19,842件見つかりました

法律相談一覧

• 送検後の処分に納得がいかないときはどうすれば良いのか

ベストアンサー

職場で窃盗があり、警察に被害届を出し逮捕・送検までしてもらいました。 ですが裁判になることもなく罰金刑になったと警察の方から聞きました。 信頼していた仲間が犯人だったということもあり、ショックと許せない気持ちでいっぱいです。 悪びれた様子も全くなく、私は懲役刑を望んでいました。 そのため示談もしていません。 1.この場合、罰金刑となった経緯...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 執行猶予中

【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。 自動車で横断歩道を渡るとき被害者の電気自動車と接触 被害者は全治一ヶ月。ちなみに私は執行猶予中。 【質問1】 この場合の免停、起訴、執行猶予取り消しの可能性について知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 留置所、拘置所への手紙、面会について

ベストアンサー

彼氏がおそらく起訴され、現在留置所か拘置所にいると思われますが、詳細が分かりません。 起訴前の彼の話から私選の弁護士さんが付いてると思うのですが、連絡先を聞きそびれ、今はこちらから彼に連絡の取りようがなく途方にくれています。 どこにいるのかの所在がわからないので、最寄りの拘置所に実際に面会に行くか、目ぼしい留置書に彼宛に手紙を書こうかと思って...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役の役目について

ベストアンサー

こんばんは。 ご回答よろしくお願いします。 私の会社には名前だけの代表取締役社長がいます。会社には一度もいたことがないほどです。 会社はほとんど副社長が取り仕切ってきました。 今回会社の監査役(社長の親族)が副社長を業務上横領で告訴することになりました。 副社長も横領の事実を一部認めているみたいです。 質問は何もしないその社長には何もお咎めはない...

弁護士回答
    1
  • 何度も何度も申し訳けございません

先日、缶ビール一箱の窃盗未遂未遂にて次回裁判と検察庁から言われましたが、担当してくれた国選弁護士さん(現在は拘留を解かれた為国選弁護士としては解除され相談のみ)は裁判と言うことは罰金刑ではなく懲役何年と請求され執行猶予になるはずであると言われましたが、罰金刑はありえないのでしょうか? 身内は、すぐに弁護士さん(今回担当してくれた国選弁護士に)私選で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 某コンビニ店内で、マスクを忘れてしてなかったら、会計時に、店員(オ-ナ-)から右手を掴まれ神経障害の怪我をさせられました。警察に被害届だして受理され検察の結果は、起訴猶予でした。相手に損害賠償しようとしたらもういないと言われました。 【質問1】 相手の名前と携帯番号はわかるのですけど、民事訴訟の場所は、住所がわからないと訴訟は難し...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪に対する被害の慰謝料請求について

【相談の背景】 駅員をしています。 先日深夜に発車直前の電車に近づいた酔客を安全のため制止した際、右手関節を押さえた状態で転倒させられるという第三者加害を受けて右手首を捻挫し、病院で全治2週間という診断を受けました。  上記のけが以外にも「マスクをせずに威圧的な態度で接近され、「お前の顔覚えた」「やんのか」「クソガキ」などの暴言を吐かれる」など...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の違反で実刑

先の質問で2年前速度違反で執行猶予が付き、今回も速度違反で赤切符です。同様の罪状だと実刑はほぼ確実だと解りました。 現在簡易裁判所に行くように言われてますが、当日に簡易裁判所での検察の聴取で正式裁判と言われるのでしょうか? そのまま拘留で留置所か拘置所に入り裁判後即収監でしょうか。 会社に迷惑も掛かるので先に退職した方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件のための交通費や裁判費用の捻出が難しい場合、略式裁判を仕方なく受け入れるべきか。

運営するインターネットサイトにあるマイニングサービスを設置したことにより、不正電磁的記録供用の容疑によって捜査を受け、検察から呼び出しを受けています。マイニングスクリプトの設置は警察によって簡単に法律上の定義の説明を受けた上でもやはり罪には当たらないのではと考えています。 しかしながら、検察が数県を跨いだ遠隔地にあり、恥ずかしながら金銭的にかな...

弁護士回答
    1
  • 精神科の薬を不正に多く入手する行為は違法ですか?

【相談の背景】 精神科のお薬についての質問です たくさんの量の薬が欲しいが為にお薬手帳に(本当はまだ余っているのに)残薬を0と記載して病院及び薬局に提出することについてです 私自身より多くの薬が欲しいが為に上記のような行為を繰り返していました 【質問1】 上記の行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上ではどう問題...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トイレに体液以外のトイレットペーパーを流すことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、B型作業所のトイレの洗面台にて洗口液を用いて口をゆすごうとした時に中身が漏れて洗口液の容器が濡れてしまった為トイレットペーパーで拭き取りそのトイレットペーパーをトイレに流しました。 【質問1】 上記のようにトイレに排泄物や体液以外を拭いたトイレットペーパーを流すのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 自販機のお釣りの誤作動による多額のお釣りを受け取った場合の法的問題について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 今朝通勤しているB型作業所に設置されている自販機で飲み物を購入した際にお釣りが多く出てきました(おそらく誤作動によるものだと思います) しかし私はお釣りが多い事に気がつかずまた同じ自販機でその多いお釣りで飲み物を購入しました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • コンビニのトイレでの行為が犯罪や民事事件になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今朝立ち寄ったコンビニのトイレにて用を済ませて立ち去る時に勢い良く便座を便器に叩きつけてしまいました。わざとではありません。ゆっくり下ろそうとした結果、かえって勢いよく叩きつけるような感じになってしまいました。 確認したところ便器にはひび割れ等の損傷は無かった気がします 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はあ...

弁護士回答
    3
  • 自転車でゴミを蹴飛ばした行為が法的に問題になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自転車で職場まで向かう際にゴミ置き場に捨てられていたゴミを蹴り飛ばしてしまいました。 わざとではなく向こう側から歩行者が来た為ゴミ置き場のある右側に寄った際に偶然足がゴミに当たってしまった次第です。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか

弁護士回答
    1
  • 自転車にぶつけた際の法的責任についての相談ですか?

【相談の背景】 今日B型作業所から帰る際に自転車を駐輪していた有料駐輪場に停めてあった自転車に自分の自転車のライトの部分を「コツン」とぶつけてしまいました。わざとではありません。相手の自転車にも目立った傷は無かった気がしますが心配なので相談させていただきます。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はさ...

弁護士回答
    2
  • B型作業所の日報に虚偽の件数を記載した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日働いているB型作業所の終礼にて日報を書く際に本当の数ではなくだいたいの予想の件数(自分が行なった作業の数)を出まかせで買いてしまいました。騙してやろうとは思って無くて本当かどうかわからない状態で件数を書きました。 【質問1】 私の行為により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    1
  • 不安になってきたので悩みを聞いてもらえますか?

【相談の背景】 2023年の11月に父親を2発殴ってしまいました。顔から流血してました。病院へは殴った翌日と1週間後の合計2回行ってます。 被害届はまだ出してないようです。 【質問1】 第三者に情報が知れ渡り警察に通報されると逮捕されてしまいますか? 【質問2】 もし、このまま放っておくと起訴されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士解任理由 方法

【相談の背景】 国選弁護士が何もしてくれません。 逮捕→勾留→起訴されました。 本人から家族、勤め先への連絡を頼んでもしない。被害届を出された会社に示談交渉をお願いしても電話の一本もしない。とうとう本人から謁見の連絡をしても留守電、かけ直しもない。これで国選弁護士はいったい何をしてくれているのでしょうか? 【質問1】 何もしない国選弁護士を変更す...

弁護士回答
    2
  • ゴミ箱を壊してしまった場合の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 今日、近所にある自販機の横にあるゴミ箱を壊してしまいました 当時はパニックになっていてどうしたらいいかわからずそのまま立ち去りました 壊したのはわざとではありません ビンをゴミ箱に入れたら中へ落ちたビンの衝撃でゴミ箱に穴が空いてしまいました わかりにくい文章を失礼しました 【質問1】 私の行為により検挙や起訴はされますか 【質...

弁護士回答
    2
  • 過去のトイレ侵入での法的な責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7〜8年ほど前に近所のバス会社の営業所の女子トイレに侵入しただけでなくドアに鍵をかけてその会社の女性社員の方を困らせる といった気持ち悪過ぎる嫌なイタズラをしてしまいました。当時は中学生でまさか法に触れるとは思わずやってしまいました。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はされますでしょうか 【質問2】 民事の方ではどういった問題に...

弁護士回答
    1
  • 交際相手のSNSへの不正アクセスで逮捕の可能性は低い?

【相談の背景】 自分ではないのですが、今年度の話ですが知人が交際相手のsnsのidとパスワードを使い無断で不正アクセスしてしまいました。およそ100回くらい見てしまったようです。 アクセスしたのみで、パスワード変更等はしておりません。 しかしながら交際相手に気付かれて、警察に被害届を出すと言われているそうです。 【質問1】 逮捕起訴の可能性は低いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 立ち小便 公園や住宅街、路地

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性が人通りのある時間帯に、公園や住宅街や路地で、壁に向かって友人と2人で立ち小便をしたとします。 【質問1】 この場合、民法や刑法などのどのような罪に問われますか? また、前科がついたり、起訴されたり、拘留または科料に処されたりする可能性はどのくらいありますか? 【質問2】 立ち小便をしてしまったことで、 取得した資格を失...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルで暴行され、少額訴訟で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 交通トラブルから相手に暴行され、打撲で全治10日の怪我をしました。診断書と一緒に被害届を出しましたが、警察からは不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 少額訴訟で相手に損害賠償請求したいと考えていますが、少額訴訟で慰謝料の請求は可能でしょうか? また、傷害に対する慰謝料はいくら請求できるでしょうか? 怪我による休職は...

弁護士回答
    1
  • 宥恕記載のない示談につきまして(強制性交)

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性から強制性交で被害届を出され、書類送検となりました。私としては同意はあったという認識ですが、可能な限り示談金を支払ったうえでの示談を望んでおり、相手方も示談には応じそうです。 【質問1】 しかしながら相手方は私を許すつもりはなく、示談書への宥恕の記載は拒んでおります。その場合におきましても示談の締...

弁護士回答
    1
  • 保釈になった場合の未決勾留

【相談の背景】 1月末から勾留されていて、2月末に起訴拘留になりました。 7月以降から被告人質問等の公判が始まります。 判決が出るのはおおよそ10月くらいの秋頃と言われていますが、保釈にて身辺整理する事を望んでいます。 保釈になった場合、未決勾留は1日もカウントされませんか? 皆様の知恵を頂きたいです。 【質問1】 保釈した場合の未決勾留について

弁護士回答
    1
  • 非現住建造物放火未遂と建造物損壊罪の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が非現住建造物放火未遂で逮捕、勾留されました。 【質問1】 その後、取り調べの結果、建造物損壊罪で起訴されました。 非現住建造物放火未遂より建造物損壊罪の方が罪は軽いのでしょうか? 【質問2】 国選弁護人が付きました。という事は、資力が50万円以下だったという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付きまとい/検察からの呼び出し理由

ベストアンサー

【相談の背景】 一度付きまといの罪で逮捕され、2か月後、検察から呼び出しを命じられました。 特にそのほかに思い当たる罪はありませんが、付きまといのような軽微な犯罪の場合、不起訴となることが多いため呼び出しを命じられることは稀であると伺いました。 【質問1】 この場合、別の事件のためのとり調べが目的である可能性はありますでしょうか。 別の事件の場...

弁護士回答
    5
  • 客観的な証拠について

【相談の背景】 客観証拠について知りたいのですが、 例えば、Aさんが犯人、Bさんが被害者だったとして、 Aさん本人は犯行を認めているけど、Aさんが犯人だという証拠がなく、犯行自体は可能な人が他にも居るという状況を想定してます。 A、Bさんのお互いの仲が悪かったことは客観的な証拠として扱われ、起訴に至りますか? 【質問1】 相談の背景のところに書きまし...

弁護士回答
    2
  • 認可保育園での2歳児はの虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士に2歳の子供が殴られ、傷ができ、病院で診断書も貰っています。 保育士も認めています。 病院にかかった費用も出してもらえていません。 精神的にとてもしんどいです。 教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合被害届は受理してもらえますでしょうか? 不起訴となる可能性はあるのでしょうか? 被害...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しされた今後

【相談の背景】 夫が不法投棄をしました。その現場に私もいましたが恥ずかしながら止める事もしませんでした。警察から連絡あり夫は事情聴取をして2ヶ月程過ぎて検察庁から私にその現場にいたので話しを聞きたいと呼び出しがありました。聞かれた事に対して正直に話すつもりですが何を聞かれるのか今後夫はどうなるのか不安でいっぱいです。 【質問1】 今後夫は逮捕、...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷で、医道審議会処分はくだるのか、 看護師

【相談の背景】 右折時に直進車とぶつかり、歩道にいた人にぶつかってしまいました。その方に左足の開放骨折の重傷を負わせてしまいました。過失運転致傷で、起訴され、罰金刑以上の刑になりそうです。 【質問1】 看護師の資格剥奪や、業務停止処分は、 くだされますか? 【質問2】 処分がくだるとしたら、処分されるまでの時間と、処分内容はどんなものになりま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のクレジットカード使用について

【相談の背景】 海外に住む彼が誕生日プレゼントを送ろうと、私のアカウントのショッピングサイトから商品を選び、彼のクレジットカードで会計をしました。(操作は私がやり、動画通話の画面共有で一緒に商品を選びました。) アカウント情報とクレジットカードの情報がまるで違ったため、不正利用とみなされアカウントは停止になり、商品はキャンセルされました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 弁護人選任通知と公判召喚状

【相談の背景】 刑事事件で起訴となり、国選弁護人選任通知と共に公判召喚状が届きました。 【質問1】 国選弁護人の弁護士さんからは連絡が来るのでしょうか?それとも、こちらから連絡した方が良いのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんから連絡がくるとしたら 通知が届いてから、何日ぐらいで連絡がありますか? おおよその分かる範囲でいいので教えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 淫行をした際の自首について

SNSで知り合った女の子(15歳)と関係を持ってしまいました。挿入までは至らなかったのですが、それと類似するような行為をしました。 互い合意し、金銭のやり取りはありませんでした。ですが相手から親が被害届を出したとの連絡がありました。 会社へバレることや報道はどうしても避けたいです。 自首をしようと思いますが、被害届提出後何日以内なら有効な自首になるでし...

弁護士回答
    1
  • 日頃の交通違反歴が判決に与えるよう影響について

ベストアンサー

過失運転致死で起訴された加害者です。 先日、検察調べがあり、 その時、日頃の交通違反が多いと指摘が ありました。 この4年前から2年前までで、計6回あり 免停にはなっていません。 又、この1年は違反はありません。 検察からは事故対応ほかの指摘は ありませんでした。 さらに、示談も成立しております。 この様な、交通違反歴が判決に 影響を与え、執行猶...

弁護士回答
    2
  • 警察に出した偽の被害届の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

8年前に上階宅との騒音トラブルで、逆に抑うつ状態にされた、という被害届を警察に出されました。一応不起訴にはなりましたが、後日その時の根拠となった診断書が初診で書かれ、なおかつ治療を受けていないことが判明しました。その時は警察からそのことを知らされなかったのですが、3年前にそのようなことであることがわかりました。 この場合の時効は何年でしょうか?調...

弁護士回答
    2
  • 身内に警察官がいる方との結婚について

ベストアンサー

身内に警察官(刑事)を持つ彼との結婚について。 私には結婚を考えている彼がいるのですが、彼のお姉さんの旦那さんが警察官(刑事)です。 実は私には逮捕歴があり、起訴猶予となった前歴があります。 私のような者が彼と結婚をする事になった場合、お姉さんの旦那さんが身辺調査をしてくる物なのでしょうか? 又、前歴の事実を彼に知らせたりする事は違法になる...

弁護士回答
    1
  • 独身証明書偽造行使で家宅捜査

公文書偽造行使の罪で家宅捜査を受け、現在捜査中です。弁護士に相談したら、罪を認めたら、逮捕はされないから、罪を認め、後は不起訴に向け、弁護士と契約するように言われました。既婚であるのに、過去の交際相手に独身証明書を偽造、メールで写メを送り刑事告訴されました。 どうしたらいいのか解らないので、教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士への切り替え

身内が身に覚えのない事件で逮捕されました。 警察からは、証拠も揃っていて間違いないと言われています。 今は、国選弁護士さんについてもらっているのですが 私選弁護士さんに切り替えたく思っております。 起訴が決定し第一公判まで時間のないなかで、切り替えた場合 調書等の証拠書類は国選弁護士さんから私選弁護士さんへ引き継いで 頂けるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致死罪の責任はどこですか。

ベストアンサー

業務上過失致死罪について 普通のバイトの人が意図せず異物混入(釘、髪、血、紙、菌、鉄など)してしまい お客様を死亡させてしまった場合には、 1.どこに責任が問われますか? 2.誰が起訴されますか? 3.誰が刑を受けることになるのですか? 4.損害賠償などはありますか? バイト本人は解雇になると思うのですが、本人の未来は明るいですか? すごく不安で悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の寛大処分とは

ベストアンサー

警察の取り調べが全て完了しました。 暑い中での取り調べで少し頭がボーっとなってて最後の調書へのサインする辺りの記憶が曖昧です。 ①調書の最後に担当刑事が「寛大な処分を願います。」と書いてくれましたが これは所謂警察の処分意見の「寛大処分」というものなのでしょうか? ②犯罪収益防止法違反については寛大処分というのが付いたことで起訴猶予になること...

弁護士回答
    3
  • 検察の容疑者の事情聴取について

詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 下着に前科もつけたいし、被害額もしっかり受け取りたい

ベストアンサー

男友達に下着や洋服や靴を50点以上取られていました 私としては示談でも済まさず お金も払ってもらい相手が路頭に迷うようにならないと気がすみません。 相手も了承済みで、被害額を警察を通さず払ってもらう約束をしました。 すると知り合いから、被害届を取り消さないといけなくなるかもよとアドバイスをいただきました。 お互いに弁護士も雇う気もありません...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】警察を通して、裁判所に聞けるか?

ベストアンサー

裁判所に著作権や著作権侵害について聞きたいことがあるのですが(その方が弁護士よりも正確な判断ができるようなので)、私が直接出向いて聞くことはできないみたいなのですが、警察や検察、弁護士の方にそれについて聞いてもらったり、警察や検察、弁護士の人と一緒にそれについて聞いたりすることもできないのでしょうか? それはその「警察や検察、弁護士」すべてでそ...

弁護士回答
    1
  • 相手にお金を貸しそのまま逃げられた場合、その罪状は?

8年前、長男の引っ越しのため50万円貸しました。 ですが、貸したまま一切の連絡が来ず、去年の2月に また引っ越したらしく、自分はそのことを聞かされていませんでした。 貸したお金の件で携帯に電話したのですが全く出ず、着信拒否までされてしまいました。 電話も出来ず、現住所も分かりません。 お金だけ取られて逃げられてしまいました。 この場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でも人探しは依頼出来るか?

ベストアンサー

人探しというかお金を貸した人の住所などを調べてもらいたいのですが弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? お金を貸す際に聞いた住所や職場が嘘の可能性があるので、調べてもらいたいのですが、興信所や探偵は個人的に信用できないので嫌です。 最終的には起訴することも考えてるので、弁護士さんがいいです。依頼することは可能でしょうか? また、依頼出...

弁護士回答
    3
  • 脱税うぃした場合の判決はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

脱税について相談いたします。 今友人の会社に査察が入り脱税が発覚してしまいました 会長が実質的オーナーで脱税で事情聴取を受けています 友人は代表取締役で2番手(息子)なのですが 10年前に車庫飛ばしで3年執行猶予付きの前科があります。 今回脱税と裏金で起訴されそうなのですが 友人は実刑になってしまうのでしょうか? 執行猶予は付かないですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件において、被害弁償は経営者のみにさせるものなのでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴を複数人に対して行う予定です。相手は経営者と従業員に分かれます。被害弁償に当たっては、経営者に使用者責任があると思うのですが、従業員にも同じように被害弁償させることが妥当なのでしょうか?従業員の方にはあまり資力はないと思われますが、従業員の方にも被害弁償させたいです。もししないのであれば、強く、起訴及び実刑判決を求めたいです。 経営者の...

弁護士回答
    2
  • メールで「督促申立事件」とはいってきました

ベストアンサー

見ず知らずのアドレスから 督促申立事件 本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起とする http://9hz・・・・ と入ってきました。 無視しようと思いましたが、前に見たテレビ番組で無視していたらそのまま起訴され支払いが生じた事例を見ました。 おそらく相手先は私の住所、氏名など分からないと思いますが、このまま無視でよいのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 仕事中のトラブルについて

先月末、仕事中で同僚に後ろから頭部を叩かれ、帰宅後頭痛があり、救急に運ばれ、5日間観察入院で入院しました。警察官から事情聴取後、殴られた証拠がない(目撃者及びカメラ等ない)と言われました。警察官の言われるのはこのまま種類送致をしても不起訴になる可能性が高いということでした。しかし、この人(殴った人)の罪を問いたいのですが、可能でしょうか?何かの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから