法律相談一覧
-
盗難届を出していた自転車、現行犯、その後は?
ベストアンサー盗難届を出していた自転車を発見し、警察に連絡。警察が到着前に被疑者と遭遇。逃げようとしたが取り押さえ警察に引き渡しました。話を聞いたところ、乗り捨てられていたものを拾ったということ。その後取り調べがどうなったかはまだ連絡がきてないので分かりませんが、占有離脱物横領になるかと思います。 とてもうろたえていて、なんだか変な罪悪感を感じて動揺してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権 旦那 旦那の両親が養子縁組 親権を取り返したいです
ベストアンサー【相談の背景】 小学一年生の男の子を育てているシングルマザーです。 小学一年生の男の子(未婚で出産)を育てている時、元旦那と結婚し女の子を出産し、去年離婚しました。 小学一年生はもちろん連れ子なので私が引き取りました。 元旦那との子は専業主婦だったため貯金もなく、家も出ていかなければならなく住む場所や仕事もすぐには見つからず、離婚に反対してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、脅迫、名誉毀損などの天秤について
業務上横領を起こしてしまいました。 その示談交渉の際に会社側5名、私1名の状態でおりました。損害金返還の話し合いの中で端数を給与相殺という話があったので,それは受け入れられないと答えたらその5人のうち1人がいきなり私に対して「てめーふざけんなよ。会社なめんなよ」と怒鳴り散らし持っていた手帳を机に投げ飛ばし入口扉を蹴って出て行きました。そして相手方代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まったその後について教えて下さい。
ベストアンサー成人している娘と旅行に行った際に他県で出来心から万引きをしてしまいました。 金額は1万円ぐらいです。 私は初犯で、娘は5年前の高校生の頃1度万引きでつかまり、警察に行ったことがあります。 お店側には万引きした商品は返し、心から謝罪し、警察署で事情聴取を受け指紋と写真を撮られ、主人が迎えに来て帰りました。 その後3か月ぐらいたってから、自宅に捕ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故から人身事故
初めて相談させて頂きます。皆様よろしくお願いします。 先日見通しのあまり良くないT字路で、駐車場から右折しようとしたところ左方からの車に気づかず進入してしまい直進車と衝突してしまいました。 その場ですぐ警察官に来て頂いてます。その日はお互い怪我も無かったので物損事故で処理、連絡先を交換して別れました。 しかし3日後、相手方が首に痛みがあるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月7日迷惑防止条例違反で逮捕
ベストアンサー旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故、前科になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしてしまい、加害者となりました。完全に私の前方不注意で、車と車でぶつかってしまいました。スピードは標識以下でした。 お相手は傷、打撲程度ですが念の為医師より診断書を受領しましたが、物損で扱ってよいと言ってくださいました。 しかし警察が、診断書があるなら人身事故にしなければならないとのことで人身事故になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法 執行猶予中の累犯 減刑又はダブル執行猶予を取るために
大麻 所持についての質問です。 私は20歳の時 大麻 所持 譲渡で執行猶予3年懲役8ヶ月 を受けました。 22歳になる前に、大麻 所持 0.2グラムで逮捕され、今現在裁判待ちの保釈の身です。 累犯になりますが、国選弁護士の方にあまりアドバイス頂け無いので色々ご指摘お願いします。 端的に話すと、ダブル執行猶予を受けるためには?ダブルが厳しくても少しでも刑を少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの建造物侵入・盗撮
【相談の背景】 今月初旬に兄がショッピングセンターの女子トイレに盗撮目的で侵入し現行犯逮捕されました。 兄には強制わいせつ致傷で5年前まで服役経験がありその時に盗撮も発覚していました。 現在留置所に2週間程勾留されており自宅と車の家宅捜索もされましたがおかしなものは見つからなかったようです。 私は遠方に暮らしており両親共に疎遠なので兄の近所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の疑いをかけられて
【相談の背景】 駅の近くでショートパンツ姿の女性の全身を撮影しました(あくまで全身です)すると近くの人から「盗撮しましたね」と言われたので、面倒になると思って、逃げたら、大勢に取り押さえられ、「逃げるな」と靴も脱がされました。 警察を呼ばれました。最初は大変な剣幕でしたが、、写真を見たら全身の撮影ということで「事案にならない」と放免されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抗弁の接続はできるのか。
ベストアンサー通信教育の資料をHPから請求して取り寄せ、その資料を見て資料中のハガキから通信教育の申し込みをしました。 その際、支払方法はコンビニ後払いを選んだにも関わらず、審査に通らなかったという名目で強制的に代引きに移行され、私はクレジットカードで支払いました。 届いた教材は粗悪かつ高価なものだったので、すぐに返品したい旨業者に電話で連絡しました。 返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出来心で置き引きをしてしまいました。
ベストアンサー先日(6月5日)、銀行に行きATMの台の所に封筒がありうっすら千円がみえたため出来心でもってきてしまいました。 仕事があったため中身を確認せず鞄にいれたままでした。 仕事が終わり家で確認したら28000円と額がおおきかったためこわくなりどうすることも出来ずそのまま時間だけがすぎました。 時間がたっていたこともありこわくて警察に届けることもできず、、、 6月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が逮捕されました。加害者に言いたい事は?
私は被害者で結婚詐欺被害に遭い警察に被害届けを提出、犯人が逮捕されました。犯人はやった事を認め、口から出任せに言ったとの事、私は検事サンとお話をさせて頂きました。加害者に言いたい事は?と検事サンに聞かれて「お金を返して欲しい、刑務所に入って欲しい、謝罪をして欲しい」と伝えました。検事サンは「お金は犯人が無いと思うから、いきなりはかえせないから、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《車と歩行者》信号あり横断歩道上の人身事故について。2度目のご相談です。
ベストアンサー先日、ご相談させて頂いた件について被害者様の診断書の内容が分かったので、改めてご相談させて頂きたく、宜しくお願い致します。 【事故状況】 T字交差点を徐行しながら右折しようとしたところ、横断歩道上の歩行者(高齢者)にケガをおわせてしまいました。双方共に青信号です。 接触したかは死角位置で見えなかった為、分かりませんが、過失はこちらに100%あると認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの余罪 被害弁償について
万引きの余罪を自白した場合、盗んだお店は覚えていてもそのお店で何を盗んだかは覚えていない場合、どう被害弁償したら良いのでしょうか? 刑事さんに同じ質問をした所、「何を盗んだかは覚えていないのですが、こちらのお店で万引きをした事に間違いないので弁済させて下さい。」と言って、少し多めに渡せばいいんじゃないかと言われたのですが、なんだか腑に落ちません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返す窃盗 再犯 判決
【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権侵害の公訴時効はいつから始まるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権侵害の公訴時効について 私は中学生の頃(2019年)、pixivというサイトに小説を投稿しました。 今さらその小説が著作権侵害の可能性があることに気が付きました。 具体的には、引用の形式をとらず、曲名や歌詞をのせてしまいました。 その小説は人気があるわけではなく(閲覧数:約200、ブックマーク数:2)、お金を稼いだわけでもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実指紋ありやっていない
【相談の背景】 前回の続きなのですが、窃盗の容疑でポリグラフ検査を受けました。結果はこれからなのですが、もしやったと結果が出た場合、どうしたらいいのでしょうか。私は盗んではいません。 【質問1】 ポリグラフ検査を受けてやったと結果が出たらどうしたらいいですか? 【質問2】 警察に大きな矛盾があります。と、圧を掛けられているのですが、それは本心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑罰の変更は可能?
ベストアンサーよろしくお願いします。人身事故で9対1ということになりました。相手方が警察官から私に対して罪を重くしますか?という問いに事故当時は重くしません。という返答をしたみたいです。ですが、保証に不服なのか、もう一度警察に出向き、やはり罪を重くしもらうように考えているみたいです。その場合その申し立ては受け入れられるのでしょうか?また重くなった場合、どのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察になんて話せばよいか
ベストアンサー義理母や旦那に囲まれ車に軟禁され、警察に通報しました。 警察は監禁に当たるといわれ、義理母に謝罪がないならば警察にいくし、 操作の段階で近所にばれて笑いものになろうが知りませんと言ってしまいました。 私からは言いふらすことはしませんが逃亡はしないほうがよいですよといってしまいました。 旦那からはDVをうけており、 近所から通報されましたが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴と慰謝料請求希望 美容院でのありえないミス
ベストアンサー美容院で大失敗しひどい髪型になってしまいました。 切らなくて箇所を間違って切ってしまったようです。後頭部の髪の表面が以上に短くなってしまいむしり取られたかのようになっています。なぜこんなところを切ってしまったのか後日聞きましたが「さあ~。なんででしょうね~」と全く誠意のない自分のしたことを自覚していない態度でした。 「あなたが自分で切ったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による不正な請求について
ベストアンサー私は5年ほど前に離婚しましたが妻の債務を肩代わりすることになっていました。 一括で支払うのは厳しいため、妻が弁護士に委任し、債務整理をした上で私が弁護士費用と借金を元妻の口座に振り込み支払うと言った約束です。 返済を終えた時には領収書のコピーを送ってもらう事にもなって居ました。 公正証書にも上記以外の支払いはないと書かれてます。 元妻が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 本日、警察から電話がありました。 以前他の事件で警察に聴取を受けた際、不正アクセスの事実がばれ、後日連絡すると言われていました。 本日の電話は保安課からで、明日ケータイを持って署まで来るようにとのことでした。 明日はケータイを持ってくるようにと言われています。 過去4〜5年に渡り、20回ほど不正アクセスをしたことがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 2回目 今後の対応について
【相談の背景】 1年ほど前に雑貨屋で3000円ほどの万引きをし、私服警備員に捕まり店舗のバックヤードにて謝罪・商品代金を払いました。その後警察官同行の上、警察署へ行き事情聴取や指紋採取、写真撮影を行いその場で帰宅しました。その際親へ連絡も行きました。 先日、コンビニで500円ほどの万引きをし店員さんから声をかけられました。その店舗では数日前にも1500円ほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国選/私選弁護人の違いと、裁判の際の心象について
ベストアンサー主人が私に対するDVで逮捕・拘留されていました。先日公判請求されたのを機に、国選弁護人から私選弁護人に切り替えようとしている、と連絡がありました。 私は、主人の性格は変わらないと思うので、離婚して、反省してもらい、二度と関わらないことを望んでいます。 ところが、かなりの逆恨み体質なのが不安です。 公判請求されたということは、DVの程度が酷く、継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から事情聴取の電話がありました
何度も申し訳ありません。 四年ほど前に交際していた方に被害届を出されまれました。 被害届の内容としては、元交際相手の経営する株式会社の賃貸テナントにあった元交際相手の私物、商品を私が中心になり元交際相手と一緒に働いていた数人の人達と捨てたり、リサイクルショップなどに売った、欲しい物だけ分配した。また、交際相手の元彼女の位牌、遺品をすてた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効を防ぐために被害届を出す
ベストアンサー【相談の背景】 被害届をだしたいのですが証拠の準備に時間を要しています。 【質問1】 公訴時効を防ぐために、証拠は後日提出という形で提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物等横領罪の被害について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害にあいました。 お店で現金が入った封筒を無くしてすぐにお店の店員さんに 調べてもらいましたら自分がバックに入れて持ち帰っているといわれました。すぐにお店に電話して防犯カメラを調べてもらいましらお店の 店員が拾って使い込みをしていると、店長がその犯人の店員と警察に 届けて頂きました。 被害届を出すか示談にするか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽犯罪法違反(電車停止)について。
ベストアンサー一週間ほど前に、 酔って電車の緊急用ドア開閉ボタンを押してしまい、電車を10分前後止めてしまいました。 電車会社からは、止めたことにより怪我人や請求があった場合、私が責任を持つよう言われ信書のようなものにサインしました。 その後、軽犯罪法違反で警察に行き取り調べなどを受けました。 初犯であることや反省の態度が見られ、書類も作成できたので、警察から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 相手と連絡が取れない
ベストアンサー10日前に家族が交通事故にあいました。 こちら直進、相手対向車線からの右折で衝突。 その場は警察を呼んで現場検証し、お互いに住所と電話番号、車のナンバーを書き交換しました。 その後こちらの保険会社が相手に電話連絡、手紙を送っているのですが全く連絡が取れません。 事故当初は物損で処理したのですが、足が痛みだし病院を受診しております。 警察に人身事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場での盗撮(初犯) 余罪の追及や前科について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、会社でスマートフォンを使って女子更衣室を盗撮をしてしまい、被害者にバレ、被害届が出た後、防犯カメラの映像から家宅捜査されその場で自白。その後在宅捜査となり、2回で取り調べが終了し、検察からの呼び出し待ちです。 データは家宅捜査前に全て削除し、その上機種変更していたこともあり、復元されることなく押収されていたスマートフォン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤所持について 無実を証明するには
ベストアンサー覚醒剤所持の疑いで内縁の夫が今留置所に居ます 彼の家から見つかりましたが、彼は私の家で生活しており、彼の家は知人に貸していました その知人が捕まり、彼も逮捕になり彼の家から覚醒剤が見つかりました 彼は本当に真面目にしており、本人も何で警察がきたのか分からなかったと言っていました ただ、彼には何度か前科がある事からかなり疑われているみたいです ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
かれが窃盗で捕まった、前回の追加です。
ベストアンサー前回の追加です。 担当弁護士さんから、やはり余罪1件あったと言われました。 再逮捕はせず、任意で取り調べと聞いてます。 保釈は、だいたい10月半ばと言われました。 ①再逮捕はしないというのは、どういう事ですか? ②1か月も取り調べをするんですか? ③保釈は早まることはできないんでしょうか? ④日本保釈支援協会から、審査がおりて、5万+手数料ってことは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無免許人身事故 罰金に関しまして
ベストアンサー無免許人身事故の罰金についてです。 100万の罰金が科せられた場合、資産もなく貯金もありません。月給は月に17万程度です。 生活するには10万程算出したらかかります。 基本一括払いのは承知してますが、どう考えても一括では難しいです。 労役という選択があるのも知っておりますが、、自分としては現職場で働きながらなんとか分割できないものかと考えてますが知識が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で警察で取り調べ後検察庁への呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に自宅の集合ポストから他人の郵便物を窃盗しました。 その事について先月2度警察で取り調べを受けたのですが昨日検察庁からお聞きしたいことがあるので来てくださいという手紙が届きました。 初めてのことなのでその手紙が届いてから気が気じゃなくて1人で悩んでいます。助けてください。 【質問1】 この場合私は何故検察庁に呼ばれたのでしょう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
高校先生お歳暮渡したい、
ベストアンサーお世話になります。中学の次女が 近所の高校の柔道部に練習に伺っています。 お礼でお歳暮でプリペイドカード等渡したいのですが 違法になるでしょうか。 ちなみ娘は 公立中学校、練習場は校区にあります、 私立高等学校です。 監督にお渡ししたいですがいかがでしょうか。 よろしくおねがいいたします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員幹部採用における前科情報、身辺調査について
ベストアンサー20年くらい前に公然わいせつ罪で書類送検されました。国家公務員の幹部職、組織の長の候補になっております。現在、受けられるのかを悩んでいます。そこで、先生方に質問があります。 ⑴採用の際に前科無しと記することは可能でしょうか? ⑵また、身辺調査で採用取り消しとなるリスクは高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘拐になりますか? その2
認知し、同居、養育はしているものの、妻と未入籍のため親権がない私が4歳の娘を連れ去った場合、未成年者略取もしくは誘拐に当たると教えて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/20547.html が、色々調べていると他の方の質問とそれに対する答えとして下記を見つけました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/4629.html 正直、どのように解釈すればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の陰部画像を無修正でサイトに投稿した、何罪ですか?
【相談の背景】 今朝、かなり遠方の警察から電話があり、女性の無修正画像を投稿した事があるか?との内容。確かにあるネットの掲示板(誰からも見れる)に女性の画像、普段は修正しているが、無修正も数回投稿した記憶があり、その旨、警察にも話しました。 警察曰く、本来ならこちらの警察まで来てもらわなければならないが、後日こちら(私の自宅)まで来るとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故後の相手保険会社の対応
ベストアンサー何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分を強制されましたが、冤罪と考えております。正規の裁判を受けたいのですが....
ベストアンサー自分の犬が複数の高校生に追い回されていることと、犬が逃げ込んだ知人の店への高校生からの被害を防ごうと、その複数の高校生に対し店舗からの退去を求め、それでも、退去せずに再度店の中へ進もうとしていた一人の左肩を右手で押して、外へ促しましたしかし、肩を押したと言うことで、”暴行”だということで微罪処分を強制されました。”絶対にサインしない”と言っていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の可能性がある援助交際について。
ベストアンサー先日、某サイトにて18歳の女性と援助交際をする形になりました。 自称18歳の方でしたが、見た目的にも会話の内容的にも18歳以上だったのですが万が一18歳未満の場合罪に問われるのでしょうか? やり取りの内容は、下記の通りです。 サイト内で会話 高校生ではないですよね? 大学生ですとの回答 高校だと駄目なのでお願いしますねと返答。 出会った時の会話 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
児童福祉法、釈放について。
ベストアンサー私の彼が『児童福祉法違反』で現在勾留中です。 内容はデリヘルで 18歳に満たないことを知りながら働かせていました。 未成年の人数は3〜5人です。 どのくらいで出てこれますか? ※ちなみに全ての罪において初犯です。 ※彼は主犯ではなくドライバーです。 しかし一度だけ主犯の方に頼まれてお店の許可書の名義人になったことがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です、SNS絡みの民事訴訟を阻止したいです。裁判が起これば女子学生に危険があります。
SNS上で社会人Sさん(以後Sさん)が女子学生Aさん(以後Aさん)と最初は親しく接して居たのですが、SさんがAさんに対して未成年者である事を知りながら、ラブホテルに誘う発言や通話機能を使った疑似性行為を要求したりして、AさんはSさんに嫌悪感を持っていました SさんはAさんの個人情報を部分的に知っており、実際に一度AさんがSさんから離れようとした所、第三者が居る場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の相手が18歳未満だったら
ベストアンサー19歳の大学生です。数日前に無料出会いアプリの掲示板で女性が援助交際を募集しているものを見つけ連絡を取りました。最初はアプリの中でやり取りしていましたが途中からカカオトークでやり取りしました。カカオで何歳かと聞くと相手は19歳と言い実際にあった時にも聞きなおすと19と答えました。見た目も18歳未満には全く見えず鼻などにピアスなどを付け爪などもネイルされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗・遺失物横領について
ベストアンサー私はやっていない財布窃盗の犯人として逮捕されてしまうのでしょうか? 先月中旬に知人十数名での飲み会があり、そこで知人が財布を無くしました。 私達がいた個室内で無くなったことは間違いなく、1度外に出てから気付いたため もう1度店に行き数人で手分けして捜索しましたが部屋の中はきれいになってお り財布は見つかりませんでした。 知人は最寄りの交番に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪と暴行罪に至るまでの主張について
ベストアンサー高齢の母が銀行員から投資信託で損をさせられたり、リスク説明を受けずに高額の外貨の生命保険に加入させられました。 不満に思った私が、銀行に対して、その当時の検証をさせて貰いたいので、担当だったX氏と話し合いをさせてくださいと何回も言ったのですが、そちらの信頼を失っている行員を今更出せない、上司が代わりに担当すると言われ、あげくにその行員は悪くなくち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡について
【相談の背景】 スーパーの駐輪場に放置されていた自転車を所有者のいないものだと思い、数ヶ月間使っていたところ、警察官に職質され、占有離脱物横領罪で取調を受けました。 当日は取調の後に身元引受人に迎えに来てもらい、帰宅することが出来ました。 【質問1】 帰宅する際に「詳細を確認するために後日また連絡する」と言われたのですが、だいたいどのくらいで呼...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから