このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
将来予想される和解勧告について
私は原告ですが、今年2月に弁護士に依頼して訴訟提起し、電話会議が終盤を迎えています。 通院期間9ケ月で、自賠責から後遺障害14級が認定されております。 被告は、準大手の運送会社(使用者)と、そのドライバーです。 被告代理人弁護士は、反論できる材料に乏しく、独自に運送会社の管理職が実況見分をして、身内の取引先のドライバーを目撃者として陳述書を提出し、独自の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話窃盗について検察庁呼び出し
ベストアンサー私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
無料法律相談で、構成要件を満たしていないが微罪処分は在り得ると言われました。そんな現象あり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 生活面でだらしのない友人に、激励のつもりで厳しい言葉を発しました。後になり、脅迫(罪)にならないか心配になりました。 私の住む街では、定期的に弁護士さんの無料相談を行っています。素人ながら1週間くらいびっしりと法律用語を勉強し、それに出向き、相談しました。すると、「構成要件を満たしていませんね」「な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの出頭要請について
ベストアンサー軽犯罪法違反の件で、警察からの任意出頭は終わったのですが、次は検察から出頭要請がありました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1093/b_400450/ 検察からの出頭は何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事からの連絡で今日地検に行きます。
検察庁への呼び出しについて再投稿です。 先週の金曜日に検察庁から呼び出しがあって、今日仕事終わりで行くのですが、先月の14日に元妻とのトラブルで逮捕されてしまい、16日に検事と話をしてその日の夕方に釈放されました。 トラブルは元妻の手伝いで自宅に出向き、タンスを作ってたのですが、私の遅さに不満が出て子供達の前で暴れ出したところを、危害を加えて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?
こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転により中央分離帯にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 前科はありません。 呼気検査で0.6と出ました。 当初、車をパーキングに止めて、飲酒をセーブして、飲酒後休憩した後帰宅する予定でした。 それが、2軒目まで飲んでいた記憶はあるのですがそれ以降記憶が無く、記憶が定かになったのは事故直後です。 警察の想定では1時間ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の交通事故(右折時に追い越しをかけてきた自転車に突っ込まれた)
ベストアンサー自転車同士の事故を起こしました。自動車があまり通らない道路をほとんど真ん中を自転車で通行していました。T字路を右折するため、右に曲がる動作に入ったときに、後ろ追い越しをかけてきた自転車(道路の右側を通行していたと思います)が私の自転車に突っ込んできました。私の自転車のペダルの所にある変速機を損傷しました。しかし、怪我はしませんでした。突っ込んでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類だけでじゅうぶん?
名誉毀損罪で刑事告訴されました。 先日刑事さんからの取り調べが全て完了し、検事さんに書類送検されるのを待つのみです。 しかし、刑事さんに最後に「書類だけでじゅうぶんな場合もある。検事からの取り調べはないかもしれない。」と言われました。 これは、書類だけで立件できる可能性が高いからですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕された後の流れ教えて下さい。
建造物侵入と窃盗の容疑で逮捕された場合どんな流れになりますか?拘置期限とかあるみたいですが、期限の日までは拘置所に居る事になりますか?すぐに家に帰れるのでしょうか‥それとも裁判とかあるのですか?教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 刑事事件について。
【相談の背景】 昨年の2月頃に落ちていた財布から約2万円を取り5月頃に警察に呼ばれました。 その後警察署で取り調べを受け、検察から手紙を受け取り取り調べをしました。 財布の持ち主の方はお金は返さなくていいから更生してほしいと言われていたと警察の方から聞きました。 そして示談なのか警察の方に聞いたら民事事件じゃないからと言われ刑事事件になる事をその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の傷害事件の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、夫とケンカした際、手をあげ、夫に擦り傷等を負わせてしまいました。 夫は当時、怒って通報し、その場では被害届を出しませんでしたが、診断書を取り離婚を要求してきました。 ただし、数日間互いに離れて気持ちを整理したところ、夫は怒りを鎮め、 私達夫婦は再び仲良く生活を始めました。 その後、互いに暴力に至るケンカはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の検察の取り扱いや進展について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5ヶ月前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていること気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が大麻で逮捕されました。
【相談の背景】 旦那が1ヶ月前に職務質問でリキッド大麻所持で捕まりましたが、鑑定待ちでまた連絡する。と言われ一旦帰宅しました。 そして、1ヶ月たって警察が本人(旦那)いるか?ときかれ、仕事に行ってる。と言い、そのままガサ入れに 家に入られました。 仕事が終わってから、連絡してくれたら迎えにいくから。とゆう約束で 帰ってきてから連絡を入れ 近くま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。
強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー先日、駅構内のトラブルで、相手の方を殴ってしまいました。腹部当たりの全治3日間の打撲をされたそうです。 被害届と診断書を警察に持ち込み刑事事件となったのですが、警察での取り調べでは、不起訴になるし、相手も会いたくないと言っているので、検察での再度の調書を取りに行ってくれればよいと言われ、その日の任意の取り調べのみで完了しました。 その後、検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三回万引きで捕まった場合の処罰について
万引きの刑罰についての質問です。 先日化粧品のテスターを6点ほど万引きし警察に見つかり指紋採取、事情聴取をされました。その時捕ったものはお店に既に返却されています。その店では捕まったときと9月にも万引きをしていると言われ、9月の記憶も曖昧でしたが私のやったこととして白い紙に取ったもの、理由、反省していることを書きました。防犯カメラにはもう一回映って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【暴行】 被害にあいました。
ベストアンサー先週、電車内で拳で一発殴られました。 相手は飲酒をしており、見るからに酔っ払いでした。 私は全く絡む事も無かったのですが、下車駅にて相手がもたれ掛かり 身動きがとれなくなったため、相手の肩を持って起こしました。 (もちろん突き飛ばす事もなく、泥酔者相手なので慎重に) その際、因縁を付けられ、無視して立ち去ろうとすると、いきなり 拳で一発殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部品狙い窃盗 多くが趣味目的です。執行猶予は厳しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●20代 ●窃盗(部品狙い、一部侵入盗) ●前科なし ●現在保釈中 ●実名報道と勤務先から退職を促され依願退職済 ●今後の再犯防止に医療機関でカウンセリングと診察を予約済み(10月) 1.いわゆる部品狙いとして、6月に逮捕されました。6月に逮捕された被疑事実は、自分が侵入して盗んだのではなくその近くの路地で拾いました。その件は処分保留とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯で、処分について。
ベストアンサー恥ずかしながら相談させて頂きます。 先月ホームセンターで、とっさに一つ万引きした事で、気が大きくなり、車に移動してはまた戻って商品をとり、7点7000円程を万引きしました。成功した事で、さらに気を大きくなってしまい、そのままスーパーに行き、同じような手段で、食品30点ほど15000円程を万引きして、最後に車に戻った時に私服保安官に声をかけられました。怖くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅捜査 児童虐待 冤罪
生後8ヶ月の息子が一時保護されました。 原因は、ソファからの落下で眼底出血や脳浮腫はありません。病院からも虐待の可能性は無いといっていただいています。 一時保護されてすぐ警察の取り調べに行きそこから2ヶ月経ちやっともう一度取り調べで警察に呼ばれたのですが、いつ判決が出るのでしょうか? 他、聞きたいことは 在宅捜査の流れは、どのような手順で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の送致について
【相談の背景】 逮捕後は、48時間以内に検察庁に送致 しないといけませんが、それについての 質問です。 【質問1】 もし、48時間以内に送致しなければ いけないのに、48時間を超えてしまった 場合は、どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の独断で被疑者を微罪処分で 釈放する事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転同乗罪について
【相談の背景】 2/22に妻と飲食に行きお酒を飲むので代行を頼む話しをし1時間程で店をでてコンビニで酔い覚ましに烏龍茶等を飲みその後駐車場に戻り先に車に乗った自分は寝てしまいました。起きた時には警察に囲まれ、妻は警察官と乗ってきた車で警察署に行き自分は警察の車に乗り車を停めていた駐車場で駐車位置を指差し写真を撮ってから警察署に行き事情聴取をしましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?
【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故について 過失割合について
四斜線ある道路で片側2者線ある道路を、夜中22時走っていました。 対抗車両がいたので、ライトは下向きです。こちら斜線はだれもはしってませんでした。 すると第一斜線から横断歩道もないところで、おばあさんが飛び出してきました。 斜め向いて車に向かって飛び出してきました。 警察には、わたしがわるいとゆわれました。 この後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力と有責配偶者について
ベストアンサー約半年前より夫から離婚したいと言われ、原因は私の性格にもう我慢ができなくなったとのことでした。 私は離婚したくありません。 私は性格を直すから考え直してとお願いしていますが、その日から夫はずっと、さっさと出て行け実家に帰れ離婚しろと激しく責め立て続けました。 それでも私が出て行かないので、2か月前に夫がアパートを借りて出て行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。
ベストアンサー兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引きで捕まりました。罰金ですか?
ベストアンサー回答お願いします。2週間前の夜にコンビニで万引きをしてしまい捕まりました。最初は盗んでないと嘘ばかりついてしまいましたが、その後は素直に話し、警察に行き、色々と聞かれ、親が迎えに来ました。その後…コンビニへ謝罪&買い取り(2000円)をしました。また明後日…警察に呼び出されてるのですが何をするのでしょうか?7年前に友達と他人の自転車を盗み捕まってます。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁
金曜日に自転車の占有離脱物横領罪について呼び出しがありました 調書をとられ署名捺印し 『今日はこれで終わり』 と言われ帰ることができました 調書にもぅ悪いことはしませんと約束し裁判も略式とも正式とも言われませんでした この場合もう何もなく終わりなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯した侵入窃盗について
【相談の背景】 先日、長期宿泊している宿で他の客の部屋のドアが開けっぱなしになっていて、財布が目に付く所に置いてあり、お金に困っていた事もあり恥ずかしながら財布から1万円抜いてしまいました。 部屋から出てきた所を目撃され警察を呼ばれましたがその時は見間違いだと言い張り否認してしまいました。 その日は、指紋を取る為1万円は警察に渡し解散となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行罪で拘束されたりすることがありえますでしょうか?
【相談の背景】 6年ほど前に広島勤務になり引っ越してきましたが、 借りてるマンションの駐車場に車1台停められそうなスペースがあります。しかし、そこに車を停められてしまうと私の借りている駐車位置に 入れるために何度も何度も切り返しをしなくてはならず、車が当たるか当たらないかギリギリの切り返しもする必要があり、車をぶつけてしまうリスクもあります。大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での人身事故について
事故の加害者です。 今年の7月に私の脇見運転により、横断歩道を渡っていた60代の女性をはねてしまいました。当時は大雨が降ったり小雨が降ったりと天候不順でした。相手の方は今も意識不明の重体です。保険会社に問い合わせしたところ今月に別の病院に意識不明のまま転院されております。お見舞いに伺う為に保険会社の方に頼み、窓口になられている方と日程の調整をして頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの不信・及び傷害事件における後遺症の取り扱いについて
ベストアンサー先日友人が傷害事件を起こし、かねてより確執のあった同僚を2、3発殴るなどの暴行に及びました。 被害者から被害届があり、近日中に諸々の資料が検察庁に送られるらしいです。 友人も弁護士を用意し、そちらを通じて示談をまとめようと努力しており、金額的には慰謝料30万円(治療費別)でなんとか折り合いがつきそうなのですが、 被害者からたっての希望で、示談書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故
【相談の背景】 6/3に自動車の信号無視による人身事故を起こしてしまいました。自分は自動車でお相手は自転車です。10:0で話を進めています。 状況は赤信号が遠くにあるタイプの交差点で歩行者信号も無く、横断歩道が見えづらく停止線が消えていた状態で停止線に気づけず時速20.30キロで走っていたところ横断歩道を渡っていたお相手の自転車と接触してしまった形です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックボクシング 練習生からの傷害事件として被害届について
ベストアンサーキックボクシングのトレーナーをしています。 事の発端は2017年11月と随分と前に遡ります。 きっと被害届もその頃に出ているのかと 推測しています。 私は当時、選手育成もするキックボクシングジムで 働いていたので、指導方法は厳しめでした。 ミット打ちというトレーナーの構えるところに パンチやキックを打ち込むという練習の最中に 防御の練習の一環のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客室出入り状況の撮影を目的とした、ラブホ敷地内に入ることの違法性
ベストアンサー友人の奥さんが浮気をしているらしく、その友人は、嫁と浮気相手がラブホテルを利用している場面の証拠映像を撮りたいそうです。興信所にも相談したそうですが、けっこうな高額だったため、諦めたそうです。そこで友人から相談、というか頼み込まれ、結論は二人で証拠映像を撮ろうかという話になりました。 ここでご質問なのですが、興信所の人間でもなんでもない友人自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故加害者側(車とバイク)
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関しての質問
【相談の背景】 チャットができるサイトで女性と会話をしました 会話を始めた時点ではお互いの年齢はわかりませんでした 会話の途中から相手に顔と性器が一緒に写っている画像を送ってもらい保存もしました そして会話を続けていくうちに年齢を聞くと12才ということが判明しました (年齢を聞くまでの間は児童としての認識はありません) 質問したい内容は児童ポルノ製...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突してきた相手を刑事告訴したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 追突され10対0で相手方が悪い事故で、前方不注意のノンストップで追突されました。 相手から謝罪等もなく、最初はごねてるレベルで、あまりにも不愉快なため、刑事告訴できたらしたいです。 私と息子が乗っていて、かなりな鞭打ち状態で、仕事も3週間休みましたが、まだ病気通いと身体の痛みもあります。 ご回答をよろしくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
“判検交流”と三権分立・司法の独立
ベストアンサーhttp://asumaken.blog41.fc2.com/blog-entry-3914.html 小沢元秘書3人に有罪判決を下した登石裁判長は、判検交流で93年から3年間、刑事局の検事として勤務した経験がある。人事交流といっても、裁判官は民事局に出向するのが普通だから、異例だ。あまたの裁判官の中でも、とりわけ検察と近い人物が今回の裁判を担当したのである。被告側に不利な証拠を退け、検察に対して厳しい姿勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分の流れについて教えてください。
警察署に提出の診断書の内容は、「頭部打撲、全治1週間」の人身事故ですが、事故から1カ月以上たつのに、いまだに通院中です。 刑事処分は、示談が成立しないと、だされないのでしょうか? 示談成立前でも、出されるとしたらいつ頃だされるのでしょうか? また、出された処分に不服を申し立てることは可能なのでしょうか? 人身事故の刑事処分の詳細について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件、検察庁から呼び出し
ベストアンサー半年程前にパチンコ店にて現金3千円入の財布を盗んでしまい、その後出頭しました。 財布は被害者へ返却。現金は使いカード類は破棄してしまいました。 聴取を受けその日に帰宅しました。 本日検察庁から事情を聞きたいと呼び出し状が届きました。 自分としては、被害弁済はもちろん、迷惑料をプラスして被害者の方に謝罪をしたいですが、被害者の方が遠方、自身は関東、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう検事の論告がありました。これはどういう裁判所に対するメッセージですか?
ベストアンサー40代男性です。住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→公判→判決待ちです。 侵入した場所は会社の寮で不正に作成した合鍵で入りました。未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り16万ほど盗みました。示談は成立。厳しい刑事処罰は求めないと文言あり。被害者への謝罪文送付済み。 検事の証拠にも被害者への聞き取り調書があり、全てを許したわけではないが気持ちはやわらいだし何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で逮捕
主人が2月末に住居侵入(酔っ払って、夜中に郵便局に入ってしまったそうです)大麻所持で逮捕されました。 現在、起訴され拘置所に移ったところです。 大麻所持では再犯になり、平成17年8月に1年6月執行猶予3年の判決を受けています。 公判が4月の半ばに決定しました。 前回の公判で監督者として証言しました。 今回も監督者として身元引受人として出廷します。 子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 検察呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、明日検察からの「お尋ねしたいことがあるのでお越しください」に準じて出頭予定です。逮捕はされておりません。 会社員(会社名は伝えてある)と言っておりますが、国家資格(看護師)を有しております。 そこで下記の質問です 【質問1】 看護師の処分は(1)事案の報告 判決謄本等を添えて報告するよう各都道府県に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから