29,675件見つかりました

法律相談一覧

• 商標権侵害、著作権侵害

フリマアプリにて出品した物がパトロール中の警察の目に止まったようで、商標権侵害、著作権侵害で家宅捜索が入り、在宅捜査となっております。 出品していた期間は半年くらいで、数は3、400個くらいだと思います。 利益は100万円程かと思います。 被害者がいる訳では無いようです。 このような場合、不起訴にすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪初犯で実刑になるでしょうか?

ベストアンサー

友人が窃盗事件初犯で会社のタブレット3台を盗んで売ってしまったことで求刑1年6月とされたようです。 自ら警察に出頭し、在宅起訴になり、現在すでに被害回復はなされているようです。 本人はギャンブルによる借金苦からの犯行だったようですが、現在債務整理を依頼しているとのことでした。 会社からは懲戒解雇になっています。 実刑になってしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 未成年無免許調書のことについて。

ベストアンサー

未成年で先日無免許で捕まりました。 警察官に起訴の基準が満たしてなかったので注意という形で終わりました。 先程警察署に電話したら調書とかとられてなかったらすぐ免許とれますって言われました。 そのことなんですけど、調書はだれがサインするものなんでしょうか?親でしょうか? 親がなにかに住所と印鑑押してました。 それは引き取りみたいなやつのサインなん...

弁護士回答
    1
  • 隣人と喧嘩した事を妻の職場に電話された

ベストアンサー

隣人と殴り合いの喧嘩になり、相手の警察への連絡により傷害容疑で逮捕されました。結果不起訴となりましたが、現在損害賠償の訴えを起こされています。 ご相談したいことは、事件翌日、相手方が妻の職場へ電話をかけ、「○○の旦那が暴力を振るった」と連絡しました。この行為は許される事なのでしょうか?こちらから何らかの訴えを起こせますか?相手方は電話をかけたこと...

弁護士回答
    2
  • 2度目の痴漢です。どうなりますか?

痴漢2回目になります。 今回は泥酔していたため、実際にしたか記憶にありません。 警察の方でも監視カメラ等調べていただきましたが、証拠としてはみつかりませんでした。 争うのもしんどいと思うので、示談を依頼して相手方も受けていただけることになりました。 質問ですが、 1、示談相場 2、示談成立の場合、検察官からも罰金などと言われることはあります...

弁護士回答
    2
  • 民事不介入の出来事に対する虚偽の通報について

ベストアンサー

1.民事不介入と判断される出来事に対して、自らを被害者として虚偽の内容を警察に通報した場合、通報者には何らかの罰則等はあるのでしょうか? 2.通報の内容が虚偽であることを証明できない場合、加害者とされる側は逮捕や起訴の可能性があるのでしょうか? お手数おかけしますがご回答頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 供述証書・証拠不備があるとおもうのですが、

交通事故で検察にて供述調書を作成され、略式裁判での処置を認めてしまいましたが、警察で作成した事後現場図面に複数間違えがあり「おおむね合ってる」と認めて調書作成を完了しました。 今思えば、証拠不備なのではと思い、「証拠不十分」で不起訴になった嘉元もいます。 検察官もあわてていました。 今から、対応できることはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無車検車走行のみで違反したときの罰金について

車検切れの車(自賠責保険は加入済み)で自損事故をやってしまい、警察に行き事故処理をした後に調書を取られました。 後日検察庁から出頭の連絡があり、検察官の調書をうけて罰金刑になると言われました。 この罰金刑の相場はいくらぐらいになるのか わかる方がいればお願いします。 ちなみに、検察官から起訴扱いになると言われました。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の犯人を刑事告訴しましたが軽い処分で終わってしまいました。

ベストアンサー

私の家から、昔の友人が勝手に入り込んで 私のブランドのバッグなど計22個(合計で200万円以上の物です)の物を盗んできました。 警察に告訴をして受理され、犯人はわかりましたが 書類送検になってしまい、結局略式起訴で罰金30万で済んでしまいました。 なんででしょうか?示談はしていないです。 なぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での加害者の逃亡

ベストアンサー

本日、口論になり警察を呼んで話をしようと言った所、左目を殴られ逃げられてしまいました。 その周辺には防犯カメラがついていました。 そこで先生方に質問です。 1.犯人が見つかることはあるのでしょうか? 2.また見つかった場合、起訴まで進むものなのでしょうか? 3.示談になった場合、どれくらいの慰謝料、治療費が貰えるのでしょうか? ご回答の程宜...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害、暴行罪の今後の流れは?

ベストアンサー

先日、息子が逮捕され10日間の勾留が決まりました。お相手は交際相手の方のようです。以前にも同じ内容で警察の方が来て厳重注意になったりしていました。 質問ですが、このままでは勾留の延長又は起訴と言う結果になってしまいますか? 相手の事を思えばこのような事は言えないのは充分わかっていますが… 親として1日でも早く釈放されるためにできる事は何でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ所持 贖罪寄付の効果

ベストアンサー

児童ポルノ所持で家宅捜索され警察での取り調べが終わって検察からの連絡待ちの状態です。 質問です。 反省を形にしたいのですが、贖罪寄付と犯罪被害者の団体への寄付とかは効果ありそうですか?他の人に聞いても「そんなことしても起訴猶予になるか罰金になるかわからない。罰金のためにお金は残した方がいいんじゃないか?」と言われ迷ってます。

弁護士回答
    3
  • 暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。

ベストアンサー

暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...

弁護士回答
    3
  • 初公判の日にちや場所について

ベストアンサー

彼氏が先月の17日に詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。 現在も接見禁止がついており、初公判まで接見禁止が取れないと警察の方から言われました。おそらく、起訴されたのだとおもいます。 ここで質問なのですが、初公判の日にちや場所はどなたに聞けば教えて頂けますか? 諸事情により彼氏のご家族には聞けない状況です。

弁護士回答
    3
  • 書類送検された後の流れについて

携帯販売会社から、転売目的で携帯を購入し、すぐに売却し、警察にばれました。 書類送検されたのですが、起訴されますか? 携帯は買って次の日に解約しています。24回分割で買いました。SIMカードも抜いて売りました。 購入してから1年10ヶ月経ち、24回の内20回支払いが済みました。

弁護士回答
    4
  • 検察庁より呼び出し状が届きました

ベストアンサー

1月に人身事故をおこし 警察に行き 事情聴取などをおこないハガキが届き5点加点でした それからしばらく何もありませんでしたが 6月の中旬に検察庁から呼び出し状が届きました まったく経験がなく 色々とネットなどを見たのですが 呼び出し状が届いた段階で起訴され罰金は確定みたいな事がかいてありました 実際のところどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 被害届無し

昨日、某有名古本屋で女の子のスカートの中を覗き見して警察に逮捕されました。盗撮はしておりません。 被害届は出ていません。しかし、私は2年前にも同様の迷惑防止条例違反で罰金10万円の前科があり、他に過去4回の前歴があります。 今回は起訴になるのかどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 陰部脱毛サロンや、アロマオイルマッサージ店での性的行為について。

完全個室サロンで施術者と二人きりのとき、 施術者の前で自慰行為をしたら罪になりますか? なお、施術者は「ダメです。しないでください。」と拒絶せず、 「手伝わないけどやるならやれば」などと言った場合です。 無理やり胸や尻を触ったりなどなく、自慰行為のみです。 自分の精液のついたティッシュを警察に提出されて、 訴えられたら、後日逮捕・起訴はあり...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 後日逮捕について。

痴漢について。 おととい、満員電車のなかで友人が女性の臀部を触ってしまいました。 そして先ほど駅の改札を出たところで警察の方に職務質問をされたそうです。 保険証と定期券を見せてくれと言われ、見せたら足早に帰っていきました。 このあと友人は後日逮捕されるのでしょうか? 被害者の方が起訴をされたかどうかで決まるとは思いますが、、

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の処罰。またその基準はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

器物損壊罪は告訴しないと起訴できませんが、被害の軽微な物に関しては告訴状を受理してくれないとききます。被害届は一応受け付けてくれるみたいですが‥告訴できる場合は被害額が高額でないと受理してくれないのでしょうか?またその基準はいくらぐらいですか?それと告訴できない場合の相手方の処分はどのようなものなのでしょうか?警察での厳重注意程度と弁済の推奨をう...

弁護士回答
    1
  • 告訴調書。どうなんでしょう?

警察が告訴調書をとるに当たり、今回と関係ない傷害、暴行の別2件の件を、今回の調書に書こうとしてます。 別の2件は解決済みで関係がないのを今回の調書書かれたら、僕が不利になりませんか?検事に勘違いされ、僕が簡単に被害届けをだす人間みたいだから、今回のは不起訴にしようみたいに? どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

夫からのDVで被害届を出し、警察署で刑事事件として扱ってもらう手配をしました。 離婚についての話し合いはまだ進んでおらず、慰謝料や養育費などもまだ決まっていません。 もし夫が起訴されなくても、会社を解雇されてしまう事があれば、その後慰謝料の請求は難しくなるのでしょうか? 離婚の話がまとまった後にした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • すいません盗撮しました

盗撮してしまい、警察で取り調べを受けました。あとは検察からの呼び出し待ちなのですが、呼び出されて取り調べをうけ起訴された場合、 1.特別送達で判決が来るのでしょうか? 2.その場合、今寮に住んでるのですが就業場所に来るのでしょうか? 3.寮にくる場合と就業場所にくる判断基準はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で検察呼び出し

先日、移動中バッグの中ににツールナイフを所持していたため、警察から取り調べを受け、銃刀法違反で調書と上申書を検察に送付されました。 そして、さきほど検察庁から電話で呼び出しがありました。検察庁では当日の話を伺いたい、という事でした。 検察ではどのように話をすればよいでしょうか。注意点などありましたら教えてください。 また、起訴される可能性はど...

弁護士回答
    1
  • 元妻に。この場合弁護士費用はどのくらいするのでしょうか?

これといった証拠もないのに、空き巣、窃盗罪で被害届を出され警察に二回ほど呼び出され身を潔白しています。他の弁護士さんに相談したところおそらく不起訴で終わるだろうという見解でした。私は元妻に虚偽告訴罪及び名誉毀損で訴えようと思いますが慰謝料はいくらぐらいが相場ですか?この場合弁護士費用はどのくらいするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の車を蹴った

先月に離婚した元妻の車を蹴り器物損壊罪で警察沙汰に成りました。元妻は外国人なので、この罪の意味を理解してなく また自分もストーカーで警告されました。取り下げて ほしいのですが、連絡が駄目ですので困っています どうしたら元妻に理解してもらえるでしょうか?ちなみに子供が2人います 起訴されたら どのくらいの罰を受けるの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄を繰り返し行なった事による逮捕や起訴の可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこれまでに何度か自宅裏の竹藪に 本、漫画、空き缶、菓子パンの袋等を不法投棄してしまいました 2年以上前に本と漫画を、半年以上前に空き缶と菓子パンの袋を不法投棄しました 最後に不法投棄をしてから半年以上が経ちます しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴の可能性は高いです...

弁護士回答
    2
  • 交差点での喧嘩で起訴される可能性と今後の展開について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前ほど以前からお互い嫌いあっていて仲が良くなかった知り合いと交差点の近くで喧嘩をしてしまいました。私は酔っ払っており気が大きくなっていて相手の髪の毛を引っ張り足を蹴ってしまいました。その件について謝罪はしたのですが今日警察署の方から話を聞きたいと連絡が来ました。傷害罪にあたるらしく、誓約書を書いてもらうのと親に来てもらうとい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の起訴を防ぎたい否認理由について教えて下さいませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。SNSにおける、児童ポルノ製造で警察から捜査が入った時に相手が未成年と知らなかったと主張したいのですが、以下の理由で弁解として成立出来ていますでしょうか? SNS使用時にメガネを着用しておらず、送られてきたメッセージが強い近視の影響でよく見えていなかった。(裸眼視力は0.1以下) 故に未成年と知り得た部分を識別出来ず...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故加害者の不起訴の可能性はありますか?

今年のお盆に母81歳が車に撥ねられ死亡しました。横断歩道のない片側1車線の国道を横断中です。救急隊が来た時には心肺停止でほぼ即死でした。その後警察からの説明では、母が撥ねられたのは道路をほぼ渡りきった時でそこから10m飛ばされました。相手の車にはブレーキ痕が無くハンドルを切った跡もなかったそうです 。現場は見通しの良い明るい場所です。 現在、在宅捜査...

弁護士回答
    1
  • 告訴から起訴まで、何日ぐらいかかるのでしょう?

300万円の横領で告訴を考えています。起訴されるまで、事件にもよると思いますが、おおよそ何日ぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴が確定、保釈は出来ない?

詐欺グループに加担した容疑で逮捕、勾留満期で起訴が確定してしまいました。 容疑は否認しているのですが、調べると手続きをしてお金を用意出来れば、保釈出来る可能性があると書いてありますが、保釈に時間がかかるようです。これは、証拠隠滅の恐れがあるからなんでしょうか?起訴は仕方ないにしても保釈できるかの判断に時間がかかるような話を聞いたんですが、なぜそ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げに気付かず、警察から連絡がきた際の今後について

【相談の背景】 昨日に警察の方から連絡があり、当て逃げをした加害者として挙がってきているため警察署に来てほしいとの連絡がありました。しかし、私としては全くの覚えがなかったことであったため当惑しています。 先方は目があった上で逃亡したと仰られており、警察の方も車両に大きな傷はなかったものの気付いてはいたのでは?と私に対して懐疑的な様子でした。 警...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトを利用していたら昔ダウンロードしていた児童ポルノが流出して警察が来た

突然、警察の人が5人が来て、取り調べを受けました。罪状は児童ポルノ違反で。私のパソコンからファイル共有ソフトで、児童ポルノが流出していたようです。警察は私のPCアドレスを確認して、このパソコンから流出してたのを確認して、憶えはあるかと言われました。確かに、そういうものを昔10年くらい前にダウンロードして保存した憶えはありましたので、素直認めました...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの転売において、一度審判不開始となった事件でも逮捕・起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月頃、大変恥ずべきことながら、X上で児童ポルノに該当し得る動画の転売をしてしまい、その後すぐに自首しました。 自首の際、警察からは「児童ポルノであることの立証が困難である」という理由で、警察側の判断により「わいせつ物頒布」の事件として手続が進められました。 当時、私は特定少年であったため家庭裁判所に送致され、調査官による...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの転売において、一度審判不開始となった事件でも逮捕・起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月頃、大変恥ずべきことながら、X上で児童ポルノに該当し得る動画の転売をしてしまい、その後すぐに自首しました。 自首の際、警察からは「児童ポルノであることの立証が困難である」という理由で、警察側の判断により「わいせつ物頒布」の事件として手続が進められました。 当時、私は特定少年であったため家庭裁判所に送致され、調査官による...

弁護士回答
    1
  • 強制性交で取り調べを受けました。逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅アパートに知人女性を招待しました。 その後、私だけ酒を飲んで、相手にキスをして抱き合いました。 その時点で、相手は嫌がってなかったですし、そのまま朝まで一緒に寝ましたが、朝になって相手はレイプされたと訴えてきて、金を要求されました。その後、その女性が金を払うまで帰らないと言ったので、怖くなって110番して、警察官が自分のアパート...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での当て逃げ事故で不起訴にするにはどうすればいいですか

今大学生です。12月の上旬に駐車場で当て逃げ事故を起こしてしまいました。相手の車は無人の駐車してある車でした。当時は頭が真っ白になって逃げてしまったのですが、先日、警察から連絡が来まして、現場検証を行いました。 現場検証の際、相手の人に修理代金をお支払いすると約束し、それ以上の金銭の要求をしないと書類に残しました。振込も完了しており、あとは領収書...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持で起訴猶予になる可能性を上げる方法について

ベストアンサー

一昨年、摘発された児童ポルノサイトでdvdを20枚買いました。警察の家宅捜索後、任意捜査を受けました。警察としては、初犯で反省しており処分を求めませんという話しをされています。今、検察からの呼び出しを待っている最中です。 このサイトにも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑でしょうと解答を頂きました。ただ、最近のニュースをみていると私と同じよ...

弁護士回答
    7
  • 万引きで検察から2回目の呼び出し。起訴猶予の可能性。

ベストアンサー

弟が万引きで検察から呼び出しを受けました。その後をしりたいです。 弟は40代、家族もあります。初犯で、現行犯ではなく防犯カメラをたどり3ヶ月ほどして警察が自宅に来たそうです。金額は1000円に満たなかった為すぐに弁済、店側に謝りに行き許してくれたそうです、警察もそんなひどいことは言わなかったらしいのですが、その場に私はいなかったのでわかりません。 初犯...

弁護士回答
    3
  • 12歳のタレントが市販のヘリウムガスで失神した件について

12歳のタレントが市販のヘリウムガスで失神した件について 被疑者不詳で送検したとありますが、 これは形式的な事なのでしょうか? 検察に行けば不起訴?になりますよね? 例えば、被疑者不詳で「起訴」するなんてことがあるのでしょうか? また、それはどのような場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 示談金を支払ったのに起訴された。

単身赴任中の主人が9月15日に逮捕、勾留され起訴まで決定しました。その時弁護士からの連絡はなく、主人の会社の上司から連絡を頂きました。上司の方が主人に面会していただき詳細を聞くと、お酒を飲みすぎて他人の家に侵入し花壇で寝ていたところを現行犯逮捕されたとの事でした。ですが、担当刑事に電話で話したところお酒は飲んでいなかったと言うのです。その後担当とな...

弁護士回答
    8
  • 詐欺事件について。どんな証拠で起訴されるのですか?

どんな証拠で起訴されるのですか? 不起訴になるにはどうしたら良いですか? 裁判になっても無実になる事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 器物損壊で警察署より呼び出し

ベストアンサー

3日前に器物損壊で警察から電話があり、供述調書を取られました。 相談としましては、 1.今後の流れはどうなるのか? 2.虚偽親告罪として、相手を訴えることができるのか? 事の経緯 3日前に車を運転走行中に相手とトラブルになりました。相手側が当方の運転中の車の前方で急停車や 窓越しに当方に挑発的な仕草を行なっていたため、カッとなり、相手側がスーパーに停...

弁護士回答
    3
  • 「器物損壊事件」で不起訴になった被疑者が「精神疾患」だった場合の求刑について

【相談の背景】  実家の玄関扉の鍵とポストの南京錠に「接着剤のようなもの」を入れられたので「器物損壊事件」として警察に被害届を提出しました。  防犯カメラに犯行の様子が映っており、後日、警察が犯人を逮捕しました。  相手方の国選弁護人には「罪に対して真摯に向き合わない人とは示談しません」とお伝えした1度だけしか話はしていません。  その後、逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害届が出ているか、示談無しで不起訴の可能性

ベストアンサー

盗撮で警察に捕まり、在宅捜査で、一度1日かけて取り調べを受けました。あともう一回半日程度かけて取調べがある予定です。 対象はズボン姿の後ろ姿を隠し撮りです。携帯にはパンツを撮ったものも2、3枚残っていました。月に1回程度、2年ほど前から盗撮している、との調書内容になってます。この内容で以下ご質問ですが、 1.被害届が出ているかが分かりません。調書に...

弁護士回答
    11
  • 警察のフォレンジック結果は、民事でも使われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が突然家に入ってきて電子機器全てを押収した。自分としては身に覚えのないアカウントを沢山羅列された。フォレンジックの結果、私のログインではないことがあきらかになった。結果は不起訴。 相手はスラップ訴訟でめちゃくちゃ有名な人。おそらく民事訴訟もしてくると予想する。その際、相手は「検察庁が保有するフォレンジック結果も出すべきだ」と...

弁護士回答
    2
  • 警察への協力義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を1年半もの間毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。 私の他にもその職場に入って来た人が次々に病院送りになり、私と同じで鬱病、精神病、対人恐怖症と何かを発症し辞めて...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルによる警察からの呼び出し

数年にわたり隣人の騒音に悩まされていました。コロナ禍で在宅時間が長くなり、仕事も出社とテレワークの割合が半々になったため、ますます騒音に耐えられなくなりました。 そこで、騒音注意の手紙投函と、騒音がしたタイミングで壁を殴る、隣のベランダから風で運ばれてきたゴミを押し返す、などしていたところ、騒音主が警察に相談したらしく、私が警察の呼び出しを受...

弁護士回答
    2
  • 全治10日の傷害事件、不起訴になる可能性が高いですか?

ベストアンサー

酔っ払った男性が、ささいなことで怒って興奮して、女性に殴る蹴るの暴行をして怪我(頭部打撲、顔面挫傷、全治10日)をさせるという傷害事件について教えてください。 犯人は現行犯逮捕、その後弁護士をつけて示談交渉中。 酔いがさめたら大人しくなって、反省している。 このケースでは、被害者と示談が成立すれば不起訴になると思うのですが、示談が成立しなかった場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから