15,905件見つかりました

法律相談一覧

• 不法投棄について教えてください

不法投棄をしてしまいました 先日山に車内ゴミをコンビニ袋4つほど捨てて警察から電話がかかってきました その時とっさにやっていないと言ってしまいましたが行きている心地がしなくとても反省しているので明日出頭しようと思います 自分の処罰は具体的にどうなってしまうのでしょうか 今は社会人として働いていますが、会社をクビになったり罰金額などどのくらいにな...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入者による被害で示談が難しい場合、裁判を通じて賠償金を取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月中頃、家で不法侵入者にあい、12月初旬に不起訴で犯人が出てきました。 嫁が帰った時に鉢合わせ玄関から平然と出てきて嫁が「誰!?」というと「◯◯です」と表札に書いてる私達の苗字を名乗りました。 私が敷地内(道から3m程度)で落とした鍵を拾い、その翌日家に入り、お風呂に入り、ベッドで寝て、シーツで糞便をし、家の中を物色し、嫁の化粧品...

弁護士回答
    4
  • 他人のスマートフォンを持ち去る行為が窃盗罪ではなく器物損壊罪?どういう理屈なのか?

パチンコ店に置き忘れてあった他人のスマートフォンを持ち去り、自分の自動車の車内に隠した(?)警察官が器物損壊罪で略式起訴され罰金刑に処せられるという事件があったようです。  疑問  なぜ、窃盗罪ではないのでしょう?  その警察官が言っていた「困らせてやろうと思った」、「自分の車内に隠した。」という表現もとても奇妙なものを感じます。

弁護士回答
    5
  • 公務員試験 内定取り消しについて

ベストアンサー

児童買春等で、自首をし、 逮捕や報道が全くない状態で、 罰金刑になったとします。 この時、 ①公務員試験を受けて最終試験に合格しても 犯罪者名簿の参照などで、内定を取り消されるのでしょうか。 ②また、仮に、不起訴だった場合も 内定取り消しされてしまうのか。 この2つについて、教えていただけると 幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反 釣り禁止

先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...

弁護士回答
    9
  • セルフレジのスキャン漏れによる窃盗事件 在宅捜査中の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでのセルフレジのスキャン漏れについて相談です。 現在、スーパーから被害届が出されており、防犯カメラで確認された3回分・合計約6,000円(30点)について取調べを受けています。これまで合計15時間ほど取調べを受けており、PayPayの支払履歴から購入商品等の確認も行われました。 私はスキャンミスがあったことは認めていますが、窃盗する意...

弁護士回答
    1
  • 社内間での現金の窃盗事件の犯人を警察に通報したい

飲食店でアルバイトをしております大学生です。一年前に更衣室で自身の財布から現金が盗まれ、店長に報告し、犯人は分かりませんでしたが、貴重品管理は徹底するように店で注意喚起がなされました。 しかしここ最近でアルバイトの数人がまた同じように現金を盗まれ、犯人を特定するために携帯で盗撮を行い、社員であるAさんが他人のロッカーから財布をあさり、現金を盗む瞬...

弁護士回答
    1
  • 示談と損害賠償命令制度、強制わいせつ被害者にとって有利なのはどちらでしょうか。

ベストアンサー

私は強制わいせつ罪の被害に遭い、犯人はすでに起訴されています。 わいせつの内容は、自宅マンションのエントランスで外国人男性に突然抱きつかれたあと、耳などを数分間舐められるというものです。他にも5人くらいに同様のことをしていたようです。 起訴前に一度示談を断わりました。 しかし、数日前に再度加害者側の弁護士から示談の申し入れがありました。 弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ipアドレスとタイムスタンプを入手後に経由プロバイダに開示請求を行わずログのみ保存要請、又は仮処分 【質問1】 このようなことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の器物破損

【相談の背景】 2日前に執行猶予中(保護観察処分)の従業員が器物破損で逮捕されました。 やはり、執行猶予は取り消されるんでしょうか? 【質問1】 警察に問い合わせても、状況は言えないとの事でした。 72時間過ぎれば面会出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒に酔っての住居侵入

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら泥酔した状態で深夜隣家に侵入して、朝まで寝てしまいました。 翌朝住民の方に起こされて通報、警察署へ任意同行し、事情聴取の中で事実内容を認めて当日中に釈放といった形になっております。 また、酔っていたため敷地内で戻してしまったものの窃盗等の故意はなく、前科・前歴はありません。 ただ、被害者の方が被害届を出して...

弁護士回答
    3
  • 2度目の検察庁から呼び出し

【相談の背景】 検事の呼び出しで 11月には終結を伝えます!というふうに前回の検事の取り調べで言われました。私の父がしてしまったことなんですが、 その検事さんとは1回目の呼び出しのときに今万引きをしない生活状況やどんなことをしているかなど聞かれたそうです。それで終結を迎えるとおもっていたのですが、先日まさかの検事から呼び出しの手紙が届きました。1回...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について教えて下さい

現在友人が書類送検されてしまったのですが 掲示板に 犯人は昔◯◯につとめてた◯歳のやつ 友人の下の名前を掲示板に書き込むなどされています。 わかる人にはわかる内容なのです。 おそらく掲示板に書き込んでいるのは被害者の可能性が高いです。※事件に関わっている人しか知らない書き込みをしてるため 1名誉毀損は難しいでしょうか? 2まだ検察から処分を下されてい...

弁護士回答
    1
  • 明日出頭します

いよいよ検察での取り調べに行ってきます。これまで僕の質問に丁寧に答えてくださった弁護士の先生方、ありがとうございます。また質問させてください。 僕の事案の場合、懲役刑、罰金刑、起訴猶予のどれになりそうですか? 銃刀法違反(夜中に酔って包丁を持って外に出ました)、逮捕はされていない、初犯、幸いにも被害者なし、殺意なし、もちろん十分に反省しています。 ...

弁護士回答
    1
  • パチ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

パチ屋一般ICカードが落ちてたのでバレないと思い魔が差してしまい。換金して帰ってしまいました。 後日来店時遊戯してたら、警察の方に声かけられ正直に自白しました。 被害者の方に連絡を取ってもらい正直に自白してることを伝えたらお金が返ってくればそれで良いって言って頂き警察署で会い謝罪し返金しました。 この場合の処分はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 略式裁判の結果が会社に知られるか?

ベストアンサー

口座を騙しとられて、振り込め詐欺に使われてしまい、資金移転防止法にて起訴され、略式裁判により、裁判所より罰金30万の罰金の通知が来ました。この件は、会社には知られており、裁判所からの通知が、来たらすぐに提出するように言われてます。 ですが、このまま退職の意向を伝えて、通知を提出せずに懲戒委員が実施される前に退職したいと思っております。 ご質問は、...

弁護士回答
    2
  • 電子マネーの不正利用について

以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...

弁護士回答
    1
  • 知人の万引きについて質問があります

知人の万引きについて…先日相談を受けたのですが、平成22年4月くらいに別々の店で布団と小型テレビを万引きしたとのこと。総額4万円くらいだそうです。防犯カメラには多分写ってしまったと言っています。知人は約9年前にも自転車盗難で写真と指紋をとられています。なのに一年半すぎても警察署からの連絡もなにもなく今にいたるそうです。警察としては捜査を継続しているの...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴の後に高次脳機能障害が判明した場合

【相談の背景】 私事ではありますが、児童ポルノ製造で、罰金50万円の略式起訴されました。その際取り調べに向かう途中で交通事故(高速での単独事故)を起こして、高次脳機能障害になりなりました。でも事故を起こした当時は高次脳機能障害という病名を知らずに過ごしてきて、検察庁等の取り調べを受けてから数ヶ月病院で、数時間前の記憶を忘れることがある等の相談、検査...

弁護士回答
    2
  • 教員が児童ポルノ禁止法違反で起訴された場合の量刑について

ベストアンサー

夫は公立高校の教員をしていますが、学校で更衣中の女生徒を盗撮したらしく、児童買春・ポルノ禁止法違反で逮捕されてしまいました。 似たような事例では懲戒免職がほとんどであり、職に関しては二人で再出発になることを覚悟していますが、実刑があり得るのかどうかが気になります。担当(まだ正式な契約?はしていません)してくださっている先生は最低でも執行猶予はつ...

弁護士回答
    1
  • 検察官の感情(気に入らないなど)で判決結果に影響が出る事は実際どれぐらいありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏との痴話喧嘩でお互い暴力を振るってしまい、私が警察に通報し彼が逮捕・勾留になってしまいました。 衝動的になり通報してしまいましたが、冷静になりすぐに後悔し、逮捕当日に被害届は取り下げています。 今回の事件、蓋を開けてみれば私から先に暴力を振るい、彼も怪我をしていて、完全に私が悪く、自分から通報しておいて警察や検事さんに「...

弁護士回答
    1
  • 使用していない 残物の大麻

ベストアンサー

ご返答ありがとうございました 数日前の質問の続きになるのですが、ご返答頂いた中に 、故意に持っていた訳では無い処分を受けた後の残物である大麻が出できたのであれば検挙はされない…と、ありましたが、それを旦那が弁護士さんに預けた場合は 現行犯扱いとなりますか?そして 家宅捜査は 行われるものでしょうか?免れ無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 去年の7月に妻がおこした窃盗事件なのですが

ベストアンサー

3月4日に在宅処分中で最後の取り調べが終わったはずでしたが、昨日検察庁から電話きて、13日に今度は妻だけでなく私も一緒に来てくれと言われました。罰金ですか?と聞いたら、まだ何も決まってないとの事です。何故私も呼ばれたんでしょうか?妻は前科無し初犯被害金額4000円被害品は被害者に返っております。私が行く事で何か進展があるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 窃盗(拾った財布の持ち去り)の示談について

ベストアンサー

私は、9月6日に東京のパチンコ屋で財布を拾いました。拾った財布はお金(30,500円程度・小銭は不明)で、財布はトイレに置き別の人が持って行ってしまったようです。 これにより、11月15日に警察から電話がきて、任意捜査で出頭ということになりました。最初は思わず否定してしまいましたが、後日担当刑事に財布からお金を抜いたことを正直に話しました。身上書を12月初旬...

弁護士回答
    2
  • 医薬品医療機器法違反した後に覚醒剤取締法違反

2016年春に脱法アロマに違法成分が含まれており医薬品医療機器法違反となり不起訴となりました。 2017年夏、購入したアッパー系の白い粉末(白い結晶のようなものでしたので覚せい剤と思われる)を使用し、親が通報して尿検査をしました。これから陽性反応が出ることが濃厚です。 ①逮捕されるのは尿検査からどのくらいですか。また、最短でどのくらいですか。 ②今回...

弁護士回答
    2
  • 窃盗のその後について

ベストアンサー

先日、アルバイト先で人の財布からお金を盗み、バイト先で通報され指紋等を取られました。その時、相手の方が私が学生なので(成人済み)寛大な処分を望むと言うことでお金を返し警察の方にはこれで一旦終わりです。と言うことでした。(おそらく前歴です) しかし後日、私がバイト先の社員にあまりはっきり覚えていないが8回ほどロッカーを開けたと供述したのですが、カメラ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢(迷惑防止条例)

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどの程度ですか??罰金刑の場合どの程度になりそうですか?大まかでいいので返答お願い致...

弁護士回答
    2
  • 質問です強姦致傷罪について

ベストアンサー

元嫁に離婚用紙提出して5日目で強姦致傷で訴えられました。逮捕状も身柄拘束もなく調書だけで 終わりました。刑事さんは大丈夫だと言われました。3月の事です 今だに検察呼び出しがないのですがもし不起訴に なれば反対に訴える事は可能ですか? 実際に訴える事はないと思うのですが、 相手が余りにもうるさい場合の為に教えて下さい よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • エアガンを人に向ける行為について

ベストアンサー

友人がエアガンで葉っぱを撃って遊んでいたところ、次第に調子に乗ってきて、近くのバスのドアが開いた時に、運転手にエアガンの銃口を向けてしまったそうです。 その後、バスの運転手が警察に通報し逮捕されたそうですが、警察からは脅迫罪として起訴される可能性があると言われたそうです。 それで、先生方に質問ですが、『遊びの度が過ぎてしまいました。すみません...

弁護士回答
    2
  • 少年による強姦!被害届けの後の捜査について教えて下さい。

ベストアンサー

少年が、強姦で警察に訴えられる前にも…。女子の胸を触って被害届けがだされていて!今回の強姦も少年が、強姦したことを合意だと言い。警察で証拠不十分で不起訴になった場合。 警察の取り調べの内容はどうなりますか? 生活安全課~証拠不十分でも検事に事件として話は?いきますか? また、民事裁判になったらどうなりますか? 加害者18才ですが刑罰などありますか?

弁護士回答
    2
  • 主張が、真っ向から対立している、信号のある交差点での事故について

ベストアンサー

信号のある交差点での軽自動車どおしの事故です。 田舎の道なので、朝、夕以外の日中は車通りも極端に少なく、私は制限速度(50)以下の40キロ程度で青信号に従い交差点に進入したのですが、かなりのスピードで信号無視の車の側面に衝突してしまいました。  私のほうはケガらしい怪我もなかったのですが、相手の方は全治2カ月の診断書にて警察に提出されました。で、相...

弁護士回答
    1
  • 出所後10年近くでの刑事事件は、厳しく判断されるか?

私の弟が、以前強制わいせつをたくさんやってしまった為 刑務所に服役していました。 出所後は、まじめに働いていましたが 通信販売で物を買ったら不良品で、なおかつ不良の対応も悪かったため その通信販売会社に200回以上のクレームの電話をしてしまい 警察に威力業務妨害で逮捕されました。 しかし、そのあとすぐに勾留が却下され、在宅での捜査になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で逮捕されました

家族が、男児の体を衣服の上から触るという迷惑防止条例違反で逮捕されました。容疑は認めており初犯です。 送検はまだですが、いくつかアドバイスを頂ければと思います。 ?どういう処分(流れ)になるのか? ?弁護士に相談したほうが良いか?(逮捕されて2日目です) ?家族は何をすればいいか?(示談など) 全く分からず非常に困惑しております。まとまってないと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 個人で焚き火(廃棄物の処理及び清掃に関する罪)

先日、人気のない海岸で引越しの際に出たダンボールの空箱や木製の椅子1点などを燃やしていたところ、付近にいた方に通報され最寄りの警察署の生安課にて取り調べを受けることになりました。  内容が内容ですので身柄の拘束等は無く、先日と本日の累計で6時間程度の取り調べを受け、もう一度2~3日空けて2時間程度の取り調べをする旨の説明が本日ありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一般的な大学の退学処分のボーダーラインについて教えて下さい。

ベストアンサー

来月20歳になる息子が、酔っ払って道端で倒れ、嘔吐もしていた為、救急搬送するかどうするかと、夜中に警察から電話がありました。 状況もわからない為に、救急搬送をお願いし、直接病院に行きました。すると、刑事さんがいて、未成年飲酒という事と、息子の身分証を調べたところ、他人名義のキャッシュカードや、保険証、チケット、キャッシュが入っていたという事で、こ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後代行使用したけど、路肩で駐車中に通報

飲み屋で飲んだ後、代行を呼び帰りました。ただ、代行を途中で降りてしまい、路上に駐車して寝てるところを、警察に通報されました。 車両は警察署にあり、2週間たっても、まだ返してもらえません。 当日は、迎えにきてもらい帰らせてくれたのですが、現在ドライブレコーダーやお店などの調査をしているみたいです。 ドライブレコーダーの状況から、少しだけ運転したような事も言われ...

弁護士回答
    1
  • 懲罰への処分の重さの妥当性と、始末書の内容と指紋採取について

【相談の背景】 会社から降格処分を受けました。理由は経歴詐称です。 昨年今の会社に転職した際に、職務経歴に過去の履歴を正しく書かなかったからです。私は3年ほど複数の企業で派遣労働をしていましたが、その時の経歴が曖昧であったため、その次に働いた会社A(実際には5年だった)と合算してしまい、8年と記載しました。それが発覚したことによる懲罰です。 今の会...

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目…。私はこれからどうなりますか?

未成年の時に万引きを2回していて1回目は何もなく、2回目は裁判所から呼び出しがあり不処分。 そして20歳になりまた万引きをしてしまいました。 スーパーで3千円です。 謝罪に行きましたが、弁償はさせて頂けませんでした。 ほんとうに反省しています。普通になりたい、普通であることのありがたみを物凄く感じました。 私はこれからどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 誣告罪を晴らす書面による証明

ベストアンサー

友人が誣告罪で警察に逮捕された。その際私選弁護人を立てた。友人の申し立てや証拠のより再調査したところ不起訴になりました。 逮捕はマスコミでも取り上げられ、友人は引越などをせざるおえない状況になりました。それらもろもろの自分が支払った金額をその誣告罪の主犯格に対して民事で損害賠償をおこしたいのですが、相手は賠償金を払う経済的な力はありません。 誣...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷 裁判について

【相談の背景】 以前、大麻の譲渡で逮捕されました。 その時は、未成年だったので少年事件で前科はついていません。 今回、飲酒で人身事故を起こし、 危険運転致傷で起訴され、裁判待ちです。 【質問1】 今回の裁判で、以前の事件も関係してきますか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び、無免許、どうなりますか?

道路交通法違反、無免許、酒気帯び、有印紙文書偽造で、起訴されました。 11年まえに飲酒運転で、罰金。 6年まえに、無免許運転で、罰金。 今回、実刑になるのでしょうか? 毎日不安で、しょうがないです。

弁護士回答
    6
  • 窃盗初犯です。質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。被害額は支払い、示談もしています。被害届も取り下げていただいています。 【質問1】 在宅事件になるといわれましたが、微罪処分にならなかったのはなぜですか? 【質問2】 在宅事件ということは今後、検察に行くということですか? 【質問3】 前科は付きそうですか?

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し中の無免許運転での事故

二年程前に免停中に検問で捕まり無免許運転で取り消し処分受けました。それから取り消し期間中に運転をし事故を起こしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。怪我は骨折です、警察で調所取られ、後日警察に出頭するのですが、これからどうなってしまうのでしょうか? 逮捕されたり拘束されたりはあるのでしょうか? 判決等も気になります。

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴による親族への影響について。

ベストアンサー

私は過去に逮捕されたことがあり、そのときは示談が成立し、不起訴となりましたが、逮捕歴だけは残ると把握してます。 また、インターネットにて私の氏名を検索しても、事件については記載されていません。 そこで、今後私が結婚した場合、その相手のご家族にどういった悪影響があるのか、例えば、進学や就職などの制限を受けるのかなど、どんなことでもいいので悪影響...

弁護士回答
    4
  • 再逮捕を繰り返す場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日置きに再逮捕され合計3回逮捕され拘留期間が合計40日程になった場合について質問させて頂きます。 【質問1】 複数の罪がある場合1度に処理される場合とこのように再逮捕を繰り返す場合どちらが多いのでしょうか? 【質問2】 2回以上再逮捕される時点で起訴される事は決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 罰条について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で、検察の取り調べを受け、 略式起訴の書類にハンコを押し、 アルコール濃度が高いので40~50万円とかの罰金かもと言われました。 しかし後日、 罰条が変わる可能性がある、(上がる) ハンコを持ってきて こないだほど時間はかからない と、再度検察にいくことになりました。 【質問1】 この場合の、 罰条が変わる、とは、 どのよ...

弁護士回答
    5
  • 万引きで2回警察にお世話になりました。被害届は出されませんでしたが今後どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 量販店で万引きをしてしまい捕まりました。10年程前にも万引きで一度だけ捕まりましたが不起訴でした。今回も素直に認めたので被害届は出さないと言われましたが警察に連れて行かれ、指紋、写真、調書などをとられました。その後は主人に迎えに来てもらい、お店にお金を払い、商品を引き取り謝るとお店の人は「万引きは家族が傷つくから、もうしないように...

弁護士回答
    1
  • 公判後のことについて

ベストアンサー

刑事事件の公判において、以下質問させてください。 ①公判後の弁護士と裁判官のやり取りについて 第一回の公判ですべて終わり、次回処分の言い渡しです、となった場合、 第一回公判から処分言い渡しの2回目の公判までの間に、 弁護士と裁判官はやり取りをしたりするのでしょうか? 例えば、だいたいどういう方向性です、みたいな擦り合わせをしたりするのか、 それ...

弁護士回答
    3
  • 借金とつわりで焦り、口座買取業者に犯罪を犯してしまいました。起訴猶予は可能でしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 私には多額の借金があり、そして妊娠しておりひどいつわりでまともに働けなくなり、その焦りと不安で口座買取業者に新規口座を1行売ってしまいました。 前歴前科なしの初犯です。 報酬は3万円受け取ってしまい、怖くなってすぐにキャンセルの申し出をしてキャンセル料の4万円を支払いました。 次の日に口座を止めようとしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 押収されたスマホの還付と余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関連の罪で略式起訴され、罰金を納めた者です(納めたのは3週間ほど前です)。 その後、逮捕時に押収されたスマホがまだ返ってきていません。 先ほど警察に電話してスマホの還付について尋ねたところ、以下のように言われました。 ・スマホをいつ返せるかは検事が決めることなので、警察では分からない。 ・実家(離れた地方です)や海外に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから