法律相談一覧
-
うっかり失効のはずが… 調書の食い違いから正式裁判
一時停止無視で取り締まられた際、免許の更新が切れている事に気づき、無免許運で起訴されました。 調書では、更新切れを認知していると書かれていますが、警察官の質問が限定的(誘導するような質問ばかりでした。)で私の供述と少し違った調書をとられています。 簡易裁判ではその事を説明し、正式裁判で争う事になりました。 差異のあった供述は、更新切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 検察から再び呼び出し
2年弱ほど前の交通事故についてご相談いたします。 車と自転車の高齢者との事故で私は加害者です。 相手側の診断書は打撲で全治3週間でした。 1年を超えて通院されていましたが、症状が治まることはなく 保険会社の医者への面談を経て治療打ち切りとなりました。 その際の医者の見解では他覚的所見なし、神経学的所見なし 被害者意識が強いのではとのことでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事の言っていることは本当でしょうか?1か月捜査をいろいろやったと言うことは本当でしょうか?
ベストアンサー人間関係で合わない会社の上司に誰もいない会議室に呼ばれました。 その上司は私を辞めさせようと企んでおり 退職願いを書けと会議室で言われ拒否をしたら 「殴るぞコラ」「お前の家燃やすぞ」「二度と就職できないようにお前の情報ばらまいてやる」 などと脅迫され、会議室から出ようとしたら出口を通せんぼされ 約30分間出られなかったです。 目撃者等はいなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(高価)窃盗 初犯 処分について
【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科について教えてください
今回、会社の知人と口論から喧嘩になり… 自分から相手の胸ぐらを掴んでしまい、相手が怪我をしたという事で、警察から呼び出しがありました。(相手の怪我、全治4日) そして、自分も怪我をした事も伝えたのですが… 相手も胸ぐら掴まれて、自分の足を踏んだ覚えがないと言ったらしく…自分が被害届を出しても受理はできるけど…意味がないと警察の方から言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取拒否の影響と処分について
ベストアンサー駅員の服を掴んだ暴行事件の被疑者として日を改めた事情聴取を受けました。 以下の点で今後の処分等がどうなるかのご意見をお聞かせ下さい。 お聞きしたい事 ・指紋採取拒否の影響 ・検察を含めた今後の処分 ※微罪処分にはなりえなかった? 取調べ時の対応 1・供述調書 2・指紋採取、写真撮影の承諾書 上記書類へのサインを任意にて求められ 「1」はサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。釈放されたって事は微罪処分でしょうか?
ベストアンサー万引き2回目前科5半です。三日前にとあるスーパーで、パン、飲み物、惣菜3つ総額1000円ほど万引きしました。万引き直後は逮捕され、調書が終われば釈放になり今、現在にいたります。釈放されたって事は微罪処分でしょうか?それとも書類送検でしょうか?それと昨日に警察署に電話してお店のほうに被害弁済した方がよいかたずねたら、別に良いだろうとの返答でした。これは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転と当て逃げ
家族が酒気帯び運転(0.4)+当て逃げをしてしまい逮捕され現在勾留中です。相手の方は軽い怪我をしており通院しているとのことです。 本人はものすごく反省しております。 前科等はありません。 勾留されてから10日過ぎたのですが、 未だ処分が決まっていません。 そこで先生方にお聞きしたいのですがこの場合、、、 1、いつ処分が決まるのでしょうか。またいつ保釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の呼び出しを無視しました。
ベストアンサー彼氏が検察庁の呼び出しを無視しました。懲役刑に課されますか? 彼氏は2万円の窃盗で逮捕されました。逮捕された翌日に被害者に被害額を支払い、その後、釈放され検察庁に呼ばれました。一回目の呼び出しで取り調べを受け、全て話してこれで終わりだと思ったそうなのですが、二回目呼び出されたため、刑務所送りになると勘違いし、怖くなり無視したそうです。私が調べて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔して記憶がないが、痴漢で逮捕された場合の処分について
先日、泥酔状態で気が付いたら警察署の取調室にいました。 駅のホームで女性のお尻を触ったと言う痴漢行為を行ったそうです。 友人数人と飲み始めてから警察署で気が付くまでの記憶が一切ありません。 友人たちとどうやって別れたのか、犯行があったとされる駅のホームまでどうやって行ったのか、そもそもなぜ普段全く利用しない犯行があったとされる駅のホームにいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が盗撮で書類送検、起訴やクビになるでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 2、3日前に夫から盗撮で警察沙汰になったと連絡があり、妻として監護する旨の書類を書いてもらわないといけないとのことで同行しました。その日の朝に声をかけられ夕方まで取り調べを受けたようです。警察の方からは、反省しているようだし素直に答えてもらったから逮捕とかはない、ちゃんと仕事に就いていて家庭もあるし、見捨てないで更正させてやって欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の示談が刑事に与える影響について
ベストアンサー自転車事故で歩行者を怪我させてしまいました。 歩行者信号はなく、車道を自転車で走っていた自分が青で、自分の進行方向を横切るような形で横断歩道を渡っていた歩行者をよけれずにぶつかった状態です。 相手は診断書上で全治1週間の怪我をおっております。 実況見分と警察の調書の作成が終わり、これから随時示談交渉、また検察で起訴か不起訴か決定するところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Aが女性用トイレを振り返って見た行為の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは中小企業で働いているとします。廊下に女性用トイレがあり、トイレは、入口の扉は常に開いており、気持ちばかりの短いカーテンが入り口にかけられているとします。(トイレの個室の中は閉まってるし鍵もかけることができる。)廊下からは手洗い場とかが見える。 Aが廊下を歩いていると、女性トイレから音がしたため、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 昨日の夜、元旦那のアパートの駐車場に見かけない車が止まりました。 中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買して警察から電話きた
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしました。その口座が犯罪に利用され被害者が警察に相談。私の売った口座が利用されてることが先日、警察からの電話で発覚しました。口座については売買してから2週間弱で凍結されています。 警察からの電話で正直に話してくれてるし、書類送検で済ますので該当口座を売った時の情報(いつ、誰に、いくらで、受渡し手段、メッセージ)などを10日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交における検察対応について
ベストアンサー【相談の背景】 成年女性との不同意性交容疑で相談です。内容としては知り合いの成人女性とレストランとバーでお酒をのみ、徒歩で移動後ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。後日、不同意性交の疑いをかけられ、家宅捜索、在宅事件の扱いです。事件は昨年10月に起こり11月に検挙、警察取調が2回あり3月上旬に検察に送致されました。 検察からは呼出しは無いと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損当て逃げの今後の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 縁石に衝突する事故を起こし車両が自走でき、縁石が乗用車にぶつかる程度では破損しないと思い帰宅。縁石は擦過痕程度。 その後警察が自宅に訪問。その際に自宅で飲酒をしていた為、事故現場での見聞はなし。アルコール検査実施。後日出頭命令するとのこと。3ヶ月経過で呼び出しはなし。衝突箇所は修理済。保険会社を通し示談成立。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職場の同僚に暴行をしたが、和解した後に被害届が提出された。被害弁償の相場を知りたい。」
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、職場にて、職場の同僚Aさんと、口論から私がAさんを暴行しました。 その後、沢山の人が仲裁に入り、お互いにお互いの非を侘びて和解したと思っておりました。 先日、Aさんが会社を辞めて、私からの暴行を傷害事件として警察に被害届を提出したそうです。 事件として逮捕起訴等の処分を免れたい気持ちが第一ではありますが、嫌いな相手ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と示談、どちらが得策か
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告となり民事訴訟をおこし、 勝訴した場合に相手からお支払いいただける費用はどれくらいなりそうか気になっております。定価数百円のものなのですが、大切に使っているものを盗まれました。そのもの自体は無傷で手元に戻ってくる予定です。被害届はだし、犯人も見たかったのですが微罪処分か不起訴の可能性が高いです。 【質問1】 この場合仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の量刑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の量刑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力が登場する場合の罪について
【相談の背景】 反社会的勢力に所属している人だと全く知らず付き合っていた人に、ある日他者(Aさん)のお金で代わりに買ったもの(公的な名義はAさんでなく自分)を脅し取られてしまいました。 複数名に囲まれ、サインをするまで部屋から出られませんでした。 弁済の意思はありますが、金額が大きいため弁済ができません。 【質問1】 もしもAさんから被害届や告訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の前歴は罰金に影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前歴の影響を教えてください 未成年、成人すぐなどに窃盗でお世話になり前歴があります。 未成年→家裁 成人二件 →成人一件目 書店漫画二冊 警察へいき調書、身元引き受け →成人二件目 飴玉だけだった為、微罪処分にサイン書き、身元に連絡がつかず、その場で私だけの解放 それから15年 現在同じく万引きで今回は書類送検に なりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上労災が認定された時に、会社側が問われる罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、会社によるハラスメントと過重労働でうつ病になり、業務上労災の認定を受けました。会社側は、労基法違反と労安法違反で送致されましたが、起訴猶予処分になりました。 会社は、他にも公益通報した従業員を解雇したり退職に関係する書類の請求に応じないなどの公益通報者保護法違反をしていましたが、零細企業なので抑止効果は全くありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「落とし物の被害弁済金額と対応方法について教えてください」
【相談の背景】 先日スーパーにて落ちていた財布(現金5万円)を拾い使わずにそのまま家に持ち帰ってしまいました。 その件で当日警察から連絡があり取り調べを受けてあった事を正直に話しました。 後日に検察の方でも取り調べを行いました。 その後被害者の方から7万円の被害弁済金額の要求をされました。 勿論被害弁済はしたいと思っていますので妥当な被害金額と今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 前歴あり 全治1ヶ月
【相談の背景】 酒を飲み自転車で帰宅中、車が横を通りよろけて転んでしまい、そこから運転手と口論、掴み合いになり押し倒されて、頭を強打してカチンときて相手を数発殴り数発蹴りました。 相手が警察を呼んだので警察を待っているとその日は返されて後日調書取り検察に送ると言われました。 在宅で進んでます、相手は目の骨折で全治1ヶ月腹部打撲2週間、示談には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士 高額窃盗 実刑確実
ベストアンサー【相談の背景】 介護福祉士をしています。 ATMから、利用者様のお金を40回以上1年程かけて、 900万窃盗して、起訴されています。 前科は、なく初犯?というものになります。 現在は、保釈中で ・家族が見てくれるとの約束 ・別の介護の会社の社長がしっかりと見るから働いて欲しいと職もあり ・全額弁償(家族)していて示談も出来ている (被害者の宥恕し寛大な処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士 求刑3年6ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 介護福祉士をしています。 ATMから、利用者様のお金を40回以上1年程かけて、 900万窃盗して、起訴されています。 前科は、なく初犯?というものになります。 現在は、保釈中で ・家族が見てくれるとの約束 ・別の介護の会社の社長がしっかりと見るから働いて欲しいと職もあり ・全額弁償していて示談も出来ている (被害者の宥恕し寛大な処分を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の身辺調査に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示願います。 先日、久しぶりに九州に住む子供に会いに行きました。私は13年程前に前妻と離婚し別々に暮らしています。 子供は九州で警察官を目指して勉強中でした。 私は、中国地方在住です。 恥ずかしながら、2年程前に、暴行罪で不起訴処分となり、前歴が付いてます。相手とは、弁護士を通じ示談が成立しております。 警察官採用にあたり、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首しようと思います
【相談の背景】 数ヶ月前におそらく違法サイトと思われるサイトにておそらく違法と思われる盗撮系の動画を買った時に児童ポルノと思われる動画を複数VISAデビットを登録して購入してしまいました 購入後数ヶ月前してやってしまったことの大きさを鑑みて自責の念に押しつぶされそうです 既に動画はオンラインサーバーに残ってる可能性を除き削除済みです 追加で違法でAV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が器物損壊罪で刑事告訴した
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談です。 離婚調停で離婚が決まり、お互いの荷物については期日を決めておりました。息子の軽率な行動で元嫁の私物を何点か処分した結果、器物損壊罪で刑事告訴され高額な金額を請求されてしまいました。 警察署で取調べを受けたのですが、息子はこらからどうなるのでしょうか。 私物は元嫁が前から捨てたいと言っていた洋服や小さい洋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前の事故が刑事事件になりました。
【相談の背景】 一昨日、警察から呼び出しがあって、一年以上前に介助中に起こった事故(車椅子に移乗後、利用者が車椅子より転落、頭を打ち、事故から数日後、急性こうまく下血腫にて入院、退院後、数ヶ月 で死亡)について、業務上過失傷害の被疑者として、事情聴取したいので、警察まで来てくださいと、刑事が自宅まできました。来週、警察に行くのですが、私はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が銃刀法違反で逮捕。これを認知していた私の猟銃所持許可取り消しの可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方は正規の手続きを経て、競技(クレー射撃)目的で合法的に猟銃を所持しております。 仲の良い友人が現在は所持規制の対象となっているボウガンやダガーナイフ等を所持しており、当人も違法である認識はあるそうですが、バレなければ問題ではないと考えている様子です。 SNS等でのやり取りで当方が友人の違法行為を認知している証拠は残ってしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会する時の弁護士には全てを正直に話してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、窃盗や痴漢、詐欺などの犯罪で容疑者として警察に捕まった時、警察では嫌疑不十分で不起訴処分を狙うため「犯人でない、見に覚えがない、やってない」と嘘をつくが、弁護士には正直に犯人であることを白状します。 また、証拠隠滅行為をしても取り調べの検察にはそれがバレていない場合、当然警察には黙っているが、弁護士には正直に証拠は隠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 罰金刑について
【相談の背景】 身内が駐車場から片側2車線道路を跨いで対抗側の片側2車線道路に右折で出ようと徐行で出て行く際、直進の原付バイクと接触しました。 原付バイクは片側2車線の右車線を直進してきていました。 店舗の駐車場から出ていく時であり、信号機などはありません。 相手は骨折等はしていませんが、転倒した為、挫傷や捻挫にて全治30日です。 過失割合は保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保護観察付執行猶予」の懲役刑について
ベストアンサー【相談の背景】 報道で「保護観察付執行猶予」の懲役刑というのを目にしました。 処分の内容はネットの記事等で解ってきたのですが、どのようなプロセス・基準で判決につくのか教えて頂ければと思います。 【質問1】 「保護観察付執行猶予」は、求刑時に検察側から何か請求をするのか、弁護側が要求するものなのか、それらとは別に裁判官の判断で付けられるものなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 同乗罪 全く記憶が無くても罰金刑になるのでしょうか。
【相談の背景】 飲酒運転の同乗罪で捕まり昨日検察の取り調べを受けました。 私は一軒目から2軒目に行く時、運転者が飲酒をしているのを知ってて車に乗ってしまいました。 乗ってしまったことにとても反省しています。 2件目に飲みに行ってから私は記憶を無くしてしまいその後のことを全く覚えていないのですが運転者が検察の聴取の時に2軒目から帰る時に「送って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今も生活保護だと裁判官の心証は悪いのでしょうか?
私の兄は生活保護を2年前から受けていて、ある市民の方に不正受給を詐欺罪で警察に密告され 警察の捜査を受けましたが、証拠が集まらなかったとして嫌疑不十分の不起訴処分で終わりました。 私は、兄は40代で働き盛りで別で商売もやっていて、不正受給をしていると思っていますが、兄は、その告発した市民の方を不当な告発をしたとして民事で訴えました。 5回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【初犯】電子計算機損壊等業務妨害罪について
ベストアンサー最近電子計算機損壊等業務妨害罪についての家宅捜索を受けてしまいました。 現在は在宅捜査中で警察の判断を待ってる状態です。 年齢は20歳で初犯です。 現在猛省の最中でありながら、不安に押しつぶされそうな状況で、 今後の運びや推測される罪の重さ、検察の判断などを聞きたいです。 疑問点は以下です。 1. 具体的には不起訴処分の可能性や、略式裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法と普通自動車免許の関係性について。保釈期間中の免許取得
大麻取締法と普通自動車免許の関係性ついての相談です。 先月娘が大麻取締法における1g未満の所持によって逮捕されました。 弁護士からは初犯のため執行猶予付きの有罪判決が下るであろうとの報告を受けました。 現在娘は起訴されたことで保釈申請を行なっている最中なのですが、もしも保釈が許可された場合、保釈期間中に普通免許試験いわゆる「本免」を受験する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポリグラフ検査を要求されました
ベストアンサー18歳の時期に勤めていたバイト先の券売機から数回にわたり合計8万円を取ってしまいました。 現在は19歳で来年成人です 会社に防犯カメラもなく勤務体制も一人であるため 会社の鍵はバイト生のみんな持っていました 時期にお金が少ないことに気づかれ、会社もすでに退職し 約一年経った今 警察からポリグラフ検査を受けるように言われました。 「もし陽性が出た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒.過失傷害の執行猶予中に無免許運転
昨年の2月に飲酒運転と過失障害で、懲役8ヶ月 執行猶予3年、免許取り消し処分を受けました。 現在執行猶予中なのにも関わらず、 無免許運転で捕まってしまい上申書を書いて一旦帰宅しました。 1.こう言った場合調書を取った上で検察側から起訴される例の方が多いのでしょうか? 2.やはり今回の無免許運転で実刑判決にになり、執行猶予も取り消され懲役に服す可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官は被害者の100%の代理人ではないとはどういうことですか?
ベストアンサー役所の職員ですが、仕事中に市民の方から殴る蹴るの暴行を受けました。すぐにその方は逮捕されましたが 検事から来た処分の内容は「略式起訴」でした。公判は開かれないとの事です。理由を聞いたら 「事件の背景等を見て略式と判断して決めました。」「公判請求される事件に比べれば悪質性は低いです。」 「あなたが納得行かなくても、そのように決めた以上どうにもなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の立場、名誉について。
ベストアンサー以前(約3年前)刑事事件で弁護士にお世話になりました。 結果不起訴処分となったのですが、弁護士に「検察官と色々と話した。私の顔をつぶすことになるから、相手に対しては民事訴訟も含めて一切かかわらないように」と言われました。 刑事事件も、相手が民事上の不法行為から免れるために告訴してきたという非常に卑劣なものでした。 不法行為責任については、3年の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が詐欺容疑(特殊詐欺)で勾留
ベストアンサーはじめまして。 知人が詐欺容疑で勾留されました。 内容は、仕事があると言われ、知人が知人の知り合いにその仕事を紹介した。とのことです。 主犯格でもなく実行犯でもありませんが、実行犯とのお金の貸し借りがあり、実行犯が取ったお金から知人に返済したので取り分ではないかと言われ、処分保留の可能性が高いと言われていましたが起訴されました。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 再犯
ベストアンサー迷惑防止条例(盗撮)の再犯で逮捕され大変反省しております。 2年前にも逮捕されており、その際は余罪は無し。 被害者不明でしたが画像があり罰金30万でした。 今回は酔っていて記憶がなく、画像も無かったのですが、被害者と目撃者がいる為私も認めている状況です。すぐに釈放され家宅捜査もありましたがなにもなく余罪はありません。 警察に一度呼ばれて検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 裁判について
ベストアンサー今年2月、私が直前の青信号を見落とし交差点に進入し、青信号で横断し始めた自転車に乗った女性とぶつかり転倒させてしまいました すぐに救急車、警察に連絡しました 相手のけがは打撲と口の中を切られました 診断書は2ケ月ですが、通院は5回と聞いています 経過観察ということで保険会社を通して示談交渉中です 警察、検察庁の調書を終えて、先日地方裁判所から弁護士選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!国選弁護士から連絡がきません。
ベストアンサー漫然運転で赤信号に気づかず交差点に侵入、人身事故を起こしお相手に3ヶ月怪我以上の怪我を負わせてしまい起訴されました。 来月には刑事裁判ですがお金がないので国選弁護士を選択し、弁護士決定の書面に記載されている弁護士へ連絡したところ「移動中なのでまた連絡します。」と言って丸一日以上経った今も連絡がありません。 心配になりインターネットで調べると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。再犯で2度目です。
恥ずかしながら盗撮で捕まりました。 2回目です。前回も盗撮で4年程前で示談が成立し、起訴猶予となりました。 今回はエスカレーターで盗撮し、第三者に発見され捕まりました。被害者は立ち去ってしまい不明です。その日のうちに母親に引き取られ帰宅し、3ヶ月後に調書の作成で警察署に呼ばれて行きました。現在は送致され検察からの通知を待っているところです。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂事件 クレジットカード 本人以外の申し込みいついて、、
ベストアンサーどうもお世話になります。 先月30万円支払えばクレジットカードを作れつるということで、 詐欺師にお金を支払いました。 そのとき僕の知人のLINEで個人情報を送り、 他人名義の審査を本人以外がしてはいけないと言うことで、 私が詐欺未遂事件の被疑者として調書を取られました。 そのような場合は、私は逮捕や罰金等の処分は来るのでしょうか? さすがに逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから