29,721件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪(万引き)について

ベストアンサー

10日ほど前に子供と一緒のところを万引きの現行犯で捕まりました。初めて捕まりました すぐに警察を呼ばれ、交番へ行きました。手錠も何も無く、いろいろと質問され、写真を撮り、調書に拇印押し、旦那が身元保証人となり、全額買取して帰宅しました。 全額7万円弱です。 その2日後指紋と写真を撮りに警察署に行き、すぐ帰宅しました。 何も聞かれてなく、何も指示もな...

弁護士回答
    2
  • 強盗殺人

ベストアンサー

最近、金銭トラブルで借り主が貸し主を刺殺する事件が発生しました。警察は殺人容疑で逮捕しました。これって強盗殺人が成立すると思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 4回目の無免許運転は、実刑ですか?

ベストアンサー

無免許で4回目車に当て逃げしてしまい警察に呼ばれ事情聴取を何度かしていますが今後実刑になり刑務所行きでしょうか?裁判してその日に捕まるのでしょうか?一連の流れとどうなるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • ネットの投稿を警察に通報されていたら、逮捕されたりするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問したのですが、この間知恵袋に犯罪の告白を投稿してしまいました。 その内容が一年前にに高速道路で不法投棄をしてしまい、今後警察に捕まるのかどうか、という内容です。 何度も本当にすみません 【質問1】 知恵袋の投稿が通報されてしまったらやはり、警察から連絡がきたり、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月く...

弁護士回答
    2
  • 荷受け詐欺での警察の任意聴取

荷受け詐欺の被害でで、 勝手に携帯を二台契約されたのですが、 その携帯が反社会的勢力に使われていると、 警察から連絡がありました。 保険証の提出があったとのことで、 会社の方に連絡があったのですが、会社にまで 来るとのことでした。 会社では困るから外で話したいといったら 容疑がかかっているのでと脅されました。 とりあえず会社の近くで電話すると ...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べと示談について教えて下さい

ベストアンサー

知人が盗撮で迷惑条例違反で連行され(逮捕なし)近日中に、二度目の取り調べがあるそうでとても不安に思っています。どんな感じで取り調べが進んでいくのか、時間はどのくらいかかるのかを教えてください。発言する時の注意点があればそれもお願いします。被害者がそっとしてほしいとの事で示談ができていません。示談をしたいのですが、警察にもお願いしましたが相手の気...

弁護士回答
    2
  • サイドミラー同士のすれ違い 人身事故

ベストアンサー

2月初めにサイドミラー同士のすれ違い事故を起こし、その場では物損事故として処理されましたが、先日相手方から全治三週間の診断書を提出された為人身事故になりますとの連絡が警察からありました。 現場検証は終わり、警察の方からは軽微な事故となる為、罰金はないと思いますし、点数がつく程度だと思いますとの事でした。 例えば、罰金があり、点数加算となった場合ど...

弁護士回答
    4
  • 建造物等損壊

はめ込み式の窓ガラスを割ってしまいました。 相手には謝罪と修理費用は支払いました。警察署に二度ほで出向き調書をとられました。後は検察の判断と言われたのですがどういった刑が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で警察に呼び出された、処分はどうなるか心配

【相談の背景】 不法投棄私有地に家庭ゴミヲ捨てた前科前歴あり前科は13年過ぎよっとしています万引きで3年前捕まり検察庁に行っています警察官から不法投棄の件で呼び出されています処分はどうなるか心配です不法投棄は警察官に捕まったのは初めてですどうか宜しくお願いします 【質問1】 今どうなるか心配です先生よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 騒音規制上の罰金刑を課すのは警察なのでしょうか?

【相談の背景】 騒音規制法では、「特定建設作業の実施の届出」(14条)を行わなかったものは、三万円以下の罰金に処する(第31条)と規定されています。 近隣の鉄筋地下室の解体工事で、遅延が発生しているために、当初の届出期日を超えて、無届の状態で工事を行っていることがわかりました。区役所の担当部署(環境政策部環境保全課)に問い合わせたところ、罰金に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無実の傷害事件で前科がつくのでしょうか?

夫が傷害の被害届を出されそうです。 最初は夫が脅迫と傷害の被害届を出そうと警察に相談しました。警察が相手に連絡をしたところ、自分は親指を骨折している、被害者だと言っていたそうです。示談に応じるなら被害届を出さないと警察を通して言われました。夫は無実のなので示談には応じないと返事をしています。 状況としては、夫が相手にネクタイを締め上げられ、...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法の処遇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が軽犯罪法違反の疑いで保護され、上申書扱いになりました。疑いは公衆の面前で、携帯カメラで撮影をしたらしいです。しかしながら、のぞき見でも無く、通常衣服を付けて居ないような場所ではなく、電車の中でした。その場に居た私服警官に同行を求められ、警察署で上申書を書かされたそうです。現在、携帯は提出し、警察署からの連絡待ちで、今は通常...

弁護士回答
    1
  • 逮捕,勾留について

2年前親族が、何か違反したわけではないのに追跡され人身事故を起こしました。警察の取り調べ後、検察の取り調べに応じなかったため逮捕されました。逮捕時、警察は今日明日中に帰宅できると言われましたが、検察に問い合わせたところ10日間勾留され、なお裁判まで数か月勾留されると聞きました。本人は精神障害をもっており、着の身着のままで家を出ていますので、心配...

弁護士回答
    1
  • 電磁的猥褻物陳列で逮捕か罰金か?

ベストアンサー

昨年末、電磁的猥褻物陳列とのことで家宅捜査を受け、その後警察にて調書を取られました。 サイトは女装子やニューハーフが書き込む掲示板で、自分自身の局部をモノクロ画像にて1〜2回載せてしまいました。 (既婚で恋愛対象はあくまで女性です。 興味本位で載せてしまいました) 初犯で前科はありません。 警察の方からは逮捕はないけど、後日検察から連絡があるかも...

弁護士回答
    8
  • 暴行傷害罪で被害届を提出 相手は傷害は認めていません

ベストアンサー

暴行傷害罪の被害者です。 加害者(親族)は暴行の直後に逃げて、私は病院を受診し、翌日被害届・診断書(全治一週間・入院なし)・暴行を受けた証拠品を提出しました。 加害者は後期高齢者ですが、認知症ではありません。その後、後遺症が残り警察にはその旨連絡しました。4ヶ月経過し警察は加害者に事情聴取したのですが否認し、翌日加害者は弁護士を付け、病気を理由に入...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害者被害弁済の連絡無視

ベストアンサー

1年程前に遠方の友達のとこへ遊びに出かけその際にパチンコ店で置き忘れた財布を盗まれました。 被害は財布の中身現金1万と、クレジットカードや、銀行カード、ポイントカード数枚です。 財布自体は後日返却されましたが、中身は返却されていません。 1年程前の話で、最近警察や、検察から連絡が来ましたが、正直もう面倒なので電話には出ていません。加害者が弁済と、謝...

弁護士回答
    2
  • 警察の証拠の提示義務、被害者に加害者の情報提供等

交通事故の被害者です。自転車で出勤途中ダンプカーに轢かれました。運よく重体や骨折等は、ありませんでしたが…挫傷等で休業中です。後日、警察署に診断書と印可を持参するように言われ警察署に行きました。事故当時の話を聞かれ。警察官から事故の写真を見ましたか?と聞かれたので、見ていませんとこたえたました。警察官は、後で事故当時の写真を見せますと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反(窃視)の今後の流れを教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 先日、軽犯罪法違反(窃視の罪)で警察に取り調べを受けました。 内容は、アパートの一室で ①窓が開いており、カーテンの掛かっていない(レースは掛かっていた)部屋を数メートル離れた共用の駐車場からのぞき込んだ(時間にして10秒くらい) ②不審に思った部屋主が警察に通報した ③その居室に住んでいる人はどんな人か知らなかった ④撮影等はしていな...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反で警察署に連れて行かれ調書を取られました

パトロール中のパトカーに声を掛けられて(職務質問ですか)車の中と持ち物を見させてと言われかばんの中に十徳ナイフを入れてありこれは何と言われました。自分は自動車関係(自営業)の仕事をしており急な客先でもちょっとした修理にもドライバーなど使えるので持ってましたと返答。警察官はこれは持ってはいけない物でもうちょっと刃渡りがあったら銃刀法違反だっと行って来...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前後親しかった先輩とケンカしてしまい、被害届を出されて警察から出頭要請の連絡がきました。 当方も相手方からの暴行で右肘の痛みやアザがありましたが、被害届を出す気はなかったので、診断書を取りに行ったり、被害届は出してませんでした。 が、、相手方は診断書を取り警察に行き被害届を出したみたいで、、凄く残念でショックです。 信用して...

弁護士回答
    7
  • 14歳未満(12歳時)の犯歴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の時、窃盗で警察のおせわになりました。 何度か警察で話を聞かれ、児童相談所に身体拘束されていました。(家庭裁判所などへは出向いた記憶はありません。) 【質問1】 12歳時の犯行ですが、前科前歴非行歴は、どうなりますか? 【質問2】 事件の詳細など警察のデータには一生残りますか? 【質問3】 公務員を目指していますが、不利にな...

弁護士回答
    1
  • 盗品と知らずに購入した事情聴取について

先日、盗品と知らず金属スクラップ(有価物…古物には当たらない)を購入し、得意先に売却しました。 それが盗品だと知ったのは、警察がいきなり来て「御社の仕入先の☓☓さんが窃盗の疑いで聴取しています。聴取の結果、盗品を御社に販売したとの事で詳しい経緯を調べたいので聴取に応じて下さい」と応じています。 「被害届は実際に出ているのですか?」と質問したら、担当者...

弁護士回答
    3
  • 7月初旬に口座買い取り業者が勝手にカードを申し込みしました

そして私の元に2枚のネットバンキング機能付きのカードが送られてきました。その後も口座買い取り業者に騙されてカード1枚を作り送ってしまいました。警察には7月初旬の時点で自ら電話して出頭して相談しました。警察は在宅処分で取り調べをすると言って11月1日に初めての事情聴取がありました。容疑は自分で騙されて作ったカードにいくらか入金があったみたいです。それと...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯での処分はどうなりますか?

ベストアンサー

成人の社会人です。先日万引きをしてしまいした。半年ほど前から4回ほど万引き(いずれも1000円前後)をしており、今回初犯で捕まりました。犯罪歴は有りません。外に出たところ私服警備員に声をかけられ、逃げてしまいました。1時間後車に戻ったところ、車もばれてしまっており、その場で職務質問を受け、任意同行となりました。当日は警察署で取り調べを行い、犯罪の事実...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領、今後の流れはどうなるのでしょうか。

【相談の背景】 落し物だったポイントカードを翌日警察に持ってこうと思い、翌日それをすっかり忘れてしまい、後日(たまにしか使用しないため)自分のポイントカードだと思って(元々なくしたものが出てきたり複数所持していたため拾ったことを完全に失念し)3回ほど、ポイントにして1600ポイント程を使ってしまいました。 後日警察から電話があり、取り調べをします、との...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

数日前、ドラックストアで万引きをしました。金額は880円です。 レジを抜けた横の警報ゲートで音がし、そのまま店の裏へと行き、警察を呼ばれました。 2年前にも一度、他のドラッグストアで万引きしてしまい、その時は警察を呼ばれましたが初犯だから、ということで、指紋採取・写真はとりましたが、厳重注意で帰されました。今回で警察のお世話になるのは二度目になりま...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えられた1か月半後の再調査の意味は?

【相談の背景】 2か月前に敷地内に入ってきた、配送会社の配達員の背中(肩付近)を郵便封筒にてたたきました。 敷地内の駐車スペースの約束事を指示し一度は従いましたが、再度駐車禁止の場所に止めたため、再度指示をすると完全に無視をしたので、気づかせるために行いました。 警察を呼ばれ、障害の疑いで取り調べられました。 【質問1】 取り調べの後1か月半後に...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分について。窃盗で在宅事件中です。近いうちに警察署で取り調べがあります。

【相談の背景】 20代会社員です。 恥ずかしながら、先月末に大手ショップで窃盗をしてしまいました。本当に浅はかであったと反省しています。 お店を出て少し離れたところで保安員さんに止められ、そのまま警察署に行くことになりました。 その日に身元引受人(会社の上司)が迎えに来てくれて現在、在宅事件中となっています。 本日、事件化した商品の買取をしに警...

弁護士回答
    1
  • 300円のお菓子万引きで子供達の将来に影響しますか

ベストアンサー

2年ほど前に授乳室に未会計の赤ちゃんお菓子2点を持ち込み授乳をし、バタバタして、そのままお店を出てしまい、私服警備員に声をかけられ警察を呼ばれました。 主人だけにはバレたくないため母にき来てもらい後日警察で写真と指紋を撮られ今回は署内で完結、次は重いつみになるから気をつけてと帰されました。 深く反省してます。 息子が将来消防士になりたいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • この案件は脅迫該当しますか?

ベストアンサー

質問です。 元非行少年でした。もう、成人しましたが 「相談があり、保護司の電話番号教えてほしい。」と電話しました。 すると「保護観察の取れた人間関係ない。知らない。」と言われました。 いつでも相談があればかけてください。と言われていて、相談したのにがっくりしました。 なんで教えてもらえないのか?と聞くと 「あんたに教える必要はない。忙しいか...

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届を妻から出されました

【相談の背景】 5月に妻との喧嘩で妻を足で払い、それが元で警察が入る騒ぎになり、現在妻とは別居中(離婚調停中)です。 警察からはその時は厳重注意で終わったのですが、その後に被害届を警察に出したようで、自分が取り調べの為の呼び出しを受けており、出頭予定は今月15日です。 おそらく妻は自分が慰謝料を拒否したのと、こちらが離婚調停を起こした事に対する腹い...

弁護士回答
    1
  • 警察へ通報した場合、通報者の氏名は相手に分かりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で警察への通報を視野に入れています。 【質問1】 警察へ通報した場合、通報者の氏名は相手に分かりますか。 【質問2】 通報後にも警察から色々事情を聴かれることはありますか。 【質問3】 刑事裁判にまで発展した場合には、通報者の氏名は分かりますか。

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の自白調書について

ベストアンサー

15日前に彼の家に麻薬取締官の家宅調査が入ったのですが、所持もなく、尿検査も陰性。突然の訪問と取り調べのような出来事に、彼もパニックの中、警察が捜査協力という形で求めてきた、売人の特徴など、包み隠さず話しました。その売人は、彼の友人でした。その5日後、その売人(友人)から大麻を購入した事実がないにも関わらず、威圧的な取調室の雰囲気に耐えれず、「過去...

弁護士回答
    4
  • 2年前の強姦罪について

ご相談させてください。 2年前に強姦をされました。経緯としてはもともとの知り合いに遭遇した際にバッグからブランド物を盗まれ、腕を引かれ無理矢理飲みに連れていかれました。どうしても返してほしかったため着いていき返してくれと交渉。その中で首を締められ「好きって言わなきゃ殺すぞ」と脅されました。終電で帰ろうとしましたが、押さえつけられ帰してもらえず、「...

弁護士回答
    1
  • 【財布窃盗】犯人特定したが支払い能力が低い場合の対応

【相談の背景】 財布の窃盗に遭い、警察に遺失物届けをだした。 後に財布を盗んだ犯人が私の身分証をいれたまま財布をショップへ販売した為、不審に思ったショップ店員を通じて警察に連絡がいき発覚。 警察からの状況説明としては、 現金(3万)とキャッシュカードのみを抜かれていたが、犯人は支払い能力に乏しいと思われる。 と証言している。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    3
  • 約8年ぐらいにわたって.私は.パチンコ屋のトイレで.女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。

私は.約8年ぐらいにわたって私は.パチンコ屋の女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。 助けてーとか奇声をあげながら男子トイレと女子トイレを往復したりもしていました。 長年にわたって.そのような行為をしてしまい.警察が調べているそうです。 被疑者が私だということも知っています。 私は.どのような処分をうけるのでしょうか? 長年にわたっ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談後に身に覚えのない余罪

ベストアンサー

勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は100万円くらいだと思いますが、150万円を請求されました。(100万円で自認書を書きました) 否定はしましたが揉めたくないので全額返済し、このことについては示談になりました。 しかし、会社では余罪があるものとして請求したいようです。 もしも、身に覚えのない余罪について請求されて支払いを拒否し、起訴されたらど...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 家族に秘密にする事は可能なのか。

ベストアンサー

先生方、ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 7月末に強制わいせつを受け、現在被疑者は取調べを受けている段階です。 この被疑者は、子供と同じ学校の父兄でして、 学校や近所で会うのではないかとドキドキしながら生活しております。 被疑者と会うのではないかという不安の中で、 疑問に思った事がありまして。 在宅捜査の取調べの段...

弁護士回答
    2
  • 今後の警察の対応について教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    4
  • 【人身事故】 免停通知は来たが罰金がこない

昨年7月に人身事故起こしました。 【内容】 ・被害者:子供、足首骨折(全治1ヵ月) ・状況:自車が住宅街を走行中L字の曲道にてキックボードを所持した子供に時速5kmで接触。     (私自身は接触した感触はなく、子供が倒れたので外に出た。)     その後救急車、警察を即時呼び現場検証時に警察より接触痕が車両に見られないと言われる。     その後、...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの期間と逮捕の可能性についての質問

【相談の背景】 2024/9/12に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。2025/2月に警察から電話があり、取り調べを始めたいと連絡がありました。朝から来てほしいとも言われました。 【質問1】 取り調べは、どれくらい掛かりますか? あと、逮捕されてしまうん...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノで家宅捜索を受け在宅事件

【相談の背景】 児童ポルノで家宅捜索を受け在宅事件として調査中 遠方の警察だったため、地元の警察署で事情聴取を受けました その際にPCやHDDスマートフォンを押収されました 捜査に来た理由はTwitterで流れてきた動画画像を 掲示板にアップロードしたことでした、その娘が未成年だったようです。 掲示板にアップロードした理由として、その画像の詳細や他の動...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所3年後の万引き

お世話になります。私は、つい先日、コンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。 店内を出た所で、店員さんに呼び止められ、言い訳をせず、警察を呼ばれました。警察署に連行され、調書を作成されましたが、逮捕はされず、身元引受人を呼ばれてその日は自宅に帰りました。タバコはお店に返したそうですが、被害届は出ており、後日また携帯に電話するから出頭するよう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事案です。示談交渉についてのお尋ねです。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が着衣盗撮で任意同行、取り調べ、書類送検、検察庁まできました。初犯です。 逮捕はされておらず、スカート内等はありませんが、不特定多数の足を狙った盗撮でした。既に4ヶ月が経過し、検察庁からの1回目の呼び出しが終わったところですが、調書の中にスカート姿の女性の写真があったと言います。任意同行されたときに『撮られていましたよ。』と声...

弁護士回答
    5
  • 暴力事件の示談後拘留はいつ終わり家へ戻れるのか教えてください。

暴力事件で家族が五月九日まで拘留中です。 相手の方と示談をし本日、示談書を警察署へ届けて受け取っていただきました。これで拘留はとけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メール中傷

今年の4月に職場友人Aの悪口を別の何人かの職場の人にしました。内容は友人Aがみんなの悪口文句を言っているという内容です。友人Aにも私だと疑われてましたがずーと知らないと言い切っていましたが今月に友人Aは警察に被害届をだしたようで今日警察から電話があり話があるから来てほしいと言われました。仕事が続くので休みでもいいかと聞いたところ警察の方が構わないと言...

弁護士回答
    3
  • 社内窃盗で警察からの2回目の呼び出しがありません。

ベストアンサー

お恥ずかしながら社内窃盗しました。 社員の机上に通帳と暗証番号が書かれた付箋紙のキャッシュカードを見つけ会社の有志の積立金が入った口座のキャッシュカードから3回にわたり不正に引出してしまいました。警察に被害届が出され、呼び出されて自供しました。また、呼び出すからとその日は帰されましたが2週間たっても連絡がありません。会社には全て返済し依願退職とな...

弁護士回答
    6
  • 暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?

ベストアンサー

直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...

弁護士回答
    3
  • 加害者の検察からの処分について

ベストアンサー

救護義務違反の加害者が 検察から下された 処分に ついて知りたいのですが、 警察からは 厳しいと言われました。 検察に問い合わせても 教えて貰えないのでしょうか? 保険会社や弁護士さんならば 知りえるの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮した場合の職場へ連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしております。盗撮で在宅捜査中で被害者不明の状況です。数週間に駅のエスカレーターでスマートフォンで動画撮影を行い、警察署にて取り調べを受けました。初犯ですが他にも20件程盗撮したことを伝えました(職場ではしてない)。曖昧な記憶ですが職場に連絡しないと警察の方は仰っていたと思います。 「2021年3月にに宝塚市立病院の看護師が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから