法律相談一覧
-
詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか
大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセス禁止法
ベストアンサー不正アクセス禁止法というのは、夫婦間や親子間でも同居別居に関わらず成立する犯罪ですか? 又、不正アクセスとはパソコンのインターネットにアクセスする事に限られるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での暴行について。
ここで相談する内容なのかどうかがわからないのですが このようなことを聞ける人が居ないため ここで相談させて頂きます。 相談する場所が違いましたら教えて頂けると幸いです。 先日ご相談させて頂いた内容に関することなのですが どうしても首の痛みが治らず、本日病院に行って来たのですが レントゲンの結果は大丈夫で、診断書には頸椎捻挫で受傷した日から5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後の居住について
何度もすいません、お聞きしたいのですが、旦那の実家に住んでいたんですが、旦那が捕まってから旦那のお父さんに出て行ってほしいと言われ、私の祖父の持ちアパートを貸して下さいと頼みそのアパートに住もうと住所変更しました。 しかし、落ち着いて話し合った結果金銭的にもまだ難しいし、家具も何もないので、落ち着くまでいていいと旦那のお父さんに言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不意に殴られ鼓膜に穴が開いた場合の刑事罰と民事について
子供(中学三年生)が体育の授業中、同級生に後ろないし横から不意に殴られ、鼓膜に穴を開けられてしまいました。暴行した生徒はいわゆるヤンキーで常に暴力問題を起こしていました。以前にもこの生徒に首を痛められる暴力を受けたのですがその時は不問にしました。しかし今回は全く一方的に無防備のところを殴りつけ一生残るかもしれない障害を負わされました。決して許すつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD、鬱 傷害罪
【相談の背景】 9年前、匿名メールにて「部活やめろ、死ね」等が送られてきました。 送られてきたのは1度のみですが、その影響で結局、部活を辞めました。 また、当時教科書などを盗まれていました。 【質問1】 傷害罪の時効は10年だと思いますが、この事が原因で鬱や、PTSDを発症した場合、相手を傷害罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〜暴行罪から傷害罪に変わった事による量刑と検察に関して〜
ベストアンサー2017年3月7日(火)に交通トラブルから口論となり、相手の腹部に一発殴打してしまいました。 当初は暴行罪でしたが、相手が3月7日に病院に行かれ後日、腹部打撲と医師から7日間の患部安静と書いてあり、本日、暴行罪から傷害罪への変更になった上の説明と書類を作成してきました。 相手から謝罪の電話をとあり、本日、電話をし冒頭の謝罪は互いに認め合いながらも謝罪は済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出した際に警察が調べること。
ここでお聞きすることなのか、そうじゃないのかがわからないのですが ご相談させていただきます。 暴行事件で被害届を出した際 警察は加害者と被害者のことをどこまで調べるのでしょうか? どこまで調べられるのでしょうか? 加害者が事情聴取を受けた際に 加害者の名前が書かれたファイルがあり、ものすごい厚さだったと聞きました。 そして 出生地から始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務執行妨害と公文書きき罪
公務執行妨害と公文書きき罪 私は8月上旬に交通違反の取り締まり中 警察官の胸ぐらを掴む また交付される前の青切符を丸めてしまう(半分破れていた)といった行為を行ってしまい上記罪名で在宅捜査を行われている身分です。 そして来週検察庁から呼び出しをされました。 自分としては本当に馬鹿な事をやってしまいもう二度とこんな事はしないと思っていますがやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で勾留されています。
ベストアンサー土曜日、男友達と家族で食事に行きました。 彼(男友達)は女子トイレに誤って間違えたらしいのです。 そして中には女子高校生が居たとの事。 彼女は胸を揉まれたとと訴えてきましたが、 彼は何度も否定をしています。 彼は今、勾留されています。 彼は外国人の方で英語も日本語も喋れないので、 通訳を通して話をしています。 何度聞いても間違えた事に関しては謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 その後 どうなる?
ベストアンサー6年前に職場で盗撮してばれてしまいました。後日、被害届けを出され警察から呼び出され、事情聴取や現場まで行き証拠写真的なのも撮りました。 警察から軽犯罪と言われ証拠のSDを押収されて、なんかあったら連絡するからと言われその日は帰されました。 その日から6年たちますが、なんの連絡もありません。 SDも返すからと言われましたが今だに連絡ありません。 自分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 公然陳列にて在宅捜査から検察呼び出し
お世話になっております。 児童ポルノ 公然陳列で警察の取り調べを終えました。 ファイルの共有ソフトを使用しダウンロードし、知らずうちにアップロードしていました。 警察の調書には一応知らずにとは書いていただけました。 パソコンの中には削除していた為、ファイルは残っておりませんでした。 件数は1件で初犯です。 来週検察に呼び出されて取調べを受けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
窃盗、嫌疑、事情聴取
病院て働いています。先日、患者さんの財布の中のお金が一部がなくなりました。その日、担当だった私が患者様の鍵を預かっていたことで容疑者になってしまいました。刑事も来て話をきかれました。再度、警察にきて話を聞きたいと言われました。担当の刑事からはハッキリさせたいこともあるしと言われました。警察に行って事情聴取だけでしょうか?今後の流れがわからず不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損と懲戒解雇について
ベストアンサーバイト先の上司にイビリに近い冷遇 腹立って、数百円の会社の物を、床にたたきつけて(壊れ)、口論 結果私が謝罪し事は終わる 後、上司の上司に事情を話し事は終わる 後、社長が物を壊した以上、解雇を言いわたされる 懲戒相当とし解雇予告手当てもださない 労働監督署等にいくなら、器物破損で刑事告訴すると脅されました この場合、懲戒解雇相当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政処分通知の件
ベストアンサーこんにちは。 2月10日に 当方信号無視による人身事故を起こしました。 お相手は脛椎捻挫、腰痛捻挫で通院中とのことです。 物損は示談済みです。 現場で警察の方に、信号無視自体を認めたわけでなく、おそらくそうだという事を伝えました。 (交差点が連続しており、停止位置誤認がよくあるとの事) 刑事処分の通知は遅いと伺ってますが、 行政処分の通知も未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvの再犯についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にdvで逮捕され別れ 20日間近く拘留され和解金と罰金合わせ200万近く、そして前科が付きました。 その後何人かの人とお付き合いをしており、 また本格的な治療等はしていませんが、その件について自分でも治したいと思い、定期的に精神科にも通っています。 、 その間は特に警察が絡むトラブルは無かったのですが、先日2ヶ月ほど付き合った21歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない横領の被害届
ベストアンサー相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どれくらいの実刑になるのか
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の前科が将来の子に与える影響について
【相談の背景】 長文になります。 本気で悩んでおり、どうか忖度ない 詳細なご意見を多くの先生の皆様にお伺いしたいです。 先日、盗撮事件を起こした20代の男です。盗撮に詳しい弁護士先生にご依頼いただいてますが、おそらく罰金刑とのことです。 つまり、罰金前科持ちになります。 現時点で報道はなく、このことは親族も知りません。 今回お伺いしたいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告死亡の場合どうなりますか?
先生方、このような場合どうなるのか教えて下さい。なるべく簡潔に書きます。 私は風俗嬢で、度々指名してくれた男の経営する小さな居酒屋にお礼がてら飲みに行く等、個人的やりとりが始まったのが2015年年末です。私が体調を壊した時などに生活費を助けてもらったこともあり、返す意思を口答とLINEで示しておりました。しかし個人的やりとり(付き合ってはいませんし、ハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害の妹への法的対応を教えてください
ベストアンサー実の妹の事を相談させて頂きます。妹は現在44歳、中学生の男の子の母親です。子供の頃から虚言、演技性の人格障害を疑いたくなるほどの嘘つき、家族も手を焼く性格でした。結婚し出産してから、益々 妄想、幻覚、幻聴、特に被害妄想が酷くなりました。子供を出産した時は、産まれたばかりの子供を助産婦がベッドに投げつけたのを見た!!と大騒ぎ、ご主人や隣人が自分を監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の盗難。または鍵も盗まれた?
ベストアンサー社内のロッカーに入れておいた現金がなくなりました 把握しているだけで5万弱、 回数は5回です 長いので箇条書きで失礼します *恥ずかしい話、私は物忘れが激しく最初は勘違いぐらいに思っていた *ロッカーの鍵をつけっぱなしで帰ったことも(翌朝開ける時に気付き、親切な同僚が上司に預けてくれたこともあったが、それ以外は出てこなかったので落としたと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学三年生との性行為
神奈川県在住です。 ・相手は当時14歳の中学三年生。当時私は大学の四回生でした。チャットで知り合い、性行為を合意の上で結果として二回行いました。 ・別れてから今月でおよそ1年と5ヶ月ほど経過しています。現在、この件についての出頭の要請などはないが、自分で気になり少し調べましたところ、突然出頭要請の電話や家に警察が来て逮捕、と聞いており非常に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。会社も巻き込んでしまい、今後の対応について。
三週間前、仕事中に同じ会社の後輩の勤務態度にカッとなり、つい一発殴ってしまいました。被害者はすぐ自分で救急車と警察を呼び、私は傷害事件の調書を取られて2時間程で自宅に帰されています。前科も一切ありません。会社の社長にはお叱りを受けましたが、会社の為にやった事だと、通常通り働かせて頂いてます。理由はどうあれ無抵抗の相手に手を出して怪我までさせたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について、釈放されたのに地方検察に呼ばれる
ベストアンサー二週間前に友達の1000円ほどのキャリーケースを盗み自宅で逮捕されました、被害届けを取り下げてもらい48時間拘留されて釈放されました!初犯です! 昨日地方検察からお尋ねがあると封筒が届きました! そこで、先生方5個質問があります! 1被害届取り下げてもらったのに、事件は終了していないのですか? 2検察に行きまた捕まることはありますか? 3余罪がでたから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身上調書作成の意味ついて
【相談の背景】 身上調書についてご教授願います。 身に覚えがないので否認を続けています。 警察の取り調べで身上調書を作成するとのことで生い立ちやその他を聴取されました。 その後に供述調書を作成とのことですが。。。 【質問1】 今後の展開はどのようなものなのでしょうか。 裁判確定という意味なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗エステにおける本番行為について
【相談の背景】 当方28歳の妻がいるものです。 お恥ずかしい話なのですが、昨日の14時から約90分で、風俗エステ(抜きあり)のお店にいきました。 予約方法は、自身の携帯電話で、お店に電話をかけ(お店の電話は市外局番から始まる固定電話)、自身の名前を伝えるという物です。 お店のコンセプトとしては、胸を触ったりすることはオーケーですが、本番は禁止の店です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交差点での人身事故?に関してでお答えお願い致します
つい先日の出来事を相談します。 交差点を右折する際に自分の車と女性の出来事です。 右折した時に女性に全く気が付かず女性の「あんたどこ見てるのよ」という言葉で急ブレーキをかけ車は女性に当たることなく停車しました。 女性は転倒していません。 その際に女性がボンネットに手をつき体を浮かせ後方に逃がした為、当たっていないと言っていましたが、足を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書を検察庁に送る期間について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故当初は物損事故にしていましたが、過失割合にどうしても納得いかなくて事故から3ヵ月後に人身に切替ました。実況見分や実況見分調書も終わった1か月後に事故担当者の警察官に書類を検察庁に送ったか確認した所、1か月経っても、まだ送ってないと言われました。 【質問1】 担当警察官によると検察庁に書類を送る前に上司の決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪で捕まりました
1週間ほど前に地下鉄内での痴漢行為で捕まり、その事実を認め謝罪した為か当日は状況確認や指紋DNAの採取写真撮影などで帰宅が許されました。地下鉄内で女性の臀部を触りその後下半身そのものをズボンから出し直接押し当てるという行為です。 本日再出頭にて供述書作成しそれにサインをしてきました。私は5年ほど前に無免許と迷惑防止条例(痴漢行為)で8月に実刑を受け2007...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顛末書提出後の退職届の効力を教えて下さい。
ベストアンサー現在会社側に顛末書を提出(一か月前)して、裁定を待っている会社員です。 内容は就業中の私用車の使用と、それによる事故です。 お相手の方は退院しており、対物対人の損害賠償も示談による慰謝料も私の保険で補う予定です。 会社の裁定が長引いており、針のむしろに座っている状態です。 検察の呼び出しもあり精神的に疲れております。 ご相談ですが 1、裁定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブランド品の商標権違反について
ベストアンサー私は、海外からブランド品を輸入しているものです。 先月の30日に仕事で大阪の方に伺った際に、初めて法人様と契約のため商品を大阪に持って行き、取引前に確認で質屋に持っていったところ偽物と鑑定され警察を呼ばれ取り調べをされ商標権違反の容疑をかけられました。 元々質屋では売る予定はなく、商品を見て欲しいという事ともし売れるとしたらいくらの価格が出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後の被害弁済について
ベストアンサー詐欺被害者です。被告人が詐欺罪の裁判で実刑が確定しました。裁判の中で、返済計画について、被告人自ら具体的に述べました。また、情状証人として実母が証言し、社会復帰と返済の指導監督にあたると述べました。これらを踏まえ、求刑に対して刑が短くなった印象があります。 被告人が言ったように、出所後に確実に返済させる方法はありますか。 現段階では、出所後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領での示談金額について
ベストアンサー最近私が仕事上で横領した事が発覚し金額は100万円前後になると思います。 金額は私自身把握出来ていなく実際いくらなのかわかりません一件だけではなく、細かいお金を複数件おこなってしまっている為具体的な金額がわかりません… 現段階では謝罪文を送った状態でこれからの対応が全くわからず困っております。 100万円払ったとしてもそれ以上お支払いする事がとても難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直前の質問について
前の質問で黒岩弁護士は、レンタルビデオ店には通常児童ポルノが置いてあるとは思えないので故意でないと考えられるので大丈夫とおっしゃっていましたが、故意がなければ捕まる可能性は低いのでしょうか。昔の質問でコンビニ雑誌でも児童ポルノとなりうると言われたこともあったなのでどうでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪に問われてますが有罪になる可能性はあるのでしょうか
とある大橋を渡るが、自転車トラブルは過去2度あり注意しながら走る(ジョギング)。 橋を渡りきると歩道橋を渡るがここは数か月前より自転車は降車しなくてはならなくなった。 その歩道橋を渡り切ろうとしたとき、正面左より黒の自転車がこちらに向かってくる。 速度を調整しながらうまくかわせるように調整したつもりが、想定外に加速した自転車と正面衝突寸前、ほんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒモ状態の彼と別れたい
ベストアンサー15年交際しているヒモ状態の彼と別れたいです。 交際を始めてから、1年ほどで彼は仕事を辞め、以来無職で私が彼の車修理やタバコ代、交際費等を払っています。 以前はお互い結婚を意識して、同棲もしていましたが彼からの暴力、暴言、無職で働く意欲もないことが原因で、私が警察に相談して距離をとりました。 しかし彼が暴力を反省してくれるとのことで、再度同棲しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手のナンバーが全て判明してるドアパンチの被害について。
【相談の背景】 ドアパンチされました。 商業施設での駐車中です。エンジンを切り車内でスマホを見ていたところ左隣に駐車していた車の運転席側のドアが当たりました。ドン、とかなりの音がしたため急いで降りたところ、すみませんドアミラーにぶつかってしまいました、と言われました。風が強くその影響があったようです。一応相手はすみませんとは言ったものの、謝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 調書作成後追加で取り調べ
【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリにより援助交際の関係について
ベストアンサーとある短文投稿サイトで、援助交際の募集を見て事に及んでしましました。 未成年はリスクが高いので初めから対象外で検索しておりましたが、この相手のプロフでは、20歳と記載されており、サイトの開始時期も5年以上も前のものであっためその年齢を信じて会うと、見た目外見が25歳前後の女性が待っていて、挨拶程度の会話で、ビジネスホテルに案内され、そのまま淡々と事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出しましたが民事だから捜査中止と刑事に
初めて相談します。長文駄文はお許し下さい。 10年以上前に亡くなった祖母の遺産(不動産)を兄弟姉妹の共有名義にしています。(不動産の管理は一番距離が近い叔父がしています) 私の母が倒れたので息子の私が代理で母の兄弟姉妹と協議しています。 不動産に看板表示を付ける話になり兄弟姉妹に私が取付ける旨をFaxで10日前に通知し兄弟姉妹から『取付けるな』等の反対の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での強制執行の可否 同居による連帯監督責任について
2年前に私の父が強盗に襲われて片目を失明しました。 その後犯人がつかまり18歳未満の無職の少年と判明し 去年6月の裁判の判決で家庭裁判所で鑑別所へ送致されることになりました。 この少年は父の事件だけでなく余罪が極めて多く父の意向によっては刑務所入りの逆送致も可能でしたが 父がそこまではかわいそうだとということで寛大な処置をということで意見をして そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
窃盗事件の罪の重さについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 また、私が悔しい思いをしたことが窃盗のきっかけだったことを伝えても結局お金が欲しかっただけでしょ?と言われて供述書にもお金が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。
ベストアンサー初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。 呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で捕まりました、今後自分が取るべき対応をご教授ください。
2日前に駅の自由通路上のエスカレーターにてスマートフォンによる盗撮の疑いで2人の鉄道警察に囲まれ確保されてしまいました。 私自身も初犯で状況が分からず。途中から高圧的な態度を見せたこともありこちらも冷静に話を聞き 鉄道警察には素直に応じれば逮捕はしないなどの説明を受け、近くの交番まで行くこととなりました。 特に被害女性からの被害届が出ているなど...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから