15,894件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗、建造物侵入で逮捕されました

窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 現金はその場で返したので既遂になっています 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年へのタバコ販売

先日、ドラッグストアで未成年にタバコを2つ販売してしまいました。 少年が補導され私が取り調べを受けました。 不安でしかたありません。取り調べでは未成年だと思ったが数人で来てたので文句を言われるかもしれないと思い売ったと正直に話をしました。 どうなってしまうのでしょうか。 たしかに私が悪いですし、書類送検はしかたないと思いますが起訴され有罪になり罰金...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用の罪の立証について。

ベストアンサー

覚醒剤使用の罪の立証について。 例えば、ガサで覚醒剤使用の疑いのため採尿をするにあたって、① 腎不全のため、尿そのものが出ない(体内で尿がつくられないので、強制採尿であっても採尿できない)場合に、通常は尿鑑定の陽性反応に根拠をおいて起訴、立証する使用の罪を、② その他の根拠、例えば唾液中の陽性反応等を証拠として起訴される事はありますか?また、その場合(...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件内容を認めているが不起訴になる方法について。

ベストアンサー

教えてください。 私の姉が自宅で義理の兄に暴行を受け、子供を取られると感じ包丁を持ち出し、兄の腹部を刺し兄が呼んだ警察に逮捕されました。兄は救急で病院へ行き大腸、小腸を縫わなければならない手術を受けたようです。姉が逮捕され36時間が経過しました。 兄は被害届を出したようですが、被害届けを取り下げてもらう事が出来れば、姉は前科が付かずに済むのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死、刑事処分について

ベストアンサー

先日、夜中に大型トラックで自転車を止めて道路上にしゃがみこむ高齢男性をはねて死亡させてしまいました。少し認知も入ってる方だそうです。地元でわなく県外だったため、次の日に遺族の方に謝罪してそれきり会えていません。 遺族の方も争う姿勢は全くないようですが、仕事が忙しいらしく示談がまだ終わってません。警察の調書も終わりました。 20キロの速度超過と前方...

弁護士回答
    3
  • 同僚が痴漢で逮捕されました。どのような処分が考えられるでしょうか?

同僚が痴漢で逮捕されました。 路上で信号待ちの女性の胸を触って逃走しその後逮捕されました。 同僚は肩を触っただけと警察には言ってます。 事後の処分はどのような処分が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 事情聴取が終了しました。私の場合、前科は付きますか?

読みにくく、長文ではございますが、私の、いちばん初めの【質問】から辿って頂けましたら幸いです... 先日、指定された日に出頭し、事情聴取を受け、もちろん指紋や写真も。 【調書】には、私の気持ちそのまま、そして、決して楽ではない現在の生活状況や、その当日の『体調』や『思い』に至るまでもを、かなり詳しく書かれており、すごくご配慮下さったのかと嬉しく...

弁護士回答
    3
  • 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月5日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 【追加質問】書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

以前、以下の事案について 質問させて頂いた物です。 1.泥酔した状態でお巡りさんに 暴力を振るい、全治5日 の怪我を負わせてしまった 事で公務執行妨害と傷害で 現行犯逮捕。3日間の拘留後、 釈放されその後書類送検。 2.1の書類送検中に学生(大学、専門学生ではありません) と喧嘩になり、一方的に 暴力を振るってしまい、 全治6日の怪我を負わせて しまっ...

弁護士回答
    1
  • 年末年始の勾留と釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が逮捕勾留延長され、満期日が1月2日となります。 【質問1】 勾留が延長される2日に示談と被害届の取り下げがあったようですが起訴が前提のため勾留が延長されたのでしょうか? また、不起訴や罰金刑の場合、年始が満期日でもその日に釈放されることはあるのでしょうか? 【質問2】 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正乗車

知人が新宿~宇都宮まで乗り切符を無くしたふりをして宇都宮駅で警察に捕まりました。 謝罪文と3倍の運賃を払って帰ったのですが、これはどのような罪名になるのでしょうか。略式起訴と言われたそうですが。 略式起訴とは何でしょうか。 また、この場合全科などは付くのでしょうか。 その人は今年就職活動なのですが、その際に履歴書に書かなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 未成年児童売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 16才の娘が援助交際をして相手から動画も撮られ、警察や誰かに言ったら拡散すると脅されました。警察にもうすぐ犯人を逮捕することになりましたが示談はされますか?と質問があり、示談はしませんと答えました。 【質問1】 この場合相手を起訴することは可能でしょうか? 【質問2】 起訴した場合慰謝料はどのくらい貰えますか? 【質問3】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べが終了後、検察からの連絡が来ない場合について

ベストアンサー

警察での取り調べが終了後、検察からの呼び出しは通常どのくらいでされるのでしょうか?  去年の11月初頭に、児童ポルノの単純所持で警察での取り調べを受け、検察への書類送検をするとの旨を言われましたが、4ヶ月ほど経っても検察からの連絡がありません。  警察での取り調べ時には、通常2、3ヶ月で連絡がある、半年連絡がなかったら不起訴と捉えていいとのことを口...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予になる確率のご見解を頂きたく(盗撮)

数ヶ月前に盗撮で捕まり、在宅捜査で2日かけて取り調べを受けました。 喫茶店で店員女性のお尻をズボンの上から隠し撮りしてしまいました。 この店員さんから被害届が出ています。 盗撮した携帯には、過去に隠し撮りした写真が20枚程度保存されており、こちらも警察には確認されております。被害を受けた女性とは示談は結んでおりません。 最近、検察から呼び出しの...

弁護士回答
    3
  • 公務員採用試験 賞罰について

【相談の背景】 去年交通事故を起こしました。 略式起訴で終了しました。(罰金100万円) 今年、公務員試験(事務職)を考えています。 【質問1】 賞罰の欄に交通事故で略式起訴になった、というのは必ず記入しないといけないのでしょうか。 また、採用に関して、終了したとしても、賞罰を記載していると不利になるのでしょうか。(特に警察関係) 【質問2】 本籍地...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの未成年万引き、処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変申し上げにくい話ですが先日、2軒にわたり万引きをしてしまいました。19歳です。2軒目のお店の方にバレて警察に行くことになり、取り調べを受けて身上書・商品をお店に返却するという内容の書類などを書いて提出してその日は帰りました。1軒目の万引きについてはお店に連絡してからこちらに連絡するとのことでしたが、2軒目は店長さんが被害届を出して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故身代わり時の処分

ベストアンサー

主人が酒気帯びで交通事故を起こしました。 その際に、その場に居なかった私に車の運転をしていたことにしてほしいと言うことで連絡があり 私は渋々了承してしまいました。 相手は一緒にいた友人で怪我なし、車の修理費のみの請求でいいということで 運転手が私ということに同意。 保険使用を考え、事故証明の為に警察を呼んだところ話の食い違いなどが発生し 本当の...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の名誉毀損で訴訟を考えています。

【相談の背景】 覚醒剤で逮捕され、不起訴になって釈放された当日に新聞で実名報道され、社会的に大変不利な状況になり生きてるのも辛いです。 家族も巻き添えになり大変な思いをしてます。 私には精神障害があります。 名誉毀損で告訴してなんとかなるものでしょうか? 本当に生活も出来ないくらいで困ってます。 【質問1】 先月、〇〇県内で不起訴で釈放当日、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯での検察の判断

9月に窃盗罪で逮捕されました。窃盗では初犯ですが、6年程前に痴漢で起訴猶予となっています。警察での取り調べが終わり、今週末に検察での取り調べがあります。 警察から聞いたのですが、被害者の方は「関わりたくない」と言っているそうで、示談や弁償などはできておりません。 1、この場合、私は不起訴になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収監前の未納罰金に対する労役や持ち金没収について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所など収監前の略式起訴罰金や交通違反罰金未納のまま刑務所など入ると、収監前に未納分労役に行かせられるか 持ち金没収されて未納分に充てがわられるのでしょうか 【質問1】 刑務所など収監前の略式起訴罰金や交通違反罰金未納のまま刑務所など入ると、収監前に未納分労役に行かせられるか 持ち金没収されて未納分に充てがわられるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 二回目の酒気帯び運転での処分は

ベストアンサー

先日二回目の酒気帯び運転で逮捕され一日半勾留されました。 前回は200Ccの二輪車で平成28年3月に捕まり罰金25万円と免許取り消し欠格期間2年でした。 今回は50CCで0.41ミリグラムが出てしまいました。 切符はまだ受け取っておりませんが免許の取り消し、 罰金など処分を受けると思いますが おおよそどんな処分が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 略式起訴阻止したいと考えてる被害者です

【相談の背景】 事故で被害者です 一時の感情で保険会社と関係性が悪くなって、相手を人身事故扱いにして 略式起訴まで行ってますが。 一度本人と譲れない所が分かり合えれば、示談をしたいです 【質問1】 治療は続いていますが、本人に電話して事情を説明し話すのは 危険ですか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転で逮捕や起訴、又は免許取消しになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国道一般道路、片側3車線の道路で、こちらは左より2車線目を走行中に、1番左の車線からウインカー無しに少し強引に前に入られた。 カッとなり車間距離を詰めて少し走行後に、こちらもその車両の前に少し強引に入った。バックミラーをみると中指を突き立てられた。 その後、私は左から2車線目を走行中で、相手は1番左の車線に移り左車線から追い抜く際にも...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 不起訴狙いたい

【相談の背景】 先日盗撮をしてしまい検挙されました 初犯で家に返されました 余罪は多数あります(エスカレーターで知らない人がほとんどです) 今色々弁護士さん回って探しております 【質問1】 どの方も初犯で示談成立すれば余罪があっても不起訴に傾くって仰ゃっておりますがこのサイトの弁護士さんも同じ見解ですか? 【質問2】 警察の余罪の立件は手間だ...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴サイン後の検察の呼び出し

ベストアンサー

先般交通違反を起こし、逮捕されました。 しばらく警察の調査があり、その後検察に呼出を受け、略式起訴のサインをして参りました。 その後一週間ほどで再度検察からお呼び出しが来ているのですが、どういったことが話されるのでしょうか? 電話で日時変更した事務官の方に少し伺ったのですが、当日お話ししますとのことでした。 あまりこういったケースの質問が見...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。3 不起訴は、ありえるの でしょうか?

昨年の出来事がきっかけで、4月に青少年健全育成条例違反になり、1ヶ月程警察の取り調べを受け、今は検察からの呼び出しを待っています。逮捕は、されていません。当時、仲良くしてた高校生から「好きです、付き合って下さい」と言われ、断り続けていたのですが、ある日、駐車場で話をしていると高校生から迫られ、私は、高校生の陰部をなめてしまいました。すぐにやめまし...

弁護士回答
    2
  • 被疑事実は、罪にはならない。

ベストアンサー

検察官の不起訴の理由が「被疑事実は、罪にはならない」であった場合は、被疑事実が仮に事実であったとしても、罪にはならない(罪には問えない)という意味である。 上記は、正しい理解でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷罪での罰則について

ベストアンサー

9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...

弁護士回答
    5
  • 旦那が詐欺罪で逮捕されました

先日旦那が詐欺罪で逮捕され今は遠く関西にいます。共犯者の一人は3月に逮捕され ているみたいです。あと3日で起訴される でしょうと国選の弁護士さんに言われました。その前に被害者の方と連絡げ取れ、 示談金を共犯の人と折半で支払うことになったのですが、弁護士さんからは示談金を払っても起訴はされます。と言われました。この場合は不起訴とかはきびしいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 再犯 自首 処分は?

先日、再犯の盗撮をしてしまいました。 現場では被害者に気付かれています。 怖くなり、撮影したスマートフォンを捨ててしまいました。 それでも、後日逮捕されるのではないかと日々考えていて、自首しようかとも考えています。 自首をした場合、私の処分はどのようになるのでしょうか? ・証拠を捨ててしまっています。 ・再犯です。 ・被害届の有無は分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持で逮捕され、20日拘留で釈放される事が大体決まっています。しかし20日目がGWの祝日なためその場合は土日明けの保釈になりますか? 【質問1】 祝日の前日に釈放されることはありますか? 【質問2】 起訴か不起訴が決まるのは拘留から20日目ですか? 【質問3】 GW中だと土日も挟むので月曜日の釈放になる可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 交通事故起訴

去年の1月に無免許運転でつかまりその時まだ19歳でしたが 成人とみなされ罰金刑で終わりました それから奥さんに子供ができて病院に行く途中にお腹が痛いと言い出し車を止め僕が運転して病院に行くことになり その途中で前の車にぶつけてしまいました 警察をよばれましたが相手とも示談ですみました それが去年の12月25日でした それから最近起訴状が届きました この...

弁護士回答
    7
  • 会社で胸ぐら掴んでしまった。

【相談の背景】 職場で口論になりつい相手の胸ぐら掴んでしまいました。会社処分で派遣である自分はクビになりました。その後被害届出されてた。 【質問1】 会社で処分受けたのにその後被害届出されるのはあるんですか??会社で処分されたときに今回は警察ざたにはしないと言ってたのに。

弁護士回答
    3
  • 検察官から器物損壊の罪は不起訴と言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋に器物損壊の被害を受けたので告訴状を出しました、警察の対応が酷かったのですが検察に書類を送ってもらえたので少し安心をしました、検察官から来週加害者から聞き取りをするという連絡が来たのですがその内容は被害の弁償をさせて強く叱りつけておきますとの事なので弁償でなく罪に問いたい旨を伝えました、聞き取り後に連絡が有ったのですが本...

弁護士回答
    1
  • Aの特別な年間休日に関する法律的リスクは何か、逮捕や起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは田舎の中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員。従業員は30〜40人くらいの規模と仮定します。 Aと恋人のBは新入社員で、社長から特別に年間休日131日をもらっている。(Aが休みが欲しいとは社長に言ったとします。)他の社員は105日であるとします。給与は時給のため、休みが多い分得をする...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法での呼び出し

ベストアンサー

軽犯罪法で今度検察からの呼び出しがありました。 印鑑と身分証明書を持ってきて欲しいといわれました。時間は30分くらいで終わるらしいです。 この場合印鑑は何のために使うのでしょうか? また不起訴はあり得るでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不法投棄の処分と流れについて

不法投棄をしてしまいました、初犯です。 家庭ごみ(雑誌含む)20キロをとあるショップの駐車場に棄ててしまい警察から連絡が来て出頭し調書を受けました。いつかは教えていただけなかったのですが検察から連絡があるとの事でした。これからの流れと処分についてお聞きしたいです。警察の方からは罰金か懲役とのことです。今年2月に警察の方に行き調書を受けました。いつくら...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

私は先日、銃刀法違反の現行犯で逮捕され、翌日に検察にて、勾留の必要なしとして釈放されました。初犯になります。 今後の処分については何も聞かされなかったのですが、どのような処分が想像されますか?可能な範囲で教えてください。

弁護士回答
    5
  • 検察審査会に申立てしました。

ベストアンサー

自動車保険での詐欺事件、事故で負傷した患者と 接骨院経営者の不正水増し詐欺事件で、患者集めに協力した患者が不起訴になったのを不当として検察審査会に申立てしました。 受理されましたが、私がこれからなすべき事とか ありますか?申立てでは不起訴不当の内容を 専門的に書きましたが、あと、事件のこれまでの詳細を警察から聞く事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領で1年経過、検察からの連絡なし。不起訴の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領で捕まって。、1年経ちました。 【質問1】 検察から何も連絡が無いので、不起訴の可能性はあるのでしょうか? 被害弁済はしてます

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯の処分や余罪追及について

ベストアンサー

盗撮にて現行犯逮捕されました。余罪追及について。 スカート内盗撮ですが、こちらは当日の罪を認め、反省の意を示したので、 カメラとスマホを没収されて当日釈放されています。 刑事さん曰く恐らく初犯扱いの微罪処分、書類送検だろうとのことでした。 没収された端末にはたくさんの似たような過去映像や写真があるのですが、 実はこれらはネットの掲示板で募集...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の量刑。また執行猶予が付く可能性はどれくらいでしょうか?

とても大切な人の公判が近付いてきました。罪状は窃盗罪(万引き)で初犯です。 国選弁護士に確認しましたが、起訴件数は一件、被害額は品物を返品しているためゼロ円です。ただ、起訴対象となったチェーン店は被害者感情もあり示談を受け入れてもらえませんでした。余罪が五、六件有りますが、余罪に対する起訴や追起訴は無いようです。余罪のうち一件(起訴対象と同じチェ...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害で訴えられています。民事裁判後の刑事告訴について

4年ほど前にアダルト動画1本を動画共有サイトに違法アップロードしてしまい、著作権者に損害賠償請求の民事裁判で訴えられています。和解は決裂し、再度口頭弁論の後、判決となるんですが、裁判結果に関わらず裁判後に告訴状を提出するといわれています。 (ちなみに請求額は約40万円です。著作権侵害の事実は認めています。賠償額については争っているので、和解には至り...

弁護士回答
    4
  • 信号の無い横断歩道での人身事故の刑事処分と罰金の予想

【相談の背景】 信号の無い横断歩道上で人身事故、全治4週間で軽症です。保険会社に治療等払って貰っています。相手に挨拶に何度も伺っています。嘆願書を貰い一切の刑事処分を望みませんをもらってます。 約20年前に横断歩道上の人身事故で40万の前科有り。 7年前にうっかり失効で処分無しの前歴有り。 【質問1】 今回の刑事処分は、どのくらいになりそうですか?...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪 IPアドレスで起訴しない理由など

ネット犯罪で先生方わかる範囲でいいので教えてください。 サイトで違法の書き込みをしてIPアドレスにより逮捕されたとします。 家宅捜索でパソコンやスマホなどすべてを押収されたとします。 開示請求やアクセス解析は終わったとします。 しかし、すべての端末からIPアドレスが解析されたとしても そのサイトに入ったという履歴がどの端末からも見つからなかった ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について

先日、常連のスーパーマーケットでショッピングカートを取ろうとしたら 2台くっついて出てきてしまい、 1台を足で蹴るような形でカート置き場に戻しました。 おもいっきり蹴ったわけではなく、破損はしていないと思うのですが、 もしも少しでも傷がついていたら その場面が防犯カメラに映っていると思うので、 あとで器物損壊罪で逮捕されることもありますか? (逮捕...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか教えてください

業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか。 働いている会社の対応によりけりだとは思いますが、先生方のご意見お待ちしております。 業務上横領金額おおよそ80万〜100万以内 (はっきりとは把握出来てないそうです。) その他に売り上げを時期へ持ち越したものもあるそうです。こちらは横領のつもりでやった訳ではなく、次の年に売り...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 後日取り調べ

ベストアンサー

私は、去年12月に性犯罪で逮捕勾留されていましたが、調べがまだ終わっていないと言う理由から、処分保留で勾留満期を迎え釈放になった後、被害者の方との示談が成立して不起訴となりました。 その勾留期間中に余罪として無免許運転の話が出てきました。 私は免許取消後、性犯罪とは別で、無免許運転をしており、警察が張り込みをする中で、私が運転していた車を現認し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における裁判の見通しおよび児童ポルノ改正法における単純所持の定義について

ベストアンサー

お世話になります。 迷惑防止条例において、盗撮2件および卑猥な言動1件をあわせて起訴されました。 当初は卑猥な言動1件による現行犯逮捕でしたが、その際盗撮におけるCCDカメラをバックの底に取り付けたものを所持しておりました(ビデオキャプチャーとスマホバッテリーを接続している)が、録画するSDカードは入っていなかったため拘留時に警察よりガサをかけら...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会について

有印私文書偽造で刑事告訴を行いました。 告訴理由: 共有地の変更(処分)を行うため、土地変更使用の同意書を作成し、共有地権者全員の署名捺印を求めるところ、 被告訴人は、告訴人に無断で署名捺印を行い自治体に提出した『有印私文書偽造・同行使罪』にあたるとした。 経緯: 告訴人は、当初、同意書の存在自体を知らなかった。しかし当該地に焼却場が建設された...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから