法律相談一覧
-
器物破損ですか?建造物損壊ですか?
ベストアンサー1週間ほど前にパチンコ店で大負けしカッとなりトイレ付近の壁を殴り10センチ程度の穴をあけてしまいました。次の日謝罪し弁償の意を述べたところ警察を呼ばれそのまま警察署にて4時間ほどの事情聴取を受けました。その際に建造物損壊と言われ、また数日後警察側から連絡するとの事。 ここで質問なのですが石膏ボードでできている壁は建造物損壊になるのでしょうか? パチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金についてお聞きしたいです。
ベストアンサー父が、タクシーの運転手に暴行して、傷害事件を起こして、不起訴になりました。 相手の弁護士から、金銭の請求と謝罪文を求められました。 金額は、被害者に50万、タクシー会社に10万です。 50万の内訳は(治療費、通院交通費、休業損害、慰謝料等をすべて含む) と書いてありました。 10万の方は(タクシー修理費、修理期間中の休車損害、タクシー未払金をすべて含む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻 譲渡 家宅捜査 逮捕の可能性
ベストアンサー友人が大麻取締法 所持で逮捕されました そして20日拘留のあとに接見禁止が解けて1週間後に保釈されました 取り調べで モノは誰からもらったか?のところで ある友人から譲り受けたと 嘘の供述をしたらしく 調書にもそのように記録されたようです その友人が譲り受け疑いが かけられている可能性があります もちろんその友人は現時点 大麻を所持をしていない 吸引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴がある人のアメリカ旅行
逮捕歴がある場合のアメリカ旅行について。 2年前に詐欺罪で逮捕されました。相手の方と示談が成立し、起訴猶予になりました。なので、前科はついていないと思います。 3ヶ月後にアメリカに行こうと思いいろいろ調べていたらESTAをとらないといけない。しかしそこで逮捕されたことがあるかの質問があり、イエスと答えるとESTAが承認されない、とありました。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書ではなく、誓約書ですが効力はどれくらいありますか?
ベストアンサー以前に質問させて頂いていますが、 子供が生まれ養育費減額を請求してる側です。 元妻との間に誓約書を交わしていて 金額や支払い期間などが具体的に詳しく書いてあり、 記載事項を守らなかった場合は起訴してもいい。と書いてしまいましたが… その誓約書を元に相手が調停などで有利になってしまいますか? 又、調停前に揉めている為、養育費を 支払わない月があると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女トラブル 刑事告訴
相手に4回ほど暴行され個人で作った内容証明を郵送し相手から法的に争うときました。 今弁護士さんをつけてます。その場合ももう一度損害賠償請求をして相手の出方みて刑事告訴した方が相手の罪は、重たくなるのですか? 初犯でも起訴されますか? 1回目あたし頸椎捻挫 打撲 2回目あたし眼科底骨折 相手打撲 3回目あたし左腕血腫 打撲 4回目あたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーガサ入れからの逮捕?
ベストアンサーガールズバーガガサ入れ 風営法がないのにお客様に接待してたとして、ビデオカメラで撮影しながらガサ入れがありました。 店長、従業員、キャストが事情聴取され接待をしなければお店は営業して良いと言われ、その日のうちに皆解散しました。 その時オーナーは現場に居なかった為、2.3日後には事情聴取すると言われたが、1週間経ちますが未だに来てません。 ①接待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用で逮捕された人から、脅迫文が届きました
サイトで知り合った人が覚醒剤の使用で逮捕されました。 尿検査の結果待ちの為、逮捕まで数日掛かっている間、その人に頼まれ、一度一緒に私も覚醒剤を使用しました。 そして留置所での生活の為にと、無理やり覚醒剤を買わされました。 その人が逮捕された後、私に手紙が届きました。 保釈金の用意と身柄引受人になれ、さもなくば私の事も唄う、住所も電話番号も頭に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝事件、被害額を回収するためには。
恐喝事件の被害者です。 事件後、警察に被害届を受理していただき犯人を特定しましたが 逮捕できないとの事。 その後、検察から連絡があり 犯人は、障害者(?)なので逮捕や起訴ができないが 被害額50万円を月1000円返済で話を つけたのでこれで 被害届を取り下げてくれないかと提案があり、しぶしぶ了承しました。 しかし、一回払っただけで、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 ひき逃げ事件について
ベストアンサー飲酒 ひき逃げで2日後に警察署へ出頭 車は会社の車です その日は発覚を恐れ飲酒については否定した しかし翌日認めるために再度出頭した 飲酒の詳細を聞かれ訪問した店での酒量、相手を確認 ビール一杯 焼酎 ハイボールを5~6杯と話した しかし肝心の事故の相手がどういう状況かを教えてくれない 会社にも連絡をし対応するにもできない状況 恐らく次の実況検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金業法違反の警察の動きについて
ベストアンサー以前、十数人にお金を貸していまして、その内の半数程が無利息、後は月数割で貸してました。 利益はほとんど無く、1回貸して利息をもらい、2回目貸した際に1回目の利息分を取られて逃げられたとかが大半なのですが、取り立て等は一切してません。 また、連絡が取れる方のみですが、取り過ぎた利息等も返してます。 ただ、先日賃金業法違反の疑いで警察から事情を聞かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明回答について
ベストアンサー2年半ほど前に不倫関係にあった男性の妻から慰謝料請求されました 既に別れていますが、その女性からは、車の器物損壊被害を数回受け 警察に捕まりました 警察からの助言で修理費を受け取り、示談しています 不起訴、成立後、慰謝料請求されました 届いた内容証明は、弁護士の名前になっております 回答書には、こちらもその事件によって精神被害を受けた旨を記載し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件による判決について
傷害、監禁、建造物浸入、銃刀法違反で何ヶ月も拘留中。初犯ですが、 初公判は、起訴状だけで終了。次回公判で冒頭陳述。その2週間後に検察側の論告求刑と弁護士の反論。示談は、次回の公判の冒頭陳述により決めたいとのこと。事件の際の被害弁償は済みました。仕事も免職。交際のもつれからの事件ですが 罪状は同意してますし、証拠についても一部食い違いはあるものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯での執行猶予について質問です。
ベストアンサー平成19年年12月に懲役6カ月執行猶予4年の判決でした。今回同種再犯で逮捕起訴され一年6カ月罰金100万の求刑を受けました。判決は一週間後です。共犯は論告にて実刑に処するのが妥当と言われてました。自分は厳罰に処するのが妥当と言われました。情状証人は嫁が出ました。現在保釈中です。初公判前に保釈申請して一回目ダメでした。初公判おわって保釈されました。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩の顔写真・メアド・本名を掲示板にしてしまいました
昨日に、後輩の顔写真・本名・メアドを書き込んでしまいました。 約2時間後に削除したんですが、後輩は会社に相談をして、犯人が僕ではないかと、会社側から呼び出されました。 会社側は投稿内容をプリントアウトしており、IPアドレスとスマホの機種が載っていました。 そして、会社をクビになるのが怖くて、 僕ではないと否定してしまいました。 会社側は顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の示談について
ベストアンサー盗撮で逮捕され、私選弁護士をお願いし、翌日に釈放されました。 釈放後、弁護士事務所に呼ばれ、示談をしますかと言われ、示談はしない旨、伝えました。 確かに判決に有利になると思いますが、罪を認め前科がついて良い、略式起訴をされてもいいと伝えました。 それでも着手金27万+21万振り込んでくださいとのことです。弁護士費用の相場としては、高いかなと思うんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同事件にて再逮捕は可能か?(余罪の扱いとは?)
ベストアンサー先日、100万円の詐欺の容疑で逮捕され、起訴後判決にて実刑1年半、執行猶予4年となりました。 余罪が4件ほど(400万円)あり、それは裁判にて全て認めました。 今後余罪の4件の人から被害届が出た場合再逮捕もありえるのでしょうか? 判決は100万円の詐欺に対しての判決なのでしょうか? それと被害者には被害金額を分割で支払う約束を裁判でしており、それを考慮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三度目なのでどうなりますか
19歳の時に強制わいせつで捕まった知人の息子が翌年盗撮により条例違反でつかまりました。諸事情が汲まれ、また更生プログラムを受けることで不起訴になりました。彼が受けたプログラムは月に一度、決められた日に講習を受けるもので、彼は授業、テスト、体調不良などで半分しか受けられていないようです。講習後に送られてくる課題はしていないようです。ただ、本人は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の証拠。告訴した場合、姉の証言は証拠になるのでしょうか?
姉の夫は、自分も不倫をしているくせに、姉の母から、姉の不倫の責任を取れと慰謝料500万円を要求しました。今の家に住めない、性病検査をしろ、精神病院に行けなどと1時間ぐらい言われました。 1ヵ月後に、姉の母が、姉の夫に、500万円要求したときくと、要求していませんと言いました。 姉の夫が、支払う義務のない姉の母に、姉の不倫の責任を取れと、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
bit torrentについて
bitttorrentというファイル共有ソフトを使って 数点、児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいました。 怖くなったので、当該ファイルを削除し、共有ソフト自体もアンインストール(削除のこと)しました。 仕組みとしては、ダウンロード後に自動的にアップロードされるようなので すぐに削除したとしても数秒はアップロードされていたことになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がついている場合の警官への転職
タイトルの件でご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。 現在転職を考えていて、子供の頃から憧れていた警察官を目指そうと考えています。 詳細は省きますが、以前(成人後)友人が行った『不法投棄』に加担したとして、書類送検されました。 結果的に、私は不起訴になり、禁固刑も罰金刑もなく終わったのですが、『前歴は残る』と警察官の方に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事が被告人に!!
現在、恥ずかしながら傷害罪で起訴され公判中です。 しかし、被害者の供述調書が、あまりにでたらめで不同意の意思を弁護士に伝えたところ、第1回目の公判後、担当の弁護士と共に検事が私のところに来てわざわざバッジを外して、弁護士と共に不同意を取下げ又は一部不同意にするよう言われました。理由は経費も掛かるし、被害者にも負担を掛けるというものでした。バッジを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での告訴に付いて
同じ会社の先輩と口論となり、頭突きを受けました。 痛みが酷かった為、病院に行った所、外傷性頚部症候群との診断を受け、三週間の入院退院後、二週間の通院をしました。 しかし、診断書には[外傷性頚部症候群、受傷から役二週間治療を要する見込み] との記述です 加害者を告訴するつもりですが、不起訴になる可能性は有りますか? 加害者は前科等無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事について。請求額の5000万円はしはらわれるのか?
ベストアンサー殺人未遂罪の15年の公訴時効(現在は25年)が成立した約半年後に事件への関与を認め、不起訴処分となった男(60)に慰謝料など計約5千万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。 大阪府内に住民票がある男とは連絡がとれない状態といい、男の側からの反論がないまま判決が言い渡される可能性がある。 といった新聞記事。 裁判は今後どのように進むのでしょう。請求額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。今後私はどのような処分をされるのでしょうか?
横断歩道のある交差点でこちらが軽自動車で右折しようとしたところ被害者の方が横断歩道を渡っているのに気が付かず人身事故をおこしてしまいました。すぐに救急車をよびました。警察に「重傷」ということで逮捕されましたが3時間後くらいに幸い被害者が軽傷だったので…と言われて釈放されました。被害者の方は入院してしまったので連絡をとることができず家族の方から明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額調停から審判に。慰謝料請求について
元夫の犯罪行為で離婚し2年になります。公正証書は作成しておらず、慰謝料と養育費を私的に作成した協議書にサインしています。離婚後の昨年元夫がまた犯罪行為で逮捕起訴拘留されたため、そこから分割払いにしていた慰謝料と養育費の支払いがされていません。今年に入り拘置所から出てきたものの、養育費の減額調停を申し立てられ、減額は受け入れるものの慰謝料は支払いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい
先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
親告罪の事件についてお伺いします。 逮捕→勾留→起訴されてから相手の被害者の方と示談が成立し告訴を取り下げられた場合どうなるのでしょうか? 例えば告訴取り下げになっても裁判はあるのでしょうか? 取り下げられたからと言って拘置所から出てこれるわけではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の逮捕
また、質問させてもらいます。 外国人の婚約者が麻薬所持で逮捕され、先日、起訴されました。数人で飲みに行った際に、見知らぬ人から、半強制的にもらい、違法の物かは半信半疑で所持しているところを警察から職務質問を受け、発覚。しかし、その時は、合法の薬物という事でその場で自由の身に。それから1ヶ月して突然警察がやってきて、違法薬物だったとの事で逮捕。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい
3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪、嘆願書の効力はどのぐらいありますか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が詐欺罪で逮捕され 4月末に一回目の公判があります 旦那は7年前に内容は違いますが詐欺罪で刑務所に入っております 携帯契約詐欺、クレジットカードを被害者から騙しとり使用したという詐欺 この二件が今起訴され、クレジットカードの方はつい起訴という形です。 今旦那は留置所にいて裁判待っている状態です 示談は被害者の方とは成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止になる場合
ベストアンサー知人が逮捕起訴され無罪を主張して接見禁止です。検察側の証人尋問が有りますが,もしそれが終わっても接見禁止だとしたらどういう場合にそうなりますか?知人の罪名は偽計業務妨害です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺被害者の不服申し立ては可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸し、詐欺で訴えていた相手が、不起訴処分が出た途端に携帯電話番号を変え、弁護士からも連絡がつきません。これにより不起訴処分に対して、不服申し立てをしようと思いますが、可能でしょうか?相手は反省してますと警察や検察官に言い続けただけではっきり言って逃げ得ですよね。 【質問1】 不服申し立てはこんなケースでも可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を刑事罰に問う方法について
立証できるに足る客観的証拠が揃っている前提でお聞きします。 私が、ある相手から被害を受け、その相手を刑事罰(傷害罪、名誉毀損罪など)に問いたい場合、警察署へ被害届を出すのと、刑事告訴するのとでは、相手への対応(逮捕、事情聴取、起訴・不起訴、前歴など)の面で具体的にどのような違いがありますか? また、より確実に相手を罪に問うには、被害届と刑事告訴とではどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が盗撮で逮捕されました
先日、家族が盗撮で逮捕されました。罪名は迷惑防止条例違反です。 その後、勾留はされず釈放され在宅での取調べということになりました。 撮影したときのカメラとSDカードは警察に押収されました。 今回、初犯なのですが、量刑はどのくらいになるのでしょうか? 押収されたカメラやSDカードは戻ってくるのでしょうか? 押収されたSDカードに今回撮影した映像がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪、警察から告訴なぜ不起訴
ベストアンサー脅迫の被害届を警察に提出→受理→捜査→告訴(警察に書くように言われてサイン)→検察、数回呼び出し→不起訴と説明を受けた。 被疑者側に虚偽告訴と非難を受けている。 どうして被害者側が被害を受けたのに、結果的に虚偽告訴されたと責められなくてはいけないのか? 民事訴訟可能でしょうか? 不起訴処分の理由は嫌疑不十分です。なんで被害者側が被疑者側に虚偽告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の私物を売り払う内妻を罪に問えるか?
知人が逮捕起訴されました。その時知人には内妻がいましたが、知人のブランド物や私物を売り払い逃げたそうです。知人が保釈で出てきて話してくれました。室内に何がありましたか証明できないのに、刑事問題に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は犯罪歴(略式起訴)があります。観光やワーキングホリデーでイギリスやオーストラリアに行きたいのです
私は犯罪歴(略式起訴?)があります。観光やワーキングホリデーでアメリカ、イギリス、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドに行ってみたいのですが・・・ まず、私の犯罪歴について:4年ほど前に無修正のポルノDVDを国内で販売してしまい、逮捕され、警察署に拘留され、略式命令が出て、50万の罰金を即日払い、警察署から(逮捕されてから21日後)解放されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の殴打、断定してよいか
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人が同級生等を殴ってしまったみたいな質問を何度かしました。 殴打直後に相手が倒れたり倒れなかったり等々ありますが、共通して言える事は、殴打後も普通に生活していた事です。 入院したとか、救急車呼んだとか、ありませんでした。 妄想かもしれませんが、その被害者が殴られて脳に何等かの異常が出て1年後とかに殴打が原因で死亡するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴打について、思考を確定させたい
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人が同級生等を殴ってしまったみたいな質問を何度かしました。 殴打直後に相手が倒れたり倒れなかったり等々ありますが、共通して言える事は、殴打後も普通に生活していた事です。 入院したとか、救急車呼んだとか、ありませんでした。 妄想かもしれませんが、その被害者が殴られて脳に何等かの異常が出て1年後とかに殴打が原因で死亡するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の殴打についてのまとめ
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に行くのですが、まだ示談交渉中です。
検察庁に行くのですが、まだ交渉中なのですが被害者との示談交渉が成立してません。 何とか成立しないとこれで処分が決まってしまうのでしょうか? そこで先生方に質問がございます。 処分が決まってものちに示談が成立すれば不起訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の被害届につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫からDV被害にあい、被害届も受理され、離婚に向けて日々奮闘しております。その最中、夫から事実無根の話で被害届を私も出されました。その内容は私が包丁で夫を刺そうとしたとの事です。全くのでっち上げ、作り話で当方びっくりしております。先日、警察署にて取り調べを受けました。もちろん証拠も無く、夫の被害を受けたと言うその話に矛盾すら生じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領詐欺罪でもあるようです。
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数4件、国選弁護士はまだ追起訴ありそう。とのお話し。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額600万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う事となりました。 (保証人は民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉し、これから幾ら追起訴されて金額が増えても25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールの再逮捕と追起訴の可能性について
【相談の背景】 例文です。このようなケースはどうなりますか。 A会社に対する脅迫メールをし、逮捕され、警察がスマホを調査したところB会社にも脅迫メールをしていたことがわかりました。 【質問1】 この場合は再逮捕されますか? また、追起訴の前に再逮捕や追送致されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?
12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故での被害者の方への対応と処罰
先日自動車で歩行者を負傷させる人身事故を起こしてしまいました。 過失割合はおそらく10:0で私が10。 被害者の方は重傷を負われ、全治はまだ不確かですが、話を総合すると2~3か月くらいかかりそうです。 被害者のご自宅に菓子を持参しお見舞いと謝罪に伺いましたが、お詫びの言葉だけでは足りるはずもなく、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。自分の犯した事の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は難しいでしょうか?
ベストアンサー裁判の件で質問です。 私は二回逮捕されました。 1回目 不正に入手したクレジットカードを利用するなどした男を逮捕〔◯◯◯警察署〕 ○罪 名 私電磁的記録不正作出、同供用 詐欺 ○ 犯 罪 の 内 容 レンタカー予約システムのクレジット決裁欄に不正に入手した他人名義のクレジットカード情報を入力し、レンタカーを利用した容疑で逮捕しました。 2回目無銭宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグの購入、覚醒剤使用での逮捕について
ベストアンサー先日、彼女の娘が欲しいものがあると事で振込みを頼まれ、振込しましたが、これが危険ドラッグだったので私が逮捕されました。 (先に娘が危険ドラッグ購入で逮捕、その後覚醒剤使用が尿検査で発覚し再逮捕、起訴) 私は逮捕の際、覚醒剤の検査(尿の簡易検査と詳細検査、DNA検査)をされ、いずれも陰性で20日拘留での処分保留での釈放となりました。 その後、彼女が逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣が数回発生し警察がカメラを設置したが録画されていなかった
相談させて下さい 長文失礼します ------------ 店舗に計4回空き巣が入りました 窓も割られること無くレジ金が盗まれるという事件が発生 →鍵も施錠されていてこじ開けられた形跡もなくレジ金だけが盗まれる →被害届 2度目の空き巣、レジ金が盗まれる →被害届 →警察による監視カメラの設置 3度目の空き巣、レジ金が盗まれる →警察に届けた所、設置ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから