14,499件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭ゴミの不法投棄の罰金刑について

ベストアンサー

罰金刑についての質問です。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、ゴミ収集の時間がすぎていたこと、見つけた管理人の方々(理事会?)が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒気呼び運転免許取り消し後無免許運転検挙

2019年3月に酒気呼び運転で検挙されて、5月に免許取り消し、2020年6月に無免許運転で検挙されました。検察庁から正式裁判と言われてます。 弁護士つけた方がいいですか?弁護士費用いくらぐらいですか? 裁判はどのような判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • ATM現金置き忘れによる窃盗容疑

【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談、和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。 私の過失は0%ではないのですが、相手の対応(保険会社含め)等、感情的に納得いっておりません。 後遺障害異議申し立ての申請後、非該当となった場合、それなりの根拠をもって、紛争処理機構に申し立てや裁判を検討しております。ただ紛争処理機構は自賠責算出機構の決定事項を確認し、追認する事が多く、あまり意味がないと聞き悩ん...

弁護士回答
    1
  • 自身の万引きによる検察庁呼び出しに主人も行かなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 大型ショッピングセンターで計6店舗、合計金額は約9万円となります。 全て買取済みです。 この度、検察庁から呼び出しがありました。 わたしだけでなく、主人も一緒にくるようにと通知されています。 警察への身元引受人は母親に来てもらい、実家は万引きの件を知っているのですが、主人は知り...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • もう一度来て欲しいと言われました(検察庁)

昨日、略式裁判になり結果が分かったのですが (金額はまだ分かりません)今日、別の日にまた来てくださいと連絡がありました。検察庁です。 最近、盗んだコンビニに謝罪の手紙を書きました。 処分の結果はコンビニの人に話すのでしょうか。 あと、処分が出た後も捜査はするのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 裁判についてききたいことあります

ベストアンサー

本日無事裁判もおわりあとは判決だけです! 検事に2年半といわれました! 執行猶予つきますか? また傍聴席に、取り調べした警察官がいたのですが? 裁判をみにくることがあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 裁判について

傷害事件で20拘留ののち簡易裁判所で裁判になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪について

【相談の背景】 11年前にSNSのメッセージで未成年(15歳〜17歳)の女子高生と仲良くなりました。その女子高生は当時彼氏と付き合っていました。私がSNSのメッセージで脅迫してその女子高生とその彼氏の性交(エッチ)したわいせつな画像を要求し送らせました。 SNSのアカウントは2025年5月に削除しました。削除時、その女子高生のアカウントも消えており、そのわいせつな...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢被害に合いました。すると横から、男の人の奥さん?

その日は地元のお祭りがありました。ものすごい人混みで前後左右密着している形で出口に向かい、旦那(子供を抱いている)と私(右肩でカバンを持っている)で歩いていました。 最初は、右肩のカバンが他人と当たったり お尻に何か当たった感覚はありました。それが一歩ずつ歩くと左のお尻を指で撫でられてる感覚があり怖い!と思った瞬間から、そこにしか意識がいきませ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中のスピード違反

ベストアンサー

【相談の背景】 交通系とは別の事件で現在執行猶予中です。 先日制限速度60kmの一般道を約90~100km(記憶は定かではありませんが110まではいっていなかったと思います)で走り、オービスに撮影されてしまった可能性が高いです。 とても不安でいてもたっていられないので相談させていただきます。 これまで無事故無違反でゴールド免許です。 【質問1】 もし撮影されて...

弁護士回答
    6
  • 覚醒剤再犯。執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 知人が覚醒剤の再犯で保釈されました。前回の逮捕は6年前で執行猶予もあけてます。 1年前に売人から1度購入、使用。その後その売人が逮捕され、売人からの話で逮捕。 尿検査は陰性。本人は1年前の1度の使用を認めています。 【質問1】 この場合、執行猶予はつきませんか?保護観察付きでの執行猶予を狙いたいです。 【質問2】 実刑の場合の刑期...

弁護士回答
    7
  • 公然わいせつの同県内の別管轄の余罪はどうなりますか?

ベストアンサー

20日ほど前に、自宅に刑事さんが来て 3ヶ月程前の公然わいせつで逮捕されました。 内容は、5000円でパンツ見せてと言いながら陰部を露出した行為です。 同時に家宅捜査、証拠品押収、車押収されました。当方、会社運営の責任者という事と、子供が5人いる事、その事実を検事が妻に電話確認したみたいで拘留は免れました。 (検察を出て、裁判所に向かう途中、もう一度検...

弁護士回答
    3
  • 家賃を支払う気が一切ない賃借人

はじめまして。弁護士の先生方にご相談があります。 両親が経営しているアパートに約1年近く前から「家賃を一切支払う気がない賃借人」がおり大変困っております。 賃借人が支払う気がないので支払期日を過ぎた日に連帯保証人に請求し現在は連帯保証人に賃借人の家賃を請求しております。 賃借人は1年ほど前に半年ほど入院していたのですが、退院した日に両親に挨拶...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか

ベストアンサー

9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例のマスコミ報道について

ベストアンサー

大手企業に勤めています。迷惑防止条例違反(痴漢)で任意捜査中です。 逮捕はされていません。まだ、書類送検されていませんが、示談は成立しています。 ニュース・新聞等報道される可能性はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫の子供への接し方について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が夫に押されて、棚にぶつかったと言っています。 夫から聞いた状況としては、 「子供が投げた物を、ちゃんと子供自身で拾うように」と指導中に、 落ちたものはそっちだよという感じでポンっとやったら、前のめりになっていた子供がバランスを崩してしまったということでした。 ただ、上記はすぐに聞けたことではなく、最初に夫にどうしたの、おし...

弁護士回答
    4
  • ネットの名誉毀損、誹謗中傷の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 知人をネットで誹謗中傷をしてしまいました。 相手から誹謗中傷してないか聞かれて、正直にしてしまった事を伝え謝罪をして受け入れてもらいました。 誹謗中傷した人が複数いるので、特定や開示請求はするものの、私の名前が出できても謝罪したので私は刑事民事ともに訴えないとの事です。 ただ、正式な示談はしていないので不安があります。 時効を調...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

コンビニでアルバイトをしています。 先日、レジにて5000円と1000円を間違えて会計してしまい、4000円をお客様に返し忘れてしまいました。 その4000円を出来心で持って帰ってしまい、それがオーナーにバレて、業務上横領で告訴するといわれました。 もちろん、4000円は返金して自分のしてしまったことに対して反省しています。 この場合、業務上横領になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 初犯傷害加害者 今後について

ベストアンサー

友達が泥酔してタクシーの運転手にケガを負わせてしまいました。全治一週間ほど 友達は泥酔していたことにより覚えていないそうです。 初犯で逮捕はされておらずこないだ書類送検されました。 被害者は謝罪と示談を拒否している状況です。 本人はとても反省していますが被害者はとても怒っています。 そこで先生方に質問がございます。 1、示談されてないと実刑の...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領罪について

【相談の背景】 1ヶ月前にスーパーのセルフレジにて買い物をしていた際に他人のWAONカードが置いてあることに気づかずWAON支払いボタンを押してしまい他人のWAONカードで支払いをしてしまいました。返金処理や紛失物の届けなどをしなければいけないと思ったのですが、子供も一緒であったこともあり手続きに時間がかかると大変だと考えてしまい一旦そのWAONカードを自宅に持...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に警察から連絡があり女性の胸を触ったと強制わいせつの疑いがかけられているので事情聴取をさせてほしいと連絡があり次の週に警察署へ行き事情聴取を受けました。 相手の女性とは小学校、中学校の同級生で以前から体だけの関係でした。 体だけの関係だったとはいえ相手が嫌な気分になってしまったのなら弁護士を通じて謝罪したいと警察にも伝え...

弁護士回答
    4
  • 近親相姦の罪について

【相談の背景】 現在 21歳女性です 小学3年生〜4年生まで実の兄(5歳上)から性的虐待に合っていました。 内容は口腔性交、性交、体を触られる等 性的なことを色々されました。 親に言ったら殴ると言われ拒否する事ができませんでした その事により今はPTSDと鬱になっています。 とにかく辛く人生を壊されました。 どうにか罪を受けてもらいたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 既に削除した違法アップロードについて

ベストアンサー

昔学生の頃、今考えると明らかに著作権を侵害している動画を動画投稿サイトに複数アップロードしてしまっていた事があります。 2年程前に全てを削除しましたが、未だに後悔と不安が残っています。 動画自体はもう残っていないのですが、今から捕まったり処罰を受けたりする事は考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事罰について

先日、信号機のある交差点で青信号で右折の際、横断歩道(自転車通行帯がない)を自転車で走行中の方との接触事故をおこしてしまいました。 警察に出された診断書は打撲等の全治2週間ということでした。 検察から出頭命令があったら行って下さいと警察の方が電話でおっしゃいました。 今後どのような刑事罰を受けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪において、訴えを起こせる期間は?

ベストアンサー

暴行罪での刑事告訴と民事訴訟を考えているのですが、 事告訴については、実際に私が暴行を受けた日から、暴行罪の公訴時効である3年以内であれば被害届を出したり、刑事告訴をすることは可能ということでしょうか? また、民事訴訟での慰謝料請求について訴えられる期間は、実際に私が暴行を受けた日からどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公訴時効について

4年前にネット上の掲示板に本名などは出しませんでしたが名誉毀損にあたりそうな書き込みをしました。 そのあとすぐに削除依頼を出したのですが、名誉毀損には当たらないという理由で削除がされませんでした。 今もその書き込みは残されています。 刑事事件による時効は、犯罪が終了してから3年とありましたが、まだ継続中とみなされているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード

ベストアンサー

知人から、お子さんが過去に行ってしまった著作権侵害について相談を受けました 知人のお子さんがおよそ7年前(2008年ごろ)に、動画投稿サイト(ニコニコ動画やyoutube)などに 違法アップロードを複数回繰り返していたことを先日知ったそうです 動画はすでに「権利者の申し立て」「第三者からの通報」などにより運営により削除されているようなのですが 著作権侵害な...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故

3月1日に信号機のある交差点で事故を起こしました。 私は赤で止まり青に変わったのを確認してから発車させました。 相手の方は青だったから交差点進入したと言っていました。 私の対向には目撃者がおり、私の方が赤でノーブレーキで進入したと証言されています。 あまりにも一方的な証言をされているのですが、私には止まったと証明できる証拠が何もありません。...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性関係と金銭の要求

ベストアンサー

友人〈女性〉が携帯アプリで知り合った17才の男子高校生とキス及び体を触る程度の性交渉を行いました。友人は結婚しています。その行為のあと男子高校生から金銭の要求があり払わないと帰さないと言われATMに連れて行かれ20万引き出しさせられたそうです。この場合友人は未成年に手を出したと条例にて訴えられた場合、恐喝で逆に訴えることはできるのでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で捕まりました

先日、電車の中で痴漢をして女性に腕を掴まれ、迷惑防止条例違反で逮捕されました。当日は取り調べに対し事実を認め、翌日検察庁に連れていかれ、検事にも同様に認めました。その日釈放されましたが、後日、呼び出しがあると告げられ、一週間後ぐらいに検察庁から呼び出しがありました。数日後に検察庁に行きますが、事情聴取ということみたいですが、その後、どうなるので...

弁護士回答
    3
  • パスポートの使用は、可能ですか?

ベストアンサー

約2か月前に 窃盗にて、微罪処分となりました。反省もしておりますし2度としません。 今回、会社にて慰安旅行の話で海外旅行の話が出ております。  ① 2013年の9月にパスポートを取得しておりますが、このままパスポートは、使用できるのでしょうか? ② パスポートが返納命令とか出されていると通知は、来るのでしょうか? ③ もし渡航するとして空港で 出国でき...

弁護士回答
    4
  • 勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法

ベストアンサー

彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...

弁護士回答
    3
  • 検事との約束を守らなかったのですが、再逮捕の可能性は?

ベストアンサー

夫に今まで何度も包丁を向けていたことがあったのですが、今回初めて逮捕されました。 夫の言い分としては、保釈後すぐに病院に行って精神科に再入院をすること。もしできない場合は、実家に2週間戻り脳梗塞で倒れた母親(義母)の面倒を見ながら、その間に東京に戻ってすぐに住めるアパートを探し、2週間後に戻ったらそこで済むこと、ただし半年間はマンション代等その他諸...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損

某巨大掲示板である個人が名誉毀損されたとします。 内容は ・実名所属を晒されたが全て本人がtwitter 公表したもの。 ・名誉毀損の内容は本人が未成年なのに飲酒したとtwitter で公言したもの ・名誉毀損の投稿時点では本人が公表していた情報も現在は本人は削除 ・しかし名誉毀損の投稿は削除されていない。 ・後に投稿者からの謝罪のような書き込み。 しかし名誉...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで本番行為に及んでしまったことによる解決について相談したい。 時系列に事実を記述します。 ・いつも利用している店舗(グループ系、新風営法届出記載あり)を利用。 HPなどは見ずに、いつも電話で紹介された女性を予約。毎度、本番行為禁止などの説明はなし。 ・紹介された女性と面会 (このお店は、本番を誘う嬢が多いため良いとの先入観あり...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の民事調停について。

ベストアンサー

不貞行為の民事調停で損害賠償を請求されているのですが、民事調停での損害賠償にも求償権は適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転及び無免許運転幇助について

『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...

弁護士回答
    11
  • DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談後のトラブル

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、展開が変わってきてしまい相談させてください。 私 独身 アルバイト 相手側 婚姻期間1年/子なし 奥様パート主婦 不倫関係 2ヵ月、不貞行為2回 以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、同意書を交わしました。その時は離婚はしないということで、慰謝料の請求はされず今後の接触禁止とバイト先を辞めることを約束し、破った時点で慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 未成年へ性行為をした成人に慰謝料請求したい

娘がネットゲームで知り合った成人男性Aと無断外泊し、その日のうちに家出捜索を依頼した警察に一緒にいるところを保護されました 相手は県外から同年代の男性Bと二人で来ており、日中三人で遊び、一度帰宅したのですが、遊びたかったという理由で娘が夜中に二人の宿泊するラブホテルに深夜に家を抜け出して行きました(朝には帰るつもりだった) その際Bを近所になにか...

弁護士回答
    2
  • マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について

ベストアンサー

弁護士先生様、どうか宜しくお願いします。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今回はその報告にもなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 最近、3年前に性交渉した女性から強姦されたと言われています。

ベストアンサー

女生とはDJバーで知り合いました。知り合ったきっかけは店員の紹介でした。 その後、意気投合して軽く飲んで、私の知っている店に行く?と聞くと着いてきました。 軽く飲んで遅い時間だったかと思います。タクシーで近いから部屋近いから来る?と聞いたら部屋に来ました。 そこから流れでゴム無し外だしの性交渉を朝まで3回しました。 どの様な感じで性交渉が始ったの...

弁護士回答
    2
  • W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか

前回9月16日に相談させて頂いた者です 傷害の件は現実的に立件が厳しいようなので 名誉毀損か侮辱罪のみに焦点を絞ります 公衆の面前(ショッピングモール内)で大声で警察にストーカー被害を出したと明言した事。 この時、立ち会った第三者の証言は得られると思います この時点では、警察に実際被害相談が出されていたが、私の方から経緯を説明したら現時点ではストー...

弁護士回答
    1
  • こういうケースの盗撮での後日逮捕の可能性は?

ベストアンサー

3日前に市内の大型商業施設で、女性の着衣の尻を動画で盗撮してしまいました。 スマホでの撮影ではなく、アクションカメラを手に隠して撮影しました。 撮影中、上りのエスカレーターで被害者の友達と思われる方に振り向かれ、私の手元を見ながら明らかに怪しんで何か話しをしてる様子でした。間違いなく犯行がバレました。 私は慌ててカメラを隠して急ぎ足で駐車場...

弁護士回答
    5
  • 実名回答希望

昨日相談した内容で少し訂正です。警察の方に、警察として特に動くことはないと言われたと書きましたが、記憶が曖昧で本当にそう言われたか、もしくはそのようなニュアンスのことを言われました。逮捕しないと言われたのは確かです。これでも、昨日ご回答下さった内容に変化はあるのでしょうか?仮にもしまた警察に行っても、ちゃんと全てを話しきれるか不安で…

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。暴言?

17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...

弁護士回答
    1
  • 水商売、当日欠勤について

ベストアンサー

私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...

弁護士回答
    3
  • 私が妊娠中彼が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。

【相談の背景】 7月28日に彼が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。前回1年ほど前に窃盗、詐欺、覚醒剤で懲役3年執行猶予5年を言い渡されていました。そして今逮捕されているのですが実刑は免れませんよね。 現在私は妊娠しています、保釈が通れば保釈中に籍を入れたいです。 彼は正直に全て話して私が妊娠している事もあり凄く反省しているのですが、 薬物を一緒に使用...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから