法律相談一覧
-
過失割合は妥当ですか。
車同士の事故に遭いました。過失割合に納得が出来ません。当方被害者です。 見通しの良い片側4車線を私は第4車線。相手は第3車線を同一方向に走行中ほぼ並走してる状態(相手方が3分の1程前に居ました)で中央分離帯に差し掛かった際大きくハンドルを切り、被さる様に接触してきました。お互い全損です。 人身事故扱いにしております。 実況見聞の際相手の説明では、「道を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 現金化
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が2~3年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売ったそうです。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は150万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが5年程前で延滞はありません。 また、カードも利用停止や強制解約もありません。 別のカードも持ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のドアを開けた時、通行者に怪我をさせてしまいました。
去年の夏深夜3時頃、友人の車の後部座席に座っており、私は後方確認をせずに歩道側のドアを開けてしまい、後ろを走っていた自転車の方にあざがつく傷を追わせました。(全治約一週間) 警察と救急車は呼びました。誰も搬送はされませんでした。 後日、自転車を修理したその後にも高額な自転車の修理代を請求され不審に思い、弁護士を通して請求して欲しいと伝えた後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許取得前に窃盗し今後の対処法、職場•家族について
ベストアンサー私は看護師をしています。 現在は回復していますが、仕事で色々あり精神的にまいり休職中です。 私は小学低学年の頃に高額な物を窃盗しました。 また、別日に欲しかったものと違うのが分かり、店に返却して違うのを窃盗。 別日と書いても次の日でははなく、何ヶ月後です。 幼かったため知識もなく警察という言葉や意味も分からず、また10年以上の前であり、記憶が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察等が犯人を射殺する行為と憲法第32条について
警察等が犯人を射殺する行為は、憲法第32条には反しないのでしょうか? 第三十二条 何人も、裁判所において裁判を受ける権利を奪はれない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺未遂で現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 彼が詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 金額は100万でした。 今日の昼間に検察所に送られるそうなのですが、 この先どうなるかが不安です。 私の予測でしかないのですが、 再逮捕されるか、起訴され判決待ちで執行猶予付くかのどっちかなのかな。と思います。 (そう信じたいという私のわがままですが。) 私が知ってるいるのは今回現行犯逮捕された内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、横領で示談を成立させてしまったが示談金が10倍以上で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上をとってしまいました。 コロナ禍になった時に売上が下がりすぎてしまい生活費が厳しくなってしまいその際に数千円を取ってしまい。 売上が安定してからもたまに数千円から3万円ほど取ってしまったこともあります。 総額は20万からいかないぐらいだと思います。 私とオーナーとエリアマネージャーとの3人で話し合いになり今すぐ示談に応じれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が取り調べ後帰ってきません。もう3日。彼の現状は?刑事事件/千葉県/26歳/きっと逮捕
ベストアンサー20代学生女です。20代飲食店店長(チェーン店)の彼氏について相談させてください。 9月初めの夕方LINEに既読が付かず、夜電話をかけても電源が入っていないようでした。 翌日の昼に彼の家に行きました。止めてあるはずの車が駐車場になく、合鍵で部屋に入りましたが、部屋にはおらず、帰宅した形跡もありませんでした。 不審に思い彼の勤める店に寄り従業員に話を聞くと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者への性行為で逮捕後について
ベストアンサー未成年者の娘と性行為を行った人が逮捕されて、その人の弁護士から連絡がくると警察こら連絡をいただきました。 とりあえずその時は話だけ聞いて電話は切るつもりですが、慰謝料の話などが出てきた場合。どのように対応したらよいのですか?慰謝料の金額を提示とかされても妥当な金額がわかりません。 その犯人は今後どのような処罰などをうけるのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情の侵害で刑事告訴された
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事裁判中で私は被告です。 背景としてはネット掲示板の書き込み1件の名誉感情の侵害で訴えられております。社会的評価の低下を裏付ける証拠もないため名誉毀損などではありません。 原告が弁護士の言い分も聞かずに単身警察に乗り込み口頭で刑事告訴したようです。相手方の住んでいる警察から電話がありそれを知りました。 しかし、原告が私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万が一、痴漢の容疑で逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、仕事で出入りする施設で書類を取ろうと屈んだ際、腰につけていた仕事の道具入れが違う職場の面識のない女性の下半身にぶつかってしまいました(自分自身どの部分にぶつかったかははっきりと覚えておりませんし、故意や悪意はございません)。その場で「すいません」と言い何事もなかったのですが、万が一後になって女性が「痴漢にあった」と騒ぎ捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転(現行犯ではない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪のその後の処罰と家族の仕事について
ベストアンサー先日、家族が万引きをして、現行犯で捕まりました。 警察で、調書をとられ、指紋、DNA判定など一連をしたようです。そして、逮捕ではないですが、留置される予定でしたが、乳児や家族が身元引き受け人でいたため、留置は避けてもらったそうです。 本人は初犯ですが、今まで某エリア界隈で、名前をマークされてるらしく、それが万引きなのかなぞですが、警察が話しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が捕まってしまった
1週間以上前に彼氏が捕まってしまいました。 捕まったと聞いて面会に行こうと思い、警察署に電話をしたところ、まだできないと言われました。裁判所から言われてるみたいで… その裁判が終わるのは大体どのくらいでしょうか?彼氏は前にも捕まったことがあるみたいで、前科がついてると思います。 いい忘れましたが彼氏がなぜ捕まったのかは面会しないことにはわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判待ち。再逮捕について。
【相談の背景】 現在住居侵入、窃盗の罪で逮捕されて、保釈中です。余罪が1件あって、逮捕された時に自白しました。 現在公判待ちで公判まで残り2週間を切りました。 被害届はまだ出ていないみたいです。 警察が言うには、調書、引き当たり共に終わっているので再逮捕はないと言っていましたが… 【質問1】 仮に被害者が被害届を出した場合再逮捕されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂現行犯逮捕されず、今後どうなりますか?
どうか教えてください。 先日スーパーで食品を万引きしようとしてバッグに入れてしまいましたが、 間違いなく見付かっていましたので、 怖くなり全部バッグから出して カゴを置いて1つだけ買って店を出ました。 その時点で警察がきており、 車のナンバーから身元は判明しています。 しかも、私には前科があります。 なぜ現行犯やその日に事情聴取しなかったのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。また、逮捕されますか?
当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メール?
先日より、不倫相手の知人の女とメールによるトラブルが続きました。 夜10時から翌3時迄主に主人を攻撃する内容でした。相手は、看護学部教授、主人は医師であることで、「この業界は狭い」「明日、あなたの病院に電話する」等です。 警察は「民事だし、誰がやったか判らない」との見解でした。 その後も、主に痴話的なメールを中心に送られて来ますが、一貫して名乗ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。誰のだろう?
アルバイト先の男女共同の荷物置き場で、携帯が置いてありました。 私は、帰る際にその携帯を見つけ、不用心だなぁ。この人。誰のだろう?と一回携帯を手にとりました。 そして棚に戻し、帰宅しました。 後日、警察から電話があり携帯を紛失して被害届けが出ている。署に来てください。と言われ、寝耳に水のまま、出頭。 事情聴取を3時間行い、やっただろ!やってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対車の接触事故 加害者です。
初めて免許を取りずっと運転してます。来年初めての免許更新です。先日自転車と接触事故を起こしました。自動車運転過失傷害です。警察に出頭して実況検分も済ませ、検察庁、公安委員会の処分の連絡まちです。初めての事故でとても心配です。警察は罰金と点数(講習会を受けるとか)の問題だといっていました。 被害者にも入院中、何度もお見舞いにいき怪我の具合などお見舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭するまでの経日について
ベストアンサー今年の4月末、 夫が職質を受け、覚せい剤使用の尿検査をして 妻である私が身元引受人になり、 今は警察署からのご連絡(出頭)待ちの状態です。 5ヶ月程、月日が経っているのですが、 このように長い間待つようなことは よくある事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例について
【相談の背景】 21歳の会社員です。 未成年淫行をしてしまいました。 一度目は18歳と嘘をつかれました ホテルまで行きましたが挿入はせず 前戯だけで終わり その後に実は17歳だと告げられました。(18歳だと言ってるDMをスクショしています) 二度目は17歳と知っており、 自分もドライブだけで帰ろうと思っていましたが同意の上でやってしまいました。 どちらとも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許再取得後の人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にスピード違反(シートベルト等の累積点数)で取り消しになり 今年の2月に再取得しました。 今年のGWに出張先から自宅へと帰る際単独での交通事故(高速道路で120㌔前後でのスリップで縁石に突っ込み横転)を起こしてしまい 同乗者に重体なケガを負わせてしまいました。 一命はとりとめましたが最悪頭蓋骨も割れており後遺症も残る可能性もあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 飲酒運転 証拠
親友が事故してしまい 大事な友達なので、教えてください 友人が飲酒した後正面衝突をしてしまい 意識失い入院し、相手も入院しています 入院している間に友人の旦那さんがドライブレコーダーを提出してます 事故する直前友人は知り合いと飲んでた姿がドライブレコーダーに映ってます 事故して友人は気を失ってた為、呼気ははかられてません 病院に運ばれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法違反(製造)の自首について
ベストアンサー児童ポルノ製造罪について相談させてください。 事件の詳細については具体的には述べられませんが、私は先日無料トークアプリを通じて二名の児童に児童ポルノを製造させてしまいました(脅迫や強要は無し)。少し調べたところによると、同時に青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当する可能性もあります。これら一連の行為が重罪であると知ったのは事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
甥が万引き?の疑いで警察から呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の甥が万引きの疑いで警察の取り調べを受けることになりました。 スーパーで100円のお菓子を二個買う際にセルフレジ?でバーコードを読み込み QR決済できたと思って店を出たようです。袋に詰めず手で持って出たと聞きました。実際には決済されていなかったようなんですが、気づかずに店を出てそのまま食べてしまい。警察からの電話で知ったようです。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性的暴行の裁判について教えてください。
【相談の背景】 中1の娘の母です。内縁の夫がいます。DVは元々ありましたがつい最近娘が性的な暴行もあったと聞かされ喋ったら殺すと言われたみたいです。元々娘に腹を立てると包丁を突きつける事もありました。警察に相談にいき相手は留置所に居ます。内縁の夫は私がDVにあい留置所に入っていると思っています。娘は裁判をしたいと言いますが証拠など一切ありません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴 検察不受理 不服申し立て
【相談の背景】 警察に刑事告訴をし、証拠不十分で不受理でしたが、その証拠を得るために告訴人が捜査をするのは、犯罪的な危険が予想されるため、不受理に不服です。この場合公安委員会に不服を申し立てすることができると情報がありました。 【質問1】 検察が上記と同じ様な内容で不受理の場合、それに対しては、どのような不服申し立ての方法がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪について、また後から逮捕されますか?
ベストアンサー例えば商標権違反などで逮捕された場合に商標権違反かもしれない(本物だと思い他の方に売ってしまった)という余罪がいくつかある場合、一度商標権違反で逮捕され刑を受けることになって、その余罪があるかもしれないことを警察側に話しておいてもまた後から別の商品が商品権違反なことが分かったらまた後から逮捕され刑を受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転をされ暴行を加えられた場合
ベストアンサーあおり運転をされ、5分間つきまとわれ、その間、二度車を停車させたのですが、車を叩かれたり、無理矢理開けてこようとしました。110番通報して、警察がきたので助かりましたが、こちらは母子だけでしたのに、相手側は男性で恐ろしい形相をし大変怖い思いをしました。あおり運転と罵声をあびされた際の証拠として写真をとり保存しています。何か罰則与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
借金で困っています。知人の何人かに借金していて借金を何回か払えている人と一回も払えていない人がいてついに払えなくなり払う意思はあるのですが実際に払えてません。警察に被害届を出すと言われて本当に出されるのではないかと怖くて夜も寝れません。 相手には返す意思表示はしているのですが応じてくれなく逮捕されるのかどうか不安です。どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当弁護士と連絡が取れない場合
ベストアンサー先日、ある女性へのストーカー行為で警察が介入する事態になりました。 その際、ある弁護士さんにご協力頂き、警察への対応とお相手女性への示談まで取り付けて頂きました。 警察からは警告を受け、誓約書を書いて、刑事的な処分はそれで完了との事です。 事件化したのが7月頭、警察からの警告が8月頭、同時にお相手との示談交渉を進めて頂いており、数日後には示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察からの呼び出し状の転送
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗の疑いをかけられて被疑者として取り調べを受けました。本人は否認、決定的な証拠も見つからず、そうかといって無実である証拠も見つからず、約一年が経ち書類送検をされたようです。 【質問1】 検察から呼び出しがある場合郵便だと聞いたのですが、夏休みで約二ヶ月実家に戻る予定なのですが、その書類は転送がかけられるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといの処罰について
ベストアンサー女性の後ろを約10分から15分前後付いて歩いてしまいました 間隔は2メートルから3メートルで一番近い距離間隔は見かけたときのすれ違いと最後のすれ違いです 気づいていないかもしれませんが、女性が警察に届けた場合、私はつきまといで捕まりますか? 最後のすれ違い場所で電車に乗っているので個人情報は得られると思います 私の行動はどのような罪に該当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どの様な罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の6月にスーパーで財布を拾って そのまま持ち帰り、軽い気持ちで乗車券付きICカードだけを使えるかどうか自動販売機に入れたところカードが機械に吸い込まれました。他の現金やクレジットカード等は一切、手をつけずにそのままの状態で財布を自宅に置いてます。警察から財布を拾ってでしょ?と電話で出頭依頼がありました。財布を持っていき正直に お話するつもりです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士 人身事故へ切り替えた場合の被害者への処罰
ベストアンサー車同士の事故 物損事故から人身事故へ切り替え 信号のない十字路で優先を走っていた私の車に左側から追突されました。 ドライブレコーダーにも映っていますが、相手は一時停止をきちんとせずでした。 後から痛みがでて(むちうち)病院へ通院することになったので、警察署へ人身事故に切り替える旨を伝えたところ、私も走っていた以上処罰の対象になると言われました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に簡易送検されました。実刑だけは確実ですか?
過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 刑事告訴による相談
ベストアンサー初めまして。 私は過去2年前頃から約1年くらいの間会社のレジ金を横領してしまいました。総額は10万円くらいだと思います。 全額プラスアルファを月に2万ほど弁済していく形になりました。実際の被害額は払ったんですがまだ少し残っている状況で退職を申し出ました。残りは一括にて払いますと言いました。 会社は辞めるんやったら警察に行くとおっしゃっております。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪
先日、某パチンコ屋でプリペイドを拾い、換金してスロットとパチンコに使いました。妻が拾い換金しました。7000円でした。3日前の事ですか今日妻の携帯に警察から電話があり交番に行き取り調べされ、晩には交番で落とした方に7000円+申し訳ない気持ちで3000円計一万も相手に返しました。相手の方も許してくれたそうですが、刑罰がくるのでしょうか?妻は私に迷惑かかると言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で胸ぐら掴んでしまった。
【相談の背景】 職場で口論になりつい相手の胸ぐら掴んでしまいました。会社処分で派遣である自分はクビになりました。その後被害届出されてた。 【質問1】 会社で処分受けたのにその後被害届出されるのはあるんですか??会社で処分されたときに今回は警察ざたにはしないと言ってたのに。
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認していると、自白させたがるものですか?
ベストアンサー警察って否認していると、自白させたがるものですか? それとも否認していたら自白させようと粘らずに、そのまま否認ということで、ちゃっちゃっと否認の調書とか作って送検したりする方が多いんですかね?証拠がどのくらいあるかにもよりますが。 軽微な事件なら・・・ また送検後は取り調べは検察官がするのですか? 送検後も警察官が取り調べをしますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金弁済後に必要なことについて
ベストアンサー2年前に窃盗事件を起こし、警察署内で被害者に約200万円の弁済(分割)をするという条件で示談となりました。今月末に弁済が完了するのですが、被害者の方に何かその証明となる証書を書いてもらう必要はありますか?また必要な場合どのような内容で書いてもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に写真、指紋、DNA鑑定のデータ消去要求は出来ますか?
最終電車で泥酔し、最終駅まで乗り越してしまい、帰れない状況になりました。 酔っていた為、駅員が笑っている様に感じ、思わず襟を掴んでしまったところ、 ボタンが飛びました。突然の展開に当方がビックリしていると、他の駅員に警察に 連絡する様に叫び、当方を捕まえていました。(酔っていて腕力が入らない状態で あったので、掴んだ瞬間にボタンが飛ぶというのは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ロマンス詐欺によるマネーロンダリング加担
【相談の背景】 私は男性です。日本人女性を名乗る人物からロマンス詐欺に遭い、知らぬ間にマネーロンダリングに加担してしまいました。 最初に、相手から「金欠だが、月末の支払いのために至急暗号通貨での支払いが必要だ」と言われました。私が支払えないと伝えたところ、詐欺加害者は「それなら自分の友人が日本円を工面して送る」と言い、銀行口座の情報を求めてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪状と処分の結果について
ベストアンサーお恥ずかしながら万引きをしてしまいました、800円程でその日警察での調書後、支払いをして商品を買いました。成人になって警察のお世話になったことは今回初めてです。書類送検するので検察からの連絡をまってとの状況です。 大変心より反省しており謝罪文をお店にだしたいのですが大手スーパーであり宛先があいまいですが個人的にいきなり送付してもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持営利逮捕否認
【相談の背景】 こんばんは。 知人のお話なのですが、大麻営利所持?で逮捕され警察の取り調べの際に他の人の名前を出してその他は黙秘していて裁判の際に否認をしたらしいです。大麻は出てきています。 名前を出された方は取り調べも来ていません。 【質問1】 この場合裁判の際に否認したからと言って無罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの交通事故です
今日の昼間に車とバイクで人身事故を起こしてしまいました。 私が車で相手がバイクです。状況としては信号のある交差点で私は交差点の角にある駐車場からまわりを見回しながら交差点に出たところ衝突を起こしてしまいました。 信号確認したつもりなんですが赤信号だったのかもしれません。 相手の方はすぐに救急車で搬送してもらい、直後お見舞いに行った際には会って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年4月免許欠格 2年取り消し
去年4月免許欠格 総重量オーバーで無免許となり、累積26点で2年取り消しになりました 去年11月に高速でオービスに写り60キロ道路を98キロオーバーとなり、 警察で、調書?を取りました。 無免許、スピード違反だと、どのような刑になり、罰金はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの強要
ベストアンサー中学生の息子(14才)が万引きをして捕まりました。 話を聞いてみると、同級生から強要されていたことがわかりました。 断ると蹴られるなどの暴行もうけています。 盗ってきたものを渡すと、お金を渡されたそうです。それは、受け取っています。4、5回くらいありました。 しかし、お金は受け取ってはいますが、お金がほしくてやったのではない、強要されなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の弁護士の方々の意見を聞きたいので再度質問させて頂きます。
ベストアンサーチャットアプリで自分の顔と年齢を偽りプロフに23歳と書かれていた女性、載ってた写メも23歳に見えたのでメッセージアプリのIDを交換しました。その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いて23歳といわれ載せてた顔写メをもらった後下半身の画像見る?ときいたら、うん、というので、下半身の画像を送りました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをもらったら別人にみえ...
- 弁護士回答
- 5
-
「起訴 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから