法律相談一覧
-
もうできないのでないでしょうか?
ベストアンサー平成21年5月10日に親権者は私とトラブリになりました。 親権者は私が子供を連れ去ったと言います。 連れ去ったでなく、やむを得ず連れて帰ろとしたのです。途中で警察に引きとめられ、そのまま親権者に子供を引き渡しました。 当時は子供が産まれたばかりで、しかも別居当初で私も親権者だったのです。 親権者は、平成21年5月10日に私が子供を連れて帰ろうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ法所持違反について
ベストアンサー未成年の彼女と性行為をしてしまいそれが警察にバレて今日事情聴取をしてきました。 真剣交際でした。 またその時児ポ所持法?の違反になる画像を元々持っていたからと言及されました。ですがこれはすぐに消したものだったのですが。児ポ法の犯罪には抵触しましすか。 また。今回初犯なのでどのような処罰がされますか。 厳重注意では終わらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求された後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年にそれ以前の過去の誹謗中傷について相手がプロバイダへ開示請求訴訟を行いました。 プロバイダからは開示非開示の連絡はありませんでしたが、相手が刑事告訴したのか、半年後に相手側の管轄と思われる警察署から何度か着信があったのでおそらく開示されたものと思われます。当時折り返しできないまま、ビクビクしながら今に至りますが、それ以来着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き防犯カメラで厳重注意、微罪処分ですが、怖くて言えない余罪があります。どうなるのでしょうか。
コロナの影響もあり収入が激減し、小遣いも少なくドラックストアでサプリメントや漢方薬を盗んでしまいました。初めはとても怖く罪の意識が深かったのですが、全く見つからないので何度も繰り返してしまいました。1月23日に来店し会員ポイントカードを提示し買い物をした際に、サプリメントや漢方薬を盗む場面が防犯カメラで判明し、2月23日に警察が来て、初犯扱い厳重注意、微罪処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系での金銭トラブル
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、先月興味本位から出合い系サイトを通じて、援デリと思われる女性と行為をしてしまいました。女性は掲示板では、20代で実際には19歳とのことでした。金銭的にはホテル代込で3万でいいとのことでしたので、3万渡して帰ろうとしたところ、ホテル代は別ですと言われ、約束と違うよ。と言うとホテル代込で3万だったね。と言ってくれたので、そのまま何事も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父が[居酒屋で店員と喧嘩後、無銭飲食]で逮捕されました。
先日、私の義父が個人経営の居酒屋で酔って店員と言い争いになり、 かっとなった店員が殴りかかってきたのを返り討ちにしてしまいました。 その後、義父は怒って支払いをせずに帰宅してしまい、 数週間経って警察から逮捕され、現在留置場に5日います。 妻が警察に何の罪で逮捕されたのかを確認したところ、強盗罪だと言われ、 ひとまず10日間留置場にいることは決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を介入させたら事件化に出来た事例はありますか?
ベストアンサー個人で相談しても事件として扱ってもらえなかったものを、弁護士同伴で告訴状を提出するとなった場合には事件化出来ると言った事は実際警察ではありますか? 罪状としては強制わいせつ罪です。 その理由としてはどうしてなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪について。どうしたらいいですか?
同居人(婚約者:女)と賃貸マンション2階で暮らしており同居人とは仕事の関係上普段から別室で寝ています。 そんな中、AM6:00頃に同居人の部屋に男が侵入し、私が取り押さえて警察に身柄を引き渡しました。同居人はもみあった際に軽度の怪我全治2週間をおいました。目的はわいせつ行為でのぞきをしていたが興奮して入り込んできたとのこと。被疑者は隣の家の人間でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済
長文ですが宜しくお願いします。 前にコインランドリーで拾った財布の件で相談した続きです。 警察での窃盗容疑で調書が終わったあと、刑事さんからは、拾得物横領で書類送検すると言われました。 最初から盗るつもりで持ち出したわけでは無いのですが、拾った財布を持っていた間に、自分の財布を忘れて、外出した時に車におきっぱなしだった拾った財布から後で戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の場合での退職の扱いについて
ベストアンサー会社から、休職期間満了による解雇通知を受けました。休職手続きは会社側が勝手に事故による休職扱いにしたのですが、休職となった理由は警察に拘留された為でした。会社からは拘留理由と判決を弁護士からの文書で提示する様言われたのですが拒否し、期間満了との事で解雇となりました。私が会社に対し、拘留理由、判決の文書提示を拒否した理由の一つは執行猶予付きの判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中に簡易送検されました。実刑は確実ですか?
ベストアンサー過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同日に起きた強盗、傷害、窃盗で被害届をだした場合
同日に起きた、強盗(携帯を力ずくで奪われ腕など掴まれたり曲げられた)、傷害(携帯を奪われることを阻止しようとビンタをしたら足蹴りされ肋骨骨折、足、肘、腰打撲の3週間通院加療の怪我)、窃盗(怪我したため病院で診察中、鞄から携帯を盗まれていた)で被害届をだしたいのですが、この事で被害届を出し告訴するとどのような流れで進んでいくのでしょうか? 彼は全て決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で在宅捜査されています。
【相談の背景】 学生の間2020.10~2021.3月まで、ブランド様のネイルシールを販売して、家宅捜索されました。 ネイルシールだけではなく、他にもブランドとは無関係なネイルのパーツなども同時に販売し、50万円ほど稼ぎました。 その時は偽物本物など全く考えずお金が必要だという思いでやってしまいました。 2021.4~は就職し金銭的には余裕が出ており、また販売する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(高価)窃盗 初犯 処分について
【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤売人の携帯に履歴があり家宅捜索されたんですが
自分は携帯がブラックの為実兄の名義で携帯を借りていたんですが、その携帯で何度か覚せい剤の売人と連絡をとり、その履歴で捜索差押許可状(令状)をとられ 昨日の朝実兄の家に家宅捜索が入って、携帯は弟が使ってると言うと帰ったのですが、自分の家にはいつ頃家宅捜索が入るんですか? 又その時に警察が実兄に弟に連絡しちゃいますか?と聞かれて、そりゃするだろと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状について教えて下さい。
盗撮の初犯で捕まり当日に被害者の方と 示談を行い警察署で状況説明後、 自宅へ帰宅しました。 1.ケータイ電話に残された数十件の余罪から 場所等が特定でき、監視カメラに写っていた 場合に捜査を経て立件される可能性は高い のでしょうか?(被害者不明の場合でも) 2.被害届けがあれば連絡します。 という状況は一般的にどのような状況 なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの犯罪告白についての疑問
近年、インターネットのSNS(ツイッターやmixiなど)やブログでの犯罪告白を多々目にするのですが、これらの犯罪告白に対して警察が動いたりすることや法律に触れることは無いのでしょうか? やはり、発言だけだと証拠にも不十分で、そのことの証拠写真とセットになっていても不十分だったり罪にはならないのでしょうか。 それと、これらの犯罪告白から2ちゃんねるなどで住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の罰についてどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に盗撮で警察に通報されたが逮捕されなかった。その時スマホを没収された。 その後逮捕された。そして家宅捜索され、パソコンなどを押収された。 【質問1】 盗撮で捕まって、余罪がある場合 どのような罰になりますか? また、罰金や示談金が払えない場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制での犯人隠匿について
ベストアンサー勤務先の責任者が無免許運転で捕まった際に ・普段車に乗っているところを見たことがないこと ・鍵は共有の場所に保管してあること ・責任者とは勤務時間が逆のためほとんど顔を合わせないし連絡先も知らないこと を証言させられました。この証言は全て嘘です。 実際は2日連続で無免許運転で捕まっており 免許がないのに車を事前に購入したり(まさか責任者自信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの領収書の真偽をどのように判断するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に系列店で万引きを繰り返し60万ぐらい盗難し、執行猶予中の人間が再度万引きをし、現在起訴され裁判をしています。その犯人は現行犯ではない為、一部こちらの不手際な部分をつき、「監視カメラに映ってない所で棚の中に商品を置いた」等と言っています。勿論、その後に店員が探して商品が無い事も言っていますが中々認めようとはせず、逮捕時に所持し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書について
実況見分調書について 当初に警官に説明した内容と違っているので訂正したいのですが、担当の弁護士さんに言うと 自身で警察署に説明して下さいと言われました。弁護士さんに訂正を委任したら ダメなんですか? 仕事上都合がつきにくいので
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜のお店でのトラブル
【相談の背景】 夜のお店(デリヘル)で本番行為を行い、警察に通報されました。 事情聴取には応じず、被害届が受理され次第弁護士に相談という対応をとっています。 【質問1】 進めて方はこちらでいいのでしょうか? すぐに弁護士と店側に連絡するべきなのでしょうか。 また、夜の店でのこういうケースは、被害届が受理されるのでしょうか。 逮捕されるケースはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の後も。何か対策があれば教えていただけないでしょうか?
大変恥ずかしい話なのですが、盗撮をしてしまい被害女性の彼氏に警察に行くか示談金を払うか選べと言われ示談金を払うことにしました。 自分が悪いので示談金を払うのは仕方ないと思いますがしかし自宅を知られているため示談金を払った後も金銭の要求があるのではないかと思いとても不安です。 何か対策があれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件の量刑について
【相談の背景】 現在350万の詐欺に遭い告訴状を提出し捜査が開始されたと2ヶ月前に担当弁護士から連絡が入りました。まだ警察から直接私には連絡はありません。 同時に民事訴訟もし9月判決となりますが相手は一度も出廷せずです。 返金は一度3万ありましたがそれ以後は返金されず民事訴訟、刑事告訴を行った次第です。 【質問1】 相手は2019年8月飲酒運転にて 逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この強制採尿は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー東京拘置所に面会に行き、タクシーに乗っていた処、拘置所で待機していたパトカーに停止するよう言われて、職務質問されました。 身分証を提示すると、私に前科があったことからバッグと腕の検査をされ、尿の提出するように言われたのですが、警察官に囲まれたことでパニックから過呼吸を起こして救急車を呼んだのです。 救急車で尿を出すように言われ、何も答えずに居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の人生。再就職はやはり難しいのでしょうか?
自分の最低な行動(盗撮行為)を行い、検挙されました。検挙されたのは初めてです。被害者はいなく逮捕ではなかったと思います。警察署の方で犯行は認め撮影した画像など解析するために提出しました。ちなみに画像は過去の画像など入っております。また身柄引き受けとして家族ではなく職場の上司に来て頂きました。会社には内容を説明され、反省文などを書き懲戒委員にかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の厳罰化は名誉棄損罪にも影響する?
【相談の背景】 侮辱罪が厳罰化されたことにより、今までは警察に相談しても殆ど相手にしてもらえなかった悪口の類でも摘発されるようなケースが目につくようになってきたように感じます。 これは名誉棄損罪にも影響しているんでしょうか? 名誉棄損罪そのものは特に厳罰化していないと思いますが、今まで刑事事件化が難しかったケースでも侮辱罪でさえ刑事事件化するん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転で捕まりました、
ベストアンサー質問失礼します。 自分は今から3年と3ヶ月まえに、 警察にとめられ、免許が切れてることに気づき、うっかり失効として、処理されました。 この時はたしか検察にいき聴取され、反則金を払っておわりました。 その後、忙しさと金銭てきなものから、なかなか教習所にいけず。先日無免許で捕まり、聴取され今は二回目の聴取待ちです。 この場合 今後どうなるでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届提出は必要か?
【相談の背景】 不倫が理由で、2年半前より別居中。夫と不倫相手は同居している。不倫相手との長期裁判が終わり、ようやく一息ついた所に夫の父親と1年半ほど前に夫のことで口論になり、住居のドアを蹴ったことの被害届が今ごろ、夫から提出された。その時に夫の父親に罵声を浴びせられ掴みかかられ殴られそうになり、腕にアザができた。写真あり。2日後、両親揃って家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売業。万引きへの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 無人の餃子販売所を営んでます。 自販機スタイルではなく、昔ながらの野菜の無人販売のような形をテナントを借り、運営しています。万引きやイタズラ(紙幣の代わりにパチンコのメダル)の対処について質問させてください。 【質問1】 防犯カメラに写った犯人の写真は、顔などにモザイクを入れれば店内に張り出しても平気でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務と業務妨害罪
最高裁昭26年7月18日大法廷判決では 「業務妨害罪にいわゆる業務の中には、公務員の職務は含まれないものと解するを相当とする」 とされているようですが、現状、警察等による権力的公務以外の公務は威力や偽計で妨害された際は業務妨害罪が成立するようですね。 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319115327035706.pdf 「本件と事案を異にするものである」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の自首について
ベストアンサー先日、「援助交際での恐喝?について」という見出しで、「援助交際相手の18歳の女性から親にばれて親が怒っているため金を払わなければ警察と弁護士を雇って逮捕してもらうと恐喝されています。」という内容で質問させていただきましたイカ焼きです。 本日弁護士の方と相談して自首の方向で考え、本日はとりあえず保留ということになりました。 そこで、質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反、つきまとい行為で取り調べを受けました。
ベストアンサー数日前、自宅に警官4人が来て警察署にて任意の取り調べを受けました。場所と時間のみ言われその時の記憶を話すよう求められました。1ヶ月も前の事で思い出せずにいると『徹底的に捜査し確たる証拠がある!そうでなければここまでやらない!こちらは全てわかっている!覚えているはずだ!』などと怒鳴られ不安でパニック状態でした。『警察に呼び出される事をしたはずだ!』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での刑事、行政処分について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は歩行者で全治2週間の打撲です。 私が自動車を運転中に考え事をしていて前方不注意により歩行者と接触したようですが、歩行者に気付かず事故が起きたことも認識なく現場から離れてしまいました。その時にパリンといった高めの音が聞こえた気がします。 その後自身の車のサイドミラーの異変に気付き、停車スペースが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が盗撮で捕まりました
先日、身内(兄)が盗撮で警察に捕まりました。 盗撮と言ってもスカートの中を撮ったとかではないのですが、昔から用もないのに駅に行ったり、下校時間を狙って女子高生のスカートから下とか胸のあたりをケータイカメラで撮っていたようで、常習犯だったようです。(捕まったのは初めてです) 今回捕まったと書きましたが、警察の方は「盗撮を取り締まる法律がない」とおっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げされ、相手の刑事責任及び刑事罰がどの程度か知りたいです
先日コンビニの駐車場で待ち合わせをし、相手の車の助手席をノックしましたが相手は気づかなかったのか反応がありませんでした。 なので車の正面にまわり、助手席を指差し開けてと言うふうに伝えました。窓も閉まっていたので声は聞こえていないと思います。 相手は運転席から手を伸ばし助手席の鍵を開けたので、助手席側にまわり助手席のドアに手をかけました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
長文失礼します。 何度も質問させていただいてます 一向に話しが進まずどーしたら良いのか分かりません。 業務上横領をしてしまいました。 マリーナでボートの管理をしています。 レンタルボートを貸し出し、その売り上げを着服し、貸し出ししていないようにしていました。 自分では1年8ヵ月で100万ぐらいだと思っていますが、会社側は、500万以上だと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の前科の影響について
【相談の背景】 身辺調査をされることになりました。 親族に前科があることはわかりますか? 【質問1】 3親等の親族に前科があります。 (詳細はわかりませんが、執行猶予になったと思います) 就職等に影響はありますか? 【質問2】 30年前に亡くなっていますが、犯罪人名簿からは削除されていますか? (この場合は、警察・検察等全ての名簿から削除されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草むらにあった自転車
ベストアンサー草むらに放置された自転車を2台、修理して使っていたところを呼び止められ警察に取調を受けています。 (持ち主が被害届をだしているかはわかりません。草むらにあったと言っただけです。) 送検された場合私は前科、前歴ないですが、どんな罪が一番予想されますか? また、罰金になった場合、前歴が無いことを踏まえどのくらいの金額だと予想されますか?(アバウトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞罰について質問です
ベストアンサー科料や罰金刑の場合、刑が確定してから5年経過したら前科から消えると聞いたのですが、5年経過した場合、履歴書の項目などにある賞罰には何も書かなくてよいのでしょうか また、何らかの件で、警察にお世話になった時、○年前にこういうことをしたと言わずに、前科がないと言ってもよいでしょうか 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取について質問です。
勤めている店で窃盗が起きました。 勤務者全員が交代制で金庫当番をしています。 事務所内には防犯カメラが設置されていません。 窃盗が起きる前日に金庫の当番だった者2名と窃盗が起きた当日に当番だった者の3名が疑われています。 私はそのうちの1人です。 働いているもの皆で頑張ってやってきたところで、このような事態になり、責任を持って当番を受け持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与品返還トラブル 逮捕されるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、出勤もできず製品を返すのが滞ってしまいました。その後内容証明にて返却依頼があり、貸与されていたものは販売している美容器具(4万円程度)・家庭内で利用できる消耗品(2つで1万程度)です。 脱毛器と消耗品1点については、使用した状況で返却済みですが、外箱や付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き、余罪、刑はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前→自転車窃盗、18年前→人身事故(罰金30万)、6年前→万引き(微罪処分)、2週間前に母と万引きで捕まりました。そこのお店では前からマークされており被害届けもでています。その日は警察と話し、押収しに一緒に自宅に戻り終わりました。後日また連絡すると言われまだきてません。お店には弁償はしてます。私には余罪があり、4年前からインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が被害届を出させてくれない
先日、他人に物を壊されたため、警察署に器物損壊で被害届を出したいと訴えたところ、 「故意ではないから器物損壊にはならない。何の刑法にも触れないから被害届も出せない。民事の内容になる。」と何度お願いしても突っぱねられました。 事件として立件できるかどうかは別として、被害届は被害を受けた者の意思で提出できるものと認識しておりましたが警察官の言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事訴訟
ベストアンサー人身事故の民事訴訟において、加害者が刑事処分されない場合の単なる実況見分調書と略式起訴も含めた刑事罰が課せられた場合の刑事記録の取り寄せとでは、同じ嘱託調査の申し立てでも、実況見分調書と刑事記録とでは、民事訴訟で被害者に何らかの有利に働くような事はあるのでしょうか。 それとも扱いとしては、全く同じなのでしょうか。 ちなみに私は被害者で、片側二斜線道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料の児童ポルノ動画の単純所持について,既に破棄していた場合どうなるのか
ベストアンサー児童ポルノ単純所持についての相談です。 大変恥ずかしながら先日, 好奇心と出来心から,ある無料で会員登録できる 動画共有サイトの中で,有料で販売している2本の児童ポルノに該当する動画を ネット専用クレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 購入形式は恐らく鍵付きというもので,直接動画の購入はしていません。 ダウンロードの終了した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で逮捕されました。これ以上延びる事は有り得ますか?
知人の男性が盗撮で逮捕されました。 しかし、本人はやっていない。と言っていたそうなのですが、警察にやっていない。と言い続けてるとずっと出れないよ。と言われ、仕事にも差し支えるので仕方無しにやった。と言ったそうです。 送検後10日間拘留している最中です。 これ以上延びる事は有り得ますか? 10日で出る為に何かするべき事はありますか? 警察は最初は証拠が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部否認だと検察官に呼ばれる回数は?
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に1年かけて取り調べをうけて、今度は、検察官に取り調べをうけるそうです。 で、質問なのですが、一部否認の場合、検察官の取り調べは、何度もされるんでしょか?付けたキズも、被害者申告と、私がやったのとは、少し、食い違います(大げさに長いキズを申告してます。他にもやってない部分も申告してます) 否認してると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届 傷害罪 示談金について
【相談の背景】 当時付き合っていた人に暴力を振るわれました。警察を呼んだのは2回目の暴力の時です。その時はお腹や胸、顔、その他に腕や足を殴られました。 病院にも行き、診断書をもらいました。 精神科にも行き、診断書をもらいました。仕事も100日くらいお休みしています。 過去に一度太ももを殴られたり、部屋を荒らされてテレビなど壊れました。 現在、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、逮捕の可能性があるのか?という事についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際はありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束どおり、あれから本当に一度もその店舗、 並びに系列店舗には近付いてすらいません。勿論、他の無関係のお店でも同様です。 二度とこのような事のないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから