法律相談一覧
-
窃盗で起訴状が届き、国選弁護人・私選弁護士の用紙があり、勾留も怖くてどうすべきか教えてください。
ベストアンサー職場の退職が決まった際に、鍵を返却しなければならず、私物の処分も必要でした。社員さんに会いたくなかったため、嘘をついて早朝に返却する鍵を使い、退職届を社長の支えに置き、準備していた手袋を使って会社が女性たちに使ってもらう試供品を盗みました。防犯カメラがあることを知らず、それが決定的な証拠となり警察署に被害届を出され、呼び出されたので取り調べを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 被疑者から連絡が途絶えた
ベストアンサー未成年の子供が盗撮被害に遭いました 被疑者は初犯ですが余罪多数で現行犯逮捕後数日で在宅捜査になり近々送致(書類送検)予定です 子供や私達のショックは大きく相手から謝罪や示談の申し入れは無かったため弁護士を通じて損害賠償請求を行いました 被疑者弁護士から『払う気はあるがその額は払えない』と連絡が有り払える金額の問い合わせをしてもらっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転
先日9月28日に無免許運転で赤切符を貰いました。 今年の3月18日に覚醒剤取り締まり法で懲役2年執行猶予3年の判決を受けました。 この様な場合には現在の執行猶予は取り消され、懲役刑になるのでしょうか? 今までの判決例を元にどうなるか考えて頂けますか? また赤切符でその日に帰れるのと 逮捕され拘留されるのは何か違いがあるのですか? (赤切符であれば略式裁判e...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で3回目の起訴、執行猶予の可能性は?私選弁護人の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 1回目 無免許運転 罰金30万 2回目 1年後に無免許運転 執行猶予3年付きの実刑 3回目 2回目から役5年後に無免許運転 今回3回目の無免許運転で起訴状が届きました。 3回とも在宅起訴です。 2回目の際に執行猶予でしたので今回無免許運転をするまで車には乗っていません。 勝手な理由ですが事情があり運転してしまい追突事故を起こしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の控訴審に、複数人が作成した控訴趣意書を提出する事は可能か。
ベストアンサー刑事裁判での控訴で、下記三通を提出した場合、裁判所は受理するのでしょうか。 受理されたとして、下記の三通の控訴趣意書の効力?に強弱は有りますでしょうか。 ①控訴趣意書として国選弁護人作成の控訴趣意書を一通 ②控訴趣意書として被告人本人作成の控訴趣意書を一通 ③控訴趣意書として一審時の弁護人作成の控訴趣意書を一通 ※これまでの裁判費用や生活費等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊 示談出来ない
【相談の背景】 器物損壊にて聴取を受け、書類送検されています。 こちらは初犯で相手方に謝罪の連絡を入れましたが警察へ通報されました。 現在示談交渉中ですが被害金額1500円に対して、こちらは示談金十万円でお願いしているところ、相手方提示額が二十万円と言われています。 【質問1】 示談不成立の場合、起訴される可能性はどれ位なのでしょうか。 警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留理由開示について
ベストアンサー【相談の背景】 勾留理由開示請求の裁判についての質問です。 【質問1】 今日、裁判所に傍聴にいったのですが、開廷表に「勾留理由開示、強制わいせつ」を傍聴しました。勾留理由開示にも関わらず合議で行われました。勾留理由開示の合議は初めてでした。勾留理由開示の合議は 【質問2】 どのような時におこなわれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願い致します。実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判中です。判決見通しの ご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が傷害事件2件の否認事件で、 刑事裁判にて(公判 全7回) 実刑文言つきの求刑3年6月でした。 否認事件ですので、 無罪判決を望みますが この場合は執行猶予も可能性は低いのでしょうか。 前科前歴なしの初犯で、 証拠は物的証拠は無く 相手方の診断書と証言になります。 否認事件ですが、 被告人質問のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した相手が刑事裁判で有罪になった場合の返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で始めた元本保証との投資案件に出資しましたが返済期日を過ぎても元本が返済されない状況です。 【質問1】 相手がもし破産した場合、その後刑事裁判で有罪になったら元本の返済義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年が未成年にたばこ販売し裁判になってしまった。
ベストアンサー2017年12月19才の息子が人生初のアルバイトをコンビニでし始めて研修も終わり11日目の日です。 男の子がタバコを買いに来てお店の外で吸っていたところを警察に職務質問され17才とわかったそうです。 販売当日は20歳過ぎに見えたのでタッチパネルを息子が押してしまったそうです。 2月に警察署で5時間の事情聴取をしました。 3月に母親の私が警察に行くと受付の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の検察証拠に同意・不同意とは何ですか?
ベストアンサー刑事裁判の検察証拠に同意・不同意とは何ですか? 検察証拠には甲、乙、任意の証拠があると思いますが、その違いはなんでしょうか? 上記証拠に同意、不同意、一部同意がありますが 同意すると、同意した部分は「認める」こととなるのでしょうか? また、同意、不同意は裁判官へどういうことになるのでしょうか? 不同意箇所はマスキングして裁判官は見れないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の中で、続けて民事解決できる方法があると聞いたのですが
ベストアンサー刑事裁判が終わりかけた時に、同じ裁判官が担当して、続けて金銭に関しての民事解決ができると どこかで読んだのですが、それは、どいういう手続きの名前でしょうか? 調べたいのですが、該当する情報にたどり着けません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で被告人と被害者の取引について可能ですか?
ご教示ください。 ある事件の被告2名が傷害致死と共謀の罪に問われているとします。 このうち1名が実行犯で、もう1名はそこまで悪質ではないとします。 被告人尋問の前に、被害者遺族が悪質ではない方の犯人に情状を持ちかけ、その代わり実行犯の犯罪の証言をしてもらうことってできますか? もしできる場合は悪質ではない方の弁護士に持ちかけるべきですか? できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・刑事裁判 。控訴中に訴える事は出来ますか?
知り合いが拘置所に居ます。判決が出て、納得出来なく控訴中なんですけど、拘置所に居る時にお金を貸しました、裁判が終われば銀行凍結、所持金も返るからとすぐ返すと言うので信用して貸したのですが、不安になり、前回みんなの法律相談さんで投稿したら、金額がわかる証拠を残したほうがいいとの事で、知り合いに借用書を書いて送り返して下さいと手紙を出しました、する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スリ被害 被疑者刑事事件裁判中
ベストアンサー1月に電車内で財布をすられ、盗難届を出しました 7月ごろ、別件で捜索した犯人の家から大量の財布が見つかり、その中に私の財布があったとの連絡がありました 8月、警察に呼ばれ、被害届を出しに行きました 犯人が大学生でもともと未成年買春の容疑で捕まり、今弁護士をつけている。示談の申し出があるかもしれないとのことでした 9月弁護士が私の連絡先を希望している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害の供述に多少記憶が曖昧なことが入ったら、裁判で訴えられるのか?
ベストアンサー先月16日に通学途中の電車内で痴漢被害にあった。偶々電車遅延ですごく混んでたけど、それでも何回も下半身に手で押されるのが明らかに不自然で、我慢できずに途中駅でその人のカバンを掴んで電車から降ろした。 駅員室に行ってすぐに警察が来た。その人が逮捕され(私が現行犯逮捕した?みたい)、私もその後警察署に同行して状況説明、写真撮影、親も呼ばれた。最初は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の加害者。免停や裁判にかけられたりするのでしょうか?
2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。相手の車が直進していた所へ、私の車が右折後、うしろから追突してしまいました。保険やの話では私の過失が10だろうとのことです。初めは物損でということでしたが、相手の方がむち打ちのような状態になられたそうで、人身へきりかえとなりました。事故後、骨には異常がないとのことですが2週間以上通院されてあるみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名貸しについてです。
知人に、借金をしています。 名前貸しというものなのでしょうか… 知人が消費者金融から借りたお金を私に振り込んでもらいました。 ですが、返済が追いつかず滞納が続き、裁判になるよという書類が裁判所から届いたそうです。 金額は一括で50万ちょっと払えなければなりません。 この場合、裁判に行くのは借りた私が行くということはできますか? また、それがダメな場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金と名誉棄損
ベストアンサー私は新しく出来たコンビニでオープニングスタッフとして働き出しました。私自身パニック障害と診断されうつ病ではないがストレスで過呼吸をおこします。そこの店長は弟で姉がマネージャーをしています。マネージャーは精神疾患がある等相談して来ました。姉は子持ちの出戻り、弟は38で未婚。家計はその兄弟の母親が握っており、母親が原因で精神疾患になったと話していた。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた
支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪と強姦の罪の懲役予想!
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 同じ内容で2件あり2件起訴されました。 それから1ヶ月近く留置場の中にまだいて何も動きがないままでした。 今日強姦で再逮捕されました。 内容は4年前の早朝に路上でナイフを突きつけて脅して強姦したみたいです。 彼は今回初めての逮捕で前科、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が恐喝未遂罪で逮捕されました。準抗告しましたが駄目で今後どうなりますか?
ベストアンサー23日に旦那が恐喝未遂罪で逮捕されました。 そして24時間後に送検され勾留が認められて 弁護士さんが準抗告をしましたが駄目でした。 そもそもが娘5歳が同い年の男の子に腹部を 2度蹴られ腹部打撲という診断を受け子供の 慰謝料というので100万を払ってもらって 和解をするのか裁判で争うかを男の子の母親に問うと 裁判は困ると言われ話を進めていたら 男の子の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立。そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか?
知人が強盗致傷で捕まりました。留置所で10日以内に示談成立しました。 昨日で10日目です。 8割裁判に至らないと刑事さんから言われました。 そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか? 示談が成立したのは、本人は知ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録ボウ体陳列
ベストアンサー書類送検後検察からの呼び出し日にどうしても行けない場合振り替えてもらう事は可能ですか? また、そのせいで印象悪く判決に影響あるのでしょうか? もう一つですが、略式裁判となり罰金刑が濃厚な場合でも、何か取り下げてもらうか減刑してもらえる手立てはないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故に関する法的責任と対応について
【相談の背景】 先日の薄暗い早朝、片側一車線の県道で車走行中、高齢男性が横断歩道ではない道路を横切り、主人の気づくのか遅れた事で、車の右側に接触してしまい、救急車で運ばれましたが、亡くなってしまいました 心臓マッサージや救急車など救命処置はやれることはしたとのこと 現場検証をしたあと、次の日に同じ時間に現場検証に出向きました お通夜に許可をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の助成金不正受給
【相談の背景】 約1年前に、同じフランチャイズチェーンに加盟している方が、高額の助成金不正受給をしていたことが調査で発覚し、労働局から会社名、代表者名、金額、虚偽の事由などが発表されました。 その方とは面識がないため、その後の状況が分からないのですが、同じエリア内で事業を展開しているため、詐欺罪で捕まったり、メディアなどで加盟しているフラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害罪について
今年の4月に私が100:0で悪い信号無視による交通事故を起こしてしまいました。警察での事情聴取も終わり、免許センターからの通知もあり、保険会社から示談で解決した旨の報告があり安心していました。そんな矢先、事故について検察庁へ出頭する旨の通知が届きました。 知り合いから検察に呼ばれた場合、ほぼ自動車運転過失傷害罪で略式裁判で罰金刑になるだろうとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護側の証拠開示の期限について
ベストアンサー被告人の弁護士側からの証拠開示は、公判の何日前が期限などありますか?公判の期日の前日でもいける場合がありますか?検察が許可しないと裁判で使えないということは土日は無理ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証責任のことについて
ベストアンサー刑事裁判で被告が正当防衛を主張した場合、正当防衛が成立しないとの立証責任はすべて検察にあるということなのでしょうか? また、検察が立証できなければ、被告の主張だけで正当防衛が認められてしまうものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対しての慰謝料の計算について
ベストアンサー性犯罪の慰謝料の提示を加害者側からしなければなりません。事件発生日時から、裁判終了の日からが妥当でしょうか? また、病院の領収書のみを送られた場合では、賠償しなくてもよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ、どこで、何をしたのか…
ベストアンサー「お前、いつ、どこで、何々しただろ」といわれて「ハイ」と口頭でいっただけでも信憑性のある自白になるんですかね? 相手のいったことを全部認めたことになるんですか? それとも、全部本人の口から「いつ、どこで、何々しました」といわせないと駄目なんでしょうか? 刑事裁判とかの場合は頷くだけでいいのでしょうが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の流れについて
ベストアンサー控訴してからの流れや、控訴にかかるだいたいの期間など教えて頂きたいです。 刑事裁判での控訴です。 まだ国選弁護士も決まっておらず、どうしたらいいのか分かりません。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談すると記録が残りますか
元彼のストーカー行為について警察に相談しました。警察が元彼に事情を聞いて、現段階ではストーカー行為として認められないけど、今後も続くようであればと言うような話でした。 実は元彼は既婚者で妻がいるのですが、私との事がばれて奥さんから300万の慰謝料の請求を受けています。300万も支払うつもりはなく減額交渉中ですが、どうも裁判に流れそうな感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死の加害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に青信号で右折時に、対向から青信号で直進してきた高齢者の自転車に接触する人身事故を起こしました。 謝罪のしようもありませんが被害者はお亡くなりになり今後は過失運転致死で捜査すると警察から連絡がありました。 実は4年前に認知症の高齢者の飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし起訴猶予処分を受けています。 【質問1】 過失運...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 再犯の実刑はどうなるのでしょうか?
二週間ほど前に駅構内のエスカレーターにて盗撮をし逮捕されました。 二度目の逮捕になります。 勾留請求は通らず在宅捜査となり余罪の捜査になるそうですが逮捕された時の女性からは被害届が取り下げられた状況ですが、余罪については被害者の方を特定できる状態です。 前回は略式起訴(罰金30万)でしたが今回も罰金刑なのか実刑になるのか知りたいです。 余罪は200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯防止プログラム(薬物ワークグループ)への参加等も通じて、息子に再度の執行猶予の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に結婚したばかりの実息子の相談です。 2年半前ほどに受け子をし、窃盗罪で逮捕されその時に、3年の執行猶予5年の判決になり執行猶予となり被害弁済も受け取ってもらえた方には少しでもしました。 しかし今年の2月に覚せい剤取締法(自己使用)で逮捕されました。 内容は大麻を微量所持で逮捕となりましたが、その件は起訴されず覚せい剤の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の疑惑。警察に直接連絡してもいいですか?
私は外国在住で3年前に父が亡くなりました。義母と実弟は住所を知っているにも関わらず、知らせてこず去年知りました。日本に帰り弁護士を立てて遺産分割を始めようとした所、私の不在者財産管理人を立てて既に始めていました。弁護士がその後請け負い現在調停中です。家族からは全て隠されていたので、帰国する前に独自で土地や家屋、生命保険など調査しました。その生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取下てもらえば全てなかったことになるのでしょうか
【相談の背景】 会社の後輩が住んでいる社員寮の下駄箱から靴を盗んで リサイクルショップで売ってしまいました その後会社の管理部から寮に靴が盗まれたとの貼り紙 その貼り紙の中に被害届を提出したと書かれ またもし持ち出した者がいたら直ちに返却してくださいと書いてありました 後輩はあわてて買い戻そうと店に行ったところそこに警察が来て逮捕されてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人について
先日、偽造有印私文書行使、詐欺についてとゆうタイトルで投稿したものです。あれから検察庁へ行きいろいろお話しをし、今度は次男が呼ばれることになりました。色々ネットで調べてるのですが、私は母子家庭でお金がないので私選弁護人をつける事が困難です。それで起訴前でも国選弁護人をつけることができると書いてある記事を見つけたんですが本当なのでしょうか?そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
欠格期間中の無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 無免許オービスについて 2023年3月10日に酒気帯び運転で免許取り消しになり、50万円の罰金と二年間の欠格期間が伝えられました。 勿論私が悪いのですがその後、仕事で無免許運転をしており。 向かう途中の高速道路でオービスを光らせました。 それの出頭要請が来ており、もちろん正直に出頭するのですが、 可能性が高い罰則として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 飲酒運転 銃刀法違反の刑罰についてです
知人が1年前、飲酒運転で免許取消になりました。が、それ以降も無免許で乗り続け、先日飲酒と無免許運転で逮捕されました。それとは別に、数ヶ月前に、車の中に仕事で使う刃物を置いたままにした為、銃刀法違反で捕まってます。 現在1ヶ月程勾留されています。今度裁判があるのですが、やはり実刑の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許で裁判を受け、執行猶予4年になりました。 その後、検察庁から、訴訟費用の負担の手紙がとどきました。 【質問1】 訴訟費用って、いくら位かかるのですか? また、訴訟費用執行免除申立をしてたとして、認められる可能性は高いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットにて個人情報誹謗中傷されました。訴えることは出来ますでしょうか?
一応未成年なのですがネットにて個人名(フルネームと下の名前それぞれ書き込み有)や大体の住んでいる場所(例えると渋谷に住んでる、等詳しくは書いてない)ちょっとした特徴(ハーフだとか顔について)にLINEでの名前、中傷(整形、デブ、ヤリマン、貧乏等)を書かれました。 それもわざわざ本名でスレッドを立てられ友人から自分の事がサイトに書かれていることを知らされ恥を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判に使用した資料の閲覧、コピーについて
お世話になっております。 傷害事件の被害者となり、加害者は公判請求されました。 近日中に裁判が開かれるとのことです。 質問です。 この裁判に使用した資料(調書や示談に合意した合意書等)は、誰でも閲覧やコピーが可能なのでしょうか。 また、閲覧やコピーするために条件(検察庁へ弁護士資格を有したものが出向かなければならない等)があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で相手を告訴したらこちらも裁判に出なければならないのでしょうか
親族が傷害を受けたので傷害と窃盗で告訴をしようと思っているのですが、告訴するとどのようなことになるのか、お伺いしたくよろしくお願いいたします 【事件内容】 ・相手の車中で交際を断る最中、相手が激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた ・連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った ・以前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売目的の万引き(初犯)は実刑?
今年書店にて万引き(約二万円)をしたところ 店員さんに見つかり警察に連行されました。 当時妊婦だったため、 その日は勾留などされることもなく 帰して頂きました。 後日二度警察での取調を受け、 先週検察に呼ばれ 今朝起訴状が届きました。 ・初犯だけど被害額が大きいこと ・転売目的だったこと ・同じお店で万引きしたのは二回目で 一回目(被害額約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪の示談交渉について
【相談の背景】 示談金について 先日科料となる軽犯罪を犯してしまいました。初犯になります。申し訳ない気持ちで泣きながら事実確認と謝罪を先日署で行ってきました。 余罪があり、2件中1件示談ができています。 もう1件の方は、より重い犯罪の慰謝料を前提に考えられている事から示談金の提示に最低額でも20万円程大きなズレがあります。 被害者の方には大変申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ、公判中 被害者が保険金詐欺が認められた場合
交際相手が役一年前に 準強制わいせつで 家宅捜索され、 任意同行から逮捕 拘留されました。 その後保釈が認められて出てき、現在は公判中です。 逮捕、起訴は二回され、 二件の被害届が受理されています。 1件目の被害者をA 2件目の被害者をBとします。 現在、公判中でこちらは 当時接骨院内に居た被害者以外の証人を出し 証人尋問二回終了し、 次は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反と検察の対応について
ベストアンサー先日銃刀法違反で、妻が警察署で話を聞かれ、指紋、写真、DNAの採取等をされました。 今後検察から連絡があるかもしれないと話をされましたが、いつ頃連絡が来るか、必ず連絡があるのか、またどういう判断になる可能性が高いかなど、細かい事は警察に質問しても分からない様でした。 下記詳細を記載しますので、①から③について、ご教授いただけますでしょうか。 ①検察...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから