法律相談一覧
-
債権回収や損害賠償請求訴訟に先立つ、相手の資産保全の仮処分後、訴訟提起までのタイムリミットは?
ベストアンサーある相手に対して、「損害賠償請求したい」あるいは「代金を払ったが品物を寄越さなかったので払った代金を返してほしい」 などの訴訟を起こす場合、訴状が相手に届けば、当然、相手は「とられちゃ敵わん」と 資産を処分したり、銀行から金を引き出して手元の金庫に仕舞ったり、と手出しできないようにされてしまいます。 そうなる前に、訴訟の前に相手方の銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故 加害者の刑は?
質問させて頂きます。 先日甥が原付で交差点を飛び出し、車と衝突し、死亡しました。 加害者と書いてしまいましたが、向こう側も被害者だと思っています。 過失割合はまだはっきりは確定していませんが、甥がほぼ悪く7:3もしくは8:2あたりかと思われます。 この場合相手側には何か処罰はあるのでしょうか? 遺族が望めば刑は軽くなりますか? こちら側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同日に起きた強盗、傷害、窃盗で被害届をだした場合
同日に起きた、強盗(携帯を力ずくで奪われ腕など掴まれたり曲げられた)、傷害(携帯を奪われることを阻止しようとビンタをしたら足蹴りされ肋骨骨折、足、肘、腰打撲の3週間通院加療の怪我)、窃盗(怪我したため病院で診察中、鞄から携帯を盗まれていた)で被害届をだしたいのですが、この事で被害届を出し告訴するとどのような流れで進んでいくのでしょうか? 彼は全て決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか?
傷害事件で加害者が年齢超過したと家庭裁判所から通知がきました。 内容は、地方検察庁の検察官に送致する。とのこと。 加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか? あと慰謝料と治療費は払ってもらえるのでしょうか? ちなみに謝罪はしてもらってません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押を取り消すには?
15年前に金銭の貸し借りで、私は支払済であると主張していたものが相手が50万円の残債務があると主張。14年前に相手より自宅(家屋のみ)を仮差押をしてきました。家屋が自分名義で土地は親名義になっていました。その時は相手と話しにけりがつかず、放置していました。が、親父が無くなり、土地を自分に名義変更するようになり、家屋の仮差押も外したいと思い、質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置引被害から被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 11月16日の早朝に駅で置引に遭い、警察に来て頂いて事情を聞かれました。当初、被害届を出そうとしたのですが、後でも出せると出しませんでした。それから、2週間ほど経ち、被疑者が自首してきたから被害届を出して欲しいと言われ警察署に出向き被害届を出しました。そこで、これからの流れを教えて頂け無いでしょうか。 被害はバックごと盗まれ、バックか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客観的証拠として使用できないのか?可能性はあるのか?
【相談の背景】 先日、傷害事件の被害者として検察の聴取を受けました。事件当日から加害者は 私がわざと倒れて怪我したから納得できないと今の時点でも示談はするけど認めたくないと一点張りです。 全治10日から完治せず約1ヶ月かかる怪我でした。その後、精神科に通院中。 当然、刑事のケガの写真を見せられ証拠として提出。強く処罰を求めると検察聴取書にサイン。加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、示談しない場合
ベストアンサー先日運転中に歩行者にミラーを当ててしまいました。 私は気づかずその場を立ち去り2週間後に警察から連絡がきました。防犯カメラもあったということで認めております。 被害者の方に連絡したところ怪我はなく病院も行っていないが10日間仕事を休んだから賠償してほしいとのことです。 保険会社は事故との因果関係が不明なので支払いできないということで、私も10日は休ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での人身事故検察庁から呼び出し有
ベストアンサー昨年末人身事故を起こしました。交差点での事故です。 私は直進で青信号 相手は、対向車線から右折で青信号矢印で入ってきたと言っております。 第三者として相手の後ろにいた車の方が 取り調べもうけいらっしゃいます。 そのかたも青信号とおっしゃっております。 人身事故として診断書を1月に私が提出しました。 警察署から呼び出しが2月でした。 検察庁から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?
友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮をした被害者と示談が成立したあとにすることは何ですか?
ベストアンサー先日、盗撮をした被害者との示談が成立しました。 すでに今回のことは、警察署から検察庁に書類送検されています。 警察署で担当した警察官から、「今回の罪名は、軽犯罪法の窃視で、科料にあたる。金額はきっと1万円未満だろう。早ければ11月末、遅くとも12月中に裁判所からの通知がくるから、対応するように。」とのことでした。 このような状況の場合は、示談が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
訴えても大丈夫でしょうか
ベストアンサー昨日Facebookのあつまりで飲み会をしました。その時に財布の中に6万円入っておりました。その後、財布を人の横に置き放置しており途中で財布をどこかにやってしまったことにきずきさがしたところ机の下にあることをかくにしてその後からはポケットで管理しておりました。その後飲み会も終わり家に帰宅するまでの記憶もしっかりしていたのですが。朝財布を確認すると4万円が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です
先日スーパーの駐車場に左折で入ったところ 進行方向右側から猛スピードでロードバイクが突っ込んできました。当方は時速5キロ程度で急ブレーキを踏むも間に合わず相手の方が当方の右バンパーに衝突してしまいました。すぐに警察と救急車を手配して実況検分も済んでます。質問として 1,実況検分では自転車も悪いがやはり車の方も過失が有ると言われましたが、この場合で...
- 弁護士回答
- 11
-
-
書類送検時に罪状が変更されている場合について
ベストアンサー数か月前、偽計業務妨害で家宅捜索を受けました。 そしてその後日書類送検されたのですがその時の罪状が軽犯罪法違反でした。 なぜこのような変更があったのでしょうか?またこのような罪状の変更はよくある事なんでしょうか? またもし相手が損害賠償を求めてきたときにこの変更により賠償金の金額や請求の可否が変わることはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。
感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損→人身切り替え 相手の保険が契約者と連絡が取れない
3月の上旬に駐車場内で逆追突事故をされ、 直後の警察事故処理では物損事故で処理されました。 その日の夜から首が痛く頭痛がし、子どもの事とかもあり翌日かかれず、その次の日(事故後2日)に整形外科に受診をし、警察への診断書も書いて頂いたのですが 1ヶ月経ちましたがまだ警察へ診断書を提出できていません。(診断書の日付は事故後2日後の日付です。) 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って、肩組、倒れて骨折。 事件として成立しますか。
質問は、「被害届が出されているが、事件として成立するか。」です。 事故状況ですが、ある会で顔見知り10名くらいでお酒を飲み、その会が終了し、店の外へでました。 外で、3名で肩に腕を組み歩いていました。 3人ともお酒を飲んでいます。 私は真ん中で、左に被害者の方がおられました。 その時、私と左側の方が接触し、倒れ、左側の方が腰骨を骨折されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪に抵触するのですか?
もう辞めてしまった社会人サークルの先生に対して、「もう先生を辞めろ!」「謝る気があるのか聞きに来た」などといった発言をするのは何らかの罪(軽犯罪法に抵触、名誉毀損、侮辱罪など)に問われるでしょうか? 場所はいつもサークル活動に利用している市民館の外。なるべく人が少ない場所を選びます。もうそのサークルには通っていませんが、会場まで足を運んで、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしのものを無断で持ち出した場合の相手の責任
ベストアンサー【相談の背景】 わたしのものを無断で持ち出した場合の相手Aの責任についてお伺いします。経緯は下記のとおりです。 ・わたしの土地に自分の所有物Bを置いていました。 ・相手Aがわたしの知らない間に所有物Bを持ち出していました。 ・わたしが「無断で持ち出しただろ」と言ったところ、相手Aは「所有物Bは預かっただけだ」と言ってきました。 ・返還を要求したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪は成立しますか?
ベストアンサー知り合いが「私に渡してください」と頼まれた手紙を2ヶ月間放置し、郵送を依頼したら、開封して画像を送ると言い出しました。 開封はしないで欲しいと伝え、郵送を依頼しましたがなかなか郵送をしてもらえず、やっと郵送をしてくれることになったと思ったら、開封し画像化された手紙がメールで送られてきました。内容は確認します、とメールには書かれていましたが、私は承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中すいません。困っている為 ご相談させてください。 自損事故を起こして同乗者に怪我をさせてしまいました。友人ということもあり、保険会社のご理解もあって物損事故で完了まで治療費を補償していただきました。 しかし去年から不仲になり、今更人身事故に切り替えると言っています。しかも私達が揉める度に警察に言っているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、被害届け、弁護士
【相談の背景】 正当な理由が、あり不法侵入して相手の男性になぐられました。被害届けを出そうと思います。正当な理由とは、警察官?検察官?裁判官?が決めるのですか? 【質問1】 相手が弁護士をつけた場合は、こちらもつけた方がよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
積み立て金の使い込み(私はずっと犯罪者でしょうか)
ベストアンサー小さな会社の庶務係をしています。この仕事を始め約9年になります。きっかけは忘れてしまいましたが、たまに遊ぶためのお金として社員の旅行積み立て金の通帳からお金を引き出す事を重ねるようになりました。(約2ヶ月間)いつでも返せると思い、罪の意識はあまりありませんでした(今となっては大変後悔しています) ある日、その事が社員にばれてしまいました。お金が無いわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内での肉体関係及び不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅の車の中に女性を連れ込み、どうやら肉体関係を持っているようです。 ドラレコなども確認しましたが、作為的に都合の悪い部分は削除されているようで決め手になるような証拠が出てきません。 付くはずのないような箇所に女性の靴底のような汚れを発見しました。 モラハラ夫なので、元々離婚は考えています。 【質問1】 屋外で駐車し、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権について知識がないため教えて下さい。 中学生の娘が勝手にTikTokのアカウントを作り、利用しフォロワーは1000人を越えていました。そして、人気歌手のライブ映像などを他の動画アプリから切り抜き編集し、アップロードしています。 【質問1】 この場合、著作権侵害等で罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの取引のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントを売買するサイトでアカウントを販売したのですが、売ったアカウントをゲームの運営に復旧をお願いし、取り返してしまいました。 取り返しをしてしまった後に怖くなり代金の返金をすると提案し、メールでやり取りをし一度アカウントを返却し、振込先の提示を待ったのですがそれ以来返信がなく、またアカウントを取り返ししてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証されたDV(暴行)で被害届けを出す際の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏DVをされ、警察の方に暴行の立証をしてもらい、被害届けが出せますよ。と言われている状態です。 過去に20回以上、暴行DVがありましたが当時の私に知識がなかった為、暴行を受けて出来たアザの写真のみで、今回以外の診断書が無いのですが警察に通報した事やDV被害者支援に相談した履歴はあります。 ここで、いくつか質問した事があり、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替えられました。7ヶ月前の事故。私は前科者となりますか?
7ヶ月前に接触事故を起こしました。当方は110ccバイク、相手は乗用車です。 渋滞の中を時速5キロ位で走行中、前方の相手が急に止まったのに気づかず、ブレーキをかけましたが間に合わずバンパーに接触しました。バンパーに傷はありませんがタイヤ跡がつきました。 相手は運転手一人で直ぐに降りてきました。私が警察、任意保険会社に連絡し、手続きしてもらい、相手も体に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の取り立て方の暴言がひどいんです。
数年前に仕事繋がりの知人に500万の投資詐欺をしてしまい、支払いを続けています。毎月10万の支払いの約束でしたが、多額なので、遅れることもありますが、当初投資詐欺したお金、500万に対しては、 あと35万ほどは残ってます。そうしたら、今度は俺が出した金だけじゃねえよ、俺が立て替えた消費者金融への支払いの金利も200万払えと言われました。 遅れるとその人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を警察に提出しない相手への対応
事故から間もなく1カ月。未だ相手側が警察に診断書提出しません。保険会社とも相談してますが、静観するしかないとのこと。元々事故ではなく言いがかりをつけられ、相手側が勝手に救急車を呼び、人身事故の連絡を警察にしたこと。時間が経てば、事故ではない立証が難しくなります。保険会社に相談しても、相手側が診断書の提出を含め、何も連絡もないので対応のしようがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からのストーカー行為で
ベストアンサー不倫相手にストーカーをしてしまいました。 自業自得なのですが、私もたくさんの嘘をついて時間を過ごした結果、不倫相手に一歩的にフラれました。その後、説明など話し合いしたいと思い、連絡やつきまといなどしてしまいました。 結果、私の行為が行き過ぎてしまい不倫相手にストーカーされていると警察に通報されました。 しかし不倫相手が言っていることや食い違うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽ブランドの販売辞めない
私の身内が あるブランドのアクセサリーを 販売しています 明らかに偽ブランド品です なにか止める方法はないのでしょうか? またもし法律上で訴えられた場合 私も犯罪者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造または変造されたもの@再審
労基署の担当職員によって,長時間労働による発症を,残業時間が殆どない時期に発症したと変造された事について, 労災訴訟と別の訴訟にて,国が誤検討を認めた(労災訴訟担当者の上司)。 (労災訴訟時には,誤検討の指摘に対して,訴訟部の下っ端の職員が代理人となり,理由の説明もなく医師が認定したと強引でした。判決も文章に矛盾が生じ,私の主張していた誤検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害罪で捜査中に死亡、業務上過失致死罪罪にあたるか?
介護施設で、施設の安全義務違反で2度の骨折事故(左右大腿部)。その後、歩行不能に陥り、業務上過失傷害罪で被害届を提出し、捜査中です。その後、尿路感染症及び廃用症候群を発症し、食事(ペースト)及び水分も取れなくなり貧血、脱水症状等で身体衰弱により、1年後に死亡。業務上過失傷害罪から業務上過失致死罪に問われるか質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車の人身事故について。
先日私は自転車で走行中にT路で車(軽)に跳ねられました。頭をうち気づいた時には救急車で運ばれていました。外傷は頭を数針縫う怪我と左上半身が痛みで動きません頭痛が止まず今も頭がよくまわりません。 事故翌日相手側の保険会社から連絡が入り、過失割合は私の赤信号無視のため8私:2相手という予想を告げられました。なので治療費、物損等は出ないとの事です。詳しい調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の事件性について
先週、高校生の息子が自動車事故に遭いました。相手は50~60歳男性で、場所は信号の無い農道のような道路で、徐行程度(10~15km)の速度で、わき見運転が原因との証言でした。 息子は、部活で学校の外周をランニング中に、後ろからぶつけられました。 警察への通報並びに学校へも連絡しております。 怪我は左足捻挫、現在通院中でしばらくは部活や運動は制限されますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルをドタキャン
幼稚な話なのですが良ければご意見下さい。 先日友達と2人でデリヘルを友達の家に呼ぶ事になり、朝方3時にお店の方に電話したところ15分でくるとの事でした。以前呼んだ時に失礼ですが本当にきつい方が来られてキャンセルしました。料金は1人3千円です。今回もそんな気がしたのでお家は教えず家から10mぐらいの自動販売機を目安で来てもらいました。案の定昔と同じ子でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那が痴漢で捕まりました、その後
ベストアンサー新しく立ててしまいすいません。 昨日質問した者です。 今日朝警察から連絡があり 今日はまだ帰れなくて検察庁に 取り調べ?に行くとのことで 多分、罰金を払うことになると 言われたようなのですが。 まだ値段もはっきり決まらないし 罰金刑かも確定してませんが 警察の方は旦那を引き取りにくる際 お金を持ってこれますか?と 言われたと旦那の母がいって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族がひき逃げに遭い亡くなりました。容疑者が未だ逮捕されていません。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大切な家族を交通事故で亡くしました。ひき逃げです。 何かを思う間があったのか無かったのか、頭蓋骨が360度割れ手術も出来ない酷い状態にされました。 容疑者は特定しているものの、事故から1ヶ月以上が経つのに未だ逮捕されず、憤りを感じています。 【状況】 金曜夜、雨。繁華街近くの大きな道路で、自転車走行帯を自転車で走行中に後ろから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で慰謝料をとりたい。
自分が働いていた会社の社長と電話で口論になり、理不尽な事で怒鳴られた時に「クビにするぞ!」と言われて売り言葉に買い言葉で「じゃぁもうクビにしていいから!おつかれ!」と失礼な言葉で電話を切ってしまいました。 次の日に冷静になってから昨日の言葉づかいを謝罪して改めて「辞めます。」という事を伝えたときに 向こうは裏切られたと言って、「お前のした事に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故をしてしまい加害者になってしまい困ってます
【相談の背景】 1週間前交通事故してしまい相手高齢者の方を怪我させてしまいました。相手は頭を打っており外傷性くも膜下出血って判断されました。 内容ですが夕方で暗くなってました17時30分ぐらいと思いますがその日雨が降っており自分はバイクを20キロか30キロぐらいで運転してました。同一方向通行してました相手車道左側を歩いていたの電柱柱を越えるまで気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスによる証拠について
離婚裁判において、申立人である夫が、不正にアクセスしてトークアプリやSNSのメッセージ機能、メールなどの証拠を提示してきました。 1.これは、どこまで証拠としての効力があるのでしょうか? 2.また、不正アクセスという事は、違法行為にあたると思いますが、申立人側もこれによりマイナス評価になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再審の可否について
ベストアンサー控訴審で取り下げた訴訟は,再審可能ですか。 第一審において一部敗訴した範囲につき控訴したところ,口頭弁論が第1回のみで,期日は続行しないとの決定が為され,別訴への影響を考慮して控訴を取り下げました(※注1)。 現在,第一審の証拠調べにおける偽証について刑事告訴の準備中ですが,仮に刑事裁判において当該偽証が有罪となった場合,法理論上は再審が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ソーシャルゲームの誤課金に対して、返品返金要求拒否について。
ソーシャルゲーム課金トラブルに遭いました。 10月末にソーシャルゲームの課金時、システムに不備があり、意図しない課金が複数回発生してしまいました。 誤課金は直ぐ発覚し、返品返金をしたいので、課金決済システム会社(課金会社)へ問い合わせました。 課金会社からはデベロッパーへ問い合わせるよう指示がありました。 デベロッパーへ、通信障害が原因で誤課金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10〜15万円の窃盗事件について
【相談の背景】 幼馴染みが以前働いていた仕事場で10万〜15万の窃盗を してしまい警察で何度か取調べをして(在宅調書)2ヶ月前に書類送検されました。 初めの頃、示談書や返済をしたい書類を弁護士さんに作って頂きおくりましたがオーナーには一切対応しないと言われたそうです。初犯です 無知で申し訳ございませんが 宜しくお願いします 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ調書にサインしなかった影響はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の行為が原因でPTSDになったというかなりオーバーな精神科診断書を作成されてしまい、刑事告訴されてしまいました。警察で私がやりとりしたメールなどをみせて、理解をして頂けました。弁護士のアドバイスで取調調書にサインしませんでした。 【質問1】 証拠をみせたら、警察の方は私に同情的でした。 調書もかなり私に有利に書いて頂いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから