29,721件見つかりました

法律相談一覧

• 初犯盗撮での処罰について

【相談の背景】 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 去年11月の初旬に東京都の商業施設内のエレベータにて盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、その場で取り押さえられました。 いわゆる私人逮捕という形になり警察が駆けつけましたが、犯行を素直に認めたこと、私の身元が明らかであることからか、逮捕とはならず在宅捜査中の身とな...

弁護士回答
    1
  • 至急!!国選弁護士の依頼方法

ベストアンサー

家族が強制わいせつで逮捕されました。 勾留4日目が過ぎました。 当番弁護士と会ったようで、その後契約はしていません。国選弁護士希望ですが資財60万と書いたら国選弁護士はつかないようなことを言われた様です。その当番弁護士は、この被疑者は自分をつけなかったよという内容の紙を裁判所に?提出するのでしょうか?そしたらその後自動的に国選弁護士が決まるので...

弁護士回答
    2
  • 単独事故 車 放置 逃走

【相談の背景】 数ヶ月前に歩道に乗り上げ電柱にぶつかる単独事故を起こし車を放置し逃走してしまいました。 家族に遠くのネットカフェまで送ってもらい一晩過ごし翌朝また家族に迎えに来てもらい帰宅しました。 翌日警察に電話をしたら「人轢いてないんで大事にしないんで」と言われ署に出頭したら事件化されていました。 取り調べで、事故後自分でなんとかしよう...

弁護士回答
    4
  • 僕は前科があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は前科があり、とあるショッピングモールで働いております。 そこにスーツ姿の男性1人が店にはいり少しすると出て行きました。 ぼくは私服警官だと思い、男性が出た後も後ろ姿を眺めていました。 そうすると、トランシーバーみたいなものを取り出しました。 僕は怖くなり当時の担当の刑事さんに電話したところ、自分の警察署では捜査はしてい...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人が必要になるか知りたいです。

ベストアンサー

身元引き受け人等が必要になるかを知りたいです。 数日前、トイレに置き忘れていた財布から現金3万円を抜き取ってしまい、その翌日、警察署へ出頭し、3万円を返してきました。被害者の方が被害届を出しているかわからないのですが、警察の話によると被害者の方も大ごとにはしたくないとおっしゃっているそうで、出頭した日は犯行時の状況や反省している旨の文章を書いてそ...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者が行った犯罪について

【相談の背景】 器物損壊罪で逮捕され、捜査の過程でストーカー規制法にも該当し、禁止命令も受けた弟がいます。勾留中に相手方と示談が成立し、釈放されてから1ヶ月以上が過ぎています。先日、弟が知的障害であることが判明し、医師からも診断を受けました(IQ46でした。)。今後、障害者手帳や療育手帳、成年後見人等制度の利用を検討する予定です。 警察の人は最初から、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で被害届 警察からの呼び出し

今年の8月末で退職を申し入れ、現在は退職した会社になりますが、小口現金として預かっていたお金約44万円、ロッカーの鍵を返還しないままにしてしまい、警察へ被害届を出されて警察から明後日来るように言われました。 しかし本日会社との話し合いで、会社の口座に今週金曜日に全額振込、来週直接会社の方と会って鍵の返却ができる運びとなりました。 会社としては全額...

弁護士回答
    3
  • 訴える、と言われましたが…

通常、警察に被害届を提出してから、どれくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? また、訴訟問題になった際、どれ程の期間で通知が来るのでしょうか? 本当に訴えられてしまうのか、不安で日常が暗闇のようです。 どうか、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公訴時効後の送検。つまり、根拠法というのでしょうか?

ベストアンサー

公訴時効が過ぎていても、送検ができるとTVの番組で聞きました。現実問題として、実際にできるかどうかは別にして、 時効後の送検を行う時の法的根拠。つまり、根拠法というのでしょうか?それを教えてください。 例えば、刑事訴訟法第○○○条など。 それと、時効の完成は誰が判断するのですか? 警察ですか?検察ですか?

弁護士回答
    2
  • 群馬県青少年健全育成条例違反について

1週間前に先輩から電話があり、女の子くるから呑み行こうとの連絡がきていくことになりました。 居酒屋について呑み始めて少し時間がたったころに女の子が16歳ということをしりましたが、そのまま呑み続けました、その後ラブホテルで呑みなおそうということで3人でラブホテルに向かいました。 その時女の子は嫌がりもしなかったです。 それでラブホテルにつき軽く呑ん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での盗撮について

ベストアンサー

お恥ずかし事なのですが、先日職場の男女共用の更衣室に盗撮カメラを仕掛けて、同僚に発見されてしまい会社に報告されてしまいました。 その日の内に会社から自分が関与したのではないかと連絡が来て、自分が行った事だと自供しました。翌日に本社で話し合い自己都合退職という形で退職し、上司に付き添われ警察に出頭しました。警察で2時間ほど事件について取り調べを受...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋、スロット

先日の、事ですか、パチンコ屋で、5円スロットのコインを20円スロットで遊戯をしてしまいました。 あとでわかったのですか。とんでもない事だとわかりまして、いま慌てております。 とても罪悪感があります。 1.パチンコ店は被害届を警察に届けますか? 2.示談の相場?

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べ内容は?

ベストアンサー

私は会社の物を窃盗しその後自首し在宅事件になりました。書類送検になり、検察から呼び出しを受けております。検察ではどのような事が行われるのでしょうか?呼び出されると警察で受けた事情聴取のように時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の相手の住所が分からない

ベストアンサー

我が家にイタズラを行っていた犯人が捕まりました。示談する気はなく、損害賠償を請求するつもりです。しかし、如何せん相手の住所がわかりません。警察や相手の弁護士に聞くことは出来ますか?住所が分からなかったら、訴訟のしようがないですよね?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物ではないということの公式な証明をしたいです。

部活のライングループで共有されていた動画(動画Aとする)について、警察に動画Aを見せて、「これはわいせつ物ですか?」ときいたところ、その警察は「わいせつ物ではありません」と答えてくれました。 しかし、わいせつ物の基準は人によって異なるかもしれないと思い心配が消えません。 そこで質問なのですが、「動画Aはわいせつ物ではない」ということを公的かつ絶対的に...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる実刑判決

1〜3年間隔で万引きにより警察に捕まった場合、一般的には何回目から実刑判決が下されるのでしょうか。 勿論その人の環境等色々勘案されると思いますが、正社員として働いていて、家族がいる人の場合です。

弁護士回答
    2
  • 地方検察庁から呼び出しのハガキ

私は今後どうなるのでしょうか。 約一年前、酔った勢いでラブホテルのサイドテーブルを持ち帰ってしまい、半年ほど前に警察の方が訪ねてこられて、警察を通して窃取品をラブホテルに返却しました。 その一ヵ月ほど後に警察署で調書を取られた翌日、ラブホテル側に個人的に謝罪に出向き、「ウチは物さえ返ってくればかまわない。機会があればまたウチのホテルを利用して...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 公然陳列(ページ削除済み)で捜査は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、とある掲示板に児童ポルノの可能性がある(あくまでも『可能性がある』で、実際に児童ポルノかどうかは解りません)動画や写真が掲載されているURLを貼ってしまいました。 私はその頃、児童ポルノ公然陳列罪というものを知らなかったので、犯罪をしたという意識がなく、知らずに罪を犯してしまいました。 最近、たまたま「児童ポルノ 公然陳列罪」...

弁護士回答
    1
  • 被害届けは警察を呼ばれたら出されている可能性は高いですか?

友人が酔っ払っていた女性の胸を触り逃走。 その後警察を呼ばれたそうですがその際は基本被害届けは出されている可能性は高いですか? それと友人は迷惑防止条例か何かで前科ありですがもし強制わいせつで捕まったらどうなる可能性が高いですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領の捜査で警察から取調べで呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングモールで半年前に落し物のカバンを拾いました。 インフォメーションに届ける前にトイレに立ち寄り一瞬の出来心で現金を抜き取ってしまいました。 先日警察から連絡があり取り調べをしたいので警察署に来て欲しいと言われました。何か思いたるふしはないかと聞かれその時にトイレ立ち寄ったことは正直に伝えました。 取り調べの際に正直...

弁護士回答
    4
  • 不動産:刑事事件:逮捕されますか?

父が不動産経営しています。 現在週に3回警察へ行き1日中取り調べを受けています。(もう2か月くらいになります。) 現在透析を週に3回受けている為、本当なら即逮捕のところ、警察が譲歩してくれているそうです。 父は不動産取引で、買主から売主へ入金があった申込金を、司法書士に払うお金や、建物の解体費用がかかるといい(本当だが、支払う時期はすぐではない...

弁護士回答
    1
  • バイト先で窃盗してしまいました。

先日バイト先に警察が来て、職場の上司から盗んだ物を転売しているということで警察にて取り調べ、指紋と写真を撮った後、自宅へ盗んだ物を取りに行きまた職場に戻りました。 そこで手元には無いものやフリマサイトを見ながら被害金額を計算しました。 全額支払う事を約束し、始末書と退職願を提出しました。 その後は身元引受け人にて帰宅しました。 初犯、前科前歴な...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪(特殊警棒)について。シートの下に置いてたを忘れていたのですが、処分はどうなるのでしょうか?

今日就職活動の為コンビニに車を止めて面接に行き終わってコンビニの駐車場(車内)でタバコ吸っていたら、警察に職質され免許書の提示を言われ何も疾しい事がないので、応じ車内も拝見させてと言うので素直に応じたところ5年位前に護身用でシートの下に置いてたのを忘れてて軽犯罪にあたると言われ警察署に車で付いて行き簡単な調書と写真を撮られ後日検察庁から連絡ある...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について認めたあとの結末。

ベストアンサー

小売店で販売を担当していたお店で、不明な在庫が約30点あり、その中の10点を私物化していました。 これに関しては、返却して謝罪しています。 残りの20点も私が横領、窃盗したのだと言われておりますが、本当に知りません。しかし怖くて、認めてしまいました。 しかし反省しているように見えないと言われています。 全てで約30万円になります。 防犯カメラもなく、...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

今24才なのですが 20の時万引きで取り調べを受け不起訴になったのですが その半年後程経ってから共同危険行為で逮捕されました。 その時は罰金40万円になり、30万支払い残りの10万円分を拘置所にはいりました。 そしてその3年後の現在、半年前に友達に誘われ深夜タバコ屋に侵入し、タバコ盗みました。 それからは、真面目に仕事をして過ごしていたのですが 3日前程...

弁護士回答
    4
  • ご相談

先日、車を運転中、いきなり後方から、覆面に停止を求める様、言われたのですが、無免許運転の私は、慌てて逃亡を図り、自損事故を起こし、自車を乗り捨て、逃亡したのですが、こういった場合、出頭した際には、どれ程の刑期になりますか? 因みに、約三年程前に、刑務所を出所し、約十年程前にも無免許運転で、窃盗と同時に起訴され、服役してます。 婚約者名義の車だけ...

弁護士回答
    2
  • 警察署で始末書を書いた場合、前歴として記録に残りますか?

ベストアンサー

国家公務員をしております。最近の話しですが、当方が宿泊するホテルの部屋に風俗嬢を呼び出した際、盗聴器で会話を録音していたことが嬢にばれ、警察を呼ばれてしまいました。盗聴器はホテルの部屋で破壊し、嬢に謝罪して一応決着しましたが、その後、警察署へつれていかれ取調べを受けた後、今後二度としない旨の始末書を書かされました。警察署の方の話では、この件は...

弁護士回答
    2
  • LINE 知り合いに猥褻画像

ベストアンサー

魔が差して、ラインで知り合いに合意なしで突然、局部がうつった写真を送信してしまいました。 相手も自分も成人済みです。 相手にはブロックされ、ラインの一言が警察に通報しました。 になっていました。 もし本当に警察に通報されていたら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧準強姦罪になりますか?

4月16日の話の続きなのですがご相談させてください。 彼女が被害届けを出したみたいで警察から電話で当時の事情を聞かれました。 警察からはまた事情を聞かせてもらうとの事ですが私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

7月に旦那が人身事故を起こしたのですが、まだ保険会社からなにもいって来ない状態なんですが、検察庁から尋ねたいことがあると呼び出しがあったのですが、警察には7月に事情聴取はされてますの なにかやばいことになってるのでしょうか? 急に連絡が来たので、びっくりしてます。 相手がまたまたいるのでしょうか?保険会社の担当者からなにもいって来ないのでわからな...

弁護士回答
    4
  • 釈放後の取り調べは何をするのでしょうか?また今後の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 青少年保護育成条例違反で逮捕され、翌日釈放されました。後日警察署でまた取り調べのため出頭することになりました 【質問1】 取り調べではまた逮捕時と同じように当日の話などするのでしょうか?今後の流れも教えてください 【質問2】 10時から始まるのですが、どのくらいの時間をかけて行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で有罪になりますか逮捕は正当だったのでしょうか

先日母親が入居している介護施設に面会に行った際、施設長から罵詈雑言を受けて、職員に力づくで押さえつけられました。抵抗したら今度は警察を呼ばれ、精神病患者が暴れて従業員が暴力を受けたと証拠の防犯画像も、あると言って私を逮捕させました。防犯カメラの画像は音声が無いので私が言っている事や、施設長の私に対する暴言は解りません。傍目には押さえつけている介...

弁護士回答
    1
  • スピード違反を否認したいのですがどうしたらいいでしょうか?

はじめましてこんにちは。 2月11日に片側2車線の40キロ道路を73キロで走ったと言われネズミ捕りにつかまりました。 警察が言うには追い抜きをするときにスピードが出てたと言いました。 私は始め左車線を走っていたのですが右車線のクルマが私の前に入って来たので私は右車線に進路を変更しました。 私はその少し先のふたつ目の信号のT字路は左に曲がりたいので追い...

弁護士回答
    1
  • 警察は押収したPCやスマホの中身を勝手に見るのか?

ベストアンサー

警察にPCやスマホが持って行かれた場合、警察はパスワードや指紋認証などのセキュリティを突破したり、あるいはその他の方法でデータを本人の許可なく見たり操作したりしますか?

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転での調査や罪刑はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に酒酔い運転で自損事故を起こしてしまいました。当日は怪我もあり救急搬送で入院、その後退院してから警察は即座に連絡し、聴取と現場検証を行なっています。一緒に飲んでいた友達にも警察へ連絡するようにとのことですぐ伝え、連絡してもらっています。ただ、自分の記憶内での供述と防犯カメラの供述が違うところがあるとのことで思い出したら連絡を...

弁護士回答
    2
  • 万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪者が収監される場所

ベストアンサー

犯罪者が警察に捕まると、最初に収監されるの警察署ですか、拘置所ですか、もしくはそれ以外の場所ですか? また、犯罪者が刑事裁判にかけられている時、収監されるのはどこですか? 死刑囚は刑務所ではなく、違う所に収監されると聞いたのですが、どこですか?死刑執行も同じ場所で行なわれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 偽造有印私文書行使、詐欺について

私は偽造有印私文書行使、詐欺で警察からは何度か事情聴取をし本日検察庁から呼び出しの連絡があり来週行くことになりました。 事の流れは、私が以前勤めていたスーパーの商品券を次男が興味本位で偽造し、たまたまその会社の印鑑(認印)を私が退社前に持って帰って返し忘れていたものを無断で次男が押印し、甥っ子の名前を記入し長男がお店で使用したとゆう流れ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の常習性について

無免許運転で検察庁に呼び出しがあり、略式起訴で罰金は50万円だと思うとの事です。30万円だと思っていたため戸惑っています。①50万円は妥当でしょうか? 無免許運転は、失効に気づいてから、捕まるまでの7日間のうち4回乗りました。無免許運転初犯です。 ②常習性があるとの事ですが、何ヶ月も毎日乗った訳でもないのに、7日間でも常習性があるとなるのでしょうか? すい...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反にて家宅捜索が入りました

先日(8/14)、商標法違反容疑で自宅に家宅捜索が入りました。 婦人アパレルのワンピースなどを、インターネットオークションで販売していました。 有名メーカーではないこと、税関で止まったことがないこと、ノーブランド扱いで出品していたので問題ないのではないかという考えの甘さ・バカさ加減が、今回の件に繋がってしまったと反省しています。 販売年数は2年、一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。被害届を出した場合相手は刑事責任がありますか?

先日ある人から暴行を受けました。警察を呼び怪我はなかったので被害届は出さずにその場で謝罪して貰ったので、その日はよしとしましたが、後日警察を呼んでどういう積りだと逆恨みされました。その場合また被害届を出して慰謝料請求できますか?被害届を出した場合相手は刑事責任がありますか?

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転で被害者に人身事故への変更された場合

ベストアンサー

主人が酒酔い運転でまた警察に行く事になっています。 酒酔い運転で相手の方が、始めは物損で良いと検察に仰って下さっていたそうなんですが、会社の方が警察に呼ばれたときに、早めに示談された方がいいですよ。と警察の方に言われたそうです。 これは物損から人身事故に切り替えられたと言うことでしょうか? また、人身事故に切り替えられた場合、警察から加害者への...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?

ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...

弁護士回答
    4
  • 私選弁護人を依頼すると予定より早くに釈放されますか。

ベストアンサー

現在、身内の者が住居不法侵入未遂で、逮捕され、12日間拘留されていて、今日、警察署の方から連絡が来てもう10日間の延長が決まったそうなのですが、 罪状が軽い為、国選弁護人もついていないです。 私選弁護人を依頼すると、予定より早くに出て来れる可能性はありますか。 今回の件と別に以前に、2度程窃盗等で逮捕されています。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での取り調べ後、どのような処罰が考えられますか?

【相談の背景】 飲酒運転で免許取消(欠格期間2年)になり、2年過ぎた後、横断歩道で停止せず無免許運転で捕まってしまいました 現場で調書を受けた後、再度警察署にて取り調べを受けることとなりました。 その後、どのような処罰を受けることになりますでしょうか 教えて頂ければ幸いです 【質問1】 飲酒運転で免許取消(欠格期間2年)になり、2年過ぎた後、横断歩...

弁護士回答
    6
  • 占有離脱物横領と疑いがあると言われました。

〈流れ〉 占有離脱物横領 置いてあるヘルメットを持って帰りました。 それを、商品として出品しましたが売れてはおらず警察に押収されました。 前歴があり、自転車の占有離脱物横領と公務執行妨害です。 〈質問〉 どの様にこれからなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急!職場での窃盗について。

職場で他の職員の方から現金をとって しまいました。 (前歴があり窃盗は2度目です) 警察が家にきて来週話を聞かせてほしいと 言われ警察に行く事になりました。 指紋から私だと分かったのだと思います。 身元請書?もまだの状態です。 また認めてしまったほうがいいのでしょうが、 まだ今の職場で働きたいです。 可能なのでしょうか? 自分勝手だとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 値札付け替えについて

質問させて頂きます。何卒よろしくお願いします。昨年9月、万引をして窃盗罪で罰金刑になったことがあります。 7月にリサイクルショップにて洋服3点の値札を付け替えてレジに持っていき、その場でバレて警察を呼ばれ逮捕されました。 警察署にて取り調べを受け、罪状は詐欺未遂ということになりました。 値札を付け替えた商品はお店に返却をしています。示談はして...

弁護士回答
    1
  • 警察に見覚えがないことで容疑者扱いをされている

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前ですが、SNSトラブルで相手側とこじれた相手とのトラブルで警察側から容疑者使いを受けています。 1)トラブルになった相手側が自殺した原因として疑われている。(2024年現在。トラブルになった相手は存命。動画投稿やSNS投稿を行っています。)2)IT端末をハッキングしたという容疑。私はIT端末をハッキングできない一般人です。どの端末...

弁護士回答
    1
  • コンビニに不法投棄、警察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の末にコンビニに空気清浄機、多分10kgくらいを1台不法投棄しました。処理が面倒でいいかなと思い、、。 1/5に警察から電話で連絡が来て、1/13に警察署に伺うことになりました。 【質問1】 ここからが質問なのですが 罰金はどのくらいでしょうか?逮捕拘留なったりしますか? ちなみに前科はありません。 情けない話、大変動揺しており、会社を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから