このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
拘留15日?延長しましたが
何度か相談させて頂きます。 暴行、傷害罪で逮捕され 今日拘留10日目であり 先程弁護士事務所から連絡があり 拘留が延びたと連絡がありました。 30日までの拘留みたいです。 今日の朝に被害者の方に 損害賠償などのお金を送金し 示談成立という形になりました。 それを弁護士の方が警察?検察庁?に 午前中に提出しお昼から 裁判所にその資料などを持ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件での裁判までの仕組みについて。
刑事事件での裁判の流れの仕組みを知りたいです。 法律や裁判に興味があり弁護士さんから教えて頂きたいです。 勾留はなく在宅で裁判まであるとします。 その場合、裁判をしますと決めるのは警察側だけの判断の元で行われるのでしょうか? それとも弁護士側から裁判をしましょうと手続きに入る事もあるのでしょうか? 的外れな質問でしたらすみません。 どなたか教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察へ送致するとは、どういう意味か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察が、被疑者を検察へ送致すると言われてました。 ネットで調べたのですが、よくわからないです。 検察へ送致とは、 逮捕後、身柄を検察へ送致するという意味ですか? 書類送検の意味ですか? 【質問1】 検察へ送致するとは、どういう意味か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察に被害届を出した場合
被害届の内容は、あばら骨2本の骨折と左足大腿部の打撲(6週間の診断書)です。直属の上司を訴える事になります。仕事が出来てないから、文句を言える立場ではないですし、叩かれるのはわかりますが、さすがに骨折するほど殴られるのは、どうかと思います。それで訴えたと仮定して、僕が勝てる確率と、負けた場合と勝った場合どうなるのか詳しく教えて頂けないでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が窃盗容疑で逮捕されました。どの様な処分の決定が予想されますか?
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けている状態でもう間もなく拘留20日目を迎えるのですがどのような処分の決定が予想されるでしょうか?ちなみに警察も検察も証拠はあるといいながら決定的な証拠は全く開示してきておりません。単純に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青キップにサインせず、調書も取られない場合…
ベストアンサー一時不停止で青キップを切られました。 こちらは完全に止まったのですが、停止線をはみ出たということで違反だと言われました。 こちらは停止していたので納得できず、青キップにはサインしませんでした。 結局調書も取られず何もサインしないで、無署名の青キップ、違反金支払票だけ渡されたのですが、今後は警察もしくは検察から連絡や通知が来るのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の目撃者の話を警察が聞いてくれない
交通事故を起こして示談中ですが当初の警察の調書内容だと私にも若干の過失があると思われます。 しかし後日、私に有利となる目撃者が見つかり、そのことを警察の事故担当者に電話で話したのです。 その10日後ぐらいにこの事故担当者に電話して、目撃者には問い合わせていただきましたかと聞いたところ「電話して話を聞きましたよ」と答えてくれたのですが、この目撃者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でたまりません、助けてください。
私は昨年秋に詐欺の被疑者として警察で事情を聞かれました。 私は以前結婚相談所でアンケートスタッフ(実はサクラでしたが私はアンケートをとる係としか聞かされておらずサクラになっている自覚がありませんでした←詳しい経緯は私の1つ前の質問に書いてあります)としてアルバイトをしていたのですが 会社の社長らが特定商取引法違反で逮捕され、詐欺での立件も視野に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて教えてください
現状でも、違法ダウンロードを する人は居ると思いますが逮捕されないのでしょうか? 最近、違法ダウンロードした方で「自首」を 選んだ方も居ましたが 自首して書類送検になったようですが 逮捕されたのでしょうか? 良く理解できませんが なぜ自首しただけで書類送検になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贖罪寄付の効果について。
【相談の背景】 窃盗で在宅捜査中です。 今回は略式か正式裁判か危ういところです。 現在、警察の取り調べが終わってこれから送検され待ちの状況です。 弁護士を通していますがチェーン店のため、被害弁償と謝罪文の受け取り、示談も無理でした。 被害弁償の代わりに弁償分の贖罪寄付を行った方が良いと言われました。 【質問1】 贖罪寄付の効果はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿者は逮捕されますか?
【相談の背景】 SNSで、犯罪者であるなど、様々な事実無根のことを書かれました。現在、名誉毀損で刑事告訴に向けて動いています。 【質問1】 投稿者はちゃんと逮捕されるのでしょうか?書類送検で済んでしまうと、実名報道もされず罰金を払って終わりになってしまい、私が受けた苦痛に見合いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反で書類送検後の検察での重罪変更について
軽犯罪法違反のつきまとい行為で書類送検されて、検察での取り調べ後に罪状が変更になることはありますか? 警察の取り調べでは、軽犯罪法違反で科料となる場合があると言われました。 検察の取り調べ後に、迷惑防止条例違反やストーカー対策規制法に罪が変更されることは、ありますか? 警察では、初犯であり反省もしているので、軽犯罪法違反としたと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反についてお願いします。
ご相談宜しくお願いします。 先日、彼氏と車で買い物に行こうとしたところ駐車場に車を停めた時に 職務質問にあいダッシュボードに入れていた果物ナイフと、折り畳みナイフが出てきて 銃刀法違反で事情聴取、指紋採取、写真をとられました。 ダッシュボードに果物ナイフを入れていた理由は6年前に、住んでいたアパートの住民の男性につきまとい行為をされてとても怖かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き(窃盗)についての質問です
ベストアンサー39歳主婦です 窃盗罪について質問させてください 3年ほど前に置き引きで警察にて注意 相手の方に現金を返し謝罪してこの時は終わりました。 今回は加湿器(1万相当)のものを万引きし警察に呼び出され調書を取った状態です。 今回の万引きしたお店では何度か盗んでいたので目を付けられていた状態でした。 総額にすると5~6万円くらいになると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落ちている財布を拾って、他の場所に放置いてしまった。
先日、ある施設のベンチで小銭入れ状の財布を拾いました。そのまま施設外へ出てしまい。中身を見てしまいました。中身は数千円と小銭とカード類、運転免許でした。疑われたり煩わしさから路上になにもせず放置してしまいました。その後警察官が自宅に来てビデオに写っているということで、すべて正直に話しました。近くの交番まで連れていかれ自分のやったことという紙に窃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領の今後について
【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反についてです
【相談の背景】 3日前にフリマサイトにパーカーを出品し、それを購入した購入者さんから連絡があり、偽物だと思うので返品したいと言われました。購入前に、自分もフリマサイトで購入した物で、鑑定等もしていないので正規品かは判断できないことを伝え、それに応じていただいていたため、返品の送料は購入者様に負担をお願いしたところ、話にならないので警察に商品を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で留置所にいる友人
先日朝方、20代前半の友人A(男性)がその他の友人と飲食店で食事をしようとしたところ、50代と思われる男性に「お前らうるせぇんだよ」と文句を言われたことがきっかけで、喧嘩になってしまいました。お互い酔っぱらっていたとのことです。 先に殴ったのは友人Aですが、その後相手の男性も友人Aの首を絞め始め、そばにいたその他の友人が危ないと感じ、相手の男性を止めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。
ベストアンサー知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有罪判決って弁護士居なくても検察だけで出せるのですか?
私の友人の話なのですが、 先日有罪判決?として罰金刑となりました。 お金に困りインターネットで見た通帳を送ってくれたら現金を振り込んで送り返すという内容に藁をもすがる思いで通帳を送ってしまったそうなんです。それが振り込め詐欺に使用されてしまい。銀行から連絡が来た為、最寄りの警察署に報告(出頭)しました。そこでその通帳が詐欺に使われた事を警察も知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。どれくらいの罪になりますか?
ベストアンサー自分の後輩が、OLさんに痴漢を2件くらい働いて、女子高生とセックスしてしまいまして、県の環境浄化条例で逮捕されてしまいました。 本人は反省しているのですが、どんな処分になるのかをビビってます。 どれくらいの罪になりますか? また、警察は立件するとすればどのような方法で立件するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と事件性について
【相談の背景】 所有している建物(店舗)の壁を叩かれ、壁の表面の1センチ四方の塗装が剥落しました。補修に数百円から数千円です。 壁自体はところどころに傷があります。 防犯カメラには叩いた瞬間が映ってます。 【質問1】 被害と被害額が大きくないのですが、被害届けや告訴を出せば、防犯カメラを手がかりに、犯人が例え遠い所に住んでいても追跡し逮捕なり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した場合使途不明金まで払わないといけないのだろうか
ベストアンサー身内が横領したらしく、一括でなければ、告訴も辞さないといってきているみたいで、今ローンの借り入れ段階ですが、自分が横領したお金以外にも、使途不明金がある。その不明金もお前がとったんだろう。と言われ、支払え的に言ってきているんですが、明確なものがないものまで、請求されても仕方ないのでしょうか?そのお金も支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪をうたがわれています。
先日のことですが、お酒を飲んで帰宅の電車での出来事です。 自分が降車する駅に着いた際「網棚」にカバンがありました てっきり忘れ物だと思い駅員に渡すべく持ち出したのですが 持ち主が乗っておられ私は降りたホームにて呼び止められました。 その方は私がカバンを盗んだと言い張り警察を呼ばれました。 私はそんなつもりはありませんので、素直に同行し取調べを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事?刑事?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?
ベストアンサー着服や横領で、10万円足らずの損害でも刑事裁判にする人もいれば、高額でも民事裁判にする人がいますよね?相手に情は無く、財産もない事を前提として、その判断基準は何なのですか?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる民事裁判(冤罪)の証拠調査などについて
友達の民事裁判についての相談です。 付き合っていた彼女と別れた後、DVで訴えられました。 付き合っていた当時に暴力を振るった事実は無いとのことです。 その後、弁護士を通じて話し合いを進めている間に、被告である友達が病気になって、入院し裁判に行けない間に、虚偽の証拠(後日、原告が自分で付けた傷の写真など)により、裁判に敗れたそうです。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度負けた裁判で逆に告訴され負けない証明方法
以前わいせつ罪で訴えた裁判で裁判官に思いが伝わらず、相手は無罪になりました 1年たって、今度は相手が嘘の証言をしたなどで告訴してきていると検事から連絡がありました 私は事実を述べたのに1度目は分かって貰えず、2度目は逆に訴えられてどうしたらいいかわかりません 自分は何も悪いことをしていないのに負担を負うのは嫌です この告訴に勝算を見だす方法などはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留20日について
ベストアンサー明日で勾留20日満了日なのですが、保釈の場合、その日に帰れるのでしょうか? また、何時までに弁護士さんに連絡すれば分かるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許外無免許運転 今後について教えて頂きたくお願いいたします
ベストアンサー先週の土曜日にバイクの免許外運転で、無免許運転で捕まりました 大変反省しその日に調書を終わり、車検の写しと、バイクの写真を立ち会いの元、取りました 警察からは、このあと簡易裁判所から通知があり、罰金50万と言われました 今日で一週間がたち、日増しに不安が募ります 免許は手元にありますが、先週から車は妻に運転してもらい、自分では一切しておりません ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きして検察庁呼び出し
ベストアンサー去年年末にジュースを万引きして警察につかまりました。 もう二度としないと思ってたのですが、また万引きをしてしまいました。捕まった店で何度化万引きをしてましたが捕まった時の万引きだけ警察に事情聴取をされました。お店には謝罪と返金をしましたが店の方が前にも、おかしい行動が防犯カメラに残っていますと言われましたが他の警察官は確認に行かれましたが調書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか、非親告罪について教えてください!
【相談の背景】 非親告罪について、興味があり聞きます。弁護士先生どうか答えてもらえると助かります。 【質問1】 非親告罪は、被害者じゃない、検察などが、訴え、裁判、罰則を与えることができますが、被害者が裁判を起こす前に被害を受けた者が許し、告訴を取り下げれば、罪には、問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の異議申し立てについて
交通違反の異議申し立てをしたいのですが、敗訴になった場合前科が付く聞きましたが実際は、どうなんでしょうか? 取り締まるの方法も見直すよう意見を申したいのですが、良い方法はありますか。 一番聞きたいことは道路交通ほうも知らない警察官に取り締まる権限はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にこれぐらいで送検のされるのですか?
ベストアンサー相手に口喧嘩の中で「殴るよ」と一度だけ言い、警察署で「確かに殴ると言いました」と自白し、その日はすぐに解放されましたが、相手側は告訴するようです。警察官は脅迫罪は微罪ではないので、告訴されたら送検されると言っていました。 これぐらいのトラブルで送検にまで至るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いいたします!
昨夜、友人が元妻の衣服を掴んでゆさぶったとして、暴行罪で捕まり警察署にいます。有罪になるのでしょうか? 友人は離婚して日が浅く、住むところが最近決まったので、荷物をとりに戻った所(アパートは友人名義)、鍵が変えられていて入れず、そこに元妻が仕事から帰って来て、家には入れさせないなど言われ、口論になり警察官を呼ばれ、警察官の前で上記の行動をとってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転した記憶がないです
ベストアンサー以前に道路上に車をとめ、通報で警察がきて、寝ててお酒の匂いでアルコールがでました。、その場で家に帰らせました。後日警察が道路交通法違反被疑いで、その時の証拠として、車とか洋服などをもっていき、逮捕されました。運転してた記憶がありません。証拠がないのに飲酒運転になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いをかけられています
窃盗の疑いをかけられています。 専門学生です。先日実習先で窃盗が起こり、その犯人ではないかと疑われています。 その日、私自身は実習先に行ったものの具合が悪くすぐに帰宅しました。 窃盗にあった子は、お昼にはなかったといっています。 実習先の待機室は4人部屋で、ほかの部屋にも同じ学校の学生は10人ほどいます。 部屋の鍵は3桁の数字で開けられる南京錠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反身代わりについて
従業員がレンタカーを乗ってきて駐車違反のステッカーを貼られてしまいましたので使用人の私が代わりに警察に行きキップを切られましたが後日違法だとわかり従業員を連れて警察に行き正直に話しました所犯人隠避の疑いがあると言われました 警察には2回こちらの都合の良い日に出頭しています今後どの様になりますか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定留置後の精神状態によって、裁判員裁判の判決後がどうなるか知りたい
【相談の背景】 妻が殺人未遂で逮捕されてしまい、精神病院に通院し薬も服用していた事も有り、国際弁護士から鑑定留置になりました!と言われました!期間が2.3ヶ月と聞きました!鑑定留置が終わった後は、裁判員裁判になりそこで判決が決まると言われました! 【質問1】 鑑定留置後、精神状態によって罪の重さが変わると聞きました!後入院することも有ると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で被害届け取り下げ
ベストアンサーこんばんは、 窃盗の事何ですが、昨日被害届けを提出しています。 しかし今日犯人が分かり示談に向けて話し合いをしています。示談が出来ましたら今週中には被害届けを取り下げる予定です。 この場合警察は捜査するのでしょうか?それともこのまま何も無かった事になるのでしょうか? ちなみに窃盗犯は前科があるようですが、執行猶予を満了後8年ほど何も無く真...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴状の提出と、刑事裁判について
ベストアンサーお世話になります。 今月末、警察署に、告訴状を提出します。 そこで、下記がわからないので、教えてください。 ① 原告(私)にも、弁護士が必要か? ② 刑事裁判にするか否かは、検察庁が決めるのか、警察署か決めるのか? ③ ②のご回答の、背景や、事情を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年前の万引きについて
はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で主人が逮捕されたらどうなりますか?
ベストアンサー先日の朝に主人が逮捕されました。 私への暴行です。 前日の晩、夫婦喧嘩をして、お互いヒートアップしてしまい、取っ組み合いの喧嘩になりました。私は髪の毛を掴まれ、左頰をグーで殴られました。 私も主人を引っ掻き、髪の毛を掴まれたので手や腕を噛みました。 双方、痣にもなっておらず、怪我はしていません。 私を殴ったことから気が動転した主人は自ら警察に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗を行ってしまったが、微罪処分か送検かわからない。今後のために弁護士を用意すべきか悩んでいる
【相談の背景】 会社員の30代男性です。飲酒ご酩酊し、終電が無くなり、早く帰りたい一心で目に付いた自転車を衝動的に窃盗をしました。どこから取ってきたのか、どうやってとったのかも覚えてないほどの酒量でした。初犯で前歴・前科ありません。 乗って移動している途中で職務質問を受け、窃盗が判明。警察のお世話になりました。 その日のうちに取り調べ、指紋の採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴 どれくらいの刑期
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が拘置所にいます。 彼氏は窃盗3回目により起訴され 7/19に判決で8ヶ月と言い渡されました。 今は拘置所で未決勾留です。 8/3で刑が確定します。 控訴しないと最初彼氏は言ってましたが 最近になり控訴しようかと言ってます。 控訴した場合、拘置所が 近くなり、面会も毎日行けるという話を知り合いに教えてもらったんですが、 控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の万引き後の処分についてご質問
ベストアンサー質問させてください。 2回目の万引きで昨日警察署に行きました。 1回目は3年前の5月で15000円程度で処分なしの前歴がつきました。 2回目は昨日13点63000円の化粧品で被害届の関係で取り調べを受け書類を作成され検事に送るとの事。 優しい取調官で検事も人だから文章にはしっかり反省してますと書きましょうと書いてくれました。 代金は支払い済みで商品は買取。 店側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件について聞きたいです
ベストアンサー窃盗事件をしてしまい、任意で警察署に同行し犯罪を認め窃盗したものを返還し、調書を作って指紋、写真を撮られて開放してもらいました。 このあと検察にどーこーと言われましたがどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪 執行猶予は付くか
ベストアンサー子供が危険運転致傷罪で起訴されました。飲酒をして眠気が出て事後を起こした時寝てしまった状態でしたが、事故に本人は気がついていませんでした。被害者は一週間の打撲、任意保険で、損害賠償、通院代、仕事を休んでいた期間の給料を弁償しました、まだ病院は通院中だそうです。私撰の弁護士さんにお願いしておりますが、示談をしたいと言ったら任意保険で十分だからと言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調書に署名後の捜査について
ベストアンサー高齢者施設に勤務しています。入居者が普通郵便で家族に二万円送りましたが、届いた手紙にはお金が入っていませんでした。現金を抜き取った疑いで被害届が出され私は指紋を取られました。警察から郵便から指紋は出なかった。やっていないと書いた調書にサインしました。通常この後はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払能力がない加害者への対応
以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴 検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから