法律相談一覧
-
住居侵入と盗撮で任意同行され今は帰宅していますが、今後逮捕されますか?
【相談の背景】 昨日の朝、警察官が自宅に来て主人を住居侵入と小型カメラを使用した盗撮容疑の任意同行で連れて行き、夜に家宅捜索され、主人は一旦帰宅できました。 主人は勤めている会社の社屋兼住居の住居に侵入し、脱衣場に小型カメラを設置し社長の奥さんを盗撮していました。 会社の社長は昔からの友人で奥さんとも話したりする仲だったようです。 お子さんがカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察では。と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー逮捕するときは必ず所轄に行ってから、取調室で逮捕状を裁判所に請求するのでしょうか? それとも、通常逮捕になるばあいは裁判所側からすでに取ってきてるものを逮捕の瞬間にみせるのでしょうか? 又微罪処分とは、自分がやった犯罪に申し訳ないです! と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件で逮捕。住所不定のままだと不利な事なのか?
タイトルの通り、20歳の息子が窃盗で逮捕されました。 現在私達(家族)と同居しておらず、息子は半年前に家を飛び出し彼女宅へ居候状態です。 7月に深夜スーパーに友人と二人で入り店から出たところ張っていた警察官(パトカー)に友人が現行犯逮捕。息子は後日8月2日に通常逮捕(逮捕状により)されました。 明日、検察庁に護送され留置所と留置期間、接近禁止かど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ESTA申請について
【相談の背景】 ESTAの取得について。 20年前に大麻で捕まりましたが、起訴されてません。 ハワイに行く前にESTA取得できますでしょうか? 【質問1】 申請できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者 逮捕 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 同棲者が逮捕されてしまいました。契約者は勿論彼です。 先日警察の方が家宅捜索に来られて、早くこの部屋から出て行くように言われました。 連帯保証人はその方の親御さんなので 連絡した所、私にはどうにもできません。と電話を切られてしまい頼りどころがありません。 現在、彼は接見禁止で面会も不可でありこのままでは家賃滞納になるかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上痴漢の後日逮捕ついて
ベストアンサー友人が路上痴漢をしてしまったみたいなのですが… 状況としては車をスーパーに止めスーパーの横の脇道で女性を襲い逃げようと別の道に走って行き時間が経ってから車に戻ろうとしたところ走って行った先に通行人がいて捕まりそうになりすぐさま、スーパーに止めた車に戻り逃げてきたそうです。 犯行現場はカメラも無く通行人にも犯行は見られていないみたいなのですがスー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首すべきかについて
【相談の背景】 数ヶ月前におそらく違法サイトと思われるサイトにておそらく違法と思われる盗撮系の動画を買った時に児童ポルノと思われる動画をVISAデビットを登録して購入してしまいました 購入後数ヶ月前してやってしまったことの大きさを鑑みて自責の念に押しつぶされそうです 既に動画はオンラインサーバーに残ってる可能性を除き削除済みです 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊とその後の対応。したいのか、示談にしていくのか?
ベストアンサー2年前、カラオケで画面を私が酔って故意に壊してしまい、しかも恥ずかしながら、しらばっくれて帰ってしまいました。先日、その際に一緒にいた仲間に警察から電話があり、その時点ですぐに罪を認めました。順番に全員に警察から電話が入り、この後、順次出頭して話をする事になっていますが、今後はどうなっていくものなのでしょうか。 私に電話がきた時点で罪を認め、覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最初、被害があったのはこちら側なのに!!!!
ちょっと気になることがありました。 最近旦那と他4人が逮捕されました。 内容は逮捕された5人の中の一人が 飲み会の席で殴られました。 歯がおれ、目も開かず仕事もいけない状態まで。 相手(未成年)は空手黒帯所有者で 元々、酒癖が悪く人を殴ったりすることも あった人みたいです。 その日はそのまま終わったのですが 日をあらため、今回逮捕された5人(成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が窃盗で捕まり、出所時期と起訴の可能性について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が窃盗で捕まりました 他人の家にはいり ゲーム機を何点か大体15万円相当を盗み 売ったそうです。 警察の方から 本人は、受け答えもしっかりしていて 初犯みたいだし、余罪がないなら すぐ出てこれると思うよ。と言われました 送検されて1回目の延長中です。 被害者の方との話し合いができてない為 わかりませんが。 分割でいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未遂になるのですか?
ベストアンサー私鉄の駅構内で口論となった会社員と未成年者の学生。 口論の末、学生が会社員をホームから線路上に突き落としてしまったとの報道がなされました。 確かに線路上にとどまり続ければ、電車が駅に入って来ます。 おそらくお互い口論の末、熱くなり、上から下へ突き落としてしまったのだと思います。この様なケンカの末の状況で、殺人未遂で逮捕されてしまうものなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕1日後の釈放
ベストアンサー窃盗で1年の実刑を受けて9年3か月前にその刑の執行を終えた知り合いが、再び窃盗(1000円程度、弁償済)で現行犯逮捕されました。 長く出てこられないと思っていましたが、一晩留置された後に釈放されました。 これは、微罪処分になったということでしょうか?またはその可能性が高いのでしょうか? 本人に聞く限りでは取り調べは終わり指紋などをとられたようですが、警...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
無免許運転(常習)+当て逃げの処罰は?
【相談の背景】 無免許(常習)の父が当て逃げで捕まり、本日警察署に呼び出され 色々お話を聞かれたりした後に家に帰ってきました。(初犯です。) また何度か呼び出されたり、話を元に防犯カメラチェックや実際に運転したルートを警察官と一緒に乗って調べるなどを行うみたいです。 これから逮捕されたりしてしまうでしょうか? 【質問1】 処罰は罰金で済みますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の窃盗の逮捕の刑罰について
ベストアンサー3回目の窃盗の刑罰について 2回目の窃盗のとき、刑罰として20万円の罰金を支払いました(5月末、検察庁にいったのは11月ごろだと思います) この場合、3回目の窃盗(一万円相当)の場合 どのような刑罰を下されるでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻密輸で逮捕された場合の慶事罰について
23才の息子が大麻密輸容疑で逮捕されました。自宅に航空便で荷物が届き、その中に大麻100g程が入っており、税関、管轄の警察が家宅捜査、息子帰宅時、即刻逮捕となりました。息子に海外からの輸入ルート等があったとは考えにくく、今までに同様の荷物が届もなく、複数の人間が関わっているのではと思われます。現在息子は留置場にいます。もし、実刑になるとしたらどのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてご相談です。
友人の件で相談です。 友人は被疑者です。 業務上横領で25万円 示談は成立していません。 被害者が告訴した経緯があります。 また、前科はなく初犯になります。 警察からは出頭要請があり、事情聴取後逮捕にはならず2回目の事情聴取が今度あるそうです。 事情聴取の際に友人は罪を認めていて、警察の方からも逮捕とかはなく、刑罰に関しては恐らく刑務所に入るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の犯罪は現行犯逮捕は可能なのか?
侮辱罪や名誉毀損罪等の親告罪の犯罪行為は現行犯逮捕等の逮捕行為は可能なのでしょうか? あくまでも「告訴がなければ公訴を提起することができない」というだけで、逮捕後に告訴すれば問題ないのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反容疑について
商標法違反で5月中旬に家宅捜査を受けました。海外オークションから落札をし、日本のオークションで出品しておりました。出品してた商品が偽物と知らずに、100点程取引をしておりまいた。その落札者の一人が警察に通報、結果逮捕されました。逮捕後の取り調べで20間拘留されました。結果偽物と知らずに販売してたことが明確になり、先週釈放となりました。ここで質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑条例違反
痴漢で逮捕されました。前科はありませんが、以前逮捕された履歴があり、相手は中学生です。これから在宅で取り調べを受け、検事より呼び出され、刑罰等受けます。罪はどれくらいになりそうですか。教えてください。罰金以外でも留置所に入れられたり、実刑等の可能性もありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
架空発注で詐欺
昨日、彼が架空発注による詐欺ざいとかで逮捕されたようです。 背任容疑にて、昨年10月に取り調べは受けていましたが、逮捕は詐欺罪立ったようです。400万の内半分は退職金にて返済、一月から三万づつ会社には返していましたが、逮捕されこの先はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕され、現在在宅捜査になりました。 被害者側も、弁護士を選任しました。 そこで、相手側は、100万以上を希望してるみたいです。ただ、相手側弁護士が、100万はありえないと言って頂き、相手側弁護士費用込みで、60万はどうかと言われました。 私が選任した弁護士は、普通は、30万ぐらいだけど、示談出来るなら、メリットがあると言われました。 やはり高いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑確定で検察や裁判所から職場への連絡、報道機関への公表は
・地位の低い公務員 ・迷惑防止条例違反で在宅捜査 ・送検時、警察からは職場に連絡なし ・迷惑防止条例違反で略式起訴 ・起訴時、検察からは職場に連絡はしない ・職場(自治体)に未発覚 ・つまり懲戒処分を受けていないし処分待ちでもない ・在庁略式で罰金を納付 この場合、懲戒処分のために検察や裁判所から被告の自治体に知らせる制度はありますか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
金銭面でトラブルがあり 毎日のようにクズとか電話が30件 来たりしてて今日の朝も電話が来て 家のドアを何回も蹴ったりして 怖かったのであたしが警察を呼んで 警告してもらったんですが,また家に来たんで警察署に連れて行かれ,また警告してもらい警察からもう大丈夫と言われたのに それからすぐ電話とあたしの子供を 殺すと言う脅迫がきました。 それで逮捕状受理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
捜査段階から検察と協議??
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか
- 弁護士回答
- 12
-
-
覚せい剤の再犯について
ベストアンサー先日、妹が覚せい剤の使用で逮捕されました。 所持はしておらず尿検査での逮捕でした。 12年前にも覚せい剤の使用で執行猶予つきだったとのことです。 小学生の子供が3人おり母子家庭ですので刑期がどうなるかが気になっています。 実家の両親と自分とで子供の面倒はみていこうとは思っています。 自分は自営業なので社会復帰した時は妹を雇い入れて更生させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、逮捕の可能性があるのか?という事についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際はありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束どおり、あれから本当に一度もその店舗、 並びに系列店舗には近付いてすらいません。勿論、他の無関係のお店でも同様です。 二度とこのような事のないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。痴漢を現行犯逮捕
数日前、仕事帰りに家の近くで、スカートをめくられ、おしりをガバッと触られました。 前にいた男性が取り押さえてくれて、110番して、警察署で調書をとりました。検察庁から連絡があり10日間、拘留されるとの事で、検察庁へ行く日も決まった前日、検察から弁護士が話したいと言ってると聞き、示談にはしないので話したくないと言いました。これから犯人はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか
先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入札妨害罪と贈賄罪
入札妨害罪で逮捕され20日間勾留後に近々贈賄罪で再逮捕されます。次の勾留をなんとか10日にしてもらう方法はないのでしょうか?本人も捜査には協力的です。担当の弁護士さんに相談しても、多分無理だろうと言うばかりです…どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日ナンパ?をした際に、痴漢と間違われました。 まず、その時の流れですが 道に迷っており、道を尋ねる為に声をかけた後、案内してくれる事になったので、少し話しながら歩いていました。 純粋にお礼のためにLINEを聞きましたが、LINEとかは交換できないと言われたので、その時は大人しく引き下がりました。 途中、後方から車が来たので危ないよと良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療準わいせつ行為に関しまして
ベストアンサー知人の医師が、昨年委託健康診断に某社に向かい健康診断を行いましたが、後日3-4名の女性からクレームが出され、意図的に聴診器で診察時に胸を触られたと警察にどう企業より相談が入り、結果数日前に逮捕されました。医療行為において意図的にに胸を触るのか不可抗力かどのように判断するのはよくわかりませんが、時間を経過してからの逮捕ということで警察もそれなりの裏付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢加害者の住所・会社名を知る方法
先日、通勤途中の電車内で痴漢行為にあい、その場で加害者を逮捕しました。 今日の通勤時に 痴漢にあった電車とは別の路線で加害者を見かけてしまい、 加害者の住所と会社を確認して、どの路線を使用しているか特定したく思っています。 ◎痴漢被害者または逮捕者が加害者の住所や会社名を知りえる手段はありますか? ちなみに 現在示談交渉中で、いまも変わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯だが、余罪の被害額が大きい場合の量刑
罪名が窃盗、被告人は私の母です ・初犯、立件されたのは5件で被害額118万円だが、余罪含めると総被害額は1千万を超えている ・余罪に関しては、犯行当時から4〜6年ほど経っており、本人も詳細を覚えておらず。警察・検察の取調時には他にもやったかと問われ、やりましたと話すも、余罪に関しては立件しない、再逮捕も追起訴もなしとなった。 2月中旬に逮捕、3月初めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後5年以内の有印私文書偽造・同行使、道路交通法違反(無免許)について。
執行猶予になる可能性はあるのでしょうか?起訴後の求刑や判決はどのくらいになるのでしょうか? 初めまして。拙い文章ですがどうぞよろしくお願いします。 先日、私の兄が万引きの疑いで後日逮捕の上(本人は否認)処分保留にて釈放されたのですが、その際に「2012年11月に無免許運転が発覚し、義兄の名前を書いてしまった」と自首し、有印私文書偽造、同行使、道路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪後日逮捕
【相談の背景】 先日駅で女子高生に声をかけ話をしていたのですが、 上着のチャックを開けた際にたまたまズボンのチャックが開いていました。 それを見られ、きゃーと叫び逃げられました。 そのあとパトカーなども何台かすれ違いました。 自分は執行猶予を持っておりとても不安です。 【質問1】 この場合、公然わいせつ罪などで後日逮捕はあり得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
脅迫罪で半年前に警察で調書を取られましたが今ごろに成って検察から呼び出しが来ました。
ベストアンサー所轄の警察で半年前に調書を取られましたが今ごろに成って検察から呼び出しを受けてます。どんな事が考えられますでしょうか?不安で眠れません。半年も過ぎてから検察から呼び出しを受けるのはあるんでしょうか? ①警察から書類送検されたから呼び出しを受けてるだけの可能性 ②調書に疑いがあり被害者の話と一致しないからの可能性 ③反省の態度などを見て起訴か不起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
至急お願いします。示談されず起訴→略式裁判後判決→罰金後の被害者との示談について
私のことながら、警備員さんとちょっとしたことで揉み合いになってしまい、警備員さんに、洋服が傷ついたり、診断書出ない程度の手に擦り傷と揉み合いの最中に当たった肘うちが決めてとなり、私は警察に逮捕され示談がされないまま22日が経ち、前科が残ったまま罰金の判決で、釈放しました。両親や国選弁護士の先生に、示談の話を聴くと被害者の方は、両親が誠意をもって示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の万引きで逮捕されました。今後どうなりますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出された時に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度のみの万引きで後日逮捕されますか?
先月末に最寄り駅の駅ビルの雑貨屋にて化粧品を三点、3000円相当を万引きしてしまいました。10年以上前、中学生の頃置き引きで捕まってから、このようなことは二度としないと誓ったはずなのに…ストレスがたまっていて魔が差してついやってしまいました。とても後悔しています。 商品はカバンやポケットに入れたわけではなく、小さなものだったので手に持ったまま店舗か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されて身元保証人がいない場合
もし、痴漢や盗撮などで逮捕されて身元保証人がいない場合は、判決がでるまでずっと警察にいれられたままになるのですか?また、身元保証人がいないと実刑になるのでしょうか?その場合どのくらいの刑量でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許で追突事故を起こした場合の逮捕と実刑の可能性
【相談の背景】 私が4ヶ月ほど前 免許証は手元あったのですが 公安委員会から 医師の 診断書提出を求められていたのですが それをしておらず 効力が切れてる可能性の高い無免許状態で 運転をしておりました。 その時、追突事故を起こしました。 その際はすぐに警察を呼んで 保険会社も入れて 対応しました。 その後、私が精神的に体調を崩し 入院してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
接見禁止の期間と懲役の見込みについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月月中旬当て逃げ逮捕 5月初旬保釈 5月下旬 友達が大麻所持。任意取り調べ尿検査陰性の為釈放 6月初旬当て逃げ裁判 執行猶予4年 4日後、 友人の供述にて大麻共同所持で逮捕状。 この場合接見禁止はいつまで? 懲役は何年くらいでしょうか? 別れて次の日に逮捕され状況が気になります。この場合弁護士さんを警察で確認して大丈夫ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴 逮捕なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから