15,894件見つかりました

法律相談一覧

• 大学生のアマチュアスポーツの賭博の処罰について。

アマチュアスポーツの賭博についての相談です。についての相談です。知り合いがある学生スポーツ大会において知り合いがSNS上の800名ほどのコミュニティにおいて参加者を募りトトカルチョ名目で賭博を開帳し、最終的に20万円ほどが集まりその内10%を管理料名目で収益としたそうです。そこで質問なのですがこの行為は刑法などで罰せられるものでしょうか。また大学や内定先に...

弁護士回答
    1
  • 赤信号での自動車どうしの人身事故教えて下さい

今朝、交差点で軽自動車と接触、相手の運転手は青信号になったのを気づかず隣に乗っていた妻に言われて発信したから、私が完全な赤信号だったと主張。警察も私が赤信号で進入したのでは?と。 目撃者看板を立てていますが、今後事情聴取をとりますと。 青信号だった事は、はっきりいうつもりですが今後罰金とか点数はどうなるのでしょうか?また、ジャッジがつかない場合...

弁護士回答
    1
  • ループでの自損事故について

【相談の背景】 飲酒してからお酒が抜けてると思いループになってしまい、電柱などにぶつかり事故を起こしてしまいました。 事故自体は自損事故で、頭を打ってしまったのでそこからの記憶がなく、ループを置き去りにして家に帰ってしまいました。 すでに通報があり、ループが警察にあることを知り、警察には行って諸々事情を説明しています。 (ループ自体は無事だったの...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し。印鑑と免許証をと言われ何故でしょうか?

【相談の背景】 不法投棄 一般廃棄物件(燃えるゴミ、空のペットボトル数本、お菓子のビニール袋計1.8kg) 約3ヶ月後に先程検察庁からお電話ありました。 検察庁 •捨てた場所は地元地区なのですが、住んでいる所は別の地区なので、自宅から近い検察庁に来てください。 •持ち物は身分確認できる物 シャチハタと別になっている印鑑2点持参下さい。 2年前に詐欺と商標...

弁護士回答
    3
  • 追突事故による人身事故の罰金刑について

追突事故を起こしてしまいました。 信号待ち、3台目で停車していたのですが、信号が青になり、一台目の車が発進したのが見えたので、アクセルを踏むと2台目の車がまだ停車中で、追突してしまいました。 相手は一応レントゲンを撮ってもらうとおっしゃったので、了承しました。 警察と保険会社に連絡を入れて、警察官からは今はとりあえず物損にしておいて、相手が...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴及び被害届について

ベストアンサー

私は公務員であり、不倫をいたしました その結果彼女から強姦されたと虚偽告訴を職場に対してされました そこで、警察に対して虚偽告訴されたと被害届を出そうかと思います ですが、ライン等のやり取りは消してしまい証拠となるようなものは一切ありません 強姦とは、脅迫や暴力によって成立するものではないのでしょうか? 相手が脅迫や暴力の証拠を警察に証明できな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の罰金について。どのくらいの罰金になりますか?

以前2人で1500円ほどの万引きで 被害届をだされてつかまりました。 1*2人で1500円の万引きだと 1人いくらくらいの罰金になると思いますか? 2*免許取り消し中に無免許が立件されたら どのくらいの罰金になりますか? 3*またどのくらいの期間のれなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗目的の住居侵入罪について(前科なし)

【相談の背景】 10月3日の朝、警察署より連絡があり、ご主人を警察署で取り調べをしています。とのことで、目処が立ったら連絡するので、身元引受人として迎えに来て欲しいとのことでした。お昼頃連絡を頂き、昼過ぎに迎えに行き、その際に何かあれば出頭させますといった誓約書みたいなものにわたしがサインし、一旦連れて帰って来ました。その日の夜19時頃令状を持って主...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の傷害告訴に対して虚偽告訴で訴えたい

虚偽告訴で訴えたいと思います。 昨年、電車内で携帯電話で長話をしていた女性に注意したところ、逆切れされ、暴言を吐かれたうえに、下車後、駅員に私が車内でその女性の顔面を殴ったと通報され、駅員室で調べられ、その後、警察署員がかけつけ署に連行されました。 署では取り調べ、現場状況の再現、顔写真や全身写真など6時間に及ぶ取り調べと調書をとられ、犯人扱いで...

弁護士回答
    2
  • 教員の準強制わいせつ、児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師をしている夫が、準強制わいせつ・児童ポルノ製造で2月に逮捕されました。 被害者は11人いるそうで、すべて起訴されたそうです。 準強制わいせつ1人で、顧問をしている部活のレギュラーにするのを条件に、体をさわったそうで、示談交渉で被害弁済はできました。 後は身体測定の女子生徒を10人の着替えを盗撮し、裸が映っているそうです。10...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 犯人隠避 弁明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が交通事故を起こし、その運転してた親族が免許が必須の仕事であったため、免許がなくなっては困るだろうと思い、咄嗟に警察官に対して「私が運転してました」と申告をした、いわゆる犯人隠避事件を起こしてしまいました。 しかし、これはやっては行けないことだと事故処理後に冷静になって気づき、すぐに間違いを正すために警察に電話で伝え、手続き...

弁護士回答
    1
  • 全治3週間人身事故、過失割合8対2

【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

ベストアンサー

当方30代の男です。妻とは別居中です。 先日書店にて5000円ほどの万引きをしてしまい、その場で警備員に声をかけられ、その日のうちに警察署へ連行され、調書の作成、その後写真、指紋採取となり、家族の迎えで帰宅しました。初犯です。 今更ですが、店舗に対する罪悪感、家族への罪悪感でいっぱいです。反省や後悔で心臓が張り裂ける思いで毎日を過ごしています。 質...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...

弁護士回答
    5
  • 窃盗につき、示談で請求できる金額範囲を教えて下さい

ベストアンサー

【質問要約】 バッグ・PCが置引きされ、容疑者の家庭状況を鑑み、初犯であれば示談にしたいと思います。 示談金として、窃盗された物の購入代金と、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいです。 示談金として請求可能な金額範囲を教えて下さい。 【状況】 <事件当初> 今年の2月に、飲み会後の深夜、漫画喫茶に泊まりました。 そこで、昨年3月に増税前の駆け込みで...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転中のひき逃げ事故に関する処罰について

【相談の背景】 数日前の夜中に、飲酒運転でひき逃げ(信号停車中の車に追突)をしました。 翌日出頭し、私の調書を取り飲食店に行った事実は伝え、飲酒運転を深く疑われましたが、その際は飲酒をしていないと申告しました。 その後、事故の車両検分を実施(車と車)し被害者の方に直接謝罪を行い、携帯番号を教えていただきました。 その後、警察官に調査の裏付けを行う...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人は頼りない?

ベストアンサー

友人が逮捕した際、私を義姉といって、警察から連絡来たと相談したものです。 4月9日に連れていかれました。 青少年育成条例です。 現在勾留中です。 接見禁止はついていないので、面会は、できます。 本当は、奥さんがいる方なのですが、2年前より別居しており、結婚生活は破綻しています。 私は現在彼とお付き合いしています。 4月16日彼から謝罪の手紙が来ました...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者になりました

口論の末に暴行を受け、全治2週間の怪我を負ったので 警察へ被害届を出しました。 警察による実況見分・被害者(私)への事情聴取の後、 警察による加害者への事情聴取が行われたようですが、 警察へ捜査の進行状況を問い合わせたところ、 加害者は事情聴取で、私が刃物を持って暴れたため仕方なく取り押さえて怪我をさせたと供述したそうで、 密室のことで他人に...

弁護士回答
    1
  • 対象年齢。どうすればよいでしょう?

対象年齢より年齢が下なのに売っているものをかってあそんでいました。 かしたりかしてもらったりもしました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 検察からの連絡はいつくるのでしょうか?

事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...

弁護士回答
    10
  • 贖罪寄付をする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持で警察官から取調べを受けました。 深く反省しており、初犯のため警察官の方が「罰金刑だと思う」とおっしゃってます。 【質問1】 贖罪寄付と言うものがあるとのことですが、贖罪寄付をした場合に判決はどのような可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 出頭命令はいつ来るのでしょうか?

大変恥ずかしい話ですが、 5月に盗撮で現行犯逮捕されました。 5月19日にすべての調書が終わり、書類送検され、 警察の方には1ヶ月後ぐらいに検察官から呼び出しがあるので、 必ずいくようにと言われました。 ですが、1ヶ月以上経っても検察庁から何の連絡もきません。 私としては、被害者の方への申し訳ない気持ちと、こんなことをした事をとても後悔しており、早...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言による児相の対応について

ベストアンサー

児相の対応についてご相談させていただきたいです。 2月末に夫婦喧嘩の末、主人に暴力を受け、主人が逮捕されました。 1月始めにも子供達の目の前で夫婦喧嘩をしたので虐待だということで警察から児相に引き渡され、その時は2週間ほどで帰ってきましたが、今回は子供達が寝ている深夜に家の前の廊下で喧嘩の末暴力を受け、見ていた人からによる通報で主人は逮捕され、...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、人身事故を起こした場合。

2月下旬に僕は車で相手はバイクの人身事故を起こしました。 交通事故の内容として、僕から見た右のコンビニを右折に入り曲がろうとしたら、確認したつもりでしたが正面から来たバイクに気づかず僕の車の左前バンパーにぶつかり、出会い頭として衝突しました。バイクの進路妨害したとして過失は多いと思います。バイクも早いスピードでぶつかったので幸い足の骨折で済みまし...

弁護士回答
    1
  • 書類送検されていないことの証明

【相談の背景】 インターネットのとあるサイトに私が「書類送検された」との書き込みがあります。全く心あたりが無いことで、サイト運営者に対して発信者情報開示請求をしようと考えています。 そこで、いろいろと調べてみた結果、情報開示請求の際に、非真実性の立証責任は私にあると分かりました。 【質問1】 書類送検されていない事実は、どのように証明するので...

弁護士回答
    1
  • 軽度のけがの傷害事件の処罰について。

ベストアンサー

私は親戚の叔父さんと口論になり、突き飛ばされ軽いけがをしました。診断書は1週間のけがです。診断書と被害届を、提出しました、叔父さんも私を突飛ばした事は認めているそうです。警察も傷害事件として、扱うと言っていましたが身柄も確保しない、逮捕もしない、何もないと言われました。本当になにも処罰されないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕されてしまいました、私は今後どうなるのか・・・・

ベストアンサー

お恥ずかしながら 約2週間前に盗撮行為を行い第三者の目撃によりその場で現行犯逮捕されてしまいました。 一応、任意同行という形で警察署へ取調べを受けはじめのほうはなんとか誤魔化そうとして白を切りとおそうと思っていたのですが、白をきりとおせないと悟り犯行を認め正直に白状を行いました。 その後、約3時間ぐらいで在宅捜査という形で家に帰されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で罰金などどんなことがかされるのでしょうか?

ハンドメイド商品として売っていて そのパーツブランドロゴが入ったものを うっていたため 商標法違反で家に警察がきて その物を没収されました。初犯です その後すぐに取り調べするからと 取り調べ2時間くらい受けました。 それで携帯とそのパーツだけ没収されました その後またいつになるかわからないけど 呼び出しがあると言われました。 携帯は数カ月かそれ以...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しの場合

検察からの呼び出しが来ました。 電話で呼び出しが来たのですが 電話で来る場合は略式で罰金の場合だと聞きました。 それって本当なんですか? 私の犯した犯罪はワイセツ画像陳列です。 逮捕はされていません。初犯です。

弁護士回答
    2
  • 検察庁に来るよ指示が在りました。

前にお話しさせて頂いただ10月17日のドラッグストアで万引き2800円と11月24日のドラッグストアで9000×2の万引きの調書調べだと思うのですが1月11日と13日に呼びだしがありました。その際、印鑑と身分証明を持って来るよう言われました。今後はどのような展開になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同罪になるのかどうか?

以前付き合っていた准看護士から、みんざいの薬をもらいました。もらった理由は、中々夜寝付けないから以前から飲んでいると、聞き俺も最近寝れない会話のなかで私が言っていました。そしたら准看護士から私が飲んでいるハルシオンとグッドミン持ってきてあげるよと、私の自宅に持ってきました、私はこんなに沢山いいの?と聞きましたが病院で勤務先の病院で患者に処方薬とし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯、検察呼出待ち中

6月に万引きで現行犯逮捕され、在宅で、八月初旬に調書を検察に送られているはずですが、未だに呼出がきません。警察では、一ヶ月程度で検察から連絡が来ると思いますと言われていましたが、あまりに遅い気がして、また不安になってきました。送るといっていたのに、まだ送っていなくて、余罪を調査中とか、それとも前回のはすでに送ったけど、まだ調べていることがあって...

弁護士回答
    4
  • 職場での盗撮後の被害届、解雇、後日逮捕等につきましてお伺いします。

【相談の背景】 3日前に職場で、被害者(契約社員)のスカートの中へスマホを入れての盗撮が被害者に目視で見つかってしまいました。画像は消去してしまいました。初犯です。 被害者が上司へ報告しているところは確認しています。3日たっていますが、職場からの事情聴取はまだありません。被害届もまだ出ているかわかりません。数日後に事情聴取があるのではと思っています...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 罰金か懲役か

ベストアンサー

父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...

弁護士回答
    5
  • 銃刀法違反で任意同行を求められ、調書にサインをしました。その後についてお聞きしたい。

先日、銃刀法違反で家宅捜査を受け、昨年末オークションで購入したモデルガン(銃口部にあるべき弾止めがなく、シリンダー部にあるべき弾止めが無い)が拳銃に当たるとして、任意同行を求められ、任意同行応じ取り調べを受け供述調書にサインをして警察の好意により解放され帰ってきました。 この後について、今までの実務経験等でどのような処分になる可能性が高いかお答...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時に統合失調症をわずらっており軽犯罪法違反で捕まった場合はどのように前歴が残るのでしょうか?

今は成人してますが高校2年の17歳の時に統合失調症(医者から診断もらって15~20歳まで病気でした)で家で薬を飲みながらほぼ寝たきり状態ながら学校に通ってたときに今となってはものすごく反省していますが、ネットでよくない書き込みをしてしまい数日後警察が家に来て取り調べみたいな事をしてきました 手錠はかけられてないんですが 後日指紋と足の大きさと顔写真を取ら...

弁護士回答
    1
  • 兄がバイト先の売り上げ金持ち逃げ

ベストアンサー

よろしくお願い致します。早速ですが兄がバイト先のお金を持ち逃げそのまま失踪しました。兄は結婚していて妻、子ども二人います。兄の家族とは関係は断絶状態です。先日、兄のバイト先の会社の方がきて弁済してくださいと実家の父母の所にきました。兄の妻に話したが弁済能力がないので実家に行ってくれと言われたのできたとのことでした。まずお聞きしたいのは、兄に両親...

弁護士回答
    1
  • 警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。

ベストアンサー

兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...

弁護士回答
    3
  • 姉と叔母による草刈り代の詐欺未遂、被害届と訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に私達三姉妹の共有名義の土地があります。私と妹は結婚してその土地を離れており、これまでは姉とそこに住んでいる叔母とが草刈りをしてくれていました。これまでは草刈り代を請求されたことはありませんでした。それが、今年、叔母が「今回、草刈りを知り合いの草刈り代行業者に依頼した。代金は私が全て支払った。請求書と私が支払った領収書を送る...

弁護士回答
    1
  • 接骨院 交通事故水増し請求 についての質問です。

ベストアンサー

接骨院を経営している者です。 先日交通事故で来院している患者さん家族4人の水増し請求で、弁護士さんと面談して来ました。 不正発覚のきっかけは、調査会社が来院の確認が取れなかった日にも来院している事になっている事でした。 最初に患者さんの方に弁護士さんから面談依頼があり、率直に来院日数の確認をされたそうです。その後、奥様にも電話での通院日数の確...

弁護士回答
    2
  • 少年が少年に殴る蹴るの暴行 動画あり

【相談の背景】 中学3年生の息子が高校2年生の子に、殴る蹴るの暴行を受けました。2人は4回ほどあった事ある軽い友人です。一方的です。理由はタメ口を聞いたからの事でした。なぜか高校2年生の加害者は周りにいた友人1人に殴っている動画を撮ってくれ。と頼み1分くらいのひたすら殴る蹴る動画を撮っていて私はその動画を見ました。動画も加害者本人が拡散し、加害者は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂罪になりますか?

先日、7年前に自分の定期と間違えて拾ったまま届け損ねて いた定期を発見し、駅に払い戻しに行ってしまいました。  免許証を提示し名乗った際、駅員さんに名前が違う事、 再発行手続きを取られた物である事を指摘質問されている内に その事を思い出した私は正直に話す事が出来ず、その場から 逃げ出してしまいました。  不安になりネットで調べた際、詐欺未...

弁護士回答
    1
  • 捜査が、終了した場合

ベストアンサー

野球賭博の供述調書を取られてから、3カ月たちました。証拠は、ハンデと賭け金を書いたメールのみで、実際の現金の受け渡しの証拠、それがわかるような、通帳やノートなどはありません。たぶん、単純賭博罪になると、その時は言われました。 もし、捜査が終わっており、罪に問われなかった場合、こちらには連絡などはないのですか? もし、罰金などの刑になる場合はど...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領により警察から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月末に会社の金庫からお金を盗ってしまいました。金額は46万です。そのお金は全額返済して謝罪もしましたが謝罪への返答は一切ありません。示談なども話をしましたが返答が全くありません。先日警察から連絡があり話を聞きたいので来てくださいと言われました。やり取りが残っているなら見せてほしいと言われそれが有利、不利かはわからないがある...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で信号無視をしてしまいました。

ベストアンサー

数日前、主人が飲酒運転と信号無視をしてしまいました。その場で呼気検査をして0.58だったと言っていました。その後はそこから代行で帰って来ました。 このような事は初めてで、今後どのような状況になるのか不安ばかりです。 1 罪としてはどのような事が考えられるのでしょうか?刑事罰は?罰金は? 2 拘留されたり裁判になったりするのでしょうか? 3 免許は...

弁護士回答
    2
  • 旅行先での万引き 警察から呼び出し

ベストアンサー

2月始めに旅行先で60000円相当の財布を万引きしました。昨日警察から電話があり、伺いたいことがあるので来てくださいと言われました。逮捕はしないと言われたのですが、今回3回目で金額も大きいのに逮捕しないとなるのは何故なんでしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件後の連絡と今後の流れについて

【相談の背景】 先日窃盗してしまいました。 取り調べ後釈放され後日連絡すると言われ1週間経っても連絡が来ません。 相手側は被害届も出さないとの事で会社同士の示談となりました。相手側は逮捕は望んでないと言ってくれたみたいです。私の身元引受け人にもこれ以上の捜査はしないと言ってたのですが今後警察から連絡はあるのでしょうか? 【質問1】 どのくらい...

弁護士回答
    1
  • 東京都迷惑防止条例(スカウト)の刑罰

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、東京都迷惑防止条例(路上スカウト)で逮捕拘留され2日後に親が身元引き受け人となり保釈されました。 前科がなく反省の色が見え初めて間もなかったため、検察で罰金も無しでいいと口頭で言われたのですが、刑が確定したと思っていいのでしょうか?また、身元引受け人のサインをする時に親が色々警察に有る事無い事話をしてる様なのですが、それが刑...

弁護士回答
    1
  • 被疑者死亡の場合、遺族に対し罪状の報告や罰金の請求が行きますか?

ベストアンサー

被疑者が死亡した場合、それが罰金刑の確定前でも確定後でも、裁判所は遺族に対し罪状の報告や罰金の請求しますか? 御回答お願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから