16,845件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ所持・公然陳列について

児童ポルノ 単純所持・公然陳列について。 ある件で家宅捜索され、PCを押収されました。 その件とは関係ないのですが、PC内に児童ポルノにあたるかもしれない画像が残っていたかもしれません。 もしも仮に、そちらの画像をブログ上にアップし、 そのブログ更新報告として、Twitterでリンクを貼り、ツイートしていた場合、そのTwitterも公然陳列となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • お願いします!飲酒運転ひき逃げ 重症 初犯

婚約者が私名義の車で飲酒運転ひき逃げで逮捕、起訴され、現在拘留中です。初犯です。被害者さんはバイクで両足骨折全治2ヶ月の重症です。信号の無い交差点での事故で自動車保険対応での治療費の示談は済んでおります。本人は事故当時の記憶が曖昧で翌日出頭しアルコール数値0,25でした。衝突時の速度は20kmくらいだったそうです。弁護士さんの対応があまりにもずさん過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで逮捕後の流れについてお聞きしたいです

ベストアンサー

当方今年で20になった者です 先月の半ばに公然わいせつをし、その場で逮捕され警察署にいき取り調べ調書を書いた後、公然わいせつをするにあたって使用したスマホを提出し、自宅に返されました。 翌週に電話をするとその時に聞いてはいたのですが、今日ようやく電話が来、今度の日曜に供述調書を書いてほしいとの旨の連絡をもらいました(日にち的にも恐らく僕が「一月後...

弁護士回答
    1
  • 薬物で逮捕された元夫との面会交流は拒否できるか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 10年前に調停離婚、10歳男児の親権は私、養育費月3万円、面会交流月一度日曜日午前中二時間(相手方が日曜日も午後から仕事の為)会うのは公共の場所にて、私も同伴すること という条件で、元夫と交流しています。 離婚理由は、元夫の大麻所持、使用、逮捕です。何度やめて欲しいと頼んでも、大麻をやめなかったので、家にあったものを、私が警察に提...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 詐欺 受け子

ベストアンサー

親戚が詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 詐欺とは知らされず、郵便物の受け取りを知人に頼まれ、一回5万円ほどの報酬でやってしまったとのことです。 詐欺グループとの関わりは一切なく、仕事を紹介してきた知人のことしか知りません。 取り調べにも応じ、余罪についても自供書を書いているみたいです。 なにか怪しいという気持ちはあったみたいなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 傷害で示談不成立の場合

初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...

弁護士回答
    1
  • 初犯窃盗実刑になる?

ベストアンサー

今年の5月に友達の家から現金30万を盗んでしまい任意の取り調べって形で逮捕はされず初めて警察のお世話になりました。 取り調べが終わり検察庁に行くまで1ヶ月の間がありまた取り調べもなかなか呼ばれず4ヶ月くらいかかりました。 その間に以前勤めて居た会社に侵入し工具を盗み売ってしまい今年10月に捕まりました。被害額は5万くらいです。 また売った時は他人の免許...

弁護士回答
    1
  • 無免許、スピード違反、2回目、この場合の判決について

ベストアンサー

先日、無免許運転24キロオーバーで現行犯逮捕されました。 すぐに停車し,降りて無免許であることを言い謝罪しました。 その後 取り調べを受け、1日拘留後、釈放されました。 今後は、任意捜査に切り替わり、社員や親族等に事情聴取し、私が車に乗っていた頻度、無免許であること知っていたか等、聞き込みするそうです。 私も、呼び出されることは言われており、素直...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持に伴う家宅捜査

ベストアンサー

今週金曜日前後に知り合いが麻薬所持の疑いで家宅捜査が入ります。(通報者は私であり、数ヶ月にわたり警察と調書作成に協力致しました。) その当日、自宅に大麻が出るか否かは分かりませんが、警察は金曜日前後家宅捜査すると仰らていました。 そこでご質問になりますが、大麻家宅捜査の凡その所用時間並びに0.5g以下は起訴猶予に成り得る可能性もあると聞きましたが...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤 営利目的所持の量刑

ベストアンサー

先日私の知人が覚醒剤の所持、使用で逮捕されましたが、具体的には、自己使用。所持していた押収量は覚醒剤46㌘他に注射器200本、空パケ、秤。検察は営利目的で起訴していまが、本人はあくまでも自己使用目的であり、営利目的ではないと主張しています。所持量が多かった理由については、取り引きのリスクを少なくするためと、一度に多量の取り引きをすることで覚醒剤の相場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪。実刑になる予想は?

ベストアンサー

結婚前提に付き合ってきた彼が強制わいせつ罪で突然逮捕されてしまいました。 路上で口をふさいで後ろから抱きついて服の上から胸を揉んだみたいです。 刑事さんから他にも絶対に余罪があると調べられていたら同じ手口の余罪が6件見つかりました。 どうやら4年前からしてたみたいです。 全部で7件見つかり全部示談成立にはならず起訴の予定です。 被害者の皆さんに...

弁護士回答
    1
  • 検察官による処分結果の連絡について

ベストアンサー

知人が盗撮で捕まってしまいました。 過去に犯罪例はない初犯です。 7月3日に検察所で調書と略式手続しました。検察官の方とはちゃんと話すことができ、検察官さん側の印象も良かったと思います。 しかし、次の日の7月4日に担当検察官さんの方から電話がありました。 その時は電話に出れなかったので折り返し電話をしたらすでに担当の検察官さんは帰っていたので電話の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。法テラスを利用できる可能性はありますか?

私の以前通っていた、専門学校と担任の先生を民事で学費における準委任契約違反や暴行罪などで訴訟を起こしたいと考えています。 暴行は先生は認めて反省した上で、起訴猶予となり、他にも証明は出来ないながらも、アカハラの実態を世にさらけ出したいのもありますが、たくさん法的に違反している可能性が高いです。 私は学生でアルバイトも少ししかできないため、法テラ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入で書類送検された滋賀県警の巡査長ですが.彦根区検は.軽微は犯罪だと言っています。

ベストアンサー

建造物侵入で書類送検された滋賀県警の巡査長ですが.彦根区検は.軽微な犯罪だと言っています。 この方も検察の取り調べはされたのでしょうか? 軽微な犯罪ということは.1回限りの取り調べってことでしょうか? 滋賀県警高速隊の巡査長(35)が今年1月、同県彦根市内のホテルの女子従業員用更衣室に忍び込み、建造物侵入容疑で書類送検されていたことが23日、...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の対応について

ベストアンサー

先日、妻が百貨店・デパートにて別行動中に万引きで捕まりました。 具体的には、百貨店では、ハンカチ5点5000円、デパートではデパート内にあるスーパーにて、 14000円弱の商品を万引きして捕まりました。 デパートにて捕まり、警察の取調べ中に百貨店での万引きも発覚したようです。 取調べ中に、主人である私が百貨店・デパート内スーパーに金額の支払...

弁護士回答
    2
  • 初犯 飲酒後カッとなって暴行をしてしまいました。

はじめまして。 先日友人と飲酒後帰宅途中に、電車内でうるさい集団がおり、注意をしましたが、聞き入れられずカットなって手を出してしまいました。 酔っていて記憶が不確かなのですが、一人のネクタイを引っ張り、もう一人を数回殴ってしまったそうです。 その後、彼らに車内で倒され、両腕を締め上げられ、引きずられるように駅におろされました。 こちらが全...

弁護士回答
    3
  • 妻の不法行為の代償は?内容証明もかえってくるのでは?

すでに警察に事件相談を行って、「それでは届け受理。。。」の一歩手前にいます。 警察は「お金で示談しないと制約してください」とのこと。 実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて500万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 私自身、法人運営する金銭も、自分が今日食べるお金もありません。 明日にでも自殺しなきゃ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺既遂、詐欺未遂

ぜひ、教えて下さい。 現在、主人が詐欺未遂1件で起訴され 詐欺既遂 被害額150万円で再逮捕され ました。 主人は、受け子をしていたそうです。 被害者の方は1人です。 主人は罪を認めて反省し、聞かれた事には正直に話しをしているのですがケータイで指示されていたみたいで共犯者の事は全くわからないみたいです。 主人は、報酬として10万円を受け取ったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事裁判について

ベストアンサー

路上で見ず知らずの加害者に4,5発殴られ、財布を拭き取られそうにました。ドロボ-と叫び第3者に加害者を捕まえてもらいました。加害者は起訴され、私の知らぬ間に裁判も終わりました。傷害罪ですが強盗は付かず、懲役1年執行猶予3年の判決でした。私の被害の状況は側頭部打撲傷、顔面挫創、口唇挫創、7日間の加療でした。人混みや後部に人が立たれる事にしばらく恐怖を覚え...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇・身元保証人について。勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。

窃盗容疑で逮捕勾留され起訴猶予処分で釈放されました。 勤務先に警察が来て待ち伏せされ連れてかれ 自宅・車のガサが入り警察署で逮捕状見せられ逮捕されました。 勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。 釈放された日に労働基準監督から勤務先から懲戒解雇の申請がありその件で話を聞きたいとの連絡があり対応しました。 勤務先からは、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(刑事)で11月1日に書類送検されました

ベストアンサー

警察に問い合わせしたところ、担当刑事からは11月1日付で書類送検する予定だとのこと。 11月上旬に検事から呼び出しがあり、取り調べが行われ、結果が出るのは年を少し超えると言われました。 また、(私)の将来に影響する案件ではない、裁判になり、刑務所に入ることは絶対ないから、このことは忘れて自分の将来のことを優先的に考えてほしいと言われています。 現在...

弁護士回答
    2
  • 母の在留資格更新は不許可になりました。

69歳の母と79歳の父は外国人で、私(日本人)の扶養で「特定活動」の資格で日本で6年近く生活しております。6月の時に母は初めての万引きで10日の勾留で起訴猶予になりましたが、今回の在留資格の更新はこの原因で不許可になりました。父の更新は許可されています。しかし、父は、要介護4で心臓病もあり、飛行機は乗れません。そうしたら、母は一人で帰国すること...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ販売でPCなどを押収されました。

4日前に愛知県警の方が訪れ(私は愛知県外に在住です)、書籍販売などの某有名サイトでの児童ポルノ販売によりPCなどを押収されました。古書店(店舗はありません。ネット上のみにて運営しています)として児童ポルノには気を配っていたつもりですが、かつては市販されていたということと、同サイトに多くの書店が同種の書籍を出品していることからつい販売してしまい...

弁護士回答
    2
  • 2回目の横領事件

今年始めにギャンブルが原因で横領事件を起こしてしまいました。起訴され実刑三年、執行猶予4年の判決を4月に受けました。事件内容はレンタル業者から品物をレンタルし質に入れるというものでした。にもかかわらずまたやってしまいました。被害額は50万弱です。今回は個人からお借りしたもの数点、レンタル業者からお借りしたもの1点です。まだ、先方には伝わっていま...

弁護士回答
    4
  • 万引きで検察から呼び出し状がきました。

先日、検察から呼び出し状が来たのですが、指定の日時まで10日程しかなく、どうしても仕事の人員の調整が出来ません。 この場合、日時変更をお願いしたいのですが、可能でしょうか? 印象が悪くなってしまうでしょうか? また、検察からの呼び出しについて色々調べてみると、所要時間をかかれてたりするみたいですが、それが普通ですか? 私に来たものは特に書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの間違い電話?

初めまして。 私は元彼氏からの長年のストーカー行為に悩まされてきました。 今年2月に起訴し、彼は現在3年間の執行猶予となっています。 先日、知らない番号から電話がかかってきて、取るとすぐに切れました。 かけ直すと、元彼氏が現在住んでいる地域(※遠距離恋愛でした)の法律事務所からでした。 弁護士「かけ間違えました。」 私「どこから私の番号を入手した...

弁護士回答
    3
  • ありがとうございました

たった今、越谷の弁護士から電話があり「親子で示談しても仕方ないよ。執行猶予はつくと思う。」とタメ口[i:152]の偉そうな態度で話がありました。一応父の居場所を聞いたけど守秘義務で教えてもらえませんでした。でもここで教えて頂いた埼玉地裁、検察に起訴されたなら埼玉拘置支所にいるはずという御回答を信じ、手紙を送っておきました。でも(ないでしょうけど)もし場所...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴について

4年程前に、見知らね女性に電車内で痴漢の容疑をかけられました。鉄道警察署に連行され、私は容疑を否認したものの、警察官から「容疑を認めて少額の罰金を支払えば拘置所に行かずに済むし、会社にも知られることはない」と言われ、家族のことや何よりもその場から開放されたい一心で警察官の意見に従ってしまいました。 結局後日、起訴猶予となり罰金20万円を支払いました...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

約五年前に借金に追われ384万円を業務上横領をしてしまい会社には自白し両親も謝罪しに直ぐに行き弁償するといい会社側から一向に連絡もなく音沙汰なしの状態でした。去年の10月頃自宅に警察が来て私は第二子を妊娠し臨月を迎えていた為に逮捕されず在宅起訴となりました。今は会社側も重い処罰を望んでいないようですが私選弁護士を立てもうすぐ裁判に出廷します。今は一応...

弁護士回答
    2
  • 未成年の連帯保証人

友人に長期に渡りお金を貸してきて、額が大きくなってきたこともあり、最後に借用書を書いてもらいました。 その際、支払い期限をもうけ、連帯保証人をたてていただいたのですが、自分の全く知らない方で、のちのち書いたときは未成年、現在は成人していると言われ、その友人は今逮捕、起訴されていて支払い能力はありません。 一度その連帯保証人に連絡をしたところ、支...

弁護士回答
    1
  • 養女を虐待義理の父逮捕その後どうなるか?

ベストアンサー

私の連れ子(13才)がいくら注意しても聞かなかったためつい首を絞め主人が逮捕されてしまい、1才の子供(主人との子)は児童相談所へ私は体が不自由で妊婦です。罪を認め反省もしています。 拘留10日は決まってしまいましたが、今後起訴の可能性とどうなるのかを知りたいです。 生活ができなくなってしまいます・・・

弁護士回答
    2
  • 罰金刑以上になります?

友人なんですが、母親が覚せい剤使用を告白し、使用後の物を細かく刻み捨てるというので手伝って欲しいと言われ(友人は注射器の入っていた袋を細かくぎさみました)手伝ってしまいました。 その母親は過去に覚せい剤使用で実刑を2度受けています。 友人は現在執行猶予中なので見つかれば自分は実刑になるのではないかと心配しています。 過去に実刑を受けているとはいえ...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺について教えてください

ベストアンサー

詐欺罪で起訴されました。 被害金は約30万です。未遂が約20万です。 保険会社に示談金をお願いしましたが断られました。 初犯で反省も十分してます。 実刑の可能性のほうが高いですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫相手への脅迫罪で逮捕されています。なんとか示談をしたいと弁護士も入れていますが、相手からはなんの返答もありません。 このままだと略式起訴されるそうです。なんとかならないのでしょうか 【質問1】 示談の申し入れを無視されています。 弁護士でもダメなのでどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧薬事法について質問です

ベストアンサー

彼が危険ドラック所持で逮捕され20日がすぎました。量は0.045gらしいです。処分保留になり釈放になるかと思いきや、再逮捕で今度は危険ドラック使用で逮捕されてしまいました。逮捕されたということはまた20日間留置されると思いますが起訴される可能性は高いでしょうか?また処分保留で釈放は難しそうでしょうか?質問ばかりですみません。。優しい方教えてください。。 2...

弁護士回答
    1
  • 侵入 窃盗 初犯 示談について

【相談の背景】 不法侵入 窃盗 以前勤めていた会社の合鍵を返却し忘れていてその合鍵を使い侵入して現金を盗みました。 回数は2回 一回目は2万5千円 二回目は4万5千円 起訴されているのは二回目の4万5千円分です。 被害額合計7万円は弁償済みです。 起訴されているので国選弁護人の方がついて頂いており、 直接謝罪と示談について被害者の方に80万円...

弁護士回答
    1
  • 無免許当て逃げについて

【相談の背景】 窃盗無免許で懲役2年執行猶予4年の保護観付きで  先日無面で当て逃げしてしまい 呼び出しされてます、   また相手側は謝ってくれたらいい。と言っています。 【質問1】 この場合、そのまま逮捕されますか? 時効は三年ですか?

弁護士回答
    1
  • 横領しても返済したら無罪でしょうか?

ベストアンサー

会社役員が他の役員や株主に無断で私的に資金を流用したので、警察に告発して受理されました。この会社役員はまだ取り調べを受けていないようですが、告発の受理後に資金を流用してから約一年経過した時点で返済されました。 この場合に、起訴されて罪になるでしょうか?金額は2900万円です。

弁護士回答
    3
  • 検察庁出頭命令の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がカード振り込み詐欺に自身のカード銀行を渡してしまい、警察の聴取を受けましたが本日検察庁から出頭命令が来たそうです。 どの様な場合に出頭命令が来るのですか? 【質問1】 出頭命令とはどの様な時でしょうか? 不起訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査のまま10ヵ月以上がすぎ、、、在宅起訴長くないですか?

私は香川に在住しており、平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画 再投稿

1ヵ月ぐらい前にSNSで児童ポルノ動画を30個ぐらい再投稿してしまいました。その時の(私:18歳)のフォロワー数は4人ぐらいです。その動画を再投稿した後、犯罪行為であることに気づき、すぐにスマホを初期化しました。このような場合、自首したら不起訴処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無起訴となった逮捕歴の犯罪経歴書への記載について

【相談の背景】 以前ストーカー容疑で逮捕され示談したのですが、起訴されず裁判にもなっていません。 【質問1】 現在海外での就職を考えており犯罪経歴書が必要になりそうなのですが、その逮捕歴は記載されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の求刑、判決について。起訴状は傷害と暴行です。

ベストアンサー

児童虐待で主人が傷害と暴行で起訴されました。 10歳と8歳の男の子のお尻を竹刀で叩き、 10歳の子に10日程の打撲痕。 主人に日常的に虐待はない。と私は聴取の時にお伝えしました。 主人は初犯で、事実を認め、自白しております。 現在は、保釈中です。保釈金は150万でした。 検事の方には良い方向に向いているという様な前向きな事を言われております。 弁...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造、行使は実刑ですか?

ベストアンサー

妻が妊娠したこと私に言わず、勝手に中絶しました。 妻は浮気していたため私の子か浮気相手の子かわかりませんが、中絶同意書に私の名前で勝手に署名、押印し手術を受けていました。 このことに対して妻は開き直り、謝罪もありません。 私は離婚することにしましたが、妻の態度があまりに酷いため文書偽造で告訴を考えています。 法律を調べると偽造・行使罪は3月以上5...

弁護士回答
    2
  • 示談金ー傷害のーを半分しか受け取らない。

知人が有る男性を殴りました。1040万貸して、返さないからです。鼻骨を折り、歯を折り8針縫いました。当初85万の示談金という事で振り込みましたが、相手が180万が妥当という事で値上げし、振り込む と話しても返事がありません。被害届は出ています。知人は偽計業務妨害で執行猶予です。 大変心配しています。警察は被害届を受理するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通死亡事故の罪は?

※自転車乗りで気になったので、お聞きします。 自転車同士が正面衝突(過失はお互い5:5)で、相手の打ちどころが 悪く、死亡してしまった場合は生きている方はどのような罰を受けるのでしょうか?(罰金、あるいは不起訴?)

弁護士回答
    4
  • 窃盗、不法侵入初犯です

初めまして。長文になりますが宜しくお願いします。近所で窃盗、不法侵入合計54万窃盗しました。相手は示談も弁済も受け取らず起訴されて今は釈放中です。公判も決まりましたがこのまま示談、弁済受け取らなかったら実刑確定でしょうか? 初犯で余罪三軒です。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、有印私文書偽造同行使

2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使での裁判中のものです。 何人かの先生には執行猶予付き判決での意見をいただいていましたが、結果は1年6ヶ月の実刑判決。控訴していて、明日控訴審です。担当の先生には来なくていいと言われていましたが、気になりますので傍聴席より見ようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 口座売買でチャンスを頂いたのちの飲酒運転

先月口座売買で検察でチャンスを頂いたのですが、気の緩みから昨日知人と酒を呑み飲酒運転で捕まってしまいました。  ビールを4本呑み、コップで焼酎を5杯呑みました。 警察から測られた数値で0,45でました。  逮捕まではされなかったのですが、検察に行かないといけなくなるが、懲役刑は避けたいのですが、 懲役刑になってしまうのでしょうか、それとも罰金と出航猶...

弁護士回答
    1
  • 受け子、詐欺未遂1件について。

被害額0円の詐欺未遂1件で起訴され、公判待ちの者です。 先日、弁護士の方から被害者が示談に応じてくれる方向になったとの連絡が来ました。 それで、慰謝料10万円と母、恋人の嘆願書、私の謝罪文をお送りすることになりました。 そこで質問なのですが、これで示談成立した場合 判決はどのようになりますか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから