29,670件見つかりました

法律相談一覧

• 毎日悩んでいて心配なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大手チェーン店で誤って万引きしてしまいました。その当時産後まもなく注意力散漫と極度の寝不足が重なり正常な判断ができない状態でした。医師から産後うつと診断されています。すぐに謝りにいき商品を返せばよかったのに焦ってゴミの日に捨ててしまいました。 その後どうしようもなくなってますます自分から言い出せなくなりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 検察から出頭要請にて

【相談の背景】 窃盗で前歴全科なし、場当たり的な単独の置き引きで罪を認め反省しており被害額6万相当。 被害額6万を警察に渡し、謝罪と一緒に受け取っていただけました。 県外で面識もないため弁護士なしでの示談交渉が不可で被害者の反応も不明な現状です。 検察から出頭要請が来ました。 【質問1】 罪状認否の聞き取り確認とのことですがこの際、弁護士なしでの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自首をしたその後

【相談の背景】 夫が盗撮をして相手に見つかりました。その場は逃げてしまい、翌日自首をしました。 自首をした日に任意捜査で現場で写真をとり、携帯を提出して帰ってきました。被害届は出ているのかどうかわかりません。 そこから2週間くらい音沙汰なく、こちらから連絡をしたところまだなにも進んでないと言われ電話を切られたのですが、すぐに折り返しが来てそんなに...

弁護士回答
    4
  • 新たな財産開示手続について

令和2年4月1日から新たな民事執行法が施行され財産開示手続がしやすくなると聞きました。 私は恐らく判決になろう裁判の被告(示談には応じてもらえませんでした)で、原告は判決後すぐにでも私の財産開示手続をするのでは、思います。 不出頭や虚偽の陳述をすると6か月以下の懲役,または50万円以下の罰金という刑事罰に科されるとのことですが、私は出頭はし答えれる...

弁護士回答
    1
  • 好きだけど、被害届出しました。

こんにちは。私にはバツイチの好きな人がいますが 先日神社の駐車場にてDVに遭い被害届を提出しました。 私(29)彼は(40)です。 車内で喧嘩になり、向こうの嫉妬で首を絞められ顔や身体を噛まれました。全治1週間です。 私がクラクションを鳴らし、足で窓を空け助けてと叫んだので、目撃者がドアを開けて助けてくれました。 数人から警察署の通報があり、彼が車で帰った...

弁護士回答
    1
  • 父に対する刑事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月28日に口ケンカがきっかけで父から包丁を突き付けられ「殺すぞ」と脅されました。身の危険を感じた私は家を飛び出し、父はそのまま包丁を降ろすことなく家中の窓ガラスを割っていきました。私からは一切手を出していません。 手に終えないと思い、家の外から警察を呼んだところ、精神病院へ強制措置入院となりました。 退院後の父の出方次第...

弁護士回答
    2
  • 覗きの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前くらいに飲食店のフードコートで僕が席に座っていたときに、近くにスカートで足開いて下着が見えそうな女性が席に座っていたので、つい下心で僕は席に座った状態で顔を横後ろ斜め向きにして足元を見てしまいました。 その際に女性に気付かれてしまったのか、僕の足元を見ている姿を女性に撮影されたと思います! その場で騒ぎになったり、その女...

弁護士回答
    2
  • 闇金への口座売買について

2か月ほど前闇金に返済できず、口座売買を持ちかけられ2件売ってしまいました。1件は前から持ってた口座で、もう1つは新しく作って渡しました。 そして1週間ほど前に元々持っていた銀行から確認したい事があるので免許証を持って来てくださいと書いた手紙が届きました。 来なければ口座が使えなくなりますとも書いてあります。銀行に行って闇金に渡したと正直に言った方が...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害、傷害罪

ベストアンサー

4年ほど前に、「公務執行妨害」、「傷害罪」で逮捕されました。 その時の状況ですが、酒に酔っ払って、病院に連れていってくれた警察官に対し、噛みついて怪我を負わせました。気付いたら警察署でしたが、48時間後、検察官と接見し、その場で保釈されました。 結果的に、2週間後にまた検察官と接見し、その場で罰金を30万円を支払いました。 この場合、前科がつくので...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出前の人身事故の取り下げは可能ですか?

先日 自転車(私)と自動車(相手)横断歩道上で接触事故に合いました。お互いが青信号であったと主張したため、現場で実況見分をしましたが、調書は後日診断書を持って出頭してくださいと言われています。その時は病院にかからなくてもいい程度の怪我でしたが、人身事故にしようと思っていました。自分が青信号であるとする具体的な証拠がえられそうにありません。他ごとが気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年と実際会わずにlineで連絡を取り合っただけで逮捕されるか? パート2

2017/05/05に「未成年と実際会わずにlineで連絡を取り合っただけで逮捕されるか?」というタイトルで質問をした者です。現金を振り込んだものの実際にあった訳でもなく卑猥な画像を要求したりそれらが送られてきたわけでもないため逮捕されることはないとの指摘を受けました。 自分の軽率な行動を反省して、その子とはその後連絡を取らなかったんですがその後その未成年の...

弁護士回答
    1
  • 自分が悪いととても反省してます。

今、とても後悔してます。 券売機に釣り銭忘れがありました。 とっさに取り、店内に入って届ければ良かったのですが、店員さんにあのって、声をかけたのですが、店員さんが外外しか言わず…つい魔がさしてお金をポケットにしまってしまいました。 交番へ届ければ良かったのですが…急いでたので帰宅してしまいました。 見ると9000円もの大金で。 自分がしてしまった行...

弁護士回答
    2
  • 拾ったクレジットカードを不正利用した際の今後の流れについて

私は3か月ほど前に道で拾ったクレジットカードを本人になりすまし、宝石店にて金のネックレスを購入し、すぐに売りさばきお金に換金しました。1か月ほど前に知り合いで今は拘留中の人からカードで名前が出てる事を知りました。自分でしたことですがカードでの使用した代金は全て支払いして罪を免れたいと思っています。勝手ですが今後の人生の為に逃げ隠れするのはもう嫌な...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについてです

ベストアンサー

3日ほど前の話です。 アダルトサイトの掲示板から一回だけ動画を携帯電話からダウンロードしてしまいました。 昨年の10月1日から著作権改正があり、違法にアップロードされた動画をダウンロードをすると違法になることは知っていました。 しかし、このサイトが違法なサイトなのか合法なサイトか、またこれが違法にアップロードされてるかされてないかは知りませんでし...

弁護士回答
    2
  • 暴力団排除条例について

こんにちは。 私の父は暴力団員です。前科もあり、地位もあります。おそらく普通の構成員レベルではありません。 私は今まで警察のお世話になった事も無く普通の生活をしていますが、私は密接交際者になりますでしょうか? 私の友人、知人などに影響をおよぼすでしょうか? 今現在私はアメリカの大学に通っていて、ビザの更新を1年後にする予定です。 学業にも...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で相手が虚偽の供述をした場合

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と会いました。待ち合わせした場所はパチンコ屋です。 女性からはホテル代は別で15000円でどうですか?とメッセージが来ましたが、『一度会ってから決めたい、誰でもいいわけではないのでタイプじゃない場所は断る可能性もあります』と伝えた上で会う事になりました。 女性のプロフィールには20代半ばとなって...

弁護士回答
    1
  • 支払いを免れるための有印私文書偽造に対してできることは?

亡くなった父の土地の代金の支払い義務が完了したという内容で有印私文書偽造をされました。 疑わしいと思った点は ・父とは契約書などの話については何かあれば話していたのにこの件は聞いたことがない ・作成当時母も生きていたが、母も何もこの件について話していなかった ・以前にもその人との間で亡くなった家族に金を貸したと嘘をつき貸してもいないお金を返...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。むすこが、暴行で逮捕されました

ベストアンサー

中学生同士のケンカで、ラインのやりとりでケンカになったみたいですが、相手は6人でこちらは、最初一人(いとこ)の予定でしたが、いとこが助けをもとめて、うちの子が一緒に行きました。内容をわからないまま、家(団地内)なんですが、話し合って来なさいと言って、ボクシングやってるので念のためコブシを保護させて、70メートルぐらい離れたとこで車から見てたら、けん...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪の指紋と写真の採取の拒否について

スクラップ業者です。マンション管理会社や町内会等団体からの依頼で廃棄自転車を回収を長年にわたって行っています。 回収依頼があった際は、必ず団体の代表者または、管理会社のかたに所有者の同意、所有者不明の場合は警察へ盗難車両の照会をしてもらうようお願いしています。(口頭で問題なければ回収) 程度の良い自転車は、知り合いに無料で譲っていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入。いつになったら終わりますかね?

二十歳で、窃盗とか強姦とかの目的なしの、出来心の住居侵入で、去年のクリスマスイブの夜にご用に。勾留請求は出たようですが弁護士の先生のご尽力と、遠方から飛んできた両親のおかげで勾留棄却され、検察も抗告しなかったようです。26日の夕方に釈放されました。 今月の15日に出頭した際、先月27日の家宅捜索で押収されたパソコン、携帯、預金通帳などのうち、パソコン...

弁護士回答
    2
  • 度々失礼致します。しかし、今回は人身事故なので、検察?

前回の質問では同じ質問が3件連続で投稿されてしまった事、大変申し訳ありませんでした。 電波があまりよくない場所で投稿したため何度か投稿できなかった為重複してしまったんだと思います。 ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。 先ほどの回答に質問なんですが、裁判になれば当然支払い命令は出ますが差し押さえるものがない以上分割で対応するしか方法はないと...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人のベランダに入ってしまいました。

先日、マンションの隣人のベランダに不法侵入してしまいました。 以前、間違えて隣人のポストを開けてしまった際、鍵が入っておりそれを使って侵入しようかと思いましたが、思い留まり、その鍵は川に捨ててしまいました。 しかし、今回隣人がいないのを光や音で確認し、出来心からベランダに入ってしまいました。 鍵は施錠されていましたが、窓上部の小窓からなんとか...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋トイレでの誤侵入

【相談の背景】 2日前、居酒屋の男女兼用トイレにて、女性が先に個室内にいたが鍵を閉め忘れていたため,男性の自分が誤って扉を開けてしまった。誰かがいると気づいたため慌てて閉めたが、パニックになりもう一度開けて慌てて閉めた。その後、しばらく経ってノックをしても反応がないためもう一度扉を開けた。その際3秒程度扉を開けて女性をしっかりと見てしまった。 そ...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の成立要件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつの話かわかりませんが、過去に私が怒って夫に向けて包丁を向けてしまったことがあるようです。 「殺す」などと、言ったかどうかはわかりません。 本当に刺す気はなかったと思いますが、はっきりしたことを覚えていません。 ただ、本気の本気で刺してやろうと思うことはなかったと思います、どちらかというと怒りを表したいだとか、話を聞いてほしい...

弁護士回答
    3
  • 横領で被害届を出すと言われております

ベストアンサー

相談です。 弊社はA社というメーカーから、機械のレンタル、販売の委託業務を受けています。 B社へ60万円で販売した事の報告を忘れ、1年半ほどレンタルとして扱っておりました。 毎月弊社からA社へ支払っている毎月のレンタル料金は25,000×17ヶ月(425,000円)ほどです。 報告の義務を忘れ、先日謝罪をさせていただきましたが、業務横領ではないかと言われており、警察...

弁護士回答
    3
  • 旦那が詐欺罪でガサ入れ後連れていかれました

ベストアンサー

今朝、子供達が登校したのを見計らって警察の人達がガサ入れに入るとの事で家まで来ました。 2時間位、家中の請求書や領収証を集め、旦那が他人のクレジットカード使用したことで詐欺罪に当たるとザックリ説明された後連れていかれました。 過去に窃盗罪で執行猶予着き判決と道路交通法違反で実刑を受けています。 地元では社会復帰も難しく、違う土地に引っ越しして1年...

弁護士回答
    2
  • 過去のコメントによる損害賠償責任の可能性について、初犯での対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...

弁護士回答
    1
  • 借用について

ベストアンサー

4月の半ばに小学自体からの友人で滅多に連絡のない友人からメールがありました。 電話で話しても良いかとの事で掛けてくると窃盗をして職場の方から10万円?の入った財布を盗んで、職場には警察が入り指紋も採取されたとの事でした。 親にも云えないと言って死にそうと言う友人に誠意を見せる事を伝えた所、示談の為の金額が必要との事。 50万、貸して欲しいとの事でAT...

弁護士回答
    3
  • ひったくりについて

先日ひったくりに遭いました。 被害に遭ったものはカバン、財布、携帯電話2台、ポーチ等。時価にすると10万円程になるかと思います。 それらの物品が、翌日川に捨てられており返ってきましたが、水に浸かっていたので使えるものはありませんでした。また、現金は取られておらず、鍵・住所の記載がある保険証・キャッシュカード2枚が取られておりました。 ひったくりに遭...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の判断待ちで民事示談を延ばすことは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 前回こちらで「自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?」という内容を相談させて頂きました。 被害者は刑事告訴の取り下げはしないることはしないと言っており、「過失傷害」というかたちで、私は先日、警察で調書を取られ、今後検察庁に書類が送られる状況です。 民事に関しては保険会社にて 治療費の支払も...

弁護士回答
    4
  • 先日私の運転する自転車と歩行者の接触事故がありました。

ベストアンサー

今年7月4日私は歩道の南側から自転車であがる。そして、5~6メートルほどの信号なしの横断歩道にはいる。 前方から夫婦が北から南へ歩行。私をはさむように両端に分かれ、私の横にきたくらいで、西側の男性70歳が突然私を見ながら寄ってきてかたむいてくる。 私は横断歩道にはいるときから減速し、徐行していたので止まる事はできましたが、むかってきたので、東の...

弁護士回答
    2
  • この場合は強姦・準強姦罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の出来事なのですが、男性にナンパされ顔も話した感じも好きな雰囲気だったので、 そのままホテルへ行ったのですが、ホテルの部屋へ入り少し話をしていた時にノーマルかアブノーマルの 話になり、男性は「手を縛ったり、目隠ししてするのは好きだね。ちょっとやってみる?」と言われたのですが、 初めて会った人とさすがに拘束プレイは怖いと思い断ったのですが、男...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転追突事故怪我なし刑事処分

酒気帯び運転0、4にて追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されてしまいました。幸い相手に怪我はなく、任意保険を使用して相手の車を修理して示談が成立しております。怪我はない為、物損事故になっております。車には妊娠中の奥様も乗っていたそうですが、奥様とお腹の中の子供さんにも異常はないと保険会社から聞いております。 留置され検察庁に送致され、その後釈放...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例違反。示談をすると刑罰に影響しますか?

LINEで知り合った女の子とSEXした男性(20)が書類送検されそうです。20歳くらいに見えた女の子が15歳だったそうです。年齢は聞いても教えてくれず、お金をくれるならいいよ!と同意はしていたようですが、男性は持ち合わせがなく逃げてしまい、女の子が警察を呼び発覚したようです。男性は初犯だそうですが、この後どのような刑罰になるのでしょうか?示談をすると刑罰に影...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の余罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。別件での任意捜査でスマートフォンを押収されました。その中に数十件の盗撮データが入っています。(本件とは関係ないため余罪)その盗撮の中には20件ほど元アルバイト先で撮影したものがあり、更衣室みたいなところで撮ったため(男性も女性も入れる共用のところ)全ての動画の被害者を簡単に特定できると思います。被害届は出ていないです。 【...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損により告訴され、相手に対してできること。

ベストアンサー

今回、相手方のネットブログのコメント欄に誹謗中傷にあたるコメントを長期ににわたり書き込みを行いました。 相手より告訴され、警察による取り調べを受けております。 相手は弁護士を立てて告訴している状況ですが、直接謝るより、こちらも弁護士を立てて謝罪した方が宜しいでしょうか。 また示談することはできますでしょうか。 他に被害者に対して、償えることは何...

弁護士回答
    10
  • 弁済と示談。先方に懇願するしか手段はないでしょうか?

2ヶ月前に退職した会社から連絡がありました。 恥ずかしながら、過去に内引きをしてしまい、自分の覚えてる限りでは総額80万円 あまりに金額が大きくてその場で正直に金額を言えず、60万円一括で支払いました。 その際、示談として下記の契約書にサインしました。 本件において双方、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。なお、今後一年間、不明品が新たに発見され...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 不安です。

【相談の背景】 先日私が乗っているバイクが車と事故してしまい、相手の同乗者に怪我をさせてしまい、相手の車の助手席側のドアが閉まっんなくなってしまいました。 事故の原因は私の信号無視です。 私は黄色だからと渡ろうとしたときに車とぶつかってしまいました。 私も軽い全身打撲をしました。 【質問1】 一週間後に警察署に来るようなことを言われました...

弁護士回答
    4
  • 公務員の懲戒免職に対する不服申し立てについて

19歳、公務員でした。 私は今年の5月と6月に15歳の高校1年生1人と同じく15歳の女子中学生と淫行をしてしまいました。 女子高生とのことで警察から調べを受け、女子中学生の方は自分から話したので、自白という形になります。 回数で言うと、女子高生1回、女子中学生2回の合計3回淫行をしました。 2人とも無料アプリで知り合いました。 行為を誘ってきたのは女子高生の...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故の刑事処分について

【相談の背景】 信号待ち(青に切り替わり)で前方のバイクがエンストを起こしそれに間に合わず追突事故を起こしてしまい、その際は気づかず、過失傷害と道交法違反(ひき逃げ)の容疑で10月上旬に取り調べを受けました。相手方は軽傷とのこと(診断書日数は不明で警察からは2週間程度とお聞きしています。)でしたが、通院期間は約2ヶ月でした。行政処分については11月上旬に通...

弁護士回答
    1
  • <至急>会社施設で児童ポルノ紛失 単純所持

ベストアンサー

児童ポルノ画像の紛失(火急の件で直ぐに相談したいのです) 7年程前に店で購入した児童ポルノや、裏DVDデータの入ったポータブルハードディスクを、勤め先の関連施設で3ヵ月前に完全に処分しようとした際に読出し可能な状態で紛失してしまいました。現在配置換えでこの施設には私は立ち入る事が一切できません。HDDには他に私の個人情報が入っていて容易に過去の持主(私)の特...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄についての質問です

【相談の背景】 9月中頃、スーパー銭湯の駐車場に砂利を投棄しました。4袋16キロ防犯カメラに写っていたため警察から連絡があり、現場にて砂利を置いたという証拠写真を撮影、砂利は持ち帰りました。先日調書され指紋やDNAの採取もされました。もうこの時点でお店に謝っても遅いのでしょうか?次は来月位に検察からの呼び出しがあると言われました。あと罰金が自分で調...

弁護士回答
    1
  • 妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。

【相談の背景】 妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。 7年ほど前に1回目(微罪処分) 6年ほど前に2回目(罰金20万) 5年ほど前に3回目(罰金30万) 少し空いて、先月に4回目を起こしてしまい、1月初めに警察から呼び出しがかかり、万引きを認めました(防犯カメラに写っていた)。商品の金額は、3回目が数千円で、他は1000円未満です。また今は在宅で...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで害悪の告知を用いて評価を求めるのは脅迫罪に当たりますか?

オークションサイトでの脅迫行為のご相談です。 ○概要 私が商品を落札し商品を受け取りましたが説明と異なりました。 相手に話しても埒が開かないので、相手からの対応を諦めてやむを得ず「受取連絡」をしました。 (これでサイト側が預かっていた代金が出品者に支払われます)。 すると、以下のような文章が送られてきました。 ---出品者からの文章原文引用開始---...

弁護士回答
    2
  • 夫の子供への接し方について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が夫に押されて、棚にぶつかったと言っています。 夫から聞いた状況としては、 「子供が投げた物を、ちゃんと子供自身で拾うように」と指導中に、 落ちたものはそっちだよという感じでポンっとやったら、前のめりになっていた子供がバランスを崩してしまったということでした。 ただ、上記はすぐに聞けたことではなく、最初に夫にどうしたの、おし...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺被害の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した内容から進展がありましたので改めて背景からお伝えします。 両親がオレオレ詐欺被害にあい、130万円と300万円、2回に分けて手渡しでだまし取られました。後日両方の男が別件で逮捕され、顔写真による一致、犯人の自白、証拠の一致で両親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 130万の受け子は21歳初犯。300万の...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転 2回目です 両方事故ではないです。

2015年10月に無免許運転(シートベルトで止められて)捕まりました。 二年半たった昨日職務質問で警察に止められて無免許運転が発覚し現在に至ります。 両方とも父親名義の車で仕事で使っていました。 父には免許を再取得したと嘘をつき、妻にも嘘をつき日常的に乗っていました。 一回目の捕まった時は隣町、今回は自分の住んでる街です。 一回目に捕まったときは親...

弁護士回答
    7
  • 傷害罪 示談なし 求刑5年

ベストアンサー

去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出ました 事件内容 全治不能上下歯合計7本 全治1ヶ月陳旧性鼻骨骨折 全治90日右だい3し基節骨骨折 全治約2週間ないし3週間2度熱傷瘢痕拘縮 加療2週間右上眼腫脹 全治2週間右外傷性鼓膜 難聴 で逮捕起訴されました 初犯です。 旦那と共謀で逮捕されましたが旦那は冤罪です 示談はできず極刑を望まれており求刑5年と言われ...

弁護士回答
    6
  • バイクを倒され続けていたのですが…

てん末 二ヶ月間、自宅アパートの前に止めてあるバイクを毎朝倒されて困っていました。 朝、自宅を出る際には決まってバイクが倒れている状態です。最初は風で倒れているのだろうと考え、サイドスタンドで停めるのを止め、センタースタンドとハンドルロックを掛けるようにしました。しかし、それでも毎朝倒れているバイクをみて「倒されている」のを確信しました。バイクは...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による告訴について

経理として、6年間勤めていた会社で160万横領してしまい 退職したあとに会社が発覚し、全額返済したら 告訴はしないと言って貰っています。 私自身が4月に子供を産んだところで 無職のため、父に相談をしたところ 7月15日にお金を用意してくれる ことになりましたが、会社側からは、 明日中に返済なければ、告訴すると 言ってきています。 実際告訴されたら、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから