法律相談一覧
-
人身事故による検察からの呼び出し
ベストアンサー先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご教授頂きたいです。
ベストアンサー傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。 下記の質問をさせてください。 1.上記の場合、執行猶予は望めますか? 2.その場合どれくらいの確率で望めますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
公務員の懲戒免職後に税理士登録は可能でしょうか。
よろしくお願いいたします。 2015年に略式起訴により罰金刑を科され、前職の地方公務員を懲戒免職処分となりました。 現在は税理士を目指し、試験勉強に専念をしております。 税理士試験合格後、税理士登録をすることになるのですが 税理士法4条八号では、欠格事項として 八 国家公務員法 、国会職員法又は地方公務員法の規定により懲戒免職の処分を受け、当該処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談に応じてもらえない場合
ベストアンサー婚約者が強制わいせつ行為で逮捕され、今週金曜日23日が勾留10日です。 国選弁護士に頼みました。 弁護士さんに示談するようにとお願いして、被害者の、方に連絡をとった所、弁護士さんにも会いたくないと言われたそうです。 この場合勾留延長になりますか? 取り調べ自体、日曜に1日したそうで木曜日の22日検察に行くそうです。 罪も認め反省もしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴時効後の盗撮余罪に対する警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば刑事時効後だが、民事責任が残っている職場内盗撮の事実が別件でのスマホ解析等で警察に認識されたとします。 その場合の警察側の対応についてご回答お願いいたします。 【質問1】 告訴時効後であるが民事責任が残っている場合は警察不介入になるのでしょうか。それとも捜査を開始し、被害者を特定した場合、被害者に連絡等するのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との性行為の写真について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 2年10ヶ月ほど前に、当時付き合っていた女性と自宅で性行為をした際に特に許可を取らずに性行為の写真をスマホで撮影しました。すぐに女性側から消して欲しいと言われ、消しました。それ以来特に何も言われておりません。 相手女性との関係は私からフェードアウトして4ヶ月ほどでなくなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料を払ってもらえない。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。一方的に殴られ全治2週間の怪我を負いました。加害者は刑事事件で起訴され30万円の罰金刑となりました。私は慰謝料等諸々で約230万円の賠償を要求しました。しかし、加害者が支払いに応じてくれません。民事裁判を起こそうと思ってるのですが、相手にはあまり資力がなさそうで、仕事も個人で何かやってるようで、収入がわかりません。この場合、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻 刑務所 裁判 大麻リキッド
ベストアンサー【相談の背景】 2020.5 大麻所持で逮捕 翌日保釈 裁判所からの連絡なし 2020.10 大麻所持で逮捕 20日勾留、起訴、保釈 2021.2 求刑2年6月 判決2年 保護観察付き執行猶予5年 2021.7 大麻所持で逮捕 2021.8 保釈申請却下 2021.11 懲役1年判決 前回執行猶予取り消し 合わせて懲役3年 2023.12 仮釈放 2024.9 満期 2024.11.23 職質で大麻リキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の今後について。
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
略式起訴で罰金刑を受けても、5年経てば外国に入国できる?私の場合
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_390609/ こちらの回答は正しいのでしょうか?大変失礼な質問で申し訳ありません。 なぜかというと、弁護士相談に去年行ったときは、このような回答ではなかったのです。 私の質問に話を変えますね。 私は2010年に猥褻図画(DVD)販売の罪で逮捕され、略式起訴で50万をしはらう、もしくは一日金5000の労働をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。彼は今後どうなることが予想されますか?
知人が強姦未遂で逮捕されました。 その後、警察で強姦未遂か強制わいせつかの捜査をしているようです。 今後、どのようになるのか心配です。 ・被害者とはその日初めて会った。(酔っていて自分から声をかけたそうです。) ・その後、連絡先の交換をした。 ・一緒に歩いていて体を触ったりしたそうです。 ・本人は30代、相手は未成年と聞いてます。 強姦をするつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットオークション詐欺」逮捕後の保釈金差し押さえついて
ネットオークション相手が逮捕されたと6月末頃警察より連絡がありました。 その後、国選弁護人の方から拘留中の本人記載の「謝罪文」が送られてきたのですが、資産的に返済は見込めないので、せめて手紙だけでも…とのことでした。 (関連名義は他にもありましたが)私との取引名義はその方とだけだったのですが、 逮捕された際、共犯者がいたということを警察から聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の送致後の検察からの連絡待ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月に公務執行妨害で懲役1年、執行猶予3年になりました。 今回の相談内容としまして、2020年1月頃交際してる女性と口論になり首を一瞬つかんでしまい被害届を出され、警察から任意の出頭を求められました。(逮捕や必ずいつ来てという指示はなく私の都合を優先してくれて取り調べあったのが2021年7月)現在は検察に書類送致され検事から「1ヶ月後くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で検問突破。初犯ですが、どのような処分が考えられますか?
友人が無免許でスピード違反の検問突破、白バイに追われ、途中で原付のミラーに接触しそのまま逃走したとの事です。 数日後、自宅に警察の訪問があり、本人不在でしたが、明日出頭するようです。 初犯ですが、どのような処分が考えられますか? やはり出頭したまましばらく帰ってこれないのでしょうか? 本人名義の車との事ですが、同居家族(妻・義母親・義妹)にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の作成後の再度出頭依頼について
10月に自転車窃盗をし、次の1月に警察に出頭し調書の作成、被害者に賠償金も支払いました。その時はこれで終わりで特に呼ばれることもないと言われました。しかし今月再度警察から連絡があり、調書の関係で同じ時間に関して再度取り調べの必要が出て来たので出頭してほしいと言われました。しかし自分には仕事柄予定も合わず、引っ越しもして遠い県なので行くのに時間とお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつで示談後の告訴について
ベストアンサーわいせつ罪の示談後の警察への被害届、告訴について相談です。 先日女性の体をさわった件で、相手方と示談し、示談金もお支払いしました。 示談書の中に、警察へ告訴等しない旨の記載はなく、口頭で確認したのみです。 相手が今後、警察へ告訴等は可能だと思います。 質問ですが 警察はその告訴等を受理する可能性はどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー質問失礼します。 私はこれまでに動画共有アプリにて数年に渡って数十回程児童ポルノをダウンロードしていました。(携帯には保存していない) その都度キャッシュを削除し、アプリを消す等を繰り返していました。 警察では家宅捜索時、携帯に児童ポルノに該当する画像がなかった場合には起訴しないとの内容をここのサイトで拝見しました。 警察側が復元をして削除した画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引き受け人の親が警察に呼ばれました。
前にお話しした10月17日ドラッグストアで2800円万引きして、懲りずに11月24日にドラッグストアで精力剤9000×2を取ってしまい被害者に被害額は弁済していて今は在宅起訴待ちで、検察庁に相談に行ったら1件は受理していますと言われました。その1件目の警察より親から聴きたい事が在るから1月3日に警察に来るよに言われました。本人は来なくて良いと言われました。今回どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効完成阻止について
ベストアンサー脱税事件で公訴時効完成を阻止した判例は、よく聞きますが、 例えば殺人以外(横領、詐欺、窃盗、恐喝)などの容疑者が逮捕`(所在不明)されていない場合、被害者の供述だけで告訴、起訴して公訴時効完成を阻止した判例は、あるのでしょうか。また、そういった容疑者が住民登録した自治体に15年以上居住していて、捜査機関から聴取、逮捕されずに経過した場合、公訴時効が完成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は殴ったりしてないのに刑事訴訟になるのでしょうか?
私が友人夫婦の喧嘩の原因を作ってしまい、(故意ではありません。侮辱とかもしてません。)旦那さんが奥さんに怪我をさせ、更に医療ミスで障害が残り、心身共に衰弱した奥さんはこのまま逝くと┅旦那さんは鬱で休職中。別居されてます。私は現場にいた訳でもなく、教唆や幇助などもしてません。今医療訴訟中です。旦那さんと一緒に刑事告訴すると言われました。不起訴になろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 2回目の取り調べ
ベストアンサー以前は質問への回答、ありがとうございました。 1週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 どのような処罰が予想されるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手銛で魚突きをしていたところ、銃刀法違反、漁業調整規則違反で送検される見込みです。起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通称「チョッキ銛」と呼ばれる手銛(やす)を使用し魚1匹を捕獲したところ、漁業調整規則違反として、海上保安庁にその場で「現認」「検挙」されました。それに伴い、持っていたナイフ(刃渡り6㎝以上)も、正当な理由なく所持していたとして、銃刀法違反の対象となり併せて送検される見込みです。 手銛(やす)とは、「漁獲物を突き刺す先端部と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。
加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反 連れまわしについて
私立高校の常勤講師として働いています。 内容は、職場の生徒と8月より交際をしている16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。現在は、昨年11月で警察からの聴取、供述調書を終え、職場から実家で待機していろとのことで実家で過ごし、在宅捜査でという状況になります。今回の件があるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しきおび運転で自損事故 現行犯ではない
先日、自損事故を起こしました。19時半位に車の中でかん酎ハイ一本飲みその2時間後車を少し移動させました。その後23時頃コンビニに買い物にでかけた帰りに自損事故をおこし、警察に通報せず、帰宅。帰宅しその後気が動転して自宅でお酒を飲みました。 帰宅の2時間後警察が自宅にこられ、呼気検査0.2がでました。帰宅し飲酒後の呼気検査だったのですが、警察は飲酒と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の公訴時効について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の12月に、「今度の週末○○を殺します」(○○は実名です。)とインターネットの掲示板に書き込みをしました。 その後思い直し、掲示板の運営会社に削除依頼を何度もしましたが、取り合ってくれませんでした。 書き込み時から3年以上経過しており、脅迫罪の公訴時効は完成していると理解していますが、上の書き込みはいまだ掲示板に残っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示命令でプロバイダから発信者に対して意見照会書が届くまでの平均期間(申立日から何日)が知りたいです
【相談の背景】 CP(コンテンツプロバイダ)から発信元IPアドレスが開示され、アクセスプロバイダ(AP)が判明した後に、申立人が当該アクセスプロバイダ(AP)に対して裁判手続きにて開示命令をすると発信者に対して意見照会書が郵送されると思いますが、実際に発信者に意見照会書が届くのは申立人がコンテンツプロバイダー(CP)の弁護士経由で開示請求の書類をプロバイダ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない窃盗容疑を掛けられています。
先日警察(盗難課)より任意で話を伺いたいと言われ夫婦別室にて話をしました。 ある店舗のレジで声を掛けられなかったか?と言われ、唯一覚えていた事を以下のように説明しました。 袋詰めをしている時に『ある商品についてレジを通してないかも?』と言われ、妻が『レシートを確認する』と答えて捜したが財布になかったので袋詰めを終え車に積込んでいた私に『袋に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?
ベストアンサー3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治1ヵ月の傷害事件被害者です(示談金について)
1ヵ月の診断書ありで、事件直後に警察が現場検証済みです。 教えて頂きたいのは ①示談金の相場 ②私が被害届を出せば、全治1ヵ月起訴されるものなのか ③起訴された場合、罰金はいかほどか ④示談するほうが得策なら、いくらでの示談が妥当か。 2/20に同棲していた彼氏と別れ話をした際に、彼氏が車で出て行こうとしたので、私が無言で車の前へ座り込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の接触事故後の対応等について
ベストアンサー夜帰宅途中、自転車と衝突し、自転車の方(旦那様)は、肋骨を3本骨折、私は、全身打撲と擦過傷を負いました。 衝突の経緯は、左前方に自転車が直進しているのが見え、私のバイクが自転車の右側を少しセンターライン寄りにふくらみながら追い越そうとした時、突然、自転車が後方を見ながらハンドルを右に切り、私のバイクと接触しました。恐らく相手の住所から自宅方面に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で自宅待機中です。この後、私はどうなるのでしょうか?
1年ほど前から無断で店のテスターを持ち帰り、ネットで販売していました。 それが見つかり4月の半ばから自宅待機中です。 懲戒解雇になると思います。 発覚する1ヶ月ほど前、店に、テスターの販売は厳重なる処分をというような連絡が来ていました。 しかし、その後も販売をしてしまっていました。 自分のした事を悔いて反省しています。 全て認め、ネット販売で得た利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送致後に公訴時効が成立した場合の処分
数年前、自転車の盗難の被害にあいました。そこで被害届を提出して犯人は検挙、送致されました。 しかし窃盗の容疑の公訴時効が成立する7年がたっても犯人にどのような処分が下されたのかは聞かされませんでした。 そこで警察、検察に問い合わせたところ優先度が低いので後回しにして処分を下す予定とのことでした。 このような公訴時効が成立した場合でも処分を下すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の刑事事件はありえますか?
以前、同棲していた彼女の口座から現金を抜いてしまいました。 彼女にバレた後、借金という形で示談する事になりました。 公正役場まで行き、総額200万の月々4万ずつの支払いという事で合意し、公正証書を作成しました。 そして本題なのですが、今後彼女の気が変わって窃盗で訴えられた場合、借金という形で示談になり、公正証書を作成していたとしても、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
続・明日なんですが…
ベストアンサー飲酒運転での執行猶予中の再犯で逮捕されました。 2日間の拘留後、釈放され、その後は自宅から裁判等に通っています。 実刑判決後の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がついていた場合、警察から書類送検されたら送検しました。と連絡はいくものですか?
【相談の背景】 もうそろ書類送検されると思うのですが。 弁護士がついている場合刑事のひとは〇〇さんの件について送検しましたので。と連絡は入るものなのでしょうか?もう半年がたちますがまだ弁護士からも連絡がなく、いきなり検察庁からの通告がきたりすることもあるのでしょうか?担当検事がきまってから不起訴処分の依頼や薬物に対しての対策方法などをしている主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件についておしえてください!
ベストアンサー彼〈成人しています〉が 逮捕され10日間の拘留中です!! 傷害で相手に全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 未成年の時にも傷害事件を起こし なんの処分も言われなかったので不起訴になったと思ういます。 今回の件も示談の話が進んでいるらしいのですが 10日の拘留だけで出てくることはありえるのでしょうか? それとも示談になったとしても実刑になっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺失物横領 在宅事件
【相談の背景】 長くなりますが…聞いてください。 8月の頭にA駅のコンビニにて透明のプラスチックに入ってる現金を拾いました。現金だけだと思っていたのでそのままバックに入れ電車に乗りB駅で降りました。 そこで中身を確認したのですが、現金の下にキャッシュカードやクレジットカードなども入っていました。 流石にそれはまずいと思い、現金だけ抜き取り他のものは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在住地ではない他県での交通違反の出頭要請に関して
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、在住地ではない他県で軽微な交通違反(青切符)を起こし反則金の納付(数回に渡るハガキでの通知)を忘れ半年近く滞納してしまったので、 刑事事件として送検され略式起訴での納付のため交通反則通告センターへの出頭要請(ハガキ通知)が来る可能性があるのですがこれに関して先生方に質問が1つございます。 【質問1】 取り締まられたのが他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の前科があった場合の人身事故
ベストアンサー4年程前に、人身事故で略式起訴・40万円の罰金刑を受けました。 その後気をつけていたのですが、本日事故を起こしてしまいました。 過失はおそらく私の方が大きいと思います。 お互いの車に擦り傷ができたくらいで、今のところは双方に怪我はなく、警察には物損事故として扱われています。 これから保険会社を通して話し合いになります。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許運転(3度目)、飲酒運転、物損事故
無免許運転で初犯は2年前に罰金刑、2度目の1年前も罰金刑、今回は3度目無免許運転、飲酒運転(初犯)、物損事故(初犯)で現行犯逮捕されて今日で4日目なのですが、今回はさすがに度重なる無免許運転なので悪質とみなされ起訴される可能性は高いと思うのですが、どのような判決が下される可能性が高いですか? いきなり執行猶予無しの実刑になる確率高いですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車との接触事故(人身事故)における起訴の可能性、内定先への報告義務
【相談の背景】 1月中旬、自動車運転中に自転車と接触事故を起こしました。 21時過ぎ、ファミレスの駐車場から、北進・左折で大通りに出ようと徐行した際に、左(西方)から歩道を右側通行していた自転車と接触しました。双方直進状態でした。右側に路駐している車があり、右側が見えにくかったため、そちらに注意が向いており、周囲の確認が疎かになっていました。車左前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者から慰謝料請求
相談の背景 高校1年生16歳の息子が盗撮で先日家裁での審判の結果は不起訴処分でした。 やった事の重大さを感じ学校を自主退学し、心療内科にも通いカウンセリングを受けていて、被害者が近所だったので被害者の心情を考え引越しもしましたが被害者側から慰謝料請求をすると言われました。私も病気なので生活保護を受けている身です。 質問1 慰謝料となるとどれぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー強盗(未遂)少年
息子がタクシー強盗で逮捕されました。 タクシー強盗と言っても物や現金を取って逃げた訳ではなくバットを振り回して暴れてしまったそうです。 怪我人や器物破損はないです。 逮捕後勾留され終わると思ったら延長になりました。 延長終了後は家裁に行きますか? 県外での逮捕だったのですが家裁となれば地元に戻って来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤。このような場合どういう今後結果になるんでしょうか?
覚醒剤の譲り受けの件で警察での家宅捜査後…任意同行がありました。書類送検後に検察庁より呼び出しがあり警察と似たような取り調べがありました。 逮捕はされていません。 検察庁に行きましたが今後何かありましたら又呼び出しすると言われ帰宅しました。 このような場合どういう今後結果になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で争っています
ベストアンサー業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
選任届、着手金、示談交渉の開始時期
ベストアンサーお世話になります。 弁護士先生との契約の件で不勉強でお教え頂ければ幸いです。 1.現在、刑事事件で起訴前(拘留請求時)に釈放されています。 2.示談交渉(被害届取り下げ等々)をするために、見積もり等 依頼をしています。 →弁護士の先生は、着手金を振り込んだタイミングですぐに示談交渉等 動いていただけるのでしょうか? それとも選任届けも受領が無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴や告発の捜査状況について
ベストアンサー【相談の背景】 現在名誉毀損で警察に告訴をし地元の検察に送検されました。 また昨日検察に別件で同じ相手に告発をしました。先に告訴した件について送検後3〜4ヶ月たったのですがどうなりましたか?と問い合わせたのですが 回答を得られませんでした。 【質問1】 一般的には告訴人であっても現在の進行状況は教えてもらえないのでしょうか? また何か急いでもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから