法律相談一覧
-
侵入窃盗の量刑また支払い者の変更による質問。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪20数件です。被害額220万です。初犯前歴は無しです。今年の初めに刑事さんが来ました。窃盗の疑いそして警察の取り調べを受けました。窃取したのは電線と電動工具です。その時の被害額は(20万)でした。しかし私はその2年位まえから窃取してました。(余罪)そして警察に余罪があることを二回目の取り調べの時に自白し余罪の捜査が始まりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。長々と書きましたが私はどうすればいいですか?
ベストアンサーまず簡単に説明させていただきます。 会社のレジ金を窃盗してしまいました。 二ヶ月に渡って少額ずつ計114500円です。 それについては私も認めていますし、自認書や被害伝票に盗り方、自分のサインをしました。ただ他にもそういう伝票があります。それについては私は本当にやっていませんので否認しましたが、会社からは疑われています。やった証拠もやってない証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 求刑2年で執行猶予はつきますか?
ベストアンサー業務上横領で逮捕され、今は保釈中です。 民事裁判中の逮捕となり、375万の横領で逮捕されましたが、268万で起訴となりました。 先方は、示談するとかしないとか話が2転3転しており、まだ示談はできてません、 268万は供託しました。 求刑は2年でした。 弁護士さんは、執行猶予がつくかどうかは分からないとしか言われません。 判決が来週です。 それまでに、示談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂受け子裁判について
従業員が、振り込め詐欺の受け子で、逮捕起訴されました。 罪名は、詐欺未遂です 余罪なし、犯歴少年時あり 詐欺の認識なしと否認しています。 現在公判待ですが、証拠開示で、私の調書が証拠になり、このまま否認すれば、私が、検察側の証人で、出廷出廷するとの話しを弁護人に言われわれましたが、私としては、辛いです このままでは、判決は、どんな形になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日もご相談させて頂きました。
下着窃盗で間もなく裁判です。 起訴件数は4件。 国選弁護士の方にも裁判まで後10日ですが連絡を取らせて頂きました。 お忙しい様で裁判後になりますが、示談の話をして下さるそうです。 示談が一件でも出来れば執行猶予の可能性もありますか? また、一件も示談出来ずだと実刑判決になる可能性が高いでしょうか? すいませんが、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ごみ不法投棄。このような場合、これからどうなりますか?
先日ごみを2回(生活ゴミが3袋、計15kgぐらい)友人の住んでいるマンションのゴミ捨て場に不法投棄してしまい、警察から電話で呼び出されました。 一応友人からの許可は貰っていたのですがもちろん大家さんの許可はありませんでした。 しかし、通報を受けたマンションは自分が捨てた所ではない別のマンションからでした。 友人のマンションに捨てたことは正直に認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を他人に渡して詐欺で送検され裁判になりました
当方は、闇金融からお金をかりました お金がかいせなくなり 銀行の口座を開設して 通帳とキャッシュカードを 闇金融に渡しました その通帳を解約しにいき 警察に事情聴取を受け 送検され 裁判を受けることに なりました この後はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員または窃盗罪に詳しい先生、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?
3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、過失運転致傷罪 任意保険未加入。
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険未加入で、酒気帯び運転及び過失運転致傷罪で逮捕後警察、検事調べが終了し釈放されてております。 後日、実況見聞で警察からの出頭連絡待ちです。 相手の方は、軽症で幸いでしたが診断はむち打ち、腰痛で通院中です。 今後の流れをご教示お願いしたく投稿いたしました。 私は20年以上前に酒気帯びの罰金刑免停と、刑事事件で2年半ほどの服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
捜査方法
ベストアンサー現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を取り戻すにはどうすれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社とトラブルになって(詳細はかけませんが、例えば内部告発のような感じです)それが気に食わないのか、私は犯罪を犯していませんが、あちらは訴訟を起こすという気があるそうです。脅し、嫌がらせ、報復措置、恐らくそれが理由であろうと思います。弁護士さんも様々なタイプがいますし、万が一、起訴されてあちらが敗訴になりますと、こちらが負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 検察庁 呼び出し 信号無視 全治一週間
ベストアンサー3月に信号無視の出会い頭の交通事故を起こしました。 相手の方は全治一週間(土日挟んだので全治9日?) 私は全治2週間(土日挟んだので全治16日?) 4月の半ばに調書をとられました。 今日検察から<お伺いしたいことがあります>という手紙が来ました。 これは、罰金の呼び出しなのでしょうか? 免停の通知などは来ていません 罰金の相場はいくらくらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗での検察庁からの出頭命令
ベストアンサー30代後半男性です。 先日、パチンコ店にて放置してあった財布を取ってしまい、当日中に警察にお世話になり、財布と現金(56000円)を返却しました。その時は身受け人も無く一人で返されました。 後日、警察に出頭し事情聴取を受けました。 数ヶ月後、検察庁から「当日の件についてお伺いしたい事があります。」との通知が自宅に届きました。持ち物は印鑑と身分証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車信号無視違反によって、罰金刑になるのか?
201612月に自転車の信号無視で赤切符を切られてしまいました。 そのときに、警察の方から1月の中旬に呼び出し状が来て、その指定した日付に指定した場所に来てください、と言われました。 そして、その出頭日を明日に控えています。警察の方はただ、違反した事を確認するだけだからと言いましたが、後々調べますと、罰金刑にあたると記載がありました。 今回のケースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 裁判 今後について
【相談の背景】 その前に、2015年の20万罰金刑。 窃盗犯として2015年に現行犯逮捕され、留置場から裁判をやり、執行猶予判決でした。 2023年先月警察かんがウチに来て防犯カメラから犯行を指摘されそのまま取り調べを受け、警察の方達と一緒にお店に謝罪、商品の金額4万円を支払い、そのまま自宅まで帰して頂きました。 後日検察に行く予定なのですが、裁判になるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に書類送検されていない
ベストアンサー事情聴取が終わって1ヶ月たちましたがまだ検察に呼ばれていなくて検察に問い合わせたところまだ書類が来ていないと言われました。 これは普通なのでしょうか?事情聴取の時に余罪があるといったのでまた捜査されているのでしょうか? 余罪のことは自分からあると言ったのですが、その後警察からは余罪のことは何も聞かれていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の美人局?
友人の旦那さん(子供もいる)が、サイトで知り合った女性に相談があるから聞いてもらいたいと言われて女性の家にいき性行為をしました。行為後すぐに彼氏と名乗る男を含めた男性3人が現れて、『彼女は未成年だ。金銭を払うか警察にいくか選べ』といわれたので旦那さんは『女性は18歳だと自分で言っていたので私もそう思っていたし、そのメールも残っている。』と言って警察に行くことを選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容で、ストーカーだと言われた
ベストアンサー人間関係のトラブルです 相手方は男性 昔の交際相手です 現在執行猶予中の身です 私は女性 相手方の交際相手から嫌がらせを受けました そのことでトラブルが大きくなり言い争いが続きました 先方が嫌がらせ行為に関し自分の非を認めず、逆に私を非難し続け急に連絡手段を遮断したため その他の連絡先や、友人知人などを通して連絡を試み続けました 途中何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つづけて業務上横領の今後について。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。私はどうなるのでしょうか?
交通事故を起こしてそのまま逃走してしまいました。次の日警察にいきました。ぶっそん事故で済ますと言われました。 3日後診断書がだされて人身事故になりました。 私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の騒音トラブルによる精神疾患の男を私人逮捕した件について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 集住宅に住んでいるのですが、近隣の住民の騒音被害からトラブルになり、暴行されたので私人逮捕し、調書も取り警察に引渡しました。 今回相談させて頂きたい内容は、私人逮捕による現行犯逮捕で、且つ会話ベースで話すことは出来るが精神疾患はある様な相手をそのまま懲役させられるかという事です。 相手は精神疾患がある様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例の被害者側の捜査協力義務について
ベストアンサー青少年保護育成条例の淫行条例の被害者側が成人済みだとします。形としては被害者ですが恋愛感情があり真摯に交際していて罰則感情もないというとき、被害者が警察の捜査に協力する義務はあるのでしょうか(例、通話履歴の開示や証言など) 警察の捜査は始まっているとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の被害届を出された
娘がモラハラのDV被害にあっており、危険を感じて自宅に避難して来ました。必要な荷物があり、夫の留守を見計らって、取りに行っているところに、夫が帰って来ました。 娘はPTSDの症状があり、私に恐怖を訴えてきたので、娘には警察に連絡するように伝え、急ぎ娘のところに戻りました。 私が玄関先で、喚いている夫とドアの間に立ち、警察が来るまでそこで、娘を守ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺被害 被害届を出しました
ベストアンサー結婚詐欺被害にあい被害届を出して頂く為に警察に出向きました。 その後、検察官から連絡が来ました。 これから先、どのように事が進んでいくのでしょうか? このような事が初めてで、不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き、初犯です。警察に連絡し聞いてみるべきなのでしょうか?
何度かこちらで質問させて戴いております。再度気になることがあり、質問させて下さい。 5月8日にスーパーでレトルト食品数点1147円を万引きし、バッグに入れたところを見られており出入り口を出た所で声を掛けられ捕まりました。 成人、警察にお世話になったのは初めてです。 その場でお店の方には謝罪をし代金を支払いました。被害届は出すと言われてました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷、侮辱罪について
【相談の背景】 法改正前にネットで特定の人に対してあいつは詐欺師だ!などの書き込みをしました。 法改正後にその方は警察で告訴状を出し、受理されたそうです。 【質問1】 この場合、ほぼ確実に逮捕されるということなのでしょうか。 【質問2】 受理をしたけれど何もなしということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。診断書は確認できるのでしょうか?
12月1日に駅のホームで睨み合いになり、口論に発展、自分は我慢できず、相手の胸ぐらを軽く掴んでしまいました。そしたら相手は「これは暴行罪だ‼︎」といい警察を呼ばれてしまいました。任意同行として警察で話しを聞いて身元引き受け人で親を呼ばれて書類を書いて終わりました。相手は首元が赤くなったと言って病院に行き診断書を出して被害届けを出しました。しかし、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の運転する車と歩行者とで人身事故があり、私が加害者です。相手の方は重傷で現在リハビリしていて保険屋に聞いたら後期障害が残るかもしれないと言われ、先日警察に調書にいったら検察庁から呼び出しがあるからと言われました。 【質問1】 重傷の場合、又示談が成立しない場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後にすべき対応 窃盗
先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き窃盗について。
ベストアンサー教えてください。 先週、万引きで捕まりました。 警察の方が家まで来て盗った物を確認してもらい、足りないものもいくつかありましたが確認できた盗った商品の全額買取と足りないものの推測した金額を後日払うことと二度とこの全店舗を利用しないということで許してもらいました。 もちろん、後日に残りの推測した金額も払うつもりです。 しかし、警察の方や店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません…。どうか教えて頂けないでしょうか?
一年前に同僚からお金をとってしまって捕まった件なんですが…一年たつのに警察の方から連絡がないのはなんででしょうか??罰金を払う形じゃないかと聞いているんですが…刑についての連絡がありません。刑についての判決がでるのは時間がかかるものなのでしょうか??どうか教えて頂けないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕 拘留 処分保留
働いて2ヶ月の会社が詐欺会社だったと警察から聞かされ給料未払いのうえ任意で取り調べや立ち会いに呼ばれある日突然逮捕。逮捕状の内容は全く心当たりなし。容疑者で名前が報道され20日拘留、処分保留。こんな事ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が準強姦に遭いました
ベストアンサー先日の事ですが、彼女が酔っ払い泥酔したところホテルに連れ込まれ犯されました。 彼女は水商売をしており、前々からお酒に対し軽く考えている部分があり、その日も仕事中にお客さんと調子に乗って何杯も一気飲みをしていたみたいです。 営業終了後、お客さん2名と彼女含む2名でアフターに行く事になったみたいで、その移動時に記憶を無くしてしまい、気がつけばホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板で名誉毀損を受け、刑事告訴して相手が特定できた場合、相手の情報は教えてもらえるのでしょうか
ベストアンサー匿名掲示板で名誉毀損を受けた場合、刑事告訴が受け入れられて警察側で被疑者の情報を特定することが出来たら、その情報は告訴した側に教えてもらえるのでしょうか? 素人考えですが、通常民事訴訟する場合は匿名の相手が誰か調べるためにかかる費用は自腹の認識です。 刑事告訴して警察側で相手の氏名、住所が分かれば、その情報を教えて貰えれば民事訴訟する際に費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事裁判の弁護士選び(国選、私選)と行政処分との関係
ベストアンサー制限時速+10キロ(制限時速30km)の速度で中央線のある幹線道路を走行していたところ、横断歩道を通過後、至近距離から高校生が飛び出して(ドライブレコーダーによる実況見分として車の前方17メートル)、高校生に衝突し、剥離骨折の重傷を負わせてしまいました。 ただ、脇見運転をしていた訳ではなく、前方を注視していたにもかかわらず、突然の飛び出しで衝突を回避す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の虚偽告訴について
ベストアンサー個人経営居酒屋の実際に起きた普通ではあり得ない接客不良を掲示板に時系列に書き込んだら、それが店主に伝わり、それが、本人を含めた第三者が掲示板を荒らした事による信用低下をそもそも居酒屋の名前をネットに書き込む行為が、名誉毀損に当たるとして、今後、被害届が提出される予定との連絡を警察署の刑事から連絡がありました。 (刑事は、冷ややかな目で見ていますが、被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下鉄駅員暴行で捕まりました。
朝まで飲み歩いて、始発で帰ろうと地下鉄を利用しました。 何度か寝過ごして降りる駅を過ぎましたが無事到着・・ しかし、車内に帽子を忘れたことに即座に気が付きましたが ドアは閉まり、降車した駅職員に説明をし確保してほしいと 説明をしましたが、紙を出され3時間後にここに電話してくださいと・・ その間に無くなってしまうではないですか?と軽く抗議しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板 誹謗中傷 名誉毀損
【相談の背景】 約7年前に勤めてた会社の悪評、自分が受けたパワハラ、虐待、虐めの内容と会社名と元上司の名前、自分が受けた時のパワハラの内容をネットに書き込みをしてしまいました。元上司の警察へ告訴され警察がIPアドレス、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。在宅事件になってます。 【質問1】 示談を考えてますが、示談出来なかった場合は刑事責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払って意識がない器物損壊と偽名について
酔っ払って歩道の自転車をこわしてしまいました。 正直酔っ払っていて蹴ったのか倒れた際に倒してしまったのか覚えていません。 見ていた人がいて通報されてしまい相手方と話し合うことになりました。 ですが、私は酔っ払っていた事もあり相手方と警察の人に嘘の名前と会社と連絡先を伝えてしまいました。 私の中であまり記憶がない状態で壊した自転車が器物損壊にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目 余罪について
ベストアンサー先日スーパーでの万引きで捕まりました。2000円くらいの万引きです。 過去に2回捕まっています。 お恥ずかしながら他にも余罪があります。 後日、警察に呼ばれます。余罪がある事は過去の逮捕などから警察もわかってはいると思うのです。 正直に話した方が良いのでしょうか? また、話すとしたら、どんな言い方をすれば反省しているのが伝わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当し、警察に捜査されたりする可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁呼び出しの文面について
交通事故の被害者で6か月たった今も治療しています。以前に加害者が否認しているとこちらで相談させていただきました。事故から半年経ちますが相変わらず加害者は否認しております。 先週検察庁より封書がきました。「説明したいことなどがありますから、下記の日時に当庁へおいで下さい。」とあり印鑑と身分証明を持参とあります。通常お尋ねしたい事がありますという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車盗難の示談について警察への対応
【相談の背景】 7月に車の修理中に借りた代車を盗難に遭いました。 犯人はSNSで直に申し出てくれて、酔っ払って車で寝て帰ったら違う車だったと言う内容です。 地位がある人物でした。 車無くなったその場で警察に被害届を出して盗難で捜査されてました。 しかし、犯人も申し出てきてくれて、こちらとしては示談も納得されているので、被害届を取り下げたいです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
幼児虐待の疑いのため、警察に連行されました。
ベストアンサー児童虐待の疑いとして警察に事情聴取されました。 質問が長くなります。 私、妻、3歳の長男、生後4ヶ月の子供の四人暮らしです。 先日4ヶ月の息子が痙攣から呼吸困難となり病院に運ばれました。幸い手術はなく、一安心していたのですが後日病院から夫婦揃って呼出があり息子の脳に外傷性の慢性硬膜下血腫、眼底出血、右手に骨折跡があると診断され、児童相談所に連絡する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居不法侵入をしてしまいました
【相談の背景】 不法侵入について 大変お恥ずかしい話なのですが、酒に酔った状態で近所のアパートの無施錠の部屋を興味本位から開けてしまい、住民に声をかけられて逃走しました。 その後警察を呼ばれたようで、警察から何か変わったことはありませんでしたかと書き込みされましたが恐怖心からはぐらかしてしまいました。 窓の桟には指紋もあったでしょうし、おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22歳の息子が電車内で起こしたイザコザに対する親の責任について
ベストアンサーお世話になります。 3か月ほど前、22歳の息子(大学生)が電車の中で電話していて、注意してきた50歳の男性と口論になり、息子が逃げようとして先方が追いかけてきたのに対して、息子が逃げながら相手のお腹を殴ったということで、相手から親に謝罪して欲しい、としつこく言われて困っています。相手は警察やら検察やらを通して親に連絡を取ろうとしてきます。 要するに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6(相手):4(自分)の人身事故について
ベストアンサー2月に見通しの良い信号なしの十字交差点(相手:バイク 一時停止有り、自分:車 優先道路)で 相手は直進、自分は右折しようとして接触し、相手の方が高齢もあり剥離骨折され入院されました。 お互いの言い分の違いが、 相手の方は一時停止をして、前に出て止まっておられたとのこと。 自分の言い分は一時停止を無視し前進されたので左折されると思い込み、接触時は...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから