7,274件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護人からの連絡は一切ないのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が店をやりたいので投資をしてくれないか?という相談を持ちかけられ、結果トータルで1500万程の投資をしました。しかし、時が過ぎるにつれてつじつまが合わないことや矛盾することが多くなりその知人を問い詰めたところ、私にお金を用意させる為に言ってきた内容(理由)は全て嘘で1500万のほとんどは私用に使ったことが判明し、こちらから知人に「本...

弁護士回答
    2
  • 空き家のはずが誰か住んでいるか調べたかった。

ベストアンサー

30年以上前に交際していた方の実家が今は両親や兄弟も3人のうち1人亡くなり空き家だよと言われ、取り壊しになる前に見に行ってみようと思いました。そうすると電気が点いていてガスも設置されていました。 交際していた方も遠い地方へ結婚されたと聞きましたが、どうしても誰が住んでいるか知りたく小型のカメラを設置してしまいまいました。翌日やはりこれは良くないと思...

弁護士回答
    1
  • 整骨院経営者としての不正請求に関する調査について、日計表提出の理由は何ですか?

【相談の背景】 私が整骨院経営しています。先日、弁護士と調査員、保険会社が来て、事故の水増し請求を聞かれ、患者さんの依頼で水増し請求をしましたが、患者さんに裏切られて、自分だけが水増し請求したことになりました。後日、また弁護士の方々3名が来て他の患者さんの不正請求も疑われて、5年間分の日計表を提出しろと言われ帰りました。 【質問1】 この日計表...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給と資産の調査について

生活保護の受給に際しては、受給申請者の資産はどれくらい詳細に調査されるものなのでしょう? 何か基準等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 裁判のやり方について

ベストアンサー

地裁で被告側に対して敗訴しました。損害賠償請求事件です。被告は薬局の社長です。この敗訴した裁判では被告本人を訴えたのですが、再び簡易か地裁などで薬局自体を訴えることはできますか? 裁判は同内容の訴えの場合再び訴えをすることができないと聞いたことがあるのですが、社長である被告本人ではなく薬局自体を訴えることは、同じ損害賠求事件でも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 「雇用主からのパワハラで鬱状態になり、刑事罰と慰謝料を求めたい」

【相談の背景】 雇用主からのパワハラやモラハラで鬱状態と診断されました。ミスする度に人前で怒鳴られたり機嫌悪い時は頭を叩かれました。体調悪いのを訴えても帰らせてもらえず、診断書でた事を伝えるとクビになりました。 刑事罰と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 警察に被害届出せますか? 【質問2】 慰謝料請求するとしたらいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 逆恨みで被害届が出された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、ある個室ヘッドスパ店で会計時に店側の機械のトラブルがあり、クレジットカードが使えませんでした。もともとカードで支払うつもりだったので、現金を持ち合わせておらず、許可を得て近くのコンビニに下ろしにいき支払いを済ませました。施術自体は満足で、セラピストとも和やかだったのですが、会計のトラブルで険悪な雰囲気になり、領収書だけもら...

弁護士回答
    3
  • 侮辱で認められるの慰謝料の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪が成立し、慰謝料請求が認められたとしても、その額は10万円前後で決して多くはないと言う話を聞きました。ある発言だけを見れば、そこまで悪質ではないけれど、相手がその発言を受けて何らかの障害を被ったと主張すれば、慰謝料の額は上がってくるのでしょうか? 【質問1】 発言だけを見れば、そこまで悪質ではないような例でも、相手がその発言...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場にて、停車中の車に当てたかもしれません。 駐車場にUターンの際に入り、そのまま駐車場を後にしました。Uターンの際に、少し違和感がしたもの、当てたつもりはなく帰宅しました。帰宅後気になり、車体を確認したところ、小指ほどの傷を発見しました。足回りの傷なので、過去にどこかで擦ってしまったものかもしれません。 そこで、仮に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰に関して

【相談の背景】 2ヶ月程前に、直線の狭い道路(幅乗用車1.5台分)の道路ですれ違いざまの接触事故を起こしてしまいました。私がスペースに車を寄せ相手が私の車の横まで来たので、すり抜けようとした際の事故です。速度も5キロ程です。相手は診断書を提出。診断結果は3ヶ月半の診断書でした。幸い私の車にドラレコ(前後)が付いており事故直後相手が降りてきた際、痛そうにも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車(高価)窃盗 初犯 処分について

【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつの自首についてです

あるスーパーの駐車場で後部座席でスモーク、白のレースカーテンで陰部を触る行為をしました。 そこで待ち合わせたので、車に乗り込むところ、隣に車は止まってたんですが誰もいないと思ってたら乗ってたようで。 途中でいなくなったんですが、もしかしたら見られてたかもしれません。 服やズボンを脱いだりはしてないものの、角度から陰部は見えているかもしれません。 ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。

ベストアンサー

ゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ?をしてしまったら

先日の夜に、買い物へ行き帰ろうと車をバックをしました。 バックにしてからすぐ音がして、 ビックリして降りて見に行きました。 車を少し前に出してしまい、ぶつかっていたかは見ていません。しかし恐らくぶつかってしまいました。 相手はお買い物中で無人車でした。 動揺して車で少し離れてしまいましたが、これではいけないとすぐ戻り被害者の方を待ちました。 待...

弁護士回答
    2
  • ログ保存仮申し立てごの保存期間

ベストアンサー

ログ保存期間が過ぎてしまいそうな時、ログ保存仮申し立てをすると思うのですが保存処置されたログはどの期間保存されるのですか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについてとその犯人について

ベストアンサー

ひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 優先道路走行中、出会いがしらの事故について

ベストアンサー

優先道路を走行中の交通事故についてです。 優先道路(警察が言っているので間違いないです。中央分離帯がある)を走行中、いきなり左から出てきた車と出会いがしらの事故になった場合。この左から出る道路は左折のみで、止まれの標識があります。 1、優先道路を走行していた側に刑事罰上の過失がありますか? 2、車の衝突した位置とかが刑事罰上、任意保険の過失割合...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのトラブル

この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...

弁護士回答
    2
  • 未成年者援助交際。その際どんなことに気を付けたらいいですか?

ベストアンサー

娘が援助交際で補導され(16)相手の弁護士から示談要望がありました。家族で話し合い示談に応じることにしました。その際どんなことに気を付けたらいいですか?示談金の相場とかも全くわかりません。

弁護士回答
    2
  • 余罪が立件されない場合、本罪に与える影響はどのようなものですか?示談の効力についても教えてください。

【相談の背景】 盗撮(迷惑条例違反)で検挙されました。 本件は示談が成立しましたが余罪が多数あります 余罪は場所がわからなかったり警察も捜査を諦めてるみたいで立件はされない見たいです 【質問1】 立件できない余罪は本罪にどのような影響がありますか? また処罰対象は本件のみなのでしょうか? この場合示談の効力はどうなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 被害者がどうしたいか分かりません

【相談の背景】 子供(成人)がバイト先で同僚3人の財布から1000円、5000円、2万円を盗み警察に通報され、その後、取調べを受け帰宅。そして1000円、1万、3万を返金。返金する前に一度本人が謝罪、返金時には親子で謝罪しました。被害額2万の方が被害届を出されています。返金後に私と被害者との話で取り下げていただくことになったのですが、10日後にまた示談金を払わなけれ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の資料につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で、家を出ました。 家を出る前に警察で調書をとって頂いてます。 【質問1】 これから離婚裁判になった場合、公文書を公開請求して裁判の資料で提出できればと思ってますが、この資料はどの程度効力のあるものになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 捜査機関が刑事訴訟法に違反したとき

1 捜査機関などが刑事訴訟法または刑事訴訟規則に違反したとき,罰則はありますか。 2 これを告発することはできますか。 3 そうでなければ,どのように対応すればいいですか。

弁護士回答
    7
  • オークションサイト 商標権の侵害

オークションサイトで アーティストステッカーを製作し販売してしまうという事をしてしまいました。 オークションサイト側で ユニオン デ ファブリカン様から 商標権の侵害の疑いがあるという通知を受け削除しました。 という通知を受けました。 その場合 私は逮捕されてしまうのでしょうか。 また警告で終わるのでしょうか。 今考えると馬鹿なことをやって...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での過失致傷や過失致死のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は自転車の運転で気をつけていますが 自転車で万が一よそ見をしているうちに子供とぶつかったり 誰かを謝って怪我させたりしたら大変なので 自賠責保険にも入ってしっかり対策を立ててますが それでも怖いと思います。 【質問1】 やはり相手を跳ねたりしてが怪我をしてしまった場合 その怪我の状態によっては保険で賠償金を払っても 過失致傷...

弁護士回答
    1
  • 和解した後に、「やっぱり警察に行く」と言われ驚いています。警察にとって和解は無関係でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的なサラリーマンをしております。先日、取引先担当者とトラブルになり、電話で「お宅の会社がそんな会社と思いませんでした。他の同業会社や顧客もそんなこと知らないでしょうから、その杜撰さを教えたいと思います」と言いました。 上司にそのことを報告すると、「脅しと思われる可能性があるから、すぐに謝りに行け」と言われました。その上司と菓...

弁護士回答
    1
  • 軽度物損事故 被害者の不当請求

ベストアンサー

先日、ガソリンスタンドから出る際、接触事故を起こしてしまいました。 タンクローリーがあり、信号が見えずらかったので、車を斜めに道路側に出し、出ようとしていましたが、信号が赤に変わり出すぎていたので、下がった際にぶつけてしまいました。 速度は出ておらず、停車していた車にコツンとぶつけてしまった感じです。 キズは当方はなく、相手は少し線がついた...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 初犯 執行猶予になるかどうか

私の旦那が会社から詐欺をしました。 内容は旦那管理をしていましたが、時間と出勤日数を誤魔化し半年間不正に給料を貰いました。 総額ではおおよそ30万~50万円の間です。 会社側は今現段階で不正した確定の金額を調べている段階なので告発止まっている段階、プラス会社を辞めないで返済をしてくれと言われました。 が給料減額になりこのままでは家族養えない為辞めた...

弁護士回答
    5
  • 人身事故での加害者か不確かな場合

ベストアンサー

先日、夜間に高速道路を走行中に既に単独事故を起こして転倒していたバイクに 対して接触事故を起こしました。 自車のタイヤがパンクしてしまい、すぐに警察へ電話しました。 現場ではバイクの手前にライダーが負傷して倒れており、ヘルメットにタイヤの擦れた跡が あり、自車が加害車両である可能性もあることを説明されました。 私は前を走行している車が緊急回避す...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造の訴訟について

元々浄水器の訪問販売を、一年前までやっていたのですが 当時旦那名義での契約書を嫁が代筆で書きました。 その時旦那の同意はあったと記憶はしているのですが、定かでありません。 私文書偽造に当たり嫁に書かせた私が何らかの罪を背負うのでしょうか? また、もうその職場にはいないのですが、訴えられるとしたら、会社にきますか?それとも個人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出したことを書き込んだら業務妨害と言われました

ベストアンサー

某サイトでアクセサリーを購入したのですが、3か月以上たっても届かず、こちらから何度連絡しても無視されるので、その旨を警察に相談し、被害届を提出しました。 そして、そのお店の口コミの掲示板に被害届を提出した旨、被害が拡大しないように同じような目に遭っている人にも被害届を提出することを進める内容を書きました。 (他にも同じような書き込みがありました...

弁護士回答
    2
  • わいせつ未遂の示談金について

路上で強制わいせつ未遂被害に遭い、その場で取り押さえ逮捕し、告訴しています。相手の弁護士から示談の連絡がくるそうですが、告訴は取り下げず情状酌量の為の示談となれば示談金の相場はどれくらいでしょうか? 路上で背後から口元と上胸部を締め付けられる被害にあいました。抵抗し、逃げた犯人を追って取り押さえ、犯人もわいせつ行為が目的だったと罪を認めていま...

弁護士回答
    2
  • 準強姦について教えてください。

お恥ずかしい話なのですが、某SNSで知り合った男性と飲みに行きました。その男性が飲み友達を探していたので、私も軽い気持ちで連絡を取り始め、住んでいる場所も近いという事もあり、飲みに行きました。その日、私は結構お酒が入っていて、一軒目で帰ろうと思っていたのですが、二軒目に行きたいと彼が言い出したので、拒否はしたのですが、彼も終電が無かった為、二軒目に...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつの被害届ついて

二ヶ月ほど前に、同じ会社の人に強制わいせつをされました。相手は酔っ払っていました。内容は舌を入れられる。生で胸を触られる。下半身も下着に手を入れられ指も入れられる。相手のモノを無理矢理触らせる。口にも入れようとしてたり、無理矢理されそうになりましたがそれは何とか防げる事ができました。何度も抵抗しましたが、力がとても強く抵抗できませんでした。次の...

弁護士回答
    2
  • ペット譲渡。それは可能ですか?

ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...

弁護士回答
    1
  • JR駅員への暴行の処罰について

ベストアンサー

飲酒状態にて、駅の改札にて駅員との会話中、場を離れようとした駅員を呼び止めようとした際、胸ぐら付近のジャケット、ネクタイを掴んでしまいました。 その件で暴力行為と叫ばれ、警察の取調べを受けました。 取調べ自体は2時間程度で終わり、否認はせず素直に容疑を認めた事と、その受け答えから、私の態度は紳士的と、担当の警察官も多少好感を持ってくださった様です...

弁護士回答
    2
  • 悪口を言いふらされた!

ベストアンサー

相談させてもらいます。 すごく仲の良い友達数人が僕の悪口を部活で言いふらしていたことを後輩から聞き知ってすごくショックです。メンヘラだの、いつも嘘をつくから信用しなくていいよなどです。正直大したことではないのですが、とてもショックでした。 もしこのようなことが続く場合、罰則を与えることはできますか?こんなささいなことでは無理ですか。。とても...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者は泣き寝入りですか?

ベストアンサー

【事故被害者は泣き寝入りですか?】 私が本線で原付走行中、相手車輌が支線から出て来たらしく転倒意識不明になりました。相手はそのまま逃げたらしいですが、警察が相手を同定し妻が最初電話したら認めてた相手が意識取り戻して警察の現場検証に付き合った私が暫くすると否定し出したとのこと。 さて質問は 1.相手を同定したということは警察は何かの証拠を持っている...

弁護士回答
    3
  • 詐欺をしていないのに詐欺師呼ばわりされ、個人情報の流出をされました。

私は3年前ほど前に、ネット上でハンドメイドアクセサリーを販売してました。とある日、販売した商品が雑だ!粗悪品を送りつけられた!とツイッターにかきこまれました。その話は瞬く間に広まり、ネット上に載せてる写真とは違うものを送ってくる詐欺師だ、といわれました。全く違うものは送っておらず、ハンドメイド作品であるため個体差はあります、との表記もしっかりし...

弁護士回答
    2
  • 交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...

弁護士回答
    3
  • 男性側の罪はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った男性と2回目の食事、ランチに行きました。ランチ中に、次甘いもの食べに行こうと言われて、タクシーに乗せられ、カフェに行くと思いきや向かった先は自宅でした。逃げて何かされるのも怖くて、抵抗できずに家でされてしまいました。避妊、ゴムはしてと言ったはずなのに、本日妊娠が確認されました。自宅に行った日以来、LINEは通じません...

弁護士回答
    5
  • 「SNSでの性被害による警察相談と慰謝料請求の可能性」

【相談の背景】 2023年9月、高校3年の娘がSNSで知り合った男性で3回会って、お金をもらい性行為をしていました。ゴムが破れたから病院で緊急避妊薬を飲んでいたのを見つけて発覚しました。 男性は2人でした。婦人科に性病や妊娠してるか検査にいく前に警察に話をしてスマホも渡して、後日、供述調書を書くので警察署に行く予定です。とてもショックです。娘はどうなるか、...

弁護士回答
    2
  • 出鱈目言いふらされ迷惑しています。誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

職場で何かが堪にさわったのか、ある人に、私が部下の男性(既婚者)と不倫していると、噂を流されているようです。出入りの取引先さんにまで言いふらされいます。周りの人間も、言いふらしててる人が少し問題のある人だとわかっているので、はいはい…という感じで流していますが、噂を流されてる私も迷惑だし、全く関係ない部下にも迷惑かけています。取引先さんなどは、状況...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術同意書偽造について

去年元カノが私の子供じゃないのに私の名義を使って中絶手術しました。 有印私文書偽造で裁判できますか?

弁護士回答
    10
  • 飲食店売上金横領について

友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 不正利用

【相談の背景】 こんにちは 実は、今困っております。 ご質問させてもらえませんでしょうか。 よろしくおねがいします。 海外旅行中に、クレジットカードを盗まれて、不正利用されてしまいました。 合計3回盗まれました。 各1回1枚ずつ、合計3枚盗まれました。 3枚とも同じ会社のカードです。 一回目、二回目の件はカード会社が補償してくれますが、 ...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴、配偶者について

刑事告訴したいのにしてくれないのはなぜですか? 11ヶ月前の暴力について。 傷害の診断書があります。 今からでも警察に相談に行く意味はありますか? 警察には心療内科で体調を崩してしまったので、待ってもらっていました。 また相手より警察に行ったら○○すると脅迫されていたため、 行けませんでした。 現場検証に耐えれるかも怖かったです。 また...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の示談金は被害回数分請求できる?

ベストアンサー

自家用車に同じ犯人から数ヶ月に渡り5回いたずらをされました。 現在、告訴状を提出していますが、最終的には刑事罰よりは示談を望んでいます。 ネットで調べたところ器物破損の示談金(告訴取り下げ)の相場は5万から40万と書いてありましたが、 これは一回あたりと考えて良いでしょうか? 相手には一回10万x5回 =50万の提示はおかしくはないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 示談書の項目に 被害届を取り消すと書いた場合…

ベストアンサー

未成年の加害者に対して、示談書を自分で作っています。 その項目で 被害届を取り下げる。というのを入れていますが、相手が示談書の内容に反した場合でも、再び被害届を出すことは不可能なのでしょうか? もし加害者が示談書の内容を守らなかった場合は、どういった事が出来ますか? 示談書の内容は慎重に考えないといけないと聞きましたので、よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例の件で、警察から呼び出しを受けました。

1年前に淫行条例を巡って一度騒ぎになり、そのまま音沙汰がなかったのですが、つい先日警察から電話があり、事情を聴きたいから警察署に来るように、と言われました。 こういう場合、赴いた際にどのような話を聞かれるのでしょうか、また、どう対応するのが最良でしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから