19,837件見つかりました

法律相談一覧

• ホストについての売掛

ホストに先月いっていま24万の売掛があり、ずっと脅されています! もう少しまってほしくてやはりなかなかもう親にもめいわくかけれなくて裁判になるとか脅されています! どうしたらいいでしょうか?自分が本当に悪いのですが!

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで権利侵害をおかしてしまった。権利者から訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 3つのフリマアプリで当方出品商品が、「権利者より権利侵害として削除要請があり、該当商品の削除を行う」との通達がありました。 出品商品はノーブランド品のネックレスで、見た目がとあるハイブランドに似ていたので商品名とハッシュタグにそのハイブランドの名前を記載してしまいました。 商品説明にはそのブランド品と思わせるような事は一言も書い...

弁護士回答
    3
  • 財布の置き引きで自首した後の流れについて

知人がインターネットカフェで落ちている財布を拾いそのまま持ち帰り現金を使用したとの事。落とし主が被害届けを出しているとの事。防犯カメラに知人がバッチリ写っていた為、店側から連絡があり。警察署に出頭したそうです。落とし主さんは、そのインターネットカフェの常連さんだったらしく月に2~3万は利用されていたそうですが、この件により、利用されなくなったとの...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪になりますか、ぜひ教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で、宣誓した被告が、記憶していたこととは異なることを 故意に証言した場合、偽証罪になりますか。 例えば、女がある行為をしたことを知っていたのに、 故意に「知らない」と証言した場合。 ある行為とは、裁判で損害賠償を請求する根拠のひとつとなる事柄です。 女がある行為をしたことを被告が知っていることは事実関係から証明できます。 また、女...

弁護士回答
    4
  • 実刑になる可能性は低くくなるでしょうか?

【相談の背景】 会社の上司にトイレを2年間盗撮されました。 被害者は私含め6人です。 会社の顧問弁護士に依頼をし上司を 告訴しました。 上司は逮捕されましたが3日で釈放となったみたいで現在は在宅事件になっています。 その後、加害者から弁護士を通して示談の申し入れがありました。 私たちは6人で350万円の示談金を提示しましたが加害者はお金が無く 頭金150...

弁護士回答
    1
  • 第三者の請求について

彼女との間で妊娠、中絶、その後不妊になるというトラブルになりました。その後、書き方を調べて、お互いの意思で私文書ですが、お互いの住所、氏名の署名、印鑑を押した誓約書を作りました。 その内容は、この件に関して、私に対して請求するために裁判所に申請に行かない。もし、行った場合はその裁判、調停は無効とする。この件に関して私に対して、金銭の要求をしない...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待で逮捕されました

先週、児童虐待の容疑で任意同行その後警察署ないにて逮捕されて身柄を拘束されました。 2時間ほど取り調べ指紋写真 事件再現を行い釈放されました。その後児童相談所に行き経緯を説明して帰宅しました。子供は児童相談所に一時保護されました。2日後児童相談所に行き一時保護解除 子供と一緒に家に戻りました。今日、警察の方から子供に直接電話があり診断書を提出する...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助罪の成立要件について

少し長くなりますが、答えていただけたらと思います。 飲酒運転幇助罪の成立要件についての質問です。 幇助ということが曖昧で非常に分かりづらいです。 車を運転するという可能性があるなかでの、 酒の提供、酒を飲ます、運転の依頼をする、等の行為が幇助に含まれると思います。 運転者が飲酒していると知りつつ運転の依頼、要求をすることが幇助になると...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に電話で刑事判決の情報は教えてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に電話したら刑事の判決はバレる? 私は公判で、刑事裁判を受けました。 【質問1】 第三者が裁判所に電話をして、田中太郎の刑事事件はありますか?と名前や生年月日を問い合わせたら教えるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の開廷表や略式命令の情報公開について教えていただけますか?

【相談の背景】 刑事裁判の開廷表や略式命令になった被告人や、略式命令になった人の一覧をマスコミや記者クラブに送るみたいな仕組みはありますか。 【質問1】 わかる範囲で構わないので教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数刑の懲役で加算できるか

ベストアンサー

日本の刑事裁判で、1人の被告人が、二つの重罪でさばかれていると仮定して、それぞれの最高刑が懲役20年と決められてるとすると、全く情状酌量の余地がないときに、足して懲役40年とかにできるのでしょうか。できないとするとなぜですか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件→検察→判決の期間

刑事事件で、警察から検察に書類があげられてから、どの位の期間で判決の書類が自宅に届くのでしょうか? 一度検察に行く手筈になるだろうと聞いていますが、それも期間としていつごろになるのか目安が知りたいです。 刑事裁判にはほぼならないと思われます。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に飲酒運転で検挙されると、実刑になりますか?

ベストアンサー

去年、知人に頼まれ、キャッシュカードからお金を下ろした事で、窃盗で逮捕されました。 下ろしたお金が詐欺の被害金だった為でした。 自分は何も知らなかったのですが、起訴され、去年の9月に、懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が出て、今執行猶予中です。 先日、タクシーで飲みに出かけたのですが、気づいたらファストフード店のドライブスルーで自分の車の運転席で...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領に関しての、確認の質問です

ベストアンサー

ひとつ前の質問で「業務上横領」の考え方について質問させていただきました。 もう一つ疑問点があるので教えてください。 会社から「横領をした」と言われ、会社が被害届なりを警察に出したとします。しかし警察は「これだけでは証拠も状況も不十分」ということで、相手にしなかった。 この場合、刑事事件での「業務上横領」罪は認められなかった、ということです...

弁護士回答
    2
  • このような場合、どうしたらいいでしょうか

5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否側の離婚訴訟での陳述書について

【相談の背景】 離婚訴訟の陳述書について、何を書いたらいいか困っています。 ただいま離婚訴訟中。 主人が原告、私が被告です。 私は離婚を拒否しています。 主人は私の第三者に対し名誉毀損行為(不起訴)をした事を離婚事由、破綻理由にあげていますが 私は主人の不倫が破綻理由であり主人は有責配偶者だと主張しています。 【質問1】 離婚拒否側は陳述書に...

弁護士回答
    5
  • 検察庁からの書類に、お尋ねしたい事があると書かれていました

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で検察庁に行き取り調べを行うのですが、送られてきた書類に、お尋ねしたいことがあります、と書かれていました 窃盗した代金は弁償済です 【質問1】 これは不明な点、または余罪について聞きたい、とのことでしょうか? 印鑑も持ってくるように言われたので、調書を取って略式裁判とかに使うと言う事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 猥褻事件を否認してます。

【相談の背景】 突然警察が自宅に来て父が強制わいせつした疑いがあるとの事で差押しに来ました。 しかし父は容疑を否認し、状況が理解できてない様子でした。 私と父は警察により自宅内で離された為に顔を合わす事も会話をする事も許されませんでした。しかしその間父は捜査にハキハキと答えて協力的に対応をしている声が壁を隔てた部屋から伺えました。 私は頭が真っ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪のその後の流れについて

【相談の背景】 5月下旬にホームセンターのペットショップで47000円程を万引きしてしまい、警察署で取り調べ、指紋をとられ逮捕ではなく家に帰され、供述調書の呼び出しを待ちながら2ヶ月経ち、先日連絡をしたら16日に説明とおそらく供述調書で警察署へ行きます。余罪が数件あり人としてあってはならない事だと反省してます。電話の際に検察に送致?送検はするけれどホーム...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について質問です。

ベストアンサー

1人暮らしの弟が生活ゴミを近くの無人駅の裏に捨て続けていたらしく、(段ボール、ボトル、ガラス等も) 大量にたまり先日、それがなくなっており不法投棄で警察が捜査中との張り紙があったそうです。 ゴミの中には名前や買い物レシートなど個人情報的なものもあったそうですが、やはり特定されるのでしょうか?警察が自宅まで来てよくテレビであるような"早朝逮捕"のよう...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが再犯について

ベストアンサー

私には執行猶予中の内縁の夫がいます。ですが執行猶予中残り1年の状態で譲渡で逮捕されました。でも、実際無実であり私もその場にいました。お金を貸してあげただけでした。 その後相手からは連絡もなく夫も諦めていました。数ヶ月後譲渡の罪で逮捕されました。本人は全く覚えもなく信じられないと言ってます。 そして留置所へ。その後弁護士さんに頼んだのですが尿検査で...

弁護士回答
    9
  • 強制わいせつで実刑に

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 一ヶ月ほど前の夜、買い物の帰りに、見知らぬ男が私の胸を触り逃げました。 運良く近くにいた人に取り押さえていただき、現行犯逮捕できました。強制わいせつ罪だそうです。 犯人は罪を認めていますが、酒に酔っていたので犯行を覚えてないと言っています。 捕まえた時には、全然酔っている感じではなかったので、正直信用して...

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?

交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...

弁護士回答
    2
  • 恩赦による運転免許取得資格の復権について

ベストアンサー

お世話になります。 【現状】 2018年11月に酒気帯び運転により起訴され、 30万円の罰金の略式命令を受け 12月に罰金を支払い、 2019年1月に運転免許取り消し処分を受け、 令和3年の1月まで2年間の欠格期間中です。 前述内容以外の交通違反、前科等はありません。 【質問1】 今回の「即位礼正殿の儀」に伴う 政令恩赦の実施において、 個別恩赦に含まれる特別...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の取調べ後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅に落ちていた財布(うち、現金のみ横領)の遺失物横領罪で調書を取りました。 指紋や写真を取り、現場検証も済ませ、これで取調べ終了です、と警察の担当者に告げられました。 財布は駅員さんが届けており、被害者様に弁済済み(未使用)で、現金翌日、拾得物として警察に届け済みで、それも被害者に取りに来てもらうよう連絡してくださるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故を弁護士に相談した所…

平成27年8月、交通事故で妻が亡くなりました。 事故内容は、T字交差点をトラックが直進、 妻は、自転車で横断歩道を横断しようとして、 右から来たトラックにはねられました。 トラックのドライバー、警察の方の話しから、 トラックは、黄色信号で交差点に進入、 右から来るかもしれない車に気を取られ、 妻の飛び出しに気づくのが遅れ、 妻は、歩行者信号...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決の執行タイミングについて。

ベストアンサー

刑の執行開始日について質問です。 私の友人が実刑判決を受け収監される見込みです。 1審で有罪判決が出て実刑が確定すれば、その裁判の日に拘束されますか? しかし刑事裁判は控訴期間が2週間ありますよね?控訴期間に拘束されてる場合はその期間は含まれますか? また、判決後拘束されて実際に刑務所へ送られるまで最大で2ヵ月程度かかりその間は仮の施設に収容...

弁護士回答
    2
  • この場合、証拠など再度提出すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

最終審理がありました。1時間半でした。 検察の立証に時間がかかり、情状証人の質問、被告人質問はすべて終わったのです。 ですが、時間切れになり、 検察の論告求刑と、弁護士の最終弁論だけ、2週間後に延期となりました。 この場合なのですが、 1、次回の裁判は30分の予定なのですが、 そのときに、新たに何か証拠など提出すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の可能性について

何度か質問させていただいておりますが、また新たに相談させていただきます。 現在、刑事事件に関わっており、警察と検察で検察側の証人として調書を作成し、おそらく裁判にも出廷する予定です。 被告人は共犯者として私の名前を挙げているようですが、警察や検察ではそれを否定する内容の調書を作成していただきました。 ただ、もし刑事裁判が終了して被告人が有...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償をするために必要な書類など

ベストアンサー

刑事裁判で緊急逮捕が違法と判断されました。 国家賠償を検討しています。 拘留請求は逮捕、移送後に準抗告まで されましたが、棄却されています。 自分の住んでいるところからは 400キロ近く離れており、 帰りの交通費、終電が過ぎており、 宿泊しました。 宿泊費用、交通費、逮捕状もないのに、 職場に押し掛け就労表を出せなど、 横暴な対応でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 先ほどのlineの件の続き

弁護士の方に電話で相談しました。結論といたしまして私は論拠を明示した書類を送っていただかないかぎり話し合いを始めませんと伝えました。相手がたはらちがあきません。 しっかりとした話し合いの場を設けてください。「それでなければ、民事裁判は刑事裁判と違って勝ち負けではないので、私たちは訴訟します。とりあえず、慰謝料よりも、あなたが(地名)に行くこと及び...

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯扱いされてます 否認し続けてますがリスクを知りたいです

ベストアンサー

1/7 今日漫画喫茶で拾った財布をトイレに落ちていたので拾いました スタッフさんに届け漫画を読んで帰ると警察官に止められましたでサイフと自分の経営している店の売上げ50万円が入っているバックを見られました で2/2あさから警察官にがやってきてサイフのなかに15万円が入っていた それがないとのこと事で今日情聴取受けて 今帰りました 犯人扱いです 私はや...

弁護士回答
    2
  • 書類送検実名報道 と示談について

ベストアンサー

タクシーの運転手を酔っぱらって暴行加えた友人ですが書類送検されて罰金刑や正式裁判になった際に実名報道はされる可能性あるのでしょうか? タクシーの運転手は示談に応じるらしいのですが、タクシー社長が処罰を望んでいます。 先生方に質問です 1、田舎なので実名報道の可能性は高いでしょうか? 2、運転手は示談に応じる意志がありますが社長に怒られるため示...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪での検察の呼び出しについて教えて下さい。

先日、スーパーで置き忘れの財布をとってしまいました。被害者の方は警察に5万円位入れていたと言われてましたが、中には、20万入っており、その内の5万円を使い込んでしいました。使ったその翌日、警察から呼び出しがあり、残りの15万を被害者にお返しし、使ったお金についても、来月のお給料が出たら、弁済したいと言いましたが、被害者が、5万円だと思ったのに、15万...

弁護士回答
    3
  • 内引きをしてしまいました

【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の示談について

主人が先週、強制わいせつ罪で逮捕されました。 主人が警察に話している内容は、 「肉体関係を持って欲しいと口頭で言ったが断られた。何もしないので触ってもいいか?と聞いたところいいよと言われた。なのでお腹を服の上から触った。そしたらよろけて転けそうになったので咄嗟に手を出して腰を支えた。その場では何も無く終わった」 と言っているそうです。(弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転、自損ぶっ損事故について

今年の三月に酒気帯び運転の自損・ぶっ損(電柱、標識) 事故を起こしてしまいました。呼気0.25mgでした。 事故当初パニックになってしまい、通行人の人に助けを求め警察への連絡等を自分で行わず見知らぬ人に行ってもらいました。 前科等はありません。 先日、検察庁に呼ばれ正式裁判をするといわれました。 悪質とつたえられたので執行猶予がつかない可能性は高いで...

弁護士回答
    4
  • 大学教員の傷害事件の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 首都圏の大学で職員として働いています。教授から暴行を受け診断書が出るほどの症状でした。警察に傷害罪として被害届を出し受理されました。大学内で現場検証も行いました。犯人を特定するため十数名の写真を見せられたら十数名の中にその教授がいました。 学内で訴えても全く対応してもらえず、その教授は全く処分もされません。 その後、警察署から連...

弁護士回答
    2
  • 強要の線引きについて

【相談の背景】 父親の不倫が発覚し、不倫は「フリ」だと言い切っています。確たる証拠もつかんでおります。その上で相手の女性に詰問した際に、余りに嘘ばかりつくため、「週明けには業者にババババっと広がるよ」という趣旨の話をしてしまいました。 自分は民事で訴訟を起こすつもりでしたので、裁判になれば普通は世間に広まるものと思ってたためです。 ですが、検事...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)

ベストアンサー

19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...

弁護士回答
    2
  • 保釈金 返って来ない

ベストアンサー

2014年9月に保釈金を支払いその後裁判刑確定執行猶予三年だったのですが保釈金が未だに戻りません。いつごろに返ってくるのですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です。

胸部捻挫3日間絶対安静の診断書と合わせ被害届けを出しましたが、結果は不起訴処分になりました。 加害者に弁護士がいて、謝罪、損害弁償の意向があるとのことで一度電話がありましたが、金額を聞き あまりに提示金額は5万円では無理と伝えると、その後も何の連絡もありません。 ※後日、検察管にも示談は決裂したと連絡があったと言われました。 先生方に質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • いじめ 損害賠償請求に必要なもの

私立高校の娘です 同級生にSNSで卑劣な誹謗中傷、脅迫を受け、学校に相談し、書き込みを認めた加害者からの謝罪はありました(形式上) 証拠の取れるイジメは無いですが、 現在もムシ、仲間外れをする反省なき加害者の顔を見るたびに、PTSDが酷くなり、精神科に通院しています。 学校に相談しても「謝罪で解決した」とPTSDを取り合わず、加害者たちのいる部活に来るよ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪

妻が強制わいせつをされ (自衛隊の敷地内)告訴したいのですが警察に行ったら自衛隊の警務隊で捜査しますとの事ですが相手が自衛官で内輪での捜査になるのできちんと捜査をして犯人を逮捕して欲しいのですが検察官に直接告訴状を出す事は可能でしょうか、また刑事裁判になれば弁護士は必要でしょうか、

弁護士回答
    2
  • 証人尋問 遮蔽措置とか。絶対するんですか?

ベストアンサー

刑事裁判の傍聴は2回ぐらいしか見た事無いのですが(といっても判決の言い渡しのみ)、普通、被害者への証人尋問って証拠調べの際にするのでしょうか?絶対するんですか? 呼んだとしても遮蔽措置がとられることって滅多にありませんよね?名前とかも隠したりするのもほとんどないですよね?普通は公開されていますよね

弁護士回答
    4
  • 第三者に脅され

ベストアンサー

第3者に脅され借用書を書きお金を借りました。 そのお金はその第3者に渡りました。 刑事裁判はすんだのですがその4年後に貸し主が委任者をたて取り立てにきましたどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤所持(前科あり)

ベストアンサー

初めまして。元夫(今は内縁状態)が覚せい剤所持で、今年2月に逮捕されました。夫は前科があります。平成17年3月に覚せい剤使用で逮捕され同年6月に実刑1年6カ月執行猶予3年と判決を受けました。今回は所持ですが執行猶予を終えたものの、1年足らずでの再逮捕です。本人は前回逮捕されてからはやっていないと言っていますし、どうして買ってしまったのかとただただ後悔と反省...

弁護士回答
    4
  • 車中での自慰行為 公然猥褻

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、御協力お願いできたらと思います。 車中での自慰行為を週に1回程していて、普段は上着等で隠しているのですが行為中の性器が見えたみたいで、車のナンバーを写真に撮られていて、当事者が警察に相談。そして本日家に警察が来ました。何か心当たりはありますか?と言われ、その時は特に思い当たることもなかったのですが、11...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?

友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...

弁護士回答
    4
  • 前科持ちが交通事件で裁判になった場合の量刑について

ベストアンサー

私の親族の件でご相談です。 以下の内容で刑事裁判になり有罪判決だった場合、量刑はどのくらいなのでしょうか?? ・3年前くらいに窃盗で有罪になり収監。1年の刑期を9ヶ月で仮出所し、ちょうど1年前くらいに刑期を終えている。 ・収監の前に詐欺事件で有罪判決。初犯で執行猶予付でした。執行猶予が切れた後に窃盗で収監されています。 ・今回は、無免許運転...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから