法律相談一覧
-
道路交通法違反に関する起訴状の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 起訴状に書いてある事でわからない部分があります。 教えてください。 【質問1】 丸写しです。 道路交通法違反 同法117条の2の2 第1項3号 65条1項、同法施行令44条の3 以上です。この項とか数字はどんな意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
重大な事故の責任の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害弁済の少額弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪あり。初犯。被害額220万。私が勤めていました会社に侵入し窃盗してました。警察の取り調べも終わり次は検察の取り調べがあるといっていました。質問させて下さい。被害弁済をしなくてはならないのですが我が家にはお金がなく一括で払うことができません。方法としては頭金50万で残りは日にちはかかりますが、分割での方法しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の逮捕 保釈について
【相談の背景】 友達が窃盗で捕まりました。 前にも捕まってその時に次捕まったら 2年6ヶ月確定と言われ執行猶予4年でした。 【質問1】 今の逮捕は実刑何年と考えられますか? 【質問2】 保釈請求しても可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分不起訴の酒気帯び運転について
酒気帯び運転についてご相談です。 私自身は運転した記憶が無い上、現認もなく、私が運転しているという明確な証拠もありません。 運転したことは覚えていないので、わかりませんで通していましたが状況的に私が運転したであろうという推測で取り調べは進みました。 刑事処分に関しては運転したという立証が取れなかったので不起訴処分となりました。 先日、公安委員会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の介護福祉士免許の剥奪
ベストアンサー前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?
ベストアンサー業務上横領で起訴されました。保釈申請をしましたがその日に却下されました。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お願いします。サブスクリプションの無料期間について
ベストアンサーサブスクリプションの1か月無料トライアルを不正に2回利用してしまいました。 決済方法を変えようと新規アカウントを開設し、その際に再度同じクレジットカードを登録してしまった次第です。 1.詐欺罪に該当すると思います。起訴された場合の判決はどういったものになるでしょうか? 2.示談を受け付けてくれなかった場合、2000円でも起訴になるのでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士をつけられました
住んでいる所でなく、遠いところで52キロオ-バ-で略式を拒否したら起訴され正式裁判になりました。1回の公判で争わずに国選弁護士にもいったのですが、費用負担はどのようになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科ありの児童買春について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に児童ポルノで罰金刑を受けました 今年の春ごろ、中学生を児童買春してしまいました。 自首した場合かつ示談が成立した場合、罰金刑で済むことがあるのでしょうか? 【質問1】 また不起訴の可能性はほとんどないと考えた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の万引きについて質問があります
知人の万引きについて…先日相談を受けたのですが、平成22年4月くらいに別々の店で布団と小型テレビを万引きしたとのこと。総額4万円くらいだそうです。防犯カメラには多分写ってしまったと言っています。知人は約9年前にも自転車盗難で写真と指紋をとられています。なのに一年半すぎても警察署からの連絡もなにもなく今にいたるそうです。警察としては捜査を継続しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科持ち中国長期滞在ビザ取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがリベンジポルノで逮捕起訴されると中国に仕事で長期滞在ビザは習得出来ないですか? 【質問1】 前科がつくと中国の長期滞在ビザはとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 10代の頃に無免許や暴走行為、事故などを起こし何度かおこし、そのまま成人しても免許を取ることが出来ず成人してからすぐに無免許で罰金30万円となり、6年経過した最近無免許で再度捕まりました。 今回は起訴状が届き正式裁判になります。 【質問1】 この場合はどのような判決になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?執行猶予は取れますか?
ベストアンサー私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴された交通事故の過失運転致傷に関する相談
【相談の背景】 昨年、赤信号の信号に侵入しバイク同士の交通事故を起こし、加害者となり、相手が全治4ヵ月の見込みの過失運転致傷ということで起訴状が届いております。また訴状は本日受け取りました。検事からも国選弁護士がつくと思うとのお話で国選弁護人にお願いする予定でしたが、貧困ではなく預金があるため私選弁護士にお願いしなければならない状況ではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の起訴までの流れと刑罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪についてお聞きします。 先日警察署に行き暴行の被害届を作成してもらいました。 後日地検から呼び出しがあると言われました。 加害者には弁護士がついており、暴行の事実を否定しています。 今後の流れを教えていただきたいです。 ①加害者にも警察で調書を取るのでですか? ②地検の呼び出しは特別送達ですか?それは家又は会社に届くのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴について。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?
ベストアンサー今年の初めに以前付き合っていたひとからの暴行、性的暴行、などで、傷害罪で刑事告訴しました。警察の捜査状況は、わかりませんが、2月中には検察に送りたいと言っていたと思います。たぶん相手は、全て否認していると思います。民事でも全て否認し、何も証拠がないのに、逆に私を犯罪者扱いしています。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き現行犯逮捕後の事情聴取からの呼び出し、その後の流れと不安
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪で逮捕され示談し、不起訴になりました。会社の懲戒処分はされますか?
【相談の背景】 先日、無実の罪で警察に逮捕されました。取調べや留置所での生活がとてもしんどかったので罪を認めて示談して不起訴処分となりました。 大手求人広告会社にて法人営業をしています。1週間会社を休んでしまったので、正直に逮捕されて罪を認めて示談したが無実ことを説明しました。会社の処分としては7日間の出勤停止と顧客接点業務の無期限謹慎となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅取調べについて2。自主?
前回、在宅取調べについて質問させていただきましたが、 質問の仕方が悪かったようで思った件について 回答がいただけませんでした。 当方が確認したいことは、現在会社も謹慎処分中ですので ?一般的に会社の謹慎処分はどのくらいなか?このまま事件が長引いたら、会社としてもいつまでも在籍させとく訳にはいかないので会社側から退職(懲戒?自主?)しろといってくるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪累犯で求刑1年
【相談の背景】 知人が脅迫罪で起訴されました。 内容としてはメールで「捕まるくらいなら殺す」「家族も殺す」と送った罪です。 前科があり、5年前に傷害罪、 2年前に(器物損壊、脅迫罪)で起訴され1年前に出所しています。 被害者は今回と同じ人です。 昨日裁判で、求刑1年でした。 裁判には情状証人(被告人の母親、職場の社長)も出廷しました。 被害者は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給の自首
ベストアンサー持続化給付金不正受給についてです。 7月中頃に友人から「国からお金を貰える手段がある」といった形で話を受け、その話に乗る形で確定申告書類(相手方が用意したものに相手方が用意した数字を私が記入する形で)を書きました。友人は「100万円入るから手数料として80万円貰うね」と言っていました。 その段階では詐欺や不正受給といった認識をしておらず、私も「こんな制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 書類送検後の処分について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 幼馴染の友人の話ですが、先日アプリで知り合った方と初対面でしたが昨今の感染問題もあってラブホテルで飲む約束をし、入室後は夜中まで飲んでた様です。 夜遅くなり双方が着替えた後、寝ようよと腕を引っ張った所拒否されたので体を抱えベッドに押し倒し「泊まりに来たのならそう言うつもり有るよね?」等とムキになりながら暴言を吐いた後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で争っています
ベストアンサー業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明らかに不利な条件の示談提示への対応
詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転容疑で逮捕され刑事罰は不起訴処分決定 その後の行政処分はどの様になるのでしょうか?
お世話になります 宜しくお願い致します たとえ僅かであっても、被害者・被害物・事故が無かったにせよ飲酒をしての運転は行ってはならない事と十分に反省しております 今年3月に駐車場内に停車中(睡眠中でエンジン停止)のところ職務質問を受け酒臭があるという事で飲酒検知を求められました 下記に述べる通りの対応をした所 ・運転を現認されての飲酒検知では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
私は今年4月に 住居侵入・窃盗の 罪で起訴され3ヶ月の間 本件の事件から始まり 余罪についてもきちんと 話をさせて頂き7月の初めに 保釈申請を出し今保釈の身で あります。 本件1件から追起訴も含め 合計約11件の件で起訴されました。 反省は当然ではありますが 罪を犯した事を本当に悔やみ 私の立場で被害者様にさせて頂ける事や罪の償いなどを考えさせて頂き1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 無免許 流れ
ベストアンサー現在3年の執行猶予中1年が終わるくらいです。旦那は前回交通事故を起こし免許がありません。 無免許で当て逃げをした場合、実刑はまぬがれないでしょうか。警察には事故の報告はしましたが、自分は運転していないと言っています。コンビニなので防犯カメラなどですぐわかれば証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との卑猥なやり取り
【相談の背景】 先日SNSで知り合った中学生の女の子とのやり取りの中で冗談半分でおっぱいの画像を送ってもらいました。 スマホに保存してしまったのですが次の日に罪悪感ですぐにスマホから削除、そしてSNSのトークごと削除しました。 その後なぜか彼女からの連絡はありません。 【質問1】 この場合私はどのような罪に問われるのでしょうか 【質問2】 なんの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 今月の3日に人身事故をおこしたのですが、先日警察の取調べがおわりました。 警察からは今後どのようになるとか、いつ検察庁から呼び出しがあるとか言われていません。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、検察庁からの呼び出しがあるのでしょうか? 【質問2】 また、どのくらいで不起訴や略式命令など出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の初犯で覚せい剤の営利、保釈はききますかまた、執行猶予はありますか
麻薬取り締まり局に捕まり家宅捜査で計りと覚せい剤0.8がでました。別れた男の計りで男は、捕まっていて男の借金の返済をするために売ってしまい逮捕となりました。保釈は、ききますか執行猶予になりますか。私は知人で余りに可哀想で私撰弁護士をお願いする方よいのか教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の恋愛関係における行為が犯罪となる可能性についての不安と今後の法的影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝事件の判決について
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 知り合いが恐喝事件にて起訴されました。 被害者のわいせつ画像を用いて200万円を搾取した恐喝事件です。 200万円に関しては全額被害者に戻っております。 公判にて求刑2年6ヶ月で結審しております。 どのような判決になることが予想されますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転による執行猶予中に再度無免許運転で検挙されてしまいました。
先日、無免許運転で執行猶予中の身でありながらまた一時停止と無免許運転で検挙されてしまいました。 かつ車が車検切れの状態でもありました 警察官の方には後日いろいろ調べて連絡しますとの事で赤切符を切られてしまい、車はレッカーで運びました。 やはり実刑で取り調べ等で呼ばれたついでに刑務所ないしは留置所なのでしょうか? 普段は運転してはいなかったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8万円の窃盗(万引き)の刑罰について。
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 22歳、女です。 先日、窃盗(万引き)で警察に捕まりました。 盗んだものの商品の合計金額は8万円です。 当たり前ですが、全て買い取りを致しました。 その後に警察署に行き、書類を作成し、母親が呼ばれ、帰宅致しました。 お恥ずかしい話ですが、17歳(当時、高校三年生)に同じく窃盗(万引き)で警察に捕まったことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の置き引きについてご質問があります。
相談失礼します。実は僕の兄が窃盗で捕まりました。兄は以前にも執行猶予で釈放され、今はそれも解けていますが、今回も同じ窃盗で捕まりました。しかし、取り調べが終わって、身柄引受人として、僕と父親が迎えに行き、兄から詳しく聞いたら刑事さんが、また後日取り調べをしたいから、こっちの都合に合わせて連絡をするということで、帰されたそうです。この場合、兄はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕、どうなるか?
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを複数(18通) 送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害の否認。実刑になる可能性は高いでしょうか?
知人が偽計業務妨害で起訴されました。否認しています。偽計業務妨害の回数はかなり多い状態です。実刑になる可能性は高いでしょうか?前科は14年前に1度あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯で万引き どうなる
ベストアンサー私は57歳です 執行猶予期間中に万引きして服役 出所後7年経ってまた万引きして、そこで写真を撮られて刑務所に行って写真や指紋や書類を書かれてその日は家に帰る 一ヶ月後に地検から呼び出し また刑務所行きになるのか不安で不安でたまりません 己れがしでかした事 深く反省してます どうなる可能性があるのかご教授下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
バーのオーナーが傷害罪で逮捕されたら
バーのオーナーが客を一方的に殴り被害者が被害届を出して傷害罪で起訴され実刑❪罰金刑❫になった場合 お店はどうなりますか? 風営法が取り消されたり営業が出来なくなる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪に関して質問です。
ベストアンサー名誉毀損罪に関して質問です。名誉毀損は懲役3年以下もしくは50万以下の罰金ですが、書き込みの件数が1件でも懲役となるのでしょうか?それとも1件や2件程度だと不起訴というか受理されなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はある?
逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はありますか? また、罰金刑で済んだ場合などはどれくらいの日数拘束されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪 の量刑について。
去年11月に旦那が窃盗罪で逮捕、起訴されました。 不倫相手と不倫相手の職場に侵入し、売上金100万を盗みました。 100万を受け取ってもらえず供託とゆう方法を取りましたが、未だに受け取ってもらえていません。 今月に裁判があり、私は情状証人になる事になっていますが、いくら初犯でもお金も受け取ってもらえず示談も無理となると実刑の可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の刑事処分不起訴、しかし行政処分で取り消し2年?
ベストアンサー質問は「無免許運転の刑事処分が不起訴処分だったのに、行政処分の取り消し処分2年は有効なのでしょうか」です。 昨年8月、うっかり更新忘れ2週間の無免許運転と車検証切れで検挙されました。その後警察とは取り調べを一回受けただけで一切連絡がなく、私個人では他県へ引っ越しをしました。もちろん免許証の住所変更は更新切れ失効しているので変更していません。(でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の嫌疑をかけられた場合、不起訴にするための条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大阪在住の者です。 質問を宜しくお願い致します。 6月の末に店舗内にから外に出た時点において、女性客に痴漢の嫌疑をかけられました。 面倒に巻き込まれたくなく途中まで逃げましたが、なぜ逃げなければ行けないのかわからなくなり、パトカーを待ち、連行されました。当時、自分で思っていたよりも酒気を帯びていた様です。 スマホの中身もみられてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の万引き事件に関する起訴や罰金刑についての見通しはどうなりますか?
【相談の背景】 昨年5月にホームセンターで万引き(12,000円くらい)で捕まりましたが、このときは微罪で警察での事情聴取だけでした。 今年5月に異なる店アウトレットの3店舗でまた万引き(60,000円くらい)をし、2回目の警察のお世話になりました。 万引きした商品は全てその日の内に支払い(返済)を済ませ謝罪をしています。警察では、生い立ちから現在までの経歴や貯蓄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の前科は子供の就職に悪影響を及ぼしますか?
ベストアンサーある犯罪を起こし拘留後、釈放になりました。弁護士が検事に確認したところ不起訴予定だそうです。 子供の進学と就職が心配です。親に犯罪歴があると進学や就職について何らかの不利益が生じるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年ぶりの大麻所持で再び逮捕された夫、判決は実刑か執行猶予か?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前、夫は初めて大麻所持で執行猶予を受け、その後一年後に大麻所持と栽培の罪で実刑二年半の判決を受けました。 その実刑が終わってから15年が経過した今年11月28日に、突然10人ほどの捜査員が家宅捜査を行いました。その際、乾燥大麻がおよそ50グラム程度、さらに大麻リキッド数本が見つかり、夫はその場で逮捕されました。 逮捕から2日後には、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初公判 情状証人 保釈申請
ベストアンサー【相談の背景】 起訴と追起訴され、7月に初公判予定。1回目に起訴された分の示談をすすめるように被告人の指印をおしたものを担当弁護士に結構前に渡した。 初公判がせまっているため、1回目に起訴れた分の示談の進捗をきいたところ、全く連絡がない。被告人への接見もいっていない様子。初公判に向けた被告人との打ち合わせもいつ行くのかも不明。保釈請求をするように...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴猶予 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから