15,903件見つかりました

法律相談一覧

• 保護観察処分後の学校との折衝

知り合いの息子が強制わいせつ罪で逮捕、拘留、鑑別所を経て保護観察処分となりました。高校1年生です。 これから学校の処分となるようですが、退学となると二重罰となるようで、かわいそうと思います。憲法で期しされている二重罰の禁止は、こういう事には適用されないのでしょうか?公立高校です。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目の処分

お恥ずかしい話ですが、7年前くらいに免許証更新を忘れ失効しているのに気付いた直後に、マイカーを運転中に携帯電話使用にて捕まりました。 その際には、罰金刑20~30万で欠格期間1年だっかと思います。1年後、離婚協議中でお金もなく、また仕事で車を使うため、そのまま必要にせまられて乗っていました…。何度も教習所のことを調べたりもしてましたが、仕事が忙しくタイ...

弁護士回答
    4
  • 児童買春 略式命令謄本は処分していいのでしょうか

ベストアンサー

児童買春 在宅事件で本日略式命令で罰金30万を収めました。 この事件に関しては、これで終了なのでしょうか? また、略式命令の謄本は処分しても大丈夫なのでしょうか? 嫁にも家族にも知られていないため、できればなにものこしたくないのですが、いかがなものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査での窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(前科無し)が起こした、一般住居の方への2年ほど前の窃盗事件で、逮捕されず在宅捜査後、警察から取り調べを受けて送致されました。警察からの取調べには素直に応じ、罪を認め、反省してる旨調書にも書いていただきました(※住居不法侵入ではありません)。 取り調べ後、検察からの呼び出し日時も決定し近日行ってきます。 被害者が店舗等ではなく、一般...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と万引きで逮捕、勾留中

詳しいことは分りませんが、兄が住居侵入で逮捕され、今は勾留10日間の勾留中です。弁護士に相談にもお金がいくらかかるか検討がつかないので、どうすればよろしいでしょうか?  不起訴になるのでしょうか?兄は前科はありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引き 再犯について

ベストアンサー

先日、母がドラッグストアで1000円弱の商品を万引きし、店員さんに捕まりました。その後、警察に連れて行かれ取り調べ、指紋採取など長時間かかりました。同居している長女が身元引き受け人として迎えに行きサインして帰されました。 10年前にスーパーで2000円相当の商品を万引きし微罪処分があり、今回2回目になります。 20年以上、精神科にお世話になっている母ですが、...

弁護士回答
    2
  • 今後の刑罰の決まり方に関して

【相談の背景】 先月末に行った盗撮です。建物の管理者より被害届がでていたようで、本日、警察の方が来ました。そこから現場の確認等行い、警察署へ同行しました。そして、自分の行ったことを書き、スマートフォンは回収、カバンの中身等も確認してもらいました。 その後、もう帰っていいです。身元引受人に連絡があった場合は、速やかに来てください。との事で普通に解...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の出し子、執行猶予がとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。 起訴されたのは3件600万です。 いずれも弁済し、うち2件は示談書をいただいています。1件は弁済しましたが示談には至りませんでした。 また、他県で起こした事件が4件400万ほどあります。逮捕起訴されていませんが今後どうなるか分かりません。 来月2回目の公判があります。 夫の母が情状証人...

弁護士回答
    1
  • 「児童ポルノ」懲戒免職の可能性について

【相談の背景】 今年の4月から社会人になった者です。 私は、今の会社に入る前(大学生の頃)にSNSを通して児童ポルノ(製造)に該当する行為を行いました。 行為後から、何事もなく1年と少し経ったのですが、もし過去の行為が警察に発覚し、会社に知れ渡った場合、私は解雇されてしまうのでしょうか。 会社の規定には、刑事事件において起訴された場合と有罪の判決を受けた...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。

ベストアンサー

自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • アドレスの保存仮処分の期間

ベストアンサー

ネット掲示板書き込みについて、IPアドレス、ログ保存の仮処分は、どのくらいまでしてくれますか? 書き込みして、情報開示したい場合、直ぐに開示請求しないなど出来ますか、 仮処分を一年以上して貰い、そのあと情報開示請求をするなと可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 元!刑事弁護士事例は有りますか?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 道路交通法関係です! 被害者はいません。 過去5年間に道交法=酒気帯び運転にて1回の懲役(刑務所)の経歴が有ります。 起訴されれば確定と思っていますが 警察、検察の段階で弁護する事は可能ですか? 事例は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 電車内での接触トラブルについて。起訴や処罰を受けたりするのでしょうか。

ベストアンサー

今日の夕方頃、混雑した電車内で後ろに軽く足を上げた際に、後部にいたらしい60代ほどの女性の身体に軽く当たってしまったようで(もちろん故意ではありません)、すごい剣幕で怒鳴られ、コートの袖を強く引っ張られ且つ「弁護士に相談して訴える」などと言われました。 その場は名刺交換のみ行い、相手の女性は病院に行って診断書を貰ってから弁護士に相談して訴えると言...

弁護士回答
    3
  • 刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい

3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 痴漢容疑で逮捕→翌日釈放。起訴までの時間

以前に質問させていただいた案件の続きになります。 4月7日に痴漢容疑で逮捕。一晩警察署で拘留。次の日に送検され、検察は拘留延期申請をしたみたいですが、裁判所の判断で釈放され、現在自宅待機してます。そこで質問です。どうなってるの?本人に聞くと、警察?検察?からの連絡待ちだと言う。逮捕時に携帯電話とパスモを押収されているのですが、携帯電話の料金やパスモ...

弁護士回答
    3
  • 凶器携帯では、ビザ更新と永住申請には、影響ありますか?

【相談の背景】 僕は外国人です。ライト付きの棒形の懐中電灯 を車の中に入っていて、パトロールさんに話しを聞かれて、凶器携帯につけられました。今は、警察署に行って、取り調べが終わったんですが、処分待ちです。質問として、処分が下されたら、前科がついてしまう。それで、ビザの更新には、影響がありますか?また、永住申請はまだできますか?できない場合には、無...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫相手への脅迫罪で逮捕されています。なんとか示談をしたいと弁護士も入れていますが、相手からはなんの返答もありません。 このままだと略式起訴されるそうです。なんとかならないのでしょうか 【質問1】 示談の申し入れを無視されています。 弁護士でもダメなのでどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社のサンプルをフリマアプリで転売。犯罪になるのか

ベストアンサー

メーカー勤めの知り合いが、会社のサンプル品をフリマアプリなどで転売していることが発覚しました。 結論、会社からは厳重注意でお咎めはなかったようですが、 1.訴えられる可能性はあったか? 2.訴えられたり、起訴が付いた場合、転職などに影響はあるのか? ご回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 育成条例の前科なしだが前歴ありでの再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 今後何かあった場合について自分の身を守るために知りたいです 【質問1】 児童への不同意性交罪での起訴猶予で 前歴ありが1件ありの状態での 淫行条例に違反した場合 量刑はどれくらいが予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 示談をせずに不起訴や罰金刑になる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 財布拾って中の現金10万円ほど抜いて財布は路上に置きました。後悔と罪悪感で一週間以内に取った現金を全額持って自首しました。初犯です。とってしまった金額が大きいのが心配です。まだ財布が見つかったのか本人の手に戻っているのかもわからないです。 【質問1】 現金は全額警察に届けましたが、弁護士に依頼しないで示談にしなければ、不起訴になる...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の刑の減軽、起訴猶予について教えてください。

【相談の背景】 昨日、検察庁からの呼び出しで調書を受けてきました。調書の際に「自動車運転過失致死傷罪で罰金60万から70万を覚悟したほうがよい」、「裁判をおこしても結果は一緒だから略式裁判で進めるよ」と言われ、言われるがままに同意欄に印鑑を押してしまいました。任意保険加入で示談は相手側が通院中のため、まだ終了していません。 【質問1】 とても60万70...

弁護士回答
    2
  • 私は、いつ検察に呼ばれるのか?謝罪出来ていないとやはり不利に働きますか?

【相談の背景】 ご相談したく、書き込みをします。去年の3月に窃盗(初犯、余罪なし)で取り調べを受けています。 現在、躁鬱病で通院治療を受けながら生活保護を受けて居ます。 病気の為、人に会うのが怖くて、まだ被害者様に謝罪も出来ていません。 また、検察からもまだ呼び出しが無く、謝罪が出来ていないのが自分の情状に不利に働くのか不安です。 生活保護の為、...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の刑事罰について

【相談の背景】 先日交通死亡事故を起こしました。 高速道路を走行中被害者が飛び出してきました。業務中の事故です。 スピード違反や過失のある運転はしてません。 【質問1】 刑事処罰について 不起訴になるのか 【質問2】 弁護士さんにお願いをする場合 いつお願いしたら良いか? 刑罰の軽減はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 即決裁判について。即決裁判とはどんなものですか?

即決裁判とはどんなものですか? また、起訴されてからどのくらいの期間で裁判となるのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻と面会してきました

ベストアンサー

国選弁護人に言われた本を70から80冊盗んだ事になってるけどもと伝えたところ、そんなに盗んでないと言っていました。起訴は確実だと思いますが、妻が70から80冊の本を盗んだ事を否認したらどうなるのでしょうか?妻には認めるように、被害者様に弁護人が妻の書いた手紙を持って交渉に行くと言ってます。起訴された事はないから執行猶予は十分考えられると回答頂きましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 車上荒らしについて質問です。

車上荒らしをしてしまい【施錠されてなかったです、】、警察から呼び出しがあり、自供しました、金額は35万円です。 勾留はされておりません、その後示談成立し、本日検察庁のほうに出頭し、調書を作成し、何かあれば携帯のほうに電話する。と言われました。 示談書のほうに被害届、告発、告訴をしない、と書いております。警察によると、相手方は、厳罰を望んでいないよ...

弁護士回答
    3
  • 彼の私物を勝手に捨ててしまいました。

ベストアンサー

別れた彼の私物を勝手に捨ててしまいました。 私の家で半同棲状態でしたので彼の私物がいくつかあったのですが全て勝手に処分してしまいました。 洋服や、靴など総額3~5万円程度かと思います。 彼からは私物を取りにいくと連絡がきたのですがその時には全て処分してしまっていました。 その時、「人の物を勝手に捨てると罪になるんだ」と言われ、じゃあどうぞ...

弁護士回答
    2
  • スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について

ベストアンサー

先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に告訴状を出した後のことで質問です

ベストアンサー

数か月前ですが、電話で予約してから検察庁に行って、直告係の事務官に告訴状を手渡しました。 被告訴人はかなり社会的地位の高い人です。 このときの最初の告訴状は、数日後に、直告係の事務官から「告訴状には犯罪事実の記載がない」という手紙とともに郵便で返戻されました。 その後、いろいろと刑法などを勉強して、もう一度、今から3か月くらい前、告訴状Aを検察...

弁護士回答
    1
  • 嘘の調書

ベストアンサー

質問です。彼は覚醒剤で3回目懲役三年半満期で出て来ました。出所の知らせがあり、私は親権争い後の離婚したばかりで、子供も2歳でした。友人も近所にはいなくそんな時彼の連絡を受けました私は今迄捕まらなかっただけで覚醒剤の経験若い頃からありました。 今回は一年半たち。別件で窃盗の容疑が内定が一年半あった事でまず彼のとこへいきなりのガサ。内定での私の存在...

弁護士回答
    1
  • 速度超過による裁判について

平成24年10月16日に50km規制の道路を24km超過による74kmでネズミ捕りにより捕まりました。場所は、直線道路で見通し良く天候がいい日でした。周りはほぼ、田畑であり、歩行者はいない状態でした。そのため気付かないうちに速度超過をしてしまっていました。  しかしながら、当初青切符を受領しサインしましたが、反則金の15000円を納付せず、本日(10月30日)に警察署へ出...

弁護士回答
    4
  • 路上痴漢をしてしまいました。

ベストアンサー

路上痴漢をしてしまったのですが、被害届が出されておらず自分が出頭した場合の処分はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 会社から民事訴訟・刑事訴訟を受けたかを聞かれた場合について

ベストアンサー

先生方に質問です 会社へ民事訴訟や刑事訴訟(特に不起訴)を受けたのかを誤魔化すと経歴詐称などの問題に発展するのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 詐欺事件 勾留中です。

詐欺事件で勾留中なのですが、押収品が半分程 返ってきたみたいです。携帯以外の通帳やカードなどです。今後どのような流れになりますか? 起訴間近なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 薬物の窃盗罪、業務上横領罪について。

先月看護師を退職しました。 自分自身、働いていた際に自殺願望があり向精神薬の注射液1本(69円程度)と注射器などを自宅に持ち帰っており、退職後に自分で打ってしまいました。その後救急車で別の病院に運ばれ、その病院から警察に通報が入り先週1回目の事情聴取?を受けました。その際刑事さんには「今後前職場の病院に連絡し、処罰を希望すると言われたらまた何度か話...

弁護士回答
    1
  • 未成年 少年 逆送致 道交法違反

友人の無免許運転についてです 友人に純無免許運転再犯で 逆送致が決定しました。 本件は年齢超過には該当しないので 刑事処分が相当という判断なのでしょうが 前回は不処分であっても 今回は保護観察などではなく 実刑判決でしょうか。 私達がケアをしながら本人も 具体的な再犯防止の対策や 今後精神面の治療などに専念したいと 深く反省しておりま...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の右直事故、起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイク同士の接触事故を起こしてしまいました。 片側1車線の道路で反対車線の道路が渋滞している状態で私が右折をしてお店に入ろうとした際に対向車線をすり抜けしてきたバイクと接触しました。右折前に正面の信号が赤であることを確認して5km/h程度で徐行して右折したのですが、徐行している間に信号が青になったようで20km/h程度のバイクとぶつかり...

弁護士回答
    2
  • 公務員の交通違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学病院の看護師をしています。 先日オービスを光らせてしまいました。 仮に赤切符の場合、略式起訴、罰金刑と進んでいくかと思うのですが、このような場合に警察から職場等へ連絡が入るのでしょうか。 【質問1】 違反内容については概ね認めているので、職場等へ連絡が入るのかが気になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • Aが出勤時間を代わりに押したことに関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の会社とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになるらしいです。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していた。時間ギリギリのため、Aは30分に間に合ったが、Bは車からまだきてなかった為、Bが...

弁護士回答
    2
  • 実行や準備がない場合の爆破予告の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)の診断を受けています。 過去または今後に、爆破予告のような威力業務妨害に該当し得る文章を、無意識にネット上へ書いてしまったのではないかという不安があります。 医師の指示により、過去の投稿や送信履歴は確認していません。 実行や準備の意思は一切ありませんが、法的見解を確認したく相談します。 【質問1】 実行や準...

弁護士回答
    2
  • つきまとい行為は悪意による不法行為に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れたのですが、その後その彼女が新しい彼氏と同棲を始めた事を知りました。 その彼氏がどのような人物かどうしても気になってしまい、 「3回彼女のアパートを訪問」 「アルバイトで配達中の彼女を待ち伏せして話をした」(一度だけ) 「2ヶ月くらいの期間、彼女のアパートの中の様子を探りに週に2度ほど敷地に侵入した」 という...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄に関する質問

【相談の背景】 不法投棄に関して 公道のゴミ集積所に不用品回収で出たゴミを10個ほど捨ててしまいました。 警察が動いているようです。 公道のゴミ集積所には囲いは無く、 近くの2.3個のマンションの方がゴミを捨てていたので問題無いかなと思ってしまいました。 場所は東京都豊島区になります。 家庭ゴミをあまりきちんと分別せずに出してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 内定先からの依頼による口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、就職先からの指示により三井住友銀行にて経費精算用口座を新規開設する必要があるのですが、過去の事情により開設可能かどうか不安があり、ご相談させていただきたく存じます。 数年前、私自身の名義の銀行口座を第三者に渡してしまい、不正に利用されたことがありました。事案については深く反省しており、当時の捜査の結果、警察および検察によ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ暴行。上司は認めても会社が否認

【相談の背景】 アルバイト先の店長から暴行を受けました。怪我はないものの、退職に追いやられ、またストレス性胃炎が発症(業務との関連を認める医師の診断書あり)。    証拠としては、暴行直後に店長に抗議した際の録音データがあり、そこで店長は暴行を認めています。 しかし会社からは「店長に聞き取りをして音声も聞いたが暴行があったとは断定できない」とな...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が凍結された口座の代わりにJAで新しい口座を開設できる理由は?

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...

弁護士回答
    3
  • 歩行者との接触事故後の法的リスクと予想される結果について教えてください。

【相談の背景】 狭い道路を車で走行中、車道にはみ出していた歩行者と、私が運転している車の左側が接触。ボコっと音がして歩行者が「えーーーー」と言っていました、ぶつけてしまったと感じ、車をすぐ近くのパーキングへ止め、歩行者のもとへ向かいましたが、その方はどこを探しても見当たりませんでした。10分くらいその辺りを徒歩で探し、各お店にも入りましたがみつけ...

弁護士回答
    1
  • 警察が早く捜査をおわしたいと嘆いています。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から遺失物横領か窃盗の容疑で電話があり来週取り調べ予定です。私の勘違いで持ち去ったこと自体は事実なのですが、そのもの自体は警察から電話がくる10日ほど前に返却し警察にも事情を説明しています。定価はどんなに高くても1000円以下で状態としてはかなり古いです。警察官の方には最初は被害届の受理を断ったらしいのですが、あまりにも被害者がし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での実刑の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中...

弁護士回答
    2
  • 被害者不明の盗撮の処罰日ついて

【相談の背景】 駅の階段で盗撮を行いその場で現行犯逮捕されました。その後、警察署で取調を受け、留置所に入りました。 翌日、東京地検で検察官の方とお会いして調書をとり、その日に釈放されました。その後、東京地検刑事部より封書が届き、2024年5月8日に出頭予定です。 被害者の方は逮捕時には電車に乗ってしまい、確認できていない状況です。 おそらくまだ被害...

弁護士回答
    4
  • 初犯盗撮、余罪があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週盗撮の現行犯で逮捕はされていませんが、警察の取り調べを受けました。初犯ですが相当な数とっていました。現在は在宅捜査中で、次回警察署での再度取り調べ待ちです。親にも連絡がいきました。 余罪があり、下着泥をし、体液をかけた動画が数件あります。それらはすべて洗って返却しています。前回動揺してしまい自分のだと言ってしまいましたが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから