19,837件見つかりました

法律相談一覧

• カヤックと漁船の衝突事故の罰金について

カヤックと漁船の衝突事故の罰金について教えてください。 先日、カヤックで衝突事故を起こしました。 岸から100mくらいの見通しの良い浅瀬の砂浜で停船した状態でルアーを交換していたところ、前方を見ずに全速力で運転する漁船と衝突しました。猛スピードで接近する漁船に気づき出来る限り衝突を回避行動はしたのですが、間に合わず漁船がカヤックに乗り上げ通過して...

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べに関して(性犯罪)

ある県の青少年健全育成条例違反で警察⇒検察と送致された事例に関してご意見をいただきたく。 起訴猶予など、罰金刑以下の情状酌量を視野に入れているケースです。 補足 ・本件はメール等で連絡を男女が取り合い、初対面の日に性行に及び、男性側に交際意思はあったものの女性と連絡が途絶えた。その後、女性の別件補導の際に本件が浮上したものです。 ・被疑者と...

弁護士回答
    2
  • 当事者照会無視と不法行為

ベストアンサー

当事者照会回答拒否・無視に関して 以下の記事を見つけましたが、 結局、不法行為は成立しますでしょうか? 2. (3)当事者照会が許されない場合(163 条各号)など照会内容については制限がある(132 条の2 第1 項但書,同条の3 第1 項後段)。この制限にあたらない場合には,照会の相手方は,回答義務を負う。したがって,照会を受けた相手方としては,照会事項に対して回答を行...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目です

無免許2回目で検挙されました。 1回目 5年半前、免停中の検挙 略式裁判にて30万の罰金、欠格2年でした。 2回目 数日前、交通違反をしてしまい無免許として検挙。 素直に応じパトカーの中で調書などをとり、その場で解放されました。2度目までに、四年ほどはハンドルを握ることは無かったのですが、ここ1年内に月数回運転したことがあると認めました。 今は警察、...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 同乗者

【相談の背景】 酒気帯び運転に同乗してしまいました。友達と居酒屋で一緒に飲酒をし、 帰宅する際、代行を呼ぶのかなと思いましたが、「家に行くから乗って」と誘われて断りきれず乗ってしまいました。 少し走ったところで警察にとめられ、 検査したところ運転手の数値は0.22でした。 私から欲求、依頼はしていませんがもちろん飲酒していたことは知っています。 警察...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の処分と対策に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 新宿で酔っ払いつい出来心で自転車の窃盗をしてしまいました。私は30歳で民間企業に勤めております。23日の深夜に酔っ払い終電を逃してしまったこともあり、住宅街のマンションにあった鍵のかかってない自転車を窃盗してしまいました。暗くてメーカー等よくわかりませんでしたがフラットハンドルの自転車でそんなに高価な感じはしませんでした。なお左ブレ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際 弁護士つけるべきか

【相談の背景】 1年前の9月にSNSで16歳の女子高生と知り合い援助交際を行い、今年9月に警察に検挙されました。 相手は援助交際の経験が豊富な為、私も罪悪感が薄れてしまいそのような行為に至ってしまいました。 事件は在宅捜査で勧められ取り調べは全て終了しました。 これから裁判等になるかと思いますが今からでも弁護士をつけるべきか悩んでいます。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年で6年前前歴有 24歳 妻子持 こんばんは。2ヶ月前辞めた会社で84万円の横領が発覚し会社に謝罪に行きました。 被害届は出されています。 会社の方は今の家を手放しその家賃分を返済に充て、一年以内に働いて完済して欲しいと希望でそれで返済していくつもりです。 被害届が出されてから三日程経ちます。 【質問1】 やはり裁判になると執行猶...

弁護士回答
    3
  • 4度目の万引きにて…示談した余罪の影響は?今後の処分は?

【相談の背景】 今裁判所からの連絡待ちです。 13年前に万引きで微罪処分、10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万、翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2年の判決、それから8年半後(反省してしばらく真面目に生きていました)の今回、またもや万引きで防犯カメラより特定され、後日警察に出頭。検察庁への出頭も先日済んでおります。 今回はショッピングモールにて6000...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。

ベストアンサー

私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には    66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事の判例を民事に使えますか?

民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...

弁護士回答
    1
  • 母が万引きの初犯で逮捕、留置、送検されました

ベストアンサー

よろしくお願い致します。24日夕方、母が逮捕されました。何の連絡も無かったので、私は事故にでも遭ったのかと心配で一睡もできませんでした。25日の朝、警察から「お母さんが電話をしてくれと言われたので、かけました。窃盗容疑で逮捕されました」 私は夕方に衣服を差し入れ、面会したところ、母の話では、お財布は持っていて、スーパーでカートに品物を入れたまま店を...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害にあいました。この場合、民事で賠償金を請求するのはリスクが高くなりますでしょうか?

寝ている間に知らない男が部屋侵入し、強制わいせつの被害に合いました。 覆面の男にナイフを突きつけられ、はじめはSEXの強要、私が無理だと嫌がるとフェラチオの強要をしてきました。体を触られたり、精液を飲まされたり、刃物で脅されている恐怖心からいうことを聞くのみでした。 犯人は見つかり、逮捕されましたがもう一件同様の事件を起こしていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつく可能性は低いですか?

住居侵入、窃盗、強姦未遂で主人が逮捕され現在、起訴され裁判を待ってる状態です。窃盗の部分は取ったものを全て返しており被害者の方に謝罪の手紙も受け取ってもらってます。示談ですが金額が被害者の方が納得していただけず出来ていません。国選の弁護士さんにお任せしているのですが、裁判では妻の私に証言台に立って欲しいと言われております。正直、離婚したいのです...

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故、親にも責任がありますか?

19歳の息子が息子の名義の車で交通事故を起こし逮捕されています 自賠責保険のみで物損の賠償をしなければならないのですが 息子についている弁護士さんに親には責任はないので請求が行くことがないので大丈夫ですと言われいますが 被害者の方から電話があり200万ぐらいの請求になるが150万でいいから振り込んでくれたら示談にする 裁判になると親の会社にも請求が行く...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

先日万引きで捕まりました。初犯です。 今日は時間がないからと警察で写真を撮られ、人差し指で書面に拇印を押しました。 また電話しますと言われ帰りました。 警察のかたからは今回は逮捕はしないと言われました。 大変反省しております。お店の皆様にも申し訳ない事をしたと思っております。周りの皆様にも多大なるご迷惑をおかけしました。それでもこんな私に対して...

弁護士回答
    4
  • 息子が交際していた彼女への脅迫罪でいきなり逮捕されました。

昨日警察から、息子の交際相手が被害届を出したということで警告の電話が入りました。以前から彼女より妻に相談のメールがあり事実は知っていましたが、電話があったあと息子に話をし、息子も自分のことに反省していましたが、本日いきなり12名ほどの警察がいきなり家に来て逮捕状を差出し逮捕されてしまいました。親としては動揺し、昨日の警告からいきなり逮捕というこ...

弁護士回答
    2
  • 最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張

ベストアンサー

最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届

元婚約者からの暴行について被害届を出そうと思います。 私には診断書があります。 内容も相手からの暴力により‥と詳しく記載されています。 救急車を呼んだのも彼です。 当時、携帯を取り上げられ返してほしいと私が先に腕に掴みかかりました。 それも暴力だと言われ自分も被害届を出すと言ってきました。 私に対する仕返しです。 相手には病院に行った履歴も診断...

弁護士回答
    3
  • 海外での前科/前歴者の日本パスポート取得について

ベストアンサー

現在裁判中ですが、米国にて前科前歴がつく可能性があります。この場合日本に帰国してパスポートの更新をする際に、日本では、一定の犯罪歴があることにより、パスポートの発給が制限されることがあると聞きました。 具体的にはどのような手続きで更新できるのでしょうか?どのような不利が生じる可能性がありますか?申請時に外国で処罰を受けたことがあるにチェックし...

弁護士回答
    2
  • 万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪者が収監される場所

ベストアンサー

犯罪者が警察に捕まると、最初に収監されるの警察署ですか、拘置所ですか、もしくはそれ以外の場所ですか? また、犯罪者が刑事裁判にかけられている時、収監されるのはどこですか? 死刑囚は刑務所ではなく、違う所に収監されると聞いたのですが、どこですか?死刑執行も同じ場所で行なわれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害の示談後について

【相談の背景】 会社内で盗撮被害に遭い、当時は色々と考えた結果被害届は出さずに示談で事が終わりました。 しかし、相手は既婚者妻子持ち、私は奥さんとも元より知り合いです。 奥さんの友人にも相談した結果、裏切られたことを知らずに過ごし続けてほしくない思いから奥さんに真実を伝えてあげた方がいいのでは、と考えています。 決して嫌がらせをしたいわけではな...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷の罰金額について。減額は見込めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日中信号のない交差点で、相手が優先道路を走行中でした。私は一時停止線の前で一時停止し、左側の横断歩道を渡る歩行者に注意を向け、歩行者が通過したのちに徐行で前進したところ、右から来ていた相手の自動車の左側部に衝突しました。原因は私の安全確認不十分です。 その結果相手の運転者、同乗者のうち3名が怪我しました。全員怪我は全治2週間を要...

弁護士回答
    1
  • 期日間整理の期間。その分引かれた刑期になりますか?

お世話になりますm(__)m二回程裁判した後、期日間整理とかで本人は一度も出廷しない期間が半年以上になりますが、刑が決まったとして その半年は無駄に過ごした期間ですか?その分引かれた刑期になりますか?前にも似た様な質問しましたが、良く読み直してみたら捜査に必要な日数とか‥少し難しかったのでもう一度分かりやすくお願いしたいと思います。こんなに長い間裁判が無...

弁護士回答
    6
  • 再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえ「業務上横領による」

ベストアンサー

業務上横領で裁判に負け、約3000万の損害賠償を命じられました。 判決後、原告側から何の連絡も無く、三か月が経過しました。 裁判所から勤務先に給料差し押さをするようにと 書類が届きますました。 正直、毎月の給料も安く 1/4の差し押さえは死活問題です。 どうすれば 良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者は弁護士料はどうなるの?

生活保護の人が事件を起こして国選弁護士がつきました。実刑を受け、刑務所に入り、出てきて、また、生活保護申請中ですが、同じ国選弁護士が相談していますが、裁判が終わったら、弁護士とは切れると聞きましたが、同じ国選弁護士がつく事があるのですか?生活保護の人は弁護士費用も国から出るのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 息子が下着泥棒未遂をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの息子(20歳)が、隣家のベランダに干してある下着に手を掛け思いとどまり未遂で終わりましたが、隣家の方より被害届が出され、警察がきて任意出頭しました。 窃盗未遂になるとのことでした。 在宅での取調べになるようです。 余罪は、一度、半年前に未成年時に同じ隣家の方の下着を盗ったと自白をしたようです。やったことは、すべて伝えた...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造行使、求刑1年6ヶ月、執行猶予の可能性

ベストアンサー

主人の話です。 11月に逮捕、10日勾留後、起訴されましたが、 保釈請求により保釈、 1月末に初公判が行われました。 求刑は1年6ヶ月で、判決は2月7日に行われます。 罪は、道路交通法違反、無免許運転、有印私文書行使、偽造、詐欺 だったと思います。 前科は1つ傷害罪ですが、 10年前です。 前歴は沢山あるようですが、 どれも10年前のものではあり...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました

ベストアンサー

先日盗撮の現行犯で警備員に捕まり、その後警察に引き渡され盗撮に使ったデジカメを押収され調書を取られ解放されました。 その際、「後日呼び出しをするから必ず応じること。でないと逮捕になる。現時点では報道することはない。」と伝えられています。 【質問1】 盗撮で捕まったのは今回初めてですが、デジカメには過去半年ほど前に盗撮したデータも保存されていま...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転意識ありとなしの罪の違いはあるのですか?

ベストアンサー

酒気帯び運転で捕まりました。 その場で赤い切符をもらい簡略裁判的なとこにと言われました。 しかし後日警察から連絡がきて、もう一度話しをすることに。 全く同じ話をしたのにかかわらず、後日切符処理ができなく検察庁を含めてさらに事情聴取と言われました。 当日と後日で警察の対応がなぜ変わるのでしょうか? また警察は運転して捕まるまでお酒が残ってる...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の訴え

先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...

弁護士回答
    5
  • 控訴の判決内容について

【相談の背景】 刑事裁判で控訴した際、一審判決より重くなることはないとききましたが、間違いないですか? 【質問1】 控訴審の判決は一審判決より重い判決がでることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 前科っていつ消えるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 前科は何年経つと法的に消えるのかしりたい… 【質問1】 6年判前に略式裁判で罰金刑で50万支払ってます。 その後は何もありません。

弁護士回答
    1
  • 記録のみから判断は控訴棄却の流れ?

ベストアンサー

刑事裁判、1審の記録で、控訴審判断言われた場合、 控訴審100パー棄却の流れ? だって棄却じゃない流れなら、 他、話聞いてみようと思うのでは?

弁護士回答
    1
  • 質問をお願いします。

ベストアンサー

はじめまして。質問をお願いします。 示談をした時に、相手が犯罪を認めた場合、その証言は刑事裁判の証拠になりますでしょうか。 また、示談した場合は、警察には被害届を出せないのでしょうか。 無知で、すみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 東京地裁の事件連絡票

ある刑事裁判の傍聴をしたいです。東京地裁の事件連絡票を見れば日程がわかるらしいですが、地裁のどこに行けば見る事が出来ますか?又東京地裁に電話で問い合わせても教えてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情状証人について

刑事裁判の判決において情状証人の存在はかなり重要ですか? また情状証人に立つとすれば住所・氏名、被告との関係など、傍聴者がいれば傍聴者に証人の個人情報も明かされるということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てについて

ベストアンサー

刑事裁判の一審で裁判官が証拠不採用の判決をして、異議申し立てをした場合、その異議は同公判の同じ裁判官が判断するのでしょうか? それとも、同じ支部の違う裁判官が判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害者の弁護士だったら……意見をお聞かせください

ベストアンサー

私(被害者)が弁護をお願いしたとして 裁判で被告とたたかうという場合。 被告は事件の事を 酔っていて詳細は覚えてないものの やったかもしれないと 思い事件後は証言したが 後に身に覚えがないと否認。 (証言が曖昧) 被害者の証言に矛盾はなく 事件現場に第3者もいて 状況を確認している 物的証拠はほぼ無い。 勝てそうですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの事故。とのことですが適切な割合になりますか?

大学生の娘が狭い道路 一旦停止ありより、優先道路に飛び出しバイクと接触。相手は肩の複雑骨折で治療中です。相手側より、過去の裁判で7対3と自転車側の過失が大きい。とのことですが適切な割合になりますか?傷害保険 示談なしに入っていています。また、警察より書類送検されると言われました。前科がついてしまうのでしょうか?示談を早くすれば、配慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘が…。その加害者?

15才の娘が援助交際をして警察沙汰になってます、刑事さんが言うには娘は被害者との事。 でも発端は娘が掲示板に自ら書き込んだのが始まりです。 その加害者?を逮捕して裁判になるとの事なのですが… できれば穏便に済ませたいです。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で免許取り消し後、無免許運転で逮捕されました。

ベストアンサー

昨年、10月に飲酒運転による物損事故により翌年2月に免許取消し(欠格期間2年)の処分を受けました。 当時は逮捕されておらず、略式起訴による罰金刑30万円の処分を受けました。 処分を受けてからは運転していなかったのですが、部活の練習の関係で、今年の9月に無免許運転を2度してしまい、2度目の運転の際、通行禁止区域を走行しその時に警察官に無免許運転がバレて逮捕...

弁護士回答
    6
  • 本訴と反訴の分割申立

相手方から提訴されましたが、これに関連し原告を相手に提訴をし返しました。 裁判所は、前者を本訴、後者(私が提訴した事件)を反訴として扱い、本訴と反訴を一括で審理すると言います。 一度は同意をしてしまったものの、反訴の方が明らかに重たい事件であるにも拘らず、被告扱い(被告(反訴原告)と表記される)をされることがとても苦痛です。 また、担当裁判体がモラハ...

弁護士回答
    2
  • 彼女との喧嘩で首元に傷がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の浮気が原因で彼女の家で口論になりました。 元々彼女は精神病を患っており、リストカット等しておりました。 口論になった際に彼女が自身の首にカミソリをあてたので自分が咄嗟に彼女の腕を掴んでカミソリを取り上げようとした所、カミソリで首を切ってしまいました。 傷口は幸いにも深くはなく皮が裂けている程度に収まりました。 彼女の親が...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について。あと後日、家宅捜査もあるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら二日前にショッピングモールでショルダーバックのポケットに小さな穴を開けたカモフラージュカメラで盗撮をして私服の警備員に目撃されて逮捕されました。 過去にも4年前に1回レンタルビデオ店で捕まり初犯だったので略式起訴で終わったのですが、1年前から再びやってしまいました。 今回は簡単な取調べで両親に迎えに来てもらって翌日警察にPCを持ってい...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の嫌疑

ベストアンサー

強制わいせつ罪に関する質問です。 ナンパやクラブで出会った女性に強制わいせつ罪で訴えられるケースの流れを教えて頂きたいです。 1.女性が被害届を出す 2.警察が捜査し、身元特定される (この場合どのように連絡がくる?) 3.取調べや監視カメラ映像などの確認 4.強制わいせつに当たると判断される 以降は起訴されるか示談するしかない無いのでしょうか。 仮...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。ワンクリックやツークリック詐欺の対処

ベストアンサー

約一週間前にワンクリック詐欺にあい、心配でアダルトサイト運営会社にメールと電話で連絡してしまいました。名前や住所はしられておりませんが、下記の請求メールが届いております。そのまま無視しておいても大丈夫なものでしょうか?大変心配なので、アドバイスを頂けましたら幸いでございます。よろしくお願いいたします。 届いたメール ※滞納者への対処※ 請求金額...

弁護士回答
    8
  • 保釈の請求は裁判前から可能?また保釈が認められた場合、何日くらいで出られるのでしょうか。

保釈請求はいつから可能なのでしょうか。業務上横領だとすると幾ら位が妥当でしょうか?横領額は400万くらいです。また保釈が認められた場合、何日くらいで出られるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから