19,841件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転の人身事故です

先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 離婚事由になりますか?

ベストアンサー

結婚1年目です。夫とは知人を介して知り合い、バックグラウンドも知らぬまま身元調査もせず結婚したことを後悔しています。 ・3~4年程前に個人民事再生(400万円程度を返済中)。 ・2年前に強制性交で逮捕。500万円の示談金(分割払)で不起訴。 ・1年前示談金滞納で民事訴訟され敗訴。一括支払い命令。 ・示談金に充てた500万円程は多方面の知人、女、親などに個人的借...

弁護士回答
    3
  • コンビニで財布を盗まれました。

警察に被害届を提出し犯人が判明したとの連絡がありました。また防犯カメラや盗品の証拠も揃っており裁判でも犯人が不利になると思われますが、もし盗んだ金品を返してもらえれば被害届はなかったことにしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利用者でない場所での長時間滞在に関する法的問題はありますか?

【相談の背景】 私はこれまでに以下の場所の利用者ではないのに ①総合体育館 ②バス会社の待合室 ③図書館の飲食スペース で飲み物を購入して何時間も居座っていました 長い時間だと半日にもなります しかし今日まで警察からの連絡は一度もありません さらに上記の3つの場所に滞在している間に注意をされる事も一度もなかったです 【質問1】 今から民事や刑事で問...

弁護士回答
    2
  • 3度目の覚せい剤取締法違反で裁判中。前刑出所から10年執行猶予つきますか?

ベストアンサー

1. 2019年11月に尿検査され、その後警察から音沙汰なく2020年6月に警察が来て陽性が出たと逮捕。その逮捕時覚せい剤所持、再び陽性。再逮捕はなかったが追起訴。 罪を全面的に認め、入手先も全部正直に供述。 2. 現在保釈中。楽物依存症からのリハビリ施設通所とクリニックへ通院、自助グループにも積極的に参加し、薬物依存からの回復プログラムを受けている。 3.情状...

弁護士回答
    3
  • 留置場に居る期間について

ベストアンサー

9月9日に逮捕された彼氏が居ます。 まだ留置場に居ます。留置場に居るのは期間が決まっていると聞きましたがもう一ヶ月以上です。何故こんなに期間が長いのですか? 裁判がいつ始まり、いつ終わるか分からないと手紙では言ってましたがこんなに時間がかかるものなのですか? その裁判が終われば刑が確定するのですか? 刑が確定すると次は刑務所ですか??それとも拘...

弁護士回答
    2
  • 証人が嘘をつく動機がないから有罪

ベストアンサー

証拠が目撃者証言しかない刑事裁判に於いて 目撃者が、いくら客観的事実と反する事を 証言しようが、弁護人の反対尋問で弾劾されようが、裁判官は「裁判に出てまで嘘をつく動機がない」と判断し、有罪となるのでしょうか? また、証人の証言する「動機」は刑事裁判に於いてどれ程重要視されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 国家賠償について

刑事裁判で無罪判決を受けて、国家賠償を提起するとしたら。 請求の短期消滅時効は裁判判決確定日からスタートですか?

弁護士回答
    1
  • 被告人の座る席について

ベストアンサー

保釈請求が認められた被告人が民事裁判のように弁護士の横に座って審理をしている刑事裁判がありますが法令又は裁判所の規則が変わったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 組員と共犯、執行猶予

ベストアンサー

一般人の旦那が初犯で起訴されているのですが 共犯に暴力団組員がいると通常より重く 判決が下されてしまいますか? 実行犯の共犯者全員逮捕されましたが保釈も 通らない状況です。 あとその罪状のマックスの刑期より長く 求刑されることはないですよね? 3年以下の懲役と罰金となっていたので 初犯でもあるので執行猶予の可能性も あるとおもうのですが、、 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が逮捕されます。親権に不利な私でも親権は取れますか?

近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届は出しましたので近々旦那は逮捕されます。 もし、その逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの在宅捜査について

【相談の背景】 万引きしました。 複数回行っていますが、検察官に今回の件についてしか聞かれていません。 逮捕された後釈放され、在宅捜査になっています。 【質問1】 在宅捜査はどのなかれになるのでしょうか 【質問2】 在宅捜査は裁判になるのでしょうか 【質問3】 在宅捜査はいきなり検察官が家に来たりしますか

弁護士回答
    2
  • お願いします至急。だいたいいつ頃になりますか?

友達が去年12月に傷害の執行猶予中の身で人身事故を起こして警察の調書も2月に終わり裁判待ちなんですがまだ何も裁判所から通知が来ないみたいです。だいたいいつ頃になりますか?本人は気になって眠れないみたいです。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 酔って車窃盗傷があると

ベストアンサー

酔って車を窃盗してしまい、飲酒運転では釈放され、車窃盗容疑で起訴なのですが、 車の持ち主と示談したく思っていて いかがですか?と聞いたら、車に傷が入ってると言われて、側面バンパーと色々。 盗んだ人に聞いても、それは無いと思う。警察からもカメラに映ってたけど蛇行運転ではなかったからぶつけたとかはないって聞いてると。 これは盗んでしまってるので慰謝...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者手帳の申請に関する虚偽申告について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

【相談の背景】 私はこれまでに精神科で嘘の症状を訴えて精神障害者手帳を申請・更新してきました 初めて手帳を申請したのが今から2年ほど前で等級は3級でした。最近更新をして「等級が変わるかもしれない」と役所から通達がありました もしかしたら等級が上がるかもしれません 精神的に苦しいのは事実ですがあまりにも大袈裟に症状を訴えてしまったため上記のような事...

弁護士回答
    1
  • 無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 海上保安庁に捕まったサザエ採取の件での共犯や不起訴について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前友人とさざえを取っていたら海上保安庁に捕まりました。 友人は20個程採っており、私は1.2個程採りました。また、その中には2.5センチ以下のサザエが1つありました。 【質問1】 1.友人と私の個数は違いますが共犯とみなされ同じ刑を受けますか? 2.初犯なので反省の意を見せれば不起訴になることもあるのでしょうか? 3.取り調べで言っ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴された者の、看護師国家試験の受験資格、免許取得について。

【相談の背景】 看護学校に通う、今年の2月看護師国家試験を受ける予定の者です。 私は、2年前の夏、撮影罪の罪で警察官、検察官の方の取調べを受けました。 そして、先程略式起訴が決まりました。(罰金額は分かっておりません。) やってしまったことはとても反省しておりますし、検察官の方の言うことにも意義はありません。 しかし、保健師助産師看護師法に看...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害者が名誉毀損で告訴され、反省していないと言われた場合、起訴猶予はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の罪で告訴状が受理されて本日警察から取り調べがあり、事前に話す内容をまとめたメモを作成し用意していました。そのメモを刑事さんにコピーさせてと言われ渡したのですが、最後に(あのメモよくわかんなかった。あの内容だと反省してないように思われるよ。反省してるように見えない。)と怒られてしまいました。取調べ自体は優しく、また、私が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴され、示談交渉も決裂した場合、不起訴になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元上司への名誉毀損(2〜30件ほど)で告訴状が受理されこんど警察へ取り調べに行きます。相手はどうやら私の投稿が原因で会社を退職したようで示談交渉も行いましたがこちらの200万の提示に対し300万円を一括でという無茶な要求だったため決裂しました。 投稿の経緯は相手方の執拗なパワハラにより精神疾患を負い会社を辞めパニック障害やPTSDも発症しそ...

弁護士回答
    3
  • セルフサービスで食品をもらう際に、の指の傷が心配。逮捕・起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラーメン屋で食事をしていたのですが、セルフで自分のご飯をよそった際に、自分の指に傷があることを思い出しました。そのときはアルコール消毒も事前にしており、出血もなく、かさぶたができていました。よそった後に釜の中も確認し、万が一血が入っていないことも確認しました。確認した釜もちょうど新しい釜に変えるために店員に回収されたので、他の人...

弁護士回答
    1
  • 夫が迷惑防止条例違反の疑いで警察に取り調べ、起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が夜電車内で女性の胸元にカメラを向けていたとして迷惑防止条例違反の疑いで警察の取り調べを受けました。私が迎えに行き、すでに帰宅しています。 「疑いの段階であり、取り調べのために後日出頭していただく可能があります。」と言われました。 本人も撮影はしていないが意識してカメラを向けていたことを警察で認めています。 相手の女性の情報は...

弁護士回答
    3
  • 公判か略式起訴かの判断について教えてください(盗撮2回目)

ベストアンサー

再度具体的な事例を踏まえて教えてください。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 本日検察の取り調べがありました(1回目は6年前で30万円の罰金刑)。 余罪が3件あり、1件は示談終了、1件は示談交渉できず、 もう1件は30万円で示談がまとまりそうな段階です。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で示談をまとめている...

弁護士回答
    2
  • 銃砲刀法、事情聴取を受けました、起訴の可能性について教えてください

ベストアンサー

10月13日に都内を車で移動中、テールランプが切れているとパトカーに止められました。 停止して車内を確認させてくれと言われ、そのまま確認してもらうとカッターナイフ、クラフトナイフ、果物ナイフの3本が出てきました。 車は父から譲り受け、ナイフは父のものだったのでそのままにしていたと説明しました。 (車の名義は同居の父のままですが2年ほど私しか乗っていな...

弁護士回答
    1
  • 捨て猫を逃がして遺棄容疑で書類送検された公務員が不起訴になった件

捨て猫を逃がして遺棄容疑で公務員が書類送検された事件が不起訴に終わったようです。 http://mainichi.jp/select/news/20140731k0000m040094000c.html 地検の主張する 「猫を危険な場所に置き去りにする遺棄行為に該当せず、罪とならない」 という解釈には同感ですが、そもそも書類送検される前から環境省は遺棄罪について下記の資料にあるように上記の地検と同じよ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について

逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...

弁護士回答
    15
  • 廃棄物処理法違反について。この場合、良くて不起訴と言うことは有り得ますでしょうか?

家庭内のゴミ、具体的にはペットボトル、未開封のレトルト食品、電子レンジ等を路上に棄てました。 その中に、個人を特定出来る書類があり、第三者から警察に通報があって呼び出され、取り調べを受け、検察庁に書類が送られたそうです。 これは、住居を管轄する他見での出来事で、最近になり、住居を管轄する法務局より出頭する様に連絡がありました。 電話をして来...

弁護士回答
    2
  • 十徳ナイフの所持で書類送検されました。また、今後私は起訴されて前科がついてしまうのでしょうか?

数ヶ月前、車のダッシュボードに十徳ナイフを入れていた事で書類送検されました 缶切りなどのツールがついているので、それらを外出先で使う為だと説明しても取り合ってもらえず、取り調べの警官から「護身の為に持ってたんだろ」と何度も繰り返し聞かれ、結局調書に護身の為持っていた事を認めさせられてサインし解放されました 軽犯罪法で書類送検すると説明され、暫く音沙...

弁護士回答
    2
  • 未成年への写メ要求。不起訴となった場合でも実名報道されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

とあるスマホのアプリで未成年に下着の写メを要求してしましました。犯罪なのはわかっていますが、逮捕されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 罰金刑について

教えて下さい。服役後8ヶ月で万引きし裁判になるのですが 実刑だとは確信していますが、もしもの可能性にかけての質問です。罰金刑の場合でも求刑があり判決の時にしか罰金刑だとわからないのですか? 教えてください。すみません。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 前科あり 示談 被害弁済 執行猶予❗️

ベストアンサー

私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...

弁護士回答
    5
  • 違法アップロードの処遇について

4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の件で取り調べから裁判までの間

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年春に友人の家で盗撮を行い、それがバレてしまい、警察へ御用となりました。以前にも数回盗撮を繰り返しておりそのデータがスマホに入っていました。その日は簡単な取り調べ及びスマホを提出し、親が迎えに来てそのまま帰り、その後秋に1度目の取り調べがありました。その日は2時間ほどで終わり、スマホ等の還付はありませんでした。そして最初に御...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の刑事裁判の期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

名誉毀損の刑事裁判の期間というのは、おおよその平均というのは、だいたいどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受け子 初犯 執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日、後日逮捕で交際相手が受け子で逮捕されました。 1ヶ月ほど前から平日毎日東京などへ行きやっていたそうです。 立件されるのは3.4件らしく、被害額は1000万程になるかもしれないと弁護士さんが言っていました。 弁償ができるのかは聞いてませんが、多分できないのかと思います。 初犯、21歳です。彼は昨年3月に大学を辞め、そこからはア...

弁護士回答
    2
  • 裁判の通知が遅れている場合、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に盗撮で逮捕 再犯です 一回目は50万罰金 検察の取り調べは3月に終わりました 【質問1】 4月には裁判なのか、裁判かんから内容証明みたいなのが、送られてくると言われました 6月になりまだきません 毎日心配です この様に長く待つ時はありますか? 【質問2】 再犯だけど、罰金で終わる事はありますか? 【質問3】 この期間にまだ色々...

弁護士回答
    2
  • 逮捕,勾留について

2年前親族が、何か違反したわけではないのに追跡され人身事故を起こしました。警察の取り調べ後、検察の取り調べに応じなかったため逮捕されました。逮捕時、警察は今日明日中に帰宅できると言われましたが、検察に問い合わせたところ10日間勾留され、なお裁判まで数か月勾留されると聞きました。本人は精神障害をもっており、着の身着のままで家を出ていますので、心配...

弁護士回答
    1
  • 性犯の再犯で執行猶予取れるか

【相談の背景】 2013年~2016年まで、13歳以下への強制わいせつで実刑になってました。 内容も重いものもあり、件数もありました。 今回2023年に電車内の痴漢で起訴されてしまいました。 罪名は不同意わいせつです。 対象は大人の女性、前のように狙った訳ではなく魔が差した形です。 示談は受け取って貰えませんでした。 贖罪寄付を20万程しようと思っています...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害での示談の連絡

【相談の背景】 娘(未成年)が盗撮被害にあいました。 公共場所での被害だったので被害者が多数います。すでに起訴されていますが、警察から示談のことで連絡先を教えてほしいと弁護士が言ってると言われたので教えています。それから約1ヶ月たちます。何人かの人は交渉中だったり、成立したと聞いてますが、このまま連絡を待っていていいのでしょうか? 【質問1】 何...

弁護士回答
    2
  • 再び住居侵入で逮捕の今後

住居侵入で逮捕されて9日の勾留で釈放されて 5日目に同じ事をして再び逮捕。 内容は、別れた彼女の家に行き玄関を叩いて玄関越しに復縁を迫ったと言う内容。 彼女が父親に連絡をしたのを知りそこから逃亡 で1時間後刑事さんに捕まり逮捕 この場合…今後どうなりますか? 実刑とかになるのでしょうか? もしくは、罰金刑か不起訴ゎ無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の可能性について教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 前科前歴が一切ありませんが放火で逮捕され起訴されました。 自分名義の自宅で畳一畳の半分くらいが焦げました。 求刑は五年でした執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 現在保釈中です。 質問1 執行猶予は3年以内と言うはなしを聞きました。

弁護士回答
    2
  • 無職の人間に貸した財産を返してもらうことはできますか?

以前、友人に生活費を貸しました。 ○月×日までに毎月10万円ずつ返す約束となっており、互いの弁護士を通して合意書を作成しています。 しかし、友人はいつまで経っても就職せず、期日を過ぎても一銭も支払いがありません。 1.起訴すれば、就職していない人間の口座の差し押さえは可能でしょうか? 2.口座でなくとも、友人宅の貴重品(アクセサリーや家電)を強制的に...

弁護士回答
    1
  • 準強制性行等の事件について

ベストアンサー

簡単に書かせていただきますと。 準強制性行等で起訴されています。 内容としては、知り合いの女性と居酒屋でお酒を飲み その後ラブホテルへ行き、ホテル内でお酒を飲んだ後性行為をした といった内容です。 あちらの言い分としてはラブホテルへは行ったものの性行為自体は覚えていないとのことでしたが 確かに泥酔状態にあったことは僕自身も認めています。 今は保...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における弁護士費用の相場

刑事事件における弁護士費用の相場は大体どのくらいでしょうか 事情聴取~裁判までで、です また、家族が遠方に住んでいて身元引受人としてきてもらうのが困難な時 弁護士を身元引受人にすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 警察官に対しての器物破損について

婚約者が逮捕され、勾留、起訴されました。その中で疑問に思ったのですが、警察官のバイク、眼鏡の弁償について、謝罪もし、弁償の事も話してきました。眼鏡を破損した警察官のお名前等は聞いても言って頂けなく、弁償金額など何度きいてもいつも「未決なので今はこちらから言えない」 といわれ、もう約一ヶ月になります。示談などできない事は知っていますが、せめて眼鏡...

弁護士回答
    2
  • 予想でいいので、宜しくお願い致します。執行猶予の可能性は上がっていますでしょうか?

私は組織的詐欺および詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は私を含め5人います。結論から申しますと被害弁償をしたのは私だけです。そこで執行猶予の可能性が上がっているのかを予想でいいので教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。

人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...

弁護士回答
    2
  • 困っています。もうどうにも出来ないですか?

境界性人格障害で障害3級の手帳を有する者の控訴審で弁護士作成控訴趣意書が間違いだらけのまま提出され訂正をお願いしたにもかかわらず「これは私(弁護士)の控訴趣意書だ」と言って、内容が話した事と違うし控訴の理由を全く理解してない文章を誤りだらけで書かれていると必死に訴えたが取り合わず特段問題がある訳でも可笑しくもない、こちらが話した事を聞いたままに作成...

弁護士回答
    1
  • 犯罪加害者家族と示談金について

市内で別居する一人暮らしの父親が児童への強制わいせつで5月中旬に逮捕され、6月初旬に起訴されました。 父親に資力は全くありませんが、年金は受給しています。 起訴前の5月下旬に国選弁護人から示談金をいくらぐらい準備できるか尋ねられました。その時は「150万が限度」と答えました。 起訴直後に警察からは被害者親族が「示談等の罪が軽くなることはしない。...

弁護士回答
    2
  • 前に働いていた会社から給与の過払い請求がきて困っています。

ベストアンサー

前に働いていた会社から給与の過払い請求をされています。月給日給制の会社で、欠勤が少しあった月の請求をされています。 社長はその当時「欠勤少しあるけど、給与はおまけで満額出しておいてあげるよ。」と言って給与を満額出してくれてました。私は当時これを過払いだという認識はありませんでした。なので受け取っていました。 明細には満額出ていて欠勤数も書いて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから