法律相談一覧
-
自動車運転、信号不注意による確認義務(過失)の反則金、支払いせず出頭し否認すれば不起訴になるのか。
信号無視の過失と、反則金支払いは必須か。 支払わない場合起訴はあるのか。出頭後否認すると不起訴になり反則金支払いは消えるのか。 どちらにせよ減点2は残ったままで消えないのかについての質問です。 先日、自動車運転で、信号無視したとして減点2、反則金9000円の振り込み用紙をお巡りさんから受け取りました。 反則金を支払わない場合どうなるのか聞いたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に対する張り紙に無断で追記してしまいましたが、起訴となる可能性はありますか。
マンション内の騒音に対する注意喚起の張り紙に無断で追記をしたところ、警察より 出頭要請があり調書を取られました。 経緯としては、2年ほど前から私の住んでいるマンションで深夜に鈍器のような物で 壁や床を叩く音が続いたため、管理人に相談したところ、音を立てているのは上層階の 住人で、すぐ下の部屋の住人に対して個人的な嫌がらせをしている事、また他の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が認めたのに嫌疑なしではなく起訴猶予になる理由を教えてください
以前私が逮捕された事件についての不起訴処分告知書を受け取りました。 事件は面識のない男が奇声を発しながら私の自宅へ押し入り私に怪我を負わせたというものです。 私が事件直後に通報したところ到着した警察官は私を加害者だと誤認し私は暴行の疑いで逮捕されました。 私の自宅周辺は防犯カメラが無く人通りも少ないのですが、警察は事件当時に在宅であった近隣住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害の不起訴の確率と慰謝料請求について
ベストアンサー友人(A)が強姦事件の被害者となり、警察に被害届を提出しています。 被疑者(B)は任意の取り調べを既に受けたようです。 簡単に現在までの時系列を書き出します。 ・Aが4月に入社 ・6月に男性上司より既婚者の顧客Bを紹介される、男性上司と顧客Bは以前から友人で親密であった ・紹介されて以降、顧客として数回顔を合わせる ・数週間後、顧客Bの運転してもらい、男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ罪 示談 不起訴
【相談の背景】 先ほど投稿させていただいたのですが、こちらの説明不足だったためもう一度相談させていただきたいです。 不同意わいせつ罪の被害者です。 7月に犯人が書類送検されたとの連絡が警察からありましたが、それ以降なんの連絡もありません。 9月頭に検察に直接連絡したところまだ捜査中との答えがありました。 犯人からの示談交渉もありません。 その電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害者不明 不起訴
【相談の背景】 大学生です。盗撮で第三者に捕まり、在宅事件となりました。被害者は立ち去ったため不明です。 先日、警察での取り調べを終え、押収されていたスマホも返却されました。書類送検され次に検察から呼ばれて取り調べを受けるそうです。 PCなども任意の取り調べ時に任意で提出しましたが、何も無いとのことでその日のうちに返却されました。余罪は数十ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分で事実が無くても起訴される可能性は?
【相談の背景】 電車ホーム改札付近で暴行されたとしてお互いに被害届を出しています 私は暴行しておらずもちろんカメラに暴行の事実は映ってません 相手の行動は防犯カメラと私のスマホで一部記録されています その他の証人はいません お互いに暴行は否認しています 大きな怪我はしていません 相手は私に肩をぶつけられ、膝をお腹に当てられたと証言 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの中国の天安門事件に関する書き込みが問題か。逮捕や起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にYouTubeにて中国の天安門事件に関する動画に「治安維持にも武力は必要だからね」と事件そのものを正当化する書き込みをしてしまいました。 他の人から注意や指摘を受けたぐらいで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の示談及び被害届後の不起訴処分の仕方
妻の妹のカードを勝手に使ってしまい、示談交渉をしていますが、100万払えと言われていて、これを飲まなければ警察に被害届を出すといわれています。 (カード代金の引き落としは、妹の親名義) 使用額は、約45万円です。 いろいろ調べてみましたが、相場は被害額+10~20万のようです。 どのように交渉すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買して警察から電話きた
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしました。その口座が犯罪に利用され被害者が警察に相談。私の売った口座が利用されてることが先日、警察からの電話で発覚しました。口座については売買してから2週間弱で凍結されています。 警察からの電話で正直に話してくれてるし、書類送検で済ますので該当口座を売った時の情報(いつ、誰に、いくらで、受渡し手段、メッセージ)などを10日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴の受理に関して警察と検察の違い
投資詐欺にあったので、警察に相談に行きましたが 「まだ連絡が取れるかも知れないから」やインターネットで元金を保証していたので出資法違反になるとも言ったのですが「他に被害者がいるかも分からないから」と詐欺や出資法には詳しくないと前置きをしつつ 該当しないかもしれないと曖昧な回答をされました。 被害届について検討はすると資料を預かってはくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。警察に聞いたら教えてくれるのでしょうか?
先月、某施設に置き忘れの財布を間違った方法ですが、近くの交番に届けようとし、某施設から持ち出し、その後落としてしまいました。 防犯カメラ、会員ガードをもとに警察から連絡があり事情聴取を受けました。 取るつもりはなく届ける為に持ち出したのだと説明をしました。 ですが、持ち主の方には大変な思いをさせてしまったと、謝罪をしたいと話したところ、落とし主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント、威力業務妨害、その後
ベストアンサー知人のケースです。お願いします。 音楽関係のイベントなどで、侮辱を含む暴言を放つ、機材を破壊するなどの行為で現行犯逮捕された場合・・・ 1、威力業務妨害となりますか? 2、その場合、最短でどれくらいで釈放されますか?その間は留置場にいることになりますか? 3、起訴、不起訴を決めるときに被害者の意見は影響しますか? 4、また、不起訴になっても罰金刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がする捜査って何なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂罪で告訴状を警察に出しましたが、 警察が捜査した結果、詐欺未遂罪が確定できない。 告訴状を受理はできるが、検察に送るにあたって、 警察としては、「捜査結果的に詐欺未遂罪とはいえない」とするから 検察も起訴することはない。 公判に持ち込みたいのであれば、もっと確定的な証拠が必要と言われました。 民事の証人尋問で証言したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前の大麻譲渡により起訴される可能性はありますか。
自身の大麻取締法違反に関する相談です。 1年半前に1度だけ友人に大麻1グラムを譲渡しました。 自分が購入した金額で、そのまま譲り渡した内容です。 その後、その友人が職務質問を受けた際に所持しており逮捕されました。 逮捕された事実は知っておりましたが、それ以降連絡は取っていない状態でした。 執行猶予付きの有罪判決が出た後、自分から購入したと供述があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴可能でしょうか できれば、殺人未遂で告訴できますでしょうか
法テラス利用を希望するものです。 私は、相手が大型カッターを持っていたように見えました。 相手がカッターを持った右手で、私の喉の辺りをパンチをするように突いてきました。 私が自分の手で奇跡的確率ながら喉を突かせないことに成功したとき、刃先を変えて、右目を狙われました。そのときに、鼻の右辺りに切り傷がつきました。後に軽症といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による自宅待機と懲戒処分について
【相談の背景】 ちょうど3ヶ月前にプライベートで盗撮をした際に第三者に発覚、警察を呼ばれそのまま取り調べを受け、後日再度呼び出すようにいわれております。逮捕はされておりません。 その際会社の上司が身元引受人となり、即日帰宅はできましたが、会社から自宅待機を言い渡され現在も継続しております。 会社としては、会社名または実名報道の可能性を考慮し、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年飲酒の常習の為初犯で風営法違反で逮捕
職場の飲食店でのことです。未成年に酒を提供した・深夜に入店させたとして風営法違反でオーナーと店長が捕まりました。 未成年を案内して酒を提供したのは店長で、容疑を認めていますが、オーナーは当時受付にはおらず指示をしていないと否認しています。 実際私も当時勤務していて、オーナーが指示を出していないことを知っていたので、警察にもオーナーの弁護士にも証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵開け詐欺
貸家の鍵を2度開けられました。 人に貸している貸家を母(やや痴呆気味だが病院嫌いの為診断書なし)が売ろうと業者に依頼し鍵開け侵入(2012年7月9日)侵入者は不起訴となる。 その後2012年8月30日再度同じ業者が母の依頼で鍵開け侵入。2回目の侵入の前日、嫌がらせをしてくる母を遠くで撮影した中に、偶然その業者から母の携帯に連絡あり30日の鍵開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?
ベストアンサー不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅捜査中でのハワイ旅行、esta申請は可能か?
【相談の背景】 現在盗撮、アパートへのイタズラ(器物損壊)で在宅捜査中です。 示談交渉中で弁護士に依頼中です。 示談次第で不起訴か罰金刑だろうと言われています。 【質問1】 10月にハワイに旅行に行く予定ですが、在宅捜査中(起訴か不起訴か罰金刑か不明な状態)でestaを申請しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の万引き。その後の処罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 起訴猶予の場合、それを伝えるために、検察に呼ばれますでしょうか? 1月に3万円程の初犯の万引きで、現行犯でつかまり、その場で持ち帰ったものは代金を支払い、警察で2回の聴取をとられ、7月下旬に1回目の検察の取り調べを受けました。警察では聞かれなかったのですが、今回万引きをしたお店の他のチェーン店で、私が万引きしたのがカメラに写っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のYouTubeコメントによる侮辱行為について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前(たぶん7〜8年前)にYouTubeのコメント欄で相手のことを「キッモw」と侮辱するコメントを書き込んでしまいました しかし警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もありません 【質問1】 今から逮捕や起訴される事はあり得るでしょうか 【質問2】 民事的に問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の無断侵入が今後問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今から3〜4年前に近所の運動場(グラウンド)に設置されている相撲の土俵に無断で侵入して近くのコンビニで買ったお菓子を食べました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の過去の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 示談成立 不送致
【相談の背景】 盗撮初犯で示談が成立し被害届取り下げ書も弁護士さん経由で送りました 後日警察の呼び出しです 【質問1】 送致前に示談が成立した場合は検察に呼び出しされず不起訴になることもあるみたいですが呼び出しありと無しどちらが多いですか? 【質問2】 仮に送致されてから検察からの呼び出しはどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後2週間で釈放されるのは不起訴の可能性があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で知り合いに詐欺被害に遭いました。警察に相談後、被害者も増え2年越しで逮捕されましたが、2週間後に被疑者の友達が 出てくると言っているみたいです。 【質問1】 逮捕後、2週間で出てくるという事は 不起訴という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカESTA申請と
【相談の背景】 アメリカESTA申請と入国審査について質問です。 【質問1】 パスポートの個人情報から審査官が日本の警察情報にアクセスして、前歴(逮捕なし、不起訴)やその人物が現在在宅捜査中であることを知ることはできるのですか? 【質問2】 またその際、ESTA申請で渡航していた場合虚偽申告として指摘され、入国拒否されることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「3年前のTwitter質問箱での嘘の投稿は犯罪や民事事件になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年ほど前にTwitterの質問箱という(アプリ?機能?)もので実際には何も起きておらず平穏無事なのに「助けてくれ」と質問(投稿・拡散)をしてしまいました。今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私のした事はどういう犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 今からの逮捕や起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の無断侵入の法的問題について相談したいのですが、今後の影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2〜3年前に近所の小学校と中学校が利用している運動場に無断で侵入してしまいました 1回きりではなく複数回にわたっての行為になります 特に学校や警察からの連絡はありませんが気がかりな為相談させてください 【質問1】 私の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 余罪について
【相談の背景】 元カノにストーカーをしてしまい警察に任意で同行されました。 その日は警告ということでスマホを任意提出し帰宅することができました。 しかし、すでに削除はしているのですが元カノの家を盗撮してしまいました。 今週別件で話を聞きたいと呼ばれておりおそらくこの件だと直感しました。 【質問1】 この場合、初犯の警告でも余罪ということで起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ再逮捕されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で捕まった際に携帯を押収されて解析されたのですが詐欺の他にも色々やってしまってて口座売買等なのですが再逮捕されなかったのですが何故されなかったのでしょうか? 【質問1】 なぜ再逮捕されなかったのか? 【質問2】 警察には自ら口座売買をしたなどゆってます。検察官にもゆってますが再逮捕されない理由は今回の件を起訴できたからなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に水を入れた行為が犯罪かどうかについて
【相談の背景】 小学生の頃に通学路の近くにある田んぼに勝手に水を入れるという行為をしてしまいました 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察や農家からの連絡は一度もありません 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事的には問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でトイレを借りることと無許可でウォーターサーバーの水を飲むことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く前に近所の薬局と葬儀屋のトイレを無断で借りただけでなく無許可で室内に設置されていたウォーターサーバーで水を飲んでしまいました。 【質問1】 私がやったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 犯行から3年程が過ぎましたが今日まで警察からの呼び出しや連絡はありません。 今からでも逮捕や起訴をされますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件を言いふらすことは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に迷惑防止条例で逮捕はされず、相手とは示談、不起訴となったことがあります。 その時は職場にもバレずにこのままきました。異動はしましたが、同じ仕事についています。 【質問1】 示談した被害者が過去の事件について、私のことも含めて口外することは許されるのでしょうか? 【質問2】 また、警察や検察が調書や事件について、職場など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽傷(全治3日)の傷害事件は
ベストアンサー【相談の背景】 学校施設内で教師が胸ぐらをつかみ押した。 (息子) 胸元に痕があったので診断書をとり、後日警察署へ傷害罪で訴えた。 押したが掴んではいないと否認。 【質問1】 この様な場合、起訴は難しいですか? 示談にもちこまれても応じたくない場合は弁護士は必要ですか? これが暴行罪でも前科はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件で執行猶予中に第三者の口座を使った場合の刑事責任について
【相談の背景】 万引き事件で執行猶予中に第三者に口座を借りて、自分の副業で得た売上をその口座に入金させていました。 【質問1】 カードを借りて入出金をしていましたが、警察にばれた場合は起訴後に執行猶予外されて懲役刑でしょうか?今後の流れを予想で構いませんので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子に強姦した主人について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の連れ子の娘に性犯罪をして警察に留置されて起訴されて 裁判はまだですけど実刑になるとおもいます 主人とは離婚して 住んでいた家も引っ越しました 【質問1】 主人名義の支払いとかが 引っ越しする前の家にたくさん届いています 主人とは離婚して 実刑になるとおもいます 住んでいたハイツは引っ越しして 本人実刑なら どういう処理になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 示談金目当てで虚偽の告訴をされ逮捕されました。20日勾留され不起訴となりました。無実のためもちろん示談交渉はしていないです。釈放時に警察官の前で相手の情報(住所氏名)を全て破棄されました。 【質問1】 相手の情報が不明でも告訴可能でしょうか。また警察で事件の記録(相手の調書など)は保管されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、報道されますか
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法違反(手紙と電話)で在宅捜査になりました。初犯です、逮捕はされてません。現在、警察での取り調べは終了しました。今後、弁護士に不起訴の獲得に動いて頂いてます。示談は難しそうです。検察からの連絡待ちです。 【質問1】 私は今回の事件で匿名もしくは実名で報道される可能性がありますか? 阻止する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認と懲戒処分について
【相談の背景】 現在、懲戒処分待ちの者です。事件自体は不起訴処分となりました。精神疾患有で薬も服用していたため当時の記憶は曖昧です。会社が事実確認で警察検察に照会しましたが、いづれも回答不可だったそうです。 【質問1】 この場合、私の供述だけを根拠に懲戒処分を下すことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 当番弁護士の制度について質問が あります。 【質問1】 逮捕後に当番弁護士を呼べるみたいですが 当番弁護士は、何をしてくれるのでしょうか? 国選弁護士とは違うのでしょうか? 【質問2】 当番弁護士を呼んで欲しいと逮捕後に 警察に伝えても、いじわるな警察官だったら当番弁護士を呼んでくれないという事も あるのでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後に逮捕される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の詐欺未遂で逮捕されました。 判決は執行猶予です。 ただ、今回捜査された以外に被害はあると思うのですが、起訴されませんででした。 【質問1】 この場合、他の余罪で逮捕させるよでしょうか? 【質問2】 警察から判決後以降にまた事件を起こした場合は逮捕されるけれども、判決前迄の事件で逮捕されることはないと言われましたが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を振り込ませてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をついて相手方にお金(20万円)を振り込ませてしまいました。 相手方は警察に行く、証拠もLINEで残してると言います。 詐欺罪で立件されてしまいますでしょうか?(過去に略式起訴で釈放されたことあり) お金は末日に返すことを本人に伝えたものの、既読はつきますが、返事がきません。 【質問1】 この場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カメラに写った自転車での飲酒運転
【相談の背景】 自転車の飲酒運転 監視カメラがある公園などでお酒を 飲んだとしてお酒を飲んでる姿がばっちりカメラに写っていて、飲んだ後 自転車に乗り運転姿もカメラに写っていたそしてそのまま事故もなく家に帰った場合 【質問1】 この場合2週間後など家に警察が来て逮捕、起訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の求刑は裁判まで被害者、加害者双方知ることできないか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年知人から紹介された元本保証との投資案件に投資しましたが返済期限を過ぎても元本すら返金されず、警察に届け出て相手が逮捕され、先日出資法違反での起訴が決まり今後刑事裁判に進むことになります。 【質問1】 検察の求刑は裁判まで被害者、加害者双方知ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまいました
【相談の背景】 大学生です。 古紙回収BOXに家庭用ゴミ1袋を不法投棄してしまいました。後日警察から電話があり、呼び出しとなりました。身元引受け人も必要とのことです。 本当に本当に反省しています。 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? また、呼び出しは何回くらいありますか? 呼び出しの度に身元引受け人が必要なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの殺害予告メールでの自首
ベストアンサー【相談の背景】 大きな芸能事務所に「○○(芸能人の名前)さんを殺す」などというお問い合わせメールを送ってしまいました。 本当に軽薄で馬鹿なことをしたと考えています。 警察に自首したいのですがお問い合わせメールであるため、投稿したという証拠は残っておりません。 【質問1】 犯してしまった罪に精神的に追い詰められるのが苦痛すぎるので逮捕起訴されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で逮捕されたが、数か月経っても検察からの呼び出しがない
【相談の背景】 数か月前に飲酒運転で逮捕されました。 先日、公安委員会の意見の聴取で免許の取り消し処分を受けました。 警察での取り調べでは、一貫して飲酒運転の事実を否認してました。 【質問1】 まだ検察からの呼び出しがないのですが、この後検察からの呼び出しがあるのでしょうか。 もし不起訴になっていることがあるのでしょうか。この場合、検察からその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻 友人から譲受 LINE
ベストアンサー【相談の背景】 友人から大麻を譲受したLINEと振込履歴が残っています。 その友達が逮捕はまだされていないかんじですが、家宅捜索で携帯押収されたらしいです。 私自身のLINEのアカウントは変えました ちなみにやり取りしたのは2ヶ月ほど前です 【質問1】 この場合、LINEをアカウント削除していても私のところに警察来るんでしょうか? 【質問2】 起訴されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の事で教えて下さい
ベストアンサー友人が傷害罪で起訴され求刑待ちです 警察の取り調べでは全否認で裁判で罪を認めてるのですが検察官の求刑はどれくらい予想なんでしょうか? 因みに知り合いの子供にたいする傷害です。ケガの診断書は全治10日示談100万支払い済み 現在保釈中で裁判の結果執行猶予着で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから