法律相談一覧
-
道路交通法違反(酒気帯び)の罰則について質問です
ベストアンサー道路交通法違反(酒気帯び)と傷害で逮捕されました。傷害は相手が自分の車に捕まり車を走らせてしまって 相手が転んだと言う事です。 道路交通法違反では20で釈放され、引き続き傷害で再逮捕され、傷害で起訴され裁判で罰金刑になりました。 裁判の時検事と担当弁護士にもう車は乗りませんか?などと言われました。 裁判は傷害事件のみの裁判でした。 道路交通法違反で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦致傷罪について
ベストアンサー強姦致傷罪と強姦致死傷罪と違うんでしょうか? 強姦致死傷罪は3年以上の20年以下の懲役とかなり重い罪ですよね? 現在の判例などはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたお金について。この場合、どうしたら返してもらえますか?
初めて質問させていただきます。 去年、知り合って一年近く月に何度か会って体の関係もある男性(個人で車屋さんをしてる自営業)に銀行に預けてても増えないし、俺に100万預けてくれたら早くて1ヶ月、長くて3ヶ月で105万にして戻してあげると言われ、彼の会社に振り込みました。 先月頃から返してと言って連絡しているんですが、わかった、急ぐだけで一向に返してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試験観察中の逃亡、余罪有・・・
ベストアンサー今年、暴行事件で試験観察となり、 その試験観察中に二度目の家出をし、 その上窃盗をしていた罪の取り調べも残ったまま、 いまだ行方知れずのままの友人の子供がいます。 その子はあと10か月で成人になります。 この場合、逃亡し続けて成人になった場合どうなるのでしょうか・・・。 また警察も動かず、本人が出頭しない限り発見もされず、逃亡を続けた場合、罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故。免許取り消しになるのでしょうか?
3ヶ月前に人身事故を起こしました。相手の方は亡くなられて私は2ヶ月拘留されました。私はこれからどうなってしまうのでしょうか。子供もまだちいさいのですが何年位捕まってしまうのでしょうか?免許取り消しになるのでしょうか?そうすると職も失ってしまいます。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の暴行ではどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の暴行で1回目は10万円の罰金刑でした。2回目(3年後)はこれから決まります。相手の示談はありません。 謝罪文を提出をして示談のお金は30万円を申し出ている状況です。 【質問1】 裁判でどのように決まるでしょうか? おそらくでいいのでわかりましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生 万引きしちゃった どうする
先日、化粧品店で化粧品2点(2400円)を不注意で決済せずにカバンの中に入れてしまった。警備員に声を掛け警察署に連れてきた。そこで書類送検ための書類をつくて、指紋を採取した。私は留学生です。いま本当に怖かった。私は本当に万引きする気がないです。当時自分ずっと携帯を夢中になって、化粧品2点をいつカバンの中に入れたのも気づかなかった。本当に申し訳ない気持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金が払えないとどうなるのか
ベストアンサー器物損壊の示談について質問です 口論から相手の車のドアを蹴って家に帰ると1時間もしないうちに警察が来て署で事情聴取されました。罪は認め、数日後に相手から示談にしてもいいと連絡が来ました。 修理代金+10万円くらいなら払えますが、もし修理代金+30万円分割不可の提示などで交渉決裂の場合修理代金は支払いますが、罰金刑等を受けたあと慰謝料の支払いの裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の調査で暴行容疑をやって無い証拠を出せと言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 4月に逮捕容疑『録画を消された事で憤慨し妻に対し馬乗りになり首を締めて羽交締めにした』で逮捕勾留され、当初から最後まで、暴行を認めてませんでした、妻も取下げを行い、不起訴になりました。 【質問1】 勾留中に両手の鑑識もされましたが、警察の捜査は妻の首の皮脂?何かしら証拠を調べるでしょうか? また、それで出れば供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪が立件された場合の流れ
ベストアンサー以前、盗撮で捕まり示談となり その日に自宅へ帰されました。 1.ケータイに残った別の複数の余罪で立件された場合の流れはどうなるのでしょうか? 2.勾留は避けられないのでしょうか? 3.家宅捜索はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。それは本当なのでしょうか?
犯罪者、前科持ちの近親者は、公務員など出来ない仕事があると聞きました。それは本当なのでしょうか? 本当なら配偶者はどうなのでしょうか? 医療の仕事はどうなのでしょうか? また事実婚の場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引初犯で前科前歴なしですがこれからどうなりますでしょうか?
ベストアンサー大型スーパーで食品を35000円位を万引しました。 籠ごと車に積んで出ようとしたらお店の人にみつかり警察に連れて行かれました。署に行く前に商品代金はカードで清算しました。警察で指紋、身長、DNA.足のサイズ等、全てされきょうじつ調書等とられ家内が身元引受人で帰宅できました。以前からお店の人にマークされてたようです。一応初犯で前科前歴はありませんが、また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒酔い運転(再犯)、無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 妻の事で相談です。 昨年酒気帯び運転で罰金刑と免許取り消しの処分。 今回無免許で運転しガードレールと衝突する事故、更にアルコール検査で基準値以上の数値が出ました。警察はドライブレコーダーの記録より酒酔い運転と判断し報告とのこと。 捜査のため約20日間(おそらく)の勾留となったのち起訴となる、とのこと。 【質問1】 この件では、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
勾留が付かなかったその後
質問お願い致します。 3ヶ月程前に窃盗にて逮捕されました。 しかし、窃盗はしていないのでずっと否定していました。 送検された際に検事にも窃盗はしていません。 とずっと言いましたら検事は自分の言葉を信じてくれたのかわかりませんが勾留が付かなく釈放されました。 それが3ヶ月前の出来事です。 その後今日地検から電話があり、その後の取り調べをしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
転職する際の賞罰について
【相談の背景】 公務員に民間から転職予定です。入庁に際して賞罰について質問させていただきます。 私は10年前に人身事故(点数6点)を起こしてしまいましたが、不起訴となり、罰金等もありませんでした。しかし、その前に軽微な違反も重なり、60日の免停となってしまいました。 刑事罰ではなかったこともあり、これまでの選考過程で賞罰についての質問や提出書類に賞罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が収入や資産を減らしています。「でも離婚はしない」とはどういう意図でしょうか。
ベストアンサー主人と別居して半年、同居している高校生の子がいます。 別居のきっかけは夫が従業員へセクハラをし訴えられたことです。のちに示談による不起訴となりました。 婚費の請求の話をしてすぐに給与を下げ、お金がないと言い出しました。 1.夫は別居後、自分名義の預金を全て家の修繕のためなどで百万単位で使い続け財産として残らないようにしています。 2.自営業のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫、過去のDVを刑事告訴したいと思っております
ベストアンサー離婚調停中の夫の過去のDVを刑事告訴したいと思っております。 過去の暴力の際の怪我を負った証拠写真は全てあります。 診断書は、ありません。 2016年2月殴られ顔が腫れる、肘や足から多少血も出ました(通報なし)。 2017年9月頭部より流血(初めて警察に通報)。 2017年10月短気を起こし暴れ始めたので(警察へ通報)。 2018年3月肩をもの凄い力で噛まれました(通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の酒気帯び運転について
ベストアンサー令和元年9月に酒気帯び運転で検挙されました。 0.25mが出たので免許取り消しになるかと思います。 その場では逮捕等はなく自宅に戻りました。 平成21年11月頃に同じく酒気帯びにて検挙され罰金30万、累積点数15点で取消処分を受けています。 二回目ということで今回の処分はどうなりますでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件にて罰金10万円確定判決。損害賠償請求について、ご意見お願いします。
商取引の最中に、相手が急に逆上し、私に暴行傷害を負わせました。 即110番し、相手は前科者で、容疑を全面自供にも関わらず、書類送検扱い。 その後、起訴され、略式命令で罰金10万円確定。 罪の軽さに憤りを感じます。 民事損害賠償を検討していますが、相手は『慰謝料支払いの判決がでても、無視してやる。判決文は紙切れに過ぎないから1円も払う気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕と証拠隠滅について
ベストアンサー万引きしたを犯人が商品を証拠隠滅してしまったらどうなるのですか? 逮捕しにきて(証拠は掴んでる)。でも、肝心の証拠品が何処にも無い場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩に伴う暴行罪 示談拒否でも起訴猶予になるか。双方被害者足りえるのか。
ベストアンサー先日、暴行罪で逮捕されてしまいました。 内容としては、飲酒状態で、初対面の人とぶつかったぶつかってないの口論からもみ合いになり、当方からはもみ合いの際のひっかき傷を負わせてしまいました。逆に相手からは数度蹴られております。 お互いに大きな被害はなく、私のほうは上申書を提出の上で即日解放されています。 私は、穏便な解決を望んでいるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩を掴んで 傷害罪になりました
ベストアンサータクシーの運転手と口論になり、お酒を飲んでたのもあってつい肩を掴んでしまい警察を呼ばれ暴行罪となりました。 後日に、全治1週間の診断書を出され傷害事件となってしまい慰謝料を請求されたのですが、こちらとしてはそこまで強く掴んでもなく大袈裟な診断書を出されてしまいました。 示談にしない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で補導されました。次は何があるんでしょうか?
本日、自転車で追い抜きざまに若い女性の太股と股間の付け根付近に触れて近くにいた男性に捕まえられ警察に突き出されました。事情聴取、取り調べをされ迷惑防止条例で逮捕ではなく書類送検をするとの事でした。嫁に警察まで迎えに来てもらい帰宅しました。2〜3週間位に警察に出頭してもらうとの事。事情聴取、取り調べは受けたのになぜ出頭しなければいけないのですか?現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の告訴 その後
ベストアンサー器物損壊で告訴しました。相手は元夫です。心情的にとても許せませんが、罪としては軽犯罪になると思います。 元夫の、検察庁からの取り調べが10日くらい前に終わったようです。 今のところ、私の元へ検察庁から何も連絡がありません。 今後どうなるのでしょうか? 私は何か連絡は来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をしてしまい、防犯カメラに写ってしまったのですが。
今年の五月、出来心から通りすがりの女性の胸を触ってしまいました。場所は、マンションの玄関口で女性の住まいだったようです。そこには防犯カメラが設置されてあり、犯行の様子が写っていると思われます。 事件から5ヶ月以上経ち、女性が被害届を出したかどうかも分からず、防犯カメラが本物かどうかも分からないのですが、今になって逮捕されるということはあり得るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車にぶつかってしまった場合は、大人になるとどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、一度、友人たちと、自転車鬼ごっこをしていました。 最初は、危ないと反対をしたものの、結局強制的にやらされることになってしまいました。そして、運悪く、逃走車になってしまい、逃げているところ、自転車ごと、車にぶつかってしまいました。 そして、友達は、「謝りに行かないと」となり、僕たちは、謝り、親にも相談して、警察沙汰には陥りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジ支払いと後日逮捕
知人からの相談です。 ある大手衣料店舗で、万引きした様です。 対象金額は約1千円、セルフレジで2つ決済すべきですが、1つしか決済しないで一旦退店。 その後、未決裁商品があることを気付いて数分後に店に戻って、店員立ち会いのもと残りの1つも決裁したとの事。 従兄弟は十年以上前に、万引きで微罪処分を受けており、後日逮捕を恐れてます。 ①後日逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV事件夫からの離婚訴訟の早期棄却をし、婚姻費用をもらい続けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人:dvで現行犯逮捕され不起訴起訴猶予処分 引っ張っただけで殴っていないと主張 事件の直後から自ら別居開始(釈放の条件を満たすため) 私:専業主婦 小学生の子供と同居中 病気で手術をうけていて経過観察中です。 体力もなく、しかもうつ病もひどくなり働けません。 実家もなく、子供の預け先もありません。子供がadhdなので世話だけでいっぱい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(空き巣)の示談交渉不成立。実刑は何年?執行猶予の可能性。
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の女の子と性行為
ベストアンサー初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転 検察官調書作成後
ベストアンサー以前の相談の続きに御回答頂けたらと思います。 3/19に検察庁に行きました。 当然厳しく追及され調書を作成しました。 全て終わり何も言われないまま部屋を出たので、事務官の方に 「また連絡を貰うのでしょうか?」 と聞いたところ、 「またこちらが何かあればこちらから連絡しますし、処分が決まれば裁判所から連絡が行くかと思います。」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許物損事故検察呼び出し
【相談の背景】 3年近く期間の無免許で事故起こしててしまい物損事故で終わりました。今度検察呼び出し来週行く予定です。 【質問1】 私母子家庭で子供中学生と高校生います毎日不安で深く反省しています これからどうなるんですか? 罰金になるか?正式裁判なるか? どうなるでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
速度違反での警察連絡についての対応方法は?
【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業面接で前科・前歴・逮捕歴を面接官が聞いてくることは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私には前歴があります。過去に公務執行妨害罪及び傷害罪で逮捕されたことがあります。起訴はされておりませんので、弁護士によりますと前科ではなく前歴がついたことになるそうです。 一方、私は転職の為、近々面接を受ける予定です。過去にいた業界で再起をかけて面接に臨みます。業界の特殊性から、会社に戸籍謄本や法務局で発行される資料を会社に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談とは。家族が青少年健全育成条例?
ベストアンサー家族が青少年健全育成条例?で逮捕されました。 (合意の上でしたが未成年との淫行。金銭の授受はなし) 弁護士さんを頼むべきか否かで、弁護士に相談しました。 その際に「示談交渉するか公判になれば必要でしょうね。」と言われました。 しかし、今回の場合は初犯だし1件のみなので略式の罰金で終わるだろうと言われたのですが、示談の必要性がわかりません。 正直言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警察署に再度呼び出しを受けた際に。
万引きの件で 先日万引きで警察署連れて行かれ聴取されました。盗んだ商品はその場で代金を払って示談になりましたがその時、リュックに入っていた別の駅ビルで、盗んだものを持っていて怖くて違う駅のビルで盗んだと言いました。後日電話がありもう一度呼び出しされました。その時に盗んだお店を特定されたのに、またよく覚えていないと嘘をつきました。真実を言ったら別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持家宅捜索について至急回答
ベストアンサー願います。以前パイプ販売店で合法ハーブとパイプを買いすぐ吸引して気分が悪くなり救急車で病院に運ばれました。その後警察署に呼ばれ任意でハーブとパイプを提出し尿検査をされましたが陰性でした。しかし先日ハーブのパッケージからは大麻反応でなかったがパイプから0.03gの反応が出た為大麻所持で家宅捜索を受けました。何故パッケージからはでなくパイプからでたか不思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めの回答をお願いします
身内のものが薬物使用で逮捕されてしまいました。検査などでは、反応がありませんでしたが、勾留期間が10日延長されてしまいました。実際に薬物を使用していたのかは、わかりませんが認めてしまえば早く出てこれると聞いた事もあります。本人とも会えませんし、警察から何も教えてもらえません。10日延長した後は、どうなりますか?帰ってこれるのでしょぅか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きして以後の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 始めまして。質問失礼いたします。 シングルマザーで6歳の娘がいます。 10年弱前に万引きで微罪処分となっています。 今年5月中旬に、大手衣料品店で服を2着(5000円程)万引きをしてしまい、バックヤードで3時間程警察の方と話をし、書類名は忘れましたが万引きをしました。と2枚書きました。 娘もいたのと家族が向かえに来れなかったので警察に自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢切迫少年の検察官送致されるか否かについて
【相談の背景】 19歳です。卑猥な画像とメッセージを知らない人に送信した事で、県の迷惑防止条例違反(初犯)で警察の取り調べを受けました。取り調べは2回行い、先日警察での取り調べは終了しました。今月下旬に20歳の誕生日を迎えるということで、警察の方も急いで取り調べしていただき、今週中には検察の方に送検するとの事でした。この件は在宅で取り調べを受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通しての慰謝料、知人詐欺
ベストアンサー旦那の不倫相手を殴り暴行事件として被害届が出された時に知人が弁護士さんを通して示談に行きその時に慰謝料として20万を渡したのですが、その弁護士さんにも会わせてもらえない、連絡も取らせてくれない、ほんとに渡してきたのかほんとに行ったのかもわからない状態です。 知人に騙されたのでしょうか? 暴行事件は不起訴になり、罰金も払わなくて済みましたがかなり嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害 犯人検挙されたあと
ベストアンサーコンビニ店内で盗撮されて犯人が逃げた後に 警察署に行き被害届を出しました。 昨日警察署の方から犯人を検挙したとの連絡がありました。 写真を撮る前に私が振り向き画像は 携帯にはなかったらしいのですが、 犯人はこれからどうなるのでしょうか? 検挙とは捕まるのですか? また犯人が弁護士を雇って示談にしようとしてくる際は いきなり弁護士さんから連絡がく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の取調べからの流れ、刑罰、罰金について
名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 もう一回あるみたいです。 自分のスマホの名義が妻なため、妻も事情聴取すると言って居ます。 これからの流れ、刑罰、罰金などどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で救護しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夜間前方から道路を逆走してきた自転車(飲酒運転をしていたと思われる)を当て逃げしてしまいその場に戻ったそうですが逮捕勾留されています 被害者は入院手術となりました 過去の犯罪歴はありません 【質問1】 逮捕勾留後の流れはどうなるのでしょうか 【質問2】 判例はどのようなものが予測されますか 【質問3】 勾留20日の後は自宅に戻るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の取り調べ方について
ベストアンサー取り調べの警察・刑事の対応について質問です。 他人のお財布からお札を数枚x5名ほど抜きとったことで取り調べを受けています。自宅起訴というのでしょうか?二度目の取り調べの時、ほかでもっとやっていないか?と聞かれました。同じようなシチュエーションで別の場所でたぶん被害があり被害届けがあり、私もその周辺にいましたので、そういうことを聞かれているかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免二回目 車管理について
昨日 二回目の無免許で捕まりました シートベルトで止められ その後無免発覚です 以前 10年前につかまり罰金を払いました それで今回の捕まりましたが 車が 父親名義 で近日中に父に事情聴取があります 「在宅」 車の管理と使用状況を聞かれると思いますが どのような点 に注意すればよろしいでしょうか あと その後はどうなるでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されるかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから