法律相談一覧
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も、弁護士を選任されました。 そこで、先日、相手側弁護士と被害者の父親と示談などの話し合いをしました。 ※私と弁護士と父親と一緒に面談しました。 ※私も、弁護士を選任しています。 話をしたら、父親の主張は、損害賠償として100万以上を要求してきましたが、相手側弁護士が説得し100万はあり得な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 在宅捜査?/微罪?
【相談の背景】 ◾️経緯 (初犯) 3日前、恋人と殴り合いの喧嘩になりました。些細な内容だったのですが、お互いヒートアップし恋人が警察を呼びました。互いに怪我はほとんどなく、叩いたという事実がある状態です。 それぞれ警察官と話をする中で、「許す感情」があるのかと聞かれ、私は「ある」、恋人は「ない」と答えました。警察から一方のみが「ない」と答えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で停車し寝ている状態での酒気帯び運転について(その後)
以前、下記の質問をこのサイトにて質問させていただきました。その後、進展がありまた質問させていただきます。 「酒気帯び運転の疑いがありと通報され、コンビニエンスストアの駐車場内で寝ている処を警察官に起こされました。 正直、運転していた記憶がなく警察官の方の現認もありません。 その場で呼気検査にてアルコール反応が出て指による捺印をしましたが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領された物を渡され困っています。
ベストアンサー公立小学校の職員から「あなたの子どもに使って」と言われ、使用感のある習字道具を渡されました。 学校で予備として購入した物で、忘れ物した子に数回使わせただけの良品とのことでした。 私が拒否すると「学校にはバレないから大丈夫」と言って、無理矢理置いていきました。 私は、そんな盗品のような物を自分の子どもに使わせるわけにはいかないので、自分の子どもに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建造物侵入および窃盗未遂の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入および窃盗未遂で逮捕されました(検察に送致後、勾留なしで釈放されました)。 ▼経緯:(※ 当方は泥酔状態 ※) 朝8時頃、飲める店を探していたところ、扉が開いた店があったため、営業中と勘違いし入店しました。 店は無人であり、暫くすると店員は戻ってくると思い、座って待っていましたがそのまま寝てしまいました。 起床後(泥酔継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が大麻で逮捕されました。
【相談の背景】 旦那が1ヶ月前に職務質問でリキッド大麻所持で捕まりましたが、鑑定待ちでまた連絡する。と言われ一旦帰宅しました。 そして、1ヶ月たって警察が本人(旦那)いるか?ときかれ、仕事に行ってる。と言い、そのままガサ入れに 家に入られました。 仕事が終わってから、連絡してくれたら迎えにいくから。とゆう約束で 帰ってきてから連絡を入れ 近くま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー先日、駅構内のトラブルで、相手の方を殴ってしまいました。腹部当たりの全治3日間の打撲をされたそうです。 被害届と診断書を警察に持ち込み刑事事件となったのですが、警察での取り調べでは、不起訴になるし、相手も会いたくないと言っているので、検察での再度の調書を取りに行ってくれればよいと言われ、その日の任意の取り調べのみで完了しました。 その後、検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕釈放されてから検察庁に出頭のあとの流れについて
【相談の背景】 借金があった半同棲をしていた婚約者(バツイチ子あり)が二股をしていたため、婚約者の家族を入れて両者を精算するという話をしたあとに、婚約者が家族と私を欺き、もう1人の女性(既婚者)を精算しなかった事がわかり、腹を立てた私と家族で、借金の詳細を明らかにし、しっかり説明してもらおうと、婚約者の子の合鍵で自宅に入り借金明細を持ち出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫され肉体関係と金銭の強要されています。
ベストアンサーご相談させてください。 相手に頼まれて無修正のわい せつ画像を複数枚、無修正のわ い せつ動画を数本販売してしまいました。 恥ずかしながら違法性があるとは知らず、危機感がありませんでした。 双方は成人しております。 個人的に一人の方にのみ、メールに添付して販売しました。ネットなどに販売目的で募集をかけたりはしておりませんし、不特定多数に閲覧可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行者の信号無視による人身事故
ベストアンサー人身事故をしてしまいました。 深夜2時に片側3車線の国道で緩やかな左カーブの先にある信号のある交差点で、 信号無視で横断歩道を渡ろうとした30代くらいの女性が軽自動車にはねられた直後に 横断歩道上にうずくまっているところに、カーブの先で深夜であったこともあり 直前まで気付かず、人かどうかも分かっていない状況で、 バイクでかする様に接触してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつで任意同行、余罪盗撮自供
先日携帯サイトに自分の生殖器の動画、画像数点を投稿したとして、自宅捜索を受けました、その際に携帯電話・PC・HDD等数点を押収されました。 そのときの取調べで罪を認め余罪の自供もしました、全て本当のことを言い、現在は心から反省しています。 余罪というのは盗撮です、数ヶ月前に盗撮してしまった動画数点がHDDに保存してありそのことも自供しました。 盗撮した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者による罰金に対する質問です
ベストアンサー先日の朝方に自家用車で交差点を右折しようとして散歩中だったご老人を撥ねてしまいました。 お相手の方は救急車で運ばれて診察の結果は骨折と打撲の重症による怪我で入院されています。 自分は情けないことに半年くらい前にも車と車の事故を起こしており こちらも自分の不注意による事故で相手の方の軽傷による人身事故になります。 事故の少し前に別の交通違反を1件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮行為に関する相談と今後の捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず初めに、ちょうど1年ほど前に盗撮をしてしまい、不起訴になった過去があります。 先日、駅の階段で、前を歩いていた女性の方のスカートの中をスマホで動画撮影しようとしてしました。 被害者本人は気づいていない様子でしたが、第三者に発見されてしまい声をかけられました。 一緒にスマホのデータフォルダを確認したところ、一瞬後ろ姿は映って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と監護者を分ける理由
【相談の背景】 離婚調停中で、 親権争いをしていますが 調査官の方から 親権者は父親、監護者は母親(私)と分けてはどうですか?と提案されました。 【質問1】 このような提案がある時点で 審判まで持ち込めば、親権(監護権)も含め父親になる可能性が高いですか? 旦那さんは親権をとることに自信満々です。 【質問2】 私はどちらも取りたいですが、 審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷 全治1ヶ月
【相談の背景】 過失運転致傷の交通事故の加害者となってしまいました。 お相手は全治1ヶ月の打撲との事です。 バイク対バイクの事故です。 私の前方不注意によるもので、他の違反等はありません。 保険会社からは過失割合は8:2か9:1になるだろうと言われました。 先日警察署で供述調書を取ったので これから送検されるようです。 相手の方にはお見舞いに行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バスの車内事故で双方食い違いについて
ベストアンサー去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察に事件の進捗状況を確認することは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月下旬頃、路上で私が一方的に見知らぬ他人から暴行を受ける事件がありました。 私が通報し事件当日に警察署で取り調べを受けました。 その後、6月頃に進捗確認のため警察に電話したところ、捜査は予定通り完了し間も無く送致される予定だと返答されました。 その際に、「どんな判断になるかわからないが、普通に生活してください。検察から何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許逮捕2度目の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の無免許逮捕の処分について 1.2年前に免許更新切れを知りながら無免許運転をし、職務質問で見つかりました。 その時は多分略式裁判?で罰金を支払うだけで終わったのですが つい最近2度目の無免許で逮捕されました。 1日勾留され取り調べを受けました。 手錠もかけられたので多分正式な逮捕だと思われます。 無免許の使用理由が通勤で毎日使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。
【相談の背景】 妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。 7年ほど前に1回目(微罪処分) 6年ほど前に2回目(罰金20万) 5年ほど前に3回目(罰金30万) 少し空いて、先月に4回目を起こしてしまい、1月初めに警察から呼び出しがかかり、万引きを認めました(防犯カメラに写っていた)。商品の金額は、3回目が数千円で、他は1000円未満です。また今は在宅で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許と逃走について
【相談の背景】 自分勝手なお話ですが、無免許の相談です。 私が何年か前にチラッと母に免許を取ったと嘘をついてしまい、その母の車はスペースの問題で実家に停められないという事になり、私のアパートに停める事となりました。 母は私が免許を持ってると信じてしまい、鍵を置いていったのですが、本日、魔がさしてしまい、その母の車に乗ってしまったところ、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗の疑いについて
当方25歳です。以前(23歳頃)に「占有離脱物横領罪」で微罪処分を受けました。 今回フリーマケットで購入した自転車を乗っていたら職務質問に遭い、 防犯登録のシールが剥がれていたので製造番号で登録者を照会したところ「登録者と連絡がつかないので自転車を預からせていただく」と言われました。 購入した経緯を聞かれ、フリーマケットで購入したことをお伝えしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラのチェックを徹底的にすると言われました。
勤務先で万引きをしました。当日はほかのスーパーでも万引きをして、そこで捕まり勤務先の万引きが発覚しました。スーパーは被害届けは出ていません。勤務先は大手のチェーン店なので示談はしない方針です。 今日、勤務先と面談してこれから防犯カメラのチェックをするとの事です。実は、3年ぐらい前から万引きをしてます。会社の人に他に余罪があったら大変なことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的暴行についてしらばっくれる
ベストアンサー大学の先輩に1年前性的暴行をされました。 ・私の家でお酒を飲んでいた ・泥酔しているところを襲われた ・証拠は何もない ・事件後から精神的におかしくなり、援助交際・激しい自傷行為・自殺未遂・入院を繰り返す 最近になってようやく落ち着き、性的暴行をされたことが自分がめちゃくちゃになった発端であると考え、被害届を出そうと思い始めました。 地域の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪
今年四月に高校の通学路で、車の中から歩いてくる女子高校生をみて車の中で陰部をだしてるのを高校生から通報されたのですが、八月末に警察署での警察署長あてに事実申しだて書と写真指紋dnaをとりました。今回のけんで今日、心配になり警察署に問い合わせした所、取り調べした警察官は本部の人と言われました。今の所、呼び出しとか検察いきはありません。また、もし取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて多くの弁護士さんの知恵をお借りしたいです
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3月10日、『このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これはGoogleのポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。詳しくは、g.co/AccountAppealをご覧ください。』という文章と共にGoogleアカウントが凍結されました。 自分で今後どうなるかを調べてみたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での検察庁への提出書類に関して。
ベストアンサー先日も相談させて頂きましたが、昨年末に車を運転中に前方を走る自転車に追突する人身事故を起こしてしまいました。 明日、検察庁に伺う事になったんですが、その際に示談をしていれば示談書を持参して下さい。と記載が有りましたが、物損に関しては既に示談済みですが人身に関しては、来月頃に示談になると保険会社から話が有りました。 保険会社からは、人身に関しては...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。
同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 彼は健康食品の電話営業の事務所で働いていました。以下はインターネットで調べた事件の内容です。 その会社は仕入れ値数百円程度のものを2万円程度で、全国の高齢者をターゲットに、電話で営業し、2000人強に5000万円以上の売り上げがあったそうです。 その中で、注文していないのに勝手に代引きで商品を買わされたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き4回目、今後の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き4度目です。 3度目は去年、2万円の化粧品を万引きし、20万の罰金。 今回4度目、食料品等2万円相当万引き。Gメンに捕まってしまい、警察で取り調べを受けました。商品は買取済みです。 今後、再販防止のため…警察の方も色々相談に、乗ってくれるといってくれ、買い物も家族に頼むか、家族同伴での買い物。と言う対策をしていくことまで警察官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の飲酒運転を黙認した場合の幇助罪について。
ベストアンサー地域おこし協力隊の者です。 先日、他の隊員が役場主催の新年会で飲酒運転をし、役場の方にその事実が露見しました。 幸い事故は無く無事に帰宅したらしいのですが、 次の日に役場から呼び出され事実確認があり、正直に話したそうです。 事実を書面に記載し、後日処分を受けることになりました。 役場が飲酒運転を警察に告発する可能性は正直少ないと思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪で拘留中にも個人再生は開始、返済されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に私の元勤務先の会社上司に運用目的で約200万預けました。 しかし、上司が見事運用に失敗し、200万⇒0にしてしまいました。 それどころか私のお金を生活費や借金返済に充てていた事が判明し、私は横領罪で告訴することも検討しましたが、本人がお金は返すと言い張るので、それを信じておりました。 しかし、「お金を借りなければ返済出来ない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の主犯格を訴えたい。実行犯の友人は救いたい。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、彼の中学時代の先輩に命令されて、私に嘘をついて私から500万円を借用しました。友人が事故を起こしたためその賠償金が必要ということで、500万円を貸しました。借用書もあります。毎月5万円を彼は返してくれています。本日まで50万円を返済済です。ところが、実際は、彼の中学の先輩に命令されて私から500万円を借用したとのことで、その500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を飲んでの暴行での釈放
ベストアンサー同棲してる彼氏がお酒を飲んででの暴行により逮捕され ただいま、勾留されています。 相手は電車の乗務員で、相手にケガはありません。 本人も容疑は認めております。 逮捕されるのが初めてなので初犯になります。 本日で勾留されて10日目でしたが 延長になり、もう10日の勾留になりました。 わたしも彼氏もお金がなくて 国選弁護人がついてくださっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪で訴えられる可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 【相談の背景】 先日コンビニでタバコを購入したところ、外国人の店員さんが間違えて違った番号の銘柄を持ってこられました。 その時、再度番号を伝えた時に、完全に自分が悪いのですが、別件でイライラしていたこともあり独り言として捨て台詞のような感じで『バカが』と小声で一言と言ってしまいました。 その発言が外国人の店員さんに聞こえていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行罪での被疑者供述について
【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮事件の送致条件(証拠)について
ベストアンサー初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤。この場合どのような判決が多いのでしょうか?
覚醒剤によるガサイレがありました。(所持も使用も無し) 知人が覚醒剤の使用により逮捕後(二回目)。ガサイレがはいりました。私(初犯)尿検査で使用はみられなかったんですが… 譲り受け譲り渡しがあった事は事実です。 (任意同行で事情聴取書類作成により)後日検察庁からの呼び出しがあるそうです。 取り調べもその日に帰宅出来ましたが…書類作成に二回ほど呼び出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転2回目について
ベストアンサー【相談の背景】 9月20日ごろ、飲酒運転(0.88mg/L:走行距離400m)をして側溝にはまり自損事故を起こしてしまいました。 JAFを呼んで、手持ちがなかった為、銀行に行っている間に、現場を見た方が警察に通報して逮捕されました。 当日夕刻から夜にかけて取り調べを受けて、10月中旬に警察にて取調べを受けました。 その後、何も連絡はありません。 実は、2011年に飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?
ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。 練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。 元検事は「教育委員会は(中...
- 弁護士回答
- 16
-
-
窃盗の罪の重さと慰謝料について
ベストアンサー窃盗及び嫌がらせの慰謝料について 交際していた女性が既婚者でした。 当然知らずに付き合い始めました。 暫くすると彼女の部屋で就寝中、深夜にインターホンが鳴ったり、自分の車のワイパーが上げられるなどイタズラもエスカレートし、傷もついていました。 その後、洗濯物まで盗まれるようになり、本件で相談する事案が起きました。 亡くなった友人に貰った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひったくりについて
先日ひったくりに遭いました。 被害に遭ったものはカバン、財布、携帯電話2台、ポーチ等。時価にすると10万円程になるかと思います。 それらの物品が、翌日川に捨てられており返ってきましたが、水に浸かっていたので使えるものはありませんでした。また、現金は取られておらず、鍵・住所の記載がある保険証・キャッシュカード2枚が取られておりました。 ひったくりに遭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で盗撮を行ってしまい自首しました。
毎日後悔と自責の気持ちでいっぱいです。妻と子供がいます。実は少し前に職場である病院の女子トイレ一箇所に小型カメラを設置する盗撮行為を行ってしまいました。数日後、設置したカメラが無くなっておりどうしていいかわからず退職された元上司に相談し一緒に警察へ自首しにいきました。なお、病院の現上司は既に把握していたようです。警察で取り調べを行われ逮捕でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について
ベストアンサー先ほどこちらで質問させていただき状況から執行猶予の可能性が高いと教えていただきました 警察に二度呼ばれ今度は検察に呼ばれました 何度も思い出してなかなか解放されず辛いのですがいつまでこの件でどんなところに呼ばれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 再度執行猶予
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、今回3回目の無免許運転で取り調べを受けました。 1度目は無免許運転による人身事故により懲役8ヶ月執行猶予3年の判決、2度目は物損事故にて罰金刑40万円、今回3度目は無免許運転による信号無視です。 警察の取り調べが終わり、明後日に検察庁での調書作成の為に検察庁へ出向きます。 執行猶予は5月半ばで終わるのですが、再度執行猶予や、執...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼女へ慰謝料請求。逆に向こうが請求してくるとしたら何?
ベストアンサー私は離婚協議が終了した公務員です。 離婚協議中彼女ができました。 以下の内容から妻に支払った慰謝料の半分くらいを元彼女に請求できませんか? ①彼女には付き合う前に既婚と離婚協議中だと話していた。 ②彼女から結婚して欲しいと言われ結婚式まであげている。 ③1年4ヶ月同棲していた。 ④彼女から一方的に別れを言われ出て行かれた。 ⑤私が納得いかず彼女に必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄。警察から昨日電話があり不法投棄した?
1ヶ月位前に引越しをしました。 彼氏と同居をしていて、一緒に引越しし、 家も家にあった物も彼氏の物でした。 引越し際にハイエースに積みきれなかった ソファ等をそのマンションの敷地内 に置いてきてしまいました、 その時は大丈夫だろうと軽い考えで 凄く、後悔しています。 警察から昨日電話があり不法投棄した? と聞かれ、素直にハイと答えました。 捨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有離脱物横領と窃盗
ベストアンサーいつも通る道を深夜歩いていたらバッグが落ちていて、落とし物かと思い拾い、中を見たら財布などいろいろな物が入ってたので警察に届けようとしばらく持っていましたが深夜で交番に警察官もいないだろうし面倒だと思い気が変わり別の所に捨てました。 1週間ほどして同じ場所を通りすぎると警察官数人が突然出てきて、近くの監視カメラから撮った私が拾った写真を見せて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について。この状況で示談にできなかった場合には、当然送検される事になるのでしょうか?
ベストアンサー既婚男性58歳・自営業です 私は過去に3度傷害件を起こし、全て罰金の処分となっています。 今回、1年半程付合っている女性と、お酒の席でトラブルがあり、彼女が警察に被害届を提出しました。 当日は私も警察に連行され取り調べを受けたのですが、当日は痴話喧嘩という扱いで両者の身元引受人が呼ばれ帰宅した状態です。 後日、担当の刑事さんから連絡があり、彼女が被...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから