15,905件見つかりました

法律相談一覧

• 警察からの連絡がこない

2年半前に衣料品4500円を万引きし、起訴猶予昨年1月に食料品10000円を万引きし、罰金20万、そして、恥ずかしながら昨年10月に食料品4500円を万引きしてしまいました。警備員に見つかり被害届けもだされ、警察へ連行され、調書3枚ほど書いて、また呼び出すからそのときは来てくださいと言われ帰って来ました。それから1年経ちますが何の連絡も来ません。周り知人や家族は事件...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、被害届、告訴事情だけ聞かれるだけですか?

ベストアンサー

を主人からされています。 私は、今、離婚調停中で、私も主人も弁護士さんをつけています。 何ヶ月か前に私は主人の家で自殺未遂を起こした後に以前からあった、うつ病が出たのか、家電製品をかなり壊してしまったのです。 主人のことや調停員さんに言われたことなどで、追い詰められていて、気がおかしくなっていて、記憶が薄れています。 主人が、写真に撮り、被害届...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前に傷...

弁護士回答
    3
  • 回数を重ねることで変わるのでしょうか。

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩で、警察にご近所の方が通報し、警察沙汰になったが、怪我などしてはいてもお互い事件にせず訴えなかった場合で質問です。一回目ではなく過去に同じようなことが数回ある夫婦の場合です。 このようなことが何回もあると、(毎回事件にしていない)例えばこの件以外で過去に万が一微罪処分がある人だった場合、微罪処分が過去にあることで今...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まってしまいました

【相談の背景】 先日4回目の万引きをして捕まってしまいました。 書類送検すると言われ明日また取り調べをするのに警察に呼ばれています 万引きをしたのはパーカー1点8000円のもので買い取りし、もう2度お店に行かないと約束をして店を出ました 身元引き受け人は私の姉と両親で主人は知りません 4回目でほんとに変わらなきゃと思い病院の受診の検討、家計の見直し...

弁護士回答
    6
  • 無灯火、住居侵入について

ベストアンサー

先日、無灯火で自転車を走らせて、パトカーが前からきました。その際、私は取り調べを受けるのがめんどうになり、逃げてしまいました。他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと出向くことになりました。その取り調べは終わったのですが先程検察官から電話がかかってきました。私の処分を決めたいとのことで後日検察所に来るように言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの費用や利息

【相談の背景】 お金を貸した相手が連絡が付かず返済する意識が無い為、財産開示手続きを行いました 2度の出頭も相手は出頭せず 裁判は終わりました 陳述等拒絶の罪を警察に相談 半年かかりましたが不起訴 警察が相手に電話をし色々と話をしたそうです。 何度も嘘をつかれ連絡もつかなかったのに 突然相手から連絡があり相手は支払いをすると約束をしました 財産開...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の初犯で反省しているが、検察官に伝えることで起訴猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 本当に情けないことをしてしまったと 後悔しています。 先日飲酒運転をして警察の方にアルコール検査をされました。初犯です。 0.33と出てしまいパトカーで調書などを 行いました。 歩行確認などで酒気帯び運転となりました。その日は赤切符のようなものは渡されず車を置いて帰るよう言われました。 5時間ほど車で休憩していたため自分自身では本当に...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の不起訴に向けた示談の重要要素は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合 不起訴において、 大事なのはどれですか? 被害者の宥恕示談 示談金の有無 (示談金ありの示談となしの示談) 反省態度。 また、示談書の宥恕が下記のようなものの場合は不起訴に不利ですか? ただし万が一今後前二条に違反した場合にはこの限りではない。という条件付き宥恕でした。 前二条には、二度と被害者に連絡...

弁護士回答
    6
  • 家族が軽症ひき逃げ容疑で逮捕

今週月曜日に、家族運転の自動車と、被害者の小学生の自転車と事故を起こしました。 その場で家族が救急車を呼んだのですが、 なぜか家族が現場を離れて家に帰りました。 翌日に家族が軽症ひき逃げ容疑で逮捕されました。 被害者は腕を数針縫う軽症です。 本日木曜日に10日間の拘留延長が決まりました、接見禁止にはなってません。 明日にでも当番弁護士を委...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で書類送検された場合

質問です。お店で(通路に落ちていた)1万円を拾いネコババしていまい、後日防犯カメラで身元がバレて警察署へ任意同行→事情聴取→指紋採取→写真など午前中には自宅に戻る(身元引受人有り)被害届が出ていたので送検はされると思いますが、その後どのような処分になりますか? 前歴なし、初犯、ネコババしたお金は被害者の方にお返ししたい事を警察の方へ伝えてあります。...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄初犯です。猛省してます。

不法投棄で自宅に警察が来ました。 先日、投げたゴミの回収と現場検証と写真撮影 反省文を書きました。 捨てたゴミはゴミ袋で10キロ程度で警察付き添いの元、ゴミ処理場で処分しました。 領収書のコピーも渡してます。 浅はかな行為に物凄く反省をしています。 その後の連絡待ちになってますが このあとは流れはどうなるでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ事件について

【相談の背景】 先日、公然わいせつ罪を犯してしまい警察に逮捕され、3週間近く留置所に収監されていました。 立件されてるのが3件に踏まえ、余罪複数(この余罪に関して、警察では、全て把握してるみたいですが、罪には問われませんでした。)がありましたが、略式裁判による罰金刑となりました。 【質問1】 判決後から2週間が経過しましたが、ここから不起訴にしたり...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分を有利にするには? この申し立てはほとんど取ることがないのですか?

ベストアンサー

審判の期日に、裁判官から私に、「たくさんの資料を用意いただいてありがとうございます。こちら側が質問したい内容は、すべて陳述書に記載してありました。保全処分を受けた場合に、子供をあなたはどこで監護するのか、調査員に話してください。」と言われ、調査の結果は来月の初め、審判は、来月の半ばで、具体的な日にちをいわれ、15分で終了しました。 後日調査員から...

弁護士回答
    5
  • 逮捕された時の捜査員の言動について…

ベストアンサー

私は、ある詐欺事件で逮捕、勾留されました。結果は、不起訴(嫌疑不十分)となり、釈放されましたが、主犯格は起訴され、公判中です。その際に、捜査員について色々と疑問を感じたので、質問させていただきました。 家宅捜索中について。 私の勤める会社、車と実家に家宅捜索が入りました。 会社の家宅捜索中に従業員が捜査員にコーヒーを出したのですが、二人とも...

弁護士回答
    5
  • 自転車飛び出しによる重傷交通事故

交通事故について質問です。 雨の中夜間暗い中での事故です。 当方、片側二車線の道路を青信号で進行中に左側幅員約4メートルの狭路より一時停止無視で歩行者自転車信号が赤の状態で飛び出して来た自転車と交通事故を起こしてしまい、相手は重傷で40日過ぎた現在未だ入院しています。 現場は、自転車側から見て左側には横断歩道と信号は無く右手約5メートル位の場所...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑。任意同行を受けたのにその後音沙汰無し。

【相談の背景】 2年前に職場での売上金の窃盗を疑われました。 金額は20万円程です。 当時、金庫管理をしていた私が疑われ、任意同行を受け、それから2〜3ヶ月は警察の方とやり取りがありましたが、何かあれば連絡しますと言われたきり、約1年半何の音沙汰もありません。 私は、数ヶ月前にこの会社を退職しているの(理由は子育てのため)ですが、正直この件が引っか...

弁護士回答
    2
  • 自転車飲酒事故の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車飲酒してタクシーと接触【間違えて逆走してしまいぶつかりました。】してわたしは両足を怪我しました。呼吸検査は0.55と高めでしたが警察の人にちゃんと受け答えし目を見て歩けもできました。後日現場検証と調書をしました。初犯で運転免許もゴールドです。足の怪我の治療費等はぶつかったタクシー会社の保険屋さんでみてくれています。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • コンビニ弁当の違法投棄での略式裁判、不起訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 お恥ずかしながら昨年11月、当時勤めていた会社近くにある川に昼食として食べたコンビニ弁当、ペットボトルなどを計1.3kg捨ててしまいました。その件で昨日検察庁の方へ向かい、略式裁判の同意をしてきました。 【質問1】 ここから不起訴になることはあるのでしょうか? 【質問2】 検察官の方には恐らく数十万円の罰金刑になると言われたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?

問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...

弁護士回答
    1
  • 初犯で移動式オービスに引っかかった場合起訴を回避する方法や弁護士の相談が判決に影響する可能性について

【相談の背景】 阪神高速道路で速度60km/h制限のところを145km/hで走ってしまい85km/h超過で移動式オービスに引っかかってしまいました。警察から呼出があり取調べを受けて今は検察からの連絡待ちの状態です。警察からは判決まで3〜4ヶ月ほどかかると言われています。 【質問1】 初犯ですが、起訴されずに済むことはあるのでしょうか。弁護士の方に相談することで判決...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中のアメリカ旅行について

【相談の背景】 現在重過失傷害罪の在宅捜査中です。 (人身事故) 10月にアメリカへ観光旅行にいくよていです。 ESTA申請は問題ないと伺いました。 【質問1】 この場合、このまま在宅捜査中の状態でアメリカへ入国する際、審査官には指紋やパスポートの情報などから捜査中であることは照会されるのでしょうか。 【質問2】 逮捕されず不起訴になった場合は前歴...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の扱いについて

ベストアンサー

人身事故扱いの場合にどうなってしまいますか? 事故をおこしました。 車(私)、バイク(相手) 赤信号で止まっていて、前の車に合わせて動き出したがバイクが動かなかったためぶつかりました。 物損はこすっている程度です。 相手側は痛みなどはないとのことですが、念の為病院に行っております。 ただ、痛みはなくても医者が診断書を書く場合があるらしく、それ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 窃盗 損害賠償

【相談の背景】 メンズエステの施術後、お客様がシャワーを浴びている際財布から2千円を抜き取ってしまいました。 【質問1】 この場合、お客様とは別にお店(働いているメンズエステ店)にも損害賠償を請求されますか? 【質問2】 また微罪処分になる可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 事情聴取、その後について

先月、万引きで現行犯で捕まりました。初犯になります。 後日警察署の方から連絡があり、事情聴取と指紋の採取と写真など撮ってきました。 書類を検察へ送るらしいのですが、どのような処分になるでしょうか。 1.品物はお店の方へ返してあり、買取しなくても良いとのことで買取りはしてません。 2.捕ってしまった品物は3万くらいの時計になります。 3.検察からの連絡...

弁護士回答
    3
  • タイトル: ロフトトでの万引き後、署での手続きと微罪処分について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ロフトトで、細々12点、1万円程万引きをしてGメンに捕まり、その後警察に行き、写真、上申書を書き主人に身元引き受け人になってもらい帰宅しました。 後日署で、調書を作成するからきなさい。 2、3時間かかるよ。 罰金とかもないからら安心しなさいと。 言っていました。 【質問1】 署ではどんな事をするのでしょか? これは微罪処分なんでし...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの検察庁からの呼び出しについて。また、高額な場合は罰金を科せられるのでしょうか。

ベストアンサー

4ヵ月ほど前に7万円の万引きをしました。 (逮捕は恥ずかしながら2回目です。1回目は五年前に微罪処分を受けました。) その件で、検察庁に呼び出しを受けたのですが 検察庁では具体的には何を聞かれるのでしょうか。 また、7万円という額ですので罰金刑は免れないでしょうか。 自業自得ですが、今のうちに覚悟しておきたいので解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑罰がネットに流れ 就職できない

窃盗の過去がネットで掲載され、就職が出来ません。 刑罰までは掲載されていませんが 「〇〇市〇〇町の職業〇〇のkibouが窃盗をした」 とネットでヒットするため、就職が決まっても、後から「隠している事はないか?」と 追求され、内定取り消しになってしまいます。 起訴の有無、裁判の有無は掲載されていません。 罰金刑 略式裁判 執行猶予の期間が過ぎた場合...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの罰金刑の金額

ベストアンサー

2年まえに衣料品3500円を万引きし、その時は起訴猶予でした。今年の一月に食料品10000万円ほどを万引きし、罰金刑で20万支払いました。また、11月に食料品4200円を万引きしてしまい、幸い今回も罰金刑みたいなのですが2度目はだいたいいくら位の罰金がくるか教えてくださいよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手方が後遺障害等級認定された場合の示談書の提出について

どうかご回答の程よろしくお願いいたします。 数か月前に人身事故を起こしてしまいました。過失割合は当方90相手方10となっております。現在は検察の方からの連絡待ちです。 相手方は事故後に、むちうちで全治2週間の診断書を警察に提出しておられます。(嘆願書も検察に提出して頂いております) 仮に、相手方がむちうちで後遺障害等級を申請され、示談が成立した場合...

弁護士回答
    2
  • 出勤していないのにタイムカードを押したらどんな罪に問われるのか?

ベストアンサー

以前2ヶ月ほど前からバイト間でタイムカードを出勤していない(その職場にいない)のにその日出勤の方に押してもらっていました。 最近社員や店長に見つかりました。 この場合どのような罪でどのような処分がされるかが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 反省のあり方。被害者感情は警察に聞けば教えてくれますか?

ベストアンサー

盗撮目的の住居侵入で警察にて取り調べを受けています。 最初は自分の処分の結果ばかり気になっていましたが、日が経つに連れ被害者の方に与えた不安や、許してくれなくともお詫びしたいと言う気持ちでいっぱいです。 性犯罪ですから弁護士の方に依頼して謝罪をするしか無いとは思いますが、費用の面や、直接謝罪できる訳ではないので、むしろ弁護士に依頼せず、あ...

弁護士回答
    2
  • 22歳 初めての人身事故 今後の流れについて

被害者(自転車)全治1ヶ月 加害者 (自動車)信号無視での人身事故 ・今回の事で大変反省しております。相手方にもお気持ちは伝わったと言われました。 前歴0でこのような事になるのは初めてでお聞きしたいのは 1.不起訴にはなるのか? 2.免停の通知、警察、検察等の通知はいつ頃か (9日の夜に被害者が警察署に診断書を提出) 3.全てが解決するまで月日...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での告訴につきまして

ベストアンサー

ご意見を頂戴したくここに書かせていただきます。 2017年12月まで勤めていた会社があります。そこでストレスを抱えてしまい、誰にもそのことを相談できず、会社に保管してあった備品(詳細は控えます)を数点持ち出し、転売しお金を得てしまいました。 そのなかのはとつが明るみになり、解雇となったのです。そのときにすべてを告白すればよかったものの、パワハラからの...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領においての有罪の可能性

ベストアンサー

遺失物横領の罪を犯し、書類送検されてしまいました 担当刑事からは「遺失物は現状のまま返却されてるし、検察からの呼び出しもないかもしれない」と言われていましたが、検察庁より「お尋ねしたいことがある」と出頭命令が届きました この段階においても、不起訴になる可能性は残されているのでしょうか? どうか、ご回答をよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 出頭前 前科者 公然わいせつ被疑事件

ベストアンサー

2012年強制わいせつ及び恐喝未遂で懲役3年執行猶予4年 2014年建造物侵入で1年2月(執行猶予取消し)実刑 2019年酒気帯び運転及びバイク窃盗で示談成立後罰金数十万の略式 以上の前科があります。 今回先月に路上にて公然わいせつ容疑?もしくは迷惑防止条例違反の容疑がかけられていると推測し、当時目撃者の通報で駆け付けた警察官に職務質問を受け当時は身に覚えがない...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話がきました。

ベストアンサー

昨年12月末に、警察へ詐欺の告訴状を提出しました。そのあと4カ月経った昨夜、警察から検察へ提出する調書の中で聞きたいことがあるので来てほしいと電話がありました。1月にも1度行っています。 そこで質問なんですが、警察が検察に調書を提出してからどれくらいで検察から起訴の報告が来るものなんでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 実刑になった場合、新聞に実名が載るのでしょうか。

ベストアンサー

父が万引きで3回捕まり、今回もし実刑になった場合、新聞に実名で載りますか?うちには小学生の子どもがおり、もし実名で新聞等に載った場合の子どもにかかる負担などを考えると心配でなりません。前科は無いのですが、検察官の方の話では「このままだと厳重処分にします」と言われました。 どうかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗傷害で捕まりました

ベストアンサー

先日、コンビニで万引きしたところを店員(オーナー)に見つかり逃走し捕まり、捕まった時に数発殴って逃走しました。 逃げた夜一晩悩みひどく後悔し反省し、翌日出頭しました。その日は数時間調書を取ったりしただけで帰ることができました。そして今日警察に呼び出され再び調書を取られました。 この場合、僕はどういう処分になりますか?こんな質問で申し訳ありませ...

弁護士回答
    3
  • 母の事件的なことに関して…

前回のつづきになってしまうのですが…親からいろいろな身の危険を感じる事が多々ありそのため絶縁状態にして引っ越して、そして見つかり母の仲間みたいな人達に暴行うけお金とられていたことに関しての続きですが、いざ見つかり捕まってからは母はどういう処分の流れになりすすんでいくのですか?自分としては示談はありえないです。

弁護士回答
    1
  • 単車に追突

単車に後ろから追突しました。 時速は40から50です。 相手は元レーサーで、無傷でした。 救急車で病院に行きましたが以上はありませんでした。 私は後日警察署に呼び出しがありますが、追突人身事故となりますと、行政処分などは、今後どのようになりますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて質問があります。私は19歳の大学生です。ダウンロードすると単純所持となり犯罪だということを知らずに保存してしまいました。家宅捜索は覚悟しているのですが、現認出来なければ不起訴になるとわかったのですが、その後はどうなるのでしょうか? 【質問1】 19歳の時に家宅捜索されたら補導になると思いますが20歳になってから捜査さ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡がありません

ベストアンサー

質問失礼します。2年前の夏に衣料品4000円を万引きし、起訴猶予去年の1月に食料品10000円ほどを万引きし、罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に食料品4200円ほどを万引きしてしまい、警察へ連行され、調書を三枚ほどとられ、また連絡するからその時は来て下さいと言われ帰りました。それから、もう8カ月が経ちますが警察からの連絡がありません...

弁護士回答
    3
  • 万引き 弁済と迷惑料

ベストアンサー

【相談の背景】 2月〜4月の万引きで同一店舗から4件の被害届が出ております。合計金額約8万円です。 弁済は明日お伺い予定です。 『被害届の4件以外にも疑わしいものがあるので合わせて弁済を』とお店の方に言われております。品物は覚えておりませんが万引きしたのは間違いないので合わせて弁済予定です。 警察の方から『ここの店舗は迷惑料10万請求してくるけど払わな...

弁護士回答
    2
  • 前歴の有無による判断材料

ベストアンサー

前歴の有無について伺いたいのですが、 どのような状況になると前歴はつきますか? 任意同行による署による取り調べで警告などで終わり起訴されていない場合でも前歴になりますか? 署名による印鑑代わりの指紋を押したことはありますが、指紋採取はされておりません。 写真はとりました。 前歴の有無は担当した刑事さんに聞くしかないのでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    1
  • デパートのトイレにて性行為。警察沙汰になりますか?

同性愛者の友人同士が、デパートの男子用トイレでエッチな行為をし、個室から出てくるところを清掃員に見られてしまったそうです。 見られただけで、何も言われず、、、さっと外に出たそうです。トイレの外には防犯カメラもあったそうで、、、。 本人たちは大変反省しているようですが、清掃員の方が管理者に報告、通報したら、警察沙汰になってしまうのでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • 就職について

30歳主婦です。 一昨年、昨年と二度窃盗を犯し、二度目では不起訴ではありましたが検察所の方にもお世話になりました。 悔い改め、この度、再び働こうと決心しました。 市教育委員会の非常勤職員に応募したいと考えているのですが、 公的な職業ですので、これまでの犯歴が知らされ、選考して頂けない可能性があるのではないかと思っています。 ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 示談不成立前科もなく窃盗初犯

ベストアンサー

示談不成立だと裁判になるんでしょうか?只今在宅処分中です。被害金額は3万以下です。精神運動性発作の診断書が出ました。酩酊状態での犯行だと思われると書いてありました。警察にはコピーを送りました。やはり示談不成立だと裁判になるんでしょうか?また裁判になっても在宅のままで裁判でしょうか?被害品は相手方に返されています。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 前科あり、占有離脱物横領罪で逮捕されました。

ベストアンサー

私は現在、執行猶予中の身です。 先日、鍵が付いたままの放置自転車と思われる自転車を見つけ、足代わりとして乗っていたところ、警察官に呼び止められました。 その場で防犯登録番号の確認が行われ、私の持ち物でないとして、警察署に連行されました。 警察官から、反省の態度や、逃げる素振りがないことから、刑事課ではなく地域課で話を進めると聞きました。 罪状は...

弁護士回答
    4
  • 検事の権限が疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索で大麻13グラムが押収されました 【質問1】 大麻はAから預り所持していたものだと警察へ通報し、捜索に来てもらいました。 検事は、所持を届け出た私を不起訴にすると言っていましたが、そんな事があり得るのでしょうか? 【質問2】 私からもAからも入手経路が掴めないとの事で、Aは嫌疑不十分。このようにも言っておりましたが、こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから