21,354件見つかりました

法律相談一覧

• 度々すいません。

もしも覚醒剤反応が陰性で傷害罪だけになっても実刑ですか?この場合で相手が示談してくれたらどうなりますか?傷害で捕まってその日に尿は取られてるんですがまだ覚醒剤の尿の検査結果がわからないんですが何日くらいしたら検査結果が分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅で外国人旅行者を盗撮し軽犯罪容疑で逮捕(初犯)不起訴または示談希望

お世話になります。 私は40代独身男性で今回が初犯であり前科前歴はございません。 今回犯した罪に対して誠意を持って処罰に応じようと思っております。 宜しくお願いします。 自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮し、それが相手に見つかり通報されてしましました。 その際彼女の要求により本人が見ている前で当該動画を削除し、盗撮に使った小型カメラ...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法について。

【相談の背景】 今日先輩が大麻所持で逮捕されました。 自分は保護観察が付いてます 先輩とたまに遊んだりしていて、大麻はやってはなかったんですが空のパケなどに指紋が着いちゃってるかもしれないです。 【質問1】 自分は逮捕されたり捜索が入ったりしますか? 【質問2】 もし警察に呼ばれたらどうしたら知らないで通しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どのくらいの刑になるんでしょうか?

2月の頭に彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 それは10月下旬の事件なのですが彼氏を含めAさんとBさんの三人でそのお金を取りに行ったそうです。そのときAさんがその場で捕まってしまい、彼氏とBさんは逃げたそうです。 でも彼氏は詐欺のお金を取りに行くってことを知らず、ただ車で送って欲しいと頼まれて行ったそうです。Aさんが捕まってからヤバイ事だっと築...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害にあいました

加害者の刑が確定した後でも慰謝料は取れますか。4月29日の未明に友人と飲みに行ったバーで店の社長からヘッドロックされて意識を失いました。その日の10時ごろから首が痛くなり医者に行ったら頸椎捻挫で10日の加療を要すると診断されました。翌日被害届を出して処罰希望と申告したら「傷害罪として今後検察へ送致する。後は検察官にもしっかり説明できるように記憶をしてお...

弁護士回答
    1
  • 遡及しての降格、罰金の可能性(逮捕事実を隠して就業)

ベストアンサー

【相談の背景】  私はある会社で入社から現在まで25年近く働いていますが、20年ほど前に住居侵入で逮捕されました。(事件翌日には釈放、起訴猶予処分)  事件当日および事件翌日は、会社が休日。出社日ではなかったものの、事件翌日に上司と遊びに行く予定があり、上司から何があったのか聞かれたが嘘を報告。  最近、同じ会社の人間が就業時間外に逮捕、実名報道さ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴、PCを没収されました

女性の顔画像と関係無い裸画像掲載で中傷した件で 家宅捜索を受けました。 お尋ねしたいのが、 ・今後の流れとどの位掛かるのか(没収品の返却も) (週末に初の取調べがあります。同じ質問を した所、調書作成→検察へ提出→刑確定と言われました。 ・PCには違法DLの動画(ポルノ物含)等も入っており、 これも処罰されるのか ・不起訴になる確率(初犯です) ・被害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...

弁護士回答
    8
  • 出所後1年での再犯について

初めて質問させていただきます。 私は恥かしながら窃盗(万引き)で1年半の実刑を受け懲役に務めていました。 出所して一年がたち有難いことに就職も出来ていたのですが先日また万引きを繰り返してしまうという愚行を犯しました。 内容としましてはスーパーで飲み物300円位を万引きしてしまい保安員の方に捕まりそのまま交番にて事情聴取を受け、今は自宅に帰して頂い...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での飲酒事故(物損) 処分はどうなるのでしょうか?

先日駅の横にある立体駐車場の出口のバーを破損させる事故を起こしました。 当時飲酒しており、気が付くと警察官に囲まれて取り調べられていました。 アルコールが検出されその時はレッカー車を呼び自宅に帰りました。 2日後警察から連絡があり飲酒した様子を聞かれましたが、あまり覚えていなかったため覚えていないと答えました。後日また警察署に呼ばれて事故の様...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者と示談をするためにはどうしたらいいのか教えてください!

6万円人の財布から窃盗をしてしまって現在在宅事件として今後の捜査の続きを待っているところなんですが、被害者から金を返せとショートメールが来ます。警察からは返事はしないようにと言われていますがどうしたらいいのか教えてください。 今後どうなるか不安でいっぱいです。

弁護士回答
    8
  • 服役中の逮捕について。今私に出来る事はあるのでしょうか?

以前にも質問させていただきました。 また問題が発覚したので、ご回答お願いします。 今現在主人は飲酒運転での事故で実刑になり服役中です。 先日主人の携帯に、神奈川県警の方から連絡があり私が話を聞きました。 内容は、二年前の窃盗事件に主人が関与しているとの事で事情を聞きたいと言われました。 今の状況を伝えた所、刑務所に面会予約を入れて話を聞く事に...

弁護士回答
    1
  • 被疑者としてとられた調書について

酒気帯び運転幇助の被疑者として調書を取られました。伝えていない文言を入れられ、訂正を求めましたが、応じてもらえず、署名捺印をしてしまいました。即日、弁護士に相談し、抗議文を送っていただきました。 数ヶ月後、送検されたと連絡を受け、弁護士が、意見書と警察に提出した抗議文を検察に送ってくださったのですが、送検されていないとわかりました。 送致さ...

弁護士回答
    1
  • 万引き4回目です。懲役刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、万引き3度目で20万円の罰金でした。 今回、食料品等2万円ほど万引きし捕まりました。 商品買取り済みです。 今後どうなるのか不安です。 よろしくお願いします。 【質問1】 懲役刑になる確率はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦罪の容疑がかかっているみたいで助けてください

本日約十年前の強姦事件と私のDNAが一致して任意で話が聞きたいと警察から電話がきました。今まで強姦など見に覚えがなく大変困っております。どうしたらいいですか?ものすごくつらいです。ちなみにDNAは昨年暴行罪で採取されていました。

弁護士回答
    3
  • 器物破損

先日、主人が運転している車に同乗中に追突されてしまいました。現場では相手からの謝罪もなく車からもなかなか降りて来ないため夫は怒ってしまい相手の車を蹴ってしまいました。今日器物損壊罪ということで、事情聴取されました。これからどうなってしまうのか不安です。

弁護士回答
    4
  • 信号無視での物損事故

先日、私の信号無視で左側からの車に衝突されました。その時点では怪我などはないとの事で、警察立ち会いでは物損事故として、保険会社との話し合いになりました。本日、同乗者さんが子供だったので一応病院へ診察されたみたいです。 子供さんは経過を見るとの事でしたが、運転者の方は首の捻挫との事でした。 まだ、人身事故には切り替えられていないようですが、人身事...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えて下さい

現在友人が書類送検されてしまったのですが 掲示板に 犯人は昔◯◯につとめてた◯歳のやつ 友人の下の名前を掲示板に書き込むなどされています。 わかる人にはわかる内容なのです。 おそらく掲示板に書き込んでいるのは被害者の可能性が高いです。※事件に関わっている人しか知らない書き込みをしてるため 1名誉毀損は難しいでしょうか? 2まだ検察から処分を下されてい...

弁護士回答
    1
  • フリマサイト 盗難品との疑い 証拠は?

ベストアンサー

「不正入手の可能性がある商品の転売対策」等と言われ、あるフリマサイトの無期限利用制限がかけられました。 全く身に覚えがありませんが、もしこれが本当に盗難品であった場合 ここから逮捕されることはありますか? 盗まれたものだと証明することは不可能だと思うのですが… 一応本人確認の書類をアップロードしました。 同じ商品をいくつも出したことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れ

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。

弁護士回答
    6
  • 同棲中窃盗 今後のなか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日同棲している彼女から200万窃盗しました。元々不倫でした。 動機,私と彼女の前妻への慰謝料。 現状、在宅捜査、自白、被害弁済完済。被害取り下げ。示談完結。 教えて下さい。 【質問1】 どうなりますか。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • キャリーケースが相手の足に当たってしまった可能性

【相談の背景】 東京駅構内でキャリーケースが相手の足に当たってしまったかもしれません。以下状況です。 ・前を歩いていた女性が急に立ち止まった為、交わしきれずキャリーが相手足に衝突(足のつま先に当たったかもしれない。転倒等はしていない) ・声を掛けられず、こちらも急いでいた為その場を立ち去る。 保険に加入しているため、損害賠償金自体は払えると思...

弁護士回答
    4
  • 免責決定したのに弁護士から支払通知が届きました...

ベストアンサー

破産して、すべての免責が決定しましたが、月々支払っていたところの弁護士から 書留が突然届き、今月分支払ってないので起訴しますときました。 月々払うという約束をしたのだからとか書いてましたが 私の弁護士はそれも含めて破産の手続きしますと向こうにきちんと連絡してます。 そして破産の手続きをしています。 免責が決定してもそれは裁判所の決定であっても...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で逮捕され家宅捜査ってありえますか?

今、留置場にいて10日拘留?となってます。 この10日拘留は、送致されてから10日なのか 逮捕されてから10日なのかどっちですか? 遅くても10日拘留だともうすぐなんですが 10日拘留の2日前に家宅捜査が入るそうです。 脅迫罪で家宅捜査は、あるんですか? もしかして、別の罪なのか気になります。 調べてもわかりませんでした。 また今後の流れは、どうなります...

弁護士回答
    2
  • 万引き。。

友人(22歳)が万引きで逮捕された件ですが、いくつか質問があります。 (1)警察から微罪処理で済ましたと聞きましたが、『微罪処理』とは何でしょうか?? (2)微罪処理で済んだのち防犯カメラなどで余罪だと判断された場合、再逮捕となるのでしょうか?? (3)初犯・・・余罪ありと判断された場合、どう言う流れで処理され、どの様な刑罰が下るのでしょうか?? 適...

弁護士回答
    2
  • 無灯火、住居侵入について

ベストアンサー

先日、無灯火で自転車を走らせて、パトカーが前からきました。その際、私は取り調べを受けるのがめんどうになり、逃げてしまいました。他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと出向くことになりました。その取り調べは終わったのですが先程検察官から電話がかかってきました。私の処分を決めたいとのことで後日検察所に来るように言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で任意同行 今後

本日、盗撮で任意同行されました。 家族が来て家庭帰れましたが、今後はどうなるのでしょうか。 警察より後日連絡とのことです。 初犯です。  今後の流れは  大勢を写しました。 

弁護士回答
    5
  • 初犯盗撮、余罪があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週盗撮の現行犯で逮捕はされていませんが、警察の取り調べを受けました。初犯ですが相当な数とっていました。現在は在宅捜査中で、次回警察署での再度取り調べ待ちです。親にも連絡がいきました。 余罪があり、下着泥をし、体液をかけた動画が数件あります。それらはすべて洗って返却しています。前回動揺してしまい自分のだと言ってしまいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 万引 検察からの呼び出し

万引きの件で先日検察からの呼び出しでお話をさせてもらいました。 今回は起訴猶予ということで話をまとめてくださったようなのですが、今回が初めてではないということも素直にすべて話をしてきました。 また、当時精神薬を乱用していたこととアルコールも一緒に飲み散乱状態であったこと、その後、盗癖の治療と薬の減薬治療のために入院し、今現在も通院していること...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で在宅捜査中です。今後どうなるのか不安です。

ベストアンサー

先日、盗撮で連行され、今は妻が身元引受人になり釈放されています。 当日の取り調べの際には、答えられる範囲のことは正直に供述していますが、頭が真っ白でもあったため過去のことが話せていません。たぶん、押収されたスマホにより保存されている画像等が確認されていたり、削除済みのものが復元されていると思われます。まだ次回呼び出しの連絡はありませんが、たぶん...

弁護士回答
    2
  • 突然の子供を連れた別居に対する対応について

【相談の背景】 妻が突然、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。3~4カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。DV等はありません。 妻からは、別居をしたいとの申し出がありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら同意してもいいと話し...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴について

4年程前に、見知らね女性に電車内で痴漢の容疑をかけられました。鉄道警察署に連行され、私は容疑を否認したものの、警察官から「容疑を認めて少額の罰金を支払えば拘置所に行かずに済むし、会社にも知られることはない」と言われ、家族のことや何よりもその場から開放されたい一心で警察官の意見に従ってしまいました。 結局後日、起訴猶予となり罰金20万円を支払いました...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領150万初犯前科免れたいです

ベストアンサー

弟が150万の業務上横領で店から警察に被害届が出されました。妻子あるものの今回の件で離婚が決まってしまいました。子供の将来のためにも前科だけは免れたいです。とにかく弁済額は私が代わりに立て替え一括で返したいと思います。弟から連絡はなく義理の妹も弟の言ってる事が信用できないので、社長に直接謝罪に行きたいと言っています。 そのほか何をどうすれば前科がつ...

弁護士回答
    2
  • 車接触事故の割合の件について

ベストアンサー

一月九日夜、空港から帰宅途中で、片側一車線の国道で進行して、(センターラインは黄色)後ろの車は追い越しの為、センターラインを超え、反対車道で追い越して来て、こちの車道へ入るのとき、こちの車の右前方と接触しました。相手の車は交通違反でしょうか。  警察の判断は物損事故とし、(相手の車にカメラが付いていて)警察は画像を見て、「相手の車が追い越すの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰について教えてください

人身事故を起こしてしまいました。 交通事故での処罰について教えてください 交差点にて黄色信号で右折したところ、交差点内が混雑しており交差点内中央での停車となってしまい、どうしようと焦ってしまい、とっさに交差点内中央で停まると危ないと思い右折したところ、対向感応式の信号が青になっており左折した車と接触してしまいました。 カメラがあったらしくわ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 その後 状況が把握できないので教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日財布の窃盗をしてしまい、警察へ自ら告発しました。 現場検証 ↓ 上申書などの作成 ↓ 財布の中身を警察を通して返済(金額のみ) ↓ 現在呼び出しを待っている状態です 【質問1】 被害者様側へ直接謝りたいと思っているのですが、警察の方にそういえばお伝えしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 現在はどういった状態なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で言い分が異なるとき

一方は「殴られた」と言い、一方は「殴ってない 知らない」という喧嘩で、 防犯カメラや見ていた人はいない 犯人とされる者には血痕や手に傷などついていない 顔見知りではない という場合、どうやってその人が犯人だと判断するのでしょうか? お互いの言い分だけでは判断出来ないと思うのですが… だからといって、無理矢理捕まえたら違法逮捕になると思いますが、か...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領により警察から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月末に会社の金庫からお金を盗ってしまいました。金額は46万です。そのお金は全額返済して謝罪もしましたが謝罪への返答は一切ありません。示談なども話をしましたが返答が全くありません。先日警察から連絡があり話を聞きたいので来てくださいと言われました。やり取りが残っているなら見せてほしいと言われそれが有利、不利かはわからないがある...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードの不正使用について

ベストアンサー

コンビニで働いている者(21歳 アルバイト)ですが、お客様が忘れていったポイントカード(1ptにつき、1円で使える)を不正使用(ポイントで3000円ほど)してしまいました。まだ不正使用してしまったことについてはまだお店の責任者や親など誰にも話していません。 どうしたらいいのかわかりません。 私的に考えたのですが、 この先、窃盗や横領の罪に問われた場合はどのような...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列容疑での警察と検察でのやり取り

ベストアンサー

二次画像まとめブログを運営していました 去年の2月にブログ上にわいせつの疑いがある二次画像が投稿されている として削除願いが送られ、その画像はすぐに削除しました そして去年9月にわいせつ電磁的媒体陳列の疑いで家宅捜索を受け PC・スマホ等を押収されました すぐ後の警察署での聴取では、わいせつ疑いのある画像が また投稿されていたから捜索したと言うこと...

弁護士回答
    3
  • 意図しない事で傷害 加害者

傷害で警察を呼ばれ警察署に行き、調書を書きました 暴行内容は絡まれたので反射で手が顔に当たってしまいました。被害者側に申し訳ないですがたいした怪我はなかったと思います。 無事に帰宅はできたのですが今後の流れはどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    15
  • 息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?

【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...

弁護士回答
    17
  • 単純暴行という罪で被害届を出しましたが相手が精神障害者(手帳持ち)の場合どうなりますか

ベストアンサー

車をコインパーキングに停めた際に ドアの開け閉めがうるさいとの主張で精神疾患のある犯人から暴行を受けました。 彼は同じような騒ぎでいままでなんども警察を呼ばれており しかしながら精神疾患を持っているためか誰も被害届をだしていないという状況でした。 私は胸で体当たりを20回ほど また傘をふりあげて脅されたり 殺すという発言を4度 この行為によ...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 警察の取調べ等について

【相談の背景】 少し前に、有印公文書偽証罪について1回目の取り調べを受け、その際に供述調書に指印を押しました。 帰り際に警察官からあと2、3回呼び出すと思うので宜しくお願いします。と言われました。 その後、警察から呼び出しがあったのですが、体調不良で日にちを変更してもらいました。 本日、検察庁から呼び出し状が自宅に届いていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 強姦を和姦と相手は主張しています、どのような結論になることが多いですか

裁判をしていて 強姦であるものを和姦であると 相手が主張しています 弁護士さんとの電話や手紙のやりとりでさえ 受け付けません 今後の流れはどうなるのか 見通しもたたず途方にくれています。 精神障害、発達障害があり このような案件の おおよその見通し (どのくらいの期間がかかるか どのような結論になることが多いか) を教えて頂けると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 転院しても良いか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラや精神的暴力により、通院2年目です。  現在通っている精神科の先生がお一人の経営で担当者変更ができず、他の病院に転院したいと思っております。  転院については、先生が怖く相談できない状態です。 現在離婚裁判中で、今転院してしまうとこれまでの通院履歴や診断書の信憑性が失われてしまうかと思うと、なかなか変える勇気がなく困...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪 被害届

ベストアンサー

業務上横領について 店舗の店長です。 事情があり、店舗の売上金320万円をオーナーに秘密で知人に貸してしまいました。 知人は行方不明となり返済の約束日になっても返済されず金策に困っている際、それが店舗オーナーにバレてしまいました。 今月中に320万円を返済すれば、警察沙汰にしないということですが、どうしても265万円しか集められずそれでは許せないというこ...

弁護士回答
    3
  • これって児童売春になる?

これは児童売春?! 当方20代前半 相手19歳 です。 金銭のやりとりなく、メール等のやりとりで意気投合し、付き合うことを前提に会い(一回だけ)性行為をし、結果的に振られてしまった場合、これが18歳未満だったと仮定した時に児童売春で起訴されてしまうのでしょうか? また、年齢確認の際に、児童売春にて、公的なものでなければならいと聞いたことがあるのです...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害届提出後について

ベストアンサー

先日、カプセルホテルで痴漢に遭いました。 まさか男の自分が痴漢に遭うと思っていなかったのですが、自分が寝ていたカプセルホテルに相手が入ってきて、パンツを脱がされ、股間を触られていました。 警察署へ行き、相手は逮捕され、準強制んいせつ?で起訴する方向で動いていただいています。 被害届も出しており、事件から2日ほど経つのですが、この後はどのような...

弁護士回答
    6
  • 警察は対応するのか‥。可罰的違法性はあるんですか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。以前お客さんが店で新聞とアイスを買ったのですが、新聞とアイスの入ったレジ袋(被害額300円ほど)をそのお客さんが自分の自転車のカゴに入れておいてコンビニのトイレを借りている間に盗まれたそうです(防犯には犯人は写っていなかった)。この場合窃盗罪が成立すると思いますが、警察は捜査したり(するかどうかはわからないですが)犯人見...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから