法律相談一覧
-
目撃者なし、加害者初犯の傷害事件で治療費等を貰えるでしょうか
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者:40代男性 面識なし 初犯 仕事はしている様 親族あり 相手からの暴行内容: 通勤中に背後から体当たりされ、「邪魔だ」と怒鳴られる。その後、蹴りを入れられ、再度体当たりされる。思い当たる理由はなし。 被害者:30代女性 会社員(加害者との年齢差は10ほど) 暴行による被害(傷害):蹴られた部分の怪我 2週間の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段落とされ 強制わいせつ 刑事告訴できますか?
【刑事告訴について】 下記の内容で刑事告訴を考えております。 不起訴処分で、泣き寝入りするのは切ないです。些細なことでも何かアドバイスをお願い致します。 ■先日まで婚約者だった男性と、口論中に腕を引っ張られ階段から13段落ちてしまうという結果になってしまいました。 私は頭から落ちた為に脳震盪でスグに立ち上がる事が出来ず、胸も強打したようで呼吸も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の罰金額について
ベストアンサーある飲食店(キャバクラ)の看板、時価20万円相当を壊し、器物損壊罪で訴えられました。 その店とは以前にトラブルがあり、店員から暴行を受けており警察も検察もそのことを承知はしていますが、証拠がありませんので対処は出来ずにいます。警察が一向に被害届を受け取らないため(診断書は提出済)、器物損壊事件の前に内容証明郵便を警察署長宛に送り被害届替りとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の罰金額について
ベストアンサーある飲食店(キャバクラ)の看板、時価20万円相当を壊し、器物損壊罪で訴えられました。 その店とは以前にトラブルがあり、店員から暴行を受けており警察も検察もそのことを承知はしていますが、証拠がありませんので対処は出来ずにいます。警察が一向に被害届を受け取らないため(診断書は提出済)、器物損壊事件の前に内容証明郵便を警察署長宛に送り被害届替りとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の後、同席した女性に交際を申し込んだ際手を握ったのですがこれで犯罪となるのでしょうか
先日、飲み会で知り合った女性に交際を申し込みました。結局断られてしまったのですが、この際私が手を触ったりこの後もっと一緒に居たいと言った事は犯罪になるのでしょうか。 交際を申し込んだ後、恋人が居るから難しいという事で拒否の旨を伝えられ、手を離して欲しいといわれたので手を離しそれ以上は何も彼女に行為を働きませんでした。別れ際には他の友人と一緒な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の席での口論から私が胸倉をつかんだだけで被害届を出され今検察庁からの呼び出し封筒が届きました。
ベストアンサーお酒の席での口論から胸倉をつかんだ事で被害届を出され、検察庁に呼び出されました。今後どうなるのか、どのような処分を下されるかご相談致します。 当方58歳犯罪歴なし 5/1飲酒の席で以前私の事を誹謗中傷している同じ職場の後輩(51歳位)と同席となり、私の事を呼び捨てにした事が原因で胸倉をつかんでしまいました。双方相当飲んでおりその方はこれは暴力だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、傷害不利になるのでしょうか?
器物破損と傷害で夜に逮捕され翌日夕に釈放されました。相手に謝罪、補償し示談したいのですがどうしたらいいのでしょう? よろしくお願いいたします。 弟が、夜中に飲んだ帰り道いたずらで路上車のミラーを壊しました。車の陰に持ち主がいたのに気づいていなかったらしく、当然見つかりました。つかまえられそうになったので、逃げようと暴れ、相手を引き離そうとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持の容疑がかかっています
3日前に職務質問を受け車から、脱法ハーブと吸引器具と外人にもらったパケ(中身は入っていないし不明だか粉みたいなのが超微量ついていた)を押収され、警察に連れてかれ事情聴取と尿検査をされました。その3点は鑑定に出すと言われ後日連絡すると言われ一時帰宅しました。 自分は脱法ハーブの使用を認めたのですが、問題は外人にもらった中身は入ってないが空の入れ物が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の再和解と遅延損害金について
よろしくお願いいたします。 私、平成18年に司法書士さんに依頼しまして債務整理をさせていただきました。各社4,5年の支払い計画でありまして2年間は問題無く支払いができました。しかし、平成20年5月に逮捕、起訴、裁判にて実刑判決となり22年1月まで服役することとなり支払いも平成20年7月を最後に支払いができなくなってしまいました。 逮捕の後に住んでいたアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急の返答お願いします。
ベストアンサー前に迷惑防止条例で質問した者です。 私は2年前に強制猥褻罪で起訴されて裁判で実刑1年6ヶ月で執行猶予3年の判決をうけました。 それから真面目に生活をしていたのですが2ヶ月ちょい前に駅の上りエスカレーターで鞄にタバコをしまおうとしていた時に私の前に乗っていた女性に手がぶつかってしまい女性が驚いて警察を呼ばれてしまいました。 その後、警察で写真を撮られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
首都高.覆面でスピード取締
昨夜.首都高で39オーバ(3点)、測定119で青切符です。アクアから湾岸Bの上り本線に入りすぐ(約3秒後)、第2走行車線を走る黒い車の前に入り、その時.自車は95くらいで、同時にその後続の黒い車の右側.追い越し車線から近づく覆面を発見し、即座にブレーキをかけ、覆面は横に並び、通過すると思いましたが、止められました。自車がインタから合流入線する時は、その黒い車を追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身事故のことで相談させて下さい
ベストアンサー初めて投稿します。 一週間位の朝こちらが車で自転車と接触事後をおこしてしまいました。 自転車の方はおそらく学生さんだと思います。 一方通行を走行中、細い脇道から急に自転車が飛びだして来て、自転車が自分の車のフロントバンパーと接触したあと転倒されました。 「すみませんでした。大丈夫ですか 怪我ないですか 救急車呼びましょうか」 車を降りて声をかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?
恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官は、現認したと言えば、交通違反切符を切れるのでしょうか?
ベストアンサー4日前に赤信号で停車中に警察官に停められました。そこから500メートル以上離れた場所での信号無視を理由にです。全く身に覚えがないので、否認。「警察官2名が現認しているので、切符は切れる」と言われました。免許証提示を求められて気づいたのですが、財布を置いてきており、免許証不携帯でした。1時間程度押し問答あり、信号無視は口頭注意にするが、後日(当該警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、検察庁の出頭日まで待機中
先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗で書類送検され自宅で生活しています。
先日酔って道端に置いてある自転車を盗んでしまい、5分後に職務質問を受け、その後取り調べを受けました。 指紋採取やDNAの採取が済み持ち主に返還する手続きも済み自宅へ返されました。 警察からは十分な反省が見られ、たぶん大丈夫だろうけど、もしかしたら検察から連絡があるかもしれないと言われ自宅で生活しています。 今回が初犯です。 しかし、取り調べの時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 万引き案件でのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年前に、粉ミルクでの万引きで、埼玉の警察署で微量処分で、別々の警察署で捕まりました、最後の事件で、検察庁に送られています、 今日の朝、千葉県警から賃貸大家に連絡がいき、自分と嫁の住んでいる、鍵と賃貸契約書を捜査の為、提出して下さいと、言われたと、連絡が入りました この場合、おはよう逮捕での身体の拘束はあるのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束(録音あり)の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に友人が酒酔い運転で逮捕されてしまいました。減刑、または再び執行猶予になるには
先日友人が酒酔い運転で現行犯逮捕されてしまいました。 本人は別件で執行猶予中の逮捕で現在は起訴が確定して仮釈放の許可がでたので仮釈放中です。 1,第一公判はコロナの影響でまだ先になるのですが国選弁護士さんからは実刑になってしまうかもと言われたらしいのですが本人は深く反省、後悔をしています。 なので私選弁護士さんにお願いをして再び執行猶予判決まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で前科がある者の再犯について
7年前に会社の同僚のクレジットカードを抜き取り、衣類を購入したとして「窃盗・詐欺・詐欺未遂」で懲役2年・執行猶予4年の判決をうけました。 (限度額を超えていたため、1件は購入できず詐欺未遂となっています) その翌年に量販店で化粧品等を万引きしたとして「窃盗」で懲役8月の判決を受け、2年8月の実刑となりました。 出所後、1年経たない間に再びスーパーで万引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害事故で同乗者に怪我があり、その刑事罰について
ベストアンサー今月初旬に交通事故に遭い、私の車は全損、運転していた私は右手首骨折と全身打撲、同乗していた子供2人も首の痛みで治療中です。 相手の車はバンパー修理だけで10万くらい、怪我は軽傷と聞いています。 事故状況は、信号のない十字路で双方直進中の事故で、普通車の私が優先道路を走っていて、軽トラックの相手が左側から一時停止無視でノーブレーキで突っ込んできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻から脅迫 お金 車の持ち逃げ 一方的の婚約破棄です。
内縁の妻と11カ月程同棲してました。 私の実家で9ヶ月程引越し先で2ヶ月程同棲してました。 内縁の妻には連れ子の子供が2人居てますが、私の事はパパと呼んでいてとても懐いてくれてました。 同棲1ヶ月ぐらいから子供が言う事を聞かない事がきっかけで子供が施設に入ることになりました。 施設にはずっと面会に内縁の妻と一緒に行き その時にも子供は私の事をパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出されました。
ベストアンサー父親が相手女性より、被害届を出され、警察に捕まりました。 5時間程度で釈放されましたが、今後どのように対応すれば良いのか、質問させて頂きます。宝くじ売り場での出来事なのですが、知らない女性が、スクラッチくじをやっている所へ話かけ、ハズレた後、残念やな~と声を掛けながら、お尻をポンと2,3回叩いたそうです。その後、その女性より被害届けを出され、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の賃貸契約で請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14歳未満の犯罪行為
ベストアンサー【相談の背景】 中2です。私は小学3年生の時に万引きをしてしまいました。(何度か) まだ警察に捕まったり、事情を聞かれたりはしていません。 親にはそのことを打ち明けて、5年も前のことなんだから反省していればいいんじゃないか、 といわれました。反省しています。 もう二度と犯罪行為はしません。 【質問1】 これから警察に捕まったり、事情を聞かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月初旬に口座買い取り業者が勝手にカードを申し込みしました
そして私の元に2枚のネットバンキング機能付きのカードが送られてきました。その後も口座買い取り業者に騙されてカード1枚を作り送ってしまいました。警察には7月初旬の時点で自ら電話して出頭して相談しました。警察は在宅処分で取り調べをすると言って11月1日に初めての事情聴取がありました。容疑は自分で騙されて作ったカードにいくらか入金があったみたいです。それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びまたは酒酔い運転どちらの可能性
ベストアンサー飲酒運転 1ヵ月ほど前に、飲酒後、車を運転し踏切内で身動きが取れない所を通報され、飲酒の疑いがありアルコール呼気検査の結果、0.3ミリリットル検知し、後日の呼び出しを待ってる所です。最近確認をとったところまだ捜査中とのことでした。先日、直前まで一緒に飲酒していた友人が調書をとられ飲酒量や時間等聞かれたみたいです。今後、酒気帯び運転または酒酔い運転のどちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内引きをしてしまいました
【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車盗難
昨日、一年半前に盗まれた車を、パーキングに停めてあるのを、自分で発見しました。その車の鍵を持っていたので鍵を開けて車内を確認してすぐ自分の車とすぐ解り、警察を呼んで盗難の紹介をしてもらうと被害届が出てないと言うわれ、ボンネットを開けて車体番号紹介してもらって車番打ち返えが判明しました。ただ、この状態だと私の所有物ではないと言うわれ、犯人を待つ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の発生。
ベストアンサーこんにちは。 以前質問した中でまた疑問が出てきたので質問させていただきます。 私の状況は以下のとおりです。 ・盗撮行為を一般男性に見つかり、その場を逃走し、地下鉄駅線路内にて駅員さんに捕まりました。 ・一般男性、盗撮被害者は被害届けを提出していません。 ・駅員さんは被害届けを提出しております。 ・盗撮は今回が3回目となり、過去2回は罰金にて処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮における示談と罰金
身内が女子高生のスカート盗撮で現行犯で捕まり、警察で事情聴取を受けました。警察の方からは「初版だし、在宅起訴で罰金だろう。検察からの連絡を待て」と言われ、現場検証の後に解放され連絡を待っていたところ、検察の方から連絡があり「示談等で弁護士と連絡は取っているのか?」と聞かれたとのことです。 我々は連絡を待てと言われていた通りにして罰金刑になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします、少しでも色んなご意見を聞かせて下さい。
【相談の背景】 万引きです。 一年前に万引きをして微罪処分になりました、今年6月に食品12000円レジを通さず出てしまい、声を掛けられ警察に行きました、その日うちに、謝罪と支払いはしています、お店は被害届けを出すと言う事になり書類送検になりました、王手スーパーなので被害届け取り下げできないような話しは聞きました。 謝罪文なり電話なり入れてもう一度謝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な窃盗で取り調べを受け、罪を認めて反省している場合、弁護士先生に入ってもらうべきでしょうか?
知人から下記の相談を受けています。 勤め先の更衣室に無造作に置いてあった他人の財布からお金を抜き取ってしまいました。ある日、自宅に警察が来たので、共に警察に行き取り調べを受けました。容疑は認めており、反省しています。 警察は親切で、精神的に不安定だった状況や初犯、反省している点も踏まえて書類を検察に送って終わりだから、心配はいりませんよ、と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故のことで質問があります。
4月の18日にひき逃げによる人身事故を起こしました。私はその時家出の状態で相手の親と相手ご本人への謝罪は、その時の車の持ち主の方に一緒に来てもらい、私もその時はまだ未成年だったので親の連絡先と『これからの対応はきちんとします』というのを紙に書いて相手に渡しました。謝罪は誠意をもってしっかりとしてきました。 相手の方は14日の通院が必要の診断書がでて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届
審判で月1回の面接が決まり、1度もきちんと会わせて貰えてません。 面接日も13回目となり、相手方の言い訳や行く度にイヤミを言われては、子供の為をと我慢してきましたが、今までの悔しさや相手方の卑怯さに頭にきてしまい、もみ合いになり、相手方のビデオカメラが壊れ、相手方に噛みついてしまいました。私も相手方に足をつかまれ、石階段から転び、両足膝、両肘にあざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について、加害者の弁護士から電話がきました。
【相談の背景】 はじめまして。暴行事件についてアドバイスをいただけたらなと思い投稿します。 先日同居している元夫に暴行を受け、被害届を出しました。 病院にいき全治3週間の診断でした。 警察の方に診断書を今日出すので傷害になるかはわかりません。 元夫は過去に元夫の父も暴行して捕まっていますしその時前科ついてます。それ以外にも結構あります。 それで昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における罰金の額と情状酌量の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3週間程前の夜に人身事故を起こしてしまいました。私は自動車で被害者は歩行者です。横断歩道上の事故なので過失割合は10∶0になると思います。交差点の信号が青にかわり左折した時に、夜間で前方が暗かったことなどから右側から歩行者が横断しているのに気付かずに通過してしまい、歩行者の腕にドアミラーが接触しました。当日は警察の実況見分を行い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の不法侵入による出頭要請について
ベストアンサー【相談の背景】 15才の娘が昨年夏に他のマンションの施錠された敷地内に柵を乗り越えて侵入し遊んでいました。友人が良く入っていた敷地のようで一緒に何度か入っていたようです。その後、その友人が別の友達と同じ場所で遊んでいたところ警察に補導されたため、学校からも注意を受け遊ぶのをやめたようです。 しかし今になって警察から、娘が友人と一緒に不法侵入した事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪 初犯です
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故(俗に言うオカマの状況)で人身事故になってしまいました。
ベストアンサー私先日、信号待ち(被害者の方は赤信号で停車)で、隣の車線の車が動いたので、こちらも動いたと勘違いしてしまい、ブレーキを離してしまい追突(俗に言うオカマを掘る状態)してしまいました。 当初、怪我が無いとの事でしたが、途中から首が痛いとの事で、人身事故に切り替わり、現場検証を行った上、物損扱いか人身扱いかは、後日決めるとの事でした。 その折の調書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしてしまったらどうすればよろしいでしょうか…
2週間前に、18歳といっていた女性から下着を購入しました。その後、本当は17歳であるということを告げられました。しかし取引してしまったので返品などせずに別れました。 また、4日まえに20歳、19歳と明記された方と援助交際をしてしまいました。文面での年齢確認しかしておらず免許証等を見てはいません。 どれもSNSを用いて行いました。 また、私は未成年の時に援助交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号無視による人身事故
【相談の背景】 6/3に自動車の信号無視による人身事故を起こしてしまいました。自分は自動車でお相手は自転車です。10:0で話を進めています。 状況は赤信号が遠くにあるタイプの交差点で歩行者信号も無く、横断歩道が見えづらく停止線が消えていた状態で停止線に気づけず時速20.30キロで走っていたところ横断歩道を渡っていたお相手の自転車と接触してしまった形です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで夫が逮捕されました
ベストアンサー3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実子に対する傷害罪 児童虐待
ベストアンサー【相談の背景】 小学3年生の子どもの手のひらと足の裏をシャーペンで刺し、傷を負わせてしまいました。子どもに対するストレスが爆発し、突破的に傷付けてしまったのですが、その後子どもは児相により一時保護されました。 保護されてから1ヶ月半が過ぎた頃、警察が朝やってきて家宅捜索が始まり、証拠品としてシャーペンなどを押収し、私はそのまま警察署へ行き「傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと判断されてしまっています
【相談の背景】 出張先のレンタカーで昼頃片側2車線道路の右車線を走行中、左車線へ車線変更しようとした際後方確認が不十分だったようで、左車線直進車の右後方側面と自社左前方が接触しました。この時衝撃や振動は感じず音楽もかかっていて接触音も聞こえなかったため、かなり危なかったと感じましたが接触した確信はなく相手もその場で停車せず少し先の信号でお互い停止...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫強要ですか?損害賠償はいくらぐらいのものですか?
【相談の背景】 脅迫強要ですか? 4400万持ち逃げされ、刑事告訴しました。 受理から逮捕まで、メールを打ちました。 行方不明で会社も不明で、ー情報屋です。 私には大金を騙されました。投資詐欺です。示談は弁護士が6回やりましたが、 書面まで書いてやらずです。したがいメールしました。在宅取り調べでした。 内容は督促と警察の進捗です。 人定を取ったとかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?
結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の先生方にアドバイスを頂いたのですが
ベストアンサー妻が近所の家の倉庫に泥棒に入り、バーベキューセットと車のジャキを盗み出した所を家の人に見つかって逮捕されました。簡単な調書を取って釈放されました。警察から指定された精神病院にも行きました。(うつ病とアルコール型の病気)実況検分も被害者立ち会いのもと終わっていました。泥棒に入った倉庫は今は取り壊して駐車場にしてます。そこで私が思ったのは実況検分も終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転(現行犯ではない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げしてしまいました
【相談の背景】 先日、車対車の当て逃げ事故を起こしました。怖くなって逃げた後、すぐ現場に戻りました。 警察と相手の方もいらっしゃって、その場で警察の方に逃げた理由と事故の車と自分の写真を撮られました。 その場で相手の方に自分の名前、任意保険をお伝えして、相手の方のも聞きました。 警察の方には戻ってこなかったら探すところだった、ひき逃げになるとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから