法律相談一覧
-
万引き逮捕後どうなるのでしょうか。
とても恥ずかしいことですが先日万引き(窃盗)をしてしまいました。。私服の警備の方に事務所に連れて行かれすぐ警察を呼ばれ清算はその時点で済ませ警察署に行き写真、指紋等取られ後はどのようにどうして取ったか何度もしてるでしょうなど聞かれ調書を作成指印を押し引き取り人が来て帰ることはできましたがお店で検証の為後日連絡しますとの事でした。もちろん警察の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
お恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 前科なしです。 自分の働いている大型再開発ビルのエントランスエレベーターで盗撮をしようとスマホをスカートの下に差し出しました。(テナントは80会社ぐらい入ってます。) しかし、太ももにスマホが当たってしまい、女性に気づかれてしまいました。しかし、一瞬でスマホをしまったので端末自体は見られていないと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻で逮捕、起訴され、現在保釈中なのですが、そこで保釈条件に関してのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に大麻栽培をしたとして大麻取締違反で逮捕、起訴されました。 取り調べでは事件の事は否認せず全てをありのままにお話ししました。 供述した内容で私の友人に大麻取引をしていたという事実を取り調べでお話したことで、後日、その友人宅がガサ入れされる事になりました。 そして友人は少量の大麻所持したとして現在、逮捕はされず任意の取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について(主人が逮捕され留置所にいます)
主人が今月逮捕されて留置所にいます。 罪名は私電磁的記録不正作成・詐欺です。 前日12/18弁護士の先生経由で日本保釈協会に保釈申請をして頂きましたが、私が持病にて無職の為、保釈が出来るか心配です。ちなみに未だ起訴はされていませんが、勾留期限は22日起訴される方向性です。 担当弁護士さんからは保釈申請は通ると言うお話は頂いています。 前日、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleアカウント凍結の理由と逮捕の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 先日、Googleアカウントが児童ポルノで凍結されてしまいました。 インターネット経由で動画をダウンロードしたのですが、児童ポルノとして判断し、すぐにスマホからは削除しました。しかし、Googleにバックアップされてしまい凍結となってしまいました。 凍結直後の操作でGoogleフォトからの削除・ゴミ箱からの削除も行いました。 他の端末にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として扱われているのか民事事件として扱われているのか。また逮捕の有無
ベストアンサー【相談の背景】 旧Twitterのトラブルで慰謝料を払うことになりました。 警察から呼び出しを受け、今後はしないようにと言うことで注意を受けました。 後日、被害をおわせた方につかれた弁護士事務所から通知書が届き、慰謝料の請求が届きました。今後は少しずつ返済していくことで示談になるのかと思いますがいくつか質問させていただきます。 【質問1】 警察からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴のあるアメリカ人の夫の在留資格申請に関して
アメリカ人の男性と日本で結婚し、夫の在留資格の申請の準備をしている者です。 夫は日本で入籍後にアメリカへ帰国しましたが、その後飲酒運転の容疑で逮捕されてしまいました。 裁判で最終的に不起訴となりましたが、申請にどのように影響するか心配しています。 在留資格認定証明書交付申請書には、「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無(日本国外におけるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手のSNSへの不正アクセスで逮捕の可能性は低い?
【相談の背景】 自分ではないのですが、今年度の話ですが知人が交際相手のsnsのidとパスワードを使い無断で不正アクセスしてしまいました。およそ100回くらい見てしまったようです。 アクセスしたのみで、パスワード変更等はしておりません。 しかしながら交際相手に気付かれて、警察に被害届を出すと言われているそうです。 【質問1】 逮捕起訴の可能性は低いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の逮捕について。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?
不法投棄で、交番に呼ばれました。取調調書のなかに、逮捕、勾留の有無という欄があり、そこが、無、になっていました。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物破損示談金なしで不起訴、その後について
当時住んでいた賃貸の窓を割り、一昨年に器物破損罪で現行犯逮捕されてしまいました。 当時は精神障害による錯乱が酷く、私が障害者手帳を持っていることを大家さんも把握していたそうです。 示談の話が出る前に半日程度で釈放され、通報をした大家さん直々に呼び出しを頂いてお叱りを受けました。 大家さんの要望通りその後すぐに引っ越したのですが、窓の修理料金を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き初犯で余罪多数、起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかもと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 被害届は取り下げず余罪についても値段も分からないため弁償、謝罪は辞退させてくださいとのことでした。 余罪は半年前(だいたい80000程度)からでした。 ①犯行の日から2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの逮捕について。自供しないと逮捕は無理でしょうか?
私の姉の話です。1ヶ月以上前に旦那のDVで被害届を出しました。証拠は①暴れている動画 ②青アザの写真 ③子供達の証言です。ただし、子供達の証言などで包丁を向けた事は明らかなのに、旦那は認めず動画にも写っていないと開き直っているため現在も逮捕できない状況です。このまま終わってしまうと仕返しが怖いと言っています。自供しないと逮捕は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕について
何度か質問をさせてもらっていますが 今回も宜しくお願いします 覚醒剤の売人が逮捕された場合 携帯などを調べると思うのですが そこから、その中の客が購買履歴などで 買った事や覚醒剤をやっている事は 分かると思うのですが なぜ、そこから逮捕できないのでしょうか? その、客の名前、住所、電話番号も全て しって把握してるはずなのですが 他のサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の窃盗、逮捕。今後の見通しを教えてください。
ベストアンサー私に何が出来るでしょうか。夫が窃盗(万引き)で逮捕され、拘留されています。本日で11日目です。 会社にもバレてしまい、私も子供も生きて行けなくなりそうです... 事件の概要 仕事帰りにお店に行き、万引き。恐らく繰り返されていた。今の時点では1点(10万円ほど)の窃盗で逮捕されています。その他に盗んだものも、今回のものも弁償して示談になりました。 家宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が覚せい剤所持で逮捕 今後の流れについて
ベストアンサー初めまして。旦那が覚せい剤所持の容疑で先日逮捕状を出され、3日後出頭しました。本人は大人しく罪を認めるつもりでおり、複雑な事情で所持していたため尿検査は確実に陰性です。ちなみに前科もなく初犯です。本当は不起訴が望ましいですが、状況的にそれは厳しいと理解しています。ただ私が今妊娠8ヶ月という事もあり、せめて実刑判決ではなく執行猶予で、勾留期間も出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入及び窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分)で追起訴となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の事件がきっかけで昔の事件の捜査が開始されるか。起訴の可能性はあるのか。
【相談の背景】 2月末に、同棲している彼女と喧嘩をして暴力を振るってしまい、彼女を骨折をさせた為、傷害の容疑で逮捕勾留されていました。この件は弁護士さんを通し彼女と示談ができた為、先週勾留棄却され外に出てこれました。 勾留中、検察からの取り調べを2回受けましたが2回目の取り調べで今回の傷害の事ではなく、 一年半年前に任意で取り調べを受けた不同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急いでます】建造物損壊と自己破産
【相談の背景】 【答えを急いでいます】 親が建造物損壊で勾留されています 建造物損壊は個人ではなく企業です 事件日は2ヶ月ほど前 国選弁護士のお話では起訴される日が11/6です 修理費150万ほど 逮捕される前、自己破産の相談を受けていました 年金生活者、借金は180万弱 示談を考えていることを弁護士から検察には連絡済み 示談金払うのは子の私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為で弁護士を頼りたい場合、依頼前に被害者の意向や余罪の立件を確認できるか?
【相談の背景】 先週末、商業施設内で小型カメラを用い盗撮をしてしまい現行犯逮捕されました。 当日スマホ、pcなどを提出し警察からの出頭要請を待っています。 2年ほど前から月2日程度の頻度で盗撮を繰り返しており、2カ月前から小型カメラまで使用するようになってしまいました。(逮捕当日にも同じ建物内で複数人を撮影していました。) 上記について弁護士様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつをしてしまい、自首しました。
【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつをし、自首しました。
【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。どのような判決が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し訂正もあり再質問致します。 新たに状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。 旦那の件ですがよろしくお願い致します。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 保釈金は250万となります。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 前回も同じく窃盗で懲役2年執行猶予4年だったと思います。 本件と追起訴で当初は5件起訴される予定だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような判決が出ますか?よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 新たに状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。 旦那の件ですがよろしくお願い致します。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 保釈金は250万となります。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 前回も同じく窃盗で懲役2年執行猶予4年だったと思います。 本件と追起訴で当初は5件起訴される予定だったのですが4件起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗壁治療中の50万の罰金刑後の再犯後の起訴について。
拒食症、窃盗壁、双極性障害で現在治療中です。万引きをH23年に2度、H24年に1度保安員に見つかり、H24年には検察庁で微罪処分で、注意のみでした。 万引きは1度治まり就業もしていましたが、双極性障害が大きく感情のコントロールができなくり、買い物依存→食料品の万引きが始まりました。万引きをするときには同居の実母のとのトラブル、こどもの育児ストレスなど何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のバス会社のトイレで吐いた行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に近所にあるバス会社の営業所兼始発駅で吐き気を催した為トイレ(和式)に入って吐きました。誰の許可も得ずにやってしまった為不安です。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトチャットの使い方に問題があった
【相談の背景】 有料のアダルトチャットを電車で開いてしまいました。周りには誰もおらず見られていません。チャットにそのことを書いてしました。チャットレディは着衣で性的な行為をしていませんでした。いけないことをしてしまったと反省しています。 【質問1】 逮捕や起訴される可能性はありますでしょうか。 【質問2】 開示請求などサイト側から民事訴訟の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でぬいぐるみを撮影した行為が犯罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年以上前にスーパーの商品棚に置かれていたプーさんのぬいぐるみを店員さんや店長さんの許可無く無断で撮影してしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が成人向け漫画を購入した場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(高校生)が成人向け漫画を購入した場合についての相談です。 私は高校生の頃に未成年者なのに成人向け漫画を購入しました。年齢を偽ったりはしていません。ただ購入しただけです。 今現在大学4年です。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事での罰は下りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に書類送検は事情により待ってくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺されて相手は逮捕され、在宅取り調べ中です。が不起訴になる可能性が高いです。今は怖いのか、1日1万被害弁済が振り込まれますが、警察が引いたらわかりません。検察に書類送検は事情により待ってくれますか? 【質問1】 検察に書類送検は事情により待ってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"無断でのWi-Fi接続の違法性について問題はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 今から6〜8年前まで近所の宿泊施設の無線LANにゲーム機で無断で接続していました。 しかも一回きりではなくほぼ毎日通っていました。 俗に言うWi-Fi泥棒です。 【質問1】 私の行為が今から民事や刑事で問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレーボールで女子とぶつかったが、法的問題は起こるか?
【相談の背景】 現在大学4年の男です 高校時代に体育の時間の時にバレーボールで女子とぶつかってしまいました。 相手から怒られたり注意を受けることはもちろん「どこかを痛めた、骨折した」との連絡も今日まで一度もなかったです 【質問1】 今から民事や刑事で何かしら問題になることはありますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「過去の下品なコメントが法的問題になる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年前〜3年以上前にYouTubeのチャット欄やコメント欄に「大便」「セックス」「変態」「ナニ」といった下品で卑猥な言葉を書き込んでしまいました。 【質問1】 私の行為が今から民事や刑事で問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕や起訴・民事訴訟はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクシーな服を着た女性をガン見した行為は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼間に街中で露出が多めのセクシーな服を着た女性とすれ違った際に思わずガン見をしてしまいました。 盗撮や痴漢は行っていません。 見ただけです。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 相手から慰謝料請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】勾留10日以内に留置場から移動する場合は何が考えられますか。
【相談の背景】 9/30に逮捕され、10/2から勾留されていた知人に差し入れを送ろうと警察署に電話したところ、10/10朝に出て行ったと言われました。 【質問1】 家族ではないので教えてもらえませんでしたが、釈放なのか拘置所へ移動なのか、この場合何が考えられるでしょうか。 不起訴もしくは罰金で釈放された可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂の拡散による犯罪行為の法的な評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年以上前に大学にて個人的な報復として「◯◯が◯◯と結婚するらしいよ」と他の学生がいる前で事実ではない噂をしてしまいました。ネットやSNS・掲示板に書き込んではいません。自分のやったことに後悔しています。 【質問1】 私が行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 今日まで警察からの連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で5920円横領、処罰は?
【相談の背景】 業務上横領で取り調べを受けました。 私は社員で従業員から預かった落とし物のお金を横領しました。金額は5920円です。逮捕、起訴などどういう処罰を受けるでしょうか?落とし物の相手の方はまだ特定出来ません。 【質問1】 どういう罰を受けるか? 【質問2】 会社には報告がいくか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのゴミ箱に。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで食べ物を買い、その食べ物をコンビニの駐車場の車の中で食べて、そのゴミをコンビニのゴミ箱に捨てること。 コンビニのゴミ箱には家庭ゴミは禁止みたいな事が書いてありました。 【質問1】 不法投棄等の罪になりますか? それとも合法的な行為でしょうか? 【質問2】 逮捕起訴等は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてのことなので教えてください
【相談の背景】 友人が逮捕され初めてのことなので質問させて下さい。 【質問1】 勾留20日目が日曜日の場合、前倒しの金曜日になることが多いとありましたが、月曜日になることもあるか 【質問2】 勾留期間の間に示談が決まらなければそのまま勾留(起訴)されてしまうのか、1度でも出れることができるのか(保釈金を払って出る事は考えていないようです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をふるわれた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不良に突然絡まれ 腹部を殴られました。 不良は殴った後に直ぐ逃げたので、 捕まえれませんでした。 なんとかして処罰する方法はありませんか? 【質問1】 暴力は逮捕や起訴するには どういった証拠や情報が必要ですか? 【質問2】 今後、あらゆる場面で暴行された場合に 泣き寝入りしなくて済むよう。 この機会に知識をつけておきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反若しくは詐欺について。
【相談の背景】 相手にお金を渡せば、1.5倍にして返すと言われ、お金を渡しました。 この行為は出資法違反又は詐欺に該当すると思いますが、相手が不起訴となりました。 【質問1】 この場合、渡した金額と返すと言われた金額を見た時に出資法の高金利に該当するとなれば、逮捕される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤の使用で執行猶予中に逮捕され起訴されました。裁判で負ければ前刑の分と合わせて4年半懲役になります。 執行猶予満了まで2年数ヶ月あるので 裁判が始まる前に 逃亡した場合 時効はいつになるのすか? 【質問1】 覚醒剤の時効について質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の常習犯。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー夫が盗撮で捕まり、現在在宅捜査中です。 盗撮で捕まるのは4回目で、過去3回は不起訴、罰金30万、罰金50万、でした。 今回は正式裁判で実刑でしょうか?執行猶予はつきますか? 因みに、前回逮捕時は2019年6月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機使用 業務上横領になるか
ベストアンサー数百枚ほど、私用コピーをしてしまいました。 金額にすると1000円行かないぐらいです。 前科もありませんが、これは業務上横領や窃盗で起訴・逮捕されてしまいますか? ちなにみコピー用紙は自前です。 ただし、防犯カメラがないため自分が持ってきたと証拠が出せず、かつ会社もこれは会社の備品と証拠を出すことはできないと思います。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 迷惑防止条例のご相談
ベストアンサー迷惑防止条例違反(痴漢)前科3回(2回罰金 1回執行猶予判決)の過去がある場合 次に同罪で逮捕された時に示談による不起訴や、執行猶予判決を受ける事は難しいのでしょうか? 執行猶予期間明けから10年超経過している状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後5年以内での犯罪にて執行猶予はつきますか?
ベストアンサー児童買春にて出所後、5年以内に犯罪を犯した場合、その犯罪の種類に関係なく執行猶予なしの実刑になるのでしょうか? 職業安定法違反で逮捕、起訴された場合、罰金や執行猶予は付かないことになりますか? 出所後の五年以内での犯罪は執行猶予が付かないと見ました。それはどのような犯罪でも、でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報したことがばれるか心配です
ベストアンサー同棲中の彼女が大麻を所持していると警察に行き調書を作成し、家宅捜査が入り逮捕されました。彼女は罪を認め起訴され裁判になりますが、その際自分が通報したことが証拠として裁判官にわかりますか?刑事と検事には自分だとばれないようにしてほしいと言ってあり、大丈夫だと言われてますが裁判で全てバレることはありますか?裁判官が知ってもそこはバラしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の流れについてー私被害者の証言
刑事裁判で私の証言は要りますか?又拒否したら加害者は逮捕されないのですか? 4000万交際相手に詐欺され刑事告訴し立件が決まり、後は私の供述調書を書くばかりです。 この後のながれはどうなりますか? 書類送検されて起訴されて刑事裁判が始まり、私の証言を求められますか?加害者の顔も見たく無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種前歴がついている場合の執行猶予の有無
彼氏が覚せい剤使用で自首をしました。 所持はしていなく、使用のみでの自首です。 一年半前に覚せい剤所持使用で逮捕されていますが、警察の違法捜査で不起訴釈放になりました。が、このときに前歴はついています。 前科はないのですが、同種前歴がある状態でしかも前歴がついてからの期間が短いです。 この場合執行猶予がつく可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認事件での第一回公判後の保釈の確率
強制わいせつで逮捕され起訴されています。 保釈請求するも、却下となり準抗告も却下となりました。 裁判の日程が決まりましたが、第一回公判後に保釈請求が通る可能性はあるのでしょうか? 否認していると、裁判が終わるまで身柄拘束が続く可能性が高いのでしょうか? また、否認事件の場合裁判は何回程行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈生活中に不倫相手と連絡をとること。
不倫相手が自分のこどもに対する暴行罪で逮捕起訴され保釈されましたが保釈条件に私と連絡を取らないことっていう条件がつくのでしょうか? 保釈されてるのにもう1ヶ月もトークアプリの既読が無く 連絡がないです。携帯の電源は入ってます こどもは児童相談所にいます。今は奥さんと二人で保釈生活してます。
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 逮捕なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから