは合法のペンのやつだと言い尿検査にも応じず帰宅できました。ですがTHCリキッド2個は鑑定に出すと言われ、結果次第ではお前の所に行くか電話すると言われ、何も無ければ電話もしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は送致の為に逮捕しますか?
【相談の背景】 どうしてもわからないので教えてください。 1200万詐欺され刑事告訴し受理され 捜査は犯人の話しを聞くだけになりました。1度犯人は弁解し、任意出頭しましたが、証拠を要求した警察から逃げました。 警察は逮捕して話しを聞くと言ってます。ただ犯人から示談の話しが来てます。立件は1200万ですが被害は4200万で2500万払うというからしぶしぶ応じるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に逮捕者が出た場合
賃貸物件に逮捕者が出て報道された場合、他の店子の迷惑になるという理由で退去させられますか!?自宅を賃貸していて、会社で逮捕されたのですが顔写真が出て、大まかな住所が報道され困惑しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について質問です
ベストアンサー相手が18歳以上との証明を送ってもらった上で(例えば高卒以上しか入れない専門学校の学生証など)、強要ではなく同意の上で裸の写真を送ってもらい、ネットの公開もせず、しかし実は証明書は嘘で、写真の本人が18歳未満だった場合、警察に知られたら、例えば双方の居住が神奈川県の場合、条例違反で逮捕されてしまうのでしょうか? 「18歳未満と知らなかった」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢してしまいました。
ベストアンサー質問があります。 去年11月に電車で痴漢してしまいました。一般人の人に捕獲逮捕されて駅員を呼ばれました。その時に逃げてしまいすぐに捕まり、警察署で取り調べを受け、その日に帰りました。在宅扱いになり1月17日に検察庁にいく予定です。1時間30~2時間話があり手続きもしたいと言われました。 そこで略式罰金とかなるのでしょうか?痴漢は初犯です。その前に13歳未満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2chに無修正動画のURLを投稿してしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら、2chに軽い気持ちで海外サイトの無修正動画のURLを投稿してしまいました。 内容は所謂CGで、非実在人物のものです。 投稿後、逮捕事例が存在する事を知りまして、非常に不安になっております。 そこで、先生方に質問なのですが、 1.この一件の投稿のみで逮捕される可能性があるのか 2.投稿そのものが削除困難な場合、これから数年後に逮捕される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を数点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の性的動画を閲覧した場合の法的リスクについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、Twitter(X)で、人気の動画のランキングサイトがあるということで、Twitter保存ランキング?(詳しいサイト名等は忘れました。)みたいなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧してしまいました。 そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で視聴しました。その際、保存やスクリーンショット等はしていません。 【質問1】 後になって不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反。再逮捕の可能性はあるのでしょうか?
青少年健全育成条例違反で息子が逮捕されました。 弁護士さんからはすぐに釈放は無いと言われていましたが 翌日に検察庁から釈放されました。 しかし警察署からは証拠品の携帯電話はまだ返してもらえません。 メールや画像の復元に2ヶ月ほとかかるそうです。 本人に確認したら送ってもらったわいせつ画像、その他4人ほどとのやりとりも残っているとの事です。 再逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
警察等の捜査機関が公訴時効成立のギリギリまで犯人を泳がせ逮捕するということは実際ありうる?
より犯した犯罪を明確にするため等の理由で、警察等の捜査機関が公訴時効成立のギリギリまで犯人を泳がせて、逮捕するということは実際ありうる事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の示談金について
痴漢の加害者ですが、示談出来ても起訴をする可能性も高いと言われております。(初犯です) 示談金の金額面も大分考慮されるとのことで、弁護士の方に30万を40万にした方が良いと言われました。 先方に伝えてもらった後に、再度どのくらいの確率で起訴されないか確認したら、起訴は免れないのではとさっきと違う事を言っております。 金額を釣り上げたかったので、嘘を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人がタクシーの運転手に暴行を働き、代金を払わなかったことで強盗罪で逮捕されました。
【相談の背景】 先日友人がタクシーの運転手さんに泥酔していて手を出してしまい、尚且つ代金を払わなかったとして強盗罪で逮捕されてしまいました。 代金としては八千円程になります。 相談内容といたしましては今後懲役刑をかされる可能性はどれほどありますでしょうか? 少年時に逮捕勾留の経験はあるようですが、成人してからの前科はないと思います。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSにおけるDMでの卑猥な会話と逮捕の可能性
ベストアンサー私は成人男性です SNSで出来心で未成年女性と卑猥な画像のやり取りをしてしまいました 我にかえり、怖くなり画像とアカウントを消去してしまいました 私は逮捕されてしまうか心配です。 どうすればいいか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導の名目なら生徒に暴力を振るい骨折させても逮捕されない?
指導の名目であるなら、教師が生徒に暴力を振るい骨折させても傷害罪で逮捕されることはないのでしょうか? 記事 http://www.yomiuri.co.jp/local/aichi/news/20150312-OYTNT50219.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入。現行犯逮捕などはなかったのですが重い罪になります?
友達がマンションの庭に入ってしまった物を無断で取りいってしまいました。現行犯逮捕などはなかったのですが重い罪になります?罰則はどれくらいか教えてください。何もとったりはしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件にて身元引受人が不要と言われました。
ご意見伺いたくお願いいたします。 当方今年の夏に飲食店での盗撮の通報により、警察への任意同行を受けました。その日は盗撮を行っておりませんでしたが携帯電話から同じ飲食店で犯した余罪が判明し、多少曖昧ですが記憶の限り自供の上、その日のうちに在宅捜査の扱いとなりました。同じ飲食店を利用しておりますので、被害者の特定もある程度できると考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、飲酒同時に逮捕しない理由は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現行犯ではありませんが無免許、飲酒で 調書を取りその日は即日釈放へ。 2週間ぐらいたって再び警察署からの呼び出し。 逮捕。今は留置所4日目です。 過去に前科あり。5年未満 一年半前にも無免許で捕まっているそうです。 ここで質問です。 逮捕容疑は無免許です。 飲酒ではまだ捕まっていません。 しかし、自供と呼気検査も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に被害届をだすとどうなりますか?
ベストアンサー先日、友達が逮捕されて詐欺事件で執行猶予がでました。その際に、今回事件を起こした別の被害者もいて警察が聞き取りをしたみたいなのですが、被害届をださなかったようです。他にも強姦まがいなのがあったようで示談していたのですが、被害届をださずでした。 この場合、後で強姦された人とかが被害届とか出した場合、この執行猶予判決でる前の事件なんですが また逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反で後日逮捕
【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察に職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳と深夜同伴 いきなり逮捕される?
ベストアンサー先日17歳とは知らず深夜17歳の女性と遊びました。 17歳の女性と深夜同伴していきなり逮捕状は来るでしょうか?体の関係はありません。 その人とはもう会わないです。不安です、、 念のためトークアプリの履歴は残した方がいいでしょうか? やましいやりとりはしていません! 回答宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留期間が切れて…。相手は勾留期間が切れるのですがこの先どのようになりますか?
ベストアンサー前にも相談させて頂きましたが、1年前に住居侵入で現行犯逮捕、その後も嫌がらせや実際には借りていないお金の件でしつこく被害を受けています。今回は名誉毀損と猥褻物頒布罪で逮捕… 相手は検察を通して弁護士をつけて示談させて欲しいようです。私には到底許す事な度できません。相手は勾留期間が切れるのですがこの先 どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機処分について
懲戒処分について 現在自宅待機命令をうけてます。 理由は業務外、私的なことで逮捕されてしまい処分検討中でです。 逮捕され取り調べを受けて拘留されずに3日の休みで仕事復帰できました。 しかし新聞に小さく逮捕事実が記載され、会社から確認され、逮捕事実は認めました。 会社名などは記載されてません。 1、会社名などは記載されてない、業務外のことなどから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問で大麻の植物片が見つかり本署に同行したのですが取り調べが終われば帰らされました。
ベストアンサー昨日の夜にコンビニの駐車場にて 警察に職務質問され、車内から大麻の植物片付パケ ハカリ、大麻を砕くための道具、吸引器具が 見つかり、その場で本署に連れていかれたのですが 見つかった大麻がごくわずかでパトカー内でも 検査せず、そのまま尿検査をされ、その付着していたものを科捜研に提出してからまた呼び出すとのことだった のですが今は在宅の身です!今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トイレでのわいせつ行為で後日逮捕はあるか
【相談の背景】 私はゲイの男性です。ゲイの多い駅のトイレの小便器でオナニーをしてしまいました。 トイレを出たところ、それを見ていた人にトイレが使えないんだよ、謝れよ警察を呼ぶぞといわれ、走って逃げました。 駅なので防犯カメラはあちこちにあったと思います。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますか? 前科はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科仮釈放中別件逮捕
前科付きで、前回刑務所に7年 仮釈放1年4ヶ月 仮釈放中に、犯罪犯した場合 どうなりますかね? 酔っ払って家の窓からゴミで不法投棄です 酔っ払ってたので、なんで投げたかまでは 覚えないみたいです。また、知的障害持ちあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の退職金の返納について
ベストアンサー夫がわいせつ行為のため、これから逮捕されるかもしれません その前に会社を退職させようとおもっています そのときに、退職金をもらえて、その後、前科がついたら、退職金の返納義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察をどんな言葉で罵倒したら逮捕されないか
ベストアンサー警察に対して暴言を吐くと逮捕されるのでしょうか? くず野郎とか馬鹿野郎は暴言になるのでしょうか?また、どんなことばで罵ったら法にふれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴がある海外旅行の入国について
セブ島へ旅行に行こうと思っていますが、6年以上前に わいせつ画像売買での逮捕歴があります。 ●他県の警察が家に来て、たしか在宅逮捕という形だったと思います。 ●拘留されたり刑務所・罰金などもなく、他県の警察へ行き 調書、ピアス穴の確認、指紋を取りました。 ※その後検察に行ったと思いますが、調書の確認と二度としないという反省の意を示して終わったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入逮捕釈放後について
以下 ご相談申し上げます。 数日前に 住居侵入罪にて現行犯逮捕 されました。 他人の家の庭へバイク(原付)で侵入し、庭に積まれておりました レンガを倒してしまいました。 バイクでの侵入の経緯は、自宅マンション駐輪場より、バイクへ搭乗し、自宅マンション近くの駐車場へ マイカーを取りに行きました。その際にヘルメットを着用せず 自宅マンション前の下り坂を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕された後、いつ出れますか?
昨晩、パチンコのICカードを 窃盗し旦那が逮捕されました。 48時間以内に検察に送られるのは分かるんですが、その後の流れがよくわかりません。 私は、何をすべきなのでしょうか? 旦那はいつでられるんでしょうか? 保釈金を払わないと期間がながくなるんでしょうか。 この刑事事件は、軽犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージに画像をあげたら逮捕されるの?
オンラインストレージにゲーム画像をアップロードしてしまいました。最初は自動的にアップロードをされることを知りませんでした、悪意もあったわけではありません。ただデータ整理のためにオンラインストレージに動かしたのですが…。これは方に問われるのですか?警察は逮捕を考えますか?まだ高校なので、前科はつけたくありません。 1、警察は逮捕を考えますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着姿のみの画像で逮捕される確率。
ベストアンサー弁護士の先生方にご相談があります。 先日、LINEで知り合った16歳の女の子に下着姿(ブラ姿とパンツ姿のそれぞれ1枚、合計2枚)をお願いし、送ってもらってしまいました。 そのことが友達にバレたということで現在は連絡が取れなくなっております。 警察に駆け込んだと考える場合、逮捕される可能性は高いでしょうか。 もちろん、ケースバイケースで一概には言えない...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 逮捕なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから