29,687件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行からのお尋ねしたい事項と、刑事弁護士と民事弁護について。

【相談の背景】 私は子どもを連れて現在夫とは別居中です。が、夫は別居に納得していません。 だからか、嫌がらせをたくさんされました。 その結果、夫は逮捕され勾留、不起訴で釈放されてます。 そんな勾留中の日付で、私のメインで取引してる銀行から「お尋ねしたい事項があります。お電話ください」といった内容の手紙が届きました。 登録してた電話番号は古いも...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪の取り調べその後

【相談の背景】 昨日盗撮などで商業施設の警備員から通報があり建造物侵入罪として 警察の方に声をかけられその場で携帯等を押収されました。 署の方へ連れて行かれ調書や上申書を書かされたり現場の写真を 一緒に撮りに行かされその日は自宅に帰されました。  余罪は携帯に動画等が残っていますので今調べていると思います。 【質問1】 もう一台会社の携帯はそ...

弁護士回答
    2
  • 緊急!!窃盗で任意出頭。拘束されますか?

緊急です! お恥ずかしながら三年程前に働いていたお店で40万円程を窃盗してしまいました。その件で先日警察から任意出頭を求められました。これに従い取り調べに行く予定ですがそのまま拘束になりますか?家族持ちで仕事もしています。刑事さんには事を荒立てるようにはしない。や悪いようにはしないから3日だけ仕事を休んで来てと言われました。拘束されるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 被害届供述調書作成の流れ

ベストアンサー

警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 書類送検された被疑者氏名のインターネット掲示板投稿について

警察署に告訴状を提出し書類送検しました。と報告がありました。被疑者らの氏名と罪状をインターネットの掲示板等に投稿しても法的に問題ないですか? 新聞では社会的に話題になるような場合のみ記事になりますが、そうでないものは全く報道されません。

弁護士回答
    1
  • 出頭要請に応えるべきか否か教えてください

ベストアンサー

1回目…突然職場近くに現れそのまま警察に同行 写真をとられ 取調室にて取り調べを受けました 警察いわく「防犯カメラに写っている」「被害者があなただと思っている」等々いきなり犯人扱いされ3時間 容疑内容は、無人販売の野菜の金額が足りなかったとのこと(数回続いて) そこの無人販売は新鮮でそこの人もよく話しかけてくれるなどアットホームなので好きで月1~2回は買...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領をしてしまいました。

【相談の背景】 職場の遺失物の財布の現金を横領してしまいました。 その後、届けることなく別の場所に放置し、後日持ち主に返還されたそうです。 その際に中身がないと警察に被害届がだされ、捜査が始まり、職場の付近の防犯カメラの映像から職場に届けられた事が発覚しました。 届けられたものはシステムに登録し、保管する事がルールになっていますが、登録をせず、...

弁護士回答
    4
  • 人身事故について加害者側

ベストアンサー

今日自転車事故を起こしてしまいました。 住宅街の中にある信号の無い交差点で 音楽を聞いて直進していたところ前の一旦停止の標識に気づかずに進み左から来るバイクに気づかず 私の自転車の後輪と相手のバイクの前部分が接触しました。 私に怪我は見られなかったものの 相手が転倒した衝撃で手を縫う怪我をしました。 相手は一旦停止したと言っていてまた相手のほう...

弁護士回答
    2
  • 被害届けは出した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

エステ店で火傷を負わされた場合警察に被害届けは出せますか? 後遺症が残ります。 エステ店の対応が横柄な為、お金や慰謝料よりも、反省して頂きたいんです。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故 2回目

先日旦那が飲酒運転をしていて事故を起こしました。 交差点内でぶつけられ、その場を離れ代わりの人に対応して頂こうと思ったみたいです。その後(一緒に現場に戻ったそうですが直ぐに嘘もバレ、その日は自分が運転してないと言い、帰ってきたようです。 ですが、後日電話で自白をしました。 この後警察に呼ばれる予定です。 飲酒事故で捕まるのは2回目です。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領してしまいました。どうなりますか?

会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死 判決について

【相談の背景】 前方不注意で横断歩道から歩きだしてきたところの85才の女性をはねてしまい、死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方には、お通夜の後、謝罪に伺ってきました。 初七日が過ぎた翌日にもう一度謝罪に伺いたいと連絡をしました。 後日返事をするのでもう一度、連絡をしてほしい。と言われましたので、後日相手の方に確認の連絡を入れると、家族で相談...

弁護士回答
    4
  • 被害届けをだすことでどんな攻略がありますか?

夫婦喧嘩の結末、骨折する怪我をさせられました。 離婚も考慮して、被害届けを警察に出そうと思います。過去にも包丁をもち振り回すなどのことがありまして。。 被害届けを出してその流れを教えて下さい。 1.受理されるのか? 2.逮捕してもらえるのか? 3.逮捕されたら加害者はどうなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例(深夜で外出させる行為)について

ベストアンサー

少し前のことです。 ラインで知り合った女の子遊ぶことになりました。 夜から遊んで朝まで遊んでいたのですが、後で警察署から話が聞きたいとの連絡がありました。 実は遊んでいた子は未成年だったそうです。私には二十歳と言っていました。 私もその子は二十歳と思い込んで遊んでいたのですが、これって、私は処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察呼び出しについて。必ず何かしらのアクションがあるのですか?

去年末に相互暴行(胸ぐらを掴んだ)の事件を起こしました。 正月明けに警察署で調書を作成し、書類を検察に出しとくと言われました。 それからまったく連絡がないのでどうなったかわからないです。 もう5ヶ月立ちます。 このまま何も無しで終わる事なんてあるんですか? 必ず何かしらのアクションがあるのですか?す

弁護士回答
    2
  • 煽り運転?における民事裁判について

先日、煽り運転をされたということで先行車に警察に通報されてしまいました。 相手方は車を停めさせ、民事裁判起こしてやるからな?と脅しを掛けたあと警察官が来る前に去っていきました。 その後警察官に事情を話しその場は済みました。 警察官には自分の情報は伝えたのですが、 ・相手がその後こちらの情報を知る方法があるのでしょうか? ・実際に民事裁判を...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪の捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩 チャットで知り合った男性の方に貰った彼女のわいせつ画像をナンネット と言うアダルト掲示板に投稿して欲しいと言われて軽い気持ちで1つの投稿で5枚ほど投稿してしまいました。 他にもカカオトークでグループチャットと要求されたので数人に送ってしまいました。 怖くなり3時間後には掲示板の投稿を削除し 今朝には掲示板のアカウントとカカオの...

弁護士回答
    2
  • 今後の取り調べの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法にて、3月に警察との取り調べが終わり、7月に検察庁1回目、9月に2回目の取り調べが終わりました。 初犯です。 【質問1】 2回目の取り調べ後(9月下旬)に呼ぶことがあるかも知れないし、ないかも知れない。 と言われました。印鑑を使わず終わりましたが、今後呼ばれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「家族に怖い人がいる」と言われました。脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

先日、歩行者同士の接触があり、相手方が転倒し、負傷しました。 その際に、一方的にこちらの前方不注意と責められ、 「弁護士を立てる。家族は怖い人だ。」と言われました。 こちらは恐怖を感じ、警察を呼び、対応しましたが、歩行者同士のため、話し合いで解決するように促され、連絡先を交換して終わっています。 今後の対応にするにあたり、「家族に怖い人が...

弁護士回答
    3
  • 過暴行、恐喝事件と合わせて、今回の窃盗事件を示談で解決したいです。

ベストアンサー

過去、彼女の元カレから、人気の無い河川敷に来ないと暴行を加える等脅迫と、その場所に行った際暴行を受け、被害届を保留にしていました。 そして、今回その彼女の元カレに高校の文化祭で再開し、目を離した隙に私のブランド物の財布(10万+現金1万)を盗まれました。 荷物を置いていた場所には防犯カメラがあり、彼女の元彼の有罪は確実です。 そこで、以下の質問があり...

弁護士回答
    2
  • 親の万引による子供の将来について

ベストアンサー

主婦の万引き、初犯で金額は3000円位。 買取済みで、被害届は出さないとの事。 警察署まで行き、始末書、顔写真、指紋を取り、家族に引き取りに来てもらい、帰宅。 謝罪しい行った際、お店からは、これからもお客様としていらしてくださいと言っていただきました…。 この場合、 ①前歴となり、データは永久保存となりますか? 無犯罪証明書に記載されますか? 警察...

弁護士回答
    4
  • 警察の酷すぎる民事介入 今ネットカフェです。 シェアハウスの家賃滞納で建物明渡請求訴訟もなく不退去罪

ベストアンサー

家賃についての合意ができてないシェアハウスでの揉め事で、警察が介入してきました 端的に今日起きた事だけ申し上げますと 1時間半以上2時間近く警察署に拘束の挙句 一応の暫定大家に明日までに出て行くことを命じる というような意味の事を言わせ それを写真に撮り、そして私に念書を書かせようとしました。 念書は法的に無効ですし明日までなど無茶な話 そうし...

弁護士回答
    1
  • 空き家に侵入して数年経ちました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、放置された空き家に侵入しました。もう三年くらい経っています。物を持ち帰ったりはせず、廃屋の探索気分でした。 警察から取り調べがあり、持ち主から一年くらい前に侵入されたと言われています。 もう時効だと思いますが、それが証明できません。 持ち主も侵入日時は証明できないはずです。 【質問1】 取り調べでは、どのように答えるべきで...

弁護士回答
    1
  • 床にタバコを擦り付けられました。放火未遂では?規模が小さいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前、夫が同僚一人を連れて帰宅しました。二人とも酔っていました。居間の床に座って再び飲み始めました。とても楽しそうでしたが、何かの発言がきっかけで口論になりました。すると同僚が、吸っていたタバコを灰皿のように床に擦り付けました。よくよく見ると焦げていました。翌日から夫に対して、謝罪どころか太々しい態度が続いております。放火に...

弁護士回答
    4
  • 友人 大麻 携帯押収

ベストアンサー

【相談の背景】 不眠で悩んでいたところ、友人からよく眠れるのがあると教えてもらい、 2年の間に5回ほど購入しました、 THC?は入ってないから大丈夫と言われていました。値段が高いなとは思いましたがCBDの相場を知らなかった為、そのまま購入しました その友人が今大麻の容疑で、家宅捜査で携帯押収されたみたいです。 携帯には売買のLINEの履歴と、振込履歴が残っ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の軽犯罪について

執行猶予中の偽証罪について 2015年08月26日 0 去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書い...

弁護士回答
    1
  • ラインで局部写メ送信について

ラインで酔った勢いで自身の局部の写真を送ったら罪ですか? 相手の女性が仮に警察などに相談したらと心配です。普段下ネタは話すのですが写メを酔って送ったのは初めてです。 バカなコトをしたとすごく反省してお酒をやめてます。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト利用について

アダルトサイトの掲示板に、業者ではなく個人間の金銭取引を示唆した性的交渉の募集を女性が書いてあることがありますが、(訳ありで会いたい、助けてほしい、など) 誰かがそれを警察に告発した場合罪に問われますか?また罰則はなんですか?罰則がある場合、軽くすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮映像データについて

ベストアンサー

以前にも少し質問させていただきましたが、先日、会社の女子トイレにビデオカメラが仕掛けられているのが見つかり、多数の女子社員が盗撮されていたことがわかりました。 盗撮された映像データがどうなるのかが気になったので質問お願いいたします。 犯人は科料の刑だけで終わったようなのですが、警察は押収した盗撮データをその後どうするのでしょうか? 捜査がすべて...

弁護士回答
    4
  • ファイル共有ソフトを利用して児童ポルノをダウンロードしてしまった

【相談の背景】 先日、興味本位からファイル共有サイトを利用して児童ポルノをダウンロードしてしまいました。ですが自分の愚かさに後悔し、その後すぐ消しました。 その後色々調べるうちにp2pはアップロードも同時に行うといった話や警察が常に監視しているという話を知り、とんでもない事をしてしまったと怯えています。そこで質問があります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 過去に横領しました

現在も病院に勤めておりますが一時期、会計処理を行っていたことがあります。 そしてその間(平成19年〜21年)に治療費(100万円程)を横領してしまいました。 病院にはまだバレていませんが、私は他の理由で自主退職する予定になっています。 ただ信頼してくれている経営者を裏切ったことを考えると胸が苦しくなりすごく反省しているので退職する前に経営者に伝え、謝罪・一...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、弁済額について

ベストアンサー

スーパーでお金が入ったポーチを拾い、 中身の金額までは確認せず怖くなり 捨ててしまいました。 警察から取調べ等受けていて、 被害者さんが約20万ほど入っていたと 言っているそうです。 この場合、弁済額は どのくらいになるのでしょうか? ポーチの中には多分現金しか 入ってなかったと思います また、窃盗罪で調書を書かれました。 初犯です。罰金...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 大学生 執行猶予

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子の紹介と受け子で逮捕されました。 大学生です。前科、前歴はありません。 3件で起訴されました。 被害額は紹介した件が200万です。 200万は共犯者が全額弁償しています。 自分が受け子をした件は2件です。 被害総額は100万です。 1人の被害者とは弁護士が全額被害弁償の交渉をしてくれています。 2人目の被害弁償も全額するつもりなのですが検察も...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件についてです。

ベストアンサー

暴行事件についてです。 昨夜カラオケに滞在し、会計時に店員と請求額について口論となり、平手で頭頂部を一発叩いてしまいました。 その後、警察署にて暴行事件として供述書を取り現在にいたります。 私といたしましては、馬鹿な事をしてしまったと大変後悔しております。 お聞きしたい事は、このまま検察の結果を待った場合にどうなる可能性が高いでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 地下鉄での盗撮

先日、仕事からの帰宅中、上司からの叱責等によるストレスから 女性のスカートの中を携帯のカメラで盗撮してしまいました。 魔が差してしまい、本当に深く反省しています。 女性には気づかれてはいませんでしたが 監視カメラには写ってしまい、おそらく顔も入っているかと思います。 こういった場合、逮捕、警察の方の事情聴取等の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 免停中、無保険、無車検、事故

1週間前に主人が免停中に車を乗っていて事故にあってしまい主人が乗っていた車が無車検、無保険でした。 事故をおこした日はそのまま警察署へ行きその日は私が警察署まで迎えに行き身元引受人になり私も調書を取り主人と帰りました。今は呼び出しを待っているところです。 どのような処罰がくるのでしょうか? 罰金と何年も免許を取れないだけで済むでしょうか? 懲役...

弁護士回答
    8
  • 公然猥褻の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中不意に自慰行為をしてしまいました。チャックから陰部を露出し20〜30分程です 後で冷静になり調べると公然猥褻に引っかかり後日逮捕の可能性もあると知り不安と後悔で頭がいっぱいです 【質問1】 公然わいせつ事件では現行犯が多いようですが、今回の行為での後日逮捕や警察から捜査の連絡がある可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • スポーツバイク 占有離脱物横領罪

以下についてお伺いさせて下さい。 ・盗難届のでているスポーツバイクの占有離脱物横領罪は、被害者の方に被害届を取り下げていただければ、事件として取り扱われないのでしょうか? 先日、放置されていたスポーツバイクを1月半ほど所有して乗っておりました。 警察官から職質を受け被害届の出ているスポーツバイクであるため、職質のあった日に調書を受け後日警察署...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪について教えてください

強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...

弁護士回答
    3
  • 警察官の自白強要と恫喝について

半年ほど前母の再婚相手である義父に自宅で暴行を受け、暴行を避ける為彼が 壁に押し付け様としてくるのを押し返した所、運悪く、 転倒し怪我を負わせてしまいました。 警察は中々その件で義父の被害届を受理しなかったのですが、 彼に根負けし被害届を受理し捜査を開始しました。 そして調書なとも作成し現場検証の時でした。 再現写真を撮影中、私の記憶と異な...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による物損事故の相談と経緯

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 初犯 酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる 【質問1】 酒気帯び運転で物損事故ガードレールに衝突 車は廃車 保険もおりました。 最初の調書を取る時店に行った件数と時間を気が動転して言っていなく、後日すぐ警察に本当の事を話しました。 【質問2】 事実を話して、実際は仮眠時間が短いと言う事になりました。それで...

弁護士回答
    3
  • 電車で人を叩いてしまった時

【相談の背景】 先日に同じ相談をしたのですが、他にも気になる事がありましたので再度質問いたします。 先日に満員電車で降りる時においとか、何か言われ胸ぐら辺りを掴まれ、焦って振り解こうとして相手を誤って叩いてしまい警察を呼ばれました。 個人情報と状況を聞かれ答えてこの日は終わりました。 後日警察からまた連絡があり来てもらう事があるとの事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による前科前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に飲酒運転しました。事故を起こした訳ではなく職質された際呼気で指摘をされました。 交番で呼気からアルコール度数を測り赤切符を渡されたような記憶があります。その日は警察が私の車を運転し送ってくれ、以降呼び出しはありませんでした。反則金の6万円を警察署へ払いに行き、違反者講習を受け一日免停でした。その後呼び出しや支払いしたお...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で金銭トラブルで勝訴をした原告です。 兄弟間での金銭トラブルでした。 勝訴をしましたが、被告の事情も考慮された内容でもありました。 判決後7日以内に指定額の支払いは無い状態です。 【質問1】 刑事裁判に発展させるには、まずは民事裁判と同じ弁護士に相談をして、民事裁判の証拠を持って警察に調査依頼をするのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で事情聴取されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪で警察に事情聴取されました。裁判の尋問中に原告を妄想と被告の私が言ったのが、侮辱罪の言葉らしいのですが、妄想で陳述書が書かれていたので、妄想と言ったのであって、裁判官にこれは真実ではなく、原告の妄想ですと言わざるを得ない言葉でした。裁判ですので、相手の発言を指摘するのは当然の行為で妄想と言う単語でいちいち侮辱罪になるのはお...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をしても費用が回収できない場合

ベストアンサー

私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴がある海外旅行の入国について

セブ島へ旅行に行こうと思っていますが、6年以上前に わいせつ画像売買での逮捕歴があります。 ●他県の警察が家に来て、たしか在宅逮捕という形だったと思います。 ●拘留されたり刑務所・罰金などもなく、他県の警察へ行き 調書、ピアス穴の確認、指紋を取りました。 ※その後検察に行ったと思いますが、調書の確認と二度としないという反省の意を示して終わったと思...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行について。免職になりますか。

公務員です。19歳で、事件当時18歳でした。 私は条件付き採用期間中に未成年と知りながら淫行をしてしまいました。(2人) そして先日警察の方々が家に来て、事件当時着ていた服や携帯電話などを押収していきました。 現時点で逮捕はされていませんが、可能性はあるとのことでした。 そこで先生に質問があります。 1.逮捕されるのでしょうか 2.免職になるのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 廃棄物処理法違反

先日 警察からの電話で 不法投棄件についての犯行を問われ 警察署に出向きました, 取り調べでは 刑事が担当です 取り調べの流れで3日かかりました, 前科科料?も聞かれ記憶の中で3回と応えました[i:162] 何日間かの取り調べに不安感が増し 刑事に罰金額はどれ位きますかと質問を……悪質性を言われ(100万円)とポツリと応えました, 正直軽率な好意をしてしまったと後...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、現行犯じゃない場合

先日飲酒運転で歩道の縁石に乗り上げ車はそのままにしてタクシーを呼び帰宅しました。 当時の記憶が無く、次の日の朝警察が発見し呼び出しに応じました。6〜7時間経過してる状態でお酒の量の数値では0.31でした。 実際飲んでたことも運転したことも素直に自白しました。しかしながら記憶が曖昧でどこからどうやって事故を起こしたなど覚えておりません。監視カメラのある所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから