29,667件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦、レイプ、和姦??慰謝料告訴

先日も相談させていただきましたが、相手方の女性が知人男性と今度は噂を流し始め あたかも自分が完全に強姦、レイプをしたと言いふらしてるそうです 女性は日記を書いているそうなんですがそこに襲われたとか殺したいとか書いているそうです レイプで告訴すると言っていま手続き中だと聞きましたが 女性は自分からキスしてきたりベットに入ってきたりしているのに ...

弁護士回答
    3
  • 荷物を倒してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームから電車に乗る前に、次発の電車待ちをしている方が足元に置いている荷物を倒してしまいました。 電車が出る直前だったため急いでおり、足元を全く見ていませんでした。 蹴ってしまったのか、手に持っていた鞄をぶつけてしまったのかもわかりません。 倒してしまったのはおそらく瓶か何かだったと思います。 【質問1】 すみませんとだけ言...

弁護士回答
    3
  • ATM現金置き忘れによる窃盗容疑

【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談、和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。 私の過失は0%ではないのですが、相手の対応(保険会社含め)等、感情的に納得いっておりません。 後遺障害異議申し立ての申請後、非該当となった場合、それなりの根拠をもって、紛争処理機構に申し立てや裁判を検討しております。ただ紛争処理機構は自賠責算出機構の決定事項を確認し、追認する事が多く、あまり意味がないと聞き悩ん...

弁護士回答
    1
  • 痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。

ベストアンサー

18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...

弁護士回答
    4
  • 過剰防衛? 恐喝罪?

1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...

弁護士回答
    7
  • 一年前の傷害事件について

ベストアンサー

一年前に当時の職場の店長だった男に何十発も殴られ、鼻を骨折しました。 後遺症として今でも鼻がくの字に曲がっています。 店長はかなり暴力的な人で被害届を出したらまた殴られるんじゃないかと不安で、怖くて被害届は出しませんでした。 それからは、曲がった鼻を見られて心の中で笑われてるんじゃないかと不安になり、人の目につかないアルバイトをして生計を...

弁護士回答
    2
  • 犯罪移転防止法違反 闇金に騙された後振込め詐欺

犯罪収益移転防止法違反で在宅書類送検された身です。 闇金にキャッシュカードを騙し取られ、振り込め詐欺の200万の受け取り口座として利用されました。 発覚してすぐ警察に行き、そのまま事情を説明した後帰され、1ヶ月後取調で呼ばれその時も身元引受人など付けずそのまま帰されました。 検察から連絡があり、来週検察に行くことになりました。 私はどの程度の処罰を...

弁護士回答
    1
  • 【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました

ベストアンサー

明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • 口座担保についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク 単独事故 飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク単独事故 飲酒運転 夜遅く、飲酒後自宅近くで少しだけ運転した際、歩道の段差に突っ込み、単独事故を起こしました。自身はそのまま病院へ搬送されました。 怪我の際、歩道に落ちた血液からアルコールが検知されたと警察から退院後に言われ(退院後自分から電話しました)、酒気帯び運転として捜査します、と言われ、飲んだお店や、運転した経路を確...

弁護士回答
    4
  • 身体的虐待の容疑で夫が逮捕されました。

【相談の背景】 今13歳の子供と3歳の子供が2人います。上の子どもが学校では紙を燃やして火事になりそうだったので、叱ってベルトで叩きました。叩いた際に子供が動いて体の他の部分にあたり顔と腕にあたり怪我をさせて次の日隠すことなく学校へ登校させました 学校では虐待だと警察へ通報され子供たちが一時保護され叩いた夫は容疑者で逮捕され2日間がたち今日裁判で...

弁護士回答
    2
  • 9歳の児童に対する強制わいせつ罪の慰謝料について

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の家で友達の祖父から、強制わいせつを受けました。何回ものディープキス、陰部を触る、祖父のズボンのチャックを下げ、触らせようとした。友達が他の部屋に行った一瞬の出来事でした。その前にも何回かキスはされてた様です。 すぐに警察に被害届を出して、友達の親に直訴し、祖父を出頭させました。 本人は罪を認め孫娘の証言は一致しています。 加...

弁護士回答
    2
  • のぞきについて。また、何日後くらいに逮捕されるんでしょうか?

恥ずかしながら、地元のデパートのゲームセンターの何台も並んでいるプリクラ機で女子高生が撮っているところを見つけ、横のプリクラ機に入り下からスカートの中を覗いてしまいました。 その女子高生が気付いたり、誰かに覗いているところを目撃されたりはしてないと思います。 プリクラ機から出ようとしたとき、1人だったせいか、不審な動きをしていたのか分かりません...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴出来ますか

ベストアンサー

四年前から二年前まで働いていた会社ですが いわゆるブラック企業でした、入社時、私はトラックを所有していて入社後 社長より「40万円で会社に売ってくれ」と言われ私は同意しました。代金は初月給料と一緒に払うと言われ信用して名義変更を先に行いました。その後、給料を見ると40万円と約束したはずが、4万円しか入っておらず抗議すると、「40万円などと約束した覚えはな...

弁護士回答
    3
  • 盗撮逃走。後日逮捕までどれくらい。

【相談の背景】 一週間前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。第三者に目撃され声をかけられて、手をつかまれました。 ホーム上でほどけたので逃走してしまいました。その際には、ICカード定期券で駅を出ました。 目撃されてた方が、被害者の方に声はかけています。近くにいた方には駅員呼んできてと言っていたのは聞こえました。 その後の事はわかりません...

弁護士回答
    2
  • 傷害での慰謝料の相場

ベストアンサー

損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...

弁護士回答
    1
  • 傷害と覚醒剤所持、使用、売りと偽札所持

ベストアンサー

付き合っていた彼氏が傷害で逮捕されました。刑事さんに聞くと一年前に傷害で逮捕された彼氏の友人(Aさん)と共同で犯した罪でずっと探していた、との事です。被害者は車の中で殴られ顔面骨折、Aさんはその方の太ももを刃物でさしたそうです。 さらに彼氏は、覚醒剤の前科があり、執行猶予は今年の夏くらいできれています。今回逮捕された際、大量の注射器と覚醒剤を所持...

弁護士回答
    2
  • このケースで、逮捕されますか?

ベストアンサー

母、子供の母子家庭に、母の内縁の夫が長期間同棲している家庭が有ったとして、 母と夫が二人で子供に暴力をふるっていたとします。 しかし母に別の恋人ができ、母は自分の暴力を隠し、夫を警察に訴え、わけのわからない夫は話を膨らまされ、前科が有る事も有り、そのまま刑務所へ、全財産もそのことに便乗して共犯であるはずの母にわたってしまったとします。 数年...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件の被害者になりました。

通勤途中に背後から殴られ軽傷を負いました。 犯人はその場で私自身取り押さえ警察官に引き渡しました。 警察署に同行し、犯人と対面した時にも 治療費は全額負担しますなどの反省の弁を並べていましたが 取り繕いに見えた為、被害届を出すことにしました。 私自身も少し安易に考えており犯人の 個人情報を氏名以外知らないままその場で病院に向かってしまい 1ヵ月位...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罪の重さと慰謝料について

ベストアンサー

窃盗及び嫌がらせの慰謝料について 交際していた女性が既婚者でした。 当然知らずに付き合い始めました。 暫くすると彼女の部屋で就寝中、深夜にインターホンが鳴ったり、自分の車のワイパーが上げられるなどイタズラもエスカレートし、傷もついていました。 その後、洗濯物まで盗まれるようになり、本件で相談する事案が起きました。 亡くなった友人に貰った...

弁護士回答
    3
  • 刑事処罰について。婚約者も何かしらの罪に問われますか?

先月下旬に車を無免許運転中、いきなり後方から、覆面に停止を求められたのですが、無免許運転の上、刑務所を出所し、約三年という事もあり、指示に従わず、逃走を図ったところ、ハンドル操作を誤り、自損事故を起こし、自車を乗り捨て、そのまま逃走をしたのですが、こういった場合、どんな罪名になり、どんな刑事処罰になるのでしょうか?因みに、車は婚約者が免許を取得す...

弁護士回答
    5
  • 私も子供も精神的苦痛

先日、見ず知らずの男性に絡まれました。 その時、子供がそばで見ていました。 最初私は丁寧に謝ったり頭を下げたりしたのですが あまりにしつこく、すごい形相で怒鳴ってくるので たまらず、言い返しました。 その場は、彼氏が来てくれて警察が来て 一応収まったのですが 全てを見ていた子供が 「ママが殺される夢を見た」と泣いて起きてくるようになりました...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害 示談に応じない場合

高級宝飾品を扱う店舗で働いていました。 私の上司(男性)と顧客(男性)より接待との事でカラオケボックスに連れ込まれて、身体を触られて、頭や顔面を殴られました。 ショックで会社も行けなくなり、うつ病を発症して休職の状況です。 会社は上司の処分は終わったから辞めて欲しいとは言われております。 上司は会社にばれて諭旨解雇、顧客は会社経営者で二人共警察に呼...

弁護士回答
    3
  • 知人の口座売買につきまして

初めまして お世話になります。 知人の話しなのですが、昨年の11月から12月にかけて知人が利用していたヤミ金業者に5口座。 複数のアカウント買取業者に5口座合計10口座も売却したらしいのです。 中には最初から売却する目的で開設した口座もあったそうなのです。 今のところ銀行・警察等からの連絡は一切ないそうなのですが。 もし知人の口座売却が発覚した場...

弁護士回答
    3
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 万引き 執行猶予。罪はなくなりますか?

私の後輩が万引きで逮捕されました その人は懲役3年の執行猶予がついています 万引きで示談がとれれば無事にでてこれますか? 罪はなくなりますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の被害者です

【相談の背景】 同棲中の交際相手が、クローゼットの中からブランドのバッグ、ブランドの服を私の許可なく持ち出し、質屋に売っておりました。現金も盗られていました。無くなったことに気づき彼には相談しましたが私は空き巣だと思い被害届を出していたところ、先週彼が逮捕されました。 昨日で72時間が経過しています。 1日目に彼の弁護士から連絡がありましたが、必要...

弁護士回答
    1
  • 妻がごうかんされたら

12月1日婚約3月10日入籍46歳男性です。45歳妻より先日12月10日にヤフーパートナーで知り合った60歳男性に拒否したにも関わらず肉体関係を無理矢理持たされたと告白され混乱しております。いろいろ話あった離婚や自殺一歩手前で踏み止まってやり直している所です。が非常に不愉快な想いをしております。ようやく妻が落ち着きを取り戻したので夫が事情を聞きたい旨を妻から先...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求。このまま、泣き寝入りとなるのでしょうか?

ベストアンサー

中学2年生の14歳の息子が深夜ひょんな勘違いから何もしていない息子に対し自分が所有している車を駐車している駐車場から出てきたというだけで30歳の男性に暴行をうけました。 翌日被害届を警察に出し、約2カ月後検察庁からの連絡がありましたがその内容が「相手の方はきちんとした職についている方ですので今回はお互いに連絡をとり治療費を支払ってもらってこれで終わり...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転

ベストアンサー

お恥ずかしい話なんですが、免許停止期間中に軽い気持ちで車を運転してしまい コンビニの駐車場で事故を起こしてしまいました こちらが悪いので正直に警察の方に全て話、無免許でコンビニまで運転してきた事も またそれまでにも一回運転した事も認めました 先月検察に行き、多分罰金は25万円ほどになる、裁判官によっては今回の事故は駐車場内での事故なので無罪になる...

弁護士回答
    5
  • 交差点での人身事故?に関してでお答えお願い致します

つい先日の出来事を相談します。 交差点を右折する際に自分の車と女性の出来事です。 右折した時に女性に全く気が付かず女性の「あんたどこ見てるのよ」という言葉で急ブレーキをかけ車は女性に当たることなく停車しました。 女性は転倒していません。 その際に女性がボンネットに手をつき体を浮かせ後方に逃がした為、当たっていないと言っていましたが、足を...

弁護士回答
    1
  • 民事調停での慰謝料請求

ベストアンサー

知人の女性がいやがらせを受けている件で、以前相談させていただきました。 (質問番号 309148) その後の調査で加害者が判明し、加害者に対する警察の捜査、事情聴取も終了しました。 加害者はあっさりと自分がやったことを認め、反省もしているとのこと。 ただ処分としては警察からの注意勧告のみにとどまり、これ以上のお咎めはない模様です。 いろいろ検討し...

弁護士回答
    2
  • 知り合いによる痴漢について、一番の制裁方法を知りたいです。

近所の飲み屋で飲んでいたところ、帰り道にて店長から痴漢に遭いました。 店仕舞い後、方向が同じときには他の常連客や以前の店長さんなどと一緒に帰っていたこともあり、現在の店長のことも信頼していたので一緒に帰っていたところ、酔っぱらっているところにつけこまれ、胸を数度揉まれました。 軽犯罪なので恥ずかしい限りなのですが、そのとき自転車の後ろに乗って...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反。どうすれば良いのでしょうか?

兄が9月某日に盗撮容疑で逮捕されました。 詳しい話は分かりませんが、当日の事は『写真は撮ろうとした』と認めています。 ですが、被害者の方は8月にも同じような事があったらしく、そちらの事の方が問題になっているようで、その事でずっと拘束されています。 8月に何があったか分かりませんが、被害者の方は『兄のようだった気がする。いつも兄を見かけてた』と言って...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での、お客さんとの間での傷害罪についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営しております。 営業終了後、お客さんと少し飲んでいた所、退勤した女の従業員がコンビニでナンパされて怖いと。男性2人から逃れようと店に入ってきました。 もう終わってます。と言ったのですが、席に座りだしたので、すぐ帰ると思いお酒を提供しました。 元々暴言などがありました。電話がかかってきたので外に出たり入ったりしていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これって詐欺罪ですか? 友人が期限切れのクーポンを使いました。 私はそのクーポンの期限が切れていることを知っていましたが、友人が店員さんにクーポンを出すのを黙って見ていました。 その日は、私が友人にご飯を全額おごりました。 すなわち、クーポンの恩恵を受けたのは私と言うことになります。 私の行為は詐欺罪になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 会社内での傷害事件について

ベストアンサー

2014年3月25日に会社の勤務時間内に会社内の敷地内で同僚(年上)に一方的に暴行を受けました。 眼底骨陥没骨折の診断で即手術、一週間程入院し、そこから1ヶ月程会社を休む事になりました。手術費用、休業損害等は労災での対応となり、その他の対応については、加害者との話し合いとなる事を会社に告げられ、その後2014年12月に複視での労災13級2の2での通知がありました...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の反則金未払いについて、逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 交通違反の反則金について。4年前に信号無視で捕まりました。反則金を払うように用紙を貰いましたが、当時は恥ずかしながら失踪中で車上生活をしていた時で払える余裕もなく現在に至っています。未払いの状態が続いていますが逮捕される事はあるのでしょうか。 当時契約していた賃貸はそれから暫くして失踪していた私に代わって親が解約したのですが、警察...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪における検察取調について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年女性との不同意性交容疑で相談です。内容としては知り合いの成人女性とレストランとバーでお酒をのみ、その後アダルトグッズやコスプレを買い、タクシーや徒歩(迷ったので10分くらい)で移動ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。後日、不同意性交の疑いをかけられ、家宅捜索、在宅事件の扱いです。事件は昨年10月に起こり11月に検挙、警察取調...

弁護士回答
    2
  • 駐車トラブルからの人身事故 否認して争うべきでしょうか?

ベストアンサー

駐車スペースを巡ってトラブルになりました。 相手はわたしが運転する運転席の外に立って「車を移動させろ」とのこと。 言い争い後しぶしぶ右前方に動かし出したところ内輪差で後輪に足を踏まれたと。 警察に通報し結局救急車で病院に行った結果骨に異常は無く軽い腫れがあるので湿布を貰って帰ったとのことです。 今後治療費の請求がくるでしょうが相手の故意や狂言の...

弁護士回答
    2
  • 息子がバイト先で現金をとり逮捕されました。

今日、突然警察に呼ばれ話を聞いてみると18歳の息子がバイト先で現金を数回にわたり30万円ぐらい⁈着服していました。 そして逮捕されました。 そのバイト先に謝罪の電話をした際、本社の方から手紙が届くと思うので読んで下さいとのことでした。 うちは母子家庭で私立に通ってる次男もいて、私は体調不良で今月に入ってから仕事を休んでる状態です。 祖母も一緒に暮らし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮カメラを見つけた相手への謝罪について

ベストアンサー

会社の男女共用のトイレ(主に女子用)に盗撮目的でカメラを置きました。でも、二時間後くらいに取りに行きましたが、置いた場所に無く、見つかったと思い、一人しか居ない女子社員を呼び出して、置いた事をはなし、謝罪しました。しかし、その時は、彼女は、動揺していて、話があまり出来ませんでした。その後、会社側から、事実確認があり、事実を認め、処分が決まりまし...

弁護士回答
    4
  • コンビニで盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

コンビニでACアダプター型のカメラを使い盗撮してしまいました。 初犯です。 前日にカメラをセットし翌日回収しようとしたところカメラがなくなっていました。 店員さんに落としものはないかと聞いたところ無いとのこと。 もしかしたら知らない誰かが持って行ったのかもしれません。 しかし店長などが警察に持ち込んだ可能性も大いにあると思っています。 本当...

弁護士回答
    6
  • 性的暴行で被害届だされて一年

ベストアンサー

性的暴行で在宅捜査中です。 調書とって一年たちますが 未だ送検されていません。 被害届だされてますが 相手方も暴行脅迫 は受けていないと言っています 今後急に身柄逮捕などあるのでしょうか? 送検されないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人の車を叩いてキズをつけたてしまった場合どうすれば良いですかぁ?

今日刑事課の人から連絡がありました。 3月に車のボンネットを叩いた件と言われ後日 警察署来て事情聴取させて下さいと言われました。 ちなみにその時は僕は交差点を信号待ちをしてました。 交差点の向こう側は1車線で信号待ちで渋滞してました。 そして信号が変わり僕原付で反対側を渡って行きました。渡って行った直ぐ側にコンビニの駐車場の出口で交差点を渡るた...

弁護士回答
    3
  • お金を返す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に1年弱お付き合いした男性がいました。 彼には妻子がおり、30個近く歳の離れた私たちは愛人契約のような関係でした。 彼は多少暴力的なところがあり、殴る、蹴るフリや、寸止めのパンチなどをするため別れを切り出していました。 しかし、別れを切り出すたびにこれまで生活費に役立ててとくださっていたお金の返金やぬいぐるみやお花のレシート...

弁護士回答
    1
  • 自転車赤切符について

自転車の赤切符について 先程、踏切で遮断機が鳴っている時に自転車で渡ってしまい、警察官に止められ赤切符にサインするように言われましたが否認しました。 調書には、遮断機が鳴っているか分からなかったので否認と書きました。 自転車での違反は初めてなのですが、否認した場合どうなるのでしょうか?裁判になり有罪になった場合前科はつくのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5/4に住居侵入で逮捕されました。 初犯です。 23日間の満期を迎える前に示談成立し、14日で釈放されました。 その後5/26に検察庁からこれで最後になるので一度来てくださいとの呼び出しがありました。 不安で眠れません。 【質問1】 検察庁からの呼び出しは、この場合どのようなことが考えられますか。 また示談成立し、釈放されたのに呼び出しさ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから