16,838件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件の起訴、前科について

ベストアンサー

お世話になります。 刑事事件で起訴されたあと、示談で解決した場合は前科はつかないのでしょうか? それとも既に起訴されているため、前科は決定でしょうか。 ちなみに私は被害者です。

弁護士回答
    2
  • 不起訴の諸事情とは?

起訴する条件を満たしてはいるが諸事情を考慮して不起訴とする。という文を見たことがあるのですが、その諸事情とは具体的になんですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について。

ベストアンサー

6年程前に大麻所持で逮捕された知人ですが、執行猶予5年の判決が下されました。あと1年程で執行猶予がなくなる所で先日、信号待ちの車に後ろから追突し2台を巻き込む事故を起こしました。被害者の方の怪我は軽く全治3日〜5日程だそうです。 しかし、知人の車から危険ドラックの様なものとパイプがはっけんされましたが、本人は同乗者の物で自分は一切やってないと否認して...

弁護士回答
    4
  • 大麻取締法と麻向法での逮捕の量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 令状による家宅捜索で同棲中のパートナーと共に大麻取締法違反で現行犯逮捕されました。パートナーとは接見禁止、2人とも現在保釈中です。私もパートナーも初犯です。 逮捕前日に大麻を使用しましたが、私の尿検査は何故か陰性でした。ですが、ほぼ毎日のように使用していたと検察に自供しています。パートナーは陽性だと思います。 家には大麻リキッ...

弁護士回答
    1
  • 子供の逮捕。拘置所移送

子供20代前半が窃盗、住居侵入などで執行猶予中に逮捕され今回は実刑になります。 余罪などもあり再逮捕も2回されていて、国選弁護士からはあと1つ追起訴がされると聞いています。 現時点では追起訴をされたのかわからないですが、逮捕されてから5ヶ月になりますが他の件では起訴され被告人になったにもかかわらずまだ留置所に勾留されています。普通は起訴されれば拘置所...

弁護士回答
    1
  • 不起訴だと泣き寝入りしないといけないの?今後の方針についてご教授をお願いします。

器物損壊の被害(車へのいたずら)を何度も受け、張り込みしてようやくビデオ撮りで犯人を見つけ告訴までこぎつけましたが結果は「不起訴」、謝罪も無ければ当然弁償も受けていない状態で納得できない思いです、詳しいその理由は担当検事不在で今は知り得ません。警察でも罪を認めており謝罪、弁償の意向を口にしており社内でも(犯人は同僚)同様の事を言っていました、し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の求刑判決について。あと判決は結審から二週間後が目安と考えておけば宜しいのでしょうか?

起訴後示談成立で一般的に予想される求刑と判決にについて質問させて下さい。 以前から何度か相談させて頂いている友人の件ですが、国選弁護人は懸念通り(といいましては失礼になるが)殆ど動いてくれなかったので「保釈しない事」を約束にようやく示談(100万円)を成立させてきました(無事、起訴2件で取り調べも終了) 第二回公判期日(7月中旬)には減刑嘆願書と示談書を併...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ執行猶予はどのくらいまでつくか?

ベストアンサー

強制わいせつの執行猶予についてお尋ねいたします。ひとりの女性に対し1年間で、性器をさわるなど、4回の行為に及んだとします。この場合初犯であっても執行猶予はつかないでしょうか。示談が成立した場合と不成立の場合のふたつについてお教えください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に別の犯罪をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

無免で2回罰金になり今回3回目突っ込まれて無免でした。 2回目の時点で執行猶予中だった場合窃盗で捕まったら 執行猶予は、着きませんか?

弁護士回答
    1
  • 受け子で逮捕 執行猶予の可能性

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その経過...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 受け子で逮捕 執行猶予の可能性

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その経過...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転。処分は?

私は、平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目ということもあり今...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕、余罪が多くある状況での起訴

ベストアンサー

妹は知人からうそをつき45万を借り、返済しなかった為逮捕されました。現在は勾留延長されています。妹は余罪が多くあります。私の免許証で勝手にお金を借りたり、同棲している人の物を勝手に売り在宅起訴され不起訴になったりしています。さらに、お金を借りる為に家族や知り合いに嘘を塗り重ねてきました。 また、自己破産中なのに、さらに別の人からお金を借りている状...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に交通人身事故

ベストアンサー

業務上横領で執行猶予5年の判決を受けてから2年経った所で自分の過失が大きい交通事故を起こしてしまい人身事故になりそうですが執行猶予は取り消されますか? 事故の内容としては自分が雪道でスリップし対向車線にはみ出し対向車2台と衝突しました。 1台の運転手が首が痛いとの事で後日病院に行くと言い、もう1台の家族連れは今の所体は大丈夫と言う段階です。

弁護士回答
    2
  • GREEで詐欺。逮捕されたら執行猶予つきますか?

GREEで出来心で詐欺をしてしまい、警察から電話が、かかってきました、内容は私が相手にカードゲームのカードを先送りさせて自分はカードを送らなかったです、警察にはカードを返しますか?と言われました、私は返しますと言いました、警察は相手が被害届け出すかもしれませんと言いました、私は逮捕されるのでしょうか?逮捕されたら執行猶予つきますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の先日の裁判(求刑)

ベストアンサー

先日、裁判が有り、求刑がでました!良ければ、弁護士の先生方のご意見をお願いします。簡単に説明しますと以前、2年程前に傷害、恐喝事件で、逮捕され懲役2年6ヶ月。執行猶予3年の判決でしたが、今回執行猶予期間中に児童福祉法違反で逮捕され起訴されました。今回の事件は、ちゃんと無店舗型性風俗の届出をして、デリバリーヘルスを経営して17歳の児童を雇用して仕...

弁護士回答
    3
  • 被害総額約40万円窃盗での罰金刑は、いくらになりますか?

ベストアンサー

成人してから初犯の窃盗で金銭面が辛く犯行してしまった場合被害総額約40万円の場合(何件かあります) 罰金刑の場合いくらになるのでしょうか? また執行猶予付きで出てくるのでしょうか? だとしたらどれくらいの執行猶予になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入・窃盗未遂です。求刑はどのくらいでしょうか?判決は?執行猶予は?

ベストアンサー

住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中です。40代男性です。住居侵入した場所は勤務していた会社の寮で合鍵を不正に作成し(出稼ぎの寮、使用していない時はポストの中に置きっぱなし。それを鍵屋に持っていき合鍵を作りました)単独犯、今回起訴された事件の被害者は一人です。未遂になっていますが都合6回ほど侵入して16万ほど盗んでいますが逮捕容疑が未遂なのはお金が無いとき...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の逮捕、情状酌量について

執行猶予中に窃盗で逮捕、勾留10日ですみました。検事さんに勾留延長6日と言われましたが、翌日刑事さんから、明日保釈と言われて今自宅にいます。これは何か情状された結果ですか?

弁護士回答
    2
  • 起訴とは、どういう状態でしょうか?

ベストアンサー

お願い致します。 現在、詐欺未遂で逮捕され、三日めです。 留置所にいるのですが、本人は認めていませんし、このような事は初めてです。 起訴されれば、拘置所に行くとの事ですが、起訴とは本人が認めていなくても、証拠があれば起訴されるでしょうけど、証拠がなく、本人も否定している場合は、起訴されないのでしょうか? 10日拘留されたのち、次の日にちは釈放...

弁護士回答
    6
  • 追起訴で保釈

ベストアンサー

初めて書きます。婚約者が2年前の詐欺(他人名義口座使用)で逮捕されました。7件で40万くらいだったと思います。うち2件は弁済し、あと2件も弁済するため、費用は弁護士口座に振り込んでます。あとは立件されてません。勾留は今で42日。保釈申請するつもりが、追起訴するようで(口座使用)、私選弁護士も動けないらしいのです。保釈申請はいつできますでしょうか。保釈の可能...

弁護士回答
    1
  • 起訴するかどうか検討

していると検事に言われたのは、弁護士先生から、決済を取ってる段階ではないか等の意見を頂きありがとうございます。実は、被害者である友人は、その電話で被害者である友人の事情聴取も予定してると言ったそうです。不起訴確定なら被害者調書なんて必要ないですよね?被害者の処罰感情も起訴するかどうかの大きな判断材料に考えているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書を提出、ボランティア活動に参加しその時の内容とかを日記みたいな感じに...

弁護士回答
    1
  • 被害者の立場で今私ができること

【相談の背景】 9月30日に起こった監禁事件について度々相談している者です。 私は被害者の立場で、この監禁事件を起こした被疑者(以下A)に法的な制裁を加えたいと思って、行動しておりました。 まず不安を抱いていたことは、事件に関する客観的証拠が出揃い、無事起訴されるかどうかです。 万が一、嫌疑不十分で不起訴や起訴猶予になり、釈放されてしまったら、...

弁護士回答
    1
  • 夫が警察に呼び出され取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った初対面の女性とドライブに行き、やや強引に口腔性交した事を認めました 相手女性としては 強い口調で行為を強要され恐怖で抵抗出来なかった 帰り道に夫のアカウントをブロックし交番に行った 刑事罰を望む とのこと 夫としては 女性が「私Мなの」等と談笑していた事から同意の上のSMプレイだと思っていた (言葉責めも口腔...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年にチケット詐欺をしてしまい任意同行の後取り調べ、その後在宅捜査で3度ほど警察で取り調べを受け送検されました。 検察から連絡があり検察の取り調べを受ける予定です。 被害額は被害届が出ているものは9000円。 その他5件ほど合計9万ほどかと思います。 今回は被害届が出ている9000円のみでその他5件に関しては警察の方が今回は事件化しないと言...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の裁判について

【相談の背景】 業務上横領事件で刑事裁判を控えております。 2年程前に、働いていた会社で経費精算等の業務をしており、起訴4件(被害総額97万円)、横領の期間は2年程となります。 全額ギャンブルに使ってしまい、会社側に発覚する前に逃げてしまっています。 初犯となりましす。 この件で逮捕され1件目の起訴後に保釈申請を行い、追起訴分は在宅となりました。現在...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。弁護士を雇うタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼い子供2人の4人暮らしで、現在育児休業中で、3ヶ月前からドラッグストアで万引きをしていました。 初犯、前科なしです。 後日警察が自宅に来て、今は在宅事件になっています。 被害届はおそらく2件で、余罪多数あります。 1件3万ほどで、合計6万ほどの被害額だと思います。 万引きしたものはほとんど転売してしまいました。 買い物依存症、窃盗...

弁護士回答
    1
  • 公判期日、証拠開示日程の遅延と見通しが立たない理由について教えて下さい

証拠開示日程の遅延と公判期日の未定について教えて下さい。 前刑住居侵入窃盗での執行猶予中に窃盗罪三件で(再)逮捕されましたが、起訴されたのは占有離脱物横領罪の1件のみです。 起訴が3月末ですが、未だに証拠開示及び公判期日が未決のままです。 起訴された事件は他人の忘れ物を持ち帰ってフリマアプリで売ったことを自供し、示談しました。 (逮捕事件はバッグの...

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...

弁護士回答
    11
  • 窃盗罪、建造物侵入罪

初めまして。主人が窃盗、建造物侵入で逮捕され現在勾留中です。3度目の逮捕です。一度目は7年前に懲役1年半、執行猶予4年。2度目は3年前に万引きで罰金40万でした。今回は余罪も80件ほどあり、本人の供述では1000万程窃盗をしたとの事です。本人は全てを認め自供しています。来月に初めて裁判です。国選弁護人がついているのですが、まだ何件起訴されるかも分からない、被...

弁護士回答
    2
  • 万引きで在宅捜査中 地方公務員 看護師

ベストアンサー

万引きで捕まりました。最初は混乱して否認していましたが、罪を認めて調書と指紋などを取られて、次回、二回めの調書が一時間程で終了→書類送検の流れになると巡査の方に言われました。後悔先に立たず。猛省して食事も喉を通らないです。 30歳にもなって情けないです。商品は即日買い取り、翌日お店に菓子折を持って謝罪に行きましたが大手スーパーという事で、示談には断...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的有償頒布について

友人がわいせつ電磁的有償頒布という罪で逮捕されました。起訴され現在は保釈中です。自宅にてデリヘルを盗み撮りしていました。他にもデリヘル嬢に許可をもらって撮影していたものをサイトで販売し全体で300万ほど売り上げていましたが、のちの捜査でわいせつに当たる違法な利益は70万円ということが分かったようです。これは調書にも記載しているようです。担当弁護士は実...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助について。母親の処罰はどうゆう罰になるのでしょうか?

一週間ほど前に母親の内縁の夫が職務強要罪で逮捕されました。 内縁の夫は無免許で車を運転しておりそのことも警察には調べられております。 内縁の夫は執行猶予中で母親を助手席に乗せて運転しているところを写真にとられています。 母親の処罰はどうゆう罰になるのでしょうか? また内縁の夫は執行猶予中なので実刑の可能性が高いのでしょうか? 母親は警察に2回ほ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に、約40kmのスピード違反

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、執行猶予中の者です。3日ほど前になりますが、制限速度60kmの道路を90~100kmで走行してしまいました。 下り坂でスピードが出すぎてしまい、赤いフラッシュのようなものが見えたので、ドラレコを確認したところ、オービスに撮影されてしまった可能性があります。 警察からの通知はまだきていません。 もし執行猶予が取り消されたらと不安になりま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に簡易送検されました。実刑は確実ですか?

ベストアンサー

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げで執行猶予取り消しの可能性と収監の可能性

【相談の背景】 夫が数年前に大麻所持で保護観察付執行猶予5年の判決を受け 現在も執行猶予中ですが 先日、首都高で仕事に向かう最中 追い越した車とミラーが接触したのですが 急いでいたのでそのまま仕事に向かってしまい、後日当て逃げということで警察から連絡がありました。 本人も当たったから当たってないからわからなかったようなのですが 警察に電話すると、...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴で起訴状を受け取った場合、被害者にも送付されるのか?

【相談の背景】 起訴状について。略式起訴になり、起訴状を渡されました。 【質問1】 起訴状は被害者側にも送付されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮、初犯の会社員です

ベストアンサー

盗撮で現行犯逮捕されました。罪は認めています。 初犯で余罪はないです 被害者は盗撮されたことに気づかず行ってしまったので、被害届は出てないと思います。 1、被害届が出ていなくも、自白していれば起訴になることはありますか? 2.不起訴だと罰金刑になることはないですよね? 3、検察が不起訴決定した場合、こちらに連絡はあるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の器物破損

【相談の背景】 2日前に執行猶予中(保護観察処分)の従業員が器物破損で逮捕されました。 やはり、執行猶予は取り消されるんでしょうか? 【質問1】 警察に問い合わせても、状況は言えないとの事でした。 72時間過ぎれば面会出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • タイトル: 口座売買で詐欺罪の起訴を心配していますが、不起訴になる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。弁護士や警察官の方とお話をしているところです。 5つの口座を売買してしまいました。その中で振り込め詐欺にも使われた口座もあったようです。 おそらくですが詐欺罪に該当するのではないかと思っておりますし、事の重大さから、私自身、刑罰を受けなくてはならないと思っておりますが、拘束されることはないし刑務所にも...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の処分と処分の猶予について

【相談の背景】 先日T字を右折しようとしていた所、直進してきている車に気づかず衝突事故を起こしてしまいました 3週間の加療見込みとの診断書を警察に提出したらしく人身事故扱いになりました 被害者には誠心誠意謝罪を繰り返して参りました この場合私の調べた限りだと行政処分は8点で30日の免停になると思います ※3年ほど前に一時停止を無視したとして1点引...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤執行猶予中の再犯。

ベストアンサー

覚せい剤使用で今年の2月下旬に3年の執行猶予で釈放されたばかりです。家賃滞納で管理会社が警察立会の元部屋に入り、緊急避難?とう言う事で犬を保護したと名刺がドアに挟まってあり、釈放翌日に電話をした際に保護してる事。きちんと飼育できる環境を確認できてから返すと言う内容を電話で話し合いをしましたが、その2日後、きちんとした話し合いになった際ペットが死んで...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑

詐欺罪の執行猶予中に窃盗罪(9千円で場当たり的な犯行)で逮捕はされていませんが任意で聴取されて先日検察に送られました。 そこで質問なのですが、執行猶予中でも罰金刑になる場合はあるのでしょうか? 被害者の方との被害弁償、示談は済んでいます。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件・口座譲渡、口座売買について。

先日、警察での最後の取り調べを受けました。 内容は、ヤミ金で融資を受けるために銀行口座を8口座 二人のヤミ金に担保として譲渡しました。異常な数です。 1口座につき5万の融資。完済後に変換。逃げたりしない限り悪役しないとの事でしたが、実際に振り込まれた合計金額は約30万円。もちろん使用もされ、完済する前に連絡がつかなくなりました。当時の状況もあり、一昨...

弁護士回答
    4
  • 万引き(前科無し)検事さんの心証は?

私は、先日書店3店で計30冊(55000円)の万引きをしました。 2日間留置され、先日検察庁に呼ばれ、出向いて来ました。 検事さんは、妻と一緒にと来るように言われました。 万引きをした当日は、妻はたまたま実家に帰っていたので私の両親が対応したため、現在、妻は私が万引きをした事を知りません。 私は、15歳の時に万引きをした(検事さんには伝えました)事が...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に暴行罪、公務執行妨害で逮捕されたら。

ベストアンサー

回答お願いします。 彼氏が今月21日未明、お酒を飲んで暴行罪で現行犯逮捕されてしまいました。 昨年の6月13日に懲役1年6ヶ月執行猶予4年の実刑判決を受けています。(この時もお酒を飲んで起こした事件です) 今回は暴行罪、公務執行妨害で勾留されています。 1.もう一度執行猶予になる事はありますか? (同じような事が原因なので) 2.執行猶予の取り消しの可能性はど...

弁護士回答
    8
  • ひき逃げ 実刑 執行猶予

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の傷害について

中国人系マッサージ店の客引き女性とトラブルになり通報され傷害罪の罪で書類送検されました。過去にも公務執行妨害・傷害の罪で今現在は執行猶予中です。この場合どのようになりますでしょうか?実刑を考えられてるとするとなぜ僕は取り調べ後に帰宅する事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 大麻共同所持所持不起訴相手から慰謝料請求された

今年2月に大麻取締法で逮捕されました。 判決は懲役10か月執行猶予3年の判決されました! 先輩と遊びから帰るときに職務質問されて車の中から大麻が発見されて捕まりました! 先輩は不起訴と一勾留で、私は全部で二勾留でした! 警察には全部罪を被って話しました! 実際はその先輩から大麻買ったり一緒に吸ったりしましたし唾液検査で先輩も吸ったって証拠がでたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから