法律相談一覧
-
元彼からの脅迫
私の知り合いの女性が別れた元彼から付き合った時にかかったお金を請求してきてるんですが、10万円払えと言ってきており払わなければ殴るぞと脅されているそうなんですが、この場合弁護士さんに法的に処理してもらったほうが良いのか、それとも警察に行くべきなのかどちらがいいでしょうか? 又、警察や弁護士さんに相談するにしてもなにか物的証拠があったほうがいいですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー先日警察に取り調べを受けました。 二週間くらいで呼び出すと言っていましたが、まだなんの連絡もありません。 その、取り調べを受けたときに、向こうの親は、縁を切ってほしいと言ってるて言うてました。 この間にも、取り調べを受けたので警察にお世話になるのは、二回目です。 ちなみに、捜査中にまた、おんなじ過ちを犯してしまいました。 でも、その子とは、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードの処遇について
4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をたてるかどうか。
ベストアンサー先日、昔付き合っていた彼女のHな動画がネットに流れてしまい、名誉毀損で警察に取り調べを受けました。 相手方は逮捕まではしなくていいとのことだったので、当日に身柄引き渡しとゆうことで帰ってきました。 私の警察の知り合いに相談したところ、こうゆうケースは後々慰謝料の請求もあるので、示談をしっかり成立しておいたほうがいいといわれました。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるのか知りたいです。
私は、先日窃盗で捕まりました。内容は、置き引きです。 始めの取り調べでカードを使った事を隠してしまいその事が発覚して警察に行き簡単な調書を取り帰されました。 その時に警察の方から詐欺罪がつくかもしれれないよ覚悟しておけよ。と言われました。23の時に自転車の窃盗で一度捕まり簡単な調書を書かされて帰されました事があります。今回の窃盗での被害者に被害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1億円持ってます。100%猶予をつけるために相談に載ってください。
ベストアンサー1億円あります。ぶっちゃけ、執行猶予つけるために何ができますか? 現金で1億円持ってます。 薬物の単純密輸で起訴されています。営利ではありません。 覚せい剤1g、MDMA20g、コカイン3g、LSD100片、大麻3gです。 初犯です。 弁護士は猶予率50%くらいと言ってます。 で、相談です。 1、1億円あるので、何百万円かくらいは使えます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全治3週間 示談出来ていない 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 口論から胸倉を掴んだだけなのですが 相手は診断書で頸椎損傷、腹部打撲で 全治3週間の診断書を警察に提出です。 相手は腹部蹴られたと言い私は胸倉以外してないと食い違いがあります。先日、警察の調書を終えて送検待ちですが罰金刑が濃厚でしょうか? 【質問1】 全治3週間 示談出来てません
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴はつきますか 嫌がらせ被害届
【相談の背景】 昨日、自宅近所のカフェ店内で子供連れの女性に被害届を出されました。恨みからの様です。 子供が泣いてうるさいので、「私が子供の時は騒いだ事ありませんでしたよ」と言ったら、「だったらここに来なきゃいいじゃない。今私を殴ったわね」と店内で騒ぎ出し、店員さんに殴られたといい110番して警察を呼びました。私は警察に被疑者として連れて行かれ、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を窃盗してしまいました。
ベストアンサー先日、パチンコ店で財布を見つけ拾ってしまいました。 警察や店に届ければいいのに現金だけ抜いて財布を川に捨ててしまいました。 その数時間後にとんでもない事をしてしまったと後悔、恐怖し警察に自首をしました。 警察署で自首調書を書いてもらい、抜き取った現金を預け、拾った場所や財布を捨てた場所まで警察と同行し 財布を発見しました。 その後警察官の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの罪
【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻の過去使用&不所持の場合。実際に警察に自首してからの流れはどのようになりえるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大麻取り締まりについてお伺いしたいです。 今まで1-2年に2-3回(合計で10回未満)の吸引をした経験があります。 そのことで妻と喧嘩になり、一昨年から辞めていました。 しかし、先日酔っ払った勢いでまた吸引をしてしまいました。妻と話し合い、警察に自首しようかと考えています。 罪自体を償うのはもちろんなのですが、 自首する前にある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕の合法性についての質問です。
ベストアンサー現行犯逮捕の合法性についての質問です。 最近、勤務先の上司と一緒にお酒を飲んでいて聞いたお話です。 その上司が、いまの会社に入社して間もない頃の週末の夜、同僚と2人で歓楽街を飲みに歩いていたら、向かい側から歩いてきた若い男性2人組の歩行者と肩がぶつかったと口論になり、一緒にいた同僚が相手を殴ってしまった。 騒ぎを聞いて駆け付けた警察官に、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰防衛について質問なんですが
過剰防衛について質問なんですが 最初相手から暴行を受け、やり返して互いに怪我もありましたが その日の内に和解しました 数週間後になぜか訴えられ、2週間ほど留置所にはいってやっと正当防衛が認められました ですが今度は過剰防衛となり警察に行くことになりました その場合懲役何年になりますか? あと執行猶予などつくのでしょうか? 猶予が付いた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
ベストアンサー妻が患ってるうつ病とアルコール離脱症候群及び警察指定の精神病院での診断結果の精神運動性発作での酩酊状態における犯行の疑いあり。は考慮されないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなさんの投稿や意見を参考に総合的にまとめました。
今現在在宅調査中なのですが、僕の起こしてしまった事件の今後の見解としては場合によっては逮捕もありえて、刑に関しては非行歴はあるものの前科がない+自首もしているので罰金刑か執行猶予付きの懲役刑になる可能性が高い(自首調書も作成)。懲役刑は確率的に低い。 会社に知られる事は警察(連絡はしないと言ってもらいました)、検察から連絡が行く事は今事件と会社で接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼ばれました。
ベストアンサー窃盗してしまい、警察での取り調べ三回あり、 一ヶ月ほど連絡なかったのですが、こないだ、検察庁から電話あり、行く日、来週に決まりました。 相手と示談できてません。 弁護士さんに、お金は預けてあります。 何を聞かれるのでしょうか? 警察での調書を元にきくのでしょうか? 警察で、調書になってない一件もあるのですが、それも聞かれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害届の取り下げが進まない
強制わいせつで、被害届をだされました。 被害者とのやりとりで、示談することになり 示談金を50万円払います。 被害届を取り下げることを条件に 先に30万円支払い、受取後速やかに 被害届を取り下げると一筆もらいました。 残りのお金は、取り下げ後に 示談書へのサインと一緒に渡すことに なっています。 相談は、被害者が電話で警察に取り下げを 伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでの窃盗をしてしまい現行犯で見つかったのですが
ベストアンサー数日前に駅のトイレで落ちていた財布の中身2万円を窃盗をしてしまったのですが財布の持ち主に現行犯で見つかり「財布の中身を返してもらえるなら警察には言わない」と言われ盗った2万円を渡して逃げるようにしてその場を去ってしまいました。 そこで先生方に2つ質問がございます 1.この場合財布の持ち主がそのまま警察に向かい被害届を出して後日逮捕をしてもらおうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 申し訳ないですが至急おねがいします。
知人からお金数万をとってしまいました 謝りその日に返しました使用してません 最近出頭、警察で、指紋、写真、現場、を終えました事情はあと少しです 初犯です私はどうなるのでしょうか 逮捕はしないようです とても反省しています。 生きてるのが辛い 身元引き取りはなかったです。 留置はいつになるのですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査されたら前歴はつくか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の話になります。 「君は何をした人なんだい?」と会社の同僚に言われました。 それを言う人は前歴者だと聞いたことがあります。 その為、「人を殺してても良い。コロナなんていても良い。私もやって良いと思ってる。」 など適当に凄い悪いことを怒りながら言ってしまいました。 また私は人と長時間いることができない性格です。その為、先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関係で警察への対処法について
半年前に逮捕されたロリdvdショップで恥ずかしながら私も購入していました。 5月に逮捕された報道を耳にして、怖くなり全て処分したのですが明日にでも自分のところに来るのではないかと不安です。 家族には知られたくないので、巻き込まずに解決したいのですが... 法律などは無知に等しいのでどうかお力添えをお願いします。 1.ここの投稿で、もう所持していないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届けを出した後の影響
先日アカウントが乗っ取られてしまい、個人情報まで晒されてしまったので警察に被害届けを出そうと考えています。 ですが自分も、今までゲームのチート(不正改竄)ツールを作って売ったことがあります。 そこで質問がございます。 1. もし警察に被害届けを出した場合、自分のことも調べられますか? 2. 調べられるとしたらどのくらいまで調べられますか? 例:ガサ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行人とのトラブル 暴行罪に問われる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 通行人とのすれ違い様のトラブルです。 こちらはすれ違う際に避けたのですが、「邪魔だ」と言われ言い返してしまいトラブルになりました。 こちらが言い返したところ、「お前が避けろよ」と指を指しながらこちらに迫ってこられ、恐怖で指してきた手を叩いてしまいました。 すると相手は暴行だと言い出したので怖くなってしまい私はその場から立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーともめて留置所へ
12月10日朝に旦那が逮捕?され、現在警察のお世話になり、未だ帰ってきません。 警察からは「タクシー運転手の胸ぐらをつかんだだけ」「相手は怪我をしていない」とだけ知らされています。 お叱りを受けた後、昼頃かえってくるだろうと思っていましたが、現在帰宅せず不安な時間を過ごしています。 夕方一度警察へ「いつ頃帰宅できるのか?」と問い合わせました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反呼出状について。
【相談の背景】 3年前に携帯をさわりながらの運転で切符を切られました。 H31.1です。 それから呼び出し状が来てましたが、無視してまして、 そのまま引っ越ししました。 ずっとそのことを忘れていて、 今ではもう呼出状も来ません。 思い出した時に警察に電話をして、調べてもらいましたが、 警察の方からは 『もう警察の手を離れてますので、こちらではわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きについて
2回目の万引きについて。 1回目は10年ほど前にゴルフクラブを万引きしてしまいその場で店員さんに確保されました、バイクで逃走しようとしたところ飛びつかれて自分は転倒し足の骨を折ってしまい、パトカーで警察署まで行ったのですが、とても歩ける状態ではなく刑事さんに病院に連れて行ってもらい即入院になり、骨折が治ってから取り調べを受け、後日検察から連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 車上荒らし 裁判で
ベストアンサーこれから迎える裁判について質問です! 状況、車上荒らし、もう一人と共謀の上、窃盗罪で3件起訴されている状況です(過去にもやっていたという話は捜索機関には話している) 被害額3件で30万ぐらい 現在保釈中 来月の裁判までに3件とも被害返済、示談金も支払うように弁護士に動いてもらっている状況です! 弁護士はごねなければ一回の裁判で終わるといっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント不正付与、使用で逮捕されるのか
ベストアンサーコンビニでバイトしている学生(19歳)です。一年程前からポイントの不正付与をしていました。額は総額7万円程だと記憶しており、半分は既に使ってしまいました。先日それが本社に発覚して、もう雇えない旨を店長に電話口で告げられました。 また進展があったら連絡があるかもしれないと言っていました。 本当に反省しており、不安で眠れません。 先生方に質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例 再犯
ベストアンサー質問失礼します。 一昨日旦那が青少年保護育成条例で逮捕されました。 国選弁護人もつきました。話を聞くと今回相手の女の子が捕まり携帯の履歴を見ていくと旦那との履歴がありそれを見て逮捕されたようです。 旦那は全く覚えてなく…どうしたら良いのかと言っていました。警察は証拠を抑えて捕まえに来ているのでそうそう釈放されるとは思っていませんが旦那の記憶が曖昧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げについて加害者の厳罰
先日朝方最寄りの駅迄車で向かっていました、駐車場に行くには車1台しか通れない道です その道で右にカーブする場所があり曲がっていたら歩行者が居ました、徐行(歩く速度)で通過した時 サイドミラーを確認したら歩行者が右後ろのボディーを叩いたのが見えました。 その時は何だろうと思い先の駐車場に止めて叩かれた場所を確認しましたが何もなく 歩行者が戻ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、万引きをして捕まりました。
未成年の時(18〜19歳)、自転車を2回盗難し、警察に お世話になりました。 20歳になるかならないかの時に、洋服を万引きし、 捕まりました。 両親と 家庭裁判所に行き終わりました。 今回、ドラッグストアで、ヘアカラー剤、サプリメント、リップクリームを 計¥3028、 23歳で、2度目の万引きをしてしまい 昨日 警察署に行き、 指紋、写真 、事情調書を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがない余罪がある場合
ベストアンサー私は空地から2台自転車をもってきて修理していたところ警察に見つかり、その2台盗んだ?事を認めました。 しかし、他にも以前に、アパートで盗難車が見つかったらしく、それについても嫌疑をかけられています。私は認めた2台以外に持ってきた記憶がなくこれを否認しているのですが、送検をされた場合、必ず裁判になってしまうんですか? それともそれについて私が盗んだ証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告訴や告発の捜査状況について
ベストアンサー【相談の背景】 現在名誉毀損で警察に告訴をし地元の検察に送検されました。 また昨日検察に別件で同じ相手に告発をしました。先に告訴した件について送検後3〜4ヶ月たったのですがどうなりましたか?と問い合わせたのですが 回答を得られませんでした。 【質問1】 一般的には告訴人であっても現在の進行状況は教えてもらえないのでしょうか? また何か急いでもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が逮捕されました。示談で済む可能性はありますか?
ベストアンサー警察が来て主人が逮捕されました。 警察の方の話によると、若い女の子に手を出してしまったそうです。 新聞にも載り、パニック、気がおかしくなりそうです。 16歳の子に、わいせつな行為だか、みだらな行為をしたと書いてありました。すいません、記憶曖昧です 詳しいことはわかりません。 主人は今まで警察のお世話になったことはないと思います。 明日面会に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問や今までの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 職務質問、その他についてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪
本日、お店の駐車場で車の中で自慰行為をしてしまいました。時間は昼間です。周りに誰もいないのを確認しながら行いました。しかし、近くに停めていた車の持ち主(男)が帰って来たので、とっさにジャンパーで陰部が見えないように隠しました。数秒こっちの方を見た気がします。ちゃんと陰部をジャンパーで隠していたつもりですが、もしかしたら、ジャンパーからはみ出てお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の慰謝料。これは逮捕なんでしょうか?
ベストアンサー4ヶ月半前、銀行のATMに7万円を置き忘れ、盗まれました。 警察に被害届を提出し、犯人も防犯カメラにより見つかりました。 これは逮捕なんでしょうか? 警察の方から犯人に連絡して話をするようにと連絡があり、自分で電話しました。 相手は盗むつもりはなく自分のお金だと思って誤って持って帰ったと言ったのですが… これは嘘で。 警察の方によるとはじめは中身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未解決事件についてです。
【相談の背景】 盗難が発生した際警察の現場検証や指紋採取があると思います。その採取した指紋は警察内でずっと保管されたりするのでしょうか?職場での盗難が2回ほどあり、 その一件で私は容疑者として疑われ、指紋採取もしました。もし、指紋が一致した場合以前の盗難の時の指紋と照合もされたりするのでしょうか? 前科等はありません。 毎日が不安で何度も相談をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車に乗った際に女性の胸に手が触れてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今朝乗った満員電車で、降りるために出口に、近づく際に女性の胸と手の甲があたってしまいました。 故意では無いので、揉むなと露骨な感じではなく、一瞬だけ触れてしまった感じです。 【質問1】 この場合、女性側が警察に通報した場合はこちらに警察がくる可能性はありますか? 【質問2】 仮に訴えられてしまった場合、故意では無い事を証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード 警察の捜査前にやるべきこと
ベストアンサーここ数日に魔が差してダウンロード型の販売サイトから児童ポルノを無料有料含めて何件もダウンロードしてしまいました。すでにダウンロードしたものは全て削除し、記録媒体の物理的な破壊も考えています。 このサイト含め他の類似事例の方々の質問と弁護士の皆様の解答を拝見しましたが、警察が捜査等の行動を起こす前にやるべきこと(やれること)は下記で全てでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行罪で被害届を出されました
元交際相手の男性から暴行罪で被害届を出されました。 別れのもつれから警察官数名と、双方友人のいる中話合いをしている際、 相手が急に声を荒げて私の友人に怒りを向け急に立ち上がり私の友人の所へいこうとしたので、警察官の方が押さえて、私も止めようと思った際、相手より手を叩かれました。 その後、私は持病があり、パニック発作と過呼吸になり倒れました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
ベストアンサー知り合いが、無免許運転で追突事故を起こしてしまいました。 以前にも無免許で捕まり、警察から呼び出しの連絡を受けた時「今回は赤切符じゃないよ」と言われたそうです。 どうになるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司への名誉毀損投稿で刑事告訴された場合、取り調べはいつ来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 元上司への相手のsnsへ名誉毀損投稿をしてしまい恐らく刑事告訴されました。 【質問1】 先週、警察から連絡があり、1週間後に名誉毀損の告訴状を受理しますと言われました。 そして昨日がその受理日だと思うのですが この場合、検察や警察からどれくらいで取り調べなどの連絡がくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為で連行されたが逮捕されたのか確認したい
【相談の背景】 自分が逮捕されていたのかが分からないため、教えていただきたいです。 先日盗撮行為をしてしまい現在は在宅で捜査を受けています。 商業施設内にて盗撮し、目撃者が私の容姿を写した写真とともに通報しました。 その後、警察が到着し、通報写真と同じ服装をした私に声をかけ、犯行を認めたところ警察署へと連行されました。 警察署では書面へ何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の刑事罰について
自転車(自分)と歩行者(小学生)の人身事故です ゆるやかなのぼり坂を電動自転車で走行中に接触してしまい(曲がり角で出会い頭)、骨折となりました その時には保護者のもとに送り届け、自分の連絡先をお渡しし、何かあれば、連絡いただきたいとお話してます(動揺していました) 自宅より救急搬送され、その後こちらにも警察から連絡があり、対応しております ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件のその後の対応についての相談
【相談の背景】 昨日地下街で1〜2mほど前を歩いていた女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。被害者の方は消してくれたらいいですと言って、削除を確認することもなく帰って行き、目撃者らしき人の強い意向で、警備員に引き渡され、その場で画像は削除しました。 目撃者は警察を呼びに行くと言ったまま30分近くたっても戻って来ず、警備から警察からに引き渡され、その場で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布の中身だけを届けた場合、無罪になれる?
【相談の背景】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の前歴の有無を調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前に、今でいう闇バイトのようなものに引っ掛かりました。 相手に身分証のコピーを送り、仕事内容を聞いたところヤバイと感じました。適当な言い逃れを言って仕事をするのは回避できました。 ですが一年後に警察から電話があり、取り調べを受けました。 調書を取られそのまま解散しました。(指紋採取はされていません) この件で私に前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷罪で今後についての質問です。
ベストアンサー今回、父が逮捕されたのですが。 (罪状は無免許運転過失致傷罪です。) 体の調子が悪い(心臓病で薬服用中)ので一時的に帰宅する可能性があると警察の方から言われました。 また、被害者様の方は意識がまだ戻っていないため連絡も出来ませんが、現在順調に回復していると警察の方から聞きました。 今後、父はどの様な処分になるのか、被害者様にどの様な対応をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから