19,937件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の刑罰について

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の裁判中に被告の脱税が明らかになった場合、脱税の証拠は裁判所から税務当局などに渡されますか?

ベストアンサー

パワハラと不当解雇で、元の勤務先(建設土木工事会社)を相手に裁判することを考えています。 後から振り返ると、社内でパワハラを受けるようになった時期は、経理課で働いていた私が、会社が組織ぐるみで脱税していた事実を知り、そのことを上司の課長に相談した後であったことから、会社の脱税事実を知った私が会社にとって厄介な存在となり、最後は、解雇させられた...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で無免許、物損事故で逮捕されました。

夫が無免許飲酒運転の物損事故で逮捕されました。 昨晩の話で事故後、警察に連れていかれたまま今朝逮捕したとの電話がありました。 飲酒数値は0.7、被害者なし、電柱にぶつかり単独の自損事故です。 本人にケガはありません。 電柱は折れたり曲がったりということはありません。 事故時は免許不携帯で、後から私が持っていったら免許の有効期限が1カ月前にきれ...

弁護士回答
    2
  • インターネットサイトでのフリーマーケットのトラブルについて

【インターネットを介したフリーマーケット(フリーマーケットアプリ)のトラブルについて】 昨今隆盛しているネットのフリーマーケットにてトラブルを抱えておりまして、相談させて頂きました。 私は洋服(古着)やアクセサリーなどを、よく当該サイトを使って購入しているのですが、先日、某ブランドのシャツの掘り出し物が出品されているのを発見し、即座に落札、850...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪(盗撮)における量刑と検察呼び出しについて

7月初旬に家宅捜索を受け、その場で逮捕、1日ほど拘束され取り調べを受けた後、釈放されました。罪状は、複合商業施設の従業員更衣室での盗撮です。建造物侵入罪と軽犯罪法違反の容疑です。防犯カメラの画像からの逮捕となりました。(この件での盗撮された方からの被害届は出ていないそうです。)この場でこの日以外にも1年半ほどに渡り25回程度繰り返し同様の行為を行って...

弁護士回答
    1
  • 父による自宅への放火、自殺未遂への対応

ベストアンサー

独居の父が自宅に放火し自殺未遂を図りました。 自宅は全焼、父は全身の熱傷でICUにいますが、幾度かの手術の後にリハビリの為に転院する予定です。 父は治療の為にずっと鎮静させられているので、意思の疎通は出来ておりません。 事が起こる少し前から父と母は別居しており、父には住宅ローンと自動車のローンがあります。 全焼した自宅は父の名義、土地は母の名義で...

弁護士回答
    2
  • 強盗、窃盗、強盗傷害

ベストアンサー

こんばんわ。 先日、窃盗罪で捕まり23日間拘留された後に私選の弁護士を通して被害者との示談を済ませ、無事釈放されました。しかし、共犯が二人いて、一人は聴取されて携帯を押収されただけで終わりだそうだそうです。 二人目の共犯は私の彼氏なんですが、強盗罪か強盗傷害で捕まってもうすぐ拘留されて20日です。 事件の内容は、一人の共犯者の元彼氏がDVだったので...

弁護士回答
    3
  • 4度目の窃盗について

恥ずかしながら投稿させて頂きます。 38歳主婦で2歳の子供がおります。 先日スーパーにて4,000円の万引きを万引きGメンに見つかり、警察へ連行されました。 4度目の窃盗になります。 1度目 6年以上前でコンビニで前の人が忘れて行った1万円で自分の会計をしてしまって、防犯カメラから割り出され、警察へ。 コンビニには1万円返しております。 検察庁からの呼び...

弁護士回答
    12
  • 遺失物横領についてお願いします

4月に道端で指輪を拾って届け出をするのを忘れててそのままあろう事か5月に質屋さんに売ってしまいました(25万で)それで翌日に私はなんてことをしてしまったんだ!と自責の念に駆られて売ってしまった5日後に友達についてきてもらい警察に25万を持って自首をしました。そこで対応して下さった刑事さん(課長と呼ばれていました)が「現物も今無いし自首して反省してるし、こち...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

別々に相談していたのをまとめさせてください。1か月前に妻から離婚の話がありました。4年ほど前に女性の後ろ姿を盗撮して軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが謝りそびれてそれ以来会話がなくなりました…妻はその時から離婚を考えていたのでしょう、扶養を離れ働き始めました。家事をまかせっきりも悪かったのでしょう…当然夜の営みもありませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準強姦罪で訴えられました。どのように解決すれば良いのでしょうか?

先日、その日に始めて知り合った女性と一緒に飲んで、酒に酔ってそのまま彼女の泊まっているホテルに行き、わいせつ行為をしてしまいました。 ホテルの部屋に入るとき、彼女から誘い入れられました。 同意があったと私は認識していますが記憶が定かではありません。 その後の記憶はあまり覚えていないのですが、姦淫までいったかも覚えていません。 途中で彼女が急に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!任意同行になるのでしょうか?

今月6日に私は万引きで現行犯で捕まりました。窃盗で2回目です。 以前も3年前に窃盗でバイト先から現金20万を盗んでしまい、弁済して罰金刑10万を支払いました。 今回化粧品を4点、計2980円でかばんの中に入れ店を出ようとしました。しかし店を出る前にセンサーがなり、店員さんに容疑を認めた後事務所に誘導され、そのまま警察に通報しました。 警察が来てから...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺?妊娠詐欺?

妊娠詐欺?についての質問です。 先日、友人(Aとします)から聞いた話です。 数ヶ月、肉体関係をもった女性がいたそうですが、数週間前、「妊娠した」とのメールがあったそうです。 その女性が言うのは、現在妊娠16週で、Aと肉体関係を持っていた時期スレスレに出来た子供だという事でした。 Aは最初疑っていました。 Aとの肉体関係を切った後、その女性には...

弁護士回答
    1
  • 今後のことについて相談です

先日、検察庁(支部です)に、昨年末の人身事故の件で呼ばれ、調書に署名捺印しました。 調書に署名捺印後、担当の副検事の方から、今後2~3週間以内に裁判所から書面が届くので受け取るように、と言われました。 検察庁では、調書以外には署名捺印しておりません。 そこでご相談なのですが、私は今後、略式起訴ではなく、公訴請求されると考えて良いのでしょうか? 事故の...

弁護士回答
    4
  • 精神病の妻との離婚。入院中の妻との協議離婚は可能ですか?

妻(51歳)とはまもなく結婚25年で23歳と15歳の娘がいます(23歳の娘はアルバイト・15歳の娘は私と別居先で同居)。 この2月頃から妻は問題行動を起こすようになり、私と次女はその暴力・奇行に耐え切れず別居。妻は市中でも暴力破壊行為を繰り返し、度が過ぎてきたためついに私が告訴し、事情を認めた警察は逮捕しました。 検事の取調べの結果、妻には責任能力がないとされ不...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の略式命令について

ベストアンサー

半年ほど前に、信号のある交差点にて、私の誤認による信号無視のために、 乗用車同士の物損/人身事故を起こしました。 当初は私の方の信号が青で、過失はないと認識していたのですが、 目撃者の証言があり、私が誤認したいたことを認めることとなりました。 人身事故については、相手の怪我が軽症(全治10日間の挫傷等)であったために、 保険での補償は不要との相手方...

弁護士回答
    1
  • サイトの請求書

自分の不注意である事は充分に自覚しておりますが、利用規約を読まずにアダルトサイトの動画を見ようとして年齢を記入し(年齢のみで住所等は記入しておりません)、「次へ」ボタンを押したら登録になってしまいました。既に、「現在のあなたのご利用料金は99,800円、支払い期限は2010年5月25日」と書かれていました。 自分の使用している携帯の機種、IP、個体識別番号、支払...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?

5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死罪の刑事裁判に臨む心構えについて

過失運転致死罪で、在宅起訴が決定している 加害者です。 これから刑事裁判が始まります。 小さな会社を経営しており、みんなの生活を 守る為にも、何としても執行猶予を勝ち取りたい。 そこで質問ですが、裁判で一番重視されるのは、 1,前科、前歴がないこと 2.示談の成立 3,被害者感情 4.加害者の周囲の環境 5.加害者の反省 他に何かありますか。 裁判官は、...

弁護士回答
    4
  • 二次元のわいせつ画像についてです

突然申し訳ありません。 先日、写真袋という画像をアップでき、その際設定した合言葉でその画像をダウンロードできるアプリで、ネットで出回っている二次元イラストのエロ画像を上げてしまいました。 局部の修正はされていたと思っているのですが、某掲示板で合言葉を書き込んでしばらくしたら「アウト」と言われ、通報されたみたいなのです。 それを見て焦って画像は...

弁護士回答
    1
  • 13年以上前の傷害罪前科3犯ですが、再犯しましたが大きな影響はありますか?

ベストアンサー

私は、20代の時に、傷害事件を3回起こしました。 一回目は、罰金30万、2回目は、懲役1年執行猶予3年、3回目は、実刑1年 でした。 最後実刑になって満期出所してからは、13年、一切犯罪を犯した事はありませんでしたが 今回友人の顔を殴って、加療約10日間の怪我をさせ、刑事告訴されてしまい 書類送検されました。 刑務所に入ったとは言え、13年以...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕されたときにやること

ベストアンサー

【相談の背景】 本日夫が業務上横領で逮捕されました。本人も罪を認めています。 私は妻です。 横領した額は正確にはわかりませんが、5000円前後だと思います。正確にはお金を取ったのでなく、雇われている店で預かっていたチャージ式の客のカードを使ってしまいました。 迷いましたが、調べると値段が高く弁護士にはでんわしていません。無料相談と書いてあっても、怖...

弁護士回答
    5
  • 「マンションの集合ポストにチラシを投函することは建造物侵入罪になりますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】  私の住むマンションの1階の集合ポストには、ほぼ毎日、宅配ピザのチラシから、引越屋のチラシ、マンション販売のチラシ、月に1度は市の広報(〇月号の冊子)が投函されます。  1階の正面玄関は、オートロック未設置ですが、防犯カメラも設置してあり、集合ポストの前には目立つように、 【警告:広告類の投函は禁止!セールス・勧誘お断り】と貼ってあ...

弁護士回答
    2
  • 公判請求されている場合と、されていない場合ではどうなりますか

ベストアンサー

失礼、 致します 宜しくお願い致します 6年位前に、万引きを6回以上して 1回、警察署内の中で、1~2週間くらい生活して、後に、32万円くらい罰金刑 その後、令和1年、10月にスーパーにて、万引きして、その日は、店の人には見られなかったです でもあとで防犯カメラに残っていたらしくて 11月1日に同じスーパーへ行くと、警察の方が、待っていました。「前の万...

弁護士回答
    2
  • 万引きの在宅捜査について

【相談の背景】 万引きしました。 複数回行っていますが、検察官に今回の件についてしか聞かれていません。 逮捕された後釈放され、在宅捜査になっています。 【質問1】 在宅捜査はどのなかれになるのでしょうか 【質問2】 在宅捜査は裁判になるのでしょうか 【質問3】 在宅捜査はいきなり検察官が家に来たりしますか

弁護士回答
    2
  • 彼女との喧嘩で首元に傷がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の浮気が原因で彼女の家で口論になりました。 元々彼女は精神病を患っており、リストカット等しておりました。 口論になった際に彼女が自身の首にカミソリをあてたので自分が咄嗟に彼女の腕を掴んでカミソリを取り上げようとした所、カミソリで首を切ってしまいました。 傷口は幸いにも深くはなく皮が裂けている程度に収まりました。 彼女の親が...

弁護士回答
    3
  • 再犯で万引き どうなる

ベストアンサー

私は57歳です 執行猶予期間中に万引きして服役 出所後7年経ってまた万引きして、そこで写真を撮られて刑務所に行って写真や指紋や書類を書かれてその日は家に帰る 一ヶ月後に地検から呼び出し また刑務所行きになるのか不安で不安でたまりません 己れがしでかした事 深く反省してます どうなる可能性があるのかご教授下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...

弁護士回答
    7
  • 住居侵入・窃盗・犯人4名・被害額1000万円前後

約2年ほど前に自宅で窃盗に遭いました。 被害額が金庫に入っていた現金800万円、貴金属類1000万円前後(時価総額で200万円という事になってしまいましたが)という被害額になります。 そして今回犯人が逮捕となり、4名での犯行と分かり、そのうち3名が捕まったのですが、盗まれた金庫に入っていた現金の証拠がなかったからなのか、刑事事件の起訴の被害額は何故か200万...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会と時効

ベストアンサー

検察審査会の審査に5か月かかると言われたのですが、あと3か月で時効です。なのに検察審査会は申し立てを受理してくれたのですが、時効後でも審査結果は出るのですか?あるいは時効前に早めて審査してくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 【緊急のため至急お返事下さい】略式命令後の余罪発覚。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①食料品の万引きの現行犯(5000円程)で逮捕・勾留されました。 ②その前にも家電屋にて複数品(40万円近く)万引きしており、①の逮捕時に自白済み。後日家宅捜索の上、家の中のものもたくさん押収されました。 ③勾留期間中に新たに①の被害店舗で商品A(約1万円)の万引きが判明。私が商品を持って外に出ている画像を見せられ、家宅捜索時に家にもあったと...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後信用情報機関登録抹消依頼について

お世話になります。 先日時効援用完成して信用情報機関に開示をしたところ情報記載、情報の内容に納得いかないので相手の消費者金融に内容証明で下記文章を送付しようと思います。道義的にも踏み倒した自分は大反省をするべきです。ただ母もガンで闘病しており出費も嵩み何とか乗り越えていかなければと奮起しています。どなたかこの様な私にお力を貸して頂ければありがた...

弁護士回答
    1
  • DV事件の勾留決定後の釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 2/4に同棲中の彼氏がDVで逮捕されてしまいました。 そして昨日の2/7に勾留10日間が決定しました。 事情があり、彼氏をいち早く釈放してほしいのですが、その旨を彼氏の弁護士さんにお伝えしたところ「準抗告すると釈放される可能性もあるが、40.50%の確率ぐらいだと思って欲しい」と言われました。 自分で色々調べたのですが、検察官さんの方に直接電話で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の画像提出と処罰について

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。相手の方が肩や腰の痛みを訴えておられたため、人身事故として調書の作成がなされています。 T字状になっている側道から優先道路に右折で進入しようとした際に、左方から進行していた車と衝突し、弾みで右方へ停車していた車と衝突してしまいました。 現場で警察の方から取調べを受けましたが、帰宅後にドライブレコーダーの画像提出等を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公訴期限後の扱い

ベストアンサー

現在、地位確認等で民事裁判中です。また、この裁判の中で、在職時に社長自らの名前での名誉毀損と受け取れる私に関する文章が配布されたので、名誉毀損の損害倍賞請求もこの裁判内でしています。 先日、一審判決があり懲戒権の濫用、名誉毀損文章に関しても認められ、こちらの全面勝訴になりました。 現在、相手が控訴してきたので、最終判決ではありませんが疑問があり...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故に関してです。この後の流れ的にはどうゆう感じになるかと

先月の18日午前0時頃、相手がバイク自分が車で事故を起こしました。自分はその場でパニックになり逃げてしまいました。その後すぐに捕まり警察に行きました。逮捕はされず、3日程の聴取で終わりました。私は当時19歳であって尚且つ家出状態でした。親とは縁を切っている状況で謝罪のことでも車の所有者のかたが同伴してくれました。 その時に相手方は、(もう起きたもんは仕...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で在宅捜査 報道

ベストアンサー

新聞の過去記事等を見ていると、盗撮で逮捕された事件についての記事はよく見かけます。 しかし、在宅捜査や在宅起訴についてはあまり報道されていないようです。 ・これは、この時点で被疑者が「犯人」と確定されていないために警察からマスコミに対して発表を控えているからでしょうか? ・この場合、後日、書類送検した時点で必ずマスコミに対して発表するものなの...

弁護士回答
    2
  • 合法アロマの使用と所持について

先日、ラブホで合法リキッドを使用していたところ、警察に通報され、部屋に踏み込まれました。10月頃貰った商品で、現在は麻薬指定されています。そういったことにまったく気づかず、2~3ヶ月後に鑑定けっかがでるむねつたえられました。2~3ヶ月後に呼び出され出頭すれば逮捕は確実ですよね。その後どのような流れになるのか、お伺いしたいです。ちなみに、所持量は1パ...

弁護士回答
    1
  • 供述調書後と前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に電車で隣に座った女性に痛みの為に私が払ってさする程に肘を執拗に押し付けられました。降りる際にもすぐ後ろに付けて来られて、危害を加えられると思い、止めて下さいと後ろを振り向いたところ体の上半身が当たって相手の女性が後方に吹き飛びうずくまりました。私は相手がうずくまる程当たった認識もなく単に当たり屋だと思い、関わりたくない...

弁護士回答
    1
  • 示談後の被害届について

【相談の背景】 風俗店にて、女性の財布からお金を盗んでしまいました。とても反省しております。 その後、お店を介して示談を行い、「刑事処罰を望まない」と記載のある示談書にサインをし、お金を渡しました。 【質問1】 全て警察に相談する前の段階で、完了していることなのですが、この場合、後に被害者届を出されてしまう可能性はあるのでしょうか。 またその場...

弁護士回答
    3
  • 数年後に変更になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問お願い致します。 知人が逮捕されました。数年前に詐欺罪等で執行猶予つきの判決になり現在数年経過しています。 数年前の同じ件で取り消されて実刑になる事はあるのでしょうか?おそらく被害者への示談金はその後一切払ってないと思います。 【質問1】 新たな罪をしてしまったのか?それとも被害者が再度被害届をだしたのか。

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた後の措置

暴行を受けた後、直ぐに警察に通報し、被害届を出すことで賠償金などを加害者側に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕後釈放、その後について質問があります。

今月頭に、恋人に暴力行為等処罰に関する法律で逮捕されその日に釈放されました。 恋人に刃物を向け(怪我はありません)た事で緊急逮捕でした。 普段から恋人側の私への暴力もあったため警察の方からは彼と別れるように言われましたが、話し合って現在同棲しています。 その後喧嘩などありません。 今日警察から電話が来て現在の住居を聞かれ、 彼と会ってないか念...

弁護士回答
    3
  • 商業ビルの立入禁止区域に誤って入った場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、商業ビル内の店に行こうとしたところ、今まで通っていた通路(外に通ずる出入口から数メートル歩いたところです)に「関係者以外立入禁止」のポールが立てられていました。他の入口を探してみましたが周辺には見当たらず、営業していることはネット確認し、他の入口への案内がないことから「店に用があれば乗り越えて行くもの」と誤信し、ポールを乗...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について

【相談の背景】 遺失物横領罪で警察署で取り調べ後、相手と被害補償の話をするために、会ったのですが、法外な金額を言われました。 このまま、ほっとくとどうなりますか? 【質問1】 このまま、ほっといたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑で任意同行しました。

【相談の背景】 先日盗撮容疑で警察に任意同行しました。目撃者がいて、防犯カメラにはスマホを手に持った私がしゃがんだところが映っているとの事ですが、それは手から落とした物を拾っただけです。 事情を説明しましたが、無罪を証明するためにもスマホを預けて欲しいと言われ、預けデータを抜き取り1時間くらいで返してもらい解析が終わったら連絡すると言われ、出頭要...

弁護士回答
    1
  • 通帳を他人に渡して詐欺で送検され裁判になりました

当方は、闇金融からお金をかりました お金がかいせなくなり 銀行の口座を開設して 通帳とキャッシュカードを 闇金融に渡しました その通帳を解約しにいき 警察に事情聴取を受け 送検され 裁判を受けることに なりました この後はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反で書類送検後の検察での重罪変更について

軽犯罪法違反のつきまとい行為で書類送検されて、検察での取り調べ後に罪状が変更になることはありますか? 警察の取り調べでは、軽犯罪法違反で科料となる場合があると言われました。 検察の取り調べ後に、迷惑防止条例違反やストーカー対策規制法に罪が変更されることは、ありますか? 警察では、初犯であり反省もしているので、軽犯罪法違反としたと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死の加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に青信号で右折時に、対向から青信号で直進してきた高齢者の自転車に接触する人身事故を起こしました。 謝罪のしようもありませんが被害者はお亡くなりになり今後は過失運転致死で捜査すると警察から連絡がありました。 実は4年前に認知症の高齢者の飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし起訴猶予処分を受けています。 【質問1】 過失運...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから